23.09.12 23:10:14
Незабываемая Чехия или мы пиво-то не пьём! :)Оценка: 5+
Организатор: Амиго-СОценка оператору: 5+
Время отдыха: 30.08.2012 - 06.09.2012

"Пиво-то мы не пьем" - девиз №1, с которым мы ехали в Чехию. Мы вспоминали этот девиз каждый день, поднимая кружечку вкусного пива за здоровье чешских пивоваров :)
"Мы что, не работаем?" - говорили мы, тратя деньги налево и направо....на второй же день наши запасы "на всякий случай" почти исчезли....
"Брось меня!" - кричали наши ноги, да и мы сами, наматывая километры по брусчатке...

А теперь по-порядку :)
Во-первых, хочу выразить благодарность всем форумчанам за ваши отзывы, из которых мы черпали информацию и составляли маршрут путешествия. Они правда, очень помогли. Наверное поэтому я решила написать отзыв, вдруг кому-нибудь поможет в поездке... ну а если нет, то просто посмотрите фоты и вспомните, как хорошо и красиво в Чехии... а кто еще не был, ноги в руки и бегом за билетами! :)
Поездку оформляли через туроператора, экскурсии не брали, т.к. в Праге я уже была 3 года назад и кое-что помню :) Изначально маршрут был такой:
1 день: прилет, размещение в гостинице, вечером прогулка по старому городу.
2 день: ЗОО, Троя и фонтаны.
3 день: Кутна гора + вечерняя Прага.
4 день: Мала страна, Петршин, Пражский град, Кампа.
5 день: Карловы Вары + Локет.
6 день: Старый город, Еврейский квартал, Карлов мост, Вацлавская площадь.
7 день: Карлштейн и Прага.
Сразу скажу, что практически всё удалось осуществить, не были только на Вацлавской площади... зато побывали там, куда не собирались :)

Летели мы через Пардубице, жили в отеле Осташ 3*, Жижков. От отеля ожидали худшего, но все было очень даже неплохо для 3*. Чистый номер, белое постельное белье, полотенца не дырявые и чистые). Про завтраки писать не буду, все стандартно. Единственное, что очень раздражал один мужчинка, который там сидел и палил, кто сколько еды взял, а когда убирал столы, был очень недоволен, если кто-то что-то оставил на тарелке. Неприятно. Отель расположен очень неплохо, реально минут 20 до пороховых ворот, минут 15 до главного вокзала и 15 до Флоренца. 3 года назад, когда я была в Праге, мы жили тоже в Жижкове, очень хороший район и ниразунестрашный)

Итак, день 1. Назовём его "Долгожданная встреча" )
В отель нас привезли примерно в 5 вечера, мы быстро разобрали вещи и побежали в Старый город. По дороге купили езденки для будущих поездок. И вот они - Пороховые ворота, вот Она - Староместская площадь, вот Он - Карлов мост... Я безумно скучала по Праге, в прошлую поездку я там провела всего каких-то 3,5 дня, но этого хватило, чтобы влюбиться в этот город... %) В первый же день мы заметили на Карловом мосту женщину-художницу, работы которой очень отличались от всех. И решили, что если останутся деньги, то мы непременно "нарисуемся". Нагулялись, насмотрелись, надышались и пошли искать, где же нам отметить начало нашего волшебного отпуска :) Нашли какой-то ресторанчик недалеко от улицы Парижска, заказали по 0,5 Pilsner 12, 2 мяса с кнедликами и 2 жареных сыра. Спасибо тебе, добрый бармен, что ты либо не расслышал, либо просто не принес второй сыр) огромные порции, мы съели только половину) за всё отдали около 500 крон на двоих. После "лёгонького" ужина потопали в отель, спать и набираться сил. По дороге купили по бутылочке тёмного Козла, посидели на веранде, вечером начался оочень сильный дождь :(

День 2. "Меняем планы".
Проснулись утром, а за окном серо, сыро и вообще фу. Решили идти завтракать и думать, куда же нам податься в такую погоду, не в отеле же сидеть. Выбор пал на Карлштейн, т.к. его мы оставляли на последний день, и он был необязательным пунктом нашей программы. После завтрака мы пошли на вокзал, купили билет до Карлштейна (152 кроны на двоих туда-обратно). Поезд Сити-Элефант, очень удобный 1 класс, в который мы сразу же поднялись.

Сразу после отправления поезда, к нам поднялся контролер, который объяснил нам, что это 1 класс, а билеты у нас во 2 ))))) Ну хоть пофоткались))


Замок мы нашли быстро, а вот поднимались долго и тяжело :) Внутрь замка не пошли, нужно было ждать экскурсию (270 крончел), побродили вокруг. Очень красиво там, и даже постоянно моросящий дождь не испортил впечатления от Карлштейна. Обратно уезжали в 14.06. Приехали в отель и решили пойти чуть-чуть перекусить, рядом с отелем мы еще утром приметили ресторанчик, но оказалось, что он работает до 16, а время было 15.45. Ну что делать, пошли искать другой. Нашли. Зашли. Были в шоке от обстановки, атмосферы и вообще.... Но было уже поздно, нам уже несли пиво. Из закусок были какие-то орешки и утопенец, коего было страшно заказывать - сам бармен был не очень трезв, да и посетители... никто не ест, все пьют. За барной стойкой пил пиво один молодой человек, сильно отличающийся от всех присутствующих. "Турист" - подумали мы. В принципе, так оно и оказалось, т.к. он был с картой и что-то спрашивал у местных. Нам было, честно говоря, не по себе, мы решили быстренько выпить и убежать, но после половины бокала мы то ли попривыкли, то ли бармен, развлекающий нас игрой на гитаре, стал внушать доверие.... в общем, мы с удовольствием допили Крушовице 10 (25 крон за 0,5 кажется), а самое главное, что мы наелись!))) После сытного обеда полагается поспать, но не в нашем случае. Мы пошли искать вокзал Флоренц, чтобы знать, где он и сколько до него идти/ехать, т.к. в понедельник мы едем в Карловы Вары (билеты купили еще в Москве, на сайте Стьюдент Эдженси). Заодно решили пройтись по магазинам, раз уж погода не располагает к прогулкам по городу... Заниматься шопингом мы совсем не собирались, поэтому где и какие магазины мы вообще не знали. От Флоренца пошли в сторону центра, по дороге заходили во все магазины. Некоторые из них очень напоминали бывший Черкизовский рынок в Москве. Мы даже немного расстроились, что нет нормальных магазинов, но тут набрели на Палладиум, где и понеслась душа в рай)) Я ничего не собиралась покупать, но истратила почти все запасы на карточке... Вечером купили в нашем любимом магазинчике на пробу бутылку Staropramen Grape 2 - нямочка, как лимонад (девочки любят сладкое :))) ) и по бутылке темного Eggenberg tmavy lezak (это пиво стало нашим любимым).

День 3. "11 лет дружбы"
1 сентября мы празднуем годовщину нашей дружбы) Потому проснулись в 7.30, позавтракали и потопали на вокзал, сегодня по плану Кутна Гора. По приезду на главный вокзал пересели на маленький поезд, денег за проезд контролер с нас почему-то не взял :) Приехали в центр и пошли к Собору Св.Варвары, по пути зашли в Итальянский двор, где в этот день было много свадеб. Погуляли в садах, где открывался очень красивый вид на Собор. В шахты мы не пошли, т.к. фотографии не особо впечатлили.

В Соборе купили билеты на посещение сразу 3х объектов (Собор Св.Варвары, Девы Марии и Костницы - 130 крон). Собор, конечно, очень впечатляет и снаружи, и внутри. После посещения Собора решили пообедать. Нашли ресторан, как обычно не с 1 раза)) Поели вкусно, сытно и дешево (взяли мясо - курица и свинина, жареный гермелин, картофельные крокеты и вкусный штрудель на двоих, и конечно, пиво. Мы же не пьем пиво)). За все отдали не больше 300 крон (200 с чем-то). После обеда пошли искать вокзал Кутна Гора место, чтобы доехать до Костницы, но т.к. поезд отправлялся только через 40 минут, было решено идти пешком.

Дошли достаточно быстро - 30 минут. Но тут к нам пришло осознание того, что времени осталось немного, поэтому мы метнулись кабанчиком в Собор Девы Марии - не впечатлил, снаружи интереснее. Затем пошли в Костницу, там неожиданно для нас оказалось кладбище. Ощущение непонятные. Внутри Костницы ощущения еще непонятнее...

Пофоткались, почитали инфу и пошли искать вокзал. Поиски давались нам с трудом, пока мы не нашли инфоцентр, где нам объяснили, как дойти. До вокзала дошли минут за 10-15. Уставшие сели в поезд и помчались обратно в Прагу. Поезда туда и обратно были разные, купе туда было на 10 мест, а обратно - на 8. На вокзале Праги прошлись по магазинчикам, купили еще вещичек... :*) купили моцарелку за 20 крон (дешево как) и пошли к нашему магазину за пивом (Eggenberg tmavy lezak и на пробу Staropramen Lemon - не очень). Вечером по традиции посидели на террасе, отметили 11 лет совместной дружбы и пошли спать.

День 4. "Блудить мы умеем"
Проснулись, позавтракали и пошли на остановку - пора начинать тратить купленные езденки). Доехали до метро, но оказалось, что нужная нам станция закрыта, поэтому немного изменили планы и поехали на ст.м. Андел - фотографироваться (там надпись Москва-Прага), затем поехали к Танцующему дому и пешком пошли в Малу Страну, к памятнику жертвам коммунизма.

Затем дошли до фуникулера и поехали на Петршин. Гуляя в розовых садах, нас настиг дождь - мы его совсем не ожидали. Расстроенные пошли к Петршинской башне (Эйфелева которая), подъем пешком 105 крон (на лифте +55 крон). Дойдя до первой смотровой площадки, наши ноги объявили забастовку, пришлось отдыхать). Наверху пофоткались и пошли вниз. Вниз шли гораздо бодрее! :)


Спустившись, решили, что настало время перекусить и мы купили по пиву и 1 колбаску на двоих, она ну ооочень большая)). Сходили в лабиринт (дети...так мешали дети!)))) Лабиринт - 75крон), а затем двинулись в сторону Страговского монастыря, по дороге встретили белочек. После монастыря дошли до Лоретты, послушали звон колоколов и неожиданно для нас набрели на красивейший парк.


После прогулки по парку пошли в Градчаны и Пражский град, посмотрели 2 раза смену караула.



Злату уличку не нашли (нужно сказать, что в прошлую поездку у нас также не получилось её найти - ну не судьба))) ). После града пошли на Карлов мост рисовать свои портреты - очень уж хотелось. После хотели поужинать, но пока соображали, куда нам пойти, чувство голода вроде прошло... пошли на Кампу. Посмотрели писающих дяденек, младенцев с Телебашни (телепузики - так мы их называли).

Тут желудок напомнил о себе, поэтому на Кампе купили трдельник на двоих. Очень вкусный. Уже темнело, но мы решили, что в принципе еще рано и поехали на фонтаны (ну и нам же нужно было прокатать суточный проездной :))) ). Билеты на фонтаны 220крон, с балетом. Путь домой был веселым, сели на трамвай, который едет до Массарикова вокзала (мимо которого мы проходили не один раз), вышли из трамвай, не узнали улицу и решили, что перепутали название вокзала и пошли обратно к Пороховым воротам и уже оттуда по натоптанной дороге. На середине пути случилась истерика, т.к. это был тот самый вокзал, просто мы подъехали сбоку... посмеялись, что такой недурственный круг навернули. Пришли к отелю, посмотрели расписание автобуса на завтра и купили пиво (пиво-то мы не пьем...).

День 5. "Путешествие на Родину :)"
Автобус в КВ был на 8.30, поэтому проснулись рано. Позавтракали и пошли на остановку, а то до Флоренца так рано пешком совсем не хотелось идти, да и оставался суточный билетик) Доехали до КВ без проблем, за 2,5 часа примерно. Сразу же пошли искать автобус до Локета, вот это далось нам с трудом, т.к. расписание не очень понятное. В принципе, разбирались недолго, но каково было наше удивление, когда мы увидели, сколько детей стоит в очереди на наш автобус... ехали мы шикарно)) в различных позах, кто как мог))) До Локета ехать минут 25, заблудиться в городке невозможно. Поднялись к замку, побродили по двору и внутри, походили в лесу рядом. Замок очень понравился и снаружи, и внутри. Камера пыток особо впечатления не произвела, только поначалу было страшновато заходить, т.к. боялись, что кто-нибудь выпрыгнет из-за угла, как это обычно делают в таких местах... в итоге все оказалось гораздо неинтереснее - "куклы" совсем на живые не похожи, можно было сделать лучше. Правда, звуки хороши, тут ничего не скажешь)) После посещения замка пообедали супчиком и нашим любимым сыром в ресторанчике, который со своей пивоварней. Пиво взяли не копченое, просто темное. Вкусное. Обратно в КВ уехали примерно в 2-3 часа.




Собственно Карловы Вары впечатления не произвели, но мы и не ждали от города чего-то...были осведомлены, что делать там нечего, ехали только из-за Локета. В КВ прошлись по главной улице, попробовали минеральную воду (решили, что лучше лечиться пивом), купили кремики-скрабики, отметили, что мы как будто на Родине и пошли к вокзалу. Обратный автобус был в 19-00. Да, люди с чашками-носиками - ну ужас ведь!))) их так много, и пьют, и пьют...)))
Вечером пришли в отель, попили пивка на террасе и легли спать.


День 6. "Сады и природа или ноги отказываются от нас"
Проснулись и порадовались хорошей погоде, ведь сегодня по плану зоопарк) В прошлое мое посещение мы обошли не весь ЗОО, поэтому в этот раз я забронировала практически весь день на него. Билет на взрослого, кажется, 220 крон. Что говорить, зоопарк шикарный. Очень хорошо погуляли. Особенно запомнился слонёнок, который побежал первый и галопом, когда их позвали кушать)) Это так забавно было)) После зоопарка зашли в Тройский сад, взяли по парочке яблочек, упавших с дерева :*) Очень вкусные)) Чутка погуляли и поехали обратно в центр. Дальше по расписанию сады. Вот тут мы, конечно, дали жару...))) Пошли сначала в Летенские сады (потому что меня переклинило, что там красивый замок). Долго его искали, так и не нашли.... точнее просто не было сил уже ходить искать))) Зато пришли к незапланированному метроному.

После этого пошли через сады к Пражскому граду искать Злату Уличку - как так, второй раз в Праге - и не посмотреть на неё, нет уж, нет уж. На этот раз нам повезло, но кто же мог подумать, что невзрачная улочка из Града ведет к Златой... прошли бесплатно, т.к. время уже было около 7 вечера. Посмотрели еще разок смену караула. Не то, чтобы нам очень нравилось, но мы как-то так попадали по времени). В Граде погуляли немного и пошли в Малу Страну искать ресторан Фердинанда, т.к. кто-то писал, что там вкусное колено)) То, что она большая мы знали, но стоит не так дорого, и мы решили, что осилим, то осилим. В итоге осилили мы в лучшем случае 5-ю её часть, т.к. нам очень уж захотелось жареного сыра с пивом.... Пиво вкусное) Колено на меня впечатления не особо произвело, я ожидала чего-то прям уххх, но... нет, вкусно, конечно. А вот подруге очень понравилось. Кстати, очень недорого вышло, на двоих 500 с чем-то крон. Это колено, сыр и 4 пива. Объевшись, поехали домой, а по дороге купили трдельник (в старом городе, вроде бы на Карловой улице - невкусный. На Кампе гораздо вкуснее!), затем решили заехать к телебашне, посмотреть на телепузиков, т.к. подруге не верилось, что телепузы там такие же большие, как на Кампе. Посмотрели и побрели домой, прошли мимо еврейского кладбища (рядом с телебашней). Были удивлены, что кладбище рядом с детсадом. К концу дня ноги уже, кажется, смирились и мы подумали о ночной прогулке, но как-то так пришли в отель и легли спать..))












День 7. "Крайний день в Праге"
Утром поехали в Вышеград, настроение уже было не очень, т.к. завтра домой, а так не хочется... В Вышеграде посетили Казематы (статуи Карлова моста стали для нас открытием), погуляли немного и поехали в сады.


По дороге зашли поесть наконец-то супчик в один из ресторанчиков. Взяли гуляш в хлебе, мне очень понравился, я люблю острое. После обеда как обычно долго блудили по городу, но всё же нашли садики. Скушали грушу, посмотрели павлинов и рыбок :) и пошли искать машину с ножками. Нашли, конечно, но были огорчены тем, что подойти поближе нельзя...

Уставшие от поисков, поплелись к Карлову мосту (Почему так много молодых попрошаек/бомжей? Очень были удивлены) и дальше в Старый город затариваться сувенирами, коих брать не хотели совсем, а тут тому надо, этому надо... Посмотрели еще раз часы, увидели в очередной раз кришнаитов (позитивные люди :) ) и интересный велосипед, погуляли по вечерней Праге и пошли в отель, собирать чемоданы. Вечером выпили вкусного пива за отлично проведенную неделю и легли спать, т.к. утром мы уезжали в аэропорт...




Прага великолепна. Это полностью мой город, я знаю, что вернусь сюда еще не раз. Жить здесь я не хочу, мне нравится моя Москва, но отдыхать здесь очень здорово - атмосфера непередаваемая. Подруга тоже заразилась любовью к Праге, и теперь мы часто говорим: "Когда мы в следующий раз поедем в Прагу....". И я на 100% уверена, что у меня этот "следующий раз" обязательно будет.
Я люблю тебя, Прага :)

Отредактировано автором: 24.09.12 21:08:26Сообщить модератору



Заголовок про пиво -супер))) PS Таки и где машина с ногами то?
Ureka, спасиб, это был наш девиз, как я уже писала))
Машина с ногами во дворе Лобковицкого дворца (где посольство ФРГ), ул. Власска, Мала Страна. Удобнее спускаться с Петршина холма.
Упс, а я и не знала, что у поезда до Карлштейна тоже есть разделение на классы. Я ехала "на верхнем этаже", контролер ничего не сказала, проверяя билеты.
За отзыв спасибо.
спасибо за отзыв! насыщенно у вас прошла поездка.
пойду искать машину с ногами))
Спасибо за хороший отзыв:)
Марина [без регистрации] [24.09.12 11:45:21]   IP: 95.84.236.*
Подскажите,пожалуйста,во сколько начинался завтрак в отеле?
*Elena*, а, может, у вас был билет в 1 класс?)) хотя у нас на вокзале даже не спросили, какой класс мы хотим.
Tatyana P., о да) в след.мою поездку я обязательно выделю хотя бы день на "просто походить по городу")
Marlen*, и вам спасибо за комментарий)
Марина, завтрак с 7.30, накануне можно попросить сухой паёк, если рано уезжаете
Rediska_911, у меня билет сохранился, сейчас залезла в гугл-переводчик, třída 2 значит класс 2 (я то в чешском не рублю вообще никак, думала это зона какая-нибудь вторая :) ). Странно в общем, но прокатилась я с комфортом и туда, и обратно (билет смотрели только обратно). И на кассе тоже не спрашивали какой класс.
Обычно 1-го или 2-го класса ВАГОН ПОЛНОСТЬЮ. Например, на Вашей фотке Сити-элефанта показан вагон второго класса (Двоечка нарисована между нижними окнами). Вас кондуктор попросил в другой вагон или просто в нижнюю часть этого же вагона?
Надежда [без регистрации] [24.09.12 13:04:49]   IP: 85.113.38.*
Есть вагон, в котором 2-й этаж первого класса. А есть, что оба этажа второго класса. Можно было неуходить, а просто немного доплатить кондуктору и оставаться в удобном и свободном первом классе)))
Вот у нас был как раз такой вагон: 1 этаж 2й класс, 2й этаж - 1 класс. Просто мы сразу же пошли наверх, покататься на 2м этаже, и даже не думали о том, что есть разделение на классы. 2й класс мы не видели и поэтому подумали, что весь поезд такой удобный и какие же молодцы чехи - всё для людей) А контролер указал нам на цифру "1" и сказал, чтобы мы шли вниз. Насчет доплатить мы не знали, может он и предложил, да только мы не поняли ничего)) Внизу тоже были места, поэтому сели нормально. Да что говорить, этот 2й класс в разы лучше подмосковных электричек)
Так чем первый класс от второго отличается? Может фото у кого?
У меня только фото 1 класса) в конце вагона около туалета есть места со столиками на двоих и на 4х.
На фото (вниз по лестнице) чуть видны сиденья (фиолетовые такие) - вот такие во 2 классе, они чуть уже и не такие удобные. Столики во 2 классе тоже есть, правда совсем маленькие.
Надежда [без регистрации] [24.09.12 14:29:42]   IP: 85.113.38.*
Цитата:

Так чем первый класс от второго отличается?


Мы тоже по незнанию зашли в первый класс, народу было очень много внизу,сесть негде, а наверху никого вообще. Наверное можно сравнить по комфорту с бизнес классом самолета)). Расстояние между сиденьями больше. И еще сидишь лицом друг к другу.
Спасибо, разобралась. Оказывается, я туда ехала 1м классом - с синими сиденьями, а обратно 2м - с сиденьями фиолетовыми. Особой разницы в комфорте даже не заметила, решила, отличия из-за того, что вагоны разные, туда был вагон с кабиной машинистов, а обратно "средний" вагон, т.е. в середине состава, он вроде подлиннее и сидений там больше :)
Эх...Разрываюсь я между поездкой зимой в Чехию (с непременным посещением любой Праги!) и досрочной выплатой кредита...
Но после таких рассказов Чехия, наверно, победит :)))
Спасибо за рассказ и фотографии!
а впервый день, смотрю, официант сыр забыл принести, а вот посчитать его, видимо, не забыл!!!
500 крон - за два вторых и два пива, чего-то дороговато как-то...
Цитата:

а впервый день, смотрю, официант сыр забыл принести, а вот посчитать его, видимо, не забыл!!!
500 крон - за два вторых и два пива, чего-то дороговато как-то...


Но это же в самом центре около самой дорогой улицы Праги, так что вполне возможны такие цены. Например, на Староместской площади в ресторанах, если сидеть снаружи, кружка пива в 2010 году была около 100 крон, думаю, и сейчас также. В центре тоже есть хорошие рестораны, например Фердинанда, но большинство - туристические с достаточно высокими ценами и не самым лучшим обслуживанием.
В августе 2012 на Вацловской площади в кафе на улице кружка пива 100 крон :(
Хромой турист, 2 вторых, 2 пива, 1 сыр. Сыр он посчитал только один (который мы и съели), в счете был куверт, не помню, сколько. Но, например, у нас так не покушаешь на 400р. в центре города, поэтому мы ниразунерасстроились)
В 2009г мы кушали в Чертовке... 1200 крон на двоих)) в 2009! а заказывали примерно то же самое.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Германия - Нидерланды - Франция - Чехия
2Прага. Пивные прогулки. Часть 2
3Гоа, Fortune Select Regina 4*
4Москва-Пенза-Тамбов и окрестности
59 счастливых дней в городе мечты Париже. Часть 1
6И снова Бавария, год спустя... замки, горы, озёра!
7Джазовый отдых в Египте
Отдых в Чехии
Отели в Чехии
Отели Брно
Отели Гаррахова
Табор
Пец под Снежкой
Погода в Чехии
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
428.Nordik 4-
429.Residence Vitkova 4-
430.Residence Bene 4-
431.Aida (ех Apollo) 4-
432.Ambassador 4-
433.Pension 15 4-
434.Betlem Club 4-
лучшие отели Чехии
Фото отелей:
330.City Centre, Чехия [3]
331.Freudenreich, Чехия [3]
332.Zimni Lazne, Чехия [3]
333.Bellevue - Tlapak, Чехия [3]
334.Kinsky Garden, Чехия [3]
335.Konviktsa Rezidence, Чехия [3]
336.Koruna, Чехия [3]
Популярные отели:
470.Hotel U Martina отзывы
471.Golden Apple Apartments отзывы
472.Nove Lazne отзывы
473.Orea Spa Hotel Bohemia отзывы
474.Nike отзывы
475.Le Palais отзывы
476.Zderaz Apartments отзывы
Отзывы по отелям:
470.Чехия, Royal Route Mansions [1]
471.Чехия, Malostranska Residence [1]
472.Чехия, Theatrino [1]
473.Чехия, Pension Svoboda [1]
474.Чехия, Arlington [1]
475.Чехия, Marketa [1]
476.Чехия, Kempinski Hotel Hybernska Prague [1]