15.07.12 23:17:11
Прага - май 2012 - часть 1 
Время отдыха: май 2012

В Праге мы с женой отдыхали с 26 мая по 2 июня 2012 года, я побывал в этом замечательном городе уже в четвертый раз, и, надеюсь, посещу Прагу ещё.
Тур покупал у ДВМ-Тур, пользуюсь их услугами уже третий год подряд. Беру, конечно, без эксурсий, которые мы организовываем себе сами. Покупка тура по цене получается немного дешевле, чем покупать билеты и бронировать отель самостоятельно, и, что тоже немаловажно, проще.
Туда и обратно уже третий раз летаем аэрофлотом на рейсах SU2012/SU2013, очень удобное время - в 12:10 по местному времени уже в Праге - можно почти целый день гулять после прилета, а назад вылет в 13:00 - есть время выспаться, спокойно позавтракать и собраться.
Начну по порядку - долетели без задержек, встретили нас, как обычно, хорошо, через пять минут уже ехали в микроавтобусе в отель Grand Majestic Plaza. Про прошлогодний отдых в Premier Majestic Plaza и одну ночь в Grand Majestic Plaza я уже писал в отзывах про эти отели, кому интересно, можете почитать, повторяться не хочу. Номер попросили повыше и с видом на улицу. Возможно, это было ошибкой. В прошлом году окна номера выходили во двор-колодец, было тихо и скучно. Сейчас было интереснее, но ночной клуб напротив мешал спать, хотя улица Truhlarska достаточно тихая. Но окна на улицу, несмотря на ночной шум, все же, на мой взгляд, дают возможность больше почувствовать атмосферу Праги. Номер не очень большой, но симпатичный и уютный, для двоих вполне нормально. Интернет в номере проводной бесплатный, на ресепшне и в ресторане бесплатный WI-FI.
Несколько фотографий номера




Вид из окна

Слева на фото - шумный ночной клуб Мафия.

В холле у ресепшна.

Мы быстро положили вещи в номере и пошли обедать и гулять. Деньги я, как обычно, снял в банкомате банка KB у Пороховых ворот.
Банк на фотографии прямо за Пороховой башней.

Для первого обеда ещё в Москве был выбран ресторан Ferdinanda на Оплеталова. Там, правда, не так душевно, как в Ferdinanda на Кармелитской, зато ближе к отелю. Все достаточно вкусно и недорого, по сравнению с прошлым годом особых изменений не заметил. В центре Праги сложно найти подобные рестораны по соотношению цена-качество, и пиво Фердинанд и Семь пуль мне очень нравится. Фотографии Ferdinanda на Оплеталова можно посмотреть в моем альбоме по ссылке http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=11627:6528
Далее мы пошли на Староместскую площадь. Путь лежал через Вацлавскую площадь, и мы по дороге зашли в пассаж на улице Водичкова поесть мороженное в кафе, в которое мы обязатльно заходим каждый раз, приезжая в Прагу ещё с 2007 года.
Вацлавская площадь

Вход в пассаж справа

Кафе слева, можно сидеть снаружи и внутри

Внутри кафе

Староместская площадь редко днем бывает малолюдной, а в субботу народа ещё больше. Но это меня нисколько не напрягает, наоборот, сразу вспоминаешь неповторимую пражскую атмосферу.

В выходные там ещё такое вот кафе посреди площади, где свинину жарят как в средние века.

Немного передохнули на лавочке у памятника Яну Гусу и пошли на Карлов мост.

Сколько раз по ходил по Карлову мосту, а все равно не могу приехать в Прагу и не посетить его в первый же день. Народа, конечно, толпы - значит все в порядке.


Погода была отличная, солнечно и тепло, что видно на термометре.

Перейдя Карлов мост, решили зайти в ресторан Вшебарачницка Рихта. Пошли не прямо по туристической тропе, а повернули налево на тихую улочку Lazenska.

В Рихте мы тоже были в прошлом году, поэтому взяли пиво Свияны с легкой закуской. В целом блюда здесь уступают Фердинанду, а пиво отличное.
Фотографии Вшебарачницка Рихта есть в фотоальбоме по ссылке http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=11627:6536
Из ресторана через дворы вышли на улицу Nerudova.

Затем через Малостранскую площадь опять пошли на Карлов мост.
Малостранская площадь непохожа на обычную площадь, потому что расположена с двух сторон от Собора Святого Микулаша.


На Малостранскую мостовую башню я поднимусь через несколько дней.

Пароходик Vltava почему-то все время встречается мне, когда я выхожу к реке, и уже не первый год.

Для туристов на берегах Влтавы есть два аттракциона - подъем на шаре (слева у острова Кампа, это было и в прошлом году) и подъем на платформе на противоположном берегу - я это увидел впервые.

На Староместскую башню Карлова моста я уже поднимался в прошлом году.

После моста, чтобы уйти с основного туристического маршрута, повернули сначало налево на Krizovnicka, а затем направо на улицу Platnerska.

Мимо Староместской площади пройти, конечно, не смогли.

Затем по небольшой улочке (по-моему Stupatska) мимо храма Девы Марии перед Тыном пошли к площади Республики и затем в отель.

Немного попозже я ещё вышел снимать вечернюю Прагу со штатива, но эта уже другая история, я расскажу её в следующих частях.
Продолжение следует.

Отредактировано автором: 16.07.12 10:55:48Сообщить модератору



Большущее спасибо за интересный рассказ!)) посмотрела фото отеля и города и ТАК захотелось в Прагу! Мы встречали 2012 год в этом городе, исполняя мечту дочери, которая влюбилась в Прагу по фото в книге)
Жили в этом же отеле)
Буду ждать продолжения Вашего рассказа)
Спасибо за столь красочный отзыв! Очень интересно. Возник вопрос: есть ли там речевой барьер? как Вы общались в кафе, отеле, магазинах?
Барьера нет. Сувенирка на 99 процентов понимает русский, в магазинах люди постарше.
Здорово ездить куда-то второй раз, уже ничего не боишься, все знаешь. Жду-не дождусь этого момента для себя.
Цитата:

Возник вопроc: есть ли там речевой барьер? как Вы общались в кафе, отеле, магазинах?


В Праге в основном хватает русского и иногда английского. Старшее поколение говорит и понимает по-русски, он у них был обязательным в школе, хотя бывает, что не всегда они хотят по-русски говорить. Молодежь, как правило, знает английский. Я, поскольку в Праге был уже несколько раз, стараюсь освоить чешский. Пока, правда, выучил только несколько десятков основных слов и выражений. Это очень полезно в поездках за пределы Праги, там многие местные только по-чешски говорят. Да и вообще, когда чехи видят, что ты стараешься освоить их язык, начинают лучше относиться. Например, я читал в отзывах, что в Grand Majestic Plaza персонал по-русски не говорит (хотя по-англиски без проблем). Я сказал несколько слов по-чешски, и со мной стали говорить по-рускки. Ещё знание чешского очень помогает, когда надо быстро узнать дорогу куда-нибудь.
А многие слова похожи на наши. Пиво у них тоже пиво, поллитра - пул-литру, нет - нэ и.т.п.
Во многих кафе есть меню на русском, и официанты понимают, как правило, но когда по-чешски что-нибудь скажешь, улыбаются.
Спасибо за Ваш взгляд на Прагу.
Были там с 20 по 27 мая 2012, погода тоже порадовала, солнечно, без осадков и тепло - настоящий рай для туриста)))
Цитата:

Были там с 20 по 27 мая 2012, погода тоже порадовала, солнечно, без осадков и тепло - настоящий рай для туриста)))


У нас только последний день - пятница 1 июня выдался дождливым и прохладным, и ещё пару раз дождь ближе к ночи шел. В 2010 году в конце апреля было почти тоже самое, хорошая погода всю неделю нашего пребывания, а перед отъездом 1-го мая вечером пошел дождь и резко похолодало. Говорят, май 2010-го был в Праге самым холодным и дождливым за последние много лет, каждый день дождь и иногда снег, и температура в районе +10 почти целый месяц. А в прошлом году в конце мая погода тоже была хорошая, только один день дождливый. Так что пока везет с погодой.
Про Прагу читать можно бесконечно! Спасибо за отзыв) Мы были там в 2006 году. Надеюсь еще побываем)
Я в Праге первый раз был в июне 2007 года, и настолько полюбил этот город что теперь езжу туда каждый год. У меня мечта съездить в Прагу осенью, когда ещё достаточно тепло и деревья окрашиваются в желтые и красные цвета, только вот как угадать с погодой, чтобы не попасть в дожди.
Посмотрела сайт отеля, посмотрела этот отель на booking и сайт ДВМ-Тур. На сайте отеля цены в 2 раза больше, чем в ДВМ-Тур и букинге. Интересно, почему... обычно я сталкивалась с противоположной ситуацией.
Может быть, у них политика такая, не хотят напрямую продавать?
Я смотрел на сайте отеля в прошлом году, получалось, если приплюсовать авиабилеты, визу и трансфер, дороже, чем у ДВМ, но не сильно, по-моему, где-то на 200-300 евро дороже.
Прекрасный отзыв. Прочитала с удовольствием про любимую Прагу.Спасибо
подскажите а где покупать экскурсии? Мы едим в Прагу в первые)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Вечерняя Прага - май 2012 - часть 1
2Вечерняя Прага - май 2012 - часть 3
3Жижков - май 2012 - часть 1.
4Бероун - май 2012 - часть 1
5Пошехонье: в подводном царстве Водяного (8 – 9 мая 2012). Часть 1
6КУКОБОЙ: В ГОСТЯХ У СКАЗКИ (03.01.2012). Часть 1
7БКК- Самуи – Панган – Тао – ПТТ – Сием Рип – Самет – ПТТ – БКК – лето 2012. Часть 1. Бангкок
Отдых в Чехии
Отели Чехии
Отели Границе
Отели Карловых Вар
Старе Сплавы
Доксы
Погода в Чехии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
428.Gallery 4-
429.Ambassador 4-
430.Eurohotel 4-
431.Bila Labut 4-
432.Aida (ех Apollo) 4-
433.Victoria 4-
434.Pension 15 4-
лучшие отели Чехии
Фото отелей:
253.Pension Landauer, Чехия [6]
254.Letna, Чехия [6]
255.Penzion u Kasny, Чехия [6]
256.Hotel Reva, Чехия [6]
257.Hostel Rosemary, Чехия [6]
258.Villa Margarita, Чехия [6]
259.Novotel Praha City, Чехия [6]
Популярные отели:
533.Romantik Hotel U Raka отзывы
534.Venezia Old Town отзывы
535.Brazilia отзывы
536.Dum Bedricha Smetany отзывы
537.Penzion Nike отзывы
538.Orea Vital Sklar отзывы
539.Behounek отзывы
Отзывы по отелям:
295.Чехия, U Sv. Jana [2]
296.Чехия, Gallery [2]
297.Чехия, Botel Vodnik [2]
298.Чехия, Seifert [2]
299.Чехия, Light Hotel [2]
300.Чехия, Grand [2]
301.Чехия, Heitman [2]