22.09.12 09:33:11
Этот город Истамбул. Arrival 
Время отдыха: август 2012

Про Истамбул не писал только ленивый. Исправим этот досадный факт. Итак, рассказ ленивого туриста адресованный агрофобам.

Мотивация посетить братьев наших меньших самая банальная, лучше всего описанная комрадом Рейем Бредбери:

«Больше книг с картинками.
Больше фильмов. А пищи для ума все меньше. В результате неудовлетворенность.
Какое-то беспокойство. Дороги запружены людьми, все стремятся куда-то, все
равно куда. Бензиновые беженцы. Города превратились в туристские лагери,
люди - в" орды кочевников, которые стихийно влекутся то туда, то сюда, как
море во время прилива и отлива, …»


С небольшой поправочкой – мы беженцы керосиновые.

Грузимся в Turkish Airlines попутно замечая, что наших соотечественников крайне мало.
В полете стандартные развлечения: полюбовались на вставные зубы стюардессы, помогли обществу тщательно пережевывать пищу, попугали соседку, впервые летевшую на самолете, невинными шутками про пилота выпрыгнувшего с парашютом, поспали.

Через какое-то время из тревожной полудремы нас извлекает голос капитана.
«Через 20 минут мы совершим посадку в ммммм ммммм» – концовку было не разобрать.

Пассажиры начинают высовывать головы из иллюминаторов, усиленно пытаясь рассмотреть с высоты 9 тыс. метров свои отели и количество полотенец в номере.

Плоские крыши, квадратные невысокие дома, четкие улицы – сверху город похож на большую, аккуратно спаянную микросхему, где машины – это маленькие электроны.

При подлете, понимаем, что парковаться будем в космопорте «Вавилона-5».
Так оно и вышло.




Все-таки интуристы – люди не благодарные. Никто экипажу не аплодировал. Зато три наших жидких хлопка привлекли внимание всего эконом класса. Все взгляды устремились на нашу небольшую, но могучую кучку. Мы уже было хотели поклониться, на манер дирижера симфонического оркестра, но в связи с неясностью международной и геополитической обстановкой, делать этого не стали, а просто гордо прошествовали в автобус. Наш самолет оказался такой букашкой, что для него не нашлось даже «трапа-пиявки»

Внутри всё понятно: паспортный контроль прямо, визы налево, туалет туда же.
Вообще паспортных контролей в Ататюрке два. Знающие люди идут сразу на второй. Правда, он не всегда открыт – зависит от количества прилетающих.
Нам посчастливилось прилететь днем. На паспортный контроль стояла длиннющей очередь из арабов, и их, всех в чёрном, жен-ниндзя с неисчислимой оравой детей.



М-м-м очередь! Повеяло чем-то ностальгическим, советским. Как говаривал Цицерон наших дней Виктор Степанович Черномырдин:

«Не было такого никогда, и вот опять!»

Но работники аэропорта, ностальгировать не дали. Как только размер очереди превысил некий виртуальный размер, они открыли проход к стойкам «For turkish citizens only». И мы быстренько прошмыгнули все пограничные препоны.
В потустороннем мире для нас не был заготовлен нарошный абориген с табличкой «я жду именно вас», поэтому добираться до города предстояло свои ходом.

Из аэропорта таки есть исход.

Во-первых, можно взять на прокат автомобиль. Вариант хороший. Но в каждой бочке меда есть своя неприятная затычка. За месяц до поездки я побился на заклад с ГИБДДэшником, на права и проиграл. Так образом на момент прилета мы принадлежали к большей половине человечества. (а к лучшей принадлежали всегда). Но этот путь был временно закрыт.

Намбер, как говаривал один мой знакомый из Малороссии, «тю». Удобно ехать в такси. Но, если вы в Стамбуле не знаете дорог, и вас никто из местных не сопровождает, то гостеприимство таксистов может вылиться в круглую сумму.

Намбер сри. (в хорошем смысле этого слова) Маршрутка, долмуш. Богатая инвариантность маршрутов, но если багажа у вас много, то ехать будет неудобно.

В-четвертых, автобусы «Хаваш». Звучит почти как лаваш. Вкусное название. Абсолютно точно установлено, что ходят они каждые полчаса в район «Таксим». Стоит это удовольствие 10 чатлов с носа, для двуносых – 20 .



И наконец, победитель нашего транспортного хит-парада - Метро

Чтобы в него попасть, нужно выйти из здания аэропорта и никуда не сворачивая пройти в здание парковки, повернуть направо, на лифте на - 1этаж.

При входе на станцию стоят обычные турникеты… Такие с тремя крутящимися металлическими цилиндрами, для гуманности обтянутыми поролоном. Перепрыгнуть не получится – вход патрулирует охранник в жилетке, снятой с убитого российского ГИБДДэшника. Он ничего выдающегося не делает, просто своим пронзительным взглядом внимает к порядочности граждан.
На стенах висят автоматы… по продаже билетов, конечно. Ну, билеты не билеты– жетоны. Обычные такие советские жетоны – пластиковые, разноцветные на одну поездку. В этом плане белорусам будет очень просто у них так же. Проезд стоит что-то около 1,75 чатла. Количество станций и время не ограничено.

При этом жетончики подходят как для метро так и для трамвая. Совет: Если вам с метро надо будет пересесть на трамвай, то лучше сразу купите 2 экземпляра жетонов, чтобы потом не стоять в очередях.
Правда к чести метро будет сказано, так же, как и с билетами, никакое оно не метро - подземный трамвай!



При этом под землей находятся даже не все станции, далеко не все! Если смотреть карту маршрутов общественного транспорта, то трамвай и метро находятся на одной схеме… Настоящее метро в Стамбуле тоже есть, аж на пять станций.

Рыть метро постоянно мешают археологи – только лопату воткнешь, как из земли появляется археолог: «Здесь копать нельзя», отойдешь на сто метром, там снова шахтер-археолог из земли торчит.



Те станции метро, мимо которых мы ехали, выложены белой плиткой с синими традиционными турецкими узорами. Мило.
А на станции аэропорта этой же плиткой выложена панорама Стамбула (бухта Золотой рог, вид Эминёну) год 1730…



Перед поездкой заглянув в википедию, мы прочли что:

«Стамбул расположен в холмистой местности на северо-западе Турции на обоих берегах пролива Босфор и с юга — на берегу Мраморного моря. Основная часть города находится в Европе, меньшая — в Азии.»

Т.е. у Стамбула две части: европейская и азиатская. А мы насчитали три!
Европейская часть разделена бухтой Золотой рог (Halic [Халичь]). Бухта довольно-таки приличных размеров. И вот получается, что часть Стамбула, расположенная за бухтой Золотой рог это не уже Европа, но ещё и не Азия - скорее это АзиОпа, турецкое Бологое.

Охватить все 3 части одной поездкой просто невозможно…
И одну-то тяжело.
Поэтому первичное разграбление города мы решили начать с плацдарма района Bakirkoy [Бакыркьой].
Это совсем не далеко от аэропорта, пять остановок на недометро (ну до самого отеля ещё было 2 остановки на автобусе).

На сегодня всё.
Либо продолжение следует, либо следствие продолжиться…

Отредактировано автором: 23.09.12 19:03:12Сообщить модератору



Классно! Буду ждать продолжения.
И я буду ждать продолжения. С нетерпением!
Татьяна [без регистрации] [22.09.12 18:08:18]   IP: 109.126.240.*
Весело так пишите , читаю с удовольствием!
Виктор [без регистрации] [22.09.12 20:15:46]   IP: 109.111.1.*
Продолжение,пожалуйста
Всем, кто смог дочитать до конца, большое русское teşekkürler.
Цитата:

попугали соседку, впервые летевшую на самолете, невинными шутками про пилота выпрыгнувшего с парашютом,


А если бы соседка по настоящему испугалась?.
Цитата:

А если бы соседка по настоящему испугалась?.



Если бы она испугалась не по настоящему не так было бы весело. Мы её потом отпаивали томатным соком ))) Да, и тетенька попалась с чувством юмора.

"Сегодня я буду кутить. Весело, добродушно, со всякими безобидными выходками. Приготовьте посуду, тарелки, я буду всё это бить. Уберите хлеб из овина. Я подожгу овин."
(Обыкновенное чудо 1978г.)

Чтобы избежать дальнейших инсинуаций ответственно заявляю: «В течении всего нашего путешествия ни одно животное не пострадало».
Тоже расстроилась, что маловато для такого интересного рассказа.
Но все-равно спасибо. С удовольствием читала.
Цитата:

Тоже расстроилась, что маловато для такого интересного рассказа.


У меня, как у младенца, рассеянное внимание. Не могу сосредоточиться и написать сразу отчет. Поэтому все мои рассказы многосерийные.
Цитата:

Чтобы в него попасть, нужно выйти из здания аэропорта и никуда не сворачивая пройти в здание парковки, повернуть направо, на лифте на - 1этаж.


Вовсе не надо было выходить из здания аэровокзала. После прохождения таможни (2 сотрудника сидят перед выходом в зал прибытия), повернуть направо, идти до упора до стены, а затем повернуть налево. Вот и станция.
Цитата:

никакое оно не метро - подземный трамвай!


Эти составы метро раньше использовались в виде трамваев на линии Т1, тогда было "Зейтинбурну - Эминену"
Цитата:

При этом жетончики подходят как для метро так и для трамвая. Совет: Если вам с метро надо будет пересесть на трамвай, то лучше сразу купите 2 экземпляра жетонов, чтобы потом не стоять в очередях.


Однажды я купил несколько жетончиков на станции "Зейтинбурну" при переходе с одного трамвая на другой. Позднее я пытался этими жетонами заплатить на станции "Султанахмет". Жетоны не подошли. Пришлось искать газетный киоск, чтобы поменять жетоны. В будке возле остановки только продают жетоны, не меняют и не возвращают.
Lara [без регистрации] [25.09.12 23:27:38]   IP: 81.88.222.*
Спасибо за рассказ. В пятницу собираюсь в Стамбул на выходные. Очень помогло настроиться на поездку. Ждем продолжения...
Цитата:

Вовсе не надо было выходить из здания аэровокзала. После прохождения таможни (2 сотрудника сидят перед выходом в зал прибытия), повернуть направо, идти до упора до стены, а затем повернуть налево. Вот и станция.


ОК. Вот вам еще один способ попасть в метро.
"Чем больше сдадим тем лучше" (Джентльмены удачи)
Цитата:

В пятницу собираюсь в Стамбул на выходные. Ждем продолжения...


Ну, теперь вы уже и сами сможете написать.
Нина [без регистрации] [16.11.12 15:02:35]   IP: 83.149.21.*
Пишите продолжение!!!
Цитата:

Пишите продолжение!!!


Уже )
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Этот город Истамбул. Бешикташ.
2Этот город Истамбул. Taksim.
3Этот город Истамбул. Не мешало бы нам подкрепиться.
4Венеция - этот город воды и мостов. Часть 3.
5Венеция - этот город воды и мостов.
6Венеция - этот город воды и мостов.
7Этот город-самый лучший город на Земле (С)- Прага
Отдых в Турции
Турция: отели
Отели Кемера
Отели Кемера
Чолаклы
Даламан
Погода в Турции
Детский отдых
Рейтинг отелей:
155.Asena 5
156.Euphoria Aegean Resort & Spa 5
157.Casa De Maris 5
158.SunConnect Grand Ideal Premium 5
159.Green Beach 5
160.Ali Bey Club Park 5
161.Club Cactus Fleur Beach 5
лучшие отели Турции
Фото отелей:
1387.Makumba Summer Garden, Турция [1]
1388.Derin, Турция [1]
1389.Etenna, Турция [1]
1390.Secret Door, Турция [1]
1391.Family Belvedere, Турция [1]
1392.Riolavitas Spa & Resort, Турция [1]
1393.Apricot, Турция [1]
Популярные отели:
470.Omer Holiday Resort отзывы
471.Barut Hotels Arum отзывы
472.Saritas отзывы
473.Aegean Park отзывы
474.Korient отзывы
475.Noa Hotels Club Nergis Beach отзывы
476.Castle Park Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
372.Турция, Avena Resort & Spa [38]
373.Турция, Side Breeze Hotel [38]
374.Турция, Jasmin Side [37]
375.Турция, Gypsophila Holliday Village [37]
376.Турция, Alinn Sarigerme Boutique [37]
377.Турция, Ideal Prime Beach [37]
378.Турция, Sun Star Beach [37]