28.07.12 21:44:33
Вена, Технический музей. Das Technisches Museum 
Время отдыха: январь 2012

Пребывая в некоем недоумении после посещения дома-музея Моцарта, кое-как уговариваю моего попутчика на прогулку в Шенбрунн. Добросовестно посещаем все доступные к посещению ок.40 внутреннх помещений дворца. Под моросящим дождем огуливаем парк, который несомненно прекрасен. Особенно не зимой. И вот, наконец-то! - мой попутчик (он же муж) дождался следующего пункта в нашем неторопливом и совсем невсеобъемлющем плане посещения Вены - Technisches Museum.

Находится музей: 14-й район, Mariahilfer Straße 212; тел. 89998-6000
Время работы: пн-ср, пт, сб 9-18, чт 9-20, вс и праздничные дни 10-18.
Сайт музея, впрочем как и вышеприведенные данные, легко ищутся поисковиками.

В футуристическом фойе музея незаметно приходит нужный, научно-познавательный, настрой. Там же есть небольшой магазин, где можно купить всякие тематические сувениры и образовательные штучки для детей. В основном, довольно бессмысленные туристические побрякушки, но есть и интересности. В частности, с нами оттуда приехали домой пара малюсеньких механических музыкальных шкатулок с открытым механизмом - одна проигрывает мелодию "Дорз", а другая и того пуще - "Led Zeppelin".



В существующем с 1908 г. Техническом музее Вены проиллюстрирована эволюция техники до наших дней. Основу выставки, состоящей из 80 000 экспонатов, составляют австрийские изобретения: первая в мире поворотнолопастная турбина Каплана, четырехтактный бензиновый двигатель Маркуса, модель газовой установки на Кернтнертор, мебель Тонета, гребной винт Ресселя, швейная машина Мадерспергера. Большой интерес представляют коллекция велосипедов, старые модели самолетов и планер Лилиенталя, висящий в большом зале.

Выпиваем по чашке кофе и вот я уже еле успеваю за несущимся вперед к неизведанному мужем. И... понимаю, что здесь дико интересно и что технический музей - это совсем не груда пыльных железяк, непостижимых женскому уму. Какая невежественность с моей стороны.


Маятник Фуко - известная иллюстрация факта вращения Земли - относится к тем вещам, за которыми можно наблюдать бесконечно - как пламя и течение воды.


Огромная часть экспозиции посвящена оборудованию энергетической отрасли - турбины, трансформаторы, генераторы, макеты электростанций, паровые машины.





Попытка управления энергосистемой Австрии оказалась неудачной. Телефон на пульте страшно трезвонил, электричество отключилось по всей стране, многочисленные аварии привели к жутким катаклизмам, Евросоюз в панике.


Так управляются с радиоактивными топливным стержнями для атомных реакторов. Довольно-таки удобные механические манипуляторы.


Радует наличие разного рода интерактивных экспонатов, иллюстрирующих различные физические принципы или работу систем, связанных с тематикой экспозиции. Как, например, вот эта вот модель уже не помним точно чего. По виду похожа на плотину ГЭС. Можно нажимать, крутить, и смотреть, что получается. Напоминают экспонаты в Московском Планетарии, с его музеем "Лунариум" http://planetarium-moscow.ru/in-the-planetarium/lunarium/, который, по сути, не музей - а познавательный аттракцион.


Воссоздан участок цеха с токарными, сверлильными и прочими станками, приводившимися центрально с помощью ременных передач от одной мощной паровой машины. На черно-белой иллюстрации хорошо видно сложное переплетение приводных механизмов, размещённых над станками по всему цеху.



Много внимания уделено железнодорожному транспорту - локомотивам, вагонам.






Понравился тематический дизайн одной из перегородок в зале музея.


Пожалуй, самыми массивными экспонатами оказались единицы оборудования металлургического производства, носящие неустранимые следы суровой эксплуатации в контакте с раскалённым жидким металлом.


Не обойдены вниманием и автомобили, и космическая тема.


Сложилось впечатление, что мостовой кран находится в рабочем состоянии, и испоьзуется для перемещения тяжелых экспонатов.


Большая коллекция бытовой техники самых разных лет, от начала 20-го века. Некоторые холодильники разительно похоже на аппарат "Днепр", до сих пор тарахтящий на папиной даче.


Этот чудесный холодильный шкаф не подключается к электросети. Охлаждение обеспечивает лёд, наваленный в контейнер в верхней части под крышкой.




Много игрушек. В частности, игрушечное кухонное оборудование - ну вот точно как настоящее, только маленькое... Кажется, что это всё изготовлено на настоящих заводах, только маленьких.


Вся игрушечная утварь поражает своей достоверностью.


Отличные конструкторы с большим набором деталей - даже завидно. "Matador" - с деревянными деталями, непривычно. Неужели, не ломался через пару дней работы с ним пытливого юного механика?



Далее - один из самых интересных разделов - вычислительная техника.

Один из первых коммерческих компьютеров Zuse Z 11, известная машина, которую разработал крупный немецкий учёный Конрад Цузе где-то на рубеже 40-х и 50-х годов.


Также один из первых - американский UNIVAC


PDP 11 - легендарная машина, сыгравшая важную роль, в том числе, и в хакерской культуре.


Такой вот был "компактный" матричный принтер Honeywell в 1971 г.


Aльтаир 8800 - любопытнейший экспонат. Считается, что именно с него началось буйное развитие персональных компьютеров. Многократно упоминается в многочисленных воспоминаниях столпов современной IT-индустрии - Стива Джобса, Билла Гейтса и др. Это - прямой предок систем, с мониторов которых мы читаем эту статью. 1975 г.


Commodore PET и легендарный Apple 2 - известнейшие машины, рожденные на заре эпохи "персоналок"


Какой-то, кажется, довольно редкий компьютер компании Exidy.


Много очень красивой и внушающей почтение домашней звуковой и телевизионной техники, многофункциональных комбайнов.


Синтезатроы, электроорганы, коммутационное и микшерное музыкальное оборудование. Есть орган, на котором можно собственноручно помузицировать. Неуклонно вечерело, мы все больше ускорялись и скользнув по органу беглым взглядом, понеслись дальше.


В этом месте, к огромному сожалению, наша экскурсия в музей была прервана охраной - музей закрывался в 18 часов. Мы пришли туда сразу после обеда, и времени явно не хватило. Заинтересованным в предмете посетителям нужно планировать поход на целый день, но не факт, что и дня хватит для полного осмотра экспозиции.

Буквально убегая от вежливых, но настйчивых сотрудников охраны, сфотографировали подвернувшуюся карету...


Музей очень понравился. Если сравнивать с Московским Политехническим Музеем, то можно отметить следующее: в Москве экспозиция намного больше и по количеству экспонатов, и по площади, и по глубине и разносторонности освещения темы. Московский музей интереснее (пока ещё интереснее, если его не уничтожит современная российская действительность). Но в Вене музей намного более "обитаем", уютен, попросту красив. Помещение и экспонаты в отличном состоянии. Ощущается, что в музее работают, с душой и вдумчиво. И, пожалуй, Венский музей несколько более интернационален в плане происхождения экспонатов.

Мелочь вроде бы, но замечу: в Венском музее хорошее кафе, где варят вкусный кофе. А в московском, по крайней мере года два назад, была совершенно жуткая едальня с клеёнками, кислыми салатами и пр.

При случае обязательно повторим посещение, чего и вам советую. Bis bald, Das Technisches Museum!

 Сообщить модератору



Hellka, спасибо за отзыв и фотографии!
Если доведется побывать когда-нибудь в Вене, обязательно посетим этот музей!
Думаю, останетесь очень довольны. Надо быть очень нелюбознательным человеком, чтобы там не понравилось!
хороший отзыв, поедем туда в сентябре)
Отличный отзыв! Австрийцы как и немцы бережно относятся к истории техники. Нам бы с них пример брать
Тимур [без регистрации] [15.01.14 14:37:12]   IP: 217.77.223.*
Одного дня мало, успели ток половину посмотреть.
Цитата:

Одного дня мало, успели ток половину посмотреть


Да, согласна на 100%, я бы сюда еще вернулась.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Реконструкция битвы за Москву в Воено-Техническом музее
2Вена. Прикосновение. Музей истории искусств и Верхний Бельведер.
3Место откуда есть пошёл Хельсинки – Старый Город или Vanhakaupunki – и Технический музей
4Тольятти. Технический музей им. Г.К.Сахарова
5Военные музеи, Прага (Музей авиации Kbely и Военно-технический музей Lešany)
6Мой путеводитель Будапешт-Вена-Братислава. Часть 2: Вена
7Мюнхен, технические музеи. Deutsches Museum.
Отдых в Австрии
Австрия: отели
Отели Леха
Отели Линца
Ишгль
Каппль
Погода в Австрии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
372.Appartements Solariis 4-
373.Feinschmeck 4-
374.Eurostars Embassy 4-
375.Pension Alpenrose 4-
376.Amedia Express Salzburg 4-
377.Korotan 4-
378.Sanna & Mariandl 3+
лучшие отели Австрии
Фото отелей:
29.Das Tyrol, Австрия [12]
30.Mercure Secession Wien, Австрия [12]
31.Starlight Suiten Heumarkt, Австрия [12]
32.Austria, Австрия [12]
33.Ulrich, Австрия [12]
34.Landhaus Marlies, Австрия [12]
35.Schoеnblick, Австрия [12]
Популярные отели:
288.Thalerhof отзывы
289.Meininger Hotel Vienna Downtown Sissi отзывы
290.Apart Sonja отзывы
291.Gaestehaus Staffner отзывы
292.Bergkristall guest house отзывы
293.Stiegelbraeu Imlauer отзывы
294.Appartement Kristall отзывы
Отзывы по отелям:
127.Австрия, Meininger Hotel Vienna Downtown Franz [2]
128.Австрия, De France [2]
129.Австрия, Holiday Inn Vienna City [2]
130.Австрия, Carlton Suites [2]
131.Австрия, Courtyard Vienna Schoenbrunn [2]
132.Австрия, Germania [2]
133.Австрия, Pension Gschaider [2]