25.09.12 11:29:04
Гастрономический Тель-Авив и немного об отдыхе 
Время отдыха: сентябрь 2012

На этот раз небольшой компанией мы решили посетить Израиль, страну, в которую некоторые из нас были влюблены, а другие просто еще не открыли для себя эту незабываемую страну. Поездку готовили самостоятельно, билеты покупали еще в феврале у Аэрофлота, прямой рейс Москва-ТА-Москва обошелся в 10 тысяч на человека.
Бронировали новые апартаменты Residence Suites, буквально в двух минутах ходьбы от пляжа, недалеко от улиц Аленби и Бен Иегуды. Апартаменты открылись в апреле этого года, и мы остались в полном восторге от двухнедельного пребывания в них! Все совершенно новое, чистое. Персонал приветливый, уборка хорошая. Есть кухня, холодильник, чайник, плитка, утюг и фен. И даже бутылочка красного израильского вина - как приветствие, что мы оценили немного позже)). Посуда новая и ее много. Ложки-вилки. Ванная в хорошем состоянии. Почти каждый день уборщица пополняла шампуни-гели-кондиционеры. Положа руку на сердце, искренне рекомендую эти апарты для остановки в Тель-Авиве. Ну и конечно, расположение - море в двух минутах ходьбы!


Апартаменты ночью.


Номер.


Ванная комната.

Об Израиле можно написать многое, да и отзывов хороших тоже много - с полезной информацией, как и куда добраться, что посмотреть. Поэтому я не буду утруждать вас, уважаемые форумчане, пересказом того, что вы уже могли читать в других отчетах. Добавлю лишь, что за 2 недели мы посетили Иерусалим, Хайфу, спа на Мертвом море, неоднократно гуляли в Яффо, а остальное время весело проводили в Тель-Авиве. А для нашей компании одно из веселий - это пить израильское вино и есть израильскую еду. Вот вокруг этих двух жизненно важных тем я хочу и сконцентрировать свой рассказ. Надеюсь, что многим это будет интересно, а кому про еду - не очень, можете дальше не читать).

Итак!

Тель-Авив. Вид со смотровой площадки в Яффо.

Мы обожаем вкусненько поесть (а кто не любит?). И когда приезжаем в другие страны, обязательно стараемся приобщиться к местной кухне. А в Израиле еда вкусная, свежая и сытная. Это касается и ресторанов, и небольших забегаловок и, конечно, рынков.
Например, наш любимый Кармель.


Оливки и маслины.


Восточные специи.


Знаменитые израильские гранаты. А какой сок жмут из этих гранатов на рынке - просто чудо!


И, конечно, пахлава - моя любовь! На всем рынке Кармель в самом его центре стоит только один мужик с пахлавой и ловко продает ее. Пахлава у него замечательная, сочная, медовая, сладкая, с фисташками, грецкими орехами, с миндалем. Мы покупали у него пахлаву целыми лотками, и по утрам устраивали настоящий пир. Такой вкусной пахлавы я нигде не ела.

В наш первый вечер, уставшие от дорогие, изнуренные сменой климата (в Москве уже плакала осень, а в Тель-Авиве непрекращающееся лето и +33), мы не стали долго искать место для ужина, и посетили ресторан Goocha, который находится по адресу улица Дизенгофф 171.
Goocha - недорогое, хорошее место, с вкусной едой и большими порциями, что впрочем традиционно для Израиля.


Микс из даров моря (мидии, креветки, осьминожки, кальмары) на подушке из воздушного картофельного пюре и порция зеленого салата.


Креветки в чесночном соусе.

Блюда смело можно брать на двоих. В Goocha нам необыкновенно понравилось. Но особенно там хороши бизнес-ланчи, когда за символическую плату приносят огромную тарелку салата, большой кусок филе лосося, свежевыжатый сок и кофе (по крайней мере, так было в 2011 году)). В этом году на ланч туда мы не попали - не хватило времени и желудков).

После утреннего моря мы традиционно завтракали.

Чаще всего дома - фруктами с рынка и горячо мною любимыми йогуртами Yoplait, которые я открыла для себя во Франции и которые с печалью вспоминаю в Москве. Но иногда хотелось поесть и не в номере. Тогда мы шли на завтрак в раскрученный Benedict на улице Бен Иегуда 171 (есть и второй, на бульваре Ротшильда, но когда мы хотели в него попасть, нас смутила на входе огромная очередь). В Бенедикт на Бен Иегуда тоже бывает попасть не просто - очень популярное место, но нам как-то везло.


В "Бенедикте".

"Бенедикт" - место популярное, работает 24 часа, 7 дней в неделю и специализируется исключительно на завтраках. Специализацию свою оправдывает, кормят щедро и вкусно. Правда, дороговато.
А днями позже мы убедились, что их монополия на завтраки - не более, чем бренд. Не менее шикарные завтраки подают в Кафе Нуар (но об этом позже).


Шакшука в "Бенедикте" - невероятной вкусноты! Огромная сковородка, которую одному человеку съесть реально, если он пришел за ней из Иерусалима пешком.


Омлет с дипами - мягким сыром, паштетом из лосося и форшмаком (израильский завтрак).
Все блюда подаются с порцией израильского салата. А также соки и кофе входят в стоимость завтрака. После таких утренних трапез нам долго не хотелось обедать.
Цены: завтрак с шакшукой - 58 шекелей. Израильский завтрак - 62 шекеля.

Но и кроме "Бенедикта" есть где позавтракать в Тель-Авиве.
Как-то утром мы отправились на прогулку в древний Яффо.


Яффо. Вид с набережной Тель-Авива.

И пока мы совершали свой моцион, естественно, проголодались, и зашли в милое заведение на набережной, недалеко от Яффо, - Manta Ray. Вообще-то, это отличный рыбный ресторан, но мы были утром, и кухня работала на завтрак, - а нам это и было нужно!
На завтрак предлагались израильский салат и хлебная корзина с дипами, и, разумеется, соки и кофе.
Хлебная корзина - это только на первый взгляд банально и скучно. Подобной я потом нигде не встречала - набор из хлеба разных сортов, а также безумно вкусный лимонный маффин, который похитил мое сердце.




Два завтрака в Манта Рей обошлись нам дешевле, чем один в Бенедикте. Правда, израильский салат мы брали один на двоих - убийственно огромная порция!
После такого завтрака можно отправиться дальше. Никакие лестницы Яффо не страшны!

Яффо - красивый город, эти небольшие улочки, лестницы, забавные скульптуры, старый порт...


Маяк в Яффо.


Дерево в каменном яйце.
Если идти между домами под арку по прямой от этого дерева, можно набрести на фирменный магазин израильского гранатового вина, где милые продавщицы могут совершенно безвозмездно устроить дегустацию нескольких видов гранатового вина, а также сильного и довольно злого (но зараза, вкусного!) ликера из гранатов.


В магазине гранатового вина.

Дегустация нам понравилась, и мы прикупили домой пару бутылок. Стоит вино 20-25 долларов за бутылку, бокалами его пить не рекомендуют, так, 50 грамм для здоровья. По крайней мере, мы думали, что в Москве будем следовать этим советам. Хм... Оказывается, в Москве совсем другой климат, и это вино очень даже пьется бокалами, особенно, в хорошей компании и под рассказ об Израиле. Чудеса!


В Яффо.


Кит.


Граффити в Старом порту.
В старом порту Яффо тоже много интересных ресторанчиков, но мы их проигнорировали, так как голод нас еще не застал. Мы купили в местном книжном несколько детских книг на иврите, так как я занимаюсь изучением этого языка последний год, и даже немного могу общаться. А как радуются израильтяне, когда я вдруг перебарывала свое стеснение и просила "маим", а не "уотер"))). В дальнейшем знание основ иврита и элементарных фраз очень помогало нам в этой поездке). Люди как-то открывались, что ли) и воспринимали нас по-другому, почти как своих). Мне было очень приятно.
Но я отвлеклась из-за своего лингвистического хвастовства от основной темы - еды!
Голод застал нас при выходе из Яффо. И мы пошли обедать в ресторан Аладин. Его легко обнаружить, он находится над морем, и из его окон открывается красивый вид на Морскую мечеть и камни Андромеды.


Морская мечеть.

Когда некоторые из нас собирались в прошлом году в Израиль, то местные друзья горячо рекомендовали "Аладин". Исходя из опыта двух лет, можем ответственно сказать - да, место хорошее. Кухня отличная, вино вкусное, вид-вид-вид!!


Рыба святого Петра - два года подряд на высоте!

А вот фалафель, конечно, в "Аладине" ресторанного вида, и хоть пита была хороша, но приносят его по типу игрушки из "киндер-сюрприза", которую надо собирать самому. Вкусный такой, но ни в какое сравнение с фалафелем из уличной забегаловки)).


Фалафель. Зато картошка была ооочень вкусная). Это говорю вам я, человек, который ненавидит картошку).

Настоящий фалафель мы покупали в забегаловке на улице King George, в самом ее конце, недалеко от ТЦ Дизенгофф. Цена его была 15 шекелей, а вкус - бесценен. Приготовил фалафель для нас очаровательный израильтянин, который успел сообщить, что женат на польке, и поэтому счел своим долгом перечислить те польские слова, которые по его мнению, мы как русские просто обязаны знать. Сошлись на "дзейкуе"). Мое коронное "тшасописмо" он, увы, не понял, а "дупу" я не решилась на нем проверять). И все-таки мы нашли общий язык! Фалафель был огромным, щедрым и невероятно вкусным. В порции где-то семь гигантских шариков из нута, свежая пита, хумус, а начинку из овощей и соусов можно заказать самому - какую душе угодно.


Фалафель - праздник живота! И полноценный обед, даже для голодного мужчины.

Однако, бывали (да, бывали!!) дни, когда хотелось легкости и немного разгрузиться, чтобы дома было не так страшно вставать на весы. Тогда мы покупали свежевыжатые соки на лотках, которые стоят по всему Тель-Авиву. Соки эти делают улыбчивые и разговорчивые ребята, и делают в различных комбинациях: манго и гуава, грейпфруты и дыня, персики, апельсины... чего только у них нет! Также соки делают на разной основе - вода, лед, молоко...


Средний сок (или "миц" на иврите) на воде стоит 16 шекелей. Но этот размер мне одной, например, было выпить не под силу! Он просто гигантский. А жажду утоляет прекрасно, и после него долго не хочется ни пить, ни есть.

Помимо соков в Тель-Авиве распространены заведения с замороженными йогуртами. Отвественно заявляю, перепробовав многие из них, что самый вкусный замороженный йогурт делают в заведении Tamara Yogurt. Это место находится на пересечении улиц Гордон и Бен Иегуда. Заведение очень милое с большими качелями вместо стульев, на которых забавно качаться и поедать наивкуснейший йогурт.
Видов три: ванильный, яблочный и клубничный. Последний - самый вкусный. Чем больше порция (маленькая, средняя или большая), тем больше бесплатных топингов можно добавить к йогурту - тут и фрукты, и сухофрукты, и орешки разные, и безе, и шоколадные печенья, и кусочки шоколада и халвы, кокосовая стружка, да еще сверху можно полить вареньем, шоколадом или карамелью....
Воистину, йогурт - это оооочень полезно)))).


Средняя порция в "Тамаре". И не забудьте при расплате на кассе попросить карточку заведения, тогда 10-тый йогурт получите бесплатно). Это только так кажется, что 9 йогуртов съесть сложно), за 2 недели, и если вас человека 3-4, то это вполне выполнимая задача.

Однако, за время поездки мы пару раз нарушали верность израильской кухне и два раза побывали в итальянских ресторанах.
Первый раз, когда посетили Обсерваторию в башнях Азриэли.


Башни Азриэли.


Вид Тель-Авива с высоты 49 этажа.


Вид Тель-Авива с высоты 49 этажа.

В прошлом году панорама была только наполовину, теперь стала полностью круговая. Здорово! Нам очень понравилось, виден весь Тель-Авив, и он просто огромен.
Внизу в башнях находится довольно глупый торговый центр, где лично нам ничего не понравилось. Однако, мы нашли неплохой итальянский ресторан Tarantino с большими порциями и портретами звезд итальянского кино по стенам.
Так, под сумрачный взгляд Роберта Де Ниро, нам принесли горячий томатный суп с хрустящей сырной гренкой и огромную порцию равиоли с сыром рикотта и шпинатом. Невероятно вкусно!!


Томатный суп, которым уже можно объесться.


Божественные равиоли.

Второй раз мы посетили пиццерию Pappa's, которая находится недалеко от рынка Кармель. Говорят, там подают самую вкусную пиццу в Тель-Авиве. Может быть. Пицца там действительно была потрясающая - тесто тонкое, только из печи, с разнообразными начинками. Мы брали Фреско (54 шекеля), по размеру пицца небольшая, и мы не особенно наелись (а может, дело в том, что это был предпоследний день отпуска, и наши желудки уже растянулись до безобразия). Фотографий, увы, нет) - скорость поедания пиццы была выше, чем скорость нашего фотоаппарата. Но заведение хорошее, и для любителей вкусной пиццы я бы его рекомендовала).

Иногда мы делали вылазки из Тель-Авива.
Например, на Мертвое море.


Мертвое море. Эйн-Геди.


Эйн-Геди.

Где мы отдыхали от трудов дегустации блюд израильской кухни и принимали ванны в сероводородном бассейне.

Или ездили в Иерусалим.


Иерусалим.


Иерусалим.


Храм Гроба Господня.


Золотая менора.

Видимо, мы были так сыты духовной пищей, что толком пообедать в Иерусалиме не удалось, ни в Старом городе, ни в новом, куда мы отправились в синагогу при Хадассе, посмотреть на витражи Шагала (полезная информация - от Яффских ворот ходит туда автобус 19, это его конечная остановка). Обед застиг нас на автовокзале, где мы ожидали наш автобус в Тель-Авив. Там есть неплохой фуд-кор, где можно перекусить, например, в заведении Breakfast, - за 36 шекелей подают миску израильского салата (который вы собираете сами и указываете какой заправкой вам полить), а также огромный тост (просто целая буханка) с начинкой, которую вы выбираете сами, чай и сок входят в стоимость. Прелестно! Но это не серьезно, конечно)).

А серьезно нам показалось в Хайфе.








Внизу, у подножья Бахайских садов находится заведение Al Dagiyr. Это арабское заведение. Мы пришли к открытию, чтобы пообедать, и были первыми, а потом и единственными туристами. В основном, приходили местные целыми семьями. Но нас обслуживали великолепно! Смею заверить, там подается самая вкусная пита, которую мне доводилось пробовать в Израиле.


К пите приносят огромную тарелку тхины.


А салат табуле... мы всей компанией так и не смогли его прикончить. Сейчас жалею до слез. Уж очень вкусный он был!
Ресторан специализируется на дарах моря, поэтому мы решили взять там креветки. Безупречно!


Креветки из Хайфы.

Пожалуй, этот ресторан оставил не меньше восторгов, чем сама Хайфа с ее великолепными садами, пещерой пророка Ильи и музеями хлеба и иммиграции. Волшебный город до которого удобно добираться из Тель-Авива, электрички ходят часто и в пути всего один час.

Но, пожалуй, самый убийственный ужин подстерег нас как-то в порту Тель-Авива, куда как-то вечером мы отправились на променад. Мы не собирались ужинать, вот правда, мы только хотели где-нибудь посидеть с бутылочкой рислинга и легкими закусками... Как жестоко мы были наивны, за что и поплатились настоящим обжорством в духе классики кино "Большая Жратва".

Ресторан Benny Hadayag находится в Старом порту Тель-Авива, у него есть открытая терраса с видом на море, но на ней сидеть не удобно - буквально в двух сантиметрах бродят голодные отдыхающие в поисках свободного столика, зыркают по тарелкам и толкают под локоть. Поэтому гораздо удобнее сидеть внутри ресторана, за большим стеклом - и море видно, и тихо, и никто не мешает. Нам повезло, как раз такой столик был свободен, и мы его тут же заняли. Я заикнулась про вино и закуски, и тут же официантка нас огорошила, что закуски будут бесплатными (пита и дипы), если мы закажем какое-нибудь основное блюдо... С кухни доносился запах рыбы... Вокруг шел непрекращающийся праздник живота - соседи-итальянцы приканчивали какого-то морского гада, и я вспомнила, что живу на этой планете, возможно, в последний раз. Окей, сказала я, несите креветки! И тут мои друзья взбеленились, что я достала всех своими креветками и дозаказали еще порцию крабов... И начался вечер памяти Рабле.


Без преувеличения могу сказать, что дипы приносили на наш стол безостановочно - чего там только не было! И хумус, и тхина, и баба гануш, и салат табуле, и маринованная свекла, и салат из капусты, и запеченные баклажаны, и бог знает что еще, и кто мы, и зачем сюда пришли, уже никто из нас не смог вспомнить.


Затем настал черед крабов. Они, конечно, были небольшими, по сравнению с теми, которые мы пробовали в Марселе или Макао, но тоже невероятно вкусными, а особенно вкусен был винно-сливочный соус, которым было пропитано блюдо.


В сытом забытьи я уплетала свои ненаглядные креветки... Мясистые, нежные, он скорее походили на мясо курицы или индейки. Я с радостью посмотрела на пустые тарелки: ура, мы справились! Но тут официантка решила нас добить и принесла с тысячей извинений вот это:


Оказывается, это картофельное пюре с карамелизированным сладким луком относилось к дипам, но его по ошибке забыли нам принести, и принесли только сейчас. За столом раздался коллективный "ох". Пюре пахло обалденно. Мы, конечно, его попробовали... чуть-чуть... оно соответствовало всем другим блюдам этого пиршества. А лук... он просто таял во рту и был сладким, как десерт. Потому от десерта мы и отказались. Куда??? Как мы дошли до дома в тот вечер, я уже не помню... помню только, как мимо меня проносились потные бегуны, а взгляд иногда падал на весы, которые то и дело встречались на набережной. Но я ни о чем не жалею. В Москве выяснилось, что за поездку каждый из нас набрал не больше двух кило, видимо, плавание и долгие пешие прогулки сжигали те десятки тысяч калорий, которые мы поедали за ужинами.

Впрочем, довольно об ужинах! Поговорим об обедах).
В Тель-Авиве много достойных ресторанов, и есть среди них именные, которые держат известные в Израиле шеф-повара. В один из таких мы и решили как-то заглянуть, благо был повод, - 4 года совместной жизни.
Ресторан Shila находится на улице Бен Иегуда 182, и за кухню отвечает в нем Sharon Cohen - шеф-повар, специализирующийся на рыбных блюдах. Поэтому решено - никаких креветок, только рыба!
Это заведение модное и довольно дорогое. Средняя цена горячего блюда с гарниром - 128 шекелей. Но блюда того стоят, свежую рыбу привозят утром из Яффо, и днем она попадает на стол к клиенту. Порции чудовищно большие, и есть смысл брать одно блюдо на двоих, даже если этот второй - мужчина метр девяносто.
Местные приходят в это заведение на бизнес-ланч или отпраздновать какое-либо событие. Например, за соседним столиком милое семейство отмечало день Рождения старшей дочери.


Тушеная рыба с овощами.


Тушеная рыба с острым томатным соусом. Томатный соус оказался с сюрпризом - кальмарами и другими дарами моря, которые были исполнены просто великолепно.

А еще в Шиле вкуснющая фокачча и тхина, которую мы тоже зачем-то взяли).


Но не пожалели об этом).

Однако, рассказ идет о рыбе, пора поговорить и о мясе). И сейчас самое время рассказать о самом вкусном стейке в моей жизни.
Дело было в Неве Цедеке.




Неве Цедек - пожалуй, мой самый любимый район Тель-Авива.







В самом начале Неве Цедека, на улице Shabazi, есть мясной ресторан, который так просто и называется Neve Tzedek. A place for meat.
И это простое название полностью отвечает концепции заведения. Плюс у них шикарная винная карта с выбором израильских вин и не только.


Ресторан.

Столик заказывать лучше заранее, потому что народу полно! Вечером от жаждущих получить свой стейк нет отбоя. Реально попасть в обед, что мы и сделали, и то получили строгий лимит по времени - три часа. Но нам этого хватило). Стейк пролетел в одно мгновение, но черт возьми, я до сих пор помню этот нежный кусок филе миньона, который плясал у меня во рту свои неземные танцы.


Стейк. Филе миньон. Навсегда в моем сердце.


Наверное, сейчас самое время пока не забыла, вернуться немного к завтракам). Еще раз). Однажды, когда на бульваре Ротшильда мы увидели жуткую очередь в Бенедикт, мы отправились бродить в поисках завтрака, и набрели на Cafe Noir (улица Ahad Ha'am 43). Оказывается, до 12-30 там подают шикарные завтраки, ни чуть не хуже чем в Бенедикте, и по более демократичной цене.


Завтрак в Кафе Нуар.
Мы брали фирменные завтраки и израильские завтраки. Очень вкусный омлет с травами и луком, к нему приносят нарезку красной рыбы, вездесущие (но не надоедающие) дипы, соки-кофе, салат и даже десерт из фруктов. Утреннее настроение за 36 шекелей. Красота!

А как-то я затащила всех в шоколадный бар Макса Бреннера, который находится в самом начале бульвара Ротшильда. Рай для сладкоежек, любителей шоколада и мороженого! Я бы осталась там жить...


А теперь представьте... к порции шоколадного мороженого (два огромных шарика) в хрустящем вафельном рожке приносят мисочку горячего темного шоколада и несколько видов посыпки из молочного и темного шоколада... берете ложкой мороженое, окунаете его в горячий шоколад, добавляете посыпку и скорее в рот!! Шоколад начинает застывать во рту, изменяется текстура еды, вкусы переливаются, шоколадная крошка хрустит, мороженое медленно тает, раскрываясь в послевкусии.... шоколадный оргазм обеспечен!

И достаточно о еде). Что мы делали вечерами? Отдыхали на набережной? Да. Гуляли? Да. Ходили к морю? Да. И это тоже. И когда было время, свободное от ужинов), мы не тряслись на дискотеках, не пили в темных барах, мы не сидели в номере, переваривая умственно и физически увиденное и съеденное за день. Мы ходили по винным барам. Дело в том, что для многих из нашей компании вино - не просто приятный напиток или хобби, а дело всей жизни), можно сказать, профессия, поэтому мы активно посещали винные заведения Тель-Авива. И я хочу рассказать о самых, на наш взгляд, достойных.

Wine bar на пересечении улиц Montefiore и Nahalat Benyamin так и называется "винный бар").


Это небольшой и очень приятный бар с неплохим выбором вина и внимательным обслуживанием. Бар популярен, поэтому если не заказывать столик, то можно оказаться за барной стойкой, но и там очень хорошо. Мы пили там местное розовое вино, которое было неплохим, но не более. Этот бар недорогой, есть большой выбор закусок к вину, и даже горячих блюд. Мы пробовали традиционные сыры к вину, и все они оказались подходящими.

Еще один бар JAJO Vino находится в Неве Цедеке на улице Shabazi. Бар рассчитан всего на 18 мест, камерное заведение, с бутылками по стенам. С нами вместе там зависали французы, наверное, это что-то значит)).


JAJO Vino.

Однако, в этом баре акцент все-таки сделан на импортные вина - французские, итальянские. Местное вино разливают по бокалам, бокал стоит дороговато (60-65 шекелей), да и наливают не так щедро, как в других местах. Но все же приятное место, где играет милая музыка и очень душевная атмосфера.


Но первое место все-таки занял совсем другой бар. Мы побывали в нем три раза, и пришли бы еще не раз, но бессердечный самолет уже увез нас в осеннюю Москву.
Винный бар с неприличным названием Par Derriere находится на улице King George 4 за красной дверью, и имеет подзаголовок Garden Bar. Бар действительно расположен в саду, среди деревьев. Он большой, но в то же время очень уютный, мягкое освещение, есть места за стойкой, есть столы для больших компаний, есть укромные столики для пар и создание романтичного настроения.


Par Derriere.



В баре очень доброжелательный персонал, внимательный менеджер, хороший бармен. Вина наливают оочень щедро, цены вменяемые. Есть небольшое меню закусок. Играет хорошая музыка. Часто посетители друг друга знают, все улыбаются, целуются, и мы чувствовали себя комфортно. Винная карта - хороша, большой выбор израильских и иноземных вин.

И раз уж речь зашла о насущном, поговорим немного и о самом вине.
В Израиле много хорошего вина, достойного, полнотелого, терпкого с приятной танинностью. Из красных вин стоит обратить внимание на Petit Castel и Castel - очень хорошие, взрослые вина для любителей тягучих, серьезных вин. Хорошо тянуть бокал такого вина весь вечер за приятным разговором с лучшими друзьями, слушая джаз.
Белые вина в Израиле - это другое дело. Из-за особенностей климата белые вина содержат много сахара, и как следствие, много градусов. Пить их тяжело, сухие вина дают по башке, имеют резкий вкус, густую текстуру. Однако, в Израиле есть неплохие рислинги (и как правило, хороший рислинг не значит дорогой рислинг). Нас приятно удивил рислинг Gamla (примерно 46 шекелей бутылка). Только пить его надо очень и очень холодным - освежающе хорош в обеденный зной.

Пожалуй, вот и весь рассказ о гастрономическом Тель-Авиве. Напоследок, чтобы о нашей поездке не сложилось однобокого представления, могу сказать, что мы успели не только хорошо поесть и выпить, но и духовно обогатиться. Были в Художественном музее, где провели незабываемые три часа, насладившись как классикой:


Марк Шагал

Так и современностью:



Сейчас в музее проходит помимо основной экспозиции, выставка Мунка, которой мы остались очень довольны.

Успели понаблюдать за местными:




И найти отличный букинистический магазин на улице Аленби с огромным выбором книг на английском языке:






И просто насладиться Тель-Авивом, он прекрасен!










Я думаю, что мы еще вернемся в этот город, и эту гостеприимную и вкусную страну), ведь в ней есть всё, что я люблю).

Спасибо за внимание!!

 Сообщить модератору



Браво автору!!! Очень вкусно написано, так и хочется сразу поехать и все попробовать...:-) Я иерусалимец, и мне никогда Тель-Авив не станет родным, но в гости туда приезжать можно и нужно, и особенно хочется в гости после таких отзывов...:-)А вообще чертовски приятно читать именно такой отзыв, без " аэропортовских ужасов", поиска "черных кошек в черных комнатах"...Отзыв, в котором все вкусности приправлены позитивом автора...Еще раз -БРАВО!!!
Спасибо, очень полезный отзыв! Едем в ТА в ноябре, мы конечно не такие гурманы))) но кое какие места поставили в планы )))
Спасибо огромное за отзыв! Как раз собираемся в Израиль, распечатаю Ваш отзыв и буду носить с собой как шпаргалку.
Можно задать Вам вопрос - мы будем жить у друзей в Иерусалиме, но планируем на несколько дней уехать в Тель-Авив. Предварительно забронировали на две ночи Herods by Leonardo, т.к. хочется быть поближе к морю. Но сейчас я обратила внимание на апартаменты, в которых Вы останавливались - Residence. Может есть смысл переброниться на них и взять побольше ночей, цена на них в 1,5 раза дешевле. Не проиграем мы в качестве и расположении отеля?
Да что ж такое! Как есть хочется, так обязательно на такой отзыв натыкаешься. Если я захлебнусь- автор виноват.
Мда, спасибо, прям слюнки потекли
Спасибо, вкусный отзыв!

А ведь я ждал чего-то подобного:) Читал,что в Тель Авиве множество интересных кафешек и ресторанчиков, поэтому интересно было почитать впечатления реальных людей.

Ещё раз спасибо. В который раз всерьёз задумаюсь о посещении Израиля:)
Нет, это издевательство над организмом!
После такого отзыва слюнки текут. Спасибо!
спасибо всем за теплые слова)))

to Kimi
в расположении отеля Вы точно не проиграете, апарты очень здорово расположены. Но вот сравнивать Herods и Residence я бы не стала)). Все-таки другой уровень. В этих апартах совсем небольшие номера, они чистенькие и уютные, и можно здорово сэкономить, если возьмете их. Но в Herods, наверное, круче)) хотя я могу судить только по фото на букинге.
Большое спасибо! Поставила в избранное Ваш отзыв. Когда в следующий раз соберусь в Израиль, обязательно его распечатаю и возьму в качестве гастрономического путеводителя. Тем более, что я не успела ещё побывать в Хайфе.
Отдельное спасибо за позитив и хорошее настроение!
Цитата:

Поставила в избранное Ваш отзыв.

а как это делается?:)
Елена [без регистрации] [26.09.12 12:01:47]   IP: 195.46.172.*
Отличный отзыв. Еду в октябре и жить буду на этой же улице. Подскажите, пожалуйста,:
1. Как там с чаевыми - 10% ??
2. Как Вы думаете одного дня на Израиль хватит, чтобы посетить основные достопримечательности? И как удобней самим поехать на автобусе (насколько там все достопримечательности рядом находятся) или купить экскурсию на день? - и можно там быть просто в джинсах и футболке ?? - или совсем неприлично??
Елена [без регистрации] [26.09.12 13:03:57]   IP: 195.46.172.*
Я имела в виду, конечно же, Иерусалим, а не Израиль вообще (опечаталась )))
Слушайте, это не рассказ, а прекрасный кошмар какой-то!)))
Автору - большой респект!
В Израиль есть мечта съездить с дочкой.
Вы из Москвы летели за 10тыс. с человека. Я живу южнее Вас на 1000 км., но даже за полгода цены в 2 раза выше. На Аэрофлот в Тель-Авив...
Хых... Может тоже повезет как-нибудь.
надежда [без регистрации] [27.09.12 01:17:21]   IP: 77.239.227.*
спасибо за вкусный отзыв, была в израиле 4 года назад, просто влюбилась в их выпечку, фрукты и, конечно, ХУМУС!!! обожаю его, сколько раз не пробовала делать дома, ни разу не получилось :( то, что продается у нас в магазинах - фуфел. Нормальный можно купить только в синагоге
сейчас едем в конце октября, чую, прибавки не избежать, тем более, столько вкусного я еще не пробовала
причем про порции подтверждаю, они громадные,я не люблю оставлять еду, особенно, если вкусно, но там нереально зачастую все съесть, приходится со слезами оставлять :))
Спасибо за отзыв! Очень интересно.
Елена,
с чаевыми - да, мы обычно оставляли 10 процентов. Официанты спрашивают, как будем оплачивать, если с карты, то и чаевые снимают с карты. Не оставлять вообще - не принято). Но там такое хорошее обслуживание, что везде приятно оставить на чай.
На Старый город Иерусалима нам хватило одного дня, мы приехали утром рано и вечером вернулись в ТА. В Старом городе все расположено близко, главное возьмите в туристическом офисе хорошую карту (он находится при входе, около Яффских ворот), а то в Иерусалиме легко заблудиться среди торговцев).
Мы ездили сами, от автовокзала Арлозоров каждые 10 минут ходит 480 автобус. У водителя покупаете билет туда-обратно (скидка 10% будет) и в пути ровно час. Приезжаете в Иерусалим, напротив вокзала остановка трамвая, он идет прямо до Старого города, до Дамасских ворот, минут 15 ехать. Билеты покупаете в автомате на остановке (6,60 стоит билет).
По одежде - главное, чтобы плечи и грудь была закрыта и не мини. Иностранки ходят, не заморачиваясь, в джинсах и футболках, даже в храм заходят без платков. Никто никого при нас камнями не бил). Местные давно уже привыкли к туристам (по крайней мере, около достопримечательностей).
Цитата:

Предварительно забронировали на две ночи Herods by Leonardo, т.к. хочется быть поближе к морю. Но сейчас я обратила внимание на апартаменты, в которых Вы останавливались - Residence. Может есть смысл переброниться на них и взять побольше ночей, цена на них в 1,5 раза дешевле. Не проиграем мы в качестве и расположении отеля?



Цитата:

Но вот сравнивать Herods и Residence я бы не стала)). Все-таки другой уровень. В этих апартах совсем небольшие номера, они чистенькие и уютные, и можно здорово сэкономить, если возьмете их. Но в Herods, наверное, круче)) хотя я могу судить только по фото на букинге.



Аппарты и отель - это две большие разницы. Несмотря на то, что тель-авивский Herods тянет на 4*, он все же отель с разными доп. услугами. Если нужно только переночевать, то нет смысла тратить деньги!


Цитата:

И как удобней самим поехать на автобусе (насколько там все достопримечательности рядом находятся) или купить экскурсию на день?


Тем, кто едет первый раз, настоятельно рекомендую организованную экскурсию. Потом можно отправляться самостоятельно.
За один день можно только поверхностно осмотреть старый город. Иерусалим заслуживает большего! Я жил в Иерусалиме и все равно всего не успел посмотреть... Потом десятки раз приезжал на один день и каждый раз видел что-то новое!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Кипр в марте и немного об общественном транспорте.
2Самостоятельное путешествие в Израиль (Иерусалим и немного Тель-Авив)
3Весеннее путешествие в Тель Авив/Иерусалим.
4Два дня на побережье Земли обетованной. (Тель-Авив – Яффо, Акко)
5Хайфа-Иерусалим-Тель-Авив (часть 3)
6Тур по четырем моря Нетания, Иерусалим, Эйлат, Тель-Авив
7Эллада 2016 - Тель-Авив - Салоники
Израиль
Отели в Израиле
Отели Нетании
Отели Тверии
Хайфа
Герцлия
Погода в Израиле
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
57.Leonardo Basel 4+
58.The Jerusalem Little Hotel 4+
59.Geula Suites 4+
60.Sea Plaza 4+
61.Leonardo Boutique Hotel 4+
62.Palatin 4+
63.Magic Palace 4+
лучшие отели Израиля
Фото отелей:
64.Island Suites Hotel Netanya, Израиль [7]
65.Villa Carmel Boutique Hotel, Израиль [6]
66.Leonardo Privilege Eilat, Израиль [6]
67.Olympia Hotel, Израиль [5]
68.Zimmer Mantur, Израиль [5]
69.Park Hotel, Израиль [5]
70.Montefiore, Израиль [4]
Популярные отели:
92.Prima Tel Aviv отзывы
93.Panorama отзывы
94.Capitol отзывы
95.Isrotel Tower Tel Aviv отзывы
96.Tal Hotel отзывы
97.City Hotel отзывы
98.Check In Jerusalem отзывы
Отзывы по отелям:
57.Израиль, Golden Beach [3]
58.Израиль, Renaissance Tel Aviv Hotel [3]
59.Израиль, U Suites Eilat [3]
60.Израиль, Caesar [3]
61.Израиль, Dalia [3]
62.Израиль, Zion [3]
63.Израиль, Residence Beach [3]