25.09.12 19:29:06
Варна. Резиденция в Евксинограде. Винные подвалы. 
Время отдыха: 06-20.07. 2012

ВАРНА. РЕЗИДЕНЦИЯ ЕВКСИНОГРАД. ВИННЫЕ ПОДВАЛЫ.



Между Варной и курортом Святого Константина и Святой Елены находится летняя резиденция царской семьи, заложенная в 1882г. В настоящее время это резиденция президента Болгарии, и предназначена она для официальных правительственных приемов. А когда правительство уходит на летние каникулы, туда можно попасть с экскурсией. Любопытно происхождение названия резиденции. В древности Черное море именовалось Понтом Эвксинским. Этот корень и фигурирует в названии. Она включает в себя дворец, построенный для принца Фердинанда, ботанический сад, заложенный сто тридцать лет назад, оранжереи для теплолюбивых растений, виноградники и дегустационный зал с очень интересной музейной экспозицией. В годы строительства социализма все это обветшало и приобрело запущенный вид. Однако в настоящее время потихоньку-полегоньку все начинают реставрировать, стараясь придать фасаду дворца, его интерьерам первозданный вид, исправить ошибки предыдущих реставрационных работ. Любой дворцово-парковый ансамбль имеет свой неповторимый колорит. Резиденция Евксиноград не отличается помпезностью, бьющей в глаза безвкусной роскошью. Сдержанная элегантность, продуманные пропорции, изысканный вкус – вот что отличает этот архитектурно-парковый комплекс. Всмотритесь, для начала, в несколько фотографий.

Нежный, бело-розовый дворец на фоне ослепительно голубого неба, окруженный яркой сочной зеленью, остается в памяти. За ним находится изумительный фонтан (лучше всего им любоваться сверху), рядом с которым на массивном постаменте в расслабленной позе сидит бог Нептун/Посейдон (кому как больше нравится). На других скульптурах изображены игривые Амуры.
Скульптура Нептуна – это своеобразная эмблема, которую вместе с силуэтом дворца изображают на бутылках с сухим вином, произведенным из местного винограда.

Виноградные плантации требуют тщательного ухода и регулярного обновления лозы.

Там, где непосредственно выращивают виноград, будут и винные подвалы. Вход в них украшен традиционным для Болгарии керамическим панно, на котором видна многочисленная группа виноградарей. Любят болгары и деревянные резные панели в интерьерах помещений, в чем Вы сможете убедиться далее. Над входом в это помещение не мешало бы выбить слова Омара Хайяма: «Нету лучшего средства от горестей мира – виноградною кровью лечусь от скорбей».

Музейная экспозиция начинается уже в фойе, где Вас сразу же окутывает легкий запах вина. Источник аромата - стоящий в углу винный бочонок. Многочисленные дипломы и сертификаты на стенах красноречиво свидетельствуют о качестве болгарских вин, об их признании на международных конкурсах.

Земли Причерноморья и морское дно богаты археологическими находками. Некоторые из них были обнаружены на территории резиденции, а также в морских глубинах, и нашли свое пристанище здесь же, в холле винного погреба. Древние фракийцы, как и греки с римлянами, предпочитали хранить вина и масло в амфорах, для большей устойчивости и сохранности, вкапывая их в землю. Очевидно, длительное нахождение сосудов в земле способствовало как сохранности, так и улучшению вкуса. У нас в винодельческих районах Кавказа была традиция закапывать в землю громадный глиняный сосуд с молодым вином в день рождения ребенка, чтобы угощать этим вином на его свадьбе. Амфоры притягивают взгляд своей необыкновенной стройностью. Художники считают, что свою форму этот сосуд заимствовал у женского тела, такого же тонкого в талии и широкого в бедрах. Некоторые амфоры, из числа найденных в морских глубинах, особенно если рядом не было обнаружено затонувших кораблей, археологи называют «жертвенными» амфорами. На дне таких амфор обязательно сохранялась черная пленка окаменелого оливкового масла. Дело в том, что на Черном море, отнюдь не всегда ласковом, дует свирепый норд-ост. Его называют «греусом». Древние эллинские мореплаватели выбрасывали за борт корабля амфору, чтобы задобрить богов. Подставки для этих хрупких сосудов – изобретение более позднего времени. Не редкость среди археологических находок фрагменты капителей и другого архитектурного убранства.





Далее мы оказываемся в винотеке, где удобно устроились в наклонном положении более сотни коллекционных бутылок.



Рядом, как в лаборатории средневекового алхимика, можно увидеть весы, кувшины, стеклянные ступки, с помощью которых достигали желанного букета ароматов и вкусов. В углу скромно пристроился аппарат для закупоривания бутылок, и он не идет ни в какое сравнение с современными автоматизированными линиями по розливу и укупорке алкоголя. Зато можно наглядно убедиться, с чего начинался технический прогресс.




Особого внимания заслуживает историческая часть винотеки. Ведь ко двору царских семей Болгарии доставляли и отправляли в качестве презента вина разных стран. Бутылки, покрытые паутиной и плесенью, наверняка вызовут у коллекционеров ажиотаж. Они снабжены обветшавшими историческими и документальными этикетками, указывающими на возраст вина. Французское бордо 1929 года не самый древний экспонат в коллекции Евксинограда. Рядом с тремя бутылками, развернутыми на зрителя донышками, висит этикетка, из которой было ясно, что это тоже бордо, но 1878года из шато Августа Фельдхайма. С художественной точки зрения, фото маловыразительно. Его ценность в документальном подтверждении возраста экспонатов в винотеке. Вам остается поверить мне на слово, хотя этикетка оказалась засвеченной.Вино должно находиться в наклонном положении, независимо от того, отлеживается оно или уже подано на стол. Специально для этого давным-давно были придуманы особые подставки для бутылок.




Коль скоро зашел разговор о винотеке вообще и ценности вин, достигших почтенного возраста, то на память пришел эпизод, на который я наткнулась давным-давно в одной из книг. Возможно, имя автора - К.Г. Паустовский. Он рассказывает историю спасения винной коллекции (вероятно, это были сокровища Массандры) во время Великой Отечественной войны. С огромным риском для жизни солдат и офицеров проходила эта военная операция. На грузовиках вывозили ящики с коллекционными бутылками. Они могли пострадать и во время бомбардировки или быть разбитыми на дорожных ухабах. Требовалась осторожность. Кроме того, вино просто остается вином: ординарное оно или коллекционное. Соблазн выпить его был велик. Ценный груз доставили по месту назначения. А вот совсем недавно, готовя этот материал, я узнала, что винотека Массандры (ее часть) была эвакуирована в Куйбышев (ныне Самара), где находились члены семей правительства СССР, куда было вывезено тело В.И.Ленина. Эпизод, рассказанный К.Г.Паустовским, интересен и своим финалом. По какой-то причине одна из «древних» бутылок была распита, но вызвала всеобщее разочарование. О том же говорил и экскурсовод в Евксинограде. Хотя вкусовые качества суперстаринных вин не всегда выдерживают критику, на их баснословных ценах это не отражается.
Можно предположить, что людей, побывавших на дегустации в подвалах Массандры или Абрау-Дюрсо, где коллекция насчитывает миллион бутылок, как, например, в Крыму , или марки вин достаточно прославлены и широко известны, рассказ о подвалах Евксинограда не слишком впечатлит. Все это так, и с этим не поспоришь. Хотелось бы высказать другую мысль, которая сложилась за время разных и многих поездок. Неоднократно убеждалась, что в небольших странах или в маленьких провинциальных городах умеют дорожить своим историческим прошлым и культурным наследием, давая сто очков вперед другим странам, создавая по крупицам арт-объекты. Болгария, как и другие страны бывшего социалистического лагеря, переживает трудные времена, но, с другой стороны, она понимает, что благодаря туризму сможет подняться. И многое делает в этом направлении, разрабатывая экскурсионные новинки и привлекая внимание к необычным местам, прежде не посещаемым. Затронув тему туризма, отвлекусь еще на минутку. Наша поездка от туроператора «Solvex» прошла без сучка и задоринки, все службы сработали четко, нигде никаких задержек, включая даже экскурсии, не было. За что всем спасибо. Более того, поездка пришлась на время террористического акта в аэропорту Бургаса. Мы должны были вылетать из аэропорта Варны через день. Пассажиров из Бургаса перебрасывали в Варну. Тем не менее, все наземные службы и авиаперевозчики работали слаженно и точно, самолет за нами прилетел из Москвы раньше положенного времени. Гиды еще в автобусе предупредили нас об этапах контроля. Рассказали о маршруте передвижения по зданию аэропорта, чтобы мы избежали суеты и суматохи. Согласитесь, что по нынешним временам, когда чуть ли не раз в неделю говорят об «испарившихся» турагентствах и разорившихся авиакомпаниях, о столпотворении во многих аэропортах, ситуация в Болгарии выше всяких похвал. Во всяком случае, так было с нами. А теперь вернемся к благородным напиткам.



Непосредственно подвалы Евксинограда не очень велики, но они позволяют рассказать о процессе выдержки вина, показать особенности технологических процессов. Громадные старинные бочки стоят по обе стороны подвала. На их днищах несколько необходимых профессиональных ярлыков, наподобие паспорта вина; символические значки, своими формами напоминающие шутовской колпак, и даже сообщение, написанное мелом, о том, что в данной бочке винный брак. Вот только как им распоряжаются?



Наслушавшись рассказов о напитках, любой захочет их отведать. В этом случае далеко ходить не надо, достаточно пройти в дегустационный зал. В его декоре преобладает резьба по дереву: орнамент на потолке, геральдические щиты и панели на стенах. Буфеты с нишами, где представлена продукция, которой экскурсантам предстоит насладиться. И нальют вино в бокалы с фирменными вензелями Евксинограда. Вездесущие дети присутствовали на дегустации, а вот им предложили соки с бутербродами. До алкогольных напитков у них еще нос не дорос.



На территории резиденции находится фирменный магазин по продаже здешних вин. Туда все устремились как к долгожданному финишу. Просвещенная и просветленная публика не отказала себе в удовольствии приобрести сувениры для близких и друзей, тем более что цены были вполне демократические. 120-200 рублей за бутылку качественного сухого вина с несколькими очевидными степенями защиты многие могли себе позволить. Честно говоря, не хочется заканчивать такой прагматической информацией. Лучше всего процитировать Омара Хайяма:
Жизнь моя – не запойное чтение книг,
Я с хвалебной молитвою к чарке приник.
Если трезвый рассудок – твой строгий учитель,
Ты рассудка не слушай: он – мой ученик!

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=110847:9995
 Сообщить модератору



СПАСИБО за отзыв и фотографии.Очень интересно было посмотреть то,что не смогли увидеть сами(((
Цитата:

А когда правительство уходит на летние каникулы, туда можно попасть с экскурсией.


В июне мы не смогли туда попасть,наверное болгарское правительство еще трудилось в поте лица, и плюс там еще были всевозможные иностранные делегации.
Ната [без регистрации] [26.09.12 21:12:13]   IP: 95.221.173.*
Скажите, а как туда попасть? Летом спрашивала у продающих экскурсии на СБ и в Несебре:возможно ли с экскурсией попасть в эту резиденцию - никто не не только не продавал такую экскурсию, но и не знал об этом месте.
В этом году исправились. В прошлом году так называемая дегустация состояла из того, что выставили столик с одним видом вина сухого белого. И все.
А что сейчас предлагают на дегустацию? Сколько видов вина, ракии, бренди?
Спартакус! Если Вы мечтаете о крупномасштабной дегустации, то лучше это сделать в Балчике, в резиденции румынской королевы. Там предлагают отведать 5-6 напитков, включая ракию дынную, потрясающе нежную, коньяк тридцатилетней выдержки, жутко дорогой. Вина были красные: Снежное- со вкусом кофе, хотя его там нет, все дело в винограде, который снимают с лозы после первого снега,кажется, оно стоит около ста евро, Сумасшедшая герцогиня- со вкусом миндаля. Более или менее доступное - поллитровая бутылка около пятисот рублей.
Ната{аноним}!Экскурсия в Евксиноград -новинка, организуемая туроператором "solvex".На нее есть смысл ехать, если Вы отдыхаете в районе Варны. От Бургаса -не резон, слишком далеко, а продолжительность экскурсии не велика.
Да был я в Балчике (в бот саду). Такого ассортимента там на дегустации не было - предлагали только винные напитки (то, что вы назвали вином). На самом деле это не вино, а набодяженная смесь непонятно чего со специями и другими добавками. На этикетках бутылок там все написано. Такие напитки на всех рынках Крыма крымские татары предлагают продегустировать.
А снежное (по 100 евро) кто же вам даст бесплатно дегустировать - разорятся.
Я все-таки спросил про евксиновградскую дегустацию.
А насчет этой экскурсии - нет у Солвекса монополии. Я ездил в 2011 году от ТО ICS Travel
Цитата:

не только не продавал такую экскурсию, но и не знал об этом месте.


Цитата:

Ната



У меня такая же история - в путеводителе я про Евксиноград читала,а на курорте туда экскурсий не только не предлагали,но даже затруднились сказать открыт ли он вообще для посещения. Я и подумала, что там закрытая резиденция
Loretta, вы ездили с экскурсией, а самостоятельно туда можно поехать или нет?от СКиЕ всего 1,7 км по пляжу - можно и прогуляться
Юлия! Евксиноград - это правительственная резиденция, и там в летнее время, когда правительство на каникулах, бывают только организованные экскурсии. Иначе ничего не посмотрите. Экскурсия, мы жили в Солнечном дне, неутомительная, после обеда. Вас туда просто не пропустят.
Мария [без регистрации] [11.07.13 18:56:29]   IP: 80.92.96.*
"Эвксиньяк" это отличный коньяк, который в России не продается. Покупаем в Эвксинограде каждый раз, когда отдыхаем в Варне. Но на экскурсии ни разу не были. Очень хочется попасть!!!
Марина [без регистрации] [14.08.13 15:26:07]   IP: 2.95.44.*
Ну, в сам дворец не пустят, а по территории можно погулять?
Марина! Я была в резиденции в прошлом году, возможно, в этом году что-то изменилось. Посмотрите по туроператорам, какие у них есть экскурсии. И там будет более подробная и свежая информация.
Лоретта, спасибо за ответ :) Только я хочу самостоятельно там побродить. На автобусе добраться из Обзора до Варны и до дворца. Пустят меня погулять по парку ?
Марина! Мы заходили в сопровождении экскурсовода. Если Вас тянет гулять по паркам, то я бы посоветовала Балчик, если Вы там не были. Загляните в мой отзыв "В гостях у румынской королевы", там настоящий ботанический сад. Балчик интереснее, и здесь Вы сможете провести целый день. Про туристов - одиночек в Евксинограде я не знаю больше ничего.
Спасибо, Лоретта!Балчик и правда очень красив, мы там бродили целый день:) Ну, попробую сама пробраться во дворец:)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Хевиз.Прогулка в Эгредь (винная горка)
2День третий. Мы берём выходной и едем в Франш-Конте за вином и сыром.
3Цвет желтый, термальная Венгрия. Мезёкёвешд, Залакарош, Кехида, с заездом в Хевиз Часть 1
4Невшатель. Дорога к храму.
5Долина Луары. Замок и городок Сомюр (Saumur). Небольшая прогулка.
6Два дня на балканских задворках. День второй. Герцеговина. Требинье
7Weekend в Грузии, Винный фестиваль
Болгария
Отели в Болгарии
Отели Ривьеры
Отели Русалки
Велико-Тырново
Велинград
Погода в Болгарии
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
442.Гладиола 3+
443.Grenada 3+
444.Golden Yavor 3+
445.Palace 3+
446.Гларус 3+
447.Banderitsa 3+
448.Kiparisite 3+
лучшие отели Болгарии
Фото отелей:
64.Tiara Beach, Болгария [29]
65.Sol Nessebar Bay, Болгария [29]
66.Мимоза, Болгария [29]
67.Боряна, Болгария [28]
68.Naslada, Болгария [28]
69.Estreya Residence, Болгария [27]
70.Grifid Hotel Bolero, Болгария [27]
Популярные отели:
309.Iannis Paradise отзывы
310.Роял Парк отзывы
311.Bendita Mare отзывы
312.Messambria Fort Beach отзывы
313.Blue Pearl отзывы
314.Елица отзывы
315.Бриз отзывы
Отзывы по отелям:
225.Болгария, Paradise Beach [4]
226.Болгария, Vigo Beach [4]
227.Болгария, Нимфа [4]
228.Болгария, Aphrodite [4]
229.Болгария, Sunny Beauty [3]
230.Болгария, Дончева къща [3]
231.Болгария, Helios Park [3]