Оценки отелю:
Расположение:5+
Территория:5+
Обслуживание:5+
Пляж:5+
Время отдыха: август 2012

Небольшая история о путешествии в Болгарию в г. Несебр.
Почему именно Болгария и почему Несебр. Поездка планировалась «неорганизованная», поэтому важно, чтобы страна была цивилизованная, мирная, и не было языкового барьера. Болгария как раз соответствует этим критериям. Ну, а Несебр - это жемчужина Болгарии. Море, солнце, архитектурные памятники, дыхание старины, - место, где историческое прошлое соседствует с настоящим и заглядывает в будущее. Это все сосредоточено в Несебре.
Поездку решено было осуществлять на поезде Минск-Варна, чтобы заодно посмотреть все по пути. Билеты покупались строго за 2 месяца туда и за 2 месяца обратно. Туда продавались билеты легко, а для получения обратно возникла необходимость телефонного соединения Минска и Варны, и лишь после этого были получены места. Если бы не активность кассира, то билет бы был без места и пришлось бы его дополнительно компостировать в Варне. Поезд белорусский, чистый, кондиционер работал исправно. До Румынии ехали без опозданий, но после Бухареста начали отставать, накопился час отставаний, а после двухчасового простоя на Болгарской таможне, в Варну приехали с опозданием на 3 часа. Учитывая, что объективных предпосылок для опозданий не было, надо признать, что это такая традиция, и ее надо учитывать. Аналогичен сценарий и дороги обратно - набралось 2.5 часа опозданий, и, несмотря на все усилия при движении по Украине и Белоруссии, догнать график не получилось. Таможень было много. Все разные. К однозначно курортному поезду не придирались. Белорусские таможенники деловые, работали на совесть, старались уложиться в срок и даже быстрее. Украинские немного озабоченные, что пассажир уже не тот, ничего не везет, не придерешься. Румынские очень доброжелательные, выпустили на таможне погулять, сходить в МЖ, попить водички. Болгарские – преисполнены счастья, даже приезд поезда не смог его омрачить. Впрочем, это предположение, их никто не видел. Приятное впечатление произвела Румыния, все не богато, но земля очень ухожена, как бы причесана, все очень приветливые. В Варне по приезду нас ждал Николай, хозяин семейной гостиницы в г. Несебре, куда мы и благополучно добрались на автомобиле через час с небольшим. Дорога была познавательная. Было что посмотреть. Николай хорошо говорит по-русски и удалось много интересного узнать обо всем.
Несебр состоит из новой части, отстроенной современными домами и отелями, как правило, 3-5 этажными и расположенной на мысе, и старой части, лежащей на полуострове, и имеющей соединение с окончанием мыса тонким перешейком. Старый Несебр имеет своеобразную деревянную архитектуру, так называемую «приморскую», когда второй этаж нависает над первым, много останков древних церквей и хорошо сохранившихся средневековых развалин. Здесь часами можно бродить по улицам, разглядывая выставленные на продажу изделия местных ремесленников и мастеров, или просто отдыхать в одном из местных кафе. И вот в этом музее под открытым небом и расположен семейный отель «Св. Николай», где нам предстояло провести две счастливые недели.
Отель четырехэтажный. Первый этаж занимает семья Николая. На втором и третьем имеется по 4 уютных номера. Стол, шкаф, двуспальная кровать, прикроватные тумбочки, диван, телевизор, холодильник, туалет, душ, балкон со столиком и двумя креслами, бесплатный интернет вай-фай. Что еще надо для комфортного отдыха? В номерах, смотрящих на море всегда будет свежо от морского бриза, а вид из окна на море просто потрясающий, а для отдыхающих с детьми удобнее будут номера с видом на обустроенный дворик с разнообразными развлечениями для детей. Всегда под присмотром. На третьем этаже один из номеров имеет бесплатное приложение в виде лишней комнаты, что поможет лучше разместиться. На последнем этаже имеется полулюкс и люкс, с кондиционером, шикарным видом, большой площадью. В уютном дворике есть все необходимое для кошеварения. Хорошо и сидится в уютных беседках или за столиками.
Николай сразу располагает к себе. Очень гостеприимный и доброжелательный. Всегда готов разрешить любой вопрос. Уборка каждый день. Белье, полотенца меняют раз в неделю. Двор огорожен и всегда кто-нибудь из персонала там присутствует. Поэтому, за вещи в номере можно не волноваться.
Сразу по приезду небольшая экскурсия Николая по близлежащим окрестностям. Все надо запоминать. Ценно каждое слово. Сразу за углом продовольственный магазин (ул. Иван Асен), в нем можно и покупать все необходимое, есть там и хозяйская мелочевка, мыло, ст. порошок, батарейки, и пр. А вот овощи и фрукты дешевле в магазинчике метрах в 50 дальше (ул. Хан Аспарух). Кстати цена их и в новом городе не ниже. В новом городе можно делать покупки в «Младости» (ул. Отец Паисий). Продукты там дешевле на 0.5-1 лев, вино на 1-2 лева, чем в магазинчиках старого города. Метрах в 70 от «Св. Николая» ресторан «Акрополь» - место где можно питаться и лучшее соотношение цена-качество в старом городе. В новом городе лидер этой номинации ресторан «Белая Роза» (ул. Хан Аспарух). Недорого, уютно, вкусно, разнообразно. А в целом, питейные заведения старого города дороже чем в новом на 20%. Не далее как в 5 мин ходьбы от отеля пляж из мелкого ракушечника, чистейшая вода, даже после шторма, ну чуть больше водорослей, интересная подводная жизнь для любителей понырять с маской. Рядом пляж с платными зонтиками, но там море похуже. Для любителей традиционного песка – дорога в новый город и дальше или на южный пляж в сторону Равды или на северный в сторону Солнечного берега. До бесплатной зоны примерно одинаково, минут 40-50 пешком. До платной зоны на южном пляже доберетесь быстрее, мин за 30. Стоимость зонтика, лежака 7-10 левов.
Обмен валюты на болгарские левы можно через Николая. Лучше курс только в Бургасе и в Варне.
В начале старого города, у перешейка автобусные остановки, с которых можно уехать в Бургаас, Варну, Солнечный берег, Равду. Там же можно сесть в автопаровозик до Солнечного берега. На полуострове имеются и причалы, с которых отходят катера в тех же направлениях, или экскурсионные вокруг полуострова. Регулярно ходит до Равды и обратно двухэтажный автобус без крыши, дающий хороший обзор.
До аквапарков бегают бесплатные автобусы. Есть даже бесплатный автобус до центра торговли в Бургасе. Движение в целом достаточно оживленное.
Самое прекрасное море, конечно, с утра. А с 12.00, когда солнце начинает сильно припекать, наступает время сиесты, обед, отдых и в путь. Ходить по узким улочкам старого города не надоедает, бесконечная череда сувенирных лавок, магазинчиков, кафешек, ресторанов. Обследовав старый город, начинаешь проникать и в новый. А там та же череда торговых и развлекательных заведений. Трудно обойтись без каких нибудь покупок. Косметику с розовым маслом лучше покупать в магазинчике на улице Ивана Вазова. В старом городе есть 3-4 магазина кожаных изделий, где большой выбор от сумок и барсеток до плащей и дубленок. Чемоданы дешевле в Бургасе. А для профессионального шопинга лучше ехать в Варну и в Софию.
Небольшой отчет по ценам и рестранчикам. Обед на двоих. Или порции большие или жара, но часто одной порции и салата и второго было достаточно.

Белая Роза: всего 19.5 лев.
пиво 2.2 -2, шопский салат 3.4, свинский шашлык 2.9, каверма 8.0, хлеб 0.8 - 4 куска
Вкусно, сытно.

Тангра: 33.8 лв
пиво 2.0, хлеб 0.8 - 4 куска, спец блюдо 15.0, суп 3.5 2 шт, сарми -голубцы 6.0
Запомнилась лишь тем, что в чек была вписана сумма за обслуживание (чаевые?).
.

Акрополь: 14.4
газ вода 1.0 2 шт, рыбный суп 4.5, таратор окрошка 2.5, чушки с доматен соус (перец, фаршированный брынзой) 5.0, хлеб 0.1- 4 шт.
Место, где мы обедали, когда не очень хотелось куда-нибудь идти. Добротное кафе с доброжелательным персоналом и немного комичным зазывалой. Однажды он приглашал мимо проходящих отдыхающих в маске позаимствованной явно на хеллоуине.

Бяла Роза 16.7
салат из тунца 4.5, пицца вегетарианская 300 4.5, мидии с рисом 5.0, сода 0.9, лепешка 1.8
Любимое кафе.

Терраса 49.55, со скидкой 44.6.
пиво 1.9 (0.33) 2 шт - 3.8, хлеб 0.25 -3 шт -1.05, суп куриный 4.9, свинина 16.6, мешанина из мяса с картошкой 22.9.
Официанты очень калоритные мужики, комплекцией больше походили на отставных боцманов, с почти свирепыми мужественными лицами. Относительно недешево, хотя вкусно.


Чешкий пивной ресторан - 12.5
Пиво чешское 4.5, Картофель 4.0
Заказывали одно, в чеке вписано было другое. Расположен в старом городе. Единственное место, где можно купить темное пиво. В Несебере темное пиво варят только зимой.

Акрополь -26.20
пиво 2.0 -0.5, пиво 1.5 -0.3, таратор 2.5, венский шницель 19.8 2 шт хлеб 0.4
Неплохой шницель огромных размеров.

Белая Роза 19.1
каверма 8.0, рамштек с луком 7.2, загорка 2.2, сода 0.9, хлеб 0.8
Каверма – это запеченные овощи, грибы, мясо. Вкуснятина.

Капитан Немо -20.3
мешана скара в гювече 11.0, мин вода 1.5, салат капитан немо-5.0, таратор 2.0, хлеб 0.8
Один раз зайти можно. Хороший вид на море.


Белая Роза -19.8
сода 0.5 -1.9, комбинированный салат 5.2, мидии 5.0, белая рыба 6.9, хлеб 0.8
Вкусная рыба. Рекомендуем.

Зорница -19.6
солянка -5.6, уха 3.9, ризотто с грибами 7.2, пиво 1.4, вода 1.5
Место приятное, куда хотелось бы вернуться. Все очень вкусное.


Чевермет -22.9
смилянский боб чорба -3.0, чеверме без костей -17.5, хлеб 0.8,
мин.вода -1.6
Отличный ресторан в новом городе. Приятно посидеть, очень вкусно.

И примерные цены 2012 г.
Шампанское Искра 3.5-3.96, Мацарелла 1.64-2.22 за 125 гр, Колбаса 2.2 лев. -4 лев. за 300 гр, Вино Черга 9-11 лев, Вино Рубин терра сакра -12, Сыр 10 лев за кг., Хлеб 650 гр - 1.7, Вино мавруд асеновград 5 лев-7.96 лев., кисла мляко -0.87, чай 100 3.17, Пирожное 1.15 за шт., маслины 3.9 лев -5.12 лев за кг., сметана 290 гр-1.59, молоко литр 1.51, ракия 11.48, айран 300 - 0.52, йогурт 4 шт -1.29, Ракия пещерска 8.08, арбуз 0.48 за кг., Вино мерло 5.21 лев--9.73 лев, яйца 10 шт-2.65, шоколад крафт 1.78, луканки 11.0-- 19.0 за кг, Вино Тодоров мерло 9.5 лев. Ну а помидоры, персики дешевле некуда 1-2 лев.
Питаться можно и в многочисленных бистро. Однако аналог нашей шавермы – дюнер нам не понравился. Кусок пиццы за 2.5 лев представлял из себя толстый блин с ароматом пиццы. Не рекомендуем. Обязательно надо попробовать Цацу с пивом. Цаца -это маленькая рыбка обжаренная во фритюре, 2 лев 100 гр. Но вкуснее аналогичным образом обжаренная ставридка 4 лев 100 гр.
Ну а на завтрак ничего нет лучше, чем кисло мляко. Действительно оригинальная болгарская закваска. Не только вкусно, но и полезно.
В старом городе замечательная Церковь Успения Пресвятой Богородицы, действующая. По воскресеньям литургия начинается в 9 ч. утра.
Две недели пролетели незаметно. Положительных эмоций, впечатлений хватит на целый год.
Несебр это место, куда хочется вернуться.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=94518:9621
Отредактировано автором: 25.08.12 11:12:16Сообщить модератору



Елена [без регистрации] [29.08.12 16:16:19]   IP: 94.228.201.*
Отзыв явно заказной, я просто вижу, как турист ходит и записывает все цены, осматривает все номера в отеле, вместо того, чтобы наслаждаться отдыхом.В Несебр хорошо приехать, погулять и уехать. Жить там невозможно, со всей Болгарии туда ежедневно привозят туристов, на центральной улице не протолкнуться, пляжей, как таковых нет. Кругом толпы, толпы, толпы... Полуостров маленький, обойти по перимерру его можно за полчаса неспешным шагом. Мы пробовали там пообедать, нас таким г... накормили, спасибо, что живы остальсь. Вся торговля и общепит заточены на то, чтобы облапошить однодневного туриста, а их там ежедневно тысячи. Это место не для отдыха, тем более с детьми, это успешный коммерческий проект болгарских ребят.
Елена, я очень рада, что Вам не понравилось в Ст. Несебре и что Вы написали свой комментарий, именно благодаря таким как Вы, нам будет спокойнее жить в старом городе, гулять по его улочкам. То что Вы за полчаса обошли, мы четвертый год не можем обойти и все находим новые и новые обалденные места и для фото и просто для прогулки.
Если Вас удивляет, что человек хранит чеки из кафе и делится ценами с другими людьми, говорит только о том, что такие человеческие качества как взаимовыручка и доброта Вам чужды.
Свой отзыв о нашем отпуске в замечательном отеле у Николая напишу чуть позже, к сожалению московские дела сейчас не позволяют это сделать.
Извините за резкость...
Отзыв просто замечательный.Елена,вам наверное не очень повезло с отдыхом,так бывает(((
юрий [без регистрации] [09.09.12 16:31:45]   IP: 195.22.140.*
где ви покупали билет на поезд
Хотя живем в России, покупали в г. Могилеве и туда, и обратно. Нам это не было сложно, т. к. там имеются родственники.
Спасибо за отзыв.Прошу подсказать,потрясающий вид на морской закат -это номер -люкс или аппартамент? Хочу к Николаю попасть,хотя предполагаю,что не так это просто сделать..
Genall [без регистрации] [14.12.12 17:57:06]   IP: 95.137.65.*
Восход виден в люксе. А закат происходит на стороне апартамента. Но не совсем уверен видна ли линия море-небо.
Жили в апартаменте. Восход виден прекрасно, а вот закат что-то не припомню.
Спасибо за ответы.Посмотрел на Гугл-карте.Получается,что на всех пляжах Несебра хорошо виден только восход солнца,а вот заката не увидишь.Болгария-западное побережье Черного моря.Увы...
Иван [без регистрации] [19.12.12 22:56:05]   IP: 93.81.240.*
Спасибо за прекрасный отзыв. Подскажите, а в апартаменте сколько комнат? В ванной комнате душевая кабина или ванная? И еще, из балкона в апартаментах хорошо видно море?
Вера [без регистрации] [07.04.13 20:10:52]   IP: 77.232.15.*
Подскажите,пожалуйста, что это за бесплатный автобус в Бургас? Летом живем в Равде и не знаем...Спасибо.
Вот расписание от торгового центра Бургасе.
Вера [без регистрации] [10.04.13 08:46:19]   IP: 77.232.15.*
Спасибо огромное! Счастье иметь доброжелательных людей в собеседниках.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:



Туры в этот отель продают: