13.07.12 04:22:39
Путешествие по Эгейскому побережью. Часть 1. Знакомство с Анкарой 
Организатор: самостоятельно 
Время отдыха: июнь-июль 2011

Состав: Я (Светлана), мой муж Cahit (Джаит), мама, брат Николай и подруга Елена.
Путешествовать по Турции на автомобиле предложил мой муж. Я эту идею сразу подхватила и за полгода начала перебирать все источники информации для составления большущего плана трехнедельной поездки. Это наше первое большое путешествие к берегам Эгейкого моря. Хотелось посмотреть ВСЁ, но уже сразу было понятно, что мой план не выдержит бешенного темпа, поэтому он корректировался по ходу путешествия. Жаль... Ну да ладно... Зато будет повод вернуться в эти прекрасные места вновь. :)
Цель поездки: посмотреть все по максимому начиная с Анкары в сторону Бурсы, далее Гелиболу,Чанаккале и все побережье до Фетхие. И насколько возможно бюджетнее, поэтому для ночлега выбирали государственные гостиницы, пансионы и кемпинги.
Так как мой брат историк по образованию, конспектирововть путешествие поручила ему. К тому же мне было интересно узнать впечатления о стране от моих родных, они впервые в Турции и в нашем доме в Анкаре. Но я тогда еще не подозревала, что буду ждать отчет от брата целый год.:)

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЭГЕЙСКОМУ ПОБЕРЕЖЬЮ ТУРЦИИ.


Часть 1. Знакомство с Анкарой.



Обычай приветствия. Встречают со словами «хош гелдиниз!» («добро пожаловать!»). Принято отвечать: «хош булдук». Родителям и людям пожилого возраста склонившись над правой рукой, целуют кисть руки и касаются её челом. Целуют в щёку с двух сторон (только два раза), начиная с определённой стороны (полагаю, с правой стороны приветствуемого). Впрочем, турки извиняют гостей за незнание их обычаев.
На пороге квартиры, занимающей большую часть второго этажа этого добротного дома, нас встречала хозяйка, мама Джаита. Когда мы переступили порог и сняли обувь -принято снимать обувь перед порогом - начались приветствия. По незнанию обычая я поздно заметил протянутую руку, и поторопился поцеловать в щёки. Но после пояснений Светы исправился.
Мы прошли широкий коридор и вошли в зал. Отец Джаита сидел в кресле. Процедура приветствия повторилась. Я поцеловал руку у продолжавшего сидеть в кресле отца Джаита (улыбка не сходила с его уст) и, кажется, неловко поднёс его правую руку к своему лбу. Полуобняв его правой рукой я наклонился к нему и почувствовал на щеке тёплый его поцелуй.
На вопрос: «Как дела у твоего отца, жены?» - я отвечал: «ийи» («хорошо»). Родители Джаита искренно сожалели о том, что папа не смог приехать. Думая, что дело в цене, отец Джаита высказал даже готовность оплатить его проезд. Меня спросили, почему не взяли Олесю. Мама сослалась на то, что она ещё мала, но тут же повела рукой выше своего плеча. Это вызвало некоторое удивление. «Что, у неё рост 1 метр 50?» - спросил Джаит.
После знакомства с родителями Джаита и экскурсии по комнатам (побывали и на просторном балконе), нас пригласили на кухню, где угостили экзотическими плодами «йени дунья» («новый мир»), похожими на маленькие оранжевого цвета груши. Котлеты были приготовленны из крупы булгур (такой у нас не бывает). К чаю – печенье, с любовью изготовленное хозяйкой к нашему приезду.
После сытого, сладкого ужина я вошёл в зал, где сидела на том же кресле мама Джаита и сказал, приложив руки к груди: «тешеккюр едерим» («спасибо»). Потом добавил: «чок лезетли» («очень вкусно»). Вслед за мной вошли в зал мама и Лена, и также благодарили за вкусный ужин. Лицо хозяйки засветилось улыбкой.

Утро 17 июня.
Я спал в зале под тремя одеялами, заботливо предложенными Эминой (мама Джаита). Про себя подумал: «хорошо, что не выдался тёплый вечер». Действительно, мы приехали после длительных дождей в Анкаре. Вспомнилось, что когда мы выходили из самолёта, повеяло прохладой; на взлётной полосе после дождя ещё оставались тёмные пятна.
В 8.15 по местному времени я вышел на длинный балкон. Анкара пробуждалась от сна. На противоположной стороне улицы на первом этаже соседнего дома открыты двери двух небольших магазинов. За двери одного из них вышел плотного телосложения хозяин, стал подметать. Тротуары перед магазинами выложены плиткой. Из зарешечённой двери смежного магазина вышел другой, худощавый смуглый турок, со сварочным аппаратом. Вдруг издалека донеслась молитва муэдзина. Я видел, как улицу пересёк, опустив глаза вниз, молодой турок: его правая рука была прижата к груди на уровне солнечного сплетения. Кажется, что его губы тихо повторяют молитву.
Выйдя из дома, мы пошли по направлению к древней крепости Анкары. Её стены и башни, словно орлиные гнёзда занесены на высокую скалистую гору древними хеттами. На нашем пути – памятник выдающимся деятелям мусульманского мира. Их бронзовые бюсты, расположенные кругом, представляли Бабура, Тимура, Ататюрка и ряд других (всего 16 персон).

Пройдя воротами за первую линию укреплений крепости, мы увидели вмонтированные в стены фрагменты, лежащих на боку, рельефные изображения людей. Слева начертание: ROMA. Восстановленные стены, кажется, датируются византийским периодом.


К нам привязалась девочка, лет 14-ти и на английском языке пыталась с нами объясниться. Было ясно, что она навязывается нам в качестве гида. Она указала рукой на перевёрнутую надпись на другой части стены: «Александр» (Македонский?). Над ним знак, напоминающий толи знак зодиака, толи христианский символ.

На территории между двумя линиями укреплений, внутри крепости, живут нищие, бедные турки. От первых нижних ворот ко вторым верхнего города идём узкой улочкой, по сторонам которой стоят старые дома.

Когда вошли во вторые ворота – слева старинная мечеть 1178 года, построенная при правителе Алладине Самии.

Стали подниматься к возвышающимся над нашими головами стенам – здесь множество торгующих женщин на франко-англо-турецком, на тарабарском языках пытались привлечь наше внимание к предметам торговли. Среди них особенно популярен талисман от сглаза – круглый синего цвета в форме человеческого ока.
Девочка от нас не отставала, так что Свете пришлось, чтобы та, наконец, отвязалась, дать ей полторы лиры.
Со стен открывается панорама на всю Анкару. Впечатляющее зрелище!
Виды на территорию крепости






Вид на Атакуле и мечеть Коджатепе

На Аныткабир (мавзолей Ататюрка)

Железнодорожный вокзал и Генчлик парк.

Виды с другой стороны крепости




Идем к выходу



Посетили музей анатолийских цивилизаций. Мама неожиданно наотрез стала отказываться от входа. Пришлось почти упрашивать. (Остальные не пошли – уже были здесь). Это один из лучших музеев Турции. Экспозиция представлена в хронологической последовательности: палеолит, неолит, эпоха бронзы, ранний, поздний, классический периоды. Оформлено всё по уму: я, даже не зная языки, получил интеллектуальное и эстетическое наслаждение. Видел шлем времени османов, статуэтки Венер, статую Кибелы. Часто встречается фигурная композиция из оленей. Олень – символ Анкары. В центральном зале – хеттское наследие. Сцены жертвоприношений, охоты, войны, трапезы. Над экспонатами – цветные фотографии-панно раскопок, копии монохромных фотографий раскопов, где найдены были каменные барельефы.













В зале рядами стоят стулья. Пришёл квартет со скрипками и стал исполнять классику. Сразу нашлись слушатели: села молодая женщина и стала внимательно слушать; затем присоединилось ещё несколько человек.
На территории музея


Внизу под стенами крепости


Вечером поехали в своего рода «Мегу» Анкары, но, кажется, ничего не купили – «магазинный бум» ещё не заразил нас. Вернулись домой. Завтра начинается большое путешествие к берегам Эгейского моря.
Продолжение: Часть 2. Начало путешествия. Бурса. http://www.otzyv.ru/read.php?id=142150

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=98035:7976
Отредактировано автором: 14.07.12 16:54:57Сообщить модератору



Спасибо, интересное начало. Очень музей понравился, барельефы - супер!
Немного сумбурно, но очень интересно продолжайте.
А у нас так мало времени на Анкару было:( Завидую по-хорошему.
У меня было какое-то другое представление об Анкаре, она казалась более современной, что ли. Потом увидела отзыв Сергуши и теперь ваш. Очень интересно.
спасибо за рассказ и фото!
в мое посещение данного Музея была мерзкая погода в виде снега с дождем и по территории долго гулять не хотелось...

а в Мавзолее Ататюрка был мороз и солнце)
http://www.otzyv.ru/otzphoto.php?id=33319.jpg
Цитата:

Но я тогда еще не подозревала, что буду ждать отчет от брата целый год.:)



Maskara, но я надеюсь, что нам то не придётся ждать продолжения целый год? ;)
мне очень интересно будет про Эгейское побережье почитать и посмотреть
Толстун, СветлаНочка,   Самойловы,Zamira, Муля!, Marsianka спасибо за отлики.
Цитата:

У меня было какое-то другое представление об Анкаре, она казалась более современной, что ли.

Она разная. Просто все туристы едут смотреть старую часть города, а на современную уже не оставляют время. От этого и фотки все с видами на трущебы и складывается впечатление, что город Анкара - большая деревня:)
Цитата:

Maskara, но я надеюсь, что нам то не придётся ждать продолжения целый год? ;)

надеюсь нет:)
Цитата:

У меня было какое-то другое представление об Анкаре, она казалась более современной, что ли.


Да, и у меня было такое мнение. Фото к отзыву очень удивили.
а для меня всегда старые кварталы всегда более интересны. Maskara, рада, что вы отписались, с интересом почитаю Вас еще. Много нового-полезного от Вас узнаю. Спасибо!
Sergusha Очень рада, если моя информация может быть полезна. Спасибо:)
С большти нетерпением ждем продолжения!
А мы Анкару только проездом из окна автомобиля смотрели(((
торопились в Гореме до темна успеть...

Спасибо, прекрасный город. Обожаю Турцию, другую Турцию))
Валя Ф В следующий раз не проезжайте мимо:)
Прекрасный отзыв! Тешекюр эдерим!
Спасибо, Светлана! И Вашему брату Николаю тоже спасибо. Собираюсь через месяц в Турцию. Начинаю внимательно изучать Ваши отзывы. А Вы там живёте? Можно будет кое-что у Вас поспрашивать?
sparklet007 Спасибо за интерес к отзыву. Конечно спрашивайте, всегда рада помочь. Я живу в Анкаре и многое видела в Турции.
Про Анкару еще будет один отзыв в заключительной части путешествия.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Новое путешествие по Эгейскому побережью. Часть 1. Анкара-Сарды-Измир.
2Новое путешествие по Эгейскому побережью. Часть 7. Афродисиас, Памуккале, Анкара.
3Новое путешествие по Эгейскому побережью. Часть 5. Датча и её окрестности.
4Новое путешествие по Эгейскому побережью. Часть 4. Магнесия-Гераклея-Бодрум.
5Новое путешествие по Эгейскому побережью. Часть 3. Эфес-Шириндже-Кушадасы.
6Путешествие по Средиземному побережью. Часть 1. Начало путешествия. Адана.
7Путешествие по Эгейскому побережью. Часть 11. Датча-Мармарис.
Отдых в Турции
Турция: отели
Отели Сеферихисара
Отели Сиде
Изник
Погода в Турции
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
568.Symbola Oludeniz Beach Hotel 4+
569.Ersu Hotel 4+
570.The Marist Hotel Kadikoy 4+
571.Club Mermaid Village 4+
572.Kleopatra Hermes 4+
573.Kleopatra Beach 4+
574.Sidekum 4+
лучшие отели Турции
Фото отелей:
1226.Club Hit, Турция [4]
1227.Arikan Inn Hotel, Турция [4]
1228.Aqua Fantasy Aquapark Hotel & Spa, Турция [4]
1229.Zurich, Турция [4]
1230.Asur, Турция [4]
1231.Grand Nar Hotel, Турция [4]
1232.Oba Time Hotel, Турция [4]
Популярные отели:
1366.Local Cave House отзывы
1367.Arora Hotel отзывы
1368.Grand Durmaz отзывы
1369.Oba Time Hotel отзывы
1370.Aqua Princess Hotel отзывы
1371.The Corner Park отзывы
1372.Oleandr отзывы
Отзывы по отелям:
939.Турция, Kleopatra Gondola [4]
940.Турция, Royal Maris [4]
941.Турция, Club Alanka [4]
942.Турция, Robinson Club Nobilis [4]
943.Турция, Cesars [4]
944.Турция, Duygulu [4]
945.Турция, Best Western Plus The President Hotel [4]