14.07.12 16:47:16
Путешествие по Эгейскому побережью. Часть 2. Начало путешествия. Бурса. 
Время отдыха: июнь-июль 2011

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЭГЕЙСКОМУ ПОБЕРЕЖЬЮ.


Часть 2. Начало путешествия. Бурса.



Знакомство с Анкарой: http://www.otzyv.ru/read.php?id=142061

18 июня. Начало путешествия.
Выехали из дома в 10.49. В дороге выяснилось, что не работает прикуриватель. В пригороде Анкары заехали в сервис. Двое мастеров обследовали капот, открыли багаж, однако среди них не оказалось электрика-специалиста, и они ничего не сделали. Впрочем, не совсем так: машина после их манипуляций не заводилась. Джаит вышел из машины. Выяснилось, что по ошибке поменяли местами провода. Отъехали немного далее. В другом сервисе сказали, что ждать полчаса и стоить будет устранение неполадки 50 лир. Пришла в голову мысль: «хороших технарей-специалистов здесь немного».
Вдоль дороги мелькают посадки ёлок, поразившие нас правильной формой. Стоит стенд, на котором по-турецки написано: «лес». Вспомнились строки: «Через четыре года здесь будет город – сад». Справа – Hızlı Tren (скоростной поезд). Поезд развивает скорость до 250 км/ч. До Эскишехира 232 км. До Бурсы – 380. Что значит, почувствуй скорость: мы ехали со скоростью около 100 км/ч. Параллельно автотрассе, по безлесной равнине, скорый поезд плавно обгонял нас. Вскоре он скрылся из поля нашей видимости, умчавшись в туннель.
Спутниковые тарелки (несколько тарелок) почти на каждой крыше дома. Проехали кладбище. Город Палатлы. Немного далее Эскишехира («старый город») Ататюрк остановил греческие войска. Особо тяжёлые бои шли в июле 1921 года при Эскишехире. Турецкая армия вынуждена была отступить к Сакарье. Мустафе Кемалю удалось взять передышку, пополнить войска за счёт местного населения, призвав турок на защиту родины «от греческого вторжения». 13 сентября 1921 года, после трёх недель напряжённых боёв, греки были разбиты.
Перед нами возвышенность. На холмах стоят танки. Высокая скульптура воина с ружьём и протянутой вперёд ладонью показывает: «Остановись!». Самое распространённое имя турок – Мехмет. На этом месте мехметы в 1922 году остановили греческие войска. Путь на Анкару здесь имеет естественную преграду – цепь сплошных холмов.
Стенды, мелькающие вдоль дороги, окрашенные в коричневый цвет, сигнализируют туристам об исторических памятниках и местах седой древности. Вправо уходит дорога на древний Гордион (15 км), столицу Фригии. Недалеко от автотрассы проводятся учения. Стоят две пушки. Одна из них выстреливает.
Вдалеке проявляются контуры голубых гор.
Кая-кёй (турец. «кая» – «большой камень», кая-кёй – «большая деревня»). Считается, что Юнюсемле, (мудрец, поэт, миротворец) умер именно здесь (12-13 вв.). При Османе этот мудрец боролся за мир и дружбу народов.
Село Гюньюзю (с турец. «лицо дня»). Красивые названия!
Проехали горную гряду. С левой стороны грандиозные скалы. Внизу, со стороны Эскишехира, деревня. Дорога заметно выравнивается. Выехали на равнину. Только справа невысокие лысые холмы. Вдоль дороги мелькают красные полосы маков. Между пологими холмами высятся скалы как крепости. На некоторых вершинах лежат каменные глыбы.

Чифтелер. На разделительной полосе стоит металлическая повозка, сидит в ней пожилой турок, стоит, запряжённый в неё, ослик. Света: «Аисты!». Над дорогой парят три аиста.
Под Эскишехиром похоронен Эртуруул Гази, отец Османа. Бурда (здесь) было сражение под Инёню (в 20 км от Эскишехира) 10 января 1921 года. Греческие войска под руководством генерала Паполоса были разбиты армией Исмет-паши. Это был переломный момент Греко-турецкой войны. Успех Исмета настолько был важен, что после введения в Турции фамилий Мустафа Исмет получил фамилию Инёню. 6 марта 1925 года, после провозглашения суверенитета Республики Турция, Мустафа Исмет был избран первым премьер-министром правительства президента Кемаля. 11 ноября 1938 года Исмет был избран вторым президентом после смерти Кемаля Ататюрка. Он возглавлял Турцию до 1950 года. После поражения, понесённого от Исмета-паши, греки отошли, и спустя три месяца, 23-24 марта, предприняли новый штурм Инёню. И снова были разбиты турками под начальством Мустафы Кемаля.
Холмы стали зеленее, покрылись подлеском. До Бурсы остаётся 90 км.. Едем вниз по ущелью. Анкара – 900-950 метров над уровнем моря. Джаит говорит, что в Бурсе выращиваются знаменитые персики. Проезжаем Инегёль. А как известно, Инегёльские котлетки знамениты всей Турции.
Приехали в Бурсу с отставанием от графика на 2 часа. Ясно, что не успеваем посмотреть город. Хорошо, что заранее забронирована комната в гостинице. Машину оставили в узком переулке. Прошли через крепостные султанские ворота (kapı).

Поднялись по лестнице на стену. Мощные стены, камни-зубцы выше человеческого роста, между которыми открывается красивый вид на большую часть средневекового города.

Вид на Улу Джами.

Спустились по той же лестнице. И направились в сторону Хисара.

Слева, за поворотом дороги, мавзолеи Османа и Орхана Гази.



Башня-часы, ряд пушек.

Открывается впечатляющая панорама города со смотровой площадки.


Несколько правее – новая застройка. Плотно-стоящие высотные здания, ещё недостроенные (год начала строительства – 2010), на наш взгляд, портят вид средневекового города. У их подножия - затерянные одноэтажные домики.

Вид на Йешиль Тюрбе.

Пошли по направлению к Зелёной мечети.


Хотели успеть зайти в Йешиль Джами до 19 часов, но по пути решили поужинать. Вышли к мечети Улу. Знаменитые торговые ряды: уже не под открытым небом, но под стеклянным навесом, который объединил их в единый комплекс вроде Меги.


На центральной улице дом Хюсню Зубер.

Магнолии.

Света искала, где бы попробовать «настоящий» искендер (мясо + хлеб в масле + жареные помидоры и зеленый перец). На основной улице искендер продаётся по 20 лир. Продавцы убеждают: «натуральный», - потому и дорого. Очевидно, уловка. Мы свернули на узкую улицу, прошли метров 40-50. Подошёл турок и долго говорил с Джаитом. Оказывается, он, слыша наш разговор о цене, бежал за нами (вот она, конкуренция!), чтобы предложить более низкую цену – 10 лир. Джаит отказался. В одной из «забегаловок» нашёлся человек, который взялся нас провести по улочкам к маленькому ресторану, где «хорошо делают искендер». Цена – 10 лир. Мы сели за стол у входа в ресторанчик. Машины по улочке не ездят, не пылят. Рядом многоярусная стоянка для машин. Мама вдруг встала со стола и, подойдя к мальчику, обслуживающего столы, потёрла руки. Тот, сообразив, указал, где находится кран с раковиной. «Обвыклась», - сказал я Лене о маме.
Накормили вкусно, с особой предупредительностью, так что, казалось, будто читают наши мысли. Света с недовольством заметила, что за ней постоянно следит женщина, сидящая у входа. После того, как Света решила с нами поделиться перцем, тотчас мальчик принёс перца, тут же предложил в подарок на выбор: сироп, минералку, айран (жидкий солёный йогурт). К чаю – сладости бесплатно. Объяснилось всё очень просто: хозяева ресторана, - вероятно, семейный подряд; женщина-хозяйка сразу выделила среди нас Свету и следила за её реакцией. Мальчики, которые обслуживали, - вероятно, сыновья, -следовали её указаниям. Надо отметить, что хозяева нам очень хотели угодить. И мы несколько раз благодарили за их услуги, говоря «тешеккюрлер». Они распрощались с нами весьма тепло. Перед нашим уходом мальчик спросил, из какой мы страны. Света сказала: «Русья». Мальчик предложил полить нам на руки одеколон. Когда уходили, к соседним столикам сели две семьи. Думаю, хозяева могли считать, что мы принесли им удачу. Джаит расплатился. Дал от себя 5 лир мальчику в качестве «бакшиша». Света посчитала, что можно было отблагодарить более щедрыми чаевыми (бакшиш), - и с этим мы могли согласиться.
Поднимались по канатной дороге на Улудаг. На склоне горы находится известный горнолыжный курорт. Цена подъема на его предгорье 15 лир. Если подниматься на промежуточную станцию - 10 лир. Вагончики рассчитаны на 30 человек.

Виды на Бурсу из окна вагончика.



Чтобы пересесть в другой вагончик, который отвезёт на вторую площадку, нужно ждать полчаса. На первой площадке предлагают услугу - катание на лошадях. Лена решила сфотографироваться, протянула руку к лошади, будто покормить её. Света успела снять тот момент, когда та губами втягивала её ладонь, за мгновение до того, как вдруг Лена с визгом одернула укушенную руку.

Рядом заброшенный отель.

Первая станция расположена на высоте 1321 м, вторая – на высоте 2634 м.
Вагончик спускается со второй станции.

Теперь мы поднимаемся выше.


Поднявшись на вторую площадку, мы успели посмотреть горы при лучах заходящего солнца. До Улудага добираются на автобусе.

Виден белый минарет небольшой мечети, стоящей у дороги на Улудаг.

На Улудаге местами лежал снег. Облака окрасились закатом в красноватый цвет. Мы взобрались на высокую груду камней, фотографировали. Чудесный вид!

Когда спустились на первую станцию, из вагончика я вышел последним. Хорошо, что Лена поторопила. Потом, когда мы подошли к очереди, вытянувшейся к вагончику, я понял, что людей больше, чем было с нами наверху – некоторые доехали только до первой станции, и поэтому поместиться могли не все. Джаит же со Светой, у которых были наши билеты, в вагончик вошли одними из первых. Мы с Леной поспешили обойти несколько человек и едва ли не последними вошли в него. Группа ребят так и не смогла войти и осталась. Если бы мы замешкались, тогда могли остаться на станции и мы, - да ещё и без билетов. Когда поднимались, видели дневной город, спускались – ночной город в огнях.

На машине долго разъезжали по улочкам в поиске условленного с мамой места встречи у мечети Улу. Движение весьма плотное, светофора нет, водители не имеют привычки пропускать, поэтому, чтобы перейти улицу, требуется особое проворство. Мама долго не могла перейти улицу, а я, чтобы помочь ей, не мог перейти к ней.
Мама затем рассказывала, как потерялась в городе и пыталась выйти на место встречи; как она подошла к мужчинам и стала показывать поклонами, потом руки поднимала вверх (ей нужна была Большая мечеть) - её не поняли. Тогда сообразила, что нужно зайти в магазин, где торгуют сувенирами – там-то чаще имеют дело с туристами, и может быть, поймут быстрее. Вошла в один из магазинов, стала показывать руками. Спросили: «Улу Джами?» - мама закивала головой. Турок повёл её улицей и указал ей правильное направление. Так она дошла до фонтанов. Около Улу Джами она ждала нас почти час, так как вместо обговоренных 2-х часов мы отсутствовали около трёх.
Прогуляться по городу уже не успевали. До 11 часов вечера надо быть в гостинице. Гостиница государственного типа, принадлежит автомобильной дороге. (Karayolları misafir hanesi). Записывают имя, имя отца, матери, место рождения. Записали и нас. Если бы Света с Джаитом не были бы мужем и женою, тогда номер нам не дали. Мы прошли как родственники. Сюда можно попасть, если есть хотя бы среди вас один турок, да ещё желательно работающий на государственном предприятии, т. е. госслужащий. За ночь – заплатили 18 лир на человека (360 руб). На момент путешествия курс за 1 лиру был около 18 руб., но для удобства умножали на 20.

19 июня
Встали в 6.30. Возникло затруднение быстро вскипятить на всех воду, поскольку кипятильник наш вместимостью в полтора стакана, да и кипятит при этом долго. Надо бы иметь хотя бы два кипятильника на пятерых. К тому же, российские кипятильники со спиралью, кипятят быстрее. И напряжение в сети здесь, вероятно, меньше. (Впрочем, в Измире он «приказал долго жить» - и к лучшему, - поскольку купили электрический чайник). За водой ходили в фойе гостиницы, где стоял баллон с водой, вызвав неоднократным хождением, вероятно, удивление охранника.
Гуляли по узким улицам Бурсы. Посетили тюрбе (усыпальницу) Мехмета.






Напротив тюрбе, Зелёная мечеть (Йешиль), названную так по зелёным изразцам её внутренней отделки.




Напротив входа - фонтан для ногоомовения. У краников стоят мраморные, кубической формы тумбы с деревянными сидениями. Около одной из них лежат деревянные сандалии с кожаными ремешками. Перед входом в мечеть сняли обувь. Внутри, справа от входа, деревянные полки для снятой обуви. В Зелёной мечети идёт реставрация, стоят леса, посреди - небольшой бассейн. На цепочке висит кружка, из крана, обращённого внутрь бассейна, набирают воду и пьют. Слышно гулкое журчание воды и металлическое бряцанье кружки. Мечеть Йешиль была в первый раз отреставрирована после землетрясения в 1855 году. Арабская вязь по камню над проёмами окон, вероятно, более позднего времени, второй половины 19-го столетия.




Далее пошли в сторону Улу Джами.

Видели конный памятник Ататюрку. Каждый город имеет не один, а несколько памятников отцу нации. В глубине улочки стоит, зажатая современным зданием, средневековая мечеть.




Осмотрели Улу Джами (Большая мечеть). Света показала роспись Аллаха. В центре великолепный фонтан для омовения ног. Всё выдержано в чёрно-белых тонах.





Зашли на рынок, где продаются знаменитые шелковые платки. За 30 лир можно подобрать вполне красивый платок. Купили несколько себе и в подарок друзьям. Проходя дальше по рынку, обратили внимание на очень красивые костюмы для мальчиков. Такие наряды используют для обряда Сюннет.

Прогулка по городу завершилась. Идем забирать машину с автостоянки, что бы продолжить свое путешествие к местам великой битвы под Чанаккале, на полуостров Гелиболу.

Продолжение: Часть3. Гелиболу: http://www.otzyv.ru/read.php?id=142469

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=98035:8020
Отредактировано автором: 14.07.12 17:23:48Сообщить модератору



Класс!! За год отличный рассказ у брата получился.
Спасибо! Еще одна иллюстрация к теме "есть ли места лучше Кемера" :)
СветлаНочка   Natallee спасибо:)
Просто офигенный отзыв. Извините, не нашла слов ))
оторваться невозможно. Бурса показался более чистым и ухоженным городом, чем Стамбул.
Это так?
Zamira спасибо за положительный отклик:)
Цитата:

Бурса показался более чистым и ухоженным городом, чем Стамбул.
Это так?


Да, это так. И город безусловно достоин посещения. Жаль мы на город выделили мало времени. Быть в Бурсе и не зайти в известные древние хамамы с термальными водами, большое упущение. Термальные источники Бурсы одни из самых лучших в Турции. Еще очень хотелось заехать в мою любимую Муданью (Mudanya). Этот симпатичный курортный городок находиться всего в 25 км. от Бурсы на Мраморном море. Из Стамбула в Муданью в порт Гюзелялы (Güzelyalı) курсируют паромы. Точно не помню, но примерно в пути 1,5-2 часа. А из Муданьи в Бурсу автобусом минут 15-20. Такой маршрут рекомендую всем, кто захочет посетить Бурсу. Можно и просто автобусом, но на мой взгляд, паромом интереснее.:)
Цитата:

Из Стамбула в Муданью в порт Гюзелялы (Güzelyalı) курсируют паромы. Точно не помню, но примерно в пути 1,5-2 часа. А из Муданьи в Бурсу автобусом минут 15-20. Такой маршрут рекомендую всем, кто захочет посетить Бурсу. Можно и просто автобусом, но на мой взгляд, паромом интереснее.:)


Огромная благодарность за совет ))
Прекрасный отзыв! Добаыить нечего! Разве только вагончики поменялись в улудаг.не подъемнике. И донер подорожал.
Вроде ещё и канатную дорогу продлили. Спасибо.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Новое путешествие по Эгейскому побережью. Часть 2. Чешме и окрестности.
2Путешествие по Эгейскому побережью. Часть 13. Конец путешествия. Анкара.
3Путешествие по Средиземному побережью. Часть 1. Начало путешествия. Адана.
4Новое путешествие по Эгейскому побережью. Часть 7. Афродисиас, Памуккале, Анкара.
5Новое путешествие по Эгейскому побережью. Часть 6. Мармарис и его окрестности.
6Новое путешествие по Эгейскому побережью. Часть 5. Датча и её окрестности.
7Новое путешествие по Эгейскому побережью. Часть 4. Магнесия-Гераклея-Бодрум.
Отдых в Турции
Отели Турции
Отели Армуталана
Отели Бандырмы
Евренсеки
Кумкей
Погода в Турции
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
260.Anemon Galata 5
261.Queen's Park Turkiz Family Club 5
262.Bypegasus Smart Flats 5
263.Citrus Garden Hotel 5
264.Porto Hotel 5
265.Diamant Otel 5
266.Montana Pine Resort 5
лучшие отели Турции
Фото отелей:
834.Gold Kaya, Турция [22]
835.Ora Holiday Village, Турция [22]
836.Rainbow Castle Hotel, Турция [22]
837.Hilton Bodrum Turkbuku Resort & Spa, Турция [22]
838.Adonis Hotel, Турция [22]
839.Side Yesiloz Hotel, Турция [22]
840.Grand Zaman Garden, Турция [22]
Популярные отели:
1030.Sandy Beach отзывы
1031.Kleopatra Melissa Hotel отзывы
1032.Harman отзывы
1033.Water Side Resort & Spa отзывы
1034.Hurriyet Hotel отзывы
1035.Alkoclar Alacati отзывы
1036.Best Town Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
358.Турция, Club Tropical Beach [40]
359.Турция, Sunlife Plaza [40]
360.Турция, Granada Luxury Resort & Spa [40]
361.Турция, Grand Hotel Adonis [39]
362.Турция, Blue Fish [39]
363.Турция, L’ancora Beach (ех Pegasos Beach) [39]
364.Турция, Cornelia Diamond Golf Resort & Spa [39]