07.08.12 13:00:47
Италия на машине: от Сорренто до Флоренции. "Италия начинает и выигрывает." День 1 из 13Оценка: 5+
Организатор: самостоятельно 
Время отдыха: май 2012

Рим (Фьюмичино) – Казерта - Геркуланум - Сорренто – о.Капри – Формия – Витербо – Орвието – Раполано-Терме – Сиена – Флоренция - (Милан) – Рим

предыстория http://www.otzyv.ru/read.php?id=144111#807674

ДЕНЬ ПРИЕЗДА ОТПУСКОМ НЕ СЧИТАЕТСЯ

Ночь была трудной. Я ворочалась, часто просыпалась, прислушивалась к непривычным звукам и запахам. Страшно хотелось включить свет и хоть немного походить, выпить воды и раскрыть окно… Однако любое из этих действий было невозможно, поскольку в номере я была не одна, а с подругами. Это обстоятельство сильно нервировало. Уж и не помню, когда я спала в одной комнате с чужими людьми. Еще в детском пионерлагере, наверное. Тогда это было естественно, теперь же сильно смущало и стесняло. Тем более что накануне мы немного повздорили.
Нервы у всех были на пределе. Ещё бы, сборы чемоданов, трудная дорога, и ведь всего день назад мы были на работе.

Я зашивалась в договорах с клиентами. Оставлять на коллег целую кучу бумаг и незавершенных переговоров было тревожно. От компьютера, за которым я особенно долго сидела в последние дни, до сих пор раскалывалась голова…

Лена, будучи главным бухгалтером завода, оставила свой пост ради отпуска впервые за последние пятнадцать лет. Теперь она нервничала чрезвычайно. В течение дня она в разговоре то и дело возвращалась к своим делам и поминутно перечисляла: что именно она сделала, какие папки, кому и где оставила, и как они там без неё.

Ирина Валентиновна и Оля сбежали от своих студентов, статей и переговоров, но при этом каждая из них была вынуждена тащить с собою ноутбук, чтобы вечерами входить в сеть, проверять почту, дописывать какие-то работы и совершать иные действия, противоестественные для отпуска, но обычные для преподавателей университета.

Положа руку на сердце, никто из нас до конца не верил в то, что удастся вырваться в этот самый отпуск. Я, например, до последнего дня с ужасом ждала известия, что всё срывается и отменяется, что кого-то в последний момент не отпустили дела. Даже в аэропорту, даже в самолёте я смотрела на подруг и не могла поверить, что мы всё-таки летим в Италию...

А теперь я просыпалась каждые пол часа и не знала, можно ли начинать радоваться или стоит продолжать тревожиться. На первый и даже на второй взгляд, всё было хорошо.

Главное – мы долетели. Из Санкт-Петербурга вылетали все вместе. В Цюрихе делали пересадку. К сожалению, билеты (вынужденно) были взяты так, что я с Леной попала в Рим на четыре часа раньше, чем Оля с Ириной Валентиновной. Эти «редиски» умудрились ещё и погулять в Цюрихе! Рассказали потом о целом маленьком приключении. А мы должны были прилететь первыми в Рим, получить багаж, сесть в такси, заселиться в гостиницу и объяснить, что наши друзья прибудут позже и никак не успеют вовремя зарегистрироваться. Все это нужно было проделать, пользуясь исключительно русским языком, и не имея ни малейшего опыта самостоятельных путешествий. Не знаю, как Ленка, но я страшно боялась.

К огромному облегчению, в дороге у нас не возникло никаких проблем: ни в полёте, ни с получением багажа, ни с ориентацией в аэропорту, ни с поиском такси. Таксисту я передала бумажку с распечаткой адреса отеля, который находился от аэропорта в семи километрах. Для себя я заранее рассмотрела нужное место на всех доступных в Интернете картах и фотографиях. Так что нужные ворота и пальму перед ними я узнала!

До сих пор досадно оттого, что таксист обманул нас на 15 евро. Но их порода здорово чувствует тех, кто не сможет с ними скандалить и не станет сопротивляться откровенной обдираловке. Без знания языка, на чужой территории, с подругой, которая совершенно не может за себя постоять и страшно нервничает, мне было дешевле отдать лишние деньги, чем бороться с иностранным жуликом.

Занятный момент. Таксисту так понравилась наша сговорчивость и «щедрость», что он не уехал до тех пор, пока не всучил нам свой телефон, чтобы мы обязательно его вызвали на обратном пути. Языковой барьер ничуть не помешал ему объяснить, что в этой глуши мы ни за что не найдем машину в аэропорт, что он – единственное наше спасение, и цены у него – самые лучшие. Вот ведь обормот!

Такси умчалось, а мы с вещами оказались на узкой сельской улочке перед запертыми воротами, на которых размещалось название нашего отеля: «B&B Luana Inn Airport». Сомнений в том, что мы прибыли правильно, не было. Но что-то было не так, поскольку на наши звонки и стук никто не откликался. Вообще никто. Тишина стояла абсолютная. Ни машин, ни людей, ни собак. Только кошки возились возле соседнего домика. Минут через десять, когда неправильность происходящего стала очевидной, я все-таки заметила бумажку с телефоном, прикрепленную над звонком. Даже самые тупые туристы должны были рано или поздно сообразить, что требовалось делать вместо того, чтобы трезвонить в дверь.

Набираю номер. Отвечает бодрый итальянский баритон средних лет, но что толку?! Мои жалобные попытки объясниться по-русски потерпели фиаско. Расстроиться мы не успели, поскольку, о чудо, дверца отеля открылась и вышли люди! К сожалению, они оказались не администраторами, а посетителями, которые покидали отель. Впускать нас в ворота они не стали, объяснив жестами, что там никого нет, но при этом согласились поговорить с таинственным баритоном, когда я повторно набрала его номер. Благодарности нашей не было предела. Буквально через три минуты в конце улочки показался маленький, жилистый, шустрый и чрезвычайно обаятельный обладатель баритона, почему-то в поварском переднике.

Дальнейшие пол часа прошли весьма бурно. Хозяин отеля (а это был именно он) водил нас по саду и отельчику, чертил в блокноте схемы, объясняя, куда мы должны будем прийти на регистрацию, менял и перекладывал связки ключей, поминутно бросался обниматься, без умолку говорил и жестикулировал, улыбался и всячески показывал, как он нам рад. Мы были полностью сбиты с толку и подавлены таким шквалом доброжелательного обаяния. При этом мы прекрасно поняли: какой ключ какую дверь открывает, где завтракать, где отдыхать, куда нужно прийти с паспортами и кредитками, как впустить наших друзей, когда они приедут из аэропорта, и прочее, прочее, прочее.

Когда хозяин ушел, мы с облегчением выгрузили вещи посредине просторного номера и выдохнули: ура, мы добрались! Это вселило надежду на успешность авантюры, коей являлся наш приезд. Мы в Италии!



Разобрав вещи и немного освоившись в номере, мы отправились в небольшой ресторанчик, принадлежащий отелю и расположенный на соседней улочке. Именно там нас обещали зарегистрировать и взять деньги за проживание. К великому нашему счастью, одна из официанток, девушка Оксана, вполне неплохо говорила по-русски.

Обстановка располагала к ужину. Мы оценили маленькую хитрость хозяина отеля: войдя в ресторан, сразу уйти из него было как-то неловко, да и не правильно. Оксана уговорила нас на жареную рыбу, которая оказалась великолепна ровно настолько, чтобы улучшить настроение таких горе-путешественниц, как мы.



Пока мы ужинали, на Фьюмичино спустилась чёрная южная ночь. До прилета наших подруг оставалось часа полтора, и мы с Ленчиком посвятили время Прогулке. Самым удивительным было Тепло! В Питере мы оставили дождь, апрельскую серость и промозглый холод. А здесь царило настоящее лето. Итальянцы бы, конечно, со мной не согласились: для них двадцать градусов и море цветов – это только весна. Но какая разница, как оно называется. Главное, что мы уже находились в этом море тепла, цветов, ароматов и приключений.



Больше всего нам понравился садик при отеле. Он оказался небольшим, но красивым и благоухающим. Вдоль главной дорожки – цветущие цитрусовые, - вот в чем настоящее счастье!



Время подходило к полуночи. Подруги наши должны уже прилететь. Но было не известно, сколько времени займет аренда машины. Так что мы решили обосноваться пока в номере. Время шло. Известий не было. Мы начинали волноваться. Когда часа через два градус волнения стал зашкаливать, раздался долгожданный звонок, девушки добрались.

Оформление аренды машины заняло у них совсем немного времени, но первая попытка включить навигатор с треском провалилась. Они случайно проскочили нужный поворот, а затем пришлось делать огромный крюк, чтобы вернуться. И все это по незнакомым дорогам, в темноте, без малейшего понятия, куда ехать. Навигатор проложил какой-то дикий маршрут: вместо семи километров - больше пятидесяти. Так что девушки прибыли вконец уставшие и сердитые.

В качестве мировой, для снятия стресса мы распили бутылку такс-фришного джина и разбрелись по своим кроватям.
И вот после таких то передряг я почему-то никак не могла заснуть. Каждые пол часа открывала глаза, вслушивалась в крики петухов за плотными ставнями и безуспешно призывала дрёму.

Часов в семь утра бессонница победила. Я придумала, как можно тихо одеться и выскользнуть из номера, прихватив связку ключей от внутренних дверей и сада.

Удивило, что в отеле полно посетителей. Вечером было так тихо, что казалось, никого нет. А теперь в кухне-прихожей завтракали шумные и улыбчивые канадцы. Разговора у нас по понятным языковым причинам не получилось. Я налила кофе и поспешила выскользнуть в сад. Вот здесь и началась сказка моего путешествия в Италию!



Столик в саду. Чашечка кофе. Тёплое утро. Все залито солнцем. По ярко-синему небу носятся стрижи. Возле стилизованного фонтанчика - розы. Распустившихся еще немного, но кусты усыпаны бутонами. Пальма у ворот впечатляет размерами и довольным, наглым видом. Однако главный восторг вызывают именно цитрусовые деревья: лимоны, мандарины, грейпфруты и апельсины. На каждом деревце – цветы и плоды одновременно. Запах стоит сногсшибательный, невероятный, потрясающий! Этот аромат цветущих цитрусов (густой, сильный, сладкий, с томной горчинкой) будет теперь сниться мне всегда...

Я позвонила домой. Голос мужа вернул меня на землю, но придал этому утру ещё большее счастливое очарование.
До пробуждения подруг я успела обойти с фотоаппаратом все цветы в саду и в полной мере насладиться запахами, солнцем, стрижами и кофе. Это было прекрасное утро. Начинался наш первый день путешествия по Италии.

«ТЕХНИЧЕСКИЕ» ПОДРОБНОСТИ

1.Авиа

Мы летели Швейцарскими авиалиниями.



Все безупречно, кроме одного, почти курьезного, «но».
Вот как вы думаете, сколько зарабатывают стюардессы в Швейцарии? Подозреваю, что мне до такой зарплаты, как до луны. Казалось бы, одна из самых благополучных стран, одна из не самых бедных профессий. Но при этом стюардессы тырят спиртное! Странное впечатление осталось. Вот на любых других авиалиниях к такому можно было бы отнестись с пониманием, но здесь я была шокирована. Знающие люди меня предупреждали и учили, хотя собственный опыт все-таки дороже.

Если вы еще не летали швейцарскими авиалиниями, но планируете это сделать, имейте в виду, что помимо чая-кофе и воды вам должны так же вежливо предложить на выбор два вида вин, ассортимент крепких напитков, пиво и чудное мини-шампанское. При этом тележка с напитками заранее забивается таким образом, чтобы кроме воды и (может быть) вина вы ничего не разглядели.

Кто знает эту хитрость, просто спрашивает нужный напиток. Нужно видеть, как перекашивается при этом лицо стюардессы. Но она все-таки наклоняется, долго-долго копается в недрах тележки и, наконец, извлекает бутылочку шампанского. Конечно, после этого сидящие рядом с осведомленным счастливчиком начинают тоже просить для себя шампанское. И это заметно не нравится стюардессе. Странное наблюдение.
Можно было бы подумать, что описанный случай является исключением. Однако проблемы с передачей алкоголя пассажирам у нас возникали в каждом из четырех рейсов, что подтверждает устоявшуюся систему. Делайте выводы.

В защиту швейцарских авиалиний хочу добавить, что простила этот неприятный эпизод по дороге домой. Наш рейс из Рима задержали из-за погоды более чем на сорок минут. В результате, на пересадку в Цюрихе оставалось минут десять, не больше. Так вот на всем пути из одного самолета до другого на каждом повороте нас встречали служащие аэропорта, которые показывали нам, в какую сторону бежать. Но особое чувство благодарности я испытала в тот момент, когда уже в Питере получила свой багаж. Швейцарцы успели перекинуть его в самолет за считанные минуты. Согласитесь, что это намного важнее, чем мелочные обиды на копеечный алкоголь.

2.Такси

Общение с таксистом я уже описала довольно подробно. Добавлю только, что накручивание счетчика у таксистов является системой по все стране. Как с этим бороться, понятия не имею.

3. Отель «B&B Luana Inn Airport»

Один из самых бюджетных в районе аэропорта. Из отзыва уже, наверное, стало понятно, что отель нам понравился. Для «пересадочного пункта» - это гораздо лучше, чем мы ожидали. Чудесный сад. Очень уютно. Оформление в стиле итальянского сельского домика. Номера удобные. Их немного, наверное, шесть или восемь (я не была на втором этаже, но на первом - всего четыре). В холодильнике бесплатная вода. Кухня общая для всех, маленькая, оборудована кофе-машиной. Завтрак: вареное яйцо и покупная выпечка. Нас здорово «объели» канадцы, которые почти все съели и выпили весь кофе. Пришлось завтракать повторно в ближайшем Макдоналдсе. Экзотический процесс регистрации я уже описала, так что имейте в виду, если туда соберетесь.

4. Машина (Опель Антара)

За автомобиль у нас отвечала только одна девушка. Я в этом вопросе разбиралась только на уровне пассажира. И мне было удобно.
По стоимости за 11 дней - 17 тыс. рублей плюс 160 евро - дополнительная, железобетонная страховка, брать которую было не обязательно.
Ездили только по навигатору. В большинстве случаев это было правильно. Хотя в некоторых местах хорошо было бы сверяться с картой.

Оформление заранее забронированной аренды рядом с аэропортом заняло минут двадцать. Все удобно. Марку машины дают другую, не ту, которую планировали по картинкам в Интернете, но не хуже. Коробка передач – только механика, автоматов мы не нашли. Качество транспортного средства – без малейших нареканий.

Продолжение следует.

Отредактировано автором: 08.08.12 14:17:51Сообщить модератору



Интересно пишите, прям хочется читать дальше, ждём-с :)
Цитата:

Интересно пишите


ой! пишЕте конечно же :)
Присоединяюсь к Аль Ленка, поймала себя на мысли, что читаю Ваш отзыв, как книгу, что-нибудь из серии "Клуб путешественников":)

Из отзыва я поняла, что водитель у вас был один, а вот программу/маршруты/поиск гида как разрабатывали, коллективно (каждый разрабатывал "свой" город) или кто-то один собирал всю информацию, а остальные соглашались или отвергали предложенные варианты?
Отличный слог, с нетерпением буду ждать продолжения.
Цитата:

а вот программу/маршруты/поиск гида как разрабатывали, коллективно (каждый разрабатывал "свой" город) или кто-то один собирал всю информацию, а остальные соглашались или отвергали предложенные варианты?


ire-liya!
Когда вопрос встал о программе, ответ был следующий: "на это у нас есть сумасшедшая Вера". Таким образом я получила карт-бланш на любые действия в рамках указанных дней.
Первое время я, действительно, была похожа на сумасшедшею: идеи множились, роились, не давали спать, выстраивались воздушными замками и разрывали мою бедную голову на части. Когда из хауса можно было вычленить особенно хорошие варианты, я звонила Ольге и советовалась, какую из нескольких возможностей мы хотим использовать. Сначала согласовали концепцию, потом маршрут, а затем общий план. В подробности же Ольга не вникала. А две другие наши путешественницы заранее заняли позицию согласиться с тем, что мы предложим, так для них было лучше.
Планировать путешествие мне понравилось :)
Замечательно читается Ваш отзыв, как роман.
Спасибо!
Пишите, будем читать
Пока готов только день 2.
Пожалуйста, читайте продолжение:
http://www.otzyv.ru/read.php?id=144286
Gull [без регистрации] [09.08.12 16:57:12]   IP: 213.247.168.*
"Вкусно" пишете, чудесный язык. Приятно читать такие отзывы, про все на свете забываешь, читая.
Очень здорово! Мы с мужем планируем 3 недели на машине по Италии в следующем сентябре. Вопрос по ходу действий: вы машину брали в самом аэропорту и были ли сложности с выездом из аэропорта?
vladvera_с другого пк [без регистрации] [21.10.12 18:26:23]   IP: 89.110.59.*
Touristka,
у нас не было проблем с машиной вообще никаких. Центр аренды рядом с аэропортом. Сложно было только по дороге из аэропорта выехать на правильную дорогу, чтобы свернуть к гостинице. Пришлось петлять по развязкам кольцевой (но я писала об этом, кажется).

Вера
Елена [без регистрации] [15.11.12 14:18:44]   IP: 178.124.65.*
Спасибо огромное за отзыв! Очень хорошо написано. У Вас талант!
P.S. забросила работу напрочь, не могу оторваться...А цитрусовые запахи прям реально ощутила...еще раз СПАСИБО!
Пошла читать дальше.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1на машине: от Сорренто до Флоренции. "Италия начинает и выигрывает." День 5. Дорога через Формию
2на машине: от Сорренто до Флоренции. "Италия начинает и выигрывает." День 4 из 13. Капри
3на машине: от Сорренто до Флоренции. "Италия начинает и выигрывает." День 3 из 13. Геркуланум
4на машине: от Сорренто до Флоренции. "Италия начинает и выигрывает." День 3-4 из 13. Сорренто
5на машине: от Сорренто до Флоренции. "Италия начинает и выигрывает." День 2 из 13. Казерта
6Италия на машине: от Сорренто до Флоренции. "Италия начинает и выигрывает." Предисловие
7Милан. День 10 из 13. "Италия начинает и выигрывает."
Италия
Отели Италии
Отели Аосты
Отели Апулии
Фонтане-Бьянке
Формия
Погода в Италии
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
799.Grand Hotel Diana Majestic 4+
800.Lungomare 4+
801.Sporting 4+
802.Europa 4+
803.Park Hotel & Terme Romantica 4+
804.Lido 4+
805.Albergo Mediterraneo 4+
лучшие отели Италии
Фото отелей:
792.B&B Vicenza San Rocco, Италия [1]
793.Grand Beverly Hills, Италия [1]
794.Elena Club Resort, Италия [1]
795.President, Италия [1]
796.Alba Palace, Италия [1]
797.Garni Roberta, Италия [1]
798.Cavallino Bianco, Италия [1]
Популярные отели:
1.Citta Del Mare отзывы
2.Atahotel Naxos Beach отзывы
3.Villa dei Principi отзывы
4.Audi отзывы
5.Luce отзывы
6.Splendor отзывы
7.Capitol отзывы
Отзывы по отелям:
1562.Италия, UNA Hotel Venezia [1]
1563.Италия, B&B Rigoletto [1]
1564.Италия, Armonia All’Opera [1]
1565.Италия, Sunbeach Resort Palmeto [1]
1566.Италия, Ai Due Principi [1]
1567.Италия, Locanda Herion [1]
1568.Италия, Alpi [1]