10.11.12 18:19:41
На авто по Европе. Как всё начиналось и чем закончилось 
Время отдыха: август 2012

По прошествии 2х месяцев после поездки, хочу вспомнить,как это все началось и рассказать, чем закончилось.
Наш экипаж-
Боевая машина-Ниссан Тиида 2010 г.в. 1,6 л (Тидя)
Капитан- Сергей
Штурман, а так же логист, добытчик информации- я, Людмила
Почетный автотурист дочь Елена
Навигатор Ирка.
Группа поддержки- близкие родственники и британская кошка Амалия, скучавшая дома.


Предисловие.
Во первых строках своего рассказа хочется сказать огромное спасибо тем, кто оставляет свои отчеты!
Мысль о самостоятельном путешествии зрела давно. Масла в огонь подливали следующие события- один за другим стали открываться визовые центры разных стран у нас в Самаре, чтение рассказов самостоятельных путешественников, покупка нового автомобиля. Сначала я планировала долететь до какой-либо точки в Европе, а там кататься на арендованной машине, но муж и дочь были категорически против самолетов, поэтому были внимательно прочитаны повествования автопутешественников, взвешены все за и против и в августе прошлого года принято эпохальное решение - едем по Европе на машине. Муж сказал, что ему вообще все равно, но любит он природу, дочь любит картины, а я архитектуру, все дружно любим животных. Да, ограничены мы 2мя неделями отпуска и каникулами. Исходя из всего вышеперечисленного, составили примерный маршрут - Россия-Белоруссия-Польша-Прага-Дрезден-Ганновер-Гамбург-Берлин-Польша-Белоруссия-Россия. Немаловажным фактором было то, что почти год муж ездил в командировки на машине в район Липецка-Ельца, что практически на половине пути к заветной цели.
С самого начала планирования маршрута мы не ставили себе целью объездить максимальное число городов.
По мере увеличения количества информации, стали добавляться пункты поездки. В конечном варианте маршрут выглядел так-
Самара (выезд в 5 утра 10.08.12)-едем сколько сможем, желательно 1100 км
11.08.12 выезд 6 утра проходим границу, ночуем в Польше.
12.08.12 едем в Прагу с заездом в город Радом, если успеваем-заезжаем во Вроцлав.
13.08.12-Прага
14.08.12 Прага
15.08.12 выезд из Праги через Саксонскую Швейцарию в Дрезден
16.08.12 Дрезден
17.08.12 выезд из Дрездена, через Магдебург и Брауншвейг доГанновера
18.08.12 выезд из Ганновера, Серенгети –парк(по погоде) переезд в Гамбург
19.08.12 Гамбург
20.08.12 Гамбург-Травемюнде(по погоде)-Берлин
21.08.12Берлин
22.08.12Берлин-Познань
23.08.12 Познань-граница и дальше по обстоятельствам.
Все отели забронировала заранее, чуть дороже, но брони отменяемые.



10.08.12 Выезжаем, как и запланировали в 5-15. Накануне прошел сильный ливень с громом и ветром (природа помыла нам дорогу). Первый день ничем не примечателен, в первой половине дня переменно шел дождь, потом погода наладилась. Ехали примерно до 9 вечера, стало смеркаться, решили икать ночлег. Нам тут же подвернулась гостиница «казачий стан» . Муж засомневался, сказал, что там, наверное дорого, пошел узнавать, быстро вернулся- 1550 номер с телевизором и холодильником, туалет и душ на этаже, на 3 номера.
Так как я уже устала, решили не рисковать, и остаться (мудрое решение-с мотелями на том участке беда).
Соседей при посещении удобств мы не видели, переночевали, часов в 6 выехали

11.08.12
Тут выяснилась маленькая неприятность- спустило заднее колесо, подкачали, решили периодически останавливаться, смотреть, если все плохо, то менять, а так по ходу смотреть шиномонтажки. Проехали 2часа, конечно же было рано. Доехали до Орла, заправились, тут же за углом нашли работающий шиномонтаж. Добрый дяденька починил нам колесико (гвоздь) и мы отправились далее.
На всякий случай на навигаторе выставляли отдельные точки, так как из Самары Ирка норовила проехать через Москву, параллельно я контролировала по карте. Ну конечно же, хоть и знали, а все равно попались на Смоленскую засаду Гаишников, населенный пункт с каким-то цветочным названием (Цветники???) Как нам показалось, не имел начала (т.е. таблички) зато имел Гаишников. Превышение на 15 км, штраф 100руб и потеря 15минут.
Доехали до Минской трассы, позавидовали, если бы от нас до них была бы такая дорога! Немного проехав по М-1 решили покушать, так как припасы из дома закончились, нашли кафешку, хотя бы приличную с виду, поели на 600 наших рублей (шашлык жесткий, блинчики странные, но моя свинина мякенькая). Самое главное- здоровы! После обеда да по спокойной трассе мужа стало клонить в сон и за руль села я. В этот день я проехала 400 км. Перед границей поменялись.
Границу решили проходить в Домачево, проехали Брест, свернули, едем по лесной дороге, становится сумеречно, машин нет. Немного успокоило наличие указателей «Приграничная зона» Увидев стоявшего у машины на обочине мужчину, мы на всякий случай остановились спросить, туда ли мы едем. Туда, ответил мужчина, езжайте прямо и все увидите. Подъехали, получили талончик, белорусов прошли быстро, встали у поляков. Стояли долго, потом очередь из 3 машин сдвинулась. Нас просили показать багажник, открыть спортивную сумку, молодого человек впереди нас просили раскрыть чехол для штатива, расчехлить детскую коляску. Всего проходили границу 2часа, стемнело
Поехали лесной дорогой, немного страшновато, дорогу то и дело перебегали лисы, сверкая на нас глазами. Через какое-то время на хвост сел джип с Питерскими номерами, слепил мужа долго, потом резко обогнал и умчался. Въехали в город Радзинь Подлясский , муж не вписался в первое же кольцо (после наших очень узкое). Увидели вывеску мотель, пока подъезжали, увидели выезжающего джипа с Питерскими номерами, поняли мы, что мест нет (привет тебе, житель Питера, который нас слепил и даже не остановился, чтобы сказать про отель!) Покружили по городу, несколько раз за нами пристраивались полицейские машины, но потом куда-то уезжали. Уж не знаю, за нами ли или просто наши маршруты совпадали. Отчаявшись найти отель, решили ехать в сторону Радома, а там как пойдет. Проехав 15-20 минут. Увидели
огромную неоновую вывеску Otellis, заехали на парковку, муж пошел узнавать про места, а я обреченно подумала, что если мест нет, то будем ночевать здесь в машине. Но чудо свершилось, за 30 евро (парень не кочевряжился, когда узнал, что у нас нет злотых) мы получили хороший номер на первом этаже с телевизором, отличным санузлом и огромными кроватями с ортопедическими матрасами (вспомним
«Казачий стан»). Утром наш папа пошел к машине за вещами и пропал… Я начала уже беспокоиться, но тут он вернулся, сказав, что помогал разобраться с навигатором автотуристам из Карелии. Начался 3й день нашего путешествия.

12.08.12 Пустынными польскими дорогами мы направились в Радом. Везде мы старались придерживаться положенных скоростей, уступая дорогу спешащим полякам, которые благодарили нас за это аварийкой. Посетили Радом, удачно оказалось воскресенье, когда парковки бесплатные. Это был первый заграничный город для нашего папы. Милый уютный городок.








Когда настало время обеда, решили искать харчевню, остановившись в очередной раз на заправке, где был нарисован какой-то воин, решили пойти обследовать кафе.


Немного насторожило то, что посетителей было мало, но муж увидел, из какой посуды кушал единственный посетитель, и как это выглядело, сказал, что мы здесь остаемся. Подкупило меню с незатейливыми картинками- свинка, курочка и т.д. Я тут вспомнила про «жаберки» и посоветовала мужу это заказть, дочь как обычно заказала филе курицы и картофель фри, а я журек и шарлотку по-домашнему. Первым мне принесли журек, в соблазнительно пахшем горшочке плавала толстая сосиcка(колбаска?).



Пришлось дать всем попробовать,




потом появились жаберки,


шарлотка (с шоколадным соусом, сливками и мороженым


Да, хотелось бы отметь стремление девушек нам угодить, во-первых когда мы заказывали, они нам всячески помогали, потом выяснилось, что они хоть карты к оплате и принимают, но не очень с ними дружат. Поколдовав некоторое время с аппаратами, они отдали мне карту, принесли еду, позвали какого-то мужчину, который им помог, и наконец-то я расплатилась. При этом никого неудовольствия на их лицах видно не было. За что мы им оставили чаевые в евро. Да, кофе здесь был отменным. После обеда, проехав несколько километров по дорогам с бесконечными деревеньками и 50 км/час, муж опять стал задремывать. За руль села я.
К сожалению, расслабленные посиделки за обедом не дали нам возможности заехать во Вроцлав, но мы захватили его кусочек. 2 года назад мы с дочерью были в автобусном туре, по дороге заезжали во Вроцлав(его историческую часть).Я думала, что это маленький городок, но разок промахнувшись на повороте, и услышав противное Иркино «перепроложить?» я убедилась, что это не так. К слову сказать, получилось удачно, так как мы проезжали мимо огромно торгового центра и решили, что нужно купить еды на ужин, так как предполагалось, что прибудем мы в Прагу поздно. Затарившись в REWE, поохав над выбором сыров (я) и колбас (муж), отправились далее. Здесь дело пошло шустрей, прокатив нашего папу по горным дорожкам (очень красиво!!!) мимо здравниц (кстати,увидели указатель на отель, в котором ночевали в автобусном туре в очень живописном месте) практически на границе с Чехией, мы наконец-то до нее (Чехии) доехали. Встал вопрос о виньетке, на первой заправке мы не смогли ее купить, на второй с легкостью, на чистом русском языке нам ее продали (310 крон на 10дней). Стало смеркаться и за руль сел муж.
Вскоре мы доехали до чешской трассы со скоростью 120 км/ч.Мне было немножко страшно. Въехали в Прагу, наш отель в районе Вацлавской площади «Beranek». Мне показалось, что ехать нам еще долго, но вдруг в боковом окне показался он- Вацлав на лошадке! Опять разочек промахнувшись, мы все-таки причалили (какое счастье, что я рассматривала территорию по гуглу). Милые молодые люди в отеле пытались объясняться на английском, но на чешском дело пошло на лад. Нарисовали, как заехать в гараж, жестами и знаками пояснили, что потом надо нажать на кнопочку и за нами пришлют лифт. Конечно же, по кварталу мы проехали пару раз, прежде чем смогли попасть в гараж. Заехали, поставили машину (действительно, гаражик узенький, с непривычки было тяжеловато) наконец-то мы в номере! Помылись, перекусили, завалились спать. Нашего времени было пол-четвертого ночи.

отзыв о Праге и отеле http://www.otzyv.ru/read.php?id=146348
отзыв о Саксонской Швейцарии http://www.otzyv.ru/read.php?id=146583
Дрезден http://www.otzyv.ru/read.php?id=147602
Магдебург, Брауншвейг, Ганновер http://www.otzyv.ru/read.php?id=146846
Серенгети парк http://www.otzyv.ru/read.php?id=146371
Гамбург http://www.otzyv.ru/read.php?id=147477
Травемюнде.Берлин http://www.otzyv.ru/read.php?id=147747


Окончание поездки
22.08.12 Сегодня переезд в Познань.
Это площадки отдыха в Германии




По отличной платной трассе (31 злотый) долетели до Познани. На этот город у нас выделен целый день, так как я надеялась прикупить что-нибудь Ленуське. В Познани я забронировала апартаменты- попробуем такую форму жизни. http://www.otzyv.ru/read.php?id=147868.Несмотря на ранний заезд, все было готово, нам дали ключи, объяснили, что если мы будем выезжать раньше 9утра, их нужно бросить в почтовый ящик. Отправились к площади









Потом в крупный торговый центр «Stary Browar». Тут наш папа сдался и остался сидеть в кафе. У нас была сложная задача- купить Леночке пуховик в августе. Надо сказать, задачу мы выполнили- купили пуховик в Zare, но только потому, что у нас этого магазина пока нет. Но честно, я опять разочаровалась - надеялась найти что-нибудь польского производства, а магазины оказались все те же крупные сети, что есть и у нас. Хотя, себе я случайно прикупила летний пиджачок именно польский, но ожидала я чего-то более интересного. Скорее всего, мы просто не там искали. После похода по магазинам нужно было срочно подкрепиться, мы пошли на ту же площадь, там вовсю гулял народ, пел местный певец, спустя некоторое время появилась девушка, танцующая с огнем.
Далее ночная съемка







23.08.12 Перед дорогой домой решили прикупить польских продуктов в качестве подарков, нашли по Интернету адрес ближайшего магазина Lidl, выполнили этот пункт программы, поставили на навигаторе пункт Словатиче и отправились в обратный путь. Платная трасса- 2раза по 14 злотых и раз 9,9 , затем после Варшавы по польским деревенькам. В какой то момент перед нужным нам поворотом был грандиозный ремонт, Ирка опять пыталась нас вернуть назад и мы поехали по указателям на Терасполь. Перед шлагбаумом мы были одни, спустя несколько минут нас запустили, мы встали радостные в очередь и… встали на 3часа! Время было часов 9 местного, я услышала, как нервничал мужчина в соседней машине, Он рассказывал кому-то по телефону, что виза у него заканчивается сегодня, а он еще с места не стронулся.
Потом он переехал в очередь, которая, как казалось, двигается. Как только он уехал, наша очередь быстро
Продвинулась и нас выпустили. Мужчина остался далеко позади. Далее классика жанра- 4 очереди сливались в одну. Но здесь дело пошло шустрее. На белорусской стороне в зеленой коридор нас было 4 машины. Девушка поспрашивала, ничего ли мы такого не везем, заглянула в багажник, в котором предусмотрительно живописно валялись пакеты с барахлом и торчала колбаса. Время прохождения границы- 6часов! Проехали около 100 км, отелей не наблюдалась На трассе жуткий туман, было страшно. Увидев очередную большую стоянку, решили подремать в машине. Дочь уже давно спала на заднем сидении. Я укрылась простынкой, сама себе напомнив попугая в клетке, и задремала. Проснулась с рассветом, вынула голову из-под простынки и подумала, что в машине холодно. Зато Сереже хорошо, подумала я, и продукты не испортятся. Муж, правда, утверждает, что в первую очередь я подумала про продукты. Все умылись в платном туалете и решили позавтракать яичницей в круглосуточном кафе здесь же, на стоянке. Как бы не так! Яичницы не было. Был гуляш, котлеты, борщ, рассольник и т.д. Выпили кофе и поехали дальше. По пути заезжали в несколько круглосуточных кафе, которые были закрыты. В пятом по счету было открыто, яичницы не было. Купили кофе – половинка пластикового стакана непонятной бурды! Поели вкусных польских продуктов и домой.
По дороге в Брянской области остановились у мемориала воинам-водителям.


ПРоезжающие мимо водители сигналят, отдавая честь - прямо мурашки по коже.

Доехали до Орла, стало смеркаться, решили искать ночлег. Мест не было. Я подумала, что второй ночи в машине я не выдержу. Дотянули до гостиницы «Казачий стан», в которой останавливались в первую ночь. Ура, наш номер был свободным.

24.08.12 Последний день, как и первый, ничем не примечателен, кроме вкуснющего «снежка» тамбовского производства. Кто любит кисломолочные продукты и будет проезжать мимо Тамбова- купите не пожалеете!
Домой приехали в 22 часа, обратный путь занял на 1,5 часа меньше, чем в первый день.
Хочется сказать, что план был выполнен на 100%. Погода все время была отличной. Самым выдающимся городом признан нашей семьей Гамбург! Но каждый был хорош и неповторим по-своему. Ни в одном городе мы не встретили недоброжелательности, какого-то плохого отношения к русским. Вообще, я даже не ожидала, что все пройдет так гладко. Даже ночевка в машине вспоминается не как негатив, а как легкое приключение, добавившее шарма поездке- здравствуй, Родина!

Многих интересуют расходы- опять же не ставили себе целью съездить максимально бюджетно, но без фанатизма, небольшие покупки в магазинах планировались- для дочери. Итак, расходы
Подготовительная часть- 16000 руб.
МВУ- для меня и мужа (а это соответственно мед. Справки)
Визы с услугами визового центра
Страховки для нас и автомобиля.
Покупка жидкостей на доливку и лампочек для авто.

43200 отели- все в центре, со всеми удобствами

21000 бензин
66500 расходы на еду, сувениры и т.д. я конечно, все записывала, но отдельно считать лень, средний чек в ресторане с пивом 30 евро, сувениры 1,5-2,5 евро,
стоимость развлечений(все суммы на троих, имейте в виду, что в чужих странах наши дети – дети до 16-18 лет, а не до 7 как у нас),итак:
посещение театра теней Прага 1440 крон
кораблик по Влтаве Прага 600 крон
78 евро Серенгети парк
20 евро Дрезденская картинная Галерея ( в эту стоимость входит так же посещение оружейной палаты и музея фарфора)
30 евро Миниатюрная страна чудес Гамбург
55 евро прогулка на кораблике Гамбург
41,5 евро музей Пергамон Берлин
около 15 евро встало посещение Саксонской Швейцарии (парковки, туалеты, вход на смотровую площадку)

4100 руб по России (2 ночевки по 1550 руб, остальное-еда)

Пока писался отчет, у нас открыли в Меге магазин Zara-Леночкин пуховичек на тысячу дороже!

На работе меня спрашивали- поеду ли я еще в такую поездку? Однозначно-да!До этого мы с дочерью были дважды в автобусных турах по Европе, поэтому небольшой опыт уже был, но на своей машине-это полный восторг.Сейчас кажется, что это все и не с нами было, только фотографии уверяют- с нами, с нами!.

Отредактировано автором: 10.11.12 19:31:19Сообщить модератору



Цитата:

Сейчас кажется, что это все и не с нами было



Всегда так кажется! Причем сначала не веришь в то, что ты уже здесь, где-то за границей, далеко от дома, в незнакомом городе, а потом, когда приезжаешь домой, не верится, что ты где-то был...
Молодцы , хорошая поездка . " Жаберки " название интригующее . Вкусно ?
Цитата:

.Я думала, что это маленький городок, но разок промахнувшись на повороте, и услышав противное Иркино «перепроложить?»


Да , действительно противное слово ))) . И маленькие городки почему то оказывались вполне полноценными городами .
Молодцы! Рада за Вас. А что это - "жаберки"?
Спасибо всем, кто прочитал. Наверное, правильно,все-таки "жберки", "жаберки" это я ради смеха писала, это ребрышки, причем и на польском и на чешском и пишутся и слышутся очень похоже. Самые вкусные были как раз в кафе по дороге туда.
"Жеберки" правильно по-польски. Ребрышки.
Их часто готовят в медовом соусе и с орехами. Мы их сначала отвариваем с приправами, затем не меньше 2 часов маринуем, и только потом обжариваем лт запекаем.

А в Радоме не только вкусный кофе, там одни из самых вкусных в Польше пирожных.
Да, мы проходили мимо кофеен! Это было божественно! Но я не люблю кушать десерты второпях, поэтому мы прошли мимо,увы...
У вас на фотографиях Познань так симпатично выглядит. Никогда почему-то не думала, что Познань - приятное место... А Польшу много раз проезжала...в след раз, если будет по дороге, обязательно заедим. Спасибо!
Спасибо, мне то же Польша очень нравится!
Понимаю, что пишу очень запоздало, но наткнулась на ваши отзывы и на одном дыхании прочитала все части! Это мечта, съездить вот так на машине из дома, но пока очень пугает именно проезд до границы. Понимаю, что из Москвы и Подмосковья это совсем другое, но вы из Самары тоже шустро добрались. Мы живем в Казани, отпуска максимум 2 недели и пока у меня из маршрута никак не получается вычесть 4 дня на дорогу. Но именно благодаря вашим отзывам и подобным всё чаще в голове начинает вырисовываться картинка:) А какой положительный заряд от ваших рассказов! спасибо:)
Спасибо огромное, что прочитали! Рада, что мои рассказы помогают и вызывают положительные эмоции. Мы в 2014 повторили заезд на машине, отзыв здесь то же есть. Между прочим, меня сподвиг на такую поездку отзыв автотуристов из Уфы.
Да, ваши отзывы 2014 я тоже с удовольствием прочитала:) а вы хотите еще подобные поездки или пока хватит?
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: