25.09.12 18:41:52
Баден-Вюртемберг, Замок Гогенцоллерн 
Время отдыха: сентябрь 2012

Замок Гогенцоллерн (Burg Hohenzollern) через Хехинген (Hechingen)

Сентябрь 2012

Планируя короткую поездку в один чудесный немецкий городок, узнала, что всего в 38 км находится прекрасный замок Гогенцоллерн. Сайт замка http://www.burg-hohenzollern.com/startseite.html убедил меня в необходимости посетить его. Это на авто 38 км ерунда, безлошадным добираться до замка довольно утомительно. От нашего чудесного городка путь должен был занять 1 час 40 минут, до замка нам нужно было ехать на поезде и двух автобусах. Даже это не остановило меня, фото с сайта манили, хотелось, во что бы то не стало, увидеть всё своими глазами.
Замок Гогенцоллерн работает круглый год, каждый день, кроме больших праздников (их перечень и время работы можно посмотреть на сайте). Есть два вида билетов: 1 – стоит 5 евро, включает осмотр замкового комплекса, посещение казематов и секретного прохода; 2 – стоит 10 евро, по нему можно осмотреть замковый комплекс, казематы с секретным проходом и внутренние комнаты замка с экскурсией. Экскурсии на немецком проходят каждые 20 - 40 минут (можно дождаться экскурсии на английском), продолжительность экскурсии примерно 45 минут. Внутри замка фотографировать даже без вспышки запрещено.
Дорога к замку (на общественном транспорте): откуда бы Вы не ехали (едут в основном из Штутгарта), миновать Хехинген не получиться. Нужно доехать до станции «Bahnhof/ZOB, Hechingen», далее пересесть на автобус № 300, остановка которого в двух шагах от ж/д вокзала. Этот автобус ходит очень редко, имейте это ввиду при планировании поездки: автобус до замка идёт в 11:25 и в 13:25; из замка в 16:05, в 17:35 и в 18:35. Автобус довозит вас до парковки замка, от которой ходит шатл до ворот замка (в одну сторону – 1,85 евро; туда-обратно 3 евро). Мы на шатле только поднимались, спускались пешком и очень жалели карабкающихся наверх, довольно крутой подъём, на сайте пишут, что дорога пешком займёт 30 минут. Остановка шатла через дорогу от паркинга, не заметить невозможно, если минибаса нет, нужно его вызвать, нажав на кнопочку.
Принимая во внимание наш непростой маршрут, мы запаслись кучей распечаток с транспортных сайтов, на все случаи жизни. В Германии мы частые гости, много где были и поездка в замок нас не пугала, да ещё с пачкой макулатуры. Также была запланирована короткая прогулка по Хехингену.
Мы легко преодолели первую часть маршрута и уже предвкушали обзор Хехингена, но всё пошло не так как я планировала. Во-первых, пошёл мерзкий дождь, во-вторых оказалось, что Bahnhof/ZOB, Hechingen расположен почти на окраине города и до центра прилично идти пешком, в-третьих, достопримечательности, которые я наметила посетить разбросаны по городу так, что на их осмотр нужен целый день, это если ножками.
До нужного нам автобуса было 2 часа, стоять на вокзале смысла нет и, под дождём мы посайгачили в Старый город. Имея распечатку с остановками 300-го автобуса, мы решили уехать в замок с Оберторплац, дабы не наматывать круги.
Срезая, где можно (благо ума хватило распечатать карту), на удивление быстро добрались до центра.
Нас встретила последняя, оставшаяся от средневековых стен и ворот, башня, построенная в 1579 году

Новый замок

Местные готовились к празднику

Собор (могу ошибиться, но вроде, Святого Якуба)

Церковь, построена в 1857 году, а кажется, что намного раньше

Фонтан перед Ратушей, похожий есть в Филингене

Дождь разошёлся так, что гулять стало невозможно, несмотря на непромокаемые куртки. А мои бедные кроссовки промокли в хлам. Рядом с Собором о, чудо - обувной магазин, на который я особо не рассчитывала, но здесь мне повезло, купили то, что надо (обычно у меня вынужденные покупки – редкостная дрянь), заботливая фрау обработала мои обновки спецраствором, вылив, наверное, полбаллона (до сих пор не промокают).
Но нормально гулять из-за дождя по-прежнему не получалось и в качестве компенсации, в ближайшей кофейне наслаждались тортяками.
Автобус № 300 должен был прибыть на Оберторплац в 11:32, мы пришли на остановку аж за 20 минут, к нам присоединилась парочка англичан, автобус в нужно время не пришёл (почему напишу ниже), прождав ещё полчаса, совместно с англичанами взяли такси (вызвали через турофис). Доехали до замка за 7 минут и 12 евро (на всех).
И, вот он замок

Погодка наладилась


машинки потом разъехались

По периметру – представители династии Гогенцоллерн


Ну что я могу сказать про замок, полное разочарование (и у мужа тоже), у меня такое было с брюссельским писающим мальчиком, только на него не нужно тратить целый день. Я спокойно отношусь к новоделам, мне нравится Нойшванштайн, хотя многие разочарованы. Но замок Гогенцоллерн мне совершенно не понравился, всё как-то натянуто-притянуто. Внутри вообще какая-то хаотичная сборная солянка, по какому принципу формировалась экспозиция, непонятно. Этот замок скорее как декорация для банкетов и прочих мероприятий, очень жаль мне потраченного на него дня, уж лучше бы остались в Хехингене, не было бы так досадно, тем более, что поездка наша была 4 неполных дня. Купилась, блин, на фотки.
Так, что же там с автобусом? Обратный автобус пришёл, но у него был совершенно другой номер, водитель – парнишка-азиат забыл поменять номер маршрута на табло. Этот автобус и его водителя мы видели на остановке в Хехингене, но не сели, т.к. номер был другой. Ладно, мы могли тормознуть и что-то не понять (почти исключено, глядели в оба), но «наши» англичане, возвращавшиеся с нами, тоже обратили на это внимание. В пути, на остановках, водитель огребал от местных за неверный номер на табло. Так вот, даже в Германии бывают проколы. Учитывая особенности расписания автобусов в Гогенцоллерн, обязательно уточняйте направление у водителя, особенно у водителя-азиата.
Для тех, кто поедет на машине: по дороге (на трассе) к замку есть небольшие съезды, там можно сделать красивые фото замка, не пропустите их. Замок снизу смотрится очень величественно.

 Сообщить модератору



Мы тоже этим летом планировали поездку в этот замок, но в последний момент муж с сыном отказались, слишком сложно им показалось.
А отзывы по замку в основном положительные, негативные мне не встречались, Ваш первый.
Цитата:

Этот замок скорее как декорация для банкетов и прочих мероприятий, очень жаль мне потраченного на него дня, уж лучше бы остались в Хехингене, не было бы так досадно, тем более, что поездка наша была 4 неполных дня. Купилась, блин, на фотки.


Ваши фотки тоже красивые :-)
Спасибо, что поделились информацией и впечатлениями.
Цитата:

в последний момент муж с сыном отказались, слишком сложно им показалось.

Они Вас спасли от разочарования, интуитивно почувствовали, что не надо.
Если Гогенцоллерн будет у вас первым или вторым замком, то - пойдёт, а если вы много видели, не катит, имхо. Я говорю это, нежно любя Нойшванштайн, который многие не воспринимают вообще, но там хотя бы и, внутри и, с снаружи просто красиво. Дрезден и Нюрнберг тоже новоделы, но мне они очень нравятся. В этом замке, внутри каша-малаша, одним словом, декорация, имхо. Посмотреть стоит, если только мимо проезжаете и, времени много, внутренние комнаты вообще не заслуживают внимания, казематы - пародия, сокровищница - одно название, только платье красивое и русский орден (интересен, т.к. русский). Всё, строго имхо.
Цитата:

Этот замок скорее как декорация для банкетов и прочих мероприятий,


Насколько я помню, там никто из семьи никогда не жил (кто-то очень короткое время) и сейчас наследники используют его только для семейных втреч и прочих банкетов.

Мне замок понравился, но я там оказалась случайно в 2003 году в компании друзей. Возможно, это сыграло свою роль. :)

Но могу Вас понять.
Цитата:

Я говорю это, нежно любя Нойшванштайн, который многие не воспринимают вообще, но там хотя бы и, внутри и, с снаружи просто красиво.


Насчет Нойшванштайна разделяю Ваше мнение. Считаю, что замки Людвига надо видеть обязательно, они очень самобытны. И красивы.
А вообще мы уже много где побывали. Видимо, замок Гогенцоллернов надо вычеркнуть из своих планов.
Спасибо за отзыв. Да, как жаль, что замок не так интересен, как кажется. У меня в дальних планах он тоже стоял, теперь буду думать.
Вот, кстати, еще одной туристке замок не понравился http://www.otzyv.ru/read.php?id=144766
Вдохновил этот замок своей красотой еще 2 года назад. Очень красиво он возвышается над холмами и равнинами. Как будто завис между небом и землей!

Кстати, замок по-прежнему находится во владении семьи Гогенцоллернов. А вот капелла принадлежит католической церкви Швабии.
https://tourism.restaurantsworld.ru/Germany/place/hohenzollern-castle/
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Германия. Баден-Вюртемберг. Франция. Эльзас. Швейцария. Базель.
2Замки Баден Вюртемберга.
3Баден-Вюртемберг. Старая немецкая сказка...
4Земля Баден-Вюртемберг: Музей Мерседес, Баден-Баден, Штутгарт, Людвигсбург, Эсслинген-на-Неккаре
54 дня наслаждения (Баден-Вюртемберг и французский Эльзас)
6Осенние пейзажи Баден-Вюртемберга
7Гуляя по земле Баден-Вюртемберг. Из воспоминаний о лете 2008
Отдых в Германии
Германия: отели
Отели Линдау
Отели Люббенау
Констанц
Крумбах
Погода в Германии
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
260.Ferienhotel Berger 5-
261.Adina Apartment Hotel Nuremberg 5-
262.Motel One Munchen Sendlinger Tor 5-
263.Holiday Inn Berlin - Centre Alexanderplatz 5-
264.Hotel Meier City Munchen 5-
265.Zarenhof Berlin-Mitte 5-
266.Wallis 5-
лучшие отели Германии
Фото отелей:
169.Krone, Германия [6]
170.Novotel Karlsruhe City, Германия [6]
171.Smarthostel & Hotel, Германия [6]
172.Belle Blue Hotel, Германия [6]
173.Haus Almenrauch, Германия [6]
174.Platzl, Германия [6]
175.Indigo Berlin – Alexanderplatz, Германия [6]
Популярные отели:
232.Grunwald отзывы
233.Haus Almenrauch отзывы
234.Ludwig van Beethoven отзывы
235.Fewo Resi отзывы
236.Bayerischer Hof отзывы
237.Minerva отзывы
238.Artim отзывы
Отзывы по отелям:
64.Германия, King's First Class [3]
65.Германия, Azimut Hotel Berlin Kurfuerstendamm [3]
66.Германия, A&O Munchen Hauptbahnhof [3]
67.Германия, Bergfried & Schoenblick [3]
68.Германия, Sofitel Munich Bayerpost [3]
69.Германия, Famosa [3]
70.Германия, Munich Marriott [3]