17.07.12 12:17:54
Вена, июнь 2012. Часть I - церкви 
Время отдыха: июль 2012

Идея поехать в Австрию возникла неожиданно. Раньше я никогда не рассматривала эту страну в числе тех, которые я хотела бы посетить. Меня как-то больше привлекали страны с романской языковой группой. Наверное, это еще со времен обучения, а учила я долгое время французский, и, хотя все подруги были из «немецкой» подгруппы, ни Германия, ни Австрия меня особенно «не трогали». Все началось с того, что пару лет назад коллега спонтанно слетала в Вену и вернулась в полном восторге. Я слушала, но особенно не вникала. А осенью прошлого года мы решили куда-нибудь поехать вместе, т.к. уже имели опыт совместной поездки, который хотелось бы повторить. Стали смотреть направления и авиабилеты. И когда наткнулись на летние билеты в Вену по цене поездки в Питер на «Сапсане», долго не раздумывая, забронировали. Плюс был еще и в том, что, все-таки, Австрия не настолько дорогая страна, по сравнению с другими европейскими странами, лететь недолго и визу получить проще простого. Месяца за три мы забронировали отель Stefanie 4*, а, также продумав программу пребывания, купили через интернет билеты до Зальцбурга. И 20 июня мы прибыли в Вену.
Первое что удивило – очень жарко, было ощущение, что мы прибыли на средиземноморский курорт. Жара +36С стояла еще два дня после нашего прилета. Мы сначала немного расстроились, что придется под зноем наматывать километры, изучая достопримечательности, но, к счастью, через два дня прошел сильный ливень, и стало очень комфортно.
В отеле к нам отнеслись очень доброжелательно, начиная от менеджмента, заканчивая официантами в ресторане. После посещения Австрии остались самые приятные впечатления о людях: кругом улыбаются, доброжелательное отношение, готовность оказать помощь везде - от музеев до вокзалов. В общем, местные жители делают все, чтобы не испортить первое впечатление, которое, как говорится, невозможно произвести повторно.
Обычные жилые кварталы спальной застройки впечатления не произвели: серые бетонные коробки, где-то даже исписанные и изрисованные краской, особенно заметно в районах вокзалов и других окраин города. Центр же великолепен. Не зря Вену называют «пышной». Старинная архитектура очень красивая, реклама бутиков не портит фасадов зданий. Единственное, что расстроило – количество зданий, затянутых строительными лесами. Все-таки, лето – главный сезон туризма, и хочется запечатлеть красивые ракурсы, однако, ровно половина Св.Стефана, Шенбрунна, Музея истории искусств, некоторых кирхов закрыта «простынями». Но в любом случае, великолепие не спрячешь, впечатление осталось огромное. Не хватило сил и эмоций осилить все основные достопримечательности. И дело даже не во времени, а просто в восприятии. Не хотелось, чтобы все слилось воедино, есть надежда вернуться и посмотреть то, что еще не успели увидеть.
Я счастлива, что посетила летнюю Вену, теперь буду мечтать о рождественской…
Помимо Вены, мы посетили Зальцбург, Мельк, долину Вахау, на остальное просто не хватило времени – всего лишь 8-дневное пребывание в Австрии не позволило нам съездить в Баден и лучше осмотреть пригород, но, будем надеяться, что все еще впереди!

С удовольствием прилагаю фотоотчет о посещенных местах. Может быть, кому-то пригодится.

ЧАСТЬ I. Церкви.

Итак, начнем с церквей. Так уж сложилось, что в первые два дня мы заходили в них чаще, чем куда либо. Может быть, из-за жары отчасти, но и потому еще, что было очень любопытно, что из себя представляют католические храмы, по каким канонам построены, как убраны, как проходят службы, и какова атмосфера внутри.
Итак, 21 июня мы начали прогулку по городу и осмотр достопримечательностей. Начали с церкви Иезуитов. Красивое сооружение в стиле барокко, шикарное внутреннее убранство, можно весь день осматривать. Строгость и великолепие. Играла органная музыка, впечатления – не передать.





Выйдя из церкви Иезуитов, мы направились к собору Св.Штефана, пока только снаружи его осмотрели.



Жара, запряженные в фиакры лошади, которых довольно много, кто слышал «аромат», тот знает




Но поистине жарко было «живым скульптурам»: зной, грим, неподвижность. Подобных «живых скульптур» можно встретить на улицах Вены.



Пройдя по улицам центра мы вышли к «Чумной колонне», которая была закрыта сеткой, возможно она всегда такая? Немного погодя мы вышли к Ховбургу, половину фасада скрывали «простыни».



В Ховбурге мы побывали позднее, а пока зашли в Михаэлеркирхе, построенную в готическом стиле. Посещение данной церкви также произвело неизгладимые впечатления: атмосфера готики, тихая органная музыка, песнопения, убранство… Там мы увидели посмертную маску Моцарта, а также крипту знати. Спускаться в склеп не стали, хотя, в принципе, можно было «осилить», но с нами был ребенок, неизвестно, как бы она восприняла.





Потом мы зашли еще в одну церковь - церковь Св.Августина - строгая готика в противовес ранее виденному барокко церкви Иезуитов. Внутреннее убранство я не стала подробно снимать, т.к. шли реставрационные работы, и частично внутренняя часть была скрыта за строительными лесами. Крипту сердец Габсбургов не стали смотреть.



22 июня стало прохладнее, мы решили осмотреть собор Св.Штефана изнутри. А пока шли к нему, сфотографировали греческую православную церковь, к которой примыкает здание, где находится ресторан «Августин». С этим персонажем связана интересная история его чудесного спасения во время эпидемии чумы. А поскольку человек он был, по преданию, веселый, то изображен соответственно.



Внутри Штефана мрачно, темно, много туристов и почти невозможно сделать хоть какие-то более-менее приличные фото. Внутренние колонны украшены так витиевато, что возникает ощущение, будто оплавились свечи, и воск, капая и стекая, образовал причудливые фигуры. У меня лично создалось такое представление. Колонны, уходящие вверх, в своды, винтовые лестницы, огромное количество скульптурных композиций, устремляющихся ввысь… Мрачное средневековье: грифоны и другие монстры, украшающие здание снаружи, статуи ангелов и святых внутри, - все это очень подавляет психику светского человека.





На следующий день мы зашли в Доминиканскую церковь. Церковь роскошна как снаружи, так и изнутри. Построена в стиле барокко. Пройти мимо такой шикарной церкви мы не смогли.





И, наконец, церковь Богородицы Ангелов и монастыря ордена капуцинов, где покоятся останки императорской семьи без сердец, начиная с 1633 года. Очень скромная снаружи церковь стала императорской усыпальницей. К нашему сожалению мы в нее не попали, вероятно в тот момент были не готовы посетить, а впоследствии уже не вернулись.

Позднее мы посетили аббатство в Мельке, а проплывая по долине Вахау, видели небольшие деревенские кирхи. Так как невозможно объять необъятное, на аббатстве наше знакомство с церквями Австрии закончилось. Поскольку аббатство находится за пределами Вены и ему стоит уделить достаточно внимания, фото в этой части отчета я не размещаю, - надеюсь на продолжение.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=44809:7909
Отредактировано автором: 17.07.12 12:43:13Сообщить модератору



Очень люблю Вену. На мой взгляд, самый прекрасный город на свете. спасибо за отзыв и за то, что вернули меня в Вену. Фото просто чудо. Соборы католические действительно заслуживают особого внимания!
да, лошадки изрядно портят запашком город.
а в Петерскирхе не заходили ? очень красивая церковь, романский стиль, недалеко от Св. Штефана
Спасибо, очень красиво. Вообще, католические церкви гораздо более наших внушают трепет и почтение к Богу. У нас как-то все по-домашнему, теплее)
Цитата:

а в Петерскирхе не заходили ?

К сожалению нет, но если поедем еще, обязательно зайдем, и еще в вотивкирхе. Последняя на реставрации сейчас.
Незабудка Незабудка, Толстун, спасибо:)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Выборг: последний рыцарь панк-рока (20-24 июня 2012). Часть 5 (заключительная)
2Выборг: последний рыцарь панк-рока (20-24 июня 2012). Часть 3
3Выборг: последний рыцарь панк-рока (20-24 июня 2012). Часть 2
4Выборг: последний рыцарь панк-рока (20-24 июня 2012). Часть 4
5Выборг: последний рыцарь панк-рока (20-24 июня 2012). Часть 1
6Вечерняя Прага - июнь 2012 - часть 4.
7БУДАПЕШТ-ВЕНА на Новый Год 2012, Часть 1
Отдых в Австрии
Австрия: отели
Отели Зальцбурга
Отели Зальцбурга
Зальцбург земля
Санкт-Йохан-им-Понгау
Погода в Австрии
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
393.Lenas Donau 3+
394.Haus Ria 3+
395.Sofitel 3+
396.Hotel Pension Adam Apartment 3+
397.Cordial Theaterhotel Wien 3+
398.Europa Wien 3+
399.Glueck auf 3+
лучшие отели Австрии
Фото отелей:
183.Holiday Inn Vienna City, Австрия [2]
184.Gasthof Perauer, Австрия [2]
185.Drei Kreuz, Австрия [2]
186.Tautermann, Австрия [2]
187.Familienparadies Sporthotel Achensee, Австрия [2]
188.Pension Hargita, Австрия [2]
189.Pension Franz, Австрия [2]
Популярные отели:
190.Piz Arina отзывы
191.The Levante Parliament отзывы
192.Seminarhotel Springer-Schloessl отзывы
193.NH Danube City отзывы
194.Herzoghof отзывы
195.Amadeus Pension отзывы
196.Pension Quisisana отзывы
Отзывы по отелям:
29.Австрия, Capri [5]
30.Австрия, Neuhaus [5]
31.Австрия, Nagelschmied Pension [5]
32.Австрия, Donauwalzer [5]
33.Австрия, Carlton Opera [5]
34.Австрия, Suite Novotel Wien Messe [5]
35.Австрия, Cordial Theaterhotel Wien [5]