17.07.12 21:25:22
Путешествие по Эгейскому побережью. Часть 3. Гелиболу. 
Организатор: самостоятельно 
Время отдыха: июнь-июль 2011

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЭГЕЙСКОМУ ПОБЕРЕЖЬЮ.


Часть 3. Гелиболу.



Знакомство с Анкарой: http://www.otzyv.ru/read.php?id=142061
Начало путешествия. Бурса: http://www.otzyv.ru/read.php?id=142150

Из Бурсы по пути в Гелиболу заехали в г. Бандырма пообедать. Опробовали суп из кишек барана (Ишкембе). Это традиционное турецкое блюдо - не для наших желудков. Стоит недорого – 3,5 лиры (решили «сэкономить»). В суп выжимается лимон, кладётся красный острый перец, чеснок. Запах! – есть не хочется. Кислый специфичный вкус. Очень нравится туркам; но то, что им нравится, не значит, что должно понравиться нам.
Поехали до г. Лапсеки.
От селения Чардак идёт через пролив Чанаккале (Дарданеллы) паром в Гелиболу. Стоимость 20 лир. От Лапсеки – 23 лиры. Цены указаны за машину с людьми. В Чардаке паром частный, поменьше; в Лапсеки – государственный, большой. Чтобы попасть на паром наверняка, Джаит повёз нас до Лапсеки.
Виды с парома на пролив и Лапсеки.



На другую сторону пролива и Гелиболу.




Переправились на пароме в Гелиболу. Город до сих пор напоминает средневековую рыбацкую деревню. Нашли уютную гостиницу (Karayolları Misafir Hanesi) с видом на пролив. Джаит заплатил за себя как за турка 12 лир. Нам обошлось по 20 лир.




Вечером прошлись по набережной. Недалеко от нашей гостиницы стоит памятник Пери Рейсу, адмиралу Сулеймана Великолепного. С 19–ю кораблями адмирал пытался завоевать для Османской империи о. Родос. Но корабли были сожжены греческим огнём. Сулейман был недоволен. Пери Рейс подал в отставку и умер в 1554 году в Египте. Родился же он здесь, в Гелиболу.

Немного дальше живописная рыбацкая гавань со старинной крепостной башней. В башне располагается музей посвященный Пери Рейсу.





Hallac-ı Mansur Türbesi

Bayraklı Baba Türbesi


Нашли памятник, посвящённый французам, союзникам турок в Крымской войне (1854-1856 гг.).

Видели небольшую усыпальницу Еведа Али Паши, второго османского адмирала, который переправил через Дарданеллы дочь византийского императора Феодору и доставил её султану Орхану, который и женился на ней.

20 июня
Осмотрели Национальный исторический парк Гелиболу.
Начали осмотр с деревни Бигалы (Bigalı). Здесь находится дом Ататюрка и небольшой музей (Tümen müzesi). Как выяснилось позже, после приобретения карты Национального парка, мы приняли музей за дом Ататюрка, поэтому настоящий дом мы не посмотрели.




В музее продавали сувениры. Купили ножи по 5 лир каждый. Лена купила керамический кувшин. В подарок (здесь любят давать подарки!) продавец давал на выбор любой сувенир с турецким флагом (здесь, в Турции, особое почитание национальной символики!). Я выбрал маленький револьвер с кинжалом. Он приглянулся всем. Купили несколько таких по 1 лире. Света потом рассказала, что хозяин был опечален тем, что закупил их по 1 лире и за лиру же продал нам (никакой от нас ему прибыли!). Вначале предлагал он в качестве подарка ограниченный набор брелков, но на мой вопрос, - можно ли это? - продавец отмахнувшись, сказал что-то вроде: «можно». Торговаться здесь, на месте, посвящённому тому, кого почитает весь турецкий народ, для гордого турка, очевидно, было неуместным и ниже его национального достоинства.
Площадь около музея.

А если бы прошлись дальше по этой улице, то вышли бы к дому Ататюрка.

Далее наш путь лежал в сторону музея Кабатепе (Kabatepe müzesi). Сам музей был на реставрации, но от него начинается кольцевая дорога с односторонним движением к мгогочисленным кладбищам.
Останавливались почти у каждого указателя кладбища, заходили почти на каждое захоронение.



Турецкие захоронения всегда с их флагом, обелиском, с многоярусной часовой башней, рядами своеобразных, похожих на чалмы, шлемов.



Были на месте наблюдательного пункта Ататюрка (1915 год). Высота господствует над всеми окружающими высотами. С одной стороны - горизонт Эгейского моря, с другой – Дарданеллы. Укреплённые бревном окопы (понятно, - что реставрация). Там, где не ходят туристы, следы траншей, с давно превратившейся в щепки и прах древесиной.









Здесь, на мысе Арыбурну, 25 апреля 1915 года высадились английские и французские солдаты, вступив в бой с 19-й дивизией Мустафы Ататюрка. Бой был жестоким и кровавым. Турецкие войска отошли в глубь полуострова, однако союзнический десант был обескровлен. Англичане и французы смогли закрепиться на мысе. Уинстон Черчилль рассчитывал молниеносным ударом захватить полуостров, но встретил блестяще подготовленную к обороне дивизию Мустафы Кемаля. Руководство османских войск сложившуюся ситуацию расценивало как стратегическую победу, поскольку войска Антанты были остановлены и почти находились в мешке на маленьком плацдарме.
Недалеко от памятника Ататюрку ели очень вкусное мороженое. Все виды шариков наложили в вафельный рожок (и стоило всего лишь 2 лиры).
Далее выехали к морю. Тут и там переползают дорогу черепашки. Когда под колёса угодила маленькая, величиной с кулак, черепашка, подлетела птица и стала терзать её.
Видели захоронения австралийцев и новозеландцев у самого моря, места гибели десанта (вот куда их, союзников Антанты, забросила первая мировая война!). Каждый год 25 апреля из Новой Зеландии и Австралии приезжают почтить память погибших потомки их и соотечественники.
По дороге в Седдюльбахир обратили внимание на вот такое оригинальное здание.

Оказывается, огромный портрет Ататюрка, сложен из разных маленьких его фотографий.

Видели еще несколько памятников и кладбищ.


Доехали до самой южной точки полуострова Галлиполи. В селе Седдюльбахир набрали воды. Здесь же нам помогли – накачали спущенное колесо с помощью трактора.
У селения Седдюльбахир остатки крепости и форта.


Огромные стволы орудий. Под стеклом макет-реконструкция высадки союзнического десанта. Между фортом и крепостью заградительные сооружения, колючая проволока.



Вероятно, именно здесь получило боевое крещение дивизия Кемаля Ататюрка. 18 марта англо-французская эскадра вошла в пролив Дарданеллы, чтобы высадить десант на Галлиполи, завоевать Дарданеллы и… Стамбул. Но операция, предпринятая Уинстоном Черчиллем, Первым лордом Адмиралтейства и военного министра Великобритании, была плохо спланирована. Береговые орудия турецких укреплений нанесли эскадре чудовищный урон.
Погибшие французские солдаты похоронены прямо на месте высадки десанта, внизу, между крепостью и фортом. Можно представить себе храброе безрассудство французов, наступавших под шквальным перекрёстным огнём турок, расстреливавших их на расстоянии 150-200 м. Отсюда, с укреплений форта, они становились прекрасными человеческие мишенями.



Вид с крепости.

До парома, что напротив Чанаккале, ехали вдоль берега. По пути посмотрели еще одно кладбище и памятник.


Удивительная крепость Килитбахир (Kilitbahir kalesi). Шедевр фортификационной архитектуры 15 века. Основана была султаном Мехметом 1463-1464 гг. для защиты пролива и Стамбула от венецианских кораблей. Форма крепости – трилистник; в центре – треугольник.









На пароме от Эджеабата переправились в Чанаккале. Заплатили за всех и машину 29 лир. Видна крепость Чименлик (Çimenlik kalesi), построенная одновременно с Килитбахиром при Мехмете Завоевателе в 15 веке. Обе крепости составляли единый фортификационный замысел. И с палубы парома я увидел с усечённой вершиной холм над Эджеабатом – вероятно, именно там находятся сохранившиеся руины акрополя греческого города Метадоса, основанного афинянами в 464 году до н. э.



Чанаккале. Пролив Чанаккале разделяет Азию от Европы. Самое узкое место пролива составляет 1375 м., самое широкое – 8275 м. В греческой мифологии пролив Чанаккале назывался Геллеспонт. Леандр, влюблённый юноша в Геро, каждую ночь переплывал через пролив, чтобы встретиться со своей возлюбленной. Подобное повторил и лорд Байрон, великий английский поэт 19 века.
На поиск места в отеле ушло более двух часов. Темнело. Света с Джаитом отправились на поиски отеля: нашли места в двух пансионах. В одном (с учётом сброса цен) предлагали за 30 лир – мрачноватое, по словам Светы, помещение (20 лир) - при этом, в комнате нет душа. В другом пансионе за 30 лир, душ есть и хорошие светлые комнаты. Сторговались вместе с завтраком в этот пансион (The Yellow Rose Pension) за 25 лир с человека.
Долго искали на машине проезд к пансиону, поскольку в центре города узкие улочки с односторонним движением.
С фасадной стороны пансиона тянется лестница на второй этаж. На втором этаже пансиона не было ни одного отдыхающего, одни пустые комнаты. Было интересно наблюдать, как дивился парень, обслуживающий нас, когда на предложение предоставить нам дополнительную комнату (сами турки выбирают раздельно комнаты по половому признаку) мы вдруг отказались, заявив, что достаточно двух (надо сказать, мне готовы были дать отдельную, трёхместную комнату). Он никак не мог понять - предлагают за ту же общую цену (25 лир), а мы отказываемся.
Ужинали в этот вечер в ресторанчике неподалёку от городской часовой башни.

Ужин обошёлся в 7 лир на человека (учитывая чаевые, конечно). В ужин входило: жареный картофель, нарезанный палочками, морковь, салат, котлеты (всё за 6 лир), содовая вода (1 лира). Порции большие. На столе перец маринованный острый (бесплатно). Со стола встали с хорошим настроением.
Ночной Чанаккале. Торгуют допоздна. У стен магазина стоят полки с книгами, книги стоят и на тротуаре. Так кто же самая читающая нация на земле? По крайней мере, вряд ли у нас продают больше книг, чем в Турции. К крепости Чименлик мы так и не нашли дорогу – а она была в нескольких шагах от нас.

Утром 21 июня


Утром мы пришли к троянскому коню – подарок от создателей фильма «Троя» с участием Бреда Питта. Мимо проезжают жёлтые такси. Рядом с деревянным конём – макет Трои под стеклом. О каждом культурном слое имеется краткая информация: от Трои I до Трои X. Портрет Гомера. Турки о нём ничего не знают, даже Джаит. Здесь точные солнечные часы показывают 8 часов. Всё размерено по месяцам. С причала отчаливает лайнер. На противоположном берегу – белое изображение солдата с протянутой вперёд рукой со словами: DUR YOLCU !




После недолгой прогулки по набережной, направились в Трою. Но об этом легендарном месте в следующей части.
Продолжение: Часть 4. Троя-Ассос. http://www.otzyv.ru/read.php?id=142609

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=98035:8126
Отредактировано автором: 19.07.12 04:28:26Сообщить модератору



Цитата:

Пери Рейс подал в отставку и умер в 1454 году в Египте


Maskara, исправьте дату, в 1454 ещё и Сулейман не родился :)
а за рассказ спасибо! я всё жду когда вы до побережья доберётесь :)
Marsianka Спасибо, исправила:)
Цитата:

я всё жду когда вы до побережья доберётесь :)

Уже добрались, море увидели:))
Какой мальчуковый отзыв) Нужно ехать, пока сын не перерос, ему понравится это точно.
Спасибо.
Потряс мемориальный комплекс и захоронения. И крепость Килитбахир, настоящий бастион.
Заинтересовала башня с крестом, это дань англо-французским войскам?
С нетерпением ждем продолжения.
Очень интересный отзыв!
А следов наших белоэмигрантов вы не нашли в Галлиполи? Ведь именно туда селили русских, которые бежали из России через Турцию. Они даже прозвище дали Галлиполи - "Голое поле".
Ира38, Zamira, Mara-Mos Спасибо, очень приятно, что понравился отзыв:)
Цитата:

Заинтересовала башня с крестом, это дань англо-французским войскам?

Памятник посвящён войскам Австралии, на этом месте захоронение 1167 солдат, в списках погибших 4936 человек.
Захоронения англичан и французов, мы видели в районе Седдюльбахир.
Цитата:

А следов наших белоэмигрантов вы не нашли в Галлиполи?

Нет. Военное русское кладбище находится на северо-восточной окраине Галлиполи. Мы туда не добрались.
К сожалению, я план составила не очень удачно, не рассчитала расстояния. Надеюсь, когда-нибудь, снова поехать в эти места. Еще многое осталось посмотреть.
Настя [без регистрации] [19.07.12 02:08:35]   IP: 81.1.134.*
Maskara, очень познавательно, спасибо. Я открыла карту гугл и сверяла по ней ваш путь. Весьма увлекательно. В начале чтения я вообще не поняла, зачем вы переплыли на пароме Дарданеллы. А потом все стало ясно. Жду продолжения!
Настя Очень приятно, что наш маршрут Вас так заинтересовал:)
Продолжение рассказа здесь: http://www.otzyv.ru/read.php?id=142609
Ещё бы не заинтересовал! Как же я люблю эту Другую Турцию! И как тянет повторить...
Цитата:

Как же я люблю эту Другую Турцию! И как тянет повторить...

Вот я тоже уже поглядываю на острова Гёкчеада и Бозджаада. Думаю, не плохо бы было повторить маршрут, но уже с заездом на острова Мраморного моря и Эгейского моря.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Новое путешествие по Эгейскому побережью. Часть 3. Эфес-Шириндже-Кушадасы.
2Новое путешествие по Эгейскому побережью. Часть 7. Афродисиас, Памуккале, Анкара.
3Новое путешествие по Эгейскому побережью. Часть 6. Мармарис и его окрестности.
4Новое путешествие по Эгейскому побережью. Часть 4. Магнесия-Гераклея-Бодрум.
5Новое путешествие по Эгейскому побережью. Часть 2. Чешме и окрестности.
6Новое путешествие по Эгейскому побережью. Часть 1. Анкара-Сарды-Измир.
7Путешествие по Эгейскому побережью. Часть 13. Конец путешествия. Анкара.
Отдых в Турции
Турция: отели
Отели Евренсеки
Отели Измира
Каппадокия
Мерсин
Погода в Турции
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
673.Sentido VON Resort 4+
674.Fame Residence Lara 4+
675.Renda Beach Suite 4+
676.Kamelya Fulya Hotel 4+
677.Dionis Hotel Resort & Spa 4+
678.Acar 4+
679.La Blanche Island Bodrum 4+
лучшие отели Турции
Фото отелей:
981.Noa Bodrum Beach Club, Турция [14]
982.Letoon, Турция [14]
983.Sirkeci Emek Hotel, Турция [14]
984.Grand Atilla, Турция [14]
985.Olimpiyat, Турция [14]
986.Lalahan Hotel, Турция [13]
987.Himeros Life Hotel, Турция [13]
Популярные отели:
1044.Idas Hotel отзывы
1045.Ilkay Hotel отзывы
1046.Fugla Sunlife Hotel отзывы
1047.Park Avrupa Hotel отзывы
1048.Magic Garden Resort отзывы
1049.Crowne Plaza Old City отзывы
1050.Seray Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
8.Турция, Justiniano Club Park Conti [229]
9.Турция, Adora Golf Resort [227]
10.Турция, Justiniano Club Alanya [225]
11.Турция, Simena Sun Club [220]
12.Турция, Mirada del Mar [218]
13.Турция, Club Insula [210]
14.Турция, Larissa Green Hill [202]