25.09.12 12:00:16
Чешские пивные - часть 5 
Время отдыха: май-июнь 2012

В пятой части отзыва хочу рассказать о пивных и ресторанах, которые я посетил в оставшиеся три дня поездки в Прагу в 2012 году.
Начну по порядку. 30 мая 2012 мы опять пошли на обед в Фердинанду на Кармелитской. Народа в этот раз почему-то вообще не было, поэтому удалось сфотографировать и другие залы.



Несмотря на то, что заведение находится в подвале, я не испытываю здесь никакого дискомфорта, наоборот, чувствую себя очень спокойно и уютно. Не знаю, осталась ли кирпичная кладка со страых времен, но интерьер очень симпатичный.


Еда и пиво тоже были, как всегда, на высоте. По количеству посещений за время моих визитов в Прагу Фердинанда на Кармелитской уверенно держит первое место.


Следующая пивная, посещенная в этот день - U Medvidku. Вообще-то заходить туда мы не собирались, но проходя мимо, решили заглянуть ненадолго.


Сразу прошли на второй этаж. Я здесь был в свой первый визит в Прагу в 2007 году.


Место туристичекое, еду здесь брать не стоит, сюда есть смысл идти только ради пива. X-33 считается самым крепким в мире. Правда, и цена соответсвующая - 170 крон за поллитра.


X-33 я пил в прошлый раз, поэтому решил в этот раз сэкономить и попробовать пиво за 50 крон.


Пиво хорошее, но до поллитра явно не долили, почти полкружки пены. На картинке рядом с кружкой видно, сколько должно быть пива и сколько пены.


На втором этаже рядом с входом - небольшой мини-музей.


На следующий день, 31 мая 2012 года, с утра я поднимался на Малостранскую башню Карлова моста, после чего грех было не выпить несколько кружек пива. Из знакомых заведений поблизости находилась Вшебарачницка Рихта, куда я и зашел. Народа в полдень почти не было, погода хорошая, и я расположился на улице.


Сразу же заказал все три Свиянски по 0.3 литра - Маз, Квасняк и Карамель. Отличное пиво.



На обед мы поехали в Жижковскую пивную "U Kozla". Сначала мы доехали на метро до станции Zelivskeho линии А. Затем пошли пешком по одноименной улице, что заняло примерно 15 минут. Пешком из центра идти сюда слишком далеко, можно доехать на трамвае, я выбрал, наверно, не самый короткий маршрут, но хотелось ещё немного прогуляться по Жижкову.


"У Козла" - достаточно известная пивная, на форуме про неё много писали. Можно сказать, что это типично жижковская пивная.


Типично жижковская пивная в моем понимании - демократичная обстановка, невысокиие цены, вкусная еда, отличное пиво, хорошее обслуживание и присутствие местных жителей.


Народа в зале для некурящих было мало, в то время как зал для курильщиков был забит почти до отказа. Там, можно сказать, дым стоял коромыслом.


А мы пообедали в тихой спокойной обстановке. В зале, помимо нас, была компания пожилых чехов-пенсионеров. Он пришли раньше нас и, когда мы закончили обед, не собирались уходить. Похоже, просто коротали время за кружкой пива, общаясь друг с другом.


На форуме кто-то писал, что года два назад в этой пивной ему дали меню на русском языке, в котором цена на суп была на 10 крон выше, чем в меню на чешском. Мне это проверить не удалось, потому что меню дали только на чешском, может быть, потому, что я по-чешски поздоровался с официантом. В меню был всего один суп за 35 крон (это видно на второй фотографии), а мы взяли за 25 крон, которого в меню не было.


Еда недорогая и вкусная, как в большинстве жижковских пивных. Пиво свежее, я вообще очень люблю Козел.


В соседнем зале целая экспозиция кубков и дипломов.



Назад отправились таким же маршрутом, как и пришли. Хотя, возможно, для разнообразия стоило проехаться на трамвае.
В качестве резюме "U Kozla" - отличная жижковская пивная, кто ещё здесь не был, рекомендую зайти.

В последний день нашей поездки (день отлета не в счет), 1 июня 2012 года, мы поехали на обед ещё в одну известную Жижковскую пивную - Меренда. Мы там были в прошлом году, очень понравилось, поэтому решили её опять посетить. Пешком мы в Меренду из центра Праги уже ходили, поэтому на этот раз поехали на трамвае от Масарикова вокзала. Трамваи до самой Меренды, конечно, не ходят, надо ещё пройти минут десять пешком, что под горку совем не сложно. Правда, после обеда идти до трамвайной остановки приошлось уже в гору, хорошо, что дождь закончился.


Получилось очень удачно - когда мы уже были на пороге Меренды, хлынул ливень.


Обстановка за год совсем не изменилась.


Как всегда, достаточно много разных соротов пива, хотя, надо признать, значительно меньше, чем в "Злых часах".




Нас обслуживала девушка. До этого у нас в Праге обычно получалось, что мужчины-официанты по качеству обслуживания превосходили женщин. В этот раз все было на высоте.







Резюме - отличное пиво, хороший обед, вежливая приятная официантка. Кто ещё не был в Меренде, рекомндую. Я же в следующий раз постраюсь пойти в другие жижковские пивные, чтобы освоить новые места.


В последний вечер мы решили провести в Пражском Граде, тем более что это была в ночь соборов. Ужинать не хотелось, но выписть пару кружек пива имело смысл. Поэтому в третий раз за эту поездку я посетил Вшебарачницку Рихту, которая была практически на пути нашего маршрута. Только ворота на Нерудова оказались закрыты, и пришлось идти в обход.
Официант сказал, что мест нет (все-таки вечер пятницы), но я его сумел убедить, что мы хотим только выпить пива и будем здесь недолго.
В итоге нас посадили за тот же столик, что и в первый вечер нашей поездки. Я решил, что это хороший знак.


Когда вышли на улицу, уже темнело. И было очень романтично пройтись по тихим узким улицам Малой Страны, я про это ещё напишу отзыв.


P.S. В пяти частях отзыва я рассказал про пивные, которые посетел за две последних поездки в 2011 и 2012 годах. Но ещё есть фотографии 2010 года, пусть и не так много и худшего качества, так что планирую ещё написать шестую часть.

Отредактировано автором: 25.09.12 16:10:29Сообщить модератору



А чего пили У Фердинанда? А У Медведки то же непонятно, что за пиво за 50 крон. Не дешево, кстати.
Цитата:

А У Медведки то же непонятно, что за пиво за 50 крон.


Судя по кружке и цвету у медвидков пили светлый будвайзер.
Там уж не такой большой ассортимент пив:
Будвайзер деситка, дванадцатка, тмаве, OldGott и X-beer
Цитата:

А чего пили У Фердинанда?


Наверно, более правильно сказать в Фердинанде или у Фердинанды, потому что название пивной не "У Фердинанда", а "Фердинанда". Я пил там, как всегда, светлый и темный Фердинанд (название пива как раз мужского рода) и Семь пуль.

Цитата:

А У Медведки то же непонятно, что за пиво за 50 крон.


На фотографии, где кружка и каритнка, можно увидеть пиво, которое я пил - 1466 (на картинке слева), оно есть у них на сайте
http://www.umedvidku.cz/index.php?option=com_content&view=article&id=66&Itemid=76&lang=ru
Цитата:

потому что название пивной не "У Фердинанда", а "Фердинанда".


Что то вы зарапортовались.

Да, вкусные пивА, а если еще и грушовицей лакирнуть
Цитата:

Что то вы зарапортовались


Да нет, название завода в городе Бенешов (которое на фотографии в Вашем комментарии) отличается от названия пивных в Праге.


Пиво, согласен, отличное. Почему-то его не было в Бенешове, когда мы ездили в 2011 году в замок Конопиште.
Грушовица тоже зачетный напиток, я его на даче недавно пил, остался ещё из дьютика в Рузине. А в Праге я ничего кроме пива не пью, разве что абсент в эту поездку, но это уже другая история, ещё напишу отдельный отзыв про поход в абсент бар.
Цитата:

На фотографии, где кружка и каритнка, можно увидеть пиво, которое я пил - 1466


Угу приходилось пробовать. На счет Фердинанда был не прав.
Цитата:

которое на фотографии в Вашем комментарии)


Эти фотографии висят в залах Фердинанда.
Цитата:

Эти фотографии висят в залах Фердинанда.


А я думаю, где я её видел. Теперь понятно.
Видимо это новинка. Буквально месяц назад такого пива в мидвидках не было
Скорее, наоборот, потому что я был в "U Medvidku" 30 мая. А, возможно, там подаваемые сорта пива периодически меняются.
Ну нет. Не так они часто там меняются. Сейчас например икс бира там нет, выпили, но 01.10 уже появится. Как выпьют так и варят новое
1466 в прошлом декабре пил. Оно у них давно варится, просто время от времени перерывчики)) А вот каштановое там же пил- обалденное! Его только перед декабрем варят, типа под Рождество...
Kent [без регистрации] [27.09.12 21:05:14]   IP: 79.172.47.*
Недолив не самое неприятное, что отравило общение с этим прекрасным городом Хотя, допускаю, что мне просто не повезло
Цитата:

Недолив не самое неприятное, что отравило общение с этим прекрасным городом Хотя, допускаю, что мне просто не повезло


А что у Вас ещё случилось? Недолив, как я заметил, характерен только для туристических мест. В нормальных чешских пивных, как правило, наливают как надо.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Чешские пивные - часть 3
2Новогоднее путешествие по Германии (Берлин,Мюнхен,Бавария) и Чехии (Прага,Чешский Крумлов). Часть 5.
3Чешские пивные - часть 4
4Чешские пивные - часть 2
5Чешские пивные - часть 1
6Прага (часть 5)
7Чешский Рай. Часть 4
Отдых в Чехии
Отели в Чехии
Отели Карловых Вар
Отели Константиновых Лазне
Шпиндлерув Млын
Гаррахов
Погода в Чехии
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
281.Royal 5-
282.Na Ostrove 4+
283.DAP Hotel 5-
284.Elysee 5-
285.Malostranska Residence 5-
286.Mignon 5-
287.Sun-Sussie 5-
лучшие отели Чехии
Фото отелей:
15.Aura Palace, Чехия [42]
16.Victoria, Чехия [41]
17.Metropolitan Old Town Hotel, Чехия [41]
18.Garden Court, Чехия [38]
19.Agricola, Чехия [36]
20.Betlem Club, Чехия [36]
21.Amigo City Centre, Чехия [34]
Популярные отели:
15.Juno отзывы
16.Olympik Tristar отзывы
17.Bologna Residence отзывы
18.Residence Monte Carlo отзывы
19.Residence Vitkova отзывы
20.Victoria отзывы
21.Ocean отзывы
Отзывы по отелям:
183.Чехия, Sofia [5]
184.Чехия, Floor [5]
185.Чехия, Orlik [5]
186.Чехия, Dvorjak [5]
187.Чехия, Ruze [5]
188.Чехия, Aura Palace [5]
189.Чехия, Abri [4]