14.07.12 22:50:32
отели Германии / Берлин / Gates Novum 3*  -  забронироватьОценка: 5+
Организатор: самостоятельно 
Время отдыха: июль 2012

Берлин планировали давно. Во-первых, привлекала возможность, наконец, применить свои знания немецкого на практике, во-вторых, ребенок увлекается историей, в т.ч. всем, что связано со Второй Мировой войной, в-третьих, просто тянуло туда на уровне интуиции что-ли... Летели из Пулково-2 на А320 компанией Air Berlin. Организация перелета понравилась (Air Berlin ставлю крепкую 5), самолет чистый, аккуратный, но вот потряхивало его первые минут 40, это да (ставлю ему 4), а организация в аэропорту ужасная: система виснет, номера стоек меняются уже когда люди стоят в очереди на регистрацию, все с чемоданами ломятся от одной стойки к другой (а каково иностранцам, не знающим русский?!), вообщем не смогли нам даже места зарегистрировать, говорят: "У вас будет свободная посадка, где сядешь, там и будешь сидеть". Услуги по-русски называется. Бардак. Вылетели с задержкой.
Ну да ладно. Прилетели мы рано утром в Тегель. Приземление было мягким и профессиональным.


Достаточно быстро прошли паспортный контроль и, ура! мы в Берлине! До отеля взяли такси (все такси в большинстве своем Мерседесы). От аэропорта до нашей улицы (Кнезебекштрассе, это в районе Zoo, КуДамм) минут 15 езды и 15 евро за проезд (с чаевыми).
Об отеле. Расположение неплохое: рядом S-bahn (над землей) Savignyplatz и U-bahn (под землей) Ernst-Reuter Platz. Здание старой постройки, стоит кольцом, образуя внутри дворик-колодец со столиками. Номер брали стандартный двухместный, диван - дополнительное место. Обстановка скромная, но все необходимое было (даже фен), все работало. Единственное, было душно, открывали окно на ночь. А, холодильника не было. Это, наверное, минус. Но нам это не было в тягость. На ресепшене всегда вежливый персонал. Уборка была каждый день.



Завтраки - шведский стол. Омлет, яйца, мюсли, хлопья, молоко, йогурт, сыр, колбаса, огурцы, помидоры, чай, какао, сок, конфитюр... Возможно, выбор не слишком богат, но наесться можно вполне.

В первый же день поехали на экскурсию на двухэтажном автобусе с русским аудиогидом. Стоимость 22 евро взрослый, 11 - детский. По карте Berlin Welcome Card была скидка, в целом заплатили 44 евро. Длительность 2,5 часа. На остановках можно выходить, следующий автобус вас заберет, и вы отправитесь далее по маршруту. Общее впечатление: хорошее первое знакомство с городом, но аудиогид неудачный - я не с первого раза нашла русский язык :) сильный акцент и ошибки в речи, но это не смертельно.




В этот же день вечером посетили Чекпойнт Чарли. Здесь же есть музей Берлинской стены, в который мы решили не ходить.


Впечатления первого дня: приятный и комфортный во всех отношениях город; очень доступная для понимания система транспорта, который, кстати, приходит точно по расписанию; и, увы, неработающие магазинчики в воскресенье. И еще, в этот день мы впервые познакомились с немецкой кухней. Обедали в Европа-центре в Kartoffelkiste. Очень все понравилось: еда вкусная, порции достаточные, обслуживание вежливое. Улыбка и неизменное "Hallё" персонала в магазинах и кафе - особо запомнились нам. Такое внимание было по началу непривычно.
День второй. Утро мы посвятили Трептов парку. Скажу сразу - там очень понравилось: чистота, порядок, тишина... которую, правда, время от времени нарушали группы туристов, но это правильно - русский человек, на мой взгляд, побывав в Берлине, должен посетить это памятное место. Это наша история, наше прошлое, мы - его будущее...








Вторую половину дня посвятили шоппингу. Выбрала для начала Александрплатц: C&A, Galleria Kaufhof, Alexa. В первом не понравилось совершенно. Сюда потянули слишком дешевые цены, но на деле оказалось, что мужских футболок нужного размера нет, а женская одежда показалась каким-то ширпотребом... Вообщем, сбежали мы оттуда в Алексу. Вот там наш кошелек слегка похудел :) Понравился отдел Orsay, там купила сразу три платья, все со скидками. Вообщем, в районе до 30 евро вполне можно купить везде очень даже приличные вещи, особенно, если есть Sale. Кстати, скидки были везде, чему я была удивлена, т.к. предполагала, что сезон Sale начинается только в конце июля. Но это было весьма приятное удивление ;) Забегая вперед скажу, что удачный шоппинг провели впоследующем и на КуДамм; там мне понравилось еще больше. Особенно впечатлил KaDeWe! Туда мы пошли исключительно из-за гастрономического отдела на 6 этаже. Очень долго выбирали чай и кофе... просто из-за того, что выбор огромен! Вообщем, впечатлились мы по полной, очень понравилось, прям как в музее, только все можно купить)))
К отчету о втором дне - фото с Александрплатц






Ужинали мы в районе Николайфиртель, который представляет из себя воссозданный средневековый немецкий квартал. Достаточно милый и уютный.



Для ужина выбрали пивоварню GeorgBraeu, что на набережной Шпрее. Очень даже неплохо! Порции большие и вкусные, пиво отменное. Цена приемлемая. У нас в среднем везде уходило за ужин на троих (горячее с пивом взрослым, горячее, десерт и сок - ребенку) около 50 евро (с чаевыми). Можно и дешевле, если брать блюда за 9-10 евро, у нас горячее выходило где-то 13-14 евро. Пиво от 3,2 до 4 евро.






День третий. С утра пошли в зоопарк и зависли (неожиданно для себя) там часов до 4х вечера! Обошли весь! Остались довольны :) Во-первых, впервые увидели пингвинов, бегемота, муравьеда, кенгуру. Во-вторых, нигде не пахнет! Парк огромен, зеленый, красивый. Есть где посидеть, покушать. Звери лощеные, красивые, ухоженные. И все сделано так, чтобы увидеть зверей в любом случае: на улице понятно; если там нет, значит есть вход в "нору" - помещение, если зверь в воде - есть стеклянные стены, через которые видно, как эта живность плавает. Вообщем, рекомендую!




Т.к. в зоопарке мы провели большую часть дня, больше никуда не успевали. Решили просто прогуляться ко дворцу Шарлоттенбург и позже посмотреть на вечерний Потсдамерплатц. Но перед этим заглянули в ресторан Мёвенпик, что в Европе-центр. Счет здесь был дороже, чем обычно (70 евро), но еда вне всяких похвал, особенно мороженое!

До Шарлоттенбурга добрались ближе к 8 вечера, опасаясь, что все закрыто. Ан нет, во дворце давали концерт (по билетам, конечно), и парковая территория была также доступна для прогулок. Парк большой, мы в него не пошли, обошли дворец вокруг, посидели на скамеечке и поехали на Потсдамерплатц.




На Потсдамер платц нас встретил сияющий Сони-центр со множеством кафе и яркой иллюминацией. Все отдыхают и наслаждаются! Мы - не исключение :)



Стоит здесь и часть Берлинской стены вместе с фотографиями и историей создания, преодоления и падения.



День четвертый. На этот день у нас было приглашение в Рейхстаг. Делала я заказ заранее, месяца за 2 через сайт Бундестага. В 09:00 началась наша экскурсия. В группе было человек 15, экскурсовод Карин - немка в возрасте очень хорошо разговаривающая на русском языке. В конце экскурсии - подъем на купол, где можно взять русский аудиогид. Организация экскурсии достойная. Информации много и она, как бы это сказать... от сердца что-ли. Ощущение что Карин всю историю через себя пропустила, ощущение, будто сидишь в школе на уроке истории и жадно слушаешь учителя. И еще удивило отношение немцев к надписям солдат на стенах Рейхстага - бережное какое-то. "Это же история!", сказала удивленная Карин на вопрос кого-то из группы по поводу сохранения надписей. "Не знающий свою историю, не имеет будущего". И мало того, она занимается "расшифровкой" надписей: кто писал, где живет, жив ли сейчас, какая у него сложилась судьба... Это, конечно, впечатлило! Она рассказала о нескольких надписях, кто их сделал, как сложилась у этих солдат судьба в дальнейшем. Некоторые из них (но чаще их жены, дети, внуки)спустя столько лет приезжали сюда и фотографировались со своими надписями! Вообщем, очень-очень трогательно. Это, пожалуй, одно из самых ярких впечатлений от Берлина. Мой ребенок был в восторге.










Впечатленные Рейхстагом, мы заглянули поблизости к советскому мемориалу на улице 17 июня и позже отправились вперед через Бранденбургские ворота по Унтер ден Линден до Шпрее. Нашей целью были кораблики. Погода замечательная, и мы решили покататься по Шпрее. Около Берлинского собора есть несколько причалов, выбирай на любой вкус! По пути заглянули в музей восковых фигур Мадам Тюссо. Довольно забавно там )))









После кораблика пошли в направлении Жандарменмаркт. С площадью нам не повезло: вся в застройках и лесах. А вот с едой повезло больше - пообедали там же недалеко в Лёвенбрау. Опять же вкусно и сытно! И вообще, я влюбилась в немецкую кухню по уши ))) Еще одним обязательным пунктом в том краю стал магазин Ritter Sport. Мммм.... сколько же там шоколада! Уносили все оттуда в рюкзаке :))) И если бы не ограничения веса в самолете, унесли бы больше, честное слово! Плитка 100 гр. стоит 85 центов (в 2 раза дешевле, чем у нас), плюс много разных наборов, конфет и прочей шоколадной ерунды. Загляните туда, ваши дети останутся довольны ;)))


День пятый. Шпандау и Потсдам. Перед поездкой в Потсдам решили заглянуть в цитадель. Сначала я думала, что именно здесь была тюрьма, где сидели после Нюрнбергского процесса нацисты, но, увы, я ошибалась, ту тюрьму давно снесли, а это просто средневековая крепость. Внутри есть музей немецкого быта. На башню Юлиустурм можно подняться и оглядеть окрестности. В принципе, ничего особенного здесь не увидели.


Потсдам впечатлил больше. Но не в равной степени: на удивление Целиенхоф поразил, а Сан Суси нет. Хотя я ожидала, что будет наоборот. Сначала прямо с вокзала поехали в Цецилиенхоф, где проходила Потсдамская конференция. Где-то среди зелени уютно расположился небольшой дворец в английском деревенском стиле. Это последняя резиденция Гогенцоллернов была построена Вильгельмом II для своего сына кронпринца Вильгельма и его супруги Цецилии. Очень мило, комфортно, душевно. Внутрь не пошли, боялись не успеть посмотреть Сан Суси.




Сан Суси - самый известный дворец Фридриха Великого, как я уже говорила, впечатление не произвел. Может оттого, что много о нем слышала и ожидала большего, не знаю... Но наш Петродворец, например, или Царское село ни в какое сравнение!



День шестой и последний. Этот день посвятили музеям: Пергамон и музей естесствознания. Оба понравились. Единственное, в обоих было очень душно. В Пергамон ребенку вход бесплатный. И там, кстати, больше всего поразил не алтарь (хотя он тоже), а Ворота Иштар — восьмые ворота внутреннего города в Вавилоне. Построены в 575 г. до н. э. по приказу царя Навуходоносора в северной части города. Сочетание синего с золотым. Очень красивые! В обоих музеях есть русский аудиогид. И если Пергамон рассчитан на взрослых, то музей естествознания - на детей. Там столько всего интерактивного! А скелеты динозавров! Сразу вспоминаешь фильм "Ночь в музее" :)







Итог. Поездка удалась! Все понравилось! От города в восторге. Приедем еще. Общая сумма трат на троих: 60 тыс. перелет и отель, 50 тыс. - траты на месте (шоппинг, еда, сувениры, музеи, транспорт). Сделали около 2 тыс фотографий, отсняли на видео 3 кассеты ))) Вообщем, herzlich willkommen in Berlin!





Отредактировано автором: 14.07.12 23:18:06Сообщить модератору



Спасибо огромное! Очень актуальная для меня информация)
Отличный отзыв!
Приятно увидеть летний Берлин, сравнить с зимним. И не просто сравнить, а съездить еще раз!
Отличный отзыв. Спасиво вам, мы уже купили билеты на зимние каникулы, воспользуемся ценной информацией.
Большое спасибо за отзыв. Очень интересный и красочный. Много хороших фотографий.Приятно было читать. СПАСИБО!!!
Цитата:

Отличный отзыв. Спасиво вам, мы уже купили билеты на зимние каникулы, воспользуемся ценной информацией.


Мы тоже купили билеты на зимние каникулы.
Спасибо за полезный отзыв!
Рада, что моя информация кому-то пригодилась :))) Сама, когда планировала поездку, подолгу зависала здесь, читая отзывы. Тогда они мне очень помогли. Вот, решила тоже внести свою лепту.
Спасибо большое за отзыв очень интересно и отличные фотки
Тэсс [без регистрации] [23.07.12 14:06:09]   IP: 81.5.73.*
Очень понравился Ваш рассказ. Подскажите, пожалуйста, как Вы передвигались по городу - на транспорте (каком) или все в пределах пешей доступности? Брали ли машину в аренду, и если брали, подходят там наши водительские права или только международные?Если знания немецкого языка практически нулевы, сложно ориентироваться в городе?
Ольга Ж* [без регистрации] [23.07.12 16:45:41]   IP: 88.151.188.*
Тэсс, мы передвигались на автобусах, метро (под землей), электричках (над землей), трамваях. Была куплена Berlin Welcome Card на 5 дней для зон АВС. Пешком до некоторых "точек" просто не дойти (Трептов парк или Потсдам, например). Машину в аренду не брали, пользовались только такси (туда-обратно в аэропорт). Поэтому про водительские права не подскажу, не знаю. Про язык: практически везде начинают говорить на английском, если видят, что вы иностранец. Была, кстати, этому удивлена (у нас редко когда встретишь продавца со знанием английского). Я английский не знаю совсем, немецкий лучше. Но когда немцы переходят на свой язык, то из-за быстрого темпа речи тоже не всегда понимала ))) В этом случае переходили на язык жестов. В ресторанах просто показывали пальцами в меню на блюда (во многих под немецкими названиями есть перевод на английском). На остановках и станциях везде есть информация по транспорту со схемами. Так что в целом проблем с общением не возникало!
Большое спасибо за отзыв! Когда получили мультивизы (летим в августе в Испанию), стали думать, куда бы ещё рвануть хоть на пару-тройку дней. В конце октября летим в Берлин. На 4 дня. Мало, конечно. Но лучше так, чем никак.))) Ваш отзыв весьма познавателен и душевно написан. Ещё раз спасибо!
Спасибо за благодарности ))) будут вопросы - спрашивайте, буду рада поделиться информацией.
http://www.fassbender-rausch.de/schokoladenhaus.html
Рядом с "Риттер спорт "на Жандармен маркт ,есть вот такой шикарный магазин .С Рейхстагом из шоколада
спасибо. После таких отзывов хочется туда и сразу. А мне еще до НГ ждать...
Как-то пропустила этот отзыв, когда вы его написали. Но сейчас нашла. Заряд положительных эмоций:) Мы там были за 2 месяца до вас, как-будто снова вернулась. Спасибо:)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:



Туры в этот отель продают:

Отзывы о Gates Novum 3*
Фото Gates Novum 3*
Gates Novum 3* на карте
Отдых в Германии
Германия: отели
Отели Бад-Райхенхалля
Отели Бад-Херренальба
Дрезден
Дюссельдорф
Погода в Германии
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
295.Residenz Berlin 5-
296.Suite Novotel Hannover 5-
297.Novotel Muenchen City 5-
298.Hotel Germania 5-
299.Bejuna 5-
300.Adina Apartment Hotel Berlin Hauptbahnhof 5-
301.Domina Kurhaus & Conference Park 5-
лучшие отели Германии
Фото отелей:
260.Motel One Muenchen - City Sued, Германия [3]
261.Olivaer Apart Hotel, Германия [3]
262.Leonet, Германия [3]
263.Astor, Германия [3]
264.Mirabell, Германия [3]
265.Eden Hotel, Германия [3]
266.Alt-Ringlein, Германия [3]
Популярные отели:
561.B&B Hotel Munchen-Nord отзывы
562.Hotel Villa Vinum Cochem отзывы
563.Bayrisches Haus отзывы
564.Plovdiv отзывы
565.Gasthaus Pillhofer отзывы
566.Miramion отзывы
567.Westin Bellevue отзывы
Отзывы по отелям:
148.Германия, TRYP by Wyndham Bremen Airport [2]
149.Германия, Gastehaus Achental [2]
150.Германия, Alpenstuben [2]
151.Германия, Weierich [2]
152.Германия, Andor Hotel Europa [2]
153.Германия, Hamburg [2]
154.Германия, Adagio Berlin Kurfurstendamm [2]