25.09.12 21:13:31
В Италию на поезде. 
Организатор: самостоятельно 
Время отдыха: 3-23 сентября 2012

Конечно же я слышала о том, что изобрели самолет. Но я езжу поездом.
Маршрут был таким: Москва - Вена - Рим - Кастельоне делла Пескайя(через Гроссето) - Флоренция - Вена - Москва. В кассе РЖД купили билеты 2 класса из Москвы до Вены и обратно за 27210 рублей на двоих (около 700 евро), на сайте OBB купили не отменяемые билеты на ночной поезд в 6-местном купе Вена-Рим и Флоренция-Вена за 196 евро на двоих (стоимость одного билета 49 евро, в стоимость билета входил завтрак), на сайте Trenitalia купили не отменяемые билеты Рим-Гроссето за 18 евро на двоих, на вокзале Гроссето в автомате купили билеты Гроссето-Флоренция за 30,6 евро на двоих. Билет на автобус из Гроссето до Кастельоне делла Пескайя стоит 2,6 евро, то есть всего на двоих туда-обратно 10,4 евро. Все транспортные расходы составили - 955 евро на двоих.

Поезд Москва-Вена
Отъезд 3.09 в 23:44 с Белорусского вокзала. Прибытие 5.09 в 6:07 на Wien Meidlin (конечная станция Вена Западная). Покупая билеты 2 класса мы в душе всегда надеемся, что к нам ни кого не подселят. Нам повезло и мы ехали вдвоем в купе. По словам проводника до середины сентября ходят два вагона на Вену, и может быть по этому вагон был заполнен на две трети. У проводника бесплатно берем кипяток для чая (для удобства берем с собой термос с широким горлом). В купе есть розетка, заряжаем планшет (некоторые смотрят кино по ноутбуку). Ночь день ночь и мы в Вене. В Вене мы останавливались в отеле на одну ночь. Из-за раннего приезда и позднего отъезда в Вене получилось 2 дня.

Поезд Вена-Рим
Отъезд 6.09 в 19:29 с Wien Meidlin. Прибытие 7.09 в 9:08 на Roma Termini. 6 человек в одном купе, вот где по настоящему тесно. Для багажа места не много: под нижними полками, место для багажа над коридором, все остальное в проходе. Размер купе такой же, как обычное четырехместное, но полки по три с каждой стороны. Перед тем, как лечь спать сначала все сидят на нижней полке, проходит проводник, собирает билеты, спрашивает чай или кофе на завтрак, затем вторая полка раскладывается и все принимают горизонтальное положение согласно купленным билетам. Утром проводник возвращает билеты, разносит завтрак. Завтрак состоит из круассана, куска зернового хлеба, масла, джема, чая или кофе. Опишу подробно один на мой взгляд важный момент. Билеты на австрийском сайте ОВВ можно получить в электронном виде, и принимают эти билеты в распечатанном виде для поездки из Австрии (в моем случае из Вены). А вот для проезда из Италии (в моем случае из Флоренции) в Австрию (в моем случае в Вену) просто распечатанного билета недостаточно, необходимо сделать отметку у проводника при проезде из Австрии. Без этой отметки билет не действителен. Что скрывать, меня охватило не шуточное волнение по поводу этой отметки, уж очень я опасалась остаться на чужбине без билетов. Так что, как только проводник зашел в купе, я сразу сунула ему и билет туда и обратный билет. Он обратный билет не взял, сказал, что утром принесет отметку. Слова проводника доверия не вызвали, я сразу подумала, а куда он её поставит если не взял билет? Муж сказал что бы я успокоилась, но воображение рисовало мрачные картины, как на обратном пути нас выгоняют из поезда, потому что у нас нет отметки в билете. Утром проводник раздал билеты, никакой отметки нам конечно не принес. Муж тактично напомнил: "Где же отметка?" И опять обратный билет ему суем. Но он схватил уже использованный билет Вена-Рим и убежал. Приносит нам его с приколотым чеком, который подтверждает, что билет Вена-Рим действителен. Но нам то нужно подтвердить обратный билет! Муж к проводнику: "Так мол и так, не тот билет подтвердили. Нам бы на обратный билет такой чек". Проводник безразлично махнул рукой: "Идите в другой вагон за подтверждением сами". Муж пошел, вернулся через минуту с нужным чеком-подтверждением. В другом вагоне был более компетентный проводник, сразу все понял и выдал чек на билет Флоренция-Вена.



На фото распечатанный обратный электронный билет с приколотым чеком.
В Риме провели чудесных 3,5 дня.

Поезд Рим-Гроссето
Отъезд 10.09 в 12:10 с Roma Termini. Прибытие 10.09 в 13:41 на вокзал Grosseto. В дороге всего 1,5 часа. Прибыли на ж.д. станцию Гроссето. Автобусная станция расположена там же. Автобус номер 14, расписание можно увидеть на столбе на остановке. Билет на автобус можно купить в табачном киоске на ж.д. вокзале или на автобусной остановке. Но вот уехать не так легко, как хотелось бы. Во-первых ходят автобусы до Кастельоне делла Пескайя действительно редко (раз в час примерно), во-вторых днем вообще перерыв, в-третьих автобус может и просто не прийти. С нами так и случилось. Ближайший по времени автобус не пришел. Следующий должен был прийти часа через два с половиной. Весьма опечаленные мы поплелись в супермаркет Lidl (один из самых дешевых сетевых магазинов), расположенный тут же. Купив немного вина и еды мы вернулись на остановку. Тут произошло чудо, пришел автобус следовавший до Рива дель Соль. Я подошла к водителю, применила заранее приготовленную фразу на итальянском: "Questo autobus va a Castiglione della Pescaia?", водитель кивнул, и мы помчались к морю. В Кастельоне делла Пескайя провели незабываемых 6,5 дней.
На обратном пути из Кастельоне делла Пескайя автобус пришел вовремя. Вот такие автобусы ходят из Гроссето до Кастельоне делла Пескайя.


Поезд Гроссето-Флоренция
На ж.д. станции Гроссето мы в автомате купили билеты до Флоренции на региональный поезд. Отъезд 16.09 в 13:50 из Grosseto. Прибытие 16.09 в 17:24 на Firenze S. M. Novella. В дороге 3 часа 34 минуты. Во Флоренции были 3 дня.

Поезд Флоренция-Вена
Отъезд 19.09 в 21:37 с Firenze S. M. Novella. Прибытие 20.09 в 8:34 на Wien Meidlin. Билет с отметкой приняли без проблем. В Вене снова остановились в отеле на одну ночь. И снова из-за раннего приезда и позднего отъезда в Вене получилось 2 дня.

Поезд Вена-Москва
Отъезд 21.09 в 22:24 с Wien Meidlin. Прибытие 23.09 в 9:37 на Белорусский вокзал. На обратном пути нам не так повезло, как в начале. В Бреславе к нам подсел парень (через час после отправления). Но за этот час мы успели расположиться и приготовится ко сну. В Минске он вышел, и последнюю ночь мы ехали в купе вдвоем. В Варшаве, во время длительной стоянки, мы с мужем выходили в город погулять. Некоторые особо опытные пассажиры и проводник успели метнуться в магазин, возвращались они с пакетами.

Впечатления о посещенных городах и отелях напишу отдельно.

Отредактировано автором: 27.09.12 11:39:30Сообщить модератору



Спасибо.
Полезная информация.
Интересует ночной поезд Вена-Рим….
Во сколько времени все «дружно» ложатся спать, то есть разлаживают вторую полку ?
Где происходит завтрак, в купе ? Если да, то наверно сначала «по команде» должны все встать ? И там , что такой большой столик для завтрака ?

У проводника тоже отдельное купе ?
Цитата:

Во сколько времени все «дружно» ложатся спать, то есть разлаживают вторую полку ?

Все происходит по согласию, как только пассажир первой или второй полки решит лечь спать. Полку раскладывают сами пассажиры, это легко сделать. Спинка диванчика поднимается и закрепляется при помощи двух откидывающихся штырьков, один у двери, другой у окна.
Цитата:

Где происходит завтрак, в купе ?

Утром проводник разносит маленькие подносики, протягивая их пассажирам прямо на полку. Что касается "встать по команде", то хочу рассказать забавный случай. По дороге из Флоренции в Вену (поезд тот же) к нам в купе подсели пожилая американская пара. Утром мы всем купе уговаривали их опустить вторую полку, они настойчиво не понимали, чего от них хотят. Старикан так вовсе обиделся, когда попросили его жену ненадолго встать с полки. Когда полку все же опустили, он заулыбался и извинился за свою непонятливость.
У проводника есть свое купе.
Мария [без регистрации] [26.09.12 13:19:19]   IP: 77.232.15.*
На мой взгляд, время, потерянное на поезда, автобусы и ожидания, лучше провести в прекрасных городах либо на море.
Уважаемая Мария. Ни в чем себе не отказывайте, проводите время так, как считаете нужным.
Лёля:) , спасибо за ответы.
Нормальный переезд.
Квант, спасибо! С удовольствием расскажу обо всех известных мне деталях путешествия.
Спасибо за рассказ! Мы всегда хотели когда-нибудь в Европу проехаться именно на поезде.
Цитата:

У проводника есть свое купе.



а где оно?
Цитата:

а где оно?


В нашем вагоне оно было крайним, рядом с умывальником. Кстати, оттуда он и разносил завтраки.
Леля, вы попытайтесь один раз на самолете слетать. Я уверена, вам больше понравится.
На самолете я летала четыре раза. Не понравилось.
Сергей [без регистрации] [10.10.12 23:34:33]   IP: 37.229.19.*
Леля:) Как Вы взяли билет за 49 евро на поезд Вена-Рома. Просто мне выдает 99 евро сайт австрийских железных дорог. Как "выйти" на цифру 49. Спасибо огромное за ответ
Я брала билет очень заранее. Эти билеты разбирают в первую очередь.
Сейчас изменился интерфейс у OBB.
Попробую рассказать, как дойти до цены 49 евро. Выбрала число 03.12.2012 (число для примера), увидела цены, выбрала нужный поезд (нажав на цену), выпадает окно - в нем две части в одной написано
Globalpreis Sparschiene International
Globalpreis Sparschiene Italien - Ihr Ticket inkl. Reservierung. Kontingentiertes Angebot, kein Umtausch, keine Erstattung. 29 евро
в другой
Globalpreis International
Globalpreis Italien - Ihr Ticket inkl. Reservierung. 99евро
Ставлю точку в кружок около 29 евро, в низу появляется расшифровка
Sitzplatz
Liegeplatz
Schlafplatz
ставлю точку около Liegeplatz и появляется еще расшифровка - 6 или 4 местное купе, делаю выбор 6 местное и тут наконец вижу цену 49 евро.
Варя [без регистрации] [02.11.12 10:51:44]   IP: 46.148.102.*
А как читать билет, просто интересно номер места указан?, я просто не могу найти?
Номер места конечно написан, на билете (под датой) есть надпись Hinfahrt Zug - номер поезда, Wg - номер вагона, ниже Platze - номер места
варя [без регистрации] [02.11.12 11:16:10]   IP: 46.148.102.*
Спасибо, все нашла,только после номера вагона написано- UNTEN
NICHTRAUCHER VIERERBELEGUNG 062 061 это и есть места,так я понимаю?
варя [без регистрации] [02.11.12 11:18:12]   IP: 46.148.102.*
Ой,и еще вопрос, а кроме билетов нужно еще что нибудь показывать- паспорт или карту с которой оплачивали?
Цитата:

после номера вагона


Вагона или Platze (с немецкого - место)? Похоже на то, что 062 061 это номера мест.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Алассио. В Италию на поезде часть 1
2Поездки из Алассио. Империя, Вентимилья, Чериале. В Италию на поезде часть 5
3Поездки из Алассио. Генуя и Serravalle Outlet. В Италию на поезде часть 4
4Алассио. О городе. В Италию на поезде часть 3
5В Альпы на поезде. Шладминг 2-11.01.14
6В Европу на поезде. Москва-Варшава-Кельн-Брюгге-Брюссель-Париж-Берлин-Варшава-Москва
7Путешествие по Италии на поездах (самостоятельно): окрестности Рима-Рим-Флоренция-Венеция-Римини
Отдых в Италии
Отели в Италии
Отели Тренто
Отели Тропеи
Пезаро
Пескара
Погода в Италии
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
176.Valentino 5
177.Masseria Narducci 5
178.Locanda Barbarigo 5
179.La Dolce Vita Barberini 5
180.Serapo 5
181.Viminale View Hotel 5
182.Starhotels Anderson 5
лучшие отели Италии
Фото отелей:
750.Colonna Palace, Италия [2]
751.Idea Hotel Plus Milano Centrale, Италия [2]
752.Losanna, Италия [2]
753.Colorseum Resort, Италия [2]
754.Virgilio, Италия [2]
755.La Quartina, Италия [2]
756.Galileo, Италия [2]
Популярные отели:
1450.Villa Feleit отзывы
1451.Delle Nazioni отзывы
1452.Iris отзывы
1453.Bellini отзывы
1454.Florence Room B&B отзывы
1455.Alpen отзывы
1456.NH Catania Parco Degli Aragonesi отзывы
Отзывы по отелям:
1380.Италия, Vecchia Milano [1]
1381.Италия, Residenza La Campana [1]
1382.Италия, Le Residenze Archimede [1]
1383.Италия, Villa Duse [1]
1384.Италия, Garni Dr. Senoner [1]
1385.Италия, Amendola Fiera [1]
1386.Италия, Jolanda [1]