10.11.12 22:59:36
Каппадокия. Грин тур. Ч.2 Ущелье Ихлара. Монастырь СелимеОценка: 5
Время отдыха: август 2012

Часть вторая

ГРИН ТУР - таины подземных городов , красота каньона Ихлара и самый большой скальный монастырь Каппадокии


http://www.otzyv.ru/read.php?id=149329 ( часть 1. Подземные города)

Ихлара


На подходе к каньону

Итак, Путешествие по Центральной Анатолии продолжается!
Оставив под землей холодные, влажные стены древнего города Деринкую, мы покатили в сторону Ihlara vadisi.
Там нас ждала вторая – самая восхитительная половинка «GREEN TOURа».
Ущелье Ихлара - необычайно сильное по энергетике и красоте. Место, где природа срастается с глубокой христианской памятью, где покой и тишина нарушаются лишь вековым журчанием виновницы рождения этого каньона - речки Мелендиз. Место, так непохожее на великолепные марсианские пейзажи Каппадокии, но в которое я влюбилась сразу и бесповоротно.
К сожалению, Грин тур, именно здесь дает глубокую трещину в своей организации – на проход 4 км участка каньона выделяется лишь час! Такой ужас разочарования я испытала лишь в городе Ия на Санторин. Кто посетил остров по однодневной экскурсии, поймет меня. Когда накатывает растерянность от несоответствия объема красоты и количества выделяемого для этого времени. Словно гурмана заставили давиться, на скорости поглощая изысканное блюдо. Блюдо съедено, а наслаждения не успел испытать…послевкусие остается только на кадрах фотоаппарата… Но, что до Санторин, что до Ихлары самостоятельно добраться проблематично. Требуется несколько пересадок и жесткая привязка ко времени расписания транспорта. И если вы можете позволить заказать индивидуальный тур, машину или такси – отправляйтесь в Ыхлару на целый день самостоятельно! Так и только так!
Кстати, в подземном городе Деринкую я встретилась с небольшой группой, выбравшей индивидуальную экскурсию по стопам «Грин тура» во главе с русскоговорящим гидом Ольгой. В инете есть сайт турфирмы http://www.justcappadocia.com/ru/ на русском языке. Жаль, что узнала об их существовании в последний день. Русскоговорящих гидов в Каппадокии в связи с малым потоком наших туристов, днем с огнем не сыскать!
==

Вид на каньон сверху

Автобус остановился примерно возле середины каньона. Пройдя через турникеты, цивилизованно спустились вниз по ступенькам прямо к Agacalti Kilise или Церковь под деревьями. И действительно здесь, в отличие от верхних долин Каппадокии просто буйство растительности - все пространство вдоль реки заполонили громадные деревья.

"Церковь под деревьями"

Другое название церкви - церковь св. Даниила, по имени фрески «Даниил среди львов». Церковь имеет форму креста. Фрески относятся к разным периодам. Геометрические и растительные орнаменты к более раннему периоду борьбы с иконами, а сюжетные линии датируются 10-11 веками. Невероятно яркая оранжевая роспись на белом гипсе подкупает какой-то открытой детской радостью. Это самая веселая церковь из тех, которые мне приходилось видеть. Пока кучка туристов, задрав головы вверх, слушает щебетание экскурсовода. Я успеваю сделать несколько снимков сохранившихся фресок, до тех пор, пока вся группа хором вторя гиду, не пытаются объяснить мне, безграмотной, запрет на фотографирование…
В конце 13 века долина Ихлара начитывала более сотни церквей, 13 из них открыты для посещения в настоящее время. К сожалению Agacalti Kilise - была наша первая и единственная остановка в каньоне, а я так надеялась заглянуть в здешние храмы… Увы, далее весь отрезок пути длинной 3, 750 метров мы пролетели на одном дыхании.





Виды кругом были такие фотозахватывающие, что я начинала тайно ненавидеть экскурсоводку, задавшую столь скоростной темп. Даже будучи по натуре шустрой, постоянно оказывалась в хвосте группы. Какие же примерные и до тошноты исполнительные эти иностранцы. Кругом такая красота! Указатели пестрили стрелочками к той или иной церкви. Мостики, перекинутые через речушку, заманивали углубиться в здешние сочные заросли, особенно освежающие в жаркий августовский день, а уж кофейня на плотиках так и требовала остановиться и расслабиться. А они, инородцы, исполнительно вприпрыжку семенили за экскурсоводом…




Не знаю, влюбилась ли я бы в Ихлару хмурой осенью, но сейчас безусловно влюбилась сразу. И так печально, что на это свидание устроители тура мне отвели лишь только час…
И спустя этот самый час мы вышли в районе деревеньки Белисырма.



Где в ресторанчике над рекой Мелиндиз нас ждал очень вкусный и сытный обед, с различным выбором мясо-рыбо-овоще содержащих блюд, запеченных на глиняных тарелочках. Приятно.


Но Грин тур продолжается...

Монастырь Селиме

Следующий пункт путешествия – потрясающие виды с самого высокого скального монастыря Каппадокии Selime Katedral , расположенного на северной окраине каньона в одноименной деревне Селиме.






«Монастырь возник в византийские времена около 8 в. Как и многие монастыри Каппадокии, Selime Katedral вырублен в туфовой породе. Помещения размещены вокруг объединяющего их пространства. Здесь есть церкови, кельи, стойла для животных и др. хозяйственные помещения. До сих пор хорошо сохранились колонны и арки во многих помещениях. Раньше, здесь было много фресок. Сегодня от них мало что осталось. Но тем не менее фрески можно видеть в монастырской церкви Kaya. К сожалению, большая часть их пострадала от времени и разводимых здесь костров. Фрески датируются 10-11 вв.»




После монастыря Грин тур переходит в свою завершающую фазу - посещение фабрики оникса в городке Ухчизар.

Здесь я пас. Выпив бокал любезно предложенного шампанского, покидаю стены ювелирного заводика в угоду любования местными пейзажами. Мы отправляемся пешком в Гереме, чтоб по дороге проститься с нашей любимой смотровой площадокой…
--- Последний день в Каппадокии как и все предыдущие удался на все пять с плюсом! А как же иначе!
Видь Каппадокия-это уникальное и единственное по неповторимости во всем мире явление природы! Природное чудо света так доступное любому среднестатистическому туристу.
И я обязательно вернусь сюда снова. Мне здесь ХОРОШО

Отредактировано автором: 11.11.12 15:40:49Сообщить модератору



Nata*))), большое спасибо за отзыв! Как всегда очень интересно.
Спасибо за ссылку на сайт турфирмы. Вы думаете у них не такой жёсткий трафик как у Грин тура?
Цитата:

Мне здесь ХОРОШО

Да! На меня там просто какое-то блаженство накатило.
Когда натопались по долинам, просто хотелось сидеть и смотреть, смотреть...
Да... они шли по нашим стопам...по крайней мере видела их в Селиме снова, но в команде было всего вроде 7 туристов и все русские, думаю, что могут немного менять график.Нашла через и инет общалась недавно с гидом Ольгой, индивидуальные туры и неизведанные места без проблем, но о цене вопроса не спрашивала.
Каппадокию я приняла лишь на второй день. В первый от этих марсианских пейзажей в глазах рябило...думали даже забрать вещи в отеле и уехать в Кемер, в полюбившийся Оранж Кантри. но билетов уже не было на вечер...Остались до следующего вечера...и влюбились с сыном так, что вернулись вновь..
Цитата:

думали даже забрать вещи в отеле и уехать


О! Это знакомо! Моя подруга так устала после долин по 40-градусной жаре, что тоже сначала сказала: "Если бы не завтрашний полёт на воздушном шаре, то я бы сегодня уехала!" Но прохладный душ в отеле и получасовой отдых вернули её к жизни. А потом и вовсе уезжать не хотелось.
Мы в первый раз были в середине марта. Погода классная, жары нет, травка зеленеет, но почки только набухли... самое лучшее время , думаю, апрель! Еще не жарко, но все цветет!Красота!
А вот в этот раз в августе средь бела дня не походишь - остается утро да вечер!
Вы еще вернетесь?
Обязательно!!! Одного раза для Каппадокии непростительно мало.
Вот как раз об апреле подумаю. Но в следующем году, наверное, опять не получится: уже запланированы 3 поездки. Боюсь, больше "Боливар не вынесет ".
Как хочется летом в Каппадокию.. Спасибо за рассказ. Русскоговорящие гиды в Гёреме это что-то новое.
Цитата:

Мы в первый раз были в середине марта. Погода классная, жары нет, травка зеленеет


Повезло. Мы в середине апреля мерзли в двух куртках, застряв на арендованной машине в грязи после двухдневного дождя.
:-) Теперь только летом.
Вот как все бывает. А у нас днем в марте за 20 градусов. правда ночью около 8 было
ЕНЯ ЛЮДА [без регистрации] [26.02.13 00:14:57]   IP: 188.255.84.*
В КАППАДОКИИ ЛУЧШЕ ВСЕГО БРАТЬ МАШИНУ.ОСОБЕННО ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ИХЛАРУ.
ЕНЯ ЛЮДА [без регистрации] [26.02.13 00:21:23]   IP: 188.255.84.*
ФОТОГРАФИИ У МЕНЯ НА ОДНОКЛАССНИКАХ.ENYALUDA2008@RAMBLER.RU УДИВИТЕЛЬНОЕ МЕСТО.ЧТОБЫ НЕ ПОРТИТЬ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПОЕЗДКИ ЛУЧШЕ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ГИДА.ИНОВЕРЦАМ НЕ ПОНЯТЬ СИЛЫ ЭТОГО МЕСТА.ОНИ ОБРЕКАЮТ ИХ НА МЕДЛЕННОЕ РАЗРУШЕНИЕ.
ЕНЯ ЛЮДА [без регистрации] [26.02.13 00:34:32]   IP: 188.255.84.*
НА МАШИНЕ ПОКАППАДОКИИ ПЕРЕДВИГАТЬСЯ ОЧЕНЬ ЛЕГКО.ДОРОГА ИДЁТ ПО КРУГУ.МАШИН МАЛО.МЫ ВОЗВРАЩАЛИСЬ В ГЁРЕМЕ ГДЕ-ТО К 21,НА ДОРОГЕ ДО УЧХИСАРА НЕ БЫЛО МАШИН ВООБЩЕ.А САМОЕ ГЛАВНОЕ- НЕ БЫЛО ЭКСКУРСОВОДА,КОТОРЫЙ РЫСЬЮ ПРОБЕГАЕТ ПО САМЫМ УДИВИТЕЛЬНЫМ МЕСТАМ И ТАЩИТ В МАГАЗИНЫ.
как я вам завидую!только не воёу
Не вожу машину,не смотря на права.Сын к сожалению. тоже еще. Но я узнала, что за 100 баксов можно ваять местного на целый день. что и сделаю. Ибо, бог даст, вернусЬ!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Каппадокия. Грин тур -подземный город Деринкую и каньон Ихлара
2Турция впервые. Анкара- Каппадокия- Кызкалеси. Ч.2. Сказочная
3Тур Лондон-Уэльс-Ирландия. ч.2 Как было
4Стамбул+Каппадокия, апрель 2017. Часть 2 – Каппадокия, Гереме.
5Москва-Хельсинки-Стокгольм-Хельсинки-Таллин-Хельсинки-Санкт-Петербург-Москва. Ч.2. Хельсинки
6Бельгия, Англия,Шотландия - путешествие по старушке Европе - ч.2 Бельгия
7Тур 8Ф+2 фьорда "Два фьорда + четыре скандинавские столицы"
Отдых в Турции
Турция: отели
Отели Давутлара
Отели Даламана
Махмутлар
Мармарис
Погода в Турции
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
8.Faros 5+
9.Kleopatra Hermes 5+
10.Altes 5+
11.Delphin Palace 5+
12.Club Asteria 5+
13.Kadikale Resort 5+
14.Voyage Bodrum 5+
лучшие отели Турции
Фото отелей:
295.Therme Maris, Турция [122]
296.Liberty Hotels Oludeniz, Турция [122]
297.Ganita Holiday Club, Турция [121]
298.Asteria Elita Resort, Турция [121]
299.Green Beach Resort, Турция [121]
300.Crystal Palace Luxury Resort & Spa, Турция [121]
301.Yalihan Hotel, Турция [121]
Популярные отели:
379.Crystal Family Resort & Spa отзывы
380.Xanadu Resort отзывы
381.Erkal Resort отзывы
382.Melas Lara отзывы
383.Club Seatime отзывы
384.Corinthia Excelsior отзывы
385.Hedef Rose Garden отзывы
Отзывы по отелям:
127.Турция, VONRESORT Golden Beach [94]
128.Турция, Kilikya Palace [93]
129.Турция, Blue Waters Club & Resort [93]
130.Турция, Delphin Botanik Hotel & Resort [93]
131.Турция, Bone Club Hotel SVS [92]
132.Турция, Delphin Be Grand Resort [92]
133.Турция, Grand Yazici Club Turban [91]