12.07.12 01:53:30
ДрускининкайОценка: 5
Организатор: самостоятельно 
Время отдыха: июнь 2012 (18.06.2012 - 30.06.2012)

Свой летний отдых я начала замышлять заранее, еще зимой. А точнее сразу же после Нового года. Нужно было придумать программу с учетом кризиса, но в то же время не в ущерб качеству. Хотелось минимального общения с людьми, подлинной природы, покоя, возрождения всеми силами. Решили с мужем оздоровиться на водах. Мы часто отдыхаем в санаториях, на СПА-курортах, подыскивая и выбирая самостоятельно наиболее привлекательные специальные предложения напрямую без посредников. У нас клубные карты основных международных цепочек отелей, ресторанов, авиакомпаний и разных прокатных контор. Потому что мы ездим часто и практически по всему миру. Как по бизнесу, так и для собственного удовольствия. И нам очень приятно придумывать и организовывать все самим, вникать в детали. Мы с мужем постоянно проживаем в Зап. Европе, поэтому шенгенских виз нам не требуется. А в остальном - люди, как люди. :)
Это наше путешествие, как и многие другие, началось с моей идеи. После Нового года я предложила мужу, как один из вариантов летнего отдыха, - Литву (Друскининкай). Скачала из Интернета основную информацию + фото, и он загорелся. Мою идею я озвучила всем нашим приятелям и родственникам. Одна моя подруга-москвичка так же соблазнилась. Но в отличие от нас, ей пришлось оформлять визу. И добиралась она сначала на поезде до Вильнюса, а потом на автобусе до Друскининкая. Тоже все оформляла/покупала самостоятельно. По итогу мы отдыхали в одной гостинице, в двух соседних номерах.
Еще в феврале мы выбрали и забронировали по специальному предложению отель в Друскининкае. Бронь оформляли с расчетом на то, чтобы в случае форс мажорных обстоятельств, иметь возможность отменить все без каких-либо санкций и денежных потерь. Гостиницу выбирали и оформляли заказ номера по необходимым нам параметрам:
чтобы место было уютно, немноголюдно;
в оплату входил лишь завтрак (где нам обедать и ужинать, предпочитаем решить на месте, имея возможность выбирать независимо);
бесплатный WiFi;
двуспальная кровать с ортопедическим матрасом;
скидки на процедуры в лечебнице...
На тот момент по всем параметрам нам подошла гостиница De Lita 3*. В феврале при заказе на июнь через сайт booking, она вышла что-то в районе 40 евро за ночь, с возможностью бесплатной отмены брони в любой момент вплоть до последних суток до въезда.
Билеты на самолет взяли на несколько месяцев позже. Опять же по специальному предложению авиакомпании самостоятельно через Интернет.
В последний момент чуть было все не отменилось. За 10 дней до вылета я поскользнулась и упала в душе, сильно повредив колено. Мениск и связки. Ортопед мне наложил на ногу ортез с указанием не снимать его ни днем, ни ночью, как минимум, 2 недели. За 10 дней опухоль с колена немного спала и, посоветовавшись с семейным врачом, мы решили все же полететь. Только, учитывая мою плохую маневренность на своих двоих, пришлось забронировать вдобавок и автомобиль в аренду у компании Sixt. Увы, как планировалось в самом начале, много ездить на велосипедах и ходить пешком, из-за моей травмы у нас не получилось. Брать и возвращать обратно машину мы решили в аэропорту Вильнюса.
И вот долгожданный день наступил. 18 июня мы прилетели в Вильнюс. Так как наш полет проходил внутри Шенгенской зоны, то никакого пограничного контроля мы не пересекали. Полет прошел без нареканий. Авиакомпания организовала специальную встречу меня в аэропорту, перемещение, погрузку и выгрузку моего пострадавшего тела в самолет и из оного на специальной тележке. :)
Получили багаж, взяли автомобиль (нам досталась новенькая Тойота), погрузились, настроили навигатор и тронулись в путь. Заблудились почти сразу. :)))) Необходимо отметить, что люди, к которым мы обращались, все без исключения, были не равнодушны и искренне стремились помочь. Часто вообще совершенно бескорыстно. Я, хромая на ортезе и костылях, представляла действительно жалкое зрелище. :)))) Хотя старалась улыбаться и не унывать.
Дорога от Вильнюса до Друскининкая на арендованной машине заняла чуть более 2 часов. Все время через лес. Вдоль дороги иногда встречались торговцы сувенирами, лесными ягодами и даже банными вениками. :) Добрались до места, оформились в гостиницу. На протяжении нашего проживания в отеле De Lita 3*, в принципе, нас все устроило. Из недостатков можно отметить лишь нехватку обслуживания в моменты, когда прибывало большое количество гостей. Группам, прибывавшим целыми автобусами на какие-то конгрессы, уделяли особое внимание, угощали специальными десертами от шеф-повара, огораживали пол-зала в ресторане, куда больше никого не пускали. О других постояльцах в это время, случалось, могли забыть. И еще кондиционер в номере включают за дополнительную плату.
В этой же гостинице, в соседнем номере, проживала моя подруга-москвичка с двумя своими дочерьми. 14 лет и 3 года. Мы часто проводили время впятером. Каждый день мы покупали лесную землянику и другие ягоды (был как раз пик сезона) на местном рынке и ели их в ресторане нашей гостиницы. Официантка любезно мыла наши ягоды и приносила в красивых вазочках вместе с ванильным мороженым. Лесная земляника стоила 3 лита за стакан. Если покупать больше одного стакана, то можно еще скинуть цену до 2.5 лита.
При гостинице трижды в неделю проводятся занятия йогой (для постояльцев отеля - бесплатно). И еще работает массажный кабинет (уже за деньги). Мы с мужем + моя подруга посетили 2 утренние зарядки и 1 лекцию по питанию в интерпретации тамошнего мастера йоги. Забавно. :) Еще муж посетил 45-минутный массаж у этого же мастера. Отозвался, что не плохо массирует.
Вообще мы старались как можно больше времени проводить снаружи, на свежем воздухе. Я, как беспомощная из-за негнущейся, зафиксированной в ортезе ноги, просто сидела на лавочке, любовалась пейзажем.
Еще из достоинств нашей гостиницы стоит отметить, возможность получить скидку в различные лечебницы и СПА Друскининкая, Аквапарк, горнолыжный крытый комплекс и прочие места отдыха и развлечений. Некоторыми предложениями мы успели воспользоваться. И еще в гостинице De Lita 3* организуют бизнес-ланч ценой в 10 лит, в который входит первое, второе и графин воды. Блюда в ресторане De Lita готовили вполне съедобно. И завтрак был тоже не плох. Даже мой привередливый муж остался доволен. И малолетней дочери моей подруги тамошняя еда тоже подошла. Короче - все остались довольны.
Обедать и ужинать мы ходили в разные места. Где-то лучше, где-то хуже. Понравилось очень в ресторане-музыкальном клубе КОЛОННАДА. Также очень не плохи рестораны с национальной кухней. Совершенно замечательное нефильтрованное литовское пиво. Лучшее, на наш вкус, наливали в ресторане с названием что-то типа "House" и в ресторане при отеле "Европа Роял". Сами же литовцы отдают предпочтение ресторану-пиццерии "Сицилия". :)
Лечебницы. Мы побывали в нескольких. Каждый день ходили в центральную лечебницу, ту что в старинном здании у музыкального фонтана и Аквапарка. Нас вполне устраивало тамошнее соотношение цена-качество. Процедуры можно получить только с разрешения врача. Врач, к которой мы попались на прием, оказалась очень ответственной персоной. Допытывалась о проблемах со здоровьем и жалобах с пристрастием. А потом начинала "не пущать". Увидев мою ногу в ортезе и костыли, запретила с ходу ванны, души, бассейны, сауны, грязи - почти все, где мокро и можно поскользнуться, и вообще каким-то образом навредить свежей травме. Потому что боялась, что я снова упаду, опять что-нибудь себе сломаю, а ЕЕ ЗА МЕНЯ НАКАЖУТ! Послала меня на осмотр и консультацию к ортопеду в местную поликлинику. Взяла с меня расписку, что если я куда сама влезу, то это будет только моя вина. Как человек она мне даже понравилась. :) Из назначений "от врача" мне досталось лишь питье минеральной воды, ингаляции, массаж воротниковой зоны и ЛФК. Зато мужу - все, что душенька желает. Он смог "оторваться" на процедурах по полной. И еще трехлетней дочери моей подруги тоже многие процедуры запретили по возрасту и взяли расписку с матери, что всякие ванны и бассейны, где трехлетний ребенок может поскользнуться/захлебнуться - только под ее, мамашкину, ответственность.
Процедуры в лечебнице нам понравились практически все из тех, что мы делали. Чувствуется, что люди выполняют свою работу с душой, а не абы как. Только однажды в лечебнице мне попалась одна массажистка (каждый день попадалась новая), что выполнила массаж, как повинность.
В Аквапарк мы с мужем не ходили, там побывала только моя подруга с дочерьми. В общем и целом она осталась довольна. Лишь старшая ее дочка, четырнадцатилетняя, отозвалась, что трубы там не "ах". Мол, она в них даже не кричала от страха, когда летала. :)
Еще мы с мужем посетили Grand Spa Lietuva и Эгле. А я с подругой ходила на массаж к одному массажисту местной "супер-звезде" в частном порядке. Подруга просто млела от восторга во время его массажа и с удовольствием посетила его несколько раз. Мне же он "вынес мозг" уже на первой встрече. :)
В Grand Spa Lietuva мы с мужем записались в стоматологическую клинику на чистку зубов от камней. Остались довольны.
В Эгле мы процедур не делали. Просто заехали, посмотрели, что это за санаторий. Место (природа) вокруг хорошее, а вот строения выглядят запущено, в упадке. От литовцев слышала, что в Эгле - лучшая лечебная база. Но я бы такому внешнему декадентству довериться побоялась. И еще моего мужа раздражает требование оплаты только наличными.
Посетили крытый горнолыжный комплекс (мой муж большой фанат горных лыж). Понравилось сочетание цена-качество. Цена, кстати, почти везде зависит от дня недели и длительности посещения. Только крытый комплекс с искусственным снегом и настоящие горы под открытым небом - все же не сравнить.
Реклама салона, работающего на косметике Sothys со скидкой 40%, оказалась липовой. Ни мастера, ни косметики на месте не оказалось. Только один рекламный щит с указателем на видном месте. :(

Мы с мужем сходили на маникюр/педикюр, к парикмахеру и косметичке в обычный салон в центре города. Качеством остались вполне довольны. А цены при этом оказались даже в несколько раз ниже! Например, маникюр 20 лит, педикюр 50 лит. Косметические продукты при этом использовали фирменные производства Франции и Швейцарии.
Русским языком тамошнее население владеет все меньше и меньше. Есть и такие, что совсем забыли или вообще не знают.
Самую короткую ночь в году (типа нашего Ивана Купала) мы отпраздновали в ресторане национальной литовской кухни, что у большого озера. Там у озера целое шоу организовано было по этому поводу. Костер зажгли, парад в национальных костюмах устроили. Вообще в Друскининкае любят музыку в национальном стиле. Видимо они под такую танцуют, чтобы туристов потешить.
Жизнь в городке, на мой взгляд, как бы застыла на периоде конца 80-х - начала 90-х годов. Мода, музыка, даже образ мыслей - все оттуда. Я как-будто вернулась снова в мой подростковый возраст, помолодела на 20-25 лет. Хорошо, хоть в детство не впала! :) А старушек и старичков там много на омоложение и возрождение собирается. Но так везде на водах в Европе. И еще спортсмены приезжают на реабилитацию.
Из магазинов мы с мужем посещали только супермаркет. Потому что он у меня - большой любитель кефира, и пьет его, по возможности, каждый день. А вот подруга с дочерьми обошла много вещевых, обувных, сувенирных. Они купили себе какие-то симпатичные безделушки и несколько пар модной обуви. Цены, по их отзывам, с московскими не сравнить.
Из сувениров мы привезли домой мед, травяные чаи и лекарственные травы. В Литве и выбор большой, и цены привлекательные. Лично я, доверяю литовской экологии больше, чем западно-европейской.
Вывод. Поездка понравилась нам всем пятерым без исключения. Планируем вернуться еще.
Фотографий мало, снимала на телефон.
Вот, собственно, и все, что я хотела сказать. Спасибо, что дочитали до конца.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=25816:7915
Отредактировано автором: 12.07.12 14:26:50Сообщить модератору



Меня туда регулярно в детстве родители возили, т.к. мама там лечилась на водах в курортной поликлинике. Это было в 70-х. Там и тогда преобладали старушки и старички и практически всюду неплохо кормили (для СССР большая редкость). Но уж больно часто шли дожди и водичка в Немане больно холодная.
Пожалуйста!

Да, я тоже помню, что во времена социализма этот город славился на весь СССР. Даже с Кавказа приезжали в санатории Друскининкая люди отдыхать, спасаясь от летней жары.
Я же побывала здесь впервые. Во времена Союза мои родители предпочитали Ригу и Юрмалу - и вообще Латвию. Только однажды съездили в Палангу (Литва). Вот я и решила восполнить этот пробел. :)
спасибо за отзыв.
Подскажите, много ли народу в Лечебнице? нет ли очередей на процедуры? И где вы пили мин. воду? там есть бювет? Тоже планируем поехать в отель, а ходить лечиться в лечебницу.
Пожалуйста.

Количество народа в лечебнице обычно не большое. Все так задумано и устроено, чтобы люди шли по записи, каждый на свое время. Если говорить о центральной лечебнице, то там нужно сначала посетить врача (первый прием, если я хорошо помню, - 30 лит, повторные - бесплатно). Дальше идете в регистратуру, где по компьютеру проверяют график заполненности процедур, выбирают и назначают время, выдают курортную книжку, где расписано все подробно: день, час, кабинет, длительность процедуры. После чего нужно только оплатить в кассе и к курортной книжке прикрепят чек об оплате. Мы оплачивали не все сразу, а лишь на день вперед. Так удобнее. Во-первых, многие процедуры мы проходили впервые и не были уверены, что они нам подойдут и понравятся. Оплатив их сразу все, в случае последующего отказа от оных, потом пришлось бы оформлять возврат денег, при котором возвращается не все, а удерживается 15%. А так просто отказался в регистратуре от неоплаченной (но заранее забронированной) процедуры, и тебя просто по компьютеру из графика убрали. На месте разберетесь, это не сложно. :) В других лечебницах система более или менее схожая с этой.
Насчет бювета. Каждая, уважающая себя лечебница Друскининкая, имеет собственный бювет. Хотя источники разные, воды все одного типа, схожего химического состава. В центральной лечебнице 2 источника для питья, что подаются во множество кранов, которые срабатывают на чувствительность фотоэлементов. Несколько теплых и несколько прохладных. Попить воды стоит 30 местных "копеек". Выгоднее купить абонемент на то количество дней, что требуется, и можно пить хоть по 100 раз на день. Просто подаешь кассирше абонемент (обычно его прикрепляют к курортной книжке), она туда ставит закорючку и выдает пластиковый стакан. При большом желании можно попить воды и бесплатно, никто специально не следит, не ловит. ;) Но 30 центов, ИМХО, - сумма символическая, а приличия при этом будут соблюдены.
И еще есть третий источник "Сурутис", или как там его... он не питьевой, он для наружного применения - в ванны, бассейны заливают. Соленый очень, с горечью. 36г солей на литр или что-то около того.
kosgal [без регистрации] [13.07.12 21:10:04]   IP: 83.149.2.*
Огромное спасибо за развернутый ответ.
Появился еще один вопрос. По выходным лечебница работает и в каком режиме? Спасибо
Центральная лечебница работает все 7 дней в неделю. Часы я не потрудилась запомнить. Но думаю, что в Интернете можно найти. Многие отдыхающие приезжают оздоровиться именно на выходные и праздники. Те, кто живут по соседству: из Вильнюса, Каунаса, из соседней Польши и так далее.
Только криотерапию в воскресенье не делали.
Спасибо вам за отзыв.Но зря вы так про санаторий Эгле, корпуса не выглядят запущенными, отдыхали там уже 3 раза, все очень нравится. В Друскининкае это самый лучший санаторий с лечебной базой. И еще посоветовала бы вам в следующий раз посетить аквапарк + банный комплекс, дело даже не в горках, а именно в банном комплексе. Там очень много саун с разной температурой, бассейнов, джакузи и т.д. Он заслуживает особого внимания, особенно зимой.
Иннулька, на вкус и цвет...
Мне недостатки Эгле перевешивают его достоинства. Как я уже писала выше, нам с мужем важно иметь возможность выбора (свободная конкуренция - двигатель прогресса). В Эгле же абсолютно все - проживание, лечение, питание, развлечения и даже обмен валюты являются монополией. И оплата всего только наличными, что мой муж в шутку называет жлобством, смешаным с криминалом. Пейзаж при этом обветшалый, попользованный, вдохновения не вызывающий.
Есть такое подозрение, что это менеджмент Эгле бегает по Интернет-форумам и повсюду строчит положительные отзывы, навязчивую рекламу.
Арсений [без регистрации] [16.03.14 19:19:55]   IP: 46.242.6.*
Подскажите, есть ли там подростки от 15 до 18 лет и на сколько их там много по отношению к маленьким детям и пожилым людям?
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Краткий отчет об отдыхе в г.Друскининкай
2Друскининкай - усадьба Чеснулиса
3Путешествие по Друскининкаю и Вильнюсу
4От Друскининкая до Паланги
5Друскининкай, Egle санаторий
6Друскининкай, частный сектор
7Друскининкай, "Эгле"
Литва
Отели в Литве
Отели Кретинги
Отели Неринги
Друскининкай
Юодкранте
Погода в Литве
Детский отдых
Рейтинг отелей:
64.Ecotel Vilnius 4+
65.Palanga 4+
66.Pylimo Sveciu Namai 4
67.Le Meridien Villon 4
68.Kauno Arkivyskupijos Guest House 4
69.Dono 4
70.Ambassador 4
лучшие отели Литвы
Фото отелей:
8.Radisson Blu Hotel Lietuva, Литва [24]
9.Novotel Vilnius Centre, Литва [21]
10.Mabre Residence, Литва [19]
11.Narutis, Литва [18]
12.IDW Esperanza Resort, Литва [18]
13.Amberton, Литва [13]
14.Europa City, Литва [12]
Популярные отели:
78.Gamanta отзывы
79.Egle Birstonas санаторий отзывы
80.Naglis отзывы
81.Perkuno Namai отзывы
82.Zemaites отзывы
83.Nidus отзывы
84.Come to Vilnius Hostel отзывы
Отзывы по отелям:
8.Литва, Artis [6]
9.Литва, City Gate [6]
10.Литва, Narutis [6]
11.Литва, Comfort Vilnius [6]
12.Литва, Lietuva [5]
13.Литва, Belarus санаторий [5]
14.Литва, Rinno [5]