12.07.12 15:12:38
"Крым-как много в этом слове для сердца моего слилось" 
Время отдыха: 18.06-26.06.2012

Попробую объяснть свое столь вольное обращение с произведением А.С.Пушкина.

Желание попасть в Крым воплотилось не с первого раза. Все попытки по разному ряду причин заканчивались неудачей. «Это Вы так к нам хотели», -отшутился встречающий нас таксист, когда я посетовала, что Крым «не хочет нас принимать».

Ну, в этот раз мы очень-очень-очень хотели.

И так, команда страстно жаждущих встречи с Крымом: я и дочь 17-ти лет.

Дорога:
поезд 209/210 Самара-Симферополь. Информация об этом составе в сети более, чем скудная, поэтому впечатления: 209- состав (ИМХО) перевозил, наверное, еще первых революционеров:) Никакого намека на кондер, не говоря уже об информационном табло. Зато открыто окно, в которое половину пути хлестал дождь(после Пензы) и сдувал всех к боковым местам:). Справедливости ради- проводник как могла, старалась компенсировать дореволюционные неудобства, за что заработала плюсик в карму:) 210- с точностью наоборот: чуть новее состав, гораздо хуже проводники. Таможню(туда) почти не заметили, хотя по вагону были вопросы к одной дамочке с перемещением ребенка(сложности с разными фамилиями мать-дитя). На украинской стороне 4-х человек заводили в купе для решения вопроса с распитием пива в вагоне( нельзя ни-ни). Цену решения вопроса нарушители не огласили:). В целом таможню «туда» прошли без особых проблем.

Проживание:
Первым местом знакомства с Крымом выбрали Новый Свет. Свой вариант отдыха мы нашли на форуме Крым гид(http://crimeaguide.com.ua/)- отель «Шампань». Бронировала еще в январе, после неудачной затеи встретить Новый год в Ялте, с твердым намерением, что теперь-то все получится и никак иначе! Хозяйка-Елена, молодая женщина, терпеливо отвечала по электронке на все мои вопросы и разрешала все наши сомнения по поводу проживания и отдыха в целом в Новом Свете. По стоимости вполне себе дорогой вариант, но он того стоит!!!Не пожалела ни гривенки за проживание:) На сайте http://shampan-hotel.com/ все фото соответствуют действительности. А отношение к постояльцам, как к дорогим гостям. Сразу хочу предупредить недоверчивых к подобным восторженным откликам- это не заказ, не заказ это!:) Я доверилась мнению форумчан с Крым гид, нисколько об этом не жалею и делюсь с вами своим впечатлением.

Вид на м. Меганом с террасы номера


Утренний кофе на огромной террасе или вечерний бокал вина… с видами на море или Коба-Кая, ласкающий слух треск цикад и воздух, одуряющий воздух…сейчас остается только тоскливо вздыхать.



Так, сидя в уютных креслах, однажды вечером наблюдали за походом группки людей на Коба-Кая


Трансфер выбрала тоже по отзывам и рекомендациям сайта Крым гид. Александр, очень отзывчивый и интересный собеседник http://transfer.crimea.ua/price-transfer.html По дороге остановил у какого-то источника(каюсь, не запомнила какого) и предложил тару налить воды с собой и, совершенно из альтруистических соображений, отдал нам свою старую местную симку. А еще по дороге, пока не окончательно стемнело, показал скалу и «взбирающуюся» по ней «лягушку». Понимаете, встречая на отдыхе, куда вы отправились впервые, таких вот отзывчивых и интересных людей, и складывается первое впечатление в радужных красках. Считаю, нам повезло. Хотя за этим везением стоит многодневная работа по сбору информации о месте предполагаемого отдыха и о том, что этому отдыху сопутствует.

Отдых.

С момента возвращения прошло уже две недели, эмоции утихают, но все равно хочется крикнуть: «Люди, я влюбилась!». Раньше мне казалось, что я однолюб:). Петербург давно и прочно занял место в моем сердце, и даже само имя города -«Питер» я произношу не иначе, как с придыханием и тоскливым замиранием сердца. Но Новый Свет…



Ему тоже нашлось место в моем сердце. К сожалению, громадье планов по изучению полуострова так и осталось на бумаге в виде закладок в путеводителе Оранжевый гид(очень полезная книга). Выбраться, как очень хотелось, на ЮБК не получилось, а вот окрестности Нового Света исходили не единожды. Можно, конечно, самостоятельно предпринимать, как мы с дочерью окрестили, мини-походы, но лучше это сделать со специалистом. Поначалу мы сами сходили к источнику св. Анастасии



Какой же там воздух в Сосновой роще!




Встречаются кактусовые полянки


Привал. А источник еще искать и искать. В руках у дитяти не пиво:), чудный медовый квас(18грн/2л). Без него не обходился ни один поход.




"... Вольный, бесконечный лес вокруг,
и случайный встречный, как желанный друг..."(В.Г. Бенедиктов)

Вот и мы блуждали в Сосновой и Миндалевой рощах, пока не встретился нам человек с пустыми баклажками. "Эта примета явно к источнику:)))",-решили мы и пробрели вслед за ним.


На Караул-Оба






Пустынный Царский пляж





На мыс Капчик через Можжевеловую рощу



На платной тропе







Или просто позволяли себе отдых в праздношатающемся стиле.

В спасительную тень



Посидеть на набережной, порадовать глаз безмятежным морем


"... Туда душа моя стремится, за мыс туманный Меганом..." (О. Мандельштам)
Очень поэтично, а главное созвучно нашему состоянию.


У кого-то ностальгия:)


Ежевечернее шоу


Но, когда в предпоследний день решили сходить на полноценную экскурсию на Караул-Оба, поняли, как много потеряли. Лев(он просит обращаться к себе по имени и на «ты» даже маленьких ребятишек) показал нам такие точки фотосъемки(а он помимо экскурсовода еще и профессиональный фотограф), о которых мы не могли знать, да и дойти самостоятельно, «+» масса полезной и интересной информации о местной флоре и фауне.






Лестница Тавров(I век до н.э.)

Адамово ложе




"Прародители" мидий


Долина Ада и Рая





На протяжении всего пути он постоянно помогал (нас было 6 взрослых + пятитилетний ребенок), если кому это требовалось(спуск-подъем). Встретили уже на самой вершине группу с «левым» экскурсоводом, который «забыл» двух бабушек, несчастные спускались на пятой точке. Не повезло им:(. У нас такого не было, за что и благодарили дружно и искренне в конце экскурсии Льва. Цена за все это удовольствие в прямом смысле слова, вполне разумная- 60-80грн с человека в зависимости от места экскурсии. Да, встретить бы нам его до самостоятельной прогулки к источнику св. Анастасии, не пришлось бы нам блуждать(хотя и была распечатка с подробными подсказками по отыскиванию этого места, на деле это не так легко). В итоге мы все-таки нашли источник, но со Львом было бы интереснее и легче. Найти точку сбора можно сразу за автовокзалом(у нас осталась на будущее распечатка с видами эксурсий и его телефоны)

Пляж.

Купались утром на центральном пляже(там галька очень крупная и камни , зато почти нет детей).


После обеда или уходили в Разбойничью бухту через можжевеловую рощу(первый раз платно, затем путем хитрых блужданий:) отыскали бесплатный проход),

или уезжали на банане купаться в Синюю бухту к Царскому пляжу.

Примерно вот так:)

К слову, о Царском пляже. Купаться там можно с берега до 7-00 утра и после 19-30 вечера спокойно. В остальное время охрана.

С катамаранов разрешают подплывать почти к берегу и купаться(видели неоднократно сами).

Отдельного упоминания стоит морская прогулка к дельфинам. Зазывалы делают хитрый ход- обещают вернуть деньги, если дельфинов не будет. На самом деле все просто- на прогулку приглашают, когда недалеко есть тральщик, соответственно, рядом дельфины(мы об этой хитрости знали из восторженных отзывов об этой прогулке на форуме). Удивительные млекопитающие дельфины.







Не оставляют равнодушными никого! Что они выделывают, когда насытятся возле тральщика. Дельфинарий отдыхает ИМХО!

Еще одна интересная прогулка у нас получилась «2 в 1»- Голицынская тропа с моря. Стоит 40грн(по тропе 30грн). «Вылавливают» на нее перед входом на тропу. Поначалу мы отказывались, но потом позволили себя уговорить:). И действительно, таких панорам с тропы не увидеть.

"... и только именем черно,
слилось лазурное оно..."(Бенедиктов Б.Г.)


Пляж в Разбоничьей бухте



Сквозной грот

Чья-то очередная мося(два «глаза» и нос») спустилась на водопой. Мыс Капчик со стороны моря



На обратном пути нас высадили у Голицынского грота и мы уже прогулялись по тропе.












Обмен валюты.

Наш поезд прибывал вечером, с Александром, который нас встречал, мы заранее обговаривали возможность поискать выгодный курс в Симферополе, но на месте он согласился взять рубли. В «Шампани» также расплатились рублями. Кстати, в Новом Свете курс был выгоднее, чем в окрестностях Симферопольского ЖДВ(235 против 230). А на ежедневные расходы меняли на рыночке. Закупали вкуснятости там же. Выбор продавцов не так уж велик, поневоле становишься постоянным клиентом у одних и тех же, за что тебе сыплется «манна небесная» в виде существенных скидок. По крайней мере, у нас было так. Предлагают под заказ и курицу свежую, и рыбу, и мясо. Мы не готовили самостоятельно, а так это вполне удобно. Вообще, надо сказать, люди попадались нам доброжелательные. Ничего из вычитанных и услышанных «ужастиков» о поведении местных жителей мы не встретили. Нам не хамили, не пытались обмануть, обсчитать и нажиться за счет туриста. В памяти у меня остались улыбчивые, приветливые, дружелюбные жители. Не знаю чем это объяснить(может начало сезона, люди еще не устали от туристов, а может это мы такие улыбчивые:)…), но это так. Новый Свет явился нам именно таким. Чего я сама не ожидала, так это слез взрослой дочери в день отъезда. Очень грустно было уезжать:(.

Перед отъездом посидели возле отеля на лавочке, повздыхали и совершенно неожиданно явилось маленькое чудо


Абсолютно смелая белка прыгнула к нам на лавочку и стала выжидать угощения, а у нас- ничего… пришлось пробовать кору:))


Довольно существенный отрезок времени до отправления поезда посвятили краткому знакомству с Симферополем.





Музей шоколада(пр. Кирова,66) Восхитительные пирожные и кофе по-венски. Кстати, самый выгодный курс, что встретился нам в Симферополе был в банке около Музея шоколада.



Что же может омрачить столь радужный отдых?

ТАМОЖНЯ!:) Видимо все доброе и светлое в Новом Свете, уравновесилось разборками с таможенным работником. Попались просто глупо- на чае:)! При том, что спиртного не везли ни литра. Учтите опыт других, не покупайте чай в пакетиках без маркировки(проще говоря, без штрихкода и имени производителя). Было ОЧЕНЬ обидно. Таможенник порылся в части купленной алкогольной продукции соседей по купе и приступил к выуживанию «добычи» из нашей сумки. Достав три пакета, пригласил на «беседу под протокол» в купе к проводникам. Сразу ясно-чистой воды «развод», но как тут противостоять, если тебя начинают запугивать высадкой на ближайшей станции и экспертизой чая в Харькове. Устав слушать эту муть, прошу назвать цену альтернативного решения вопроса. Все, что смогла - сбить стоимость протокола с 2000руб до 1500руб. Вот такой вот печальный опыт. Видимо придется прислушаться к совету того таможенника:), покупать чай в аптеке.

Не хочется заканчивать отзыв таким досадным моментом нашего путешествия, поэтому...

«О, Боже мой, благодарю
За то, что дал моим очам
Ты видеть мир…
И ночь, и волны, и зарю…» (Д. Мережковский)

Отредактировано автором: 12.07.12 15:20:55Сообщить модератору



Nata_K - спасибо за отзыв.
У меня вопрос не по существу отзыва.
Цитата:

Бронировалат еще в январе, после неудачной затеи встретитьо Новый год в Ялте,


Для меня сейчас очень актуален этот вопрос. Почему затея оказалась неудачной?
Цитата:

запугивать высадкой на ближайшей станции и экспертизой чая в Харькове.



сволочь!
Цитата:

Почему затея оказалась неудачной?


Проблема оказалась в транспорте. РЖД выдавало информацию об отстутствии прямых поездов на Новогодние праздники Самара-Симфеорополь. Но, когда мы отправлялись перед НГ в другое направление, оказалось поезда были, обидно:(
Цитата:

Проблема оказалась в транспорте



Спасибо за ответ. А я думала, что с жильем на НГ проблемы были.
А можно уточнить тропу на Караул-оба - она начинается в можжевеловой роще и там где-то ответвление вправо?
Цитата:

тропа на Караул-оба начинается в можжевеловой роще и там где-то ответвление вправо?



Все верно. Если заходить через кассу, то заблудиться невозможно, везде стрелочки.
а к музею шоколада в как пройти?
Очень красиво, спасибо!
Nata K, спасибо огромное за отзыв и фотографии! Белка - действительно чудо!
Сейчас в предвкушении собственного отпуска не пропускаю ни одного отзыва по Крыму, но такие душевные и трогательные - редкость. Тем более приятно, что мы земляки )))
Спасибо Вам еще раз!
Спасибо за лирику и позитив! Как же радуют такие отывы, и как я радуюсь когда, посетив впрвые Крым, люди прежде всего видят красоту.
Крым нельзя не любить!
Спасибо за такую красоту!
Поделитесь, пожалуйста списком экскурсий и ценами.
Хочется неделю в сентябре провести в Новом Свете и соответственно подготовиться.
Спасибо. Очень интересный отзыв. Прошлась по знакомым местам.Как же снова хочется в Крым!!!
Цитата:

а к музею шоколада в как пройти?



nadiy
мы распечатали гугловскую карту и прошли неспешным шагом от Симферопольского ЖДВ минут за 25. Найти не сложно, только уже на месте(повторюсь, Кирова 66) нужно повернуть в проулок мимо банка, сам Музей-это цокольное помещение здания.
Спасибо за теплые слова, форумчане.

smorodinka, удачного отдыха и положительных эмоций.

Цитата:

Крым нельзя не любить!



Галишникова Татьяна , теперь я в этом абсолютно уверена!
НБ

вот "заветный" список


Но это не все, что предлагается. Есть еще прогулки на катерах.
саша 7777

вот и нам теперь

Цитата:

Как же снова хочется в Крым!!!

Цитата:

Я доверилась мнению форумчан с Крым гид


этим форумчанам можно доверять))
Цитата:

Сразу ясно-чистой воды «развод», но как тут противостоять, если тебя начинают запугивать высадкой на ближайшей станции и экспертизой чая в Харькове. Устав слушать эту муть, прошу назвать цену альтернативного решения вопроса. Все, что смогла - сбить стоимость протокола с 2000руб до 1500руб. Вот такой вот печальный опыт.


вы плохо изучили материалы сайта Крым-гид)),я там в свое время писала про свой развод,но только с вином(тоже пугали,и ссадят с поезда и еще-чтото)-нужно было говорить,что едете из отпуска совсем без денег,цена упала бы до 100 рублей...
а протокол-то отдали-составляли или как?
Цитата:

нужно было говорить,что едете из отпуска совсем без денег,цена упала бы до 100 рублей...



да, пробелы в знаниях-это одни неприятности)))буду более внимательной впредь в подготовке:)

Цитата:

а протокол-то отдали-составляли или как?



нет, составлением не утруждали себя:)))

Просто настолько все это было очевидно и неприятно, что хотелось побыстрее покончить с этими выяснениями и забыть. Хотя забыть быстро не удалось:))) Жааалко)))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Флоренция - как много в этом слове. Часть 2.
2Флоренция - как много в этом слове. Часть 3 с оффтопием и прощанием.
3Флоренция - как много в этом слове. Часть 1.
4Израиль, как много в этом слове для сердца русского сплелось. С координатами GPRS.
5Путешествие из Волгограда в Крым на автомобиле летом 2012 года
6Отчет пошатущих или мотылялки по Лёлькиным мечтам
7Париж
Отдых в России
Россия: отели
Отели Дубны
Отели Евпатории
Краснодарский край
Красногорский р-н
Погода в России
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
715.Невский Отель Астер 4+
716.Достоевский 4+
717.Железноводск санаторий 4+
718.Русь санаторий 4+
719.Nouvelle Europe 4+
720.Южный пансионат 4+
721.Rinaldi Гармония 4+
лучшие отели России
Фото отелей:
512.Art Magic, Россия [15]
513.Авита Красные Ворота, Россия [15]
514.Спектр, Россия [15]
515.Калейдоскоп на Итальянской, Россия [15]
516.Отель 28, Россия [15]
517.Нептун, Россия [15]
518.Ватцы база отдыха, Россия [15]
Популярные отели:
323.Ассы санаторий отзывы
324.Демидов мост отзывы
325.Черноморец санаторий отзывы
326.Фрегат отзывы
327.Понарт гостевой дом отзывы
328.Зеленая роща отзывы
329.Победа санаторий отзывы
Отзывы по отелям:
1562.Россия, Балтийская [1]
1563.Россия, Улыбка база отдыха [1]
1564.Россия, Ямщик [1]
1565.Россия, Парк-Отель [1]
1566.Россия, Вояж хостел [1]
1567.Россия, Красмашевский [1]
1568.Россия, Гранд-Отель [1]