16.07.12 19:48:47
Охрид.Три дня на озере в начале июня. 
Время отдыха: июнь 2012

1. Дорога на озеро.
Однажды мы отправились в отпуск на машине, и всем так понравилось, что теперь в каждое наше путешествие мы едем только так. Одним из преимуществ такого вида путешествий для меня является то, что можно по пути посетить такие места, куда специально бы и не поехал. Но Охрид оказался местом, куда можно отправиться и специально, посвятив озеру, городку и окрестностям часть , а то и весь свой отпуск.
Всё, что может желать путешественник от места, всё есть в городке Охрид: древняя история, красивейшая природа, снежные вершины гор, чистая вода озера, чудесная погода, узкие улочки с белыми домами, античный театр, раскопки, средневековая крепость, византийские церкви с оригинальными фресками, музеи, набережная с ресторанами, магазинчики с сувенирами, море цветов, скромные цены на проживание, питание и развлечения, отсутствие толп туристов, доброжелательные жители. Просто идеальное место. Чего ещё желать? Вот если бы озеро было тёплым морем с хорошими пляжами? Нет, ведь тогда, маленький Охрид просто не выдержал бы натиска туризма.
Перед поездкой я читала отзывы и смотрела фото, но пройдя границу Македонии-Сербии, Македония сразу меня наповал «убила», я не знала, что там такие высокие горы):




2.Погода.
В начале июня днём температура доходила до +30, гулять по городу было даже слишком жарко. Только в первый вечер пришлось надеть ветровки, все остальные вечера были тёплыми. Все дни были солнечными, без дождей. Загорающие на озере есть, купающихся нет, озеро прогревается к середине лета, я думаю.
3. Озеро.
Ну конечно оно должно идти пунктом 1) Окруженное цепью гор с заснеженными вершинами, озеро(693 м над уровнем моря, 289 м максимальная глубина, 22 м прозрачность) - просто сказочно красиво!





4. Проживание.
Мы бронировали апартаменты в маленьком семейном отеле Apartments Lukanov через booking.com.
Дом - в историческом центре на холме с видом на озеро и главную церковь города - церковь Святой Софии. В апартаментах есть гостиная с раскладывающимся диваном для детей,




столовая зона,



отдельная спальная для взрослых,




полностью оснащённая кухня,



хороший санузел,



огромный балкон - целая терраса с отличным видом на Святую Софию и озеро.





Есть бесплатный WiFi. Цена за всё это смешная-45 евро/сутки на четверых. Можно найти жильё и дешевле!
5. Набережная и улица Святого Климента.


На машине мы подъехали к самой набережной. Здесь за шлагбаумом - большая платная парковка.
На набережной причаливают большие и маленькие прогулочные корабли. Вдоль набережной тянутся отели, рыбные ресторанчики, детские аттракционы, для любителей фаст фуда есть МакДональдс. Здесь памятники Святым Кириллу и Мефодию и Святому Клименту.



К гуляющим подплывают семейки лебедей, выпрашивая себе еду.



Оживленная улица Святого Климента с магазинами и ресторанами от набережной приводит на небольшую площадь Старый Базар с фонтаном и мечетью и природному памятнику – тысячелетнему Чинару. Со временем ствол дерева рассохся, его скрепили железными листами.



6. Охридская архитектура.



Дома в исторической части на холме - беленые, двух и трёх этажные, с красными черепичными крышами.



Верхние этажи выдаются над нижними (выступ иногда поддерживается подпорками), потому что в былые времена налоги рассчитывали по площади первого этажа, все старались сделать первый этаж поменьше, а остальные побольше.



Иногда верхние этажи двух соседних домов сливаются, образуя над дорогой арку. Получаются очень симпатичные сооружения, карабкающиеся вверх по холму к крепости. В каждом доме сдаются апартаменты, на нижних этажах располагаются магазины, кафе, мастерские.




7. Амфитеатр.
Современный город построен на месте античной греческой колонии Лихнидос, известной ещё в III веке до н. э. Затем колония становится римской, процветанию её способствовало расположение на дороге, ведущей от Адриатического моря в Константинополь.
В историческом центре Охрида находится античный театр на 5 тысяч зрителей под открытым небом. Когда-то здесь сражались гладиаторы, а на камнях сохранились имена знатных людей древнего города Лихиндоса, которые пожизненно застолбили для себя места на трибунах. Охридский амфитеатр был найден случайно, во время строительства жилого дома в земле нашли камни с изображением бога Диониса, а затем и сам древний театр. В наши дни в Амфитеатре проходит фестиваль Охридское лето.



8. Крепость.
В 9 веке город вошёл в состав Болгарии и получил своё современное название. Болгарский царь Самуил сделал Охрид столицей своего государства и построил здесь большую и красивую крепость - Самуилову твердину: толстые 16-метровые стены в 3 километра и 18 сторожевых башен.
Позже форт был разрушен, и то, что мы видим сейчас - новодел. В крепости продолжаются раскопки, археологи увлечены желанием доказать, что крепость воздвигнута на месте более старых укреплений, сооружённых ещё в IV веке до нашей эры македонским царём Филиппом II(отцом Александра Македонского).



9. Плаошник.
Христианство в этом регионе существовало с очень ранних времён. На Плаошнике (месторасположение древнего монастыря) раскопаны остатки раннехристианской базилики и баптистерия 5 века, над которыми соорудили крыши, чтобы защитить найденные мозаики от осадков.



Местные жители считают своим покровителем ученика Кирилла и Мефодия Святого Климента. Святой Климент прибыл в Охрид в 893 году по приглашению болгарского царя Бориса Первого. Святой Климент первым стал проповедовать и писать на славянском языке. В его распоряжение выделили главную в то время церковь города - раннехристианскую базилику на Плаошнике. Климент посчитал существовавшую церковь слишком маленькой, поэтому приказал построить новую, большую церковь и монастырь во имя святого Пантелеймона, при котором действовала школа - первый Славянский университет Святого Климента. Сотни студентов-богословов изучали писание, кириллицу и глаголицу, делали переводы христианских текстов на славянский язык. Считается, что именно в Охриде был создан алфавит кириллица. После кончины в 916 году Святой Климент был погребен здесь же в монастыре.
Монастырь разрушили во время турецкого ига для строительства мечети, а спустя два столетия во время сильнейшего землетрясения здание мечети было разрушено до основания. В 2000 году власти приняли решение отстроить заново разрушенный квартал Плаошник, каким он был во времена святого Климента. Первым делом была отстроена церковь во имя Святых Климента и Пантелеймона. Всё строительство шло вручную, как и много веков назад. Внутри в полу сделаны большие стеклянные окна, сквозь которые на глубине полутора метров можно видеть напольные плиты древнего храма. В церкви хранятся мощи Святого Климента.



Сейчас на территории вокруг продолжаются раскопки, отдельные здания реконструируются, каждый год появляется что-то новое - баптистерий, фундаменты церквей, колокольня, диорама университета.



10. Византийские церкви.
Охрид называют «Иерусалимом на Балканах», его многочисленные церкви и монастыри построены в 11-14 веках, когда город находился под управлением Византии. Мы увидели конечно же не все.
Церковь Святой Софии - одна из наиболее значимых средневековых церквей на этой территории.




В течение долгого времени она была главной церковью Архиепископства Охрида, власть которого распространялась на огромную территорию современной Сербии, Албании и части Греции.
Точная дата строительства этой церкви неизвестна. Сегодняшняя церковь была построена на руинах более раннего сооружения в течение правления Архиепископа Лео между 1035-1056 годами.
Когда Охрид захватили турки, церковь Святой Софии была преобразована в мечеть. Фрески были замазаны, иконостас пошёл на строительство лестницы, был пристроен и минарет, естественно.
Начальный вид церкви был восстановлен только в середине 20 века. Фрески были очищены. Бесценные для истории они не реставрировались, сохранившись с 11 в. в первозданном виде. Вход платный, какая-то небольшая денежка, не помню.
Церковь Пресвятой Богородицы Перивлепты (преславной ) - мне понравилась больше всего, потому я назову её самой красивой в городе).




Церковь была построена в конце XIII в. и расписана в 1295 г. греческими мастерами Михаилом и Евтихием. Их работы, имеющие отчетливые предвозрожденческие черты (хотя относятся ко времени более раннему, чем первые признаки Ренессанса в Италии), произвели сенсацию среди наших современников, они были признаны одной из вершин византийского искусства. Особенно потрясает монументальная сцена Успения Пресвятой Богородицы и сцена с Сорока мучениками.
Одно время церковь носила имя Святого Климента (когда в ней хранились, перенесённые из монастыря мощи). Сейчас церкви возвращено первое имя. Нас в церковь пустили бесплатно, со своих, православных денег не берут.
В непосредственной близости от церкви Пресвятой Богородицы, расположена церковь Святого Константина и Святой Елены,



построенная в 1477 году. Я читала о том, что в ней хорошо сохранились интереснейшие фрески. Но к нашему приходу церковь была закрыта, а в окошко мы разглядели ,что церковь внутри завалена каким-то хламом( . Что это? Реставрация? А ведь лет пять назад уже был скандал с церковью Богородицы Перивлепты, когда писали, что при попустительстве властей её чудеснейшие фрески разрушаются.
Также рядом церковь Св. Дмитрия (14 вв.) – малюсенькая, на одного человечка, закрытая.



Церковь Святого Иоанна Богослова Канео.



Эта церковь XIII-XIV века с византийскими и армянскими мотивами в архитектуре не столько прекрасна изнутри, сколько потрясающе выглядит снаружи, идеально вписываясь в окружающий ландшафт. Взирающий с высокого утеса на воды озера храм-мечта фотографа, от того и визитная карточка Охрида. Внутри храма интересно изображение на куполе Иисуса в окружении восьми ангелов. За небольшую денежку на свечу служитель расскажет о полной трудностей и невзгод судьбе храма.



Ниже церкви Святого Иоанна, в скале вырублена небольшая часовня во имя Рождества Пресвятой Богородицы.



На остальные церкви у нас просто не хватило времени либо они были закрыты.



11. Пляж Канео.
Тут мы посидели только в кафе у самой воды. Нас развлекали песнопения довольных лягушек, устроившихся на камнях рядом. Видели в воде то ли змею то ли угря, несущего в пасти какую-то рыбёшку. В общем, я для себя как-то не решила насчёт плаванья в озере с лягушками и змеями.



Живности на озере много.




У берега пришвартованы многочисленные лодки и яхты, которые за умеренную плату отвозят в сезон туристов к отдаленным пляжам, где меньше народу и интереснее вид, в несезон за 5 евро мы прокатились до центра города, где начинается пешеходная улица Святого Климента, полюбовавшись на Охрид с воды.





12. Цветы кругом.
Я люблю цветы. В нашем северном климате цветы на улице растут с большим трудом, затраченным хозяйкой сада. Здесь цветы кругом радуют глаз.









13. Цены. По-моему цены коммунистические на всё. Может местным жителям это и плохо, зато туристу – хорошо. Бутылка македонского вина в фирменном магазине-3 евро. Самая дорогая пицца 6 евро (пицца очень вкусная с фетой и пршутом, вообще удивило большое количество пиццерий) Ужин в ресторане с 4 горячими блюдами (морепродукты, кебабы, паста, суп) соком, пивом 30 евро. Расплачивались в евро и сняли небольшую сумму с карточки в динарах.
Ну если вам ещё мало, то в 1980 годах Охрид и Охридское озеро были включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО)))
Только три дня на озере не хватило, мы не ходили в музеи, не ходили в ремесленные лавки, которых очень много: медные, кожевенные, резьба по дереву, филигрань, производство охридского жемчуга. Не съездили в монастырь Святого Наума. Очень много времени провели в кафе, любуясь озером и просто сидели на нашем балконе.

Отредактировано автором: 16.07.12 23:58:38Сообщить модератору



Спасибо, красивое место. Фото у Вас замечательные, прям в рекламный буклет)
Красотень! А византийские церкви так и манят...
А летом купаться там можно?
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ отзыв и фотографии.
Прям прошлась по своей мечте,несбыточной к сожалению,вернее неосуществимой в этом году...
Планировала поездку в Охрид из Болгарии,в турагенстве " открыли" однократный въезд/выезд из Болгарии:(((.
Еще было сильно обидно от того ,что в Болгарии проживали в Кюстендиле,а это самый ближайший получается город к границе Македонии(((
Так же на букинге бронировала проживание в Villa Ohrid

Цитата:

Охрид называют «Иерусалимом на Балканах», его многочисленные церкви и монастыри построены в 11-14 веках, когда город находился под управлением Византии. Мы увидели конечно же не все.



"Иерусалим в Европе","Балканским Иерусалим"...все это про Охрид...
Читала, что бытует легенда о том, что когда-то в Охриде было 365 церквей, по количеству дней в году , и город действительно назывался Иерусалимом в средние века.

И еще такой вопрос...по озеру...в плане купания.
Купабельно??? Или только чисто для красот,плажи в прямом смысле этого слова есть,хоть какие то минимальные.

Еще раз спасибо за такую КРАСОТУ!!!
Спасибо всем за внимание к отзыву. Приятно,что у многих Охрид вызывает интерес, он того стоит.
Shoker,Lorka, на озере точно купаются, к середине лета температура воды +24-26. В самом городе есть пляж Канео, но я не знаю какой там заход в воду, и есть понтоны на набережной с которых спускаются в воду.
А если уж совсем пляжный отдых нужен, то надо ехать, например, в сторону монастыря Святого Наума.Там есть целые гигантские комплексы 3, 4 и даже 5 звёздочных отелей с большими пляжами, детскими площадками, тенисными кортами, бассейнами и тп
Вот небольшой 3 зв отель

Lorka, мечты сбываются,на себе проверено) Съездите ещё.
Цитата:

Lorka, мечты сбываются,на себе проверено) Съездите ещё.


Спасибо большое...
Цитата:

А если уж совсем пляжный отдых нужен,


Да нет..совсем пляжный не нужен,будем совмещать полезное с приятным:)))
Чудесный отзыв, чудесные фотографии. Спасибо!
Цитата:

Красотень! А византийские церкви так и манят...

А цветы! Какие потрясающие цветы!
Цитата:

мечты сбываются,на себе проверено) Съездите ещё.

Вот и ещё одной мечтой, у меня, стало больше...)
Завидую.Третий год Македония в планах, но из-за постоянного смены работы летний отпуск пролетает. Ничего, я туда все-же доберусь
Друзья, для меня стало сюрпризом, что отзыв читают, что кто-то планирует или мечтает об Охриде.
Среди моих знакомых нет никого, кто бы задумывался о посещении Македонии, а уж " мечтал "...,
и только пара человек с интересом послушали мои впечатления в несколько предложений)
Цитата:

Друзья, для меня стало сюрпризом, что отзыв читают, что кто-то планирует или мечтает об Охриде.
Среди моих знакомых нет никого, кто бы задумывался о посещении Македонии, а уж " мечтал "...,
и только пара человек с интересом послушали мои впечатления в несколько предложений)



Я вот давно планировал Охридское озеро!

После Хоргватии и БиГ мне очень интересна Македония, так что спасибо за Ваш отзыв, правда прочитал только сейчас.
Наталья [без регистрации] [27.04.13 20:01:06]   IP: 95.27.19.*
Мы с семьей обожаем Македонию,посещали горнолыжный курорт Попова Шапка в 2013г Новый год,остались в полном восторге.Уже в четвертый раз едем на автомобиле в Грецию и обязательно проведем дней 5 на озере Охрид. Но боюсь что в начале июня вода в озере будет холодной и покупаться нам не придется. Так какая все же температура воды в озере в начале июня.
Наталья, думаю градусов 18 (а может и меньше, тк никто из отдыхающих не купался)
Здравствуйте! Тоже хочу побывать в этом замечательном месте. Может у кого-то уже есть подобранные ссылки по организации отдыха на озере? Буду очень признательна. Сама "выуживаю" информацию по крупицам,систематизирую. Думаю о сезоне 2014.
Не знаю,я ничего не собирала. Мне кажется там всё очень просто, местечко маленькое, приехал и живёшь, чего организовывать?)))
Сергей [без регистрации] [25.06.13 10:11:20]   IP: 217.150.32.*
Приятно читать и смотреть.

Я еду туда в июле на арендованной машине из Скопье и уже забронировал апартаменты.
Не подскажите Вы заезжали через платный шлагбаум или через ворота старого города?
Сколько платили за парковку?

Сергей.
Сергей, спасибо!
Заезжали через шлагбаум, стоимость парковки в памяти не отложилась. Приятной поездки!
Дара Милошеска [без регистрации] [21.10.13 20:37:55]   IP: 5.228.38.*
Очень красиво все и фотки и текст. Вам удалось передать всу красоту этого чудного города которую я знаю потому что родом од туда. За 23 года полюбила Москву и прекрасные Московские парки, но енергетика древнего озера и античного города особенная и неповторымая . Спасибо Вам !
Дара Милошеска, спасибо огромное! Особенно приятны такие слова от Вас, кому эти места -родные.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Родос в начале июня
2Понедельничный weekend, или Три дня на Крите. Мало фотографий, много слов. Слова разные.
3Три дня на Селигере. База отдыха "Екатерининская слобода"
4Два дня на озере БЛЕД - начало моей Словенской истории.
5Три дня на Ставрополье
6Три дня на словенском побережье - КОПЕР, ПИРАН, ИЗОЛА.
7Три дня на Водах.
Отдых в разделе Другие страны
~ Другие страны: отели
Отели Катара
Отели Кололи
Банжул
Доха
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
1.Indigo Bay Island Resort & Spa 5+
2.Hilton Doha 5
3.The Grand Luang Prabang 5-
лучшие отели раздела Другие страны
Фото отелей:
1.Movenpick Hotel West Bay Doha, ~ Другие страны [40]
2.The Grand Luang Prabang, ~ Другие страны [34]
3.Hilton Doha, ~ Другие страны [31]
4.Sheraton Grand Doha Resort & Convention Hotel, ~ Другие страны [26]
5.Retaj Inn Marina Residence, ~ Другие страны [24]
6.Palau Royal Resort, ~ Другие страны [12]
7.Indigo Bay Island Resort & Spa, ~ Другие страны [6]
Популярные отели:
1.Indigo Bay Island Resort & Spa отзывы
2.Hilton Doha отзывы
3.Metzy Residence Hotel отзывы
4.West Plaza Malakal отзывы
5.Palau Pacific Resort отзывы
6.Palau Royal Resort отзывы
7.The Grand Luang Prabang отзывы
Отзывы по отелям:
1.~ Другие страны, Indigo Bay Island Resort & Spa [2]
2.~ Другие страны, The Grand Luang Prabang [1]
3.~ Другие страны, Palau Royal Resort [1]
4.~ Другие страны, Palau Pacific Resort [1]
5.~ Другие страны, West Plaza Malakal [1]
6.~ Другие страны, Metzy Residence Hotel [1]
7.~ Другие страны, Hilton Doha [1]