08.08.12 13:59:57
на машине: от Сорренто до Флоренции. "Италия начинает и выигрывает." День 2 из 13. КазертаОценка: 5+
Организатор: самостоятельно 
Время отдыха: май 2012

Рим (Фьюмичино) – Казерта - Геркуланум - Сорренто – о.Капри – Формия – Витербо – Орвието – Раполано-Терме – Сиена – Флоренция - (Милан) – Рим

Предыдущий день: http://www.otzyv.ru/read.php?id=144200
Начало серии: http://www.otzyv.ru/read.php?id=144111

Италия начинает и выигрывает. Казерта



1. Дорога в Казерту

Собираясь в путешествие с друзьями, не забудьте уточнить «жаворонки» они или «совы». Казалось бы мелочь, но несовпадение биологических часов может сильно нервировать в первые дни путешествия, пока не приспособитесь. Главное, не доводить дело до открытого конфликта.

В своём «гениальном», как казалось, плане я хотела выехать из Рима (Фьюмичино) в 9.30 утра. Если учесть двухчасовой сдвиг времени, то получалось вполне доступное время даже с учетом всех треволнений вчерашнего перелета (по Москве 11.30). Наивная я… Мои подруги в весьма красноречивой форме отстояли своё право спать столько, сколько захочется, и гори оно, это путешествие, синим пламенем, если из-за него не высыпаться. Их вполне можно понять, путешествие должно приносить радость всем участникам процесса. Однако первую половину дня я провела в глубоких переживаниях: успеем ли мы, вообще, в музеи. Другие планы (на осмотр Старой Казерты и поездки в аутлет) можно было уже выбросить. Увы.

Из отеля мы выехали около одиннадцати, но тут же засели в ближайшем Макдоналдсе. В отзыве первого дня я упоминала, что нам не хватило завтрака после шустрых канадцев. Так что остановка стала неизбежной. Там более, что кофе был необходим водителю.

Пока девушки совершали «ленч», я тигром в клетке металась возле машины и развлекала себя фотосъемкой лютиков-цветочков. Пара кадров даже получилась, и это немного примирило меня с действительностью.





Об упомянутых «лютиках» стоит сказать, что в Италии цветёт абсолютно всё, даже на что никогда не подумаешь. Выражаясь словами моей любимой подруги: «всякая хрень - цветёт».

Нам повезло застать маки! Но ни разу, к сожалению, не удалось заснять большущее маковое поле. Мы только проезжали мимо и восхищались.

Поначалу, мы ойкали при виде каждой… цветущей ерунды. Если впаду сейчас в меланхолию гимназистки, то завалю эфир умилительными вздохами. Но нет, всё же не позволю очередному комплекту тычинок и пестиков с разными бабочками и птичками, навредить читабельности отзыва! Просто поверьте, что вокруг было до невозможности ярко, ароматно и красиво. Выглядывая из машины, мы то и дело недоверчиво восклицали: «Мы в Италии!», «Ну надо же, мы все-таки в Италии!».

Красота по-итальянски из окна машины - это следующее. Возле дороги разбросана тьма полевых цветов, включая упомянутые маки, дальше - редкая поросль цветущих кустов, выше - поля (обязательно чем-нибудь засеянные и ухоженные). За полями начинается холм с садами или гора, где на вершине обязательно виднеется селенье старинного вида с башенкой. Это может быть городок, монастырь, крепость или что-то ещё. Выглядеть оно будет настолько притягательно, что придётся удерживаться от острого желания забраться туда, во что бы то ни стало. Как можно пресытиться такими видами, я не знаю. У меня не получилось.

Дрога до Казерты составила примерно 130 км. С римской кольцевой мы съехали на платную автотрассу А1 (обошлось в 11,40 евро) и мчали по ней с единственной остановкой на фото-сессию.



Какой бы удобной и прямой ни была автострада, какой бы шустрой ни была наша машинка, до Казерты мы добрались только в третьем часу. По всем прогнозам, должно было быть градусов 20, но «бортовой компьютер» показывал +32! Мы балдели от обрушавшегося на нас лета. Всё радовало, всё было мило, даже пыльная улочка сомнительного вида, даже подозрительная забегаловка, в которую мы зашли пообедать.

К слову сказать, найти в Италии ОБЕД довольно сложно. Нам привычны салатики, супчики и желателен кусок мяса. Итальянцы же перекусывают булочками с кофе или кофе без булочек. Наверное, в соответствующем климате это и правильно. Но в путешествии всё-таки хотелось подкрепиться. Мы были рады найти забегаловку, предлагающую горячую пищу, как бы подозрительно она (забегаловка) со стороны ни выглядела.

Пища оказалась съедобной. Мы заказали что-то среднее между шавермой и люля. Аналог лаваша был вкусным, мясо - сочным, овощи - свежими, кофе - прекрасным. Воду нам подали, как оказалось, водопроводную. Я свою порцию жадно проглотила, не задумываясь (слишком было жарко), а девочки разглядели в стаканах осадок. Попросили заменить. Только с третьей попытки принесли бутылочную воду, чистую.

Обслуживание нам доставило удовольствие (и столик под навесом, и обаятельный официант), но вот увеличение чека нас удивило. В России не принят такой пункт оплаты, как «ресторанный сбор». Но в чужой монастырь со своим уставом… Не помню, сколько с нас взяли: полтора евро с человека или чуть больше, не суть (общий чек был получился, около 30 евро на всех). Главное, что мы набрались сил для долгой прогулки и, наконец-то, направились во дворец.




2. Парк и дворец

Топать пришлось довольно далеко (минус расположения бесплатной парковки). С каждым шагом я всё сильнее волновалась. Девчонки именно мне поручили выбрать «культурную программу», доверились моим уверениям, что Казерта – это здорово, а вдруг я не угадала с выбором? Стоило ли доверяться отзывам и картинкам в Интернете? Кто знает, что нас ожидало в реальности. Меня разрывали на части два волнения: «только бы, подруги не скривили носики» и «только бы моя встреча с чудом Казерты состоялась!». Я столько читала о дворце, об архитекторе Луиджи Ванвителли, о каждом фонтане в парке, столько мечтала, что нарисовала в своём воображении совершенно хрустальный, сверкающий образ. Было боязно его разбить.

Хрусталь обернулся мрамором (о, счастье, статуи в парке – живые мраморные подлинники, а не подделочное безобразие).
Хрусталь раскинулся бескрайним парком, строгим, но очаровательным и слегка небрежным, как Павловск.
Хрусталь ожил и уткнулся в мою руку носом норовистой лошадки, в повозке которой мы спасались от усталости.
Хрусталь отразил сотни солнечных зайчиков: гирлянды залов, замысловатые вазы, барочную роспись потолков, позолоту и невероятные многоярусные люстры муранского стекла.
Самой теплой и желанной мечтой был лев на парадной лестнице. По фотографии в этого красавца можно было влюбиться, но «вживую» он оказался совершенно потрясающим. Даже боязно было прикасаться к его когтистой, мощной лапе, такой этот лев настоящий!..



Первым делом, мы отправились в парк (было уже поздно, а я читала, что он закрывается раньше музея на два часа). Обещанные автобусы, чтобы проехать 3 км до главного фонтана, мы не нашли. Но зато решились выбрать лошадку для прогулки в повозке!

Поясню. Парк занимает огромную территорию (описание красот всё же лучше почитать в справочниках). Полноценная пешая прогулка займёт не менее четырех часов и потребует прохождения более десятка километров. У нас не было на это ни времени, ни сил. Так что часовая конная прогулка стала спасением и дополнительным украшением дня.

Жаль, что нас довезли только до фонтана Елены (половина пути до главного фонтака парка - Актеона). Впрочем, это вполне объяснимо: за Еленой дорога идет круто в гору, и лошадке просто не потянуть повозку. Зато мы потом свернули в боковые аллеи, где увидели много интересного.

Колоритный возница – улыбчивый, темпераментный и говорливый – представлял нам парк с гордостью и радушием хозяина. Однако при этом показал класс типичного итальянского таксиста: попытался закончить экскурсию минут на 20 раньше оплаченного времени. С нами такой номер уже не прошёл. Мы не постеснялись показать на часы, за что и получили еще один круг прогулки.

Вряд ли я смогу передать, насколько счастливыми мы покинули повозку. Таких лучистых, сияющих глаз я не видела у своих подруг со времён учебы в универе.









Дворец Казерты поразил своими размерами. Разглядывая фотографии, я никак не думала, что сооружение столь массивно. Если взять четыре Михайловских замка и составить из них квадрат, то получится нечто сходное по площади. Четыре отдельных замка с внутренними двориками, соединенные вместе. В путеводителе указаны 1200 комнат. При этом открыты для посещения только несколько десятков из них.

Скажу честно, к восторженным описанием залов дворца в интернете, я отнеслась осторожно, но с большой надеждой. Мы ведь здорово избалованы Санкт-Петербургом. Он настолько богат интерьерами в стиле барокко, что удивить нас очередным экземпляром довольно сложно.

Почти сразу, буквально второй по счёту зал дворца произвёл на меня яркое впечатление. В третьем зале оно усилилось. Следующая пятерка расписных потолков шла по нарастающей. Где-то к десятому залу я пришла к убеждению, что предел достигнут, и удивить меня сильнее уже невозможно. Однако выдумка архитектора оказалась богаче моей фантазии. В каждой комнате, открывающейся, как шкатулка, было чему восхищаться.

Часа на два мы окунулись в сказку. Бродили от чуда к чуду, как дети - с распахнутыми глазами и чистым сердцем. Я осталась полна благодарности тем, кто эту красоту создал, и тем, кто служит её сохранению.

В самом конце вереницы комнат нас ждал сюрприз. В первый момент было трудно сориентироваться в новой обстановке: зал, лишенный интерьера, с наглухо задраенными окнами и тусклыми лампами, освещающими стеклянные витрины. Даже досадно становится, что понаставили тут, не пойми чего. Но стоит приглядеться, как понимаешь: только теперь гостей удостоили чести увидеть нечто особенное.

За стеклянным колпаком развернулся огромный вертеп, изображение Рождества. Целый кукольный театр, заменявший кому-то из венценосных наследников и мультфильмы, и комиксы, и сериалы. Больше сотни виртуозно выполненных фигурок собраны в единую композицию. Пещера, Святое семейство, волхвы, а их окружают жанровые сценки из жизни неаполитанцев. Купеческие караваны, множество людей и животных, до мельчайших деталей продуманный трактир, служанки, развешивающие на балконе бельё, сеньоры, пастухи, стада буйволов и т.д. Каждая фигурка - произведение искусства; детализация костюмов и реквизита потрясающая. Очень жаль, что невозможно за один раз всё рассмотреть. Впрочем, будет зачем вернуться, помимо недосмотренных фонтанов.

Отмечу пару технических моментов. Первый: во всех залах разрешено свободно фотографировать. Второй: во дворце было зябко, несмотря на жару снаружи.










3. Отель «Plana Hotel» и ужин

Отели в Казерте бюджетные и хорошие. Мы выбрали в пользу комфорта и бесплатной парковки.

Забегая вперед, скажу, что Plana Hotel оказался лучшим из семи отелей нашего большого путешествия. Современный дизайн, стильная мебель, спа-душевая, какая-то замысловатая свето-терапия и великолепный, как оказалось, завтрак с домашней выпечкой и фруктами.

Мы устали после переезда и большой прогулки, но настроение требовало банкета. На ресепшн нас встретила русскоговорящая девушка из Прибалтики. Она же и посоветовала ресторан в нескольких минутах от отеля.

Ужин, надо признаться, удался. Дразнить вас подробностями не гуманно. Но отмечу, что советы бывалых путешественников оказались полезными: моцарелла из молока буйволицы и ризотто с горной спаржей заслуживают внесения в список блюд для гурманов.

Второй день путешествия сложился удачно, а закончился вкусно и весело. Остановка в Казерте полностью себя оправдала. Впереди же нас ждала тайна Сорренто!

Продолжение следует.

Отредактировано автором: 08.08.12 16:58:59Сообщить модератору



Второй подряд отзыв на сайте про Казерту - и опять Красиво!
Спасибо, запомнила куда нам надо.
Спасибо, подписалась на серию, читаю с удовольствием)
А я сохраню все отзывы в избранном, и в конце у меня получится такая душевная книжица о путешествии четырёх подружек по Италии, одна из которых автор:)))

Vladvera, спасибо!
Спасибо, большое за доверие. Я очень постараюсь его оправдать. Но написание отзывов, как оказалось, дело нелегкое. Волнуюсь, получится ли дальше... Но работаю :)
Firefly [без регистрации] [09.08.12 16:16:09]   IP: 81.23.147.*
Фантастика! Этим летом мы приняли твердое решение реализовать давнюю мечту - посетить Италию...в мае. "Мы" - это я и три моих подруги...У каждой из нас ассоциаций с Италией, наверное, , к сожалению, ещё меньше, чем у Веры в начале пути...Поскольку подозреваю, что в нашей компании негласно "Верой", т.е. той, которая "всё организует с учетом всех пожеланий", назначили меня, решила потихоньку начать собирать информацию, залезла в интернет...и наткнулась на эти замечательные отзывы - сначала о гидах, а потом о самом путешествии. Это знак свыше!)) Не сомневаюсь, что теперь я спланирую замечательную поездку) Как же я жду продолжения!))
Gull [без регистрации] [09.08.12 17:04:36]   IP: 213.247.168.*
Я тоже в числе подписчиков :) С нетерпением жду возможности "оторваться по полной" с вашими отзывами.
Большое спасибо.
Следующий отзыв получился несколько... странным, но как-то иначе написать о Геркулануме было бы не правильно. Так что отдаю на ваш суд.

http://www.otzyv.ru/read.php?id=144432


Firefly! Очень занятное совпадение. Если что-то будет нужно, обязательно спрашивайте.
ОБАЛДЕННО вкусно написано.Я ваяю поездку на октябрь...спасибище...
Елена [без регистрации] [15.11.12 14:31:54]   IP: 178.124.65.*
Великолепно!!! Все копирую и сохраняю! И у меня будет "книжица" о Вашем путешествии!!! СПАСИБО!!!
vladvera [без регистрации] [15.11.12 16:03:30]   IP: 89.110.59.*
Спасибо, Елена! Сама сейчас подумываю распечатать все это "безобразие" ))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1на машине: от Сорренто до Флоренции. "Италия начинает и выигрывает." День 4 из 13. Капри
2на машине: от Сорренто до Флоренции. "Италия начинает и выигрывает." День 3 из 13. Геркуланум
3на машине: от Сорренто до Флоренции. "Италия начинает и выигрывает." День 5. Дорога через Формию
4на машине: от Сорренто до Флоренции. "Италия начинает и выигрывает." День 3-4 из 13. Сорренто
5Италия на машине: от Сорренто до Флоренции. "Италия начинает и выигрывает." День 1 из 13
6Италия на машине: от Сорренто до Флоренции. "Италия начинает и выигрывает." Предисловие
7Флоренция. Дни 8-9. "Италия начинает и выигрывает."
Италия
Италия: отели
Отели Капо-д’Орландо
Отели Капри
Лацизе
Специя
Погода в Италии
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
484.Splendid 5
485.Cannamele Resort 5
486.B&B Vicenza San Rocco 5
487.Arc en Ciel 5
488.Romae 5
489.Colombo 5
490.Best Western Hotel Porto Antico 5
лучшие отели Италии
Фото отелей:
239.Cannamele Resort, Италия [12]
240.Regio, Италия [12]
241.Best Western Hotel Cavalieri della Corona, Италия [12]
242.Pensione Casa Eugenio, Италия [12]
243.Giorgione, Италия [12]
244.Venezia Terme, Италия [12]
245.Eletto, Италия [12]
Популярные отели:
127.Buenos Aires отзывы
128.Mare Azzurro отзывы
129.Eliseo отзывы
130.Torino отзывы
131.Jolie отзывы
132.Santa Lucia Le Sabbie D'oro отзывы
133.Abamar отзывы
Отзывы по отелям:
1128.Италия, La Casa di Vania [1]
1129.Италия, Dei Borgognoni [1]
1130.Италия, Sea Club [1]
1131.Италия, B&B Oasi [1]
1132.Италия, Hotel Hollywood [1]
1133.Италия, Grand Hotel Riviera [1]
1134.Италия, Gardaland Hotel [1]