07.09.12 16:25:45
Нормандия-Бретань-Замки Луары почти самостоятельно 
Время отдыха: 23 июля-4 августа 2012 г.

Хочу написать отчет о почти самостоятельном путешествии по Франции этим летом группы из 6 человек. Почти, потому что провез нас по Франции на своем микроавтобусе профессиональный гид Дмитрий Соколов.
Часть 1 Организационная.
Разрабатывали маршрут сами (эта было наше желание, а не обязанность)и отели бронировали сами через систему бронирования www.hros.ru и через них же делали визы. Вот на этом моменте хочу остановиться поподробнее. Причиной выбора именно этой фирмы явилось то, что мы из Нижнего Новгорода, и бронь на Букинге привела бы к необходимости ехать всем в Москву отдавать документы на визы, а затем получать готовые паспорта, да еще неизвестно, как бы посольство Франции приняло бы эти брони. За бронирование отелей по кредитной карте через свой сайт эта фирма дополнительно ничего не берет, а выбор отелей и их цены полностью идентичны Букингу. Никакая предварительная оплата за отели не взимается и только два отеля из восьми провели за сутки до заезда блокировку денег (потом вернули).
Авиабилеты покупали в конце января на июль у Аэрофлота Нижний Новгород-Москва-Париж и обратно через www.OneTwoTrip.ru по кредитной карте. Это стоило 13200 с человека, незначительно дороже, чем из Москвы. Хочу обратить внимание как раз жителей регионов. Очень часто рейсы Аэрофлота из провинции в Европу с пересадкой в Москве стоят почти столько же, сколько из Москвы. После бронирования авиабилетов и отелей мы собрали документы (паспорта, авиабилеты, справки с работы, анкеты-опросники и чистые заявления на визу с подписями, где нужно)и я отвезла в Москву в офис ООО "Хрос" рядом с м.Белорусская. Там заплатила за страховки и по 85 евро за визы. Готовы визы были через 12 дней, причем мульты на полгода. Забрал другой человек, как раз бывший проездом в Москве. Все. Дальше оставалось только собрать вещи.
Часть 2. Путешествие.
Маршрут:
Париж-Усадьба Клода Моне в Живерни-Руан-Фекам-Меловые скалы Этрета-Онфлер-Трувиль-Довиль-Кан-Дорога сыров-Фужер-Ле Вивье сюр Мер-Мон Сен-Мишель-Канкаль-Сен Мало-Динар-Динан-Перрос Гирек-Берег Розового Гранита-Морле-Дорога приходских храмов-Горы Арре и скала Тревезель-Кемпер-Беноде-Мегалиты Карнака-ПенЛан-Нант-Замок Анже-Замок Сомюр-Замок Азе ле Ридо-Замок Вилландри-Тур- Замок Кло Люссе-Замок Шенонсо-Замок Шамбор-Париж
Большая часть нашего маршрута была достаточно стандартна и хорошо описана в Интернете, о ней я буду кратко, но были места, где русские туристы бывают редко, о них подробнее.

День 1. Вылетели в 6.05 из Нижнего. Пересадка в Москве, не выходя из транзитной зоны без багажа, в 13.30 уже в Париже. Встретились с Димой, сели в уже знакомый бусик и вперед, на Руан. Поскольку прилетели не поздно, по дороге решили заехать в усадьбу Клода Моне в Живерни. Очень мило, особенно знаменитый пруд с кувшинками очень хорош. Кстати, забыла отметить, что нам очень повезло с погодой, было солнечно и жарко. И так почти все время, мы ожидали гораздо худшего. Приехав в Руан, погуляли по городу: Руанский собор, Башня с часами, Церковь Жанны Д'Арк.
День 2. Наша первая цель - Этрета. По дороге останавливались в Фекаме, погуляли не вдумчиво, торопились к морю. Скалы Этрета великолепны,да еще при такой погоде, ходили по обоим маршрутам и направо и налево. Не могли не искупаться, вода хрустальная, температура 16,5 градусов.
Дальше был мост Нормандия, стильный и современный, за ним Онфлер. Он удивил своей особенной атмосферой, какой-то артистично-художественной. Деревянная церковь Святой Катерины вообще ни на что не похожа. По примеру французов обедали в парке на траве, замечательно получилось. Трувиль без остановки, богато и респектабельно. В Довиле были уже в отлив. Пляж безмерной ширины и длины, кабинки знаменитостей как положено, богатые виллы вдоль моря.Купались долго, вода была уже градусов 18, но не такая чистая, как в Этрета, песок все-таки. Ночевали в Кане.
День 3. Поехали в Лизье, хотели попасть на местный рынок, для этого гуляли три часа по городу до его открытия, а он не собрался. Смотрели базилику Святой Терезы, внушительное сооружение. Не очень поняли там, чем так знаменита Святая Тереза из Лизье, что ее образ сопровождает нас по всей Франции.
Дальше была Дорога Сыров, мы заезжали только на сыроваренный завод в Ливаро, очень интересно, проходишь по всему производству за стеклянной стеной, есть зал с ознакомительным фильмом, потом, естественно, магазин, где мы перепробовали все виды местного сыра и накупили сыров и сидра. Потом обедали в Вимутье, где памятник корове-кормилице и той Мари, что первая начала производить знаменитый камамбер. Фужер встретил крепкой жарой, Дима повел нас в очень симпатичный городской сад напротив замка на горе, где немного было легче и виды замка отличные. Дальше мы снова поехали к морю, к месту своей ночевки в Ле-Вивье-сюр-Мер. Отель нам понравился до восторженного писка. Этакий небольшой замок из натурального камня, с газоном и садом, на берегу моря (которого из-за отлива почти не было видно), мебель резная натурального дерева, темные балки на потолке, обои в цветочек и т.д. Поздно вечером, несмотря на усталость, ходили встречать прилив далеко по дороге в море, по которой ездят корабли на колесах, обслуживающие сооружения для выращивания устриц и мидий. Было страшновато, но незабываемо. Почти в полной темноте море наступало со своеобразным шумом со скоростью пешехода, уйти было можно.
День 4. Аббатство Мон-Сен-Мишель. Знаковое место, не посетить невозможно. В связи с постройкой нового моста на остров вместо прежней дамбы стоянки все переменили, идти теперь нужно довольно далеко, а подъехать на автобусе можно только половину пути. Поднялись к аббатству по внешней стене, спускались с народом на главной улице. Отлив, бескрайний песок на много километров. Прошли по аскетичным залам аббатства, по выходу с площадки в саду уже наблюдали, как вода начала возвращаться.
Продолжение дня 4.
После Мон-Сен-Мишеля и обеда традиционными мидиями в ресторанчике неподалеку от нашего отеля, Дима повез нас на мыс Груа. Вот где красота! Солнце, ветер, вода немыслимо-бирюзового цвета и яхты с белыми парусами. После купались на симпатичном пляже рядом с Канкалем и ели устрицы (правда, не все решились), купленные с уличного лотка на широко известной в узких кругах набережной Канкаля. Ночевали снова в Manoir de la Salmonière и ходили опять на прилив.
День 5. С утра был Сен-Мало с внушительной крепостью и экскурсией в форт. Читали в Интернете, что в Сен-Мало делать нечего и совсем нет пляжей в городе. Не верьте. Достоин посещения вполне, а по случаю отлива пляжи были великолепны. В Динаре прогулялись направо по променаду вокруг мыса, пляж очень хорош, виллы в соснах респектабельны. Дальше мы от моря уехали в Динан. Прогулялись внутри стен среди фахверковых домов, много уличной музыки, художников с картинами, вид со стен на реку великолепен. Всем городок очень понравился своей атмосферой. На ночевку приехали в Перрос-гирек, отель был почти у моря. По своей привычке в сумерках снова пошли на море, дошли по тропе налево почти до Плуманака, и в полной темноте благоразумные повернули назад по той же тропе, а неблагоразумные по верху, заблудились и пугали местных жителей в 1 ночи, спрашивая дорогу.
День 6. При ярком свете утра был Берег Розового Гранита. Это великолепно! Фотографировались у каждого камня, пройти мимо было невозможно. Да еще все в ковре цветов. Практический совет - если посещение Берега с утра, то начинать с Перррос-гирека (можно с полдороги от стоянки), а если вечером, то начинать от Плуманака. Так освещение будет правильным. Потом был Морле, обед опять же с мидиями и Дорога приходских храмов (Сен-Тегоннек, Ламполь-Гимильо, Гимильо, Сизун, Коммана). Очень затейливые провинциальные церковные комплексы, очень старые, но хорошо сохранившиеся, украшенные целыми толпами фигурок из камня, изображающими разные сцены из Святого Писания и служившие пособиями по его изучению для неграмотных прихожан. Очень ухоженные садики при церквях все в цветущих гортензиях. По случаю субботы во всех церквях еще и свадьбы. Следующей нашей целью были горы Арре с высшей точкой - скалой Тревезель (365 метров). Высота невелика, но им ведь 300 миллионов лет. Дима четко вывел на на эту точку, там смотровая площадка, со скалы видно половину Бретани. Впереди была кульминационная точка нашего путешествия - Кемпер. 29 июля, в воскресенье, мы должны были попасть на парадное дефиле закрытия Фестиваля бретонской культуры в Кемпере, проходящего ежегодно в последнюю неделю июля, а сегодня мы еще должны были забрать билеты, купленные заранее через интернет. Впрочем, в этом не было необходимости, как выяснилось, билетов было достаточно на всех желающих. В Кемпере была праздничная кутерьма, а мы поехали к месту ночевки в Беноде, очень милому приморскому городку с отличным пляжем.
День 7. Приехали в Кемпер к 9ти, в город уже не пускали, нас поставили на стоянку у торгового центра Carrefour, дошли до собора Святого Корентина, а там уже последние приготовления. Интуитивно правильно заняли место в начале шествия на набережной, а не в узких улочках. Карты города с маршрутом прохода шествия нам дали с билетами. В 10.00 все началось.

Возглавлял колонну крошечный мальчишка, который позабавил всех зрителей. Потом ехали знаменосцы на конях, затем шли друг за другом городки (деревни) со своими флагами, оркестрами с дудками, волынками и барабанами, танцевальные группы и просто люди в национальных костюмах, пожилые и молодые, дети, семейные пары с грудными детьми. Описать словами это невозможно, как невозможно и описать музыку, похожую на шотландскую, которая все это сопровождала. Мощные звуки волынок, поддерживаемые резкими звуками дудок и низкими ударами барабанов, произвели потрясающее впечатление.
http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=111050:10237
Три часа на одном дыхании все это мы просмотрели. Затем народ разбрелся по городу, где в разных углах те же коллективы продолжили танцы и музыку, ремесленники показывали мастер-классы по разным ремеслам, в больших шатрах танцевали все желающие.
Уехали к себе только в 17 часов, переполненные эмоциями.

 Сообщить модератору



Цитата:

Реклама или кажется?


Прямо мои мысли... Подождем, может и правда
Цитата:

Продолжение следует.

Ой, давайте, пишите! А Дима Соколов ушел в самостоятельное плавание? В 2006 году путешествовали с ним по Чехии от "Старого города" - полный восторг! Не сомневаюсь, что с Димой ваша поездка была очень увлекательная.
Цитата:

В 2006 году путешествовали с ним по Чехии


Следующая остановка Димы - сафари по Кении)))
Не поняла иронии. Дима действительно отличный гид. Мы начинали путешествовать с автобусных туров и нам повезло, что путешествовали с ним. Сейчас уже стараемся планировать самостоятельно (смотрите профиль). Но вот заглянула на его сайт и задумалась, не воспользоваться ли его услугами - иногда хочется поехать с друзьями большой компанией, а несколько машин арендовать и самим быть за рулем достаточно напряжно. Впрочем, на вкус и цвет товарищей нет!
Цитата:

Реклама или кажется?


Если это и окажется рекламой - то надо признать, что писатели заказных отзывов поумнели. Но по-моему, это не реклама - просто честный опус честного путешественника.
Ну что же вы не продолжаете? Я все жду:)) интересно же. Зашла на упомянутый вами сайт, стало любопытно почитать отзыв о таком индивидуальном туре.
И я тоже жду продолжения!
Цитата:

честный опус честного путешественника.


хорошо бы подтвердить его некоторыми фотографиями.
а то названия ничего не говорят тем, кто там не был.
Цитата:

хорошо бы подтвердить его некоторыми фотографиями.
а то названия ничего не говорят тем, кто там не был.


Я еще не пробовала размещать фотографии, когда допишу, постараюсь разместить.
Один из известных русских эмигрантов:) написал книжку о святой Терезе, можно почитать. А также, собственно, и книгу самой Терезы. Собор в Лизье произвел на меня впечатление, сам город - подавил своей мемориальностью, если можно так сказать:)) Количество паломников и проповеди в режиме нон-стоп изумили. Я тоже не ожидала такого культа. (Это я про Лизье). Хороший у вас маршрут, все по уму. Только мне было бы очень жалко пропускать замечательные нормандские городки. Хотя, конечно, нельзя объять необъятное...увы. Тоже фотографии бы хотелось посмотреть - они же просто прикрепляются.
Цитата:

Один из известных русских эмигрантов:) написал книжку о святой Терезе, можно почитать. А также, собственно, и книгу самой Терезы. Собор в Лизье произвел на меня впечатление, сам город - подавил своей мемориальностью, если можно так сказать:)) Количество паломников и проповеди в режиме нон-стоп изумили. Я тоже не ожидала такого культа. (Это я про Лизье). Хороший у вас маршрут, все по уму. Только мне было бы очень жалко пропускать замечательные нормандские городки. Хотя, конечно, нельзя объять необъятное...увы. Тоже фотографии бы хотелось посмотреть - они же просто прикрепляются.


Сейчас я уже прочитала о Терезе и "Малом Пути".
А это для вас:
Памятник корове в Вимутье.
Базилика Святой Терезы В Лизье.
Елена С.М. [без регистрации] [12.09.12 11:39:06]   IP: 217.15.133.*
Ага, спасибо. Вимутье на первой и собор в Лизье на остальных. Вы подпишите фотографии , а то, кто не был, не понятно будет:))
Фотоальбом с фестиваля потрясающий. Спасибо. Пишите, пожалуйста, хоть немного более подробно, если можно! Бретань вообще ни на что другое не похожа. Какая Франция разная, все-таки.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Париж – Замки Луары – Бретань – Нормандия
2Путешествие девочками Париж –Нормандия –Бретань -Луара
3Нормандия, Бретань
4Франция на авто май-2005
55500 км по Франции: Нормандия, Бретань. долина Луары, Аквитания, Корсика.
6Нормандия и замки Луары
7Париж -Замки Луары-Бретань-Нормандия
Отдых во Франции
Отели Франции
Отели Пантена
Отели Парадиски
Труа
Эперне
Погода во Франции
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
491.Cambrai 4-
492.Royal Riviera 4-
493.Les 3 Vallees 4-
494.Corail 4-
495.Timhotel Nation 4-
496.Hotel Montpellier 4-
497.Concorde la Fayette 3+
лучшие отели Франции
Фото отелей:
267.Louvre St Romain, Франция [2]
268.Napoleon, Франция [2]
269.Nord et Champagne, Франция [2]
270.Regina Opera, Франция [2]
271.Villa Opera Drouot, Франция [2]
272.Novotel Nice Arenas Aeroport, Франция [2]
273.Brescia, Франция [2]
Популярные отели:
358.All Seasons Strasbourg Gare отзывы
359.La Chaudanne отзывы
360.Premiere Classe Roissy отзывы
361.Locarno отзывы
362.Tonic Hotel du Louvre отзывы
363.Le Domaine du Calidianus отзывы
364.Ideal отзывы
Отзывы по отелям:
316.Франция, Helios Opera [1]
317.Франция, Chambres D'Hotes Du Four a Pain [1]
318.Франция, Residence L'Aiguille [1]
319.Франция, Ibis Italie Tolbiac [1]
320.Франция, Hotel Montpellier [1]
321.Франция, Best Western Acadia Opera [1]
322.Франция, Les Grands Cedres [1]