17.08.12 00:17:54
Поездка в замок Хоэнверфен на соколиное шоу (126 фотографий) 
Время отдыха: 2 августа 2012

В начале этого месяца я отдыхал в немецком Берхтесгаденерланд, а до этого еще заранее думал, что успею посмотреть в данном регионе всё, для меня занимательное, и время свободное даже останется. Тогда стал интересоваться, что интересного есть у "соседей"-австрийцев, в Зальцбургерланд. Интерес вызвали Криммльские водопады, Халльштаттское озеро с одноименным городком (как вы знаете, по нему назван период древнекельтской культуры) и, наконец, замок в местечке Верфен (Werfen), который был всего лишь немногим южнее легкодостижимого Зальцбурга. Здесь, на форуме, видел упоминания о нем (сейчас не могу найти именно ту тему, которая мне помогла, не помню автора, но благодарю его!), читал "тамошние" сайты, от общенациональных, до местечковых, - и выбор был сделан в пользу посещения замка Хоэнверфен (вообще неравнодушно отношусь к замкам такого типа) и его знаменитого соколиного шоу.
Поскольку ехать нужно было на немецкой электричке до Зальцбурга, а оттуда на местной австрийской до Верфена, обратился к обоим национальным жел/дор сайтам - bahn.de и oebb.aе (точнее, в последнем случае адрес онлайн-сервиса SCOTTY der Routenplaner für Öffis был такой: http://fahrplan.oebb.at/bin/query.exe/en? ). Чуть более подробно см. здесь:
http://www.otzyv.ru/read.php?id=144821
Я же к тому, что там писал, добавлю, что в расчет принималось то, что по летнему графику в замке соколиные шоу проводятся ежедневно в 11.15 и в 15.15. Поскольку экскурсия по замку - вещь отдельная, и неизвестно, как много времени она может занять, следовало сперва попасть на шоу, затем спокойно идти на ближайшую экскурсию. Стало быть, мне нужно было бы оказаться на вокзале Верфена за час до шоу (я выбрал утреннее), а потому, если я в верфен прибываю к 10-ти утра, искать поезд из Зальцбурга в районе 9-ти, а перед тем из Бад-Райхенхалля (где я базировался) в районе 8-ми часов.
Из двух упомянутых сайтов более серьезным показался расчет Дойчебана, мне в онлайн-режиме выдали персональный timetable с указанием всех станций между начальной и конечной точкой маршрута (Б-Р - Верфен), временем отбытия 2-х поездов от каждой промежуточной станции, а заодно и ненужным указанием на те платформы на данных, а также на ключевых станциях, на которые будут последовательно прибывать оба поезда.... В качестве 1-го поезда был предложен BLB84208, стартующий из Бад Райхенхалля и на пересадочном Фрайлассинге меняющий свой немецкий номер на австрийский - S5852, а потом и S3. Он стартует из Б-Р в 8:11 и прибывает в Зальцбург 8:47, а конечной точкой его следования является станция Golling-Abtenau. Далее предполагалось подождать 23 мин. и там же на вокзале Зальцбурга пересесть в местный поезд, отправляющийся в 9:10 и имеющий конечной станцией Wörgl Hbf. Это поезд под номером REX 1504 (т.е. Regional Express). В Верфен он должен был прибыть (и четко прибыл в 9:48.
Сложнее было справиться на том же немецком сайте о времени отъезда, но я решил, что если не будет накладок, то, возможно, я все осмотрю и вернусь на вокзал к 2-м часам дня.
Забегая вперед, скажу, что расчет, мне на удачу, вышел идеальным, и я ехат туда и обратно именно на тех поездах, которые мне рекомендовал на своем сайте Дойчебан... Австрийская "обратная" электричка - это REX 1509, останавливающаяся в Верфене в 14:12. А немецкая из Зальцбурга - S3, выезжающая в 15:12 и во Фрайлассинге превращающаяся в BLB84233.
Если такое же (или хотя бы приблизительное) расписание сохранится на следующее лето, я рекомендую воспользоваться этой схемой тем, кто захочет в районе 14:00 не возвращаться, а съездить куда-нибудь еще в этом районе. Например, по этой же ветке можно проехать еще чуть дальше на юг, например, в St.Johann, где и посетить местное ущелье Лихтенштайнкламм. Или можно никуда не ездить, а тут же около Верфена (напротив замка через речку) сесть на местный автобус и отправиться в горы, т.к. здесь расположена ледяная пещера, которую пиарят, как самую глубокую в Европе, - EisRiesenWelt. См. о ней вот в этом недавнем отзыве Evitt-ы:
http://www.otzyv.ru/read.php?id=141867

Итак, 1 августа я оказался в Берхтесгаденланде, выяснил прогноз погоды на ближайшие дни, и стало понятно, что потом могут начаться грозовые дни и погода попортит мне возможный процесс фотосьемки. Так что, определив, что поездка в замок Хоэнверфен - мой основной приоритет, на следующий же день я начал воплощать план в жизнь.....
Погода радовала уже с утра, к тому же, пока ехал на электричках, любовался прекрасными видами (пейзажи австрийские оказались еще красивее немецких, хотя, кажется, речь-то идет о двух соседних землях и должно быть в природе одно и то же). После того как зальцбургская электричка покинула знаменитый город с южной стороны, к полотну с двух сторон придвинулись горы, а потом я заметил, что прямо по правую руку вдоль полотна (почти под полотном!) бежит всё та же мутная речка Зальцах. Стёкла в австрийской электричке были мутными и цветопередача заметно пострадала:

Жел/дор полотно петляло вслед за Зальцахом, и вдруг после одного из поворотов я увидел на холме башню...

Было ясно, что это замок и что прибываем в Верфен: если ехать из Зальцбурга, то фуникулер замка - самая близкая городская локация. Наконец, поезд меня доставил и побежал дальше...

Вот я на вокзале, который на другом конце городка (правильно бы сказать - деревни).. Как дальше двигаться к замку? Возможно тут рядом есть автобусная остановка, но где она - и где подобные немецким плакаты с планами местности? Короче говоря, я решил, что и городок посмотреть надо, я же за полтора часа до шоу тут оказался, а если начну опаздывать - займусь хичхайкингом)) И отправился неспеша, фотографируя местные природные красоты и архитектурные артефакты.....

От вокзала в городишко идти так: вокзал отделен от него рекой, поэтому сперва минуем мост:

Собственно Верфен при переходе через мост будет по правую руку:


А всё, что по левую, - это Pfarrwerfen, т.е. буквально Приходской Верфен (не знаю, почему он так называется; знаю только, что Верфен в далёкие времена был одним из престольных мест архиепископа Зальцбургского, так что возможно, что северная часть была местом жительства замковой обслуги, а в этой южной части жили не имеющие отношения к замковым работам прихожане... впрочем, это мои фантазии...). Он тоже тянется вдоль Зальцаха, как венская сосиска, и где-то в конце его есть еще одна железнодорожная станция, поменьше. Вот он, негусто по холмам рассыпанный:


За мостом дорожка раздваивается: правая широкая идет наверх и вливается в местную автодорогу (которая как раз движется вниз, пока не оказывается в нижней части Верфена), а левая маленькая идет вниз и слегка закругляется. По ходу движения становится заметно, что ведет она к подземному переходу. А переход выводит к другой дороге, которая проходит по верхней части Верфена, образуя как бы его главную (я бы сказал, единственную) улицу... Вот по ней-то и идти к замку... Это становится понятно по выходу из перехода, поскольку невдалеке - наконец-то! - план Верфена:

В углу мы видим его укрупнение:

Вот, обратите внимание: две дороги у моста расходятся, а потом сходятся перед горой, на которой расположен замок: нижняя - это hauptstrasse №159 с достаточно интенсивным движением, тут только машины. А по верхней, как сказано, кроме машин, могут двигаться и люди... Ну, я заговорился малось, лучше посмотрите, что вам по пути попадётся, если отправитесь этим путем:








































Далее нужно будет пройти полукруг, двигаясь по часовой вдоль трассы на Зальцбург, до площадки, на которой расположено здание замкового фуникулера. Она метров через 500 после слияния вышеупомянутых дорог будет по правую руку:



Обратите внимание! Левая часть здания - это WC, и лучше бы посетить эту достопримечательность, потому что... Потому что туалет в замке устроен так: в узеньком коридоре, по которому ходят экскурсии три двери - одна "быстро сходить мальчикам" (там и изображен Мальчик Пис), другая - "быстро сходить девочкам", третья - "неспеша сходить тем или другим". И там, конечно, нет ни раковины, ни сушилки для рук. Единственная масенькая раковинка притулилась в узком коридоре, и пользователи рискуют при помывке рук быть сметены очередной толпой туристов-экскурсантов. Поэтому настоятельно советую - посетите перед подъемом в замок этот нормальный WC!
А в самом правом углу данного фото, смотрите, из-за дерева выглядывает плакат с планом замка. Не мешает взглянуть перед подъемом:

Красным отмечен сам подъем на фуникулере, а желтым отмечен возможный (по вашему желанию) спуск пешком мимо противоположной стены замка, но ко всё той же площадке фуникулера (с верхней внутренней части нужно спуститься в самую нижнюю открытую часть замка, туда, где проводятся соколиные шоу, и уже оттуда ведет путь за пределы Хоэнверфена).
Теперь готовы к поъему? Начинаем:








Он достаточно быстр. Кабина фуникулера доставляет гостей на верхнюю площадь, где начинаются экскурсии.

Смотрите на фото: экскурсии начинаются раз в полчаса, когда вот к этому стенду с флагами, что слева, подходит кто-то из молодых экскурсоводов в "средневековом" костюме (юноша или девушка). Вместе с ним идет помошник с корзинкой в которой аудиогиды. СОбственно, флаги и обозначают то, какие аудиогиды запрограмированны в выдаваемых трубках. А левее, в центре площади находится вместительный то ли буфет, то ли ресторан (пиво-мороженое-пицца-что-то еще):

Рядом в самом центре - деревцо, а за ней можно видеть лавки у внешней стены, к которым прислонены разноцветные... ходули))

Действительно, чем заняться, ожидая очередной экскурсии, как не бегом на ходулях?

Тут же ниша с пушкой, и летом, если сильно печет солнце, можно спрятаться в прохладной тени:



...И сфоткать башенку замка на фоне гор:

Наконец, еще левее - другая башня, с часами, которая одновременно и колокольня, куда туристов водят (вверху), и сувенирная лавка (внизу):


Ну, вот. Хватило времени осмотреться, сувенир купить, минералки попить - пора и на шоу. Как сказано, его начало в 11:15. В указанном выше по ссылке отзыве Evitt-ы говорится, что о начале шоу извещают "герольды". Не знаю, не знаю, в моем случае - вообще никто не извещал. Просто в назначенное время толпа ринулась через замок - в средний двор, а потом через арку - в самый нижний двор (и всю дорогу нужно было спускаться под уклон градусов в 25-30):


Вот он, нижний двор, представляющий собой этакий длинный треугольник, чей острый угол венчается башней:


Обратите внимание, как летом в полдень расположено солнце. Я специально подчеркиваю, что самые хитрые иностранцы пришли в эту часть замка в 11:00 и заняли лучшие места под правой, затенённой стеной. Так что примите к сведению.... Опоздавшим остаются лавки на солнце или просто зелёная лужайка.... В день моего приезда была сильная жара, и мне повезло оказаться под самой стеной, в тени:


Но вот начинается шоу! Первый сокольничий выходит в центр лужайки, снимает кожаный чехол с птичьих глаз.

Сокол сразу взмывает с его руки:

И вот уже он чертит круги над нами, над лужайкой:

А в это время сокольничий начинает раскручивать на тросике, словно это праща, некий комок из кожи и перьев, имитирующий какую-то птицу, на которую местные хищники небес обычно охотятся....

Как видим, сокол немедленно реагирует и бросается на "жертву"... но в этот раз промахивается. И отлетает снова ввысь, чтобы высматривать добычу.

Задача сокольничего - дразнить птицу, стараться, чтоб эта "кукла" на тросике - уворачивалась. Но во второй раз сокол стремителен - и победил...


Выходит новый сокольничий (программа выстроена так, что перед зрителями появляются всё более крупные птицы):

Его "подшефный" - тоже ас, тоже сумел поймать добычу. Вот, за миг до...


Сокольничие сменяются вместе с птицами, вот еще один раскручивает "куклу":

Весьма небезопасная профессия, тут нужна ловкость! Глядите, тут раскручиваемая "кукла" - прямо на линии между лицом сокольничего и уже подлетевшей птицей. Птица несется с огромной скоростью, и интересно, сможет ли она, или ее хозяин увернуться.....

Это в чем-то похоже на танец тореадора перед быком: сокольничий сумел быстро отшагнуть назад, послав "куклу" себе за спину, - и птица промахнулась...

И опять птица идет на взлет, чтобы там, на высоте, следить - и резко упасть на "жертву":

Сокол делает круг вверху, а потом начинает снижаться по спирали - и вот он уже несется едва ли не над головами зрителей:

...Притом так быстро, что фотографы не успевают поворачиваться следом:

Затем этот сокольничий стал пускать свою птицу так, чтобы она садилась где-то - то на стену замка, то на другую, то на деревце, растущее тут-же, - чтобы сначала одни, а потом другие зрители, рассыпанные по нижнему двору, имели шанс увидеть птицу вблизи. Вот птица на дереве:

И - вот она уже резко бросается прочь, чтоб сделать круг и присесть где-то еще...

Наконец, птица садится на руку сокольничего, и он ее уносит....


Ну, полагаю, суть представления ясна, не так ли? Далее - просто фотки разных птиц, участвовавших в этом шоу....






























И вот шоу закончилось... Кто-то желает покинуть замок пешком, через нижние ворота вон в той, правой башне:


Соколиные "тренеры" вешают свои рабочие перчатки у служебной двери:

А остальных, желающих еще посетить местный маленький музей оружия или сходить на экскурсию по всему замку, - их ждет трудный подъем к верхнему двору:



И вот я на экскурсии с немецко-австрийской группой. Нас ведут в одну из башен, из бойниц которой хорошо виден городок:

А вот наша кукляшная гидша, рассказывающая нам, что Хоэнверфен был построен одновременно с Хоэнзальцбургом для местного архиепископа, который в годы бурной деятельности папы Григория VII поддерживал его в конфликте против германского императора - и по чьему приказу для обороны от соседей-баварцев были построены обе крепости:

Тут же, в башне, какие-то весьма условные пушки-ядра...

Потом нас ведут по какой-то убранной под крышу внутренней стене узкого дворика:

Тут, на стене, давно был устроен колодец, внизу варили смолу..

Как раз в этом дворике - клетки с героями шоу:

В бойницы стены открывается вид на нижний двор:

А мы движемся по кругу и переходим на противоположную стену, с которой можно рассматривать движение фуникулера:

Потом, пройдя через ряд помещений (например, через комнату с пыточным инвентарем), оказываемся над верхним двором:






Наконец, нас ведут на колокольню:






Отсюда открываются прекрасные виды на окрестности:




И вот завершение экскурсии:






Запечатлев местную "горгулью", спускаюсь вниз, а потом на фуникулере отправляюсь к подножию замка...


Что сказать? Так понравилось (особенно красивейший пейзаж вокруг замка!), что всю дорогу назад - оборачивался и снимал почти одну и ту же картину еще и еще и еще))
























И вот уже вокзал:

Но чтобы уехать, нужно пройти на другую платформу вот по этому захолустному переходу (чистому, освещенному и красиво украшенному):

Эта мелочь только добавила ощущение состоявшегося праздника.... Подошел поезд, я отправился назад, но, проезжая замок, конечно, не мог "ну еще разок" его не щелкнуть.... :D


_______________________________
Вот и вся история. А в качестве бонуса прочитавшим - 4 панорамки Верфена:








Отредактировано автором: 17.08.12 11:58:21Сообщить модератору



Спасибо, у Вас весьма небанальные рассказы, читаю с интересом.
Спасибо огромное! Так интересно и снимки такие потрясающие!
Цитата:

читаю с интересом.


И я, с интересом и удовольствием! :-)
Спасибо Вам!

Нам не удалось посмотреть в этом замке соколиное шоу. Зато мы видели зайчиков во рву.
надо же - 126 фото а не кажется перегруженным. супер!
Отличный рассказ! Спасибо! Как будто сама еще раз там побывала.
Потрясающе!
Спасибо огромное!
Да, действительно очень интересно, и для подготовки к поездке полезно.
vadim1965, скажите пожалуйста,
- билеты в замок покупаются у входа на фуникулер?
- Шоу и экскурсия по замку отдельная плата?
- То что Вы написали о замке, это информация от гида или вещание по аудиогиду?
- Полагаю, аудиогид входит в стоимость экскурсии?
Пардоньте, поздно вопросы увидел. Отвечаю по порядку (но прошу учесть, что сведения эти правильны для моего времени посещения, а как сейчас - неизвестно):
1. Да, билеты покупаются внизу, но вверху есть возможность купить экскурсию у одного из гидов, специально поставленного на самом видном месте верхнего двора.
2. Да, шоу и экскурсия оплачивались раздельно.
3. То, что я написал, - это была информация с официальных сайтов замка и самого городка + юная гидша еще раз то же самое озвучила.
4. Не уверен. Думаю, что входит. Помню, что у меня он был, но мне слушать было неинтересно, я был поглощен фотосъемкой :)
Загляните сюда для свежей информации:
http://www.salzburg-burgen.at/en/werfen/besucherinfo/preise-oeffnungszeiten/index.htm
And [без регистрации] [31.05.15 19:44:25]   IP: 213.21.46.*
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Проезд-2012 по Берхтесгаденер Ланд и окрест
2Поездка в Копенгаген и на юг Швеции на ноябрьские праздники. Часть 1 Копенгаген
3Поездка в Страсбург. Каков на вкус Страсбургский пирог?
4Some like it hot, или самостоятельная поездка в Майами и на Багамы
5Бухарест и поездка в замок Пелеш
6Москва. Наша поездка в МОСКВАРИУМ на ВДНХ
7Греция - отдых на острове Крит, поездки в Афины и Санторини
Австрия
Отели Австрии
Отели Бад Хофгаштайна
Отели Бад-Блумау
Гальштат
Хермагор
Погода в Австрии
Отдых дети
Рейтинг отелей:
120.Pension Albert 5
121.Hilton Vienna Danube 5
122.Schloss Weikersdorf 5
123.Am Stephansplatz 5
124.Wildbach City 5
125.Ebner's Waldhof 5
126.Landhaus Marlies 5
лучшие отели Австрии
Фото отелей:
1.Hotel Das Tigra, Австрия [60]
2.Schlosshotel Roemischer Kaiser, Австрия [33]
3.JUFA Salzburg, Австрия [28]
4.Vienna Inn Apartments, Австрия [26]
5.Best Western Plus Hotel Arcadia, Австрия [26]
6.Prinz Eugen, Австрия [25]
7.Vereins Compact Orange - Yourapartment 1020, Австрия [25]
Популярные отели:
169.Vienna Marriott отзывы
170.Courtyard Vienna Schoenbrunn отзывы
171.Hotel Pension Kaffeemuehle отзывы
172.Appartement Pension 700m zum Ring отзывы
173.Villa Hirschen отзывы
174.Meininger Hotel Vienna City Center отзывы
175.Villa Cornelia отзывы
Отзывы по отелям:
50.Австрия, Starlight Suiten Heumarkt [4]
51.Австрия, Stefanie [4]
52.Австрия, Viktoria [4]
53.Австрия, Glueck auf [4]
54.Австрия, Monika [4]
55.Австрия, Rieser Pension [4]
56.Австрия, Royal [4]