21.09.12 11:29:13
Раполано-Терме. День 7 из 13. "Италия начинает и выигрывает."Оценка: 5+
Организатор: самостоятельно 
Время отдыха: май 2012

Рим (Фьюмичино) – Казерта - Геркуланум - Сорренто – о.Капри – Формия – Витербо – Орвието – Раполано-Терме – Сиена – Флоренция - (Милан) – Рим

Предыдущий день: http://www.otzyv.ru/read.php?id=147097
Начало серии: http://www.otzyv.ru/read.php?id=144111

Владимирова Вера

"Италия начинает и выигрывает."

День 7 из 13. Раполано-Терме



Если до сих пор вы не определились с понятием «абсолютное счастье», погрузите себя в термальный бассейн и посмотрите, что из этого получится. Хорошо бы при этом выбрать пейзаж и антураж соответствующий весенней Тоскане, но это не обязательное условие.

Идея поехать в термы казалась чистой воды авантюрой. Если почитать отзывы туристов, мало кто решается потратить время на заезд к источникам. Либо целенаправленно едут отдыхать на воды (и получается тематический термальный отдых), либо без остановок мчатся из города в город, чтобы увидеть как можно больше объектов (исторических, гастрономических или «шопинговых» - кому что больше нравится). Концепция же нашей поездки предусматривала совмещение «культурной программы» с непременным отдыхом. Под него мы подстраивали удобные (по возможности) переезды, комфортные гостиницы и специальную остановку в Раполано-Терме. Я бы сказала, что именно эта остановка стала изюминкой нашего большого путешествия.

Термы в Италии очень распространены. Их можно найти и на юге, и в центре, и на севере - было бы желание. Так как наш путь пролегал через богатую источниками Тоскану, решено было искать подходящие термы именно там. Критериями поиска явились географическое расположение, удобство подъезда, наличие крытых бассейнов и бюджетность отеля, расположенного как можно ближе.

Географически нам было удобно остановиться возле Сиены, то есть поездка на север Тосканы, например в Монсуммано, не рассматривалась. Подъезд в виде серпантина, как в Сатурнию, не подошел по уровню безопасности. А в нескольких термах мне не удалось узнать, есть ли крытый бассейн. Последний в начале мая был необходим, мало ли что будет с погодой, нам не хотелось рисковать. Несколько терм нам очень понравились, просто Очень. Кроме единственного «но»: цена на проживание в местном отеле приравнивалась чуть ли ни к половине стоимости всех наших гостиниц вместе взятых.

Счастливое решение принесло местечко Раполано-Терме, расположенное в удобной долине за 30 км от Сиены, предлагающее кучу бассейнов и отличные апартаменты чуть ли ни напротив термального комплекса. Информации по нему очень мало, поэтому с удовольствием расскажу, что удалось узнать и попробовать.

Appartamenti Le Terme



Великолепные апартаменты. Хозяева вкладываются в доброе имя своего бизнеса на сто процентов. Туристам предоставляется буквально всё, что только может понадобиться. Комфорт и уют стремятся к максиму.

Мы занимали апартаменты на втором и третьем этаже. Один этаж – это две спальни (одна из них с балконом), санузел и огромная кухня, совмещенная с гостиной (тоже с балконом). Этажом выше – ещё один комплект: спальня плюс санузел. Под лестницей - кладовка с кучей хозяйственных мелочей, среди которых нашлись утюг и обогреватель.

Меня поразило полное оснащение кухни: море посуды и техники, куча приспособлений и даже продукты (специи, масло, кофе и прочее).

В душевой обнаружились профессиональный фен, полотенца (раза в два превышающие наши потребности) и множество мелочей, включая даже крем.

Мебель новая, мило подобранная по дизайну.

Вся техника исправно работала.

Было заметно, что в номере продумана каждая мелочь. Мы даже обнаружили возле телевизора стопку альбомов о Тоскане и Сиене, за что лишний раз поблагодарили заботливых владельцев отеля.

К слову хозяин и хозяйка показались нам большими трудягами и очень доброжелательными, милыми людьми, душой болеющими за своё дело.

Я искренне пожалела, что мы остановились в Appartamenti Le Terme только на две ночи. Было бы здорово пожить там недельку-другую, но мечтать, как говориться, не вредно.

Поселок (или всё же городок?) Раполано-Терме, в котором расположен отель, – это очень тихое, уютное, полу-сельское, полу-сонное место. Разноцветные домики в 2-3 этажа, несколько улочек, сады, цветники, кипарисы. Вокруг – холмы и поля до самого горизонта. Одним словом, Тоскана!
Нам повезло с выбором отеля, и мы от всей души этому радовались.















Термы Antica Querciolaia

( http://www.termeaq.it )

Несмотря на то, что мы запланировали в Раполано-Терме две ночи (т.е. вечер, полный день и утро), на сами термы удалось выделить только два часа времени. Так получилось. Вечером мы поздно приехали (термы закрываются уже в семь часов), половину целого дня мы провели в Сиене, а следующим утром, когда собрали чемоданы и настроились ехать дальше, расслабляться купанием как-то не захотелось. Поначалу мы огорчились, но потом дружно сошлись на мнении, что двух часов оказалось вполне достаточно и для отдыха, и для выводов на дальнейшее отношение к термам.


Что я успела за два часа

1. Дойти

Дорога от порога отеля до порога терм с учетом трех остановок на фотографирование заняла четыре минуты. Сами термы просматривались с балкона моей спальни сквозь буйную зелень садов.

2. Оплатить вход

Точно не помню, но кажется, стоимость 12 евро. Нужно предъявить визитку отеля, чтобы получить скидку и заплатить только 9 евро. Это показалось справедливым.

3. Почувствовать себя участником водевиля

Чем не водевильная ситуация: приходишь в раздевалку, снимаешь одежду, кладешь её в шкафчик и обнаруживаешь, что закрыть его можно только монеткой в два евро. Естественно, этой монетки с собой не оказывается, поэтому достаёшь вещи, одеваешься и топаешь на ресепшн менять деньги. Почему бы милым девушкам на кассе не предупреждать эту ситуацию заранее во время оплаты входа, я не знаю. Загадка!

4. Прикупить халат

Я принесла с собой тапочки и полотенце. Но захотелось купить одноразовый халат. Вещь дорогая (евров пять), но мне она была нужна.

5. Найти вход в зону отдыха

Когда проблемы с раздевалкой были улажены, начались поиски входа в зону отдыха. Коридоров много, спросить дорогу, по незнанию языков, я не могла, указателей не было, а владеющие английским девушки подзадержались в отеле. Пришлось немного покружить. Пол скользкий, сложно не упасть, так что осторожнее.

6. Обрадоваться, но фыркнуть

В какое чудное место я попала! Вроде бы всё просто, без особого шика, но Очень приятно. Два крытых бассейна и несколько открытых, всякие джакузи и души, как полагается. Множество лежаков, дорожки, садик с оливковой рощицей, все цветёт и пахнет. Хотя пахнет, надо признать, отвратительно, это же термы. Говорят, что дышать в них очень и очень полезно. Так что пришлось себя уговорить не фырчать.

7. Отдохнуть и накупаться

Мне очень понравилось купаться в термальной воде. В крытых бассейнах, понятное дело, теплее, зато на солнышке в саду веселее. Стоял тихий вечер ясного, но слегка прохладного дня. Погреться в горячей воде было шикарно.

Особенно здорово оказалось присесть на скамейку в одном из небольших круглых бассейнах: носом к солнцу, но по самые ухи в воде. Можно было вытянуть уставшие ножки и подставить спину под массажные струи воды. Пять минут, и я вышла от туда свежей и юной, как Венера. К слову, на следующий день обнаружилось, что моя кожа стала особенно гладкой и нежной. Хоть отправляйся на съемки рекламы какого-нибудь чудо-крема.



















С полчаса, наверное, я плавала в большом бассейне. Однако лёгкий ветерок и слабеющее солнышко посоветовали спрятаться под крышу.

В шесть часов вечера по комплексу прошлись табуном служители. Они с грохотом собрали свободные лежаки, дав таким образом понять, что до закрытия остался всего лишь час. Большинство отдыхающих рванули к выходу, и вот тут то и началась самая незабываемая часть моего термального отдыха. Нежиться в теплой воде, когда целый бассейн в твоем собственном распоряжении – это кайф. Я ощущала себя сытым, медлительным крокодилом в недрах сонной реки. Сквозь стекло здорово припекало солнце, и даже не верилось, что где-то далеко-далеко дома идет холодный дождь, и нет ни роз, ни кипарисов, ни оливковой рощицы, и никаких терм…

8. Собраться и сказать «до свидания»

В общей сложности, я провела в воде около часа, и этого оказалось, более чем достаточно. В какой-то момент я просто поняла, что пора выходить. По правилам, вообще, положено находиться в термах минут 15-20. Просто слишком уж было хорошо.

Для сборов и сушки в раздевалке абсолютно всё предусмотрено, никаких проблем не возникло.
На обратном пути я ещё раз оценила наш правильный выбор отеля. Разморённая, расслабленная, на заплетающихся ногах я мечтала только том, чтобы вытянуться на диване и на какое-то время закрыть глаза. Через пять минут моё желание было воплощено. А представить себе в этом состоянии долгий путь на машине или в автобусе можно было бы только в кошмаре. Так что искренне советую выбирать отели в максимальной близости к месту термального отдыха. Идеал – это, конечно, когда всё в одном месте… Так что есть к чему стремиться.


P.S. Если окажетесь в Antica Querciolaia отвлекитесь на минутку от плотских удовольствий и задержитесь у памятника, установленного у входа. Величественный бородач в развивающемся плаще присел на камень, опираясь на саблю. Это памятник великому итальянскому полководцу Джузеппе Гарибальди. Удалось узнать, что именно в этих термах Гарибальди лечил свои раны. Так что не стоит забывать, что вы всё-таки в Италии, пропитанной насквозь историей!



Продолжение следует

Отредактировано автором: 21.09.12 11:31:52Сообщить модератору



Большое спасибо за подробный отзыв.
Цитата:

Хотя пахнет, надо признать, отвратительно, это же термы

а чем там пахло? Сероводородом? Я на их сайте не нашла состав воды. А хлоркой там не пахнет?
Далеко не все термальные воды пахнут, мне из пахучих попадались только мацестинские (сероводородные). Если в этих термах вода сероводородная, то сидеть там целый час было огромным риском для здоровья.
Цитата:

Если окажетесь в Antica Querciolaia отвлекитесь на минутку от плотских удовольствий


Какие такие там плотские удовольствия?
maximalist!
Про удовольствия вы бы поняли, если бы посмотрели на ... некоторые нескромные пары в бассейне.
Но признаю, что формулировка не правильна.

Ольша! Вы тоже абсолютно правы, я вела себя крайне легкомысленно. Состав воды не знаю. На сайте не нашла пока информацию...
Цитата:

Состав воды не знаю. На сайте не нашла пока информацию...

так чем она все-таки пахла? Сероводород пахнет тухлыми яйцами.
Вера [без регистрации] [22.09.12 08:53:35]   IP: 89.110.59.*
Ольша! Я не помню с такой определенностью. Но если и яйцом, то, скорее, варёным, когда натираешь его на тёрке в салат. Запах не противный, а навязчивый что ли.
Спасибо, что заставили задуматься.
Вообще, в планах на будущее (после всех отчетов и пр.)стояло именно изучение вопросов терм. Так что буду признательна, если в личке Вы позволите получить у Вас некоторую первую консультацию.

На самом деле, в отзыве постаралась написать всё с максимальной точностью, поскольку информации о Раполано-Терме практически нет.
Единственное, о чем я не написала в отзыве, что термальных комплексов в Раполано-Терме два.
О том, в котором мы были, отзывов не нашлось вообще.А второй - Сан Джованни (San Giovanni) пару раз встречается в упоминаниях.

Мы ехали "в слепую" и сильно рисковали, поэтому были вдвойне рады, что все получилось.

В общем то буду рада, если моя доля информации кому-нибудь пригодится.
Цитата:

Концепция же нашей поездки предусматривала совмещение «культурной программы» с непременным отдыхом.


Это самая лучшая по мне концепция ! Раполано-Терме - похоже Вы для себя открыли еще один вид отдыха .
Цитата:

Я бы сказала, что именно эта остановка стала изюминкой нашего большого путешествия.


Думаю именно такие неожиданные приятные изюминки и остаются в воспоминаниях .
Цитата:

буду признательна, если в личке Вы позволите получить у Вас некоторую первую консультацию.

Вера, я совсем не эксперт, но имеющимся небольшим опытом и подборкой материалов поделюсь с удовольствием.
ОВ [без регистрации] [02.10.14 17:27:30]   IP: 37.147.40.*
Спасибо за отзыв. Планирую Тоскану и в термы на несколько дней. В марте была в Венеции и в Монтегротто. Там вообще термы прямо в отеле, на открытом воздухе в теплой воде было замечательно. Безумно понравилось, теперь думаю - поездка без терм - не отдых.
Спасибо, Vladvera , хотя и с опозданием , за Ваш отзыв ! Только теперь узнала про эти термы.
Лена, опоздания в таком деле не бывает! Мне очень приятно знать, что мои отзывы читают. А уж что они какую-то пользу приносят - тем более! Спасибо Вам, что нашли возможность оставить комментарий.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Сиена. День 7 из 13. "Италия начинает и выигрывает."
2Милан. День 10 из 13. "Италия начинает и выигрывает."
3Лаго-Маджоре. День 11 из 13. "Италия начинает и выигрывает."
4Орвието. День 6 из 13. "Италия начинает и выигрывает."
5Тоскана. Вечер 6 из 13. "Италия начинает и выигрывает."
6Витербо. Утро 6 из 13. "Италия начинает и выигрывает."
7на машине: от Сорренто до Флоренции. "Италия начинает и выигрывает." День 4 из 13. Капри
Италия
Италия: отели
Отели Пескассероли
Отели Пескьера-дель-Гарда
Витербо
Замброне
Погода в Италии
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
708.Cala Regina 5-
709.Venezia 5-
710.La Casa di Amy 5-
711.Garden Beach 5-
712.Corte dei Tusci 5-
713.Ambassador 5-
714.Ibis Verona 5-
лучшие отели Италии
Фото отелей:
36.Nautilus, Италия [37]
37.Serapo, Италия [37]
38.Grand Hotel Terme Di Augusto, Италия [36]
39.Bellerive, Италия [35]
40.La Palma, Италия [34]
41.Grand Hotel Principe di Piemonte, Италия [34]
42.Villa Pinciana, Италия [34]
Популярные отели:
589.Rio Milan отзывы
590.Boscolo Exedra отзывы
591.Savoia & Jolanda отзывы
592.Hotel Montecodeno отзывы
593.Martelli отзывы
594.Park Hotel Terme Mediterraneo отзывы
595.B&B Alle Terme отзывы
Отзывы по отелям:
666.Италия, Le Palme [1]
667.Италия, Liberty [1]
668.Италия, Altieri [1]
669.Италия, San Giorgio [1]
670.Италия, ABC Hotel [1]
671.Италия, Bergamo Inn 43 [1]
672.Италия, Medil [1]