06.08.12 18:04:19
Велком ту Пенза. Путешествие выходного дня. 
Время отдыха: 28-29 июля 2012

А мы поедем в Пензу



До чего хорошо жителям Питера. Хочешь, гуляй в красивейшем городе,хочешь, за полчаса доедешь до Павловска, Царского Села, Петергофа и т.д.
Как здорово жить в Москве. Рядом Кусково, Останкино, Коломенское. А вокруг раздолье выбора - по старинным усадьбам, по древнерусским городам - езжай, не хочу.
Да, такие мысли приходят в голову, когда читаешь отчёты уважаемых форумчан. Куда от нас доедешь за пару выходных? Я не говорю про дачу, вылазки на речки и нашу любимую Волгу. А вот так кратко, интересно и познавательно, что по впечатлением заменит целый отпуск?
Задумка посетить соседний областной центр в голове поселилась ещё в начале лета, но... то дети зазвали в турпоход по реке, то муж на рыбалку.
И вообще, что там делать? У меня хватало сомнений на этот счёт.
И наконец настал тот час, когда созрело.
Планы на 2 июльских выходные дня включают в себя посещение ближайшего к нам Государственного музея-заповедника М.Ю.Лермонтова Тарханы, а также провинциального областного центра в полмиллиона жителей с забавным именем Пенза.
Название происходит от реки, на которой первоначально была выстроена крепость в 1663 году по Указу царя Алексея Михайловича.Слог -за означает «вода», «река», а основа Пе — может иметь значение «огонь». Итого: «Огненная река»
700 км за 2 дня.
Изучены оба отзыва, представленных на сайте Отзыв.ру http://www.otzyv.ru/read.php?id=125808 и http://www.otzyv.ru/read.php?id=117767, а также совершенно замечательный информативный сайт велком2пенза. Я столько не знаю о своем родном городе, сколько знаю теперь о Пензе.
Главное для нас событие -это наше первое сознательное автопутешествие по России, и оно состоялось.

***

Дорога нас порадовала. Будто не было весеннего бездорожья, и дыр раннего лета. Всё отремонтировано и свеже покрашено. Небольшой в 5 км кусочек старого латанного-перелатанного дорожного покрытия не в счёт. Работники ГИБДД не докучали. Жара временно уняла свои страсти до приемлемых +25 градусов. Виды нашей области чрезвычайно радовали глаз живописными холмами, яркими полями и рядами тополей на горизонте - чем не Тоскана. Ну да, непричесанные поля и мусор у дороги - всё же не Европа.
В Пензе провели 4 часа - гуляли по центру города, оставив машину на углу ул.Кирова и Горького.
Впечатления приятные. Тихо, спокойно, красиво. Милые, небольшие домики в приятных глазу тонах. Вкуснейшие и недорогие пирожные и местное мороженое. Достопримечательности местного масштаба.

Реклама пива на Фонтанной площади. Часы-кукушка. большие часы «Кукушка», ставшие сразу после установки осенью 1974 года достопримечательностью города, а ныне – напоминанием о выпускавшейся в Сердобске всемирно известной продукции.


Красочное панно на стене советских времен. И бюст Горького в скверике у Московской.



Памятник пословицам новейшего времени. Памятник Белинскому, проведшему в Пензе годы учебы в гимназии.



Вдоль пешеходной Московской улицы.



Памятник семье во дворике улицы Володарского. В 2006 году монумент перешел из разряда дворовой скульптуры в популярный современный памятник, который начал формировать новые традиции у горожан. Особенное место он занял в Год семьи (2008).



Запланированный музей Мейерхольда встретил полным ремонтом и разрухой.
Строители позволили пройти внутрь дворика, придирчиво спросив "А зачем?" - "А за памятником."



Ответ их удовлетворил, но выглядит всё грустно.
Больше попыток сделать прогулку информационно-экскурсионной не предпринимала.



Мимо административного центра и Доски почета сквериком вышли к реке Суре.



В конце скверика примечательный памятник Камни солнца и любви. Монумент представляет собой композицию из трех камней таганаита. Эти камни были доставлены в Пензу по инициативе В.К. Бочкарева с Таганайского хребта на Южном Урале. Считается, что таганаит вызывает взаимную любовь, приносит счастье и богатство. Стало новой традицией - прикоснуться к камню в залог долгой, счастливой семейной жизни. Другое название таганаита - авантюрин, т.е. камень путешественников.


Здесь гуляют свадьбы, и по реке катают граждан на катерах с особым шиком разворачиваясь перед причалом. Очень покойное и просторное место.



Символ современной Пензы - монумент РостОк.



Рядом у моста напоминание о грядущем юбилее: в следующем году Пензе 350 лет.



Напротив старинные домики.




Продавщица кваса долго наблюдала за нами, не выдержав, спросила: " Вы не шпионы?"
Мы весело согласились. Всё проще, чем объяснять, что учимся Российскому туризму.
Рынок - огромная площадь с сборными конструкциями палаток - 10-15 лет назад и у нас так было.
Мечеть с хорошим обзором со всех сторон.



Гостиный двор в красивом кремовом здании



Новенький Пензенский театр отстроенный вместо сгоревшего в 2008 году.







Незамысловатая неспешная прогулка. Знакомство с книжными магазинами - искали подарочную книгу Лермонтова с художественными иллюстрациями.

Найдя такую книгу и рассматривая картины Тамани, мы заговорили о разнице впечатлений от прочитанного у Лермонтова и реального курортного городка. Юная работница книжного магазина очень заинтересованно стала расспрашивать, когда мы были в Тамани, существовал ли там уже музей. Оказывается, её сестра принимала участие в устройстве домика-музея Лермонтова в Тамани. Разговор оставил очень приятное впечатление, ведь мы тоже готовились прикоснуться к имени величайшего русского поэта.

Краткую аудио экскурсию я провела для мужа в автомобиле, пока мы неспешно выезжали в сторону села Лермонтово.
Итог первого дня:


До Лермонтово более 100 км по дороге Пенза-Тамбов. Качество дороги отличное. Кое-где ремонт ещё продолжается. Ночёвка у соснового леса и горохового поля. Запахи чудесные, воздух головокружительный.


Весь воскресный день посвящен Лермонтову, о чём я напишу отдельно: очень много мыслей, эмоций и впечатлений.

На обратном пути заехали в музей воды Кувака. Это место неразрывно связано с именем графа Воейкова. Он был выдающейся личностью, являл собой образ офицера. Владимир Николаевич был генералом свиты Его Величества Николая Второго и был камердинер Зимнего дворца. Предметом особой гордости В.Н.Воейкова была Кувака, родник под названием Гремучий ключ. Вода в источнике исстари считалась целебной. Предприимчивость Воейкова помогла сделать воду знаменитой. У подножия горы в 1913 году был построен завод для розлива натуральной углекислой столовой воды «Кувака». Вода поступает в цеха самотёком из 17 родников, она не проходит через систему насосов, которые искажают своим мощным электромагнитным излучением энергетиченские свойства воды. Промышленный розлив начался в 1913 году, а признание пришло в 1914, когда была удостоена большой золотой медали на международной выставке. Вода имела стабильный успех даже в Париже. В нашем веке производство восстановлено по прежним технологиям, о чем нам с гордостью сообщил охранник. Только вот музей живой воды по выходным не работает.
Воду мы тут же прикупили в магазинчике соседней Каменки. Очень вкусная вода. Теперь имеет успех у нас дома. Я сильно впечатлившись полученными знаниями, считаю её полезной.



Неудачей закончились поиски в Каменке усадьбы Воейкова. В живописнейшем месте г. Каменки, на высоком холме в окружении смешанного леса расположилось здание усадьбы бывшего дворцового коменданта и «главнонаблюдающего за физическим развитием народонаселения Российской империи» В.Н. Воейкова. Построенный в стиле неоклассицизма в 1914 году, дворец привлекает внимание своей красивой колоннадой. В.Н. Воейков подготовил его в качестве подарка своему крестнику – царевичу Алексею. Усадьба с прилегающим парком являлась его летней резиденцией.
Кстати, После образования Российского олимпийского комитета Воейков был выбран его почётным председателем (1912).
Навигатор достопримечательностей по России не знает, а на карте Пензенской области, которую мы купили в Пензе, усадьба отмечена неправильно - проверено.



Но пора было уже возвращаться домой, поэтому несильно расстроились.
По дороге домой прикупили у дороги вкуснейшей пензенской красной картошки и останавливались полюбоваться подсолнухами. Красота!




В понедельник меня расстроила сестра своим вопросом: " Вы машину обкатывали, или у тебя зуд?". Честно говоря, задело, и отвечать не стала, но...
Нам очень понравился наш миниотпуск.


Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=75823:8835
Отредактировано автором: 06.08.12 18:11:30Сообщить модератору



НБ., огромное Вам спасибо за отзыв и за возможность снова прогуляться по Пензе. Мне самой удивительно, но я по ней очень скучаю. Такой душевный, милый город, мы очень тепло его вспоминаем.
Надеюсь, с музеем Мейерхольда всё будет в порядке, немного тревожно видеть такой разгром.
Показала мужу Ваш рассказ, а он говорит: "А не махнуть ли нам в Пензу на её юбилей?":)
Цитата:

В понедельник меня расстроила сестра своим вопросом: " Вы машину обкатывали, или у тебя зуд?".

Сейчас мне самой не верится, но когда шеф сказал, что мне надо ехать в Пензу, я тогда подумала: "И где эта Пенза? И что я там забыла?" Глупая была.
Подсолнухи великолепные.
С большим нетерпением буду ждать Вашего рассказа о Тарханах.
Уважаемая НБ, огромное спасибо за ваш рассказ о путешествии в Пензу.
Лично для меня это большая радость и настоящий сюрприз.
Как здорово, что эта поездка оставила у вас столько эмоций и впечатлений.
Вы побывали во многих уголках Рензы. К сожалению, у меня было совсем немного времени, чтобы с удоволсьствием побродить по замечательному старинному городу. Позавидовала вашей ночевке у соснового леса.
Фотографии замечательные, а подсолнухи просто нет слов.
И еще очень понравилось начало, любопытно стало, где же вы живете, в Нижнем Новгороде?
Конечно же, жду Тарханы.
Большое спасибо!
Интересное путешествие, прекрасный рассказ!
Очень жду Тарханы.
Знаете, очень приятно на фотографиях получилось.:))
Спасибо за рассказ.
Я сам ездил в Пензу с 1980 по 1992 год (до 13 лет) каждый год (родственники) и город жутко не нравился. Скучный и однообразный. Разве зелени много. Он мне в те годы так надоел, что туда до сих пор совсем не тянет:(
А сейчас прочел Ваш отзыв, посмотрел фотографии. Все места знакомые, но такое впечатление что они не того города, что я с детства знаю...
Оля, Татьяна!
Большое Вам спасибо за вдохновление на это путешествие.
За музей Мейерхольда я тоже очень расстроилась - внутри дома ведь тоже ничего нет. К тому же на сайте музея, куда я заходила перед поездкой, не было информации о ремонте.
Пенза показалась такой милой и чистой, потому что она небольшая по сравнению с миллионным городом, и по-хорошему провинциальная.
Татьяна, я даже карту в руки взяла, чтобы взглянуть расположение Пензы и Нижнего Новгорода. Нет-нет, мы живём по карте ниже и к Пензе ближе - в Саратове.
Восхищаюсь людьми, которые видят красоту там, где не замечают её другие. Спасибо за отзыв!
ИВолгина, Tops, спасибо Вам за внимание.
В детстве мы по-другому видим окружающий мир.

Хотя я помню, как обновлялся мой взгляд на родной город всякий раз, когда я возвращалась с юга от бабушки. Каждый год будто заново знакомилась с вроде бы знакомыми местами.

И в последние годы всё стало меняться, надеюсь, к лучшему. Наш город тоже сильно похорошел.
Цитата:

Наш город тоже сильно похорошел

а Ваш родной город это ...?
Цитата:

мы живём по карте ниже и к Пензе ближе - в Саратове.

а главный их памятник, победителям в ВОВ не фоткали?
Кстати последний раз заезжал в Пензу с друзьями (очень им город глянуть хотелось) в 2002. Мы тогда целый день Тарханам посвятили:)))
Спасибо за рассказ с хорошим настроением! Подсолнухи - чудо!

Цитата:

" Вы машину обкатывали, или у тебя зуд?"

У нас тут у всех этот же зуд.

Ждем про Лермонтова.
Цитата:

мы живём по карте ниже и к Пензе ближе - в Саратове.


Я почему-то сразу поняла, что на Волге, а первое, что пришло в голову - Н.новгород.
Атлас с собой не взяла. Яндекс плохо открывается.
Саратов и саратовцев уважаю.
В июне планировала совершить трип Саратов-Балаково-Сызрань-Самара, но не ложилось.
Умотала в Грузию.
Спасибо.
Цитата:

Ждем про Лермонтова.


И про прихорошившийся Саратов.
Так сложилось, что лет 5 тому назад я часто бывала по рабочей надобности в Вашем городе.
А мой муж в те времеа постоянно ездил в комадировки в Пензу.
Ах, какие подсолнухи! Куда там Ван Гогу!
Большое спасибо
Цитата:

В понедельник меня расстроила сестра своим вопросом: " Вы машину обкатывали, или у тебя зуд?".


Не стоит обращать внимания. Не все же обязаны проводить свободное время так, как кажется разумным окружающим.
Цитата:

Да, такие мысли приходят в голову, когда читаешь отчёты уважаемых форумчан. Куда от нас доедешь за пару выходных?


На самом деле, если задасться целью, то окажется, что рядом много мест, достойных посещения. Иногда диву даешься, что жила всю жизнь рядом и не знала о них. Желаю вам новых интересных путешествий.
Цитата:

И про прихорошившийся Саратов.

А кстати, да! Саратов - город юности моей мамы, она там училась в университете. Очень хотелось бы взглянуть, какой он сегодня.
Татьяна Р., trisha, Ашатан, спасибо вам!

На самом деле, видеть красоту нетрудно.

Настроиться, прочитать всё об объекте, настроить ближнего своего, обойти все препятствия, преодолеть лень свою и соседа. А потом - вот она радость путешествия в чистом виде!

Цитата:

На самом деле, если задасться целью, то окажется, что рядом много мест, достойных посещения.



Согласна на 100 %. Работаю над собой по предыдущему сценарию.
Tops, Вы меня озадачили.
Мы очень немного успели в Пензе. Через 20 минут я бросила листать распечатки и стала наслаждаться прогулкой.
Вы имеете в виду монумент на площади Победы?
Совершенно не ожидала интереса к Саратову.
Я думала сделать обзор красот нашей области- у нас замечательная природа, красивейшие речки, холмы, леса, овраги и овражки.
К отчету по родному городу надо подготовиться куда серьёзнее. Будем работать.
Цитата:

К отчету по родному городу надо подготовиться куда серьёзнее. Будем работать.


Вы, пожалуйста, не затягивайте.
Цитата:

Я думала сделать обзор красот нашей области- у нас замечательная природа, красивейшие речки, холмы, леса, овраги и овражки.


Одно другому не мешает...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Степное Забайкалье. Путешествие выходного дня.
2Башкирская Швейцария, или путешествие выходного дня
3Поездка выходного дня в Могилев и Гомель
4Сочи - Красная Поляна. Поездки выходного дня
5Поездка выходного дня в фестивальный Витебск
6Верея - то ли в городе, то ли в деревне. Из цикла дачных вылазок выходного дня.
7Нижний Новгород выходного дня
Отдых в России
Россия: отели
Отели Голубицкой
Отели Горно-Алтайска
Крым
Дагестан
Погода в России
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
1324.Санаторий имени Станко 3+
1325.Маяк санаторий 3+
1326.Арт Отель 3+
1327.Березки санаторий 3
1328.Солнечный Park-Hotel & SPA 3
1329.Фея 2 пансионат 3
1330.Коралл пансионат 3
лучшие отели России
Фото отелей:
253.Риф, Россия [28]
254.Гамма, Россия [28]
255.Ялта военный санаторий, Россия [28]
256.Golden Hills, Россия [28]
257.Юматово санаторий, Россия. Остальное [27]
258.Князь Голицын гостиный двор, Россия [27]
259.Hayall, Россия [27]
Популярные отели:
1002.Флёр отзывы
1003.Sea Land отзывы
1004.Solo Sokos Hotel Palace Bridge отзывы
1005.Русь санаторий отзывы
1006.Зеленый городок санаторий отзывы
1007.Постоялец отзывы
1008.Васильевский двор мини-отель отзывы
Отзывы по отелям:
1184.Россия, Anichkov Bridge мини-отель [2]
1185.Россия, Radisson Slavyanskaya Hotel and Business Centre [2]
1186.Россия, Марьино пансионат [2]
1187.Россия, Федор Шаляпин дом семейного отдыха [2]
1188.Россия, Северное Сияние пансионат [2]
1189.Россия, Райгонд [2]
1190.Россия, Версаль [2]