06.08.12 22:19:33
Корабли мои в гавани.Не взлетим- так поплаваем...Или Музыка норвежских фьордов(часть2) 
Организатор: Вест тревелОценка оператору: 4+
Время отдыха: июль 2012

26 июля
Сегодня получился чрезвычайно длинный, приятный и насыщенный день. Отель Mr. Holmes в Гейло , в котором мы переночевали, превзошёл все самые смелые ожидания. Ничего удивительного, что здесь отдыхают члены королевской семьи (о чём наглядно свидетельствует большое живописное полотно в холле).
Представьте себе шале на склоне холма, напротив которого- живописная долина с россыпью домишек, а позади неё- такие же высокие изумрудно-зелёные холмы. Напоминает Альпы, но чуть темнее зелень, ибо севернее и холоднее. А воздух...его можно взвешивать, паковать в контейнеры и продавать за отдельную плату.

Отель- совершенно фантастический, в стиле таком охотничье-дворянскоусадебном. Тут есть и охотничий зал с головами лосей и оленей,


и огромная библиотека,

и каминный зал с настоящим камином и живым огнём,

и несколько холлов-читален-отдыхален....

Вдоль все-го второго этажа идёт широкая терраса, где удобно сидеть на солнышке, попивая кофе, и любоваться великолепным пейзажем- горами, деревушкой и горнолыжными трассами.

А номер нам достался- этакая девичья светёлка с занавесочками в цветочек, зеркалом во весь рост, огромной ванной – снежно-белой от пола до потолка и мягчайшими кроватями с кипенно-белым бельём. После нашего казарменного быта на пароме я чувствовала себя в раю.

Это ощущение подкрепилось (в прямом и переносном смысле) после вкуснейшего и обильного завтрака в ресторане отеля, где был и свежевыжатый сок, и множество разных видов знаменитой норвежской селёдки, и ароматные булочки с корицей, и всякие прочие разносолы, а также, разумеется, герой дня- знаменитый норвежский козий сыр с игривым названием Гейтост- цвета варёной сгущёнки, и на вкус немного сладковатый и немного островатый.
У нас с самого утра было немножечко времени, и мы прогулялись вокруг отеля- увидели первые домики с дерновой крышей- т.е. домики, у которых на крышах растут трава и цветы. Говорят, это дерновый покров спасает летом от зноя (хотя какой уж зной в Норвегии?), а зимой- от обильного снега и сильного мороза.

Вокруг домиков – великое множество цветов- кашек, ромашек, колокольчиков, диких гвоздик, люпинов итд итп, очень ярких, крупных и красивых. Такое ощущение, что тут все цвета более насыщенные, чем на равнине. Или это из-за прозрачного воздуха?

Отъехали от отеля и двинулись в сторону горного плато Хардангервидда, но сначала завернули к водопаду Верингфоссен. Этакий Рейхенбахский водопад:-)

Вокруг него сделано несколько смотровых площадок, откуда видны водопад, долина, в которую он низвергается, и яркая, широкая радуга.

А по-над рекой, в которую впадает водопад, устроена пешеходная тропа, по которой самые смельчаки могут пересечь саму реку по навесному мосту.

Мы двигались постепенно всё выше и выше. Мало-помалу природа за окном автобуса менялась: европейские берёзы сменились кривыми тундровыми, потом низенькими кустами, а потом и вовсе мхом и лишайником.


Мы сделали коротенькую остановку на каменистом берегу озера, где были сложены множество горок из камней.

Какая прекрасная и мудрая традиция- вместо того, чтобы выцарапывать «наскальные надписи» в стиле «Киса и Ося здесь были» люди выкладывают из камней пирамидки-горки в тех местах, где побывали. Впоследствии мы ещё не раз видели такие пирамидки в разных уголках. Мы тоже сложили свою собственную горку из нескольких камушков.

Пейзаж там просто изумительный- величественные горы, прозрачная холодная вода, высоченное небо…

Надо сказать, нам очень повезло с погодой: несмотря на мрачный прогноз Гисметео, сегодня боги нам благоволили, и весь день было солнечно, хоть во второй половине дня и поднялся прохладный ветер. И даже в Бергене, который считается самым дождливым городом Норвегии (здесь 300 дней в году идёт дождь), светило солнце.
Так вот, мы проехали по плато Хардангервидда, забрались на высоту около 1250 м, где увидели фигуру тролля, а потом постепенно начали по серпантину спускаться вниз.


Вдоль всего серпантина стоят металлические шесты высотой от 3 до 5 метров- для того, чтобы зимой, когда дорогу заваливает снегом, снегоуборочные машины могли ориентироваться.


Спустившись в долину, мы довольно долго ехали по-над бурной горной речкой, которая прыгала и скакала по камням, поднимая тучи брызг, а потом подъехали к краеведческому музею, который нам с дочей напомнил музей Арктикум в финском Рованиеми. Экспозиция на 3 этажах рассказывает о природе, флоре, фауне, местных жителях и их занятиях. Есть аквариумы с лососями, форелями и хариусами, чучела животных и птиц, кусок ледника с искусственно созданным льдом, горная пещера с «грозой». В отдельном зале на полукруглом экране демонстрируют 20-минутный видовой фильм об этой местности- виды с вертолётов под музыку Грига. Рядом с музеем- кафе и сувенирный магазин в деревянных домиках с дерновой крышей, на которой пасутся козы.

Дальше наш путь лежал снова по серпантину по-над Харданегрфьодом-неширокому (около 1 км), но глубокому (до 700 м.)- такому, что в одном месте мы увидели большой океанский паром.

А мы пересекли этот фьорд на небольшом паромчике, рассчитанном на 8-10 машин.

Хотя переправа заняла всего минут 15, мы успели сделать несколько прекрасных кадров – скалы, вода, небо…


После переправы нам нужно было сделать марш-бросок в 2, 5 часа до Бергена. Пейзажи за окном немного напоминали Альпы- яркая-преяркая зелень, горные вершины с языками снега, малюсенькие домики- красные или чёрные, рассыпанные на холмах и в долинах. И, конечно, пасторальные овечки-козочки, десятки маленьких водопадиков и зеркальные отражения гор в глади озёр…В общем, идиллия, которую сложно передать словами.
Дорога то и дело ныряла в тоннели, самый длинный из которых был около 7 км. Тоннели вырублены прямо в скалах, ничем внутри не отделаны, но зато через каждые не-сколько сот метров сделаны «карманы», где автомобилист, страдающий клаустрофобией, может передохнуть.
Ехали мы, ехали и приехали в Берген- второй по величине город Норвегии, но более старый, чем сам Осло.

Автобус остановился в самом центре города в нескольких шагах от рыбного рынка, и часть наших попутчиков отправилась в музей Грига, а после – на прогулку по рыбному рынку и поездку на автопоезде. Мы же решили, что лучше проведём всё это время на свободе и присоединимся к группе позже, когда все пойдут на фуникулёр. Мы пошли гулять, сами обошли рыбный рынок, увидели знаменитую сушеную треску- ту самую, на которой старая лапландка писала письмо для Герды

полюбовались на морских гадов- лобстеров, креветок, омаров

и даже сфоткали морского чёрта.

Зашли в инфоцентр, набрали всяких информационных буклетов и проспектов, а потом обошли гавань и оказались на т.наз Брюгген


- одной из самых старых улиц города, застроенной домами ганзейских времён- разноцветных, с треугольными фронтонами и сохранившимися домовыми знаками и вывесками – единорогом (с гигантским мужским достоинством), оленем с золотыми рога-ми, плотником, ангелом…

На первых этажах всех домов- ресторанчики или магазины су-вениров (с несусветными ценами). Пройдя по Брюггену, мы полюбовались башней Розенкранца, сфоткали скульптуру какого-то «купчины толстопузого»

и пошли бродить по уз-ким улочкам, которые взбирались вверх по холмам.

Берген до сих пор на 80% деревянный город и напоминает то ли северный вариант гриновского Лисса, то ли какой-нибудь город из Макса Фрая. Домики очень маленькие, на 1-2 семьи, все очень опрятные, чистенькие, окруженные цветами и зеленью. На всех окнах и у входных дверей - горшки с цветами, очень много розовых кустов…И общее ощущение покоя, благополучия, добродушия и той дружелюбной наивности, которая присуща только очень добрым и очень счастливым людям…


Погуляв по городу, мы вернулись на рыбный рынок, где торговцы уже убирали свой товар и складывали палатки. Но мы успели перекусить в крытом павильоне- вкуснейшей рыбой, которая ещё несколько часов назад плескалась в нескольких километрах отсюда.

Затем мы ещё погуляли по центральной пешеходной улице, увидели чайную беседку,

памятник Григу, скульптурную композицию с изображением разных жителей города,

трогательную скульптуру- то ли студентку, то ли школьницу у входа в Макдональдс

рукотворный пруд с фонтаном…А потом мы поняли, что можем опоздать на фуникулёр, и рванули к месту встречи чуть ли не бегом.

Фуникулёр за 6 минут поднял нас на вершину горы, откуда со смотровой площадки весь Берген виден, как на ладони. На горизонте видно даже место, где Норвежское море соединяется с Северным.

Кроме смотровых площадок на горе- детская площадка, лесопарк с множеством троллей разных видов и размеров и вездесущий магазин сувениров.
Солнце уже начало прятаться в вечернюю дымку, задул прохладный ветер, и мы на обратном фуникулёре спустились вниз и выдвинулись в сторону городка Восс, а оттуда- в отель на берегу озера Оппхейм. В общей сложности мы провели в Бергене около 5 часов.
PS Прошу прощение за качество фото в этой и следующих публикациях. Часть сделаны из окна автобуса. И ни один кадр ещё не отредактирован.
To be continued

Отредактировано автором: 07.08.12 16:23:08Сообщить модератору



Красота-то какая!!! Норвегия - моя мечта...
А мы ехали по этой дороге 1 мая - ее только - только расчистили, вокруг были горы снега, холодно и мрачно. Зато в Бергене нам тоже повезло - был солнечный день. Жаль - фото на бумаге.
Спасибо за чудные напоминания о прекрасной стране!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Корабли мои в гавани.Не взлетим- так поплаваем...Или Музыка норвежских фьордов(часть4)
2Корабли мои в гавани.Не взлетим- так поплаваем...Или Музыка норвежских фьордов(часть3)
3Корабли мои в гавани.Не взлетим- так поплаваем...Или Музыка норвежских фьордов
4Весенние каникулы в Барселоне
5По дорогам Крита или счастье длиной в 2 недели (01.09.2006-15.09.2006)
6Любовь против ненависти. Над Белоруссией опять восходит солнце. Часть 2.
7Вена весенняя, часть первая
Норвегия
Норвегия: отели
Отели Гейло
Отели Квитфьеля
Флом
Гейло
Погода в Норвегии
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
22.First Hotel Alstor 3+
23.Rogjin Apartments 4-
24.City Hotel 3
25.Skogstad 2
лучшие отели Норвегии
Фото отелей:
8.Gudvangen Fjordtell, Норвегия [6]
9.Holmenkollen Park Hotel Rica, Норвегия [5]
10.Gudbrandsgard, Норвегия [5]
11.Skogstad, Норвегия [4]
12.Radisson SAS Royal, Норвегия [3]
13.Best Western Raftevolds Hotel, Норвегия [3]
14.First Hotel Alstor, Норвегия [2]
Популярные отели:
1.Thon Hotel Maritim отзывы
2.Gudbrandsgard отзывы
3.Skogstad отзывы
4.Holmenkollen Park Hotel Rica отзывы
5.Stavanger Lille Hotel отзывы
6.Alkoven Guesthouse отзывы
7.Rogjin Apartments отзывы
Отзывы по отелям:
15.Норвегия, City Hotel [1]
16.Норвегия, Bergen Travel Hotel [1]
17.Норвегия, Thon Hotel Oslo Panorama [1]
18.Норвегия, Gruner Apartment [1]
19.Норвегия, Vossestrand Hotel & Apartment [1]
20.Норвегия, Rica Hotel G20 [1]
21.Норвегия, Grand Terminus [1]