24.09.12 19:58:31
Сиена. Палио 16 августа 2012 года. 
Время отдыха: 14 - 16.08.2012

В этом рассказе будет много букв и эмоций. По-другому не получается. Не возможно писать об этом городе иначе.

Мы, как и многие другие, пробежали Сиену на экскусионке четыре года назад. Три часа в этом потрясающем городе – это крайне мало! Но, видимо, экскурсовод была очень хороша, потому что мечта попасть на Палио появилась. Крепла и зрела она все время. И вот, в феврале этого года мы с мужем поняли, что отпуск выпадает как раз на даты Палио в августе. Нужно пользоваться!

Отель забронирован, билеты на самолет куплены. Хотелось бы еще билеты на трибуны на само Палио. Нашла я сайт, с которого вроде бы продают билеты. Но, девушка прислала реквизиты для оплаты в Германии. Не поверила я, засомневалась. Вот в этот момент оказалась неоценимой помощь Ядвиги (tosсana – gid). Дала она мне контакты гида в Сиене. Елена Подолио. Ответственнейший человек. Спасибо огромное! Билеты нам купила (намного дешевле, чем предлагал тот сайт), отправила почтой, забронировала нам места на ужине генеральной пробы и провела в Сиене шикарную экскурсию. Без нее половина удовольствия от посещения Палаццо Публико пропала бы.

Все. Все благодарности раздала. Теперь о городе и Палио. Так, как его увидела я.

Волшебный и прекрасный розово - рыжий город Сиена.



Город, история которого насчитывает много веков. Город, в котором свой, совершенно особенный образ жизни.



17 районов города или контрад находятся в старом городе. Каждая из них имеет свое название, флаг, герб, гимн, церковь. Люди живут жизнью своей контрады. Даже уличные светильники с символами контрад.









Сердце города - Площадь Поля (Пьяцца дель Кампо) и Кафедральный собор, в котором хранится правая рука Иоанна Крестителя.



Собор фантастически красив внутри.



Ах, какие скульптуры в часовне Киджи и в часовне Иоанна Крестителя!



А вот и Палио - главный приз на предстоящих скачках. Полотнище, на мой взгляд, в этом году было не выразительное. Но, как говорят сиенцы, пусть будет хоть белая тряпка, но, чтобы нам досталась))



В каком – то фильме я услышала чудную фразу: «Жизнь в Сиене начинается, когда на площади появляется земля».
Вот так она появляется.



Второго июля и шестнадцатого августа наступает кульминация в жизни сиенцев. Палио. 10 контрад из 17 по жребию участвуют в Палио в июле. Семь оставшихся участвуют в августе. Плюс три июльские по жребию.

Мы приехали на Палио в августе. К сожалению, не 13-го. Почему к сожалению? Потому что 13-го августа на главной площади Пьяцца дель Кампо происходит жеребьевка лошадей. 30 лучших молодых (до 3-х лет) лошадей привозят из различных конных хозяйств. Из них выбирают 10 самых перспективных. Их по жребию разыгрывают между контрадами. После этого лошадей берегут, как зеницу ока. Их охраняют, холят и лелеют. 14-го и 15–го августа утром и вечером проводят с ними тренировки (пробный заезд) прямо на Пьяцца дель Кампо.

15-го августа в Италии празднуют Феррагосто. Или Успение Пресвятой Богородицы. Августовское палио посвящено именно ему. В этот день в Дуомо идет торжественная месса. На мессу мы не пошли. Были в Баптистерии Дуомо и в музее.



Из музея можно подняться на стену недостроенной части собора. Виды захватывающие.



Но, вернемся к Палио. Все эти дни на улицах Сиены можно видеть тренировки контрад перед историческим парадом на площади.





Везде слышны речевки, песни.

Вечером 15-го августа проходит ужин генеральной пробы. Каждая контрада накрывает столы рядом со своей церковью,





прославляют контраду, наездника, себя. Поют очень хорошо! Мы были на ужине в контраде Совы. Очень болели за них на следующий день. Жаль, что победили не они. Эту контраду называли в Сиене "Бабушки", потому что они очень долго не побеждали. 30 лет прошло до их победы в 2009 году.

С утра, в день Палио, на площади служит службу архиепископ. В 14.30 в каждой контраде, которая участвует в скачках, происходит освящение лошади. Где - то лошадь заводят в церковь, где - то, как в контраде Дракона, в которой мы жили, освящают на улице после торжественного молебна в церкви.





После этого начинается исторический парад на Пьяцца дель Кампо.



Два часа звонит колокол на башне, сообщая жителям, что Палио начинается.

Далее сама скачка, Палио. Всего три круга по площади отделяют контраду от победы или поражения. Победила Королевская контрада долины барана. Они не побеждали 24 года. Без слов. Я плакала.















Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=30373:9932
Отредактировано автором: 24.09.12 22:08:59Сообщить модератору



Спасибо за рассказ! Великолепный город и такое зрелище! С удовольствием посмотрела альбом, жаль под фотами нет подписей, а так был бы просто фоторепортаж с места события!
Какие чудные фото! Какие же молодцы итальянцы!! Как они берегут свои традации!
Отличный рассказ! Мы тоже летом побывали в Сиене-она просто заворожила! Теперь мечтаю попасть на Палио! Вам это удалось-супер! Спасибо,что поделились своими впечатлениями и фотографиями!
Какой чудесный рассказ! Спасибо, что поделились впечатлениями с нами. Теперь тоже хочется в Сиену на Палио:)
Спасибо огромное всем оценившим мой рассказ. Очень рада, что Вам тоже понравился этот город!
Впечатлен как отличным рассказом, так и Вашим мужеством.
В Сиене в этот день градусов 40, если не больше, было?
Цитата:

В Сиене в этот день градусов 40, если не больше, было?


38, кажется, было. Но мы сидели на трибуне под балконом на теневой стороне. Ничего, вполне терпимо. Да и зрелище очень захватывает. А вот людям на площади в толпе было очень тяжело. Видела как двоих выносили на носилках.
Очень понравился Ваш рассказ и фото обнимающихся итальянцев))
Мы были в Сиене 13 августа, подготовка шла во всю, на улицах пели гимны. А жеребьевку лошадей сиенцы, которые не смогли быть на площади в этот момент (продавцы, официанты), смотрели в прямом эфире по телевизору, чем нас очень удивили, как для них это важно, как они чтят свои традиции.
Спасибо большое всем оценившим рассказ!

Цитата:

А жеребьевку лошадей сиенцы, которые не смогли быть на площади в этот момент (продавцы, официанты), смотрели в прямом эфире по телевизору



Мы так мессу в день Палио на площади Кампо смотрели. Не поднялись рано с утра. Посмотрели в номере. Очень порадовал этот канал про Палио. Если что-то пропустил, сразу покажут. На пробном заезде 14-го августа вечером репетировали конные карабинеры скачку для исторического парада. Одного из них сбросила лошадь. Весь вечер это было темой для беседы мужчин в кафе. Несколько раз показали все по тому же сиенскому каналу по телевизору. Гадали, сбросит ли его лошадь и на параде. Любая мелочь, касающаяся скачек обсуждалась несколько раз.
Палио произвело настолько сильное впечатление, что и сейчас, через два месяца после поездки, кажется, что все было вчера. Успокоиться никак с мужем не можем. Пожалуй, по эмоциальному всплеску, самое сильное наше путешествие.
Ольга [без регистрации] [14.07.13 20:33:38]   IP: 37.153.55.*
Ирина,здравствуйте! Огромное спасибо за рассказ. Еду с 83 летней мамой и 23 сыном в августе в Сиену и очень хочу хорошую экскурсию . К сожалению, Ядвига не дала мне координат Елены ,которая Вам так понравилась, а я боюсь без рекомендации брать гида. Вдруг у Вас осталась почта Елены. Буду очень благодарна.
Ольга, добрый день! Напишите мне на почту, пожалуйста. Я Вам с удовольствием все отправлю. IrinP@rambler.ru
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Путешествие по Германии на своем авто. Август 2012 год
2Отчет. Три дня в Берлине. Германия. Август 2012.
3Соловецкие исследователи . Август 2012. Самостоятельно с ребенком.
4США: Галопом на самолётах или два побережья за восемь дней 21-28 августа 2013 года. Часть1
5Северная Франция плюс шесть стран в августе 2013 года.
6Словакия 2012 год.Ясна.Отель Дружба
7Йошкар-Ола-Ставрополь-Лоо-Ставрополь-Йошкар-Ола. Сентябрь 2012 года. Часть 3. Окончание.
Отдых в Италии
Отели Италии
Отели Градо
Отели Гроссето
Фазано
Феррара
Погода в Италии
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
379.Astor 5
380.Brucoli Village 5
381.Costa Caddu 5
382.Santa Lucia Le Sabbie D'oro 5
383.Park Hotel Villa Ariston 5
384.Garisenda 5
385.Villa Le Magnolie 5
лучшие отели Италии
Фото отелей:
519.Genty, Италия [6]
520.Locanda Herion, Италия [6]
521.Bristol, Италия [6]
522.Lorenzo il Magnifico, Италия [6]
523.B&B RomAnticaRoma, Италия [6]
524.Le Axidie, Италия [6]
525.Michelangelo, Италия [6]
Популярные отели:
8.San Marco отзывы
9.Capotaormina отзывы
10.Villa Adriatica отзывы
11.Holiday Club Naxos отзывы
12.Brown отзывы
13.Torre del Sole отзывы
14.Tritone Resort & SPA отзывы
Отзывы по отелям:
827.Италия, San Domenico [1]
828.Италия, Grand Hotel Fagiano [1]
829.Италия, Alberghino B&B [1]
830.Италия, La Casa di Amy [1]
831.Италия, Palazzo Coco B&B [1]
832.Италия, Hotel Benaco [1]
833.Италия, St. John Rome [1]