16.07.12 22:29:00
Замки Долины Луары за один день: Шенонсо + Амбуаз + Кло-Люсе 
Время отдыха: 5 июня 2012

Посещая Париж, трудно обойти вниманием такую важнейшую достопримечательность Франции, как замки в долине Луары. Поначалу вызывало сожаление только количество времени, выделенное на знакомство с бытом средневековья - всего 1 день, но, честно говоря, этого нам хватило. Планируя свой визит мы тщательно ознакомились со всей информацией и особенностями, и исходя из предпочтений выбрали замки CHENONCEAU, AMBOISE и Clos Lucé-Parc Leonardo Da Vinci. Как неоднократно уже отмечалось, три замка в один день уже много, так и оказалось - Кло-Люсе уже шёл по восприятию в качестве "нагрузки". Но персона Леонардо да Винчи заставляла сосредоточиться, да и прогулка в парке позволила немного снять усталость и отдохнуть.
Готовясь к визиту, понимаешь, что основной проблемой является транспортная - как добраться. Изучив всевозможные варианты и советы по отзывам, проложив маршруты по картам Google, и исходя из собственных предпочтений определили:
1. Автомобиль арендовать на 1 день получается дорого, хотя возможность есть, взяв в Амбуазе и сдав в Туре.
2. На велосипеде конечно неплохо - небольшие расстояния, ещё и возможность почувствовать себя велогонщиками Тур де Франс манила воображение, но рассудок подсказывал, что также не наш вариант.
3. такси, смысла нет брать, потому что ничего не выигрываешь по времени, стоимость порядка 25 евро до Шенонсо не лучший вариант против 1,80 евро. И наверняка возникнут трудности взять такси, чтобы уехать обратно.
4. Оставался четвертый вариант - общественный транспорт: поезд и автобус. Минусы - зависимость от расписания движения, к чему и пришлось приспосабливаться.
Дома ещё купили билет до Amboise с вокзала Austerlitz на Intersites 14033 с отправлением в 07:38 и прибытием в Amboise в 09:15. Со времени прибытия поезда до отправления автобуса в CHATEAU DE CHENONCEAU 09:47 времени хватает, чтобы дойти нормальным шагом до остановки и по пути зайти в туристический офис. Для этого надо от станции двигаться в сторону реки, по мосту, как указано на схеме-фото.

План Amboise можно скачать здесь: http://www.ville-amboise.fr/Datas/plan-amboise-2011-web.pdf
розовой линией помечено направление движения автобуса из TOURS следованием до MONTRICHARD.
По направлению красной стрелки необходимо двигаться от ж/д станции к остановке автобуса Théâtre, помеченной синей жирной точкой. В турофисе нам сказали, что вы не успеете на автобус, мы засуетились и стали спрашивать у местного населения - бесполезно, а вернее лучше вообще не спрашивать, так как нас отсылали совсем в другую сторону. Не ошиблись только мы благодаря своей интуиции, и примерно всё таки помнили место остановки, ранее изучив карту, и ещё по разметке на дороге (знак остановка общ.транспорта желтым цветом) В офисе туризма, кстати, можно взять карту Amboise бесплатно. Расписание автобуса по этому маршруту http://www.tourainefilvert.com/ftp/fichier_serveur/HORAIRES%20LIGNE%20C%202012.pdf
СХЕМА АВТОБУСНЫХ МАРШРУТОВ В РАЙОНЕ TOURS
http://www.tourainefilvert.com/ftp/fichier_serveur/CarteReseauAvecLigneV_0ct10.pdf
РАСПИСАНИЕ АВТОБУСОВ В РАЙОНЕ TOURS
http://www.tourainefilvert.com/horaires_ligne/index.asp?rub_code=6
Итак, автобус подошел по времени очень точно, очень комфортабельный с кондиционером, ехать всего ничего, около 20 минут, в 10:12 уже на остановке поселка Шенонсо. Стоимость проезда 1,80 евро. До билетных касс и сувенирного магазинчика надо пройти по тенистой аллее минут 10:

Стоимость посещения замка с музеем восковых фигур - 12 евро. Выдается порядок осмотра замка на русском языке.



В память о своем посещении Шенонсо Людовик XIV подарил герцогу Вендомскому свой портрет кисти Риго с необыкновенной рамой из четырёх огромных кусков дерева:

спальня фаворитки короля Генриха II, Дианы де Пуатье, которой он и подарил Шенонсо:

спальня пяти королев. Эта зала получила своё название в память о двух дочерях (королева Марго и Елизавета Валуа) и трех невестках Екатерины Медичи:

спальня Екатерины Медичи:

кухни размещаются в огромных цокольных помещениях, которые образованы двумя первыми опорами на реке Шер. Здесь

сад Дианы де Пуатье. Сад состоит из восьми больших треугольных газонов, украшенных изящными завитками сантолин (12000 кв.м). Летом цветут более сотни штамбовых гибискусов. Поддерживающие террасы стены увиты плетистыми розами сорта "Айсберг":


сад Екатерины Медичи. Этот сад укромен (5500 кв.м) и является воплощением утонченности. Он выходит на берег Шер, и из его аллей открывается великолепный вид на западный фасад замка. В основе дизайна - пять газонов, сгруппированных вокруг круглого водоёма и окаймленных круглыми кустами самшита:


Диана де Пуатье (музей восковых фигур):


Екатерина Медичи и Бернар Палисси (сады - творение его рук ))

мадам Дюпен и философские беседы:

Самый красивый и шикарный замок по внутреннему убранству (по отзывам и оценкам посетителей) приходится осматривать в сжатые временные рамки. Автобус приходит в 10:12, а на обратный рейс уже в 12:28 надо быть на остановке, иначе опоздать можно запросто (автобус пришел точно по времени), и уже вовремя не уехать в Амбуаз, и рухнут все планы. В результате вернулись вовремя, приехав на ту же остановку.
Замок в одноименном Амбуазе находится в самом центре, виден с моста:

вход с этой улочки, далее Place M.Debre - это и является туристическим центром:


стоимость входного билета около 10 евро.
Поднявшись по пандусу,по которому в старину проходили пешие караульные сразу попадаем на террасы замка. Здесь открывается панорамный вид на долину Луары, сооружения XV и XVI веков, и сады, засаженные средиземноморскими породами деревьев. Это замок был первым архитектурным памятником в стиле Возрождения в долине Луары.



Взойдя на террасы, сразу взор устремляется на Капеллу Святого Губерта, она возвышается и как бы зависает над всем городом, возведена в честь Губерта, покровителя охотников. Она выполнена в стиле "пламенеющей готики" и знаменита тем, что здесь покоится прах Леонардо да Винчи, умершего в Амбуазе 2 мая 1519 года и похороненному в замке согласно его пожеланию.



опочивальня Генриха II:

Апартаменты короля Франции Луи Филиппа:


Для осмотра замка достаточно 2,5 - 3 часов, и далее, спустившись по пандусу для всадников, затем по Rue Victor Hugo, направляемся в замку Леонардо да Винчи, идти 400 метров вверх. По пути интересно посмотреть на выдолбленные в отвесных стенах скальной породы жилища троглодитов. Сейчас там находятся облагороженные квартиры местных жителей, с одним из которых удалось пообщаться, зайти в гости, и оставить свой автограф и впечатление об Амбуазе в гостевой книге. Оказалось, что он эти отзывы коллекционирует, там их сотня уже с лишком. Гости со всего мира, начиная с Японии, Китая, и заканчивая Мексикой и Канадой.

Изящный фасад из розового кирпича и белого песчаника сразу контрастирует с увиденными замками. Он утопает в зелени большого тенистого парка и сада. Карл VIII приобрел Кло-Люсе 2 июля 1490 года, и на протяжении 2 столетий замок служил королям жильем и летней резиденцией.



Но самым великим, по крайней мере по гениальности, из всех, кто пересекал порог небольшой стрельчатой двери Кло-Люсе был Леонардо да Винчи. Осенью 1516 года он принял приглашение короля Франциска I и в возрасте 64 лет пересек Альпы на муле вместе с несколькими учениками и своим верным слугой. Леонардо привез из Рима в кожаных чехлах три из своих любимых картин. Одной из картин был "портрет одной синьоры из Флоренции" (Мона Лиза), написанная между 1503 и 1514 годами. Два других полотна - это "Мадонна с младенцем и Святой Анной" и "Св. Иоанн-Креститель". Леонардо закончил работать над ними в Кло-Люсе. Франциск I принимает Леонардо с большими почестями и назначает его "Первым королевским художником, архитектором и инженером". Он предоставляет ему особняк, королевский пенсион, и финансирует его произведения, взамен получая лишь удовольствие от бесед с ним, которыми наслаждается почти каждый день. Именно в этом доме Леонардо да Винчи счастливо прожил три последних года своей жизни, занимаясь живописью и работая над своими многочисленными увлечениями: он выступает как инженер, архитектор и режиссер, организуя при дворе восхитительные празднества; делает чертежи для идеального замка Франциска I в городе Ромонтарен; выдвигает проект систему каналов, соединяющих Долину Луары с провинцией Лионнэ и многое другое.

В этой комнате Леонардо и прожил три последних года своей жизни. На смертном одре он плакал, сожалея, что обидел Творца и живущих на земле людей, не использовав свой талант должным образом:



В этом кабинете Леонардо Да Винчи работал:

В четырех полуподвальных залах можно познакомиться с инженерными творениями Леонардо. Здесь представлены сорок замечательных устройств, опередивших своё время на пять веков. Эти макеты выполнены фирмой IBM по оригинальным чертежам Леонардо и сделаны из материалов того времени. Там же есть подземный ход, который, по преданию, вел в королевский замок Амбуаз, Франциск I часто пользовался им, чтобы навестить Леонардо:





у этого высокого каменного камина на кухне хозяин грелся зимними вечерами:

Аллея от замка спускается в парк Леонардо, где можно увидеть 20 подвижных макетов машин, придуманных Леонардо, прозрачные полотна с эскизами и фрагментами картин, высотой от 3 до 4 метров.

прототип вертолета

прототип пулемета

прототип летательного аппарата


Итак, закончив осмотр 3 замков, уставшие и чрезмерно насытившиеся впечатлениями от средневековой архитектуры, жизни королевской знати и великих людей, мы направились пообедать в ресторанчик в центре Амбуаза.
Билет из Тура в Париж на 19:11 купили дома, распечатав как и все e-ticket, а доехать из Амбуаза до Тура проще всего на поезде. Этот вывод мы сделали позже, когда поехали все на том же автобусе, всё с тем же водителем, как до Шенонсо, так и из Шенонсо. Такое впечатление, что весь день курсирует один и тот же автобус. Но пожалели о выбранном варианте - автобус идет целый час, весьма утомительно, объезжая все деревни. На поезде же всего 20 минут, но подороже будет, 5,20 евро против 1,80 евро автобусом.
автобус: отправление 17:20, прибытие в Тур 18:16, автобусная остановка та же - Theatre.
поезда: отправление 17:36, 18:36
поезд Тур-Париж самый скоростной из всех, что довелось проехать по Франции и Швейцарии.

Отредактировано автором: 17.07.12 18:29:17Сообщить модератору



спасибо огромное за подробный рассказ! Эх, когда я уже доберусь до Луары
Цитата:

Билет из Тура в Париж на 19:11 купили дома, распечатав как и все e-ticket, а доехать из Амбуаза до Тура проще всего на поезде


а почему не купили билет сразу из Амбуаза в Париж, зачем нужно было ехать в Тур?
да честно говоря, когда купили билет из Тура, не было ещё четкой программы по замкам, всё в стадии изучения материала, поэтому несколько поторопились, а затем уже пришлось подстраивать маршрут. Да и Тур немного посмотрели вместе с французскими деревнями :)
Большое спасибо за чудесный отзыв. А фотки просто супер. Классно!!!
Понравилась логистика и творческий подход к составлению маршрута. Над фотографиями вздохнула - свою поездку вспомнила. Эх, хоть бы сейчас помчалась обратно! Спасибо за отзыв!

P.S. А в Шенонсо теперь музей восковых фигур? Не знала. Возьму на заметку.
Цитата:

P.S. А в Шенонсо теперь музей восковых фигур? Не знала. Возьму на заметку.


он справа от центральной аллеи, ведущей к замку, рядом со столовой и садом Екатерины, и напротив сада Дианы.
Спасибо большое за рассказ и фотографии! Планируем осенью проехать по подобному маршруту, но с ночевкой в Амбуазе.
Спасибо за рассказ! Я смотрю, погода в начале июня была ненамного лучше, чем в апреле. Но сад Дианы совсем не такой, красивее, ярче.
Мы в музей восковых фигур не пошли.
Цитата:

Диана де Пуатье (музей восковых фигур):

Как-то неожиданно для меня она тут выглядит)))
Gavelka [без регистрации] [17.07.12 17:57:49]   IP: 77.247.208.*
Александр! Замечательный отчет и прекрасные фотографии!
Спасибо за замечательный рассказ и главное за подробное описание, как можно добраться до замков. СПАСИБО!!!
Оксана [без регистрации] [21.08.12 17:39:53]   IP: 109.95.250.*
Знатоки, подскажите, пожалуйста, а что,если на TGV доехать до Тура,оттуда электричкой в Шенонсо,далее все, как описал Александр, только с отправкой в Париж из Амбуаза? И еще вопрос, ходит ли этот автобус в сентябре числа 10?
Оксана, на вопрос "а что, если?" можно ответить только "а вот это попробуйте" :)))
Надо проверять расписание на сайте TGV: во сколько вы приезжаете в Тур, когда идут электрички до Шенонсо ... всё возможно. Я свой маршрут составлял исходя из изучения расписания и сопоставления различных вариантов, а потом выбрал оптимальный для себя.
вообще, вариантов много разных.
ясно только одно, если вы не разберетесь с этим дома, то там будет во много раз сложнее
Цитата:

ходит ли этот автобус в сентябре числа 10?


а почему нет ???
он перевозит огромное количество школьников-лицеистов, которые учатся в Амбуазе. Там несколько лицеев, и дети учатся со всей округи. Смотрите внимательно расписание автобуса, ссылку на него я указал. Не все рейсы ходят мимо Шенонсо, часть из них ограничивается лицеями, и дальше, в сторону Шенонсо, не ходит.
Оксана [без регистрации] [21.08.12 20:01:48]   IP: 109.95.250.*
Sasha_Che, спасибо за оперативный ответ. Ваш маршрут оказался лучшим! Да, изучив расписание поездов-электричек стало понятно, что неудобно, т.к. ТЕР редко ходит, надеялась поряньше приехать в Шенонсо, но, увы! А про автобус спросила, т.к. подумала, что вдруг он экскурсионный. Вот, например, посмотрела маршрут кругового автобуса Блуа-Шамбор-Шеверни-Блуа, один сайт показывает, что только до 2 сентября ходит, другой до 30-го. Буду разбираться!
Оксана [без регистрации] [22.08.12 13:50:15]   IP: 109.95.250.*
Sasha_Сhe,не подскажете расписание работы вышеуказанных трех замков по дням недели и времени в начале сентября? Заранее благодарна!
по замку Кло Люсе информация на сайте http://www.vinci-closluce.com/en/ru/
Амбуаз: http://www.chateau-amboise.com/ru/index.php
Шенонсо примерно такое же расписание, впрочем как и все посещения подобных мест
Оксана [без регистрации] [22.08.12 15:54:32]   IP: 109.95.250.*
Огромное спасибо!
Оксана [без регистрации] [29.08.12 14:47:54]   IP: 109.95.250.*
Sasha_Che, помогите еще, пожалуйста, запуталась с расписанием автобусов. Что такое LauS, LauV? Суда по всему это дни недели, но какие? И что такое Ete? Дело в том, что собираемся 9 сентября, это школьный период, но воскресенье! Одолели сомнения будет ли автобус? Интересует то же время, в которое ездили Вы: 9-47 в Шенонсо и 12-28 обратно в Амбуаз.
Оксана [без регистрации] [29.08.12 15:06:45]   IP: 109.95.250.*
Немного разобралась! Ete-лето, LauV, LauS- с понедельника по пятницу, по субботу, Me-среда. Получается воскресенье-выходной? Или я что-то не поняла?
Оксана [без регистрации] [14.09.12 14:45:13]   IP: 109.95.250.*
Sasha_Che, ну, вот мы и вернулись! Еще раз огромная Вам благодарность! Повторили Ваш маршрут, отдельное спасибо за мелкие детали, вроде дорожной разметки. Вернулись в Париж из Амбуаза поездом Интерсити отправлением 17-41, прибытием 19-20.
отлично, и мне приятно, что мои труды кому то полезными оказались :)
Мария Карагчёва [без регистрации] [21.02.13 18:04:01]   IP: 84.204.76.*
Sasha_Che, Спасибо за подробный рассказ. Пытаюсь по вашим рекомендациям спланировать свой маршрут по Замкам. И не могу разобраться в расписании автобусов из Amboise в CHATEAU DE CHENONCEAU (ссылки, которые вы указали выдают Error). На самом же сайте не могу найти расписание автобусов по этому маршруту. И как называется остановка, до которой нужно доехать на автобусе из Amboise. Помогите разобраться, пожалуйста. Заранее спасибо!!!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Франция и чуть-чуть Швейцарии. Наше семейное путешествие. Часть 4. Замки долины Луары.
2Путешествия по Чехии. Часть 6. Три города за один день.
3Как объять необъятное или как за один день увидеть Корфу
4Долго ли - умеючи? Вся Финляндия за один день...
5Долина Луары. Часть вторая.
6Париж
7Париж, замки долины Луары, отдых в Ла-Боле - самостоятельно
Франция
Франция: отели
Отели Лотарингии
Отели Манделье-ла-Напуль
Тюль
Долина Шамони
Погода во Франции
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
421.Malte Opera 4
422.Villa Boheme 4
423.Moderne St Germain 4
424.Cerise Carcassonne Sud 4
425.Epicea 4
426.Elysees Regencia 4
427.Grand Hotel de Turin 4
лучшие отели Франции
Фото отелей:
71.Imperial, Франция [11]
72.Palm Opera, Франция [11]
73.Cap d'Esterel, Франция [11]
74.Fontaines du Luxembourg, Франция [11]
75.Sofitel Lyon Bellecour, Франция [11]
76.Mercure Angouleme, Франция [11]
77.Chambres d'hotes Villa l'esperance, Франция [11]
Популярные отели:
85.Cardinal отзывы
86.Waldorf Madeleine отзывы
87.Cheval Blanc отзывы
88.Astor Saint Honore отзывы
89.Ibis Colmar Centre отзывы
90.Cujas Pantheon отзывы
91.Royal отзывы
Отзывы по отелям:
337.Франция, Best Western Saint Augustin Elysees [1]
338.Франция, Porte de Camargue [1]
339.Франция, Best Western Elysees Paris Monceau [1]
340.Франция, Pax [1]
341.Франция, Best Western Bradford Elysees [1]
342.Франция, Comfort Hotel Paris La Fayette [1]
343.Франция, Novotel Paris Porte d'Italie [1]