11.07.12 21:26:46
Венгрия и отдых в Хорватии (часть 2) 
Время отдыха: июль 2009

Часть 1.Венгрия - Будапешт http://www.otzyv.ru/read.php?id=141963

Сентэндре

Очаровательный городок Сентендре расположен недалеко от Будапешта, на берегу Дуная. Доехать можно на местной электричке за пол часа, ходят несколько раз в час. От отеля Веритас по красной ветке метро до остановки «Батиани тер». Конечная остановка электрички подземная, кассы здесь же рядом, можно обратиться и к контролерам на платформе. У нас еще оставались городские талончики на транспорт, и здесь они пригодились, к ним мы только доплатили за проезд туда, а обратно ехали по билету.
В Сентэндре мы поехали уже ближе к вечеру, в это время в электричке народу мало. Окна были открыты, и вагон хорошо продувался, учитывая очень жаркие дни, мы ехали с комфортом. На обратном пути вагон постепенно наполнялся, вечером люди возвращались с работы.
Городские районы Будапешта как-то быстро закончились и за окнами открылись сельские пейзажи, зеленые поля и невысокие холмы, одноэтажные пригороды и маленькие платформы.
И как-то незаметно мы приехали на конечную станцию в городок Сентендре. Карта города на руках и ориентироваться просто. Прошли через подземный переход, и вокруг уже маленькие разноцветные домики и узенькие тенистые переулки, мы как будто в другом мире, нет суеты, нет транспорта. Ощущение покоя не покидало нас до самого отъезда. И вечернее солнце чуть меньше припекало, от него мы уже успели устать.
Длинная извилистая улица проходит через мостик над маловодной речушкой, на другом берегу уже Старый город с одно двух этажными домиками и мощеными улочками.

Магазинчики по пути еще были открыты, и их не так много, и все же разница с Будапештом ощущалась, в разы дороже.
Вечернее время, наверное лучшее для такого очаровательного городка, уже нет большого потока туристов, никто не лезет в объектив, и мы почти одни ходили по уютным узеньким улочкам. И только на Ратушной площади услышали громкую речь от сидящих на террасах кафе туристов.

Рядом с Ратушной площадью на невысоком холме возвышается церковь, из сада открывался неплохой вид на Дунай, на красные черепичные крыши, и на колокольни окружающих церквей, которых в таком маленьком городке немало.
К дунайской набережной мы дошли по узкой торговой улочке от Ратуши, мимо ярких витрин и лотков с сувенирами, посудой и разнообразными местными поделками, в каждом доме была сувенирная лавка. Наверное, не зря Сентендре называют городком ремесленников.
Дунай предстал перед нами в своей естественной красоте, другой берег был полностью заросшим. На тенистой набережной приятно просто посидеть под густыми кронами деревьев, спрятавшись от солнца. И даже здесь за городом мы не увидели голубизны дунайской воды.

По Венгрии. Секешфехервар

После раннего завтрака в отеле мы отправились в сторону озера Балатон. В автобусе познакомились с нашей компактной группой, набралось меньше 20 человек, то что нужно для экскурсионного тура. И узнали нашего гида, сопровождающую нас в туре, и проводившую все экскурсии. Женщина –венгерка оказалась интересным собеседником и знающим человеком, и понятно говорившая на русском.
Первым венгерским городком на пути был старинный Секешфехервар. Сначала мы приехали на городскую окраину, к замку Бори, среди большого района частных жилых домов.

Замок стилизованный под средневековье и построен уже в начале 20 века, объединивший в себе несколько исторических стилей. В замке действует музей, и желающие могли пройти по его залам, и не только. Самое интересное скрывалось за стенами замка, мы прошли в великолепный внутренний дворик, окруженный галереями-аркадами, на которые можно подняться и пройтись по верхней террасе. Дворик с подстриженными деревьями и прямоугольными газонами воссоздавал атмосферу старого готического монастыря.
Старый город Секешфехервар был одним из ярких впечатлений этого дня, у нас было всего два часа времени пройти с экскурсоводом по основным интересным уголкам города. Хорошо сохранился старый центр с домами в стиле барокко, фрагменты крепостной стены и городских ворот, через которые мы и прошли к главной площади и Епископскому дворцу.

Многие старые дома украшены эркерами, радовало глаз и цветовое разнообразие фасадов. Среди небольших домиков возвышались шпили соборов, с пышными фасадами и декором барокко. Особенно нарядной нам предстала главная улица, на которую в основном и сходятся ближайшие улочки. Ее плавный изгиб открывал неожиданные ракурсы старинных дворцов и соборов.
Ориентироваться оказалось не сложно, с собой были карты всех городов, которые мы посещали, найденные в Инете. Отстав от группы, мы пробежались по старым улочкам, подгоняемые отведенным временем.
Со временем отвыкаешь от экскурсионных туров, предпочитая самостоятельно планировать свое время в путешествии. Пришлось немного побегать, чтобы уложиться в отведенное время, и увеличивать темп, что бы увидеть немного больше, отделившись от группы.

Балатонфюред-Тихань-Кестхей

Мы переехали на озеро Балатон, и заехали в курортный городок Балатонфюред. Отойдя от группы, мы прошлись по тенистой набережной, засаженной платанами, посидели у причалов прогулочных кораблей. Какой же был соблазн прокатиться по Балатону, а времени конечно не было.
Мы наслаждались пейзажами и красивым светлоголубым оттенком воды в озере, хотя вода была непрозрачной. Равнинный пейзаж переходил в холмистое побережье полуострова Тихань, куда мы направились после Балатонфюреда.
Городок на Балатоне показался неожиданно тихим по сравнению с Секешфехерваром, настоящий дачный рай для отдыха и велосипедных прогулок.

Рядом с берегом плавали стаи лебедей, привлекающие туристов. И здесь впервые увидели, как лебеди по-настоящему дрались из-за брошенных кусков. Один большой и гордый лебедь крепко вцепился в хвост другого, и тот никак не мог от него отвязаться, таская за собой по воде. Было и смешно, и немного непривычно, воспринимая лебедей до этого как благородных и грациозных птиц.
Небольшой переезд в соседнюю деревню, и мы уже взбираемся на холм аббатства Тихань. Со смотровой площадки рядом с храмом аббатства перед нами открылись далекие перспективы побережья и светлоголубая гладь озера Балатон. С другой стороны холма раскинулся зеленый ландшафт полуострова, в долине блестело небольшое озерцо, и силуэтом просматривались горные вершины западного берега Балатона.

Мы попали в настоящую идиллическую деревню, воссозданную для туристов и привлекающую внимание традиционными деревенскими домами, выкрашенными в белый цвет, с интересными крышами из тростника, сплетенного в толстый ковер. Вдоль пешеходной улицы растянулись уютные дворики за плетеными оградами, стены домом были завешаны поделками из керамики и традиционными сувенирами.

К вечеру мы приехали в город Кестхей, расположенный на западном берегу почти на самой оконечности озера Балатон и ближе к границе с Хорватией. По программе была запланирована еще и экскурсия по парку дворца Фештетичей, а время отведенное водителю и гиду закончилось, было уже пять вечера, и башню дворца мы увидели только вдали. Уже подуставшую группу наконец то привезли в отель Виа на берегу Балатона.
Кестхей оказался городом с самой высокой влажностью за эти дни, спасением было только подальше уйти от озера. Вечером мы еще чувствовали влажную духоту, и дышалось тяжело, тучи кусачих комаров, из за которых мы не могли открыть ночью окно. По ощущениям, в Балатонфюреде воздух был более сухой, и даже днем в самую жару нормально дышалось.
Вечер был длинный, и мы прогулялись до центра Кестхея. Недалеко от отеля с берега хорошо виден пирс, от которого отплывали прогулочные корабли, конечно же только в дневное время. От пирса дорога ведет к центру города, пересекая ж.д. станцию Кестхей и городской парк. Недалеко Ратушная площадь и старинная пешеходная улица. Вечером магазины уже закрыты, и народу было очень мало. В завершении улицы хорошо видна часовая башня дворца Фештетичей, заблудиться негде.

Ворота дворцового парка оказались открыты, парк работал до заката. Дворцовый комплекс выполнен в едином архитектурном стиле барокко, и вокруг разбиты французские партеры с фигурными деревьями и кустарниками, переходящие в небольшой Английский парк.

В парке много экзотических растений, характерных больше для южных теплых стран, с красивыми необычными цветами.
Уже в сумерках мы вернулись к озеру. С пирса наблюдали зарницы проходящей вдали грозы, которая нас накрыла уже ночью сильным ливнем и оглушая раскатами грома.
Рядом с озером, по пути из центра мы заглянули в небольшой продовольственный магазин, который еще работал, запаслись минеральной водой в дорогу.

Отель Via 3*

Отель расположен на берегу Балатона, в курортной зоне города Кестхей. Из-за высоких деревьев боковой вид на озеро только с верхних этажей, нам достался именно такой номер. Минут за 20 можно дойти до центральной пешеходной улицы, ведущей к дворцовому парку и дворцу Фештетичей. Рядом есть железнодорожная станция Кестхей, поезда идут до Будапешта.
Внешне отель выглядел вполне прилично, небольшая зеленая территория с разросшимися деревьями, за оградой берег озера с широкими ухоженными газонами и прогулочная дорога. Пляжей рядом не видели, для спуска в воду были лесенки, а загорать удобно и на ближайших газонах. Местами берег озера зарос тростником выше человеческого роста, и совсем рядом плавают лебеди, что не совсем располагает к купанию.
Нашу группу расселили быстро, почти всем достались номера с боковым видом на озеро Балатон. Окно номера на всю ширину комнаты, кроны деревьев в паре метров за окном, и замечательный вид Балатона и горных склонов вдали. Первое впечатление от номера - высокая влажность и очень душно, старая мебель потрепанного вида. Ванная была не лучше. При этом номер был трехместный и довольно большой. В номерах когда то были балконы, за счет которых и расширили площади комнат. Для одной ночи в отеле вытерпеть можно, хотя обстановка очень напоминала какой то корпус пионерлагеря.
К вечеру на берегу появились стаи комаров, поэтому проветривать номер всю ночь было не возможно. В комнате было очень душно. И только благодаря ливню, хлынувшему ночью после сильной грозы, мы смогли на какое то время открыть окна.
Завтрак был скромный, холодный континентальный буфет, кофе или чай на заказ. Потом оказалось, наша сопровождающая уточнила, что можно отдельно заказать и горячее, омлет или яичницу. Времени перед отъездом как всегда было мало, и все же мы успели сделать заказ. Нам принесли приличную порцию на большой тарелке.

Хорватия. Загреб-Истрия-Умаг

Ранний выезд в Хорватию, впереди были Загреб и долгожданное побережье Истрии.
Утренний воздух после ночного дождя приятно освежил, и погода радовала восходящим солнцем, настраивая на очередной жаркий день.
До границы мы доехали быстро. Пока ждали своих паспортов у автобуса, погода начала портиться, стало облачно и начинался небольшой дождь.
Мы покинули Шенгенскую территорию и нашу визу закрыли.
Отъехали от границы, дождь усилился и перешел в сильный ливень, как говорят «стеной». Настроение постепенно падало, особенно когда до Загреба было уже немного, а просветов впереди не было видно. У сопровождающей возникли идеи проехать по Загребу обзорно, не выходя под дождь.
И удивительным образом, чудо произошло. Оставалось менее десяти километров до Загреба, когда дождь стал утихать. И уже свернув со скоростной трассы на дорогу в сторону центра Загреба, оказалось, что вокруг все сухо, дождь еще не успел сюда дойти.
Загреб раскинулся вдоль горных склонов, возможно, его местоположение каким-то образом повлияло на погоду.
У нас было около двух часов на осмотр города. Наша сопровождающая она же как гид провела нашу группу от Кафедрального собора по основным улицам Верхнего города до смотровой площадки. Вида на более современный Нижний город не впечатлили.

Верхний город произвел приятное впечатление, значительно отличаясь от венгерских городков, расположенный между зеленых холмов, с мощеными улочками, петляющими вдоль склонов. С очередного поворота открывались неожиданные и красивые ракурсы на шпили церквей или высокие черепичные кровли. И над всем Старым городом доминировали колокольни Кафедрального собора, служащего хорошим ориентиром, рядом с ним мы и должны были встретиться в автобусе.
На улицах нам встречалось много европейских туристов, особенно на террасах кафе. И создавалось ощущение, что Загреб как и Будапешт популярен среди европейцев.

Напротив собора был небольшой городской рынок, городской базар, чистенький, много цветов на лотках и полках, улыбчивые продавцы и спокойная атмосфера. Не было привычных для нашего глаза кавказских лиц, к чему до сих пор трудно привыкнуть, уж очень устойчива ассоциация с нашими рынками.
Спустившись от площади Кафедрального собора, мы оказались на центральной площади, отделяющей старый и новый Загреб. Трамвайные пути и переплетение проводов, старинные фасады и напротив современные бетонные и стеклянные здания.
Судьба немного изменила наш маршрут, и нам удалось еще раз увидеть Загреб (об этом в завершении отзыва). День был замечательный, светило солнце. Мы прошлись по Нижнему городу, по его зеленым и тенистым бульварам, мимо фонтанов. Было ощущение, что мы в Питере или Стокгольме, нас окружали здания разных стилей, в которых узнавались элементы барокко или модерна.

Мы успели даже заглянуть в Ботанический сад недалеко от Вокзала, сад оказался небольшой по площади и очень тенистый. Мы зашли через небольшую калитку, потом уже выходя через главный вход, заметили кассу.
На обратном пути к стоянке нашего автобуса мы вышли на Театральную площадь, которая запомнилась изящным зданием Оперного театра и яркими разноцветными клумбами. Напротив сохранился один из немногих старинных дворцов, с высокими островерхими крышами и пышным фасадом стиля барокко.

В центре много обменных пунктов, и рядом с базаром, и на площади. Кстати, в магазинах наличные и не нужны, во многих местах принимались кредитные карты, только если не ездить на экскурсии во время отдыха.
И все же, отдельно в Загреб я бы не поехал с побережья Истрии, целого дня было бы жалко, тратя время в основном на протяженный переезд туда и обратно.
Наше свободное время закончилось, мы опять в автобусе, и направляемся уже на побережье в Истрию. Проехали через Нижний город, мимо бульваров и дворцов, мимо Оперного театра и красивых старых зданий, чем то напоминающих наш Петербург.
Уже покидая Загреб, я осознал, что Старый город понравился, непохожий на Будапешт, более камерный, провинциальный, и при этом имеющий свое лицо. Тогда мы и не думали, что по нелепому стечению обстоятельств мы окажемся в столице еще раз. Но об этом в самом конце, чтобы не затмевать основные впечатления.
Переехали под железнодорожными путями, выезжая из города, и перед нами раскрылся уже другой Загреб, обычный жилой, расписанные граффити фасады, все в серых цветах, ощущение запустенья и уныния.
Не успели мы отъехать от Загреба, и нас опять накрыл сильнейший ливень, не прекращающийся уже до самого побережья. Потоки воды заливали лобовое стекло, и дворники не справлялись с его напором. А за окном через водную пелену проглядывали красивые горные ландшафты центральной Хорватии, эстакады перекинутые через ущелья и длинные туннели, деревеньки поднимающиеся террасами по горным склонам, вековые леса и долины рек.
Побережье Адриатики, к которому мы выехали, встретило пасмурной погодой и панорамами в серых тонах, и… долгожданным окончанием преследовавшего нас дождя. Показались горные вершины, охватывающие полукольцом залив Кварнер, через легкий туман виднелись очертания островов, на одном из которых мы должны были отдыхать изначально.
Мы проехали по одному из самых длинных туннелей Хорватии под горой Учка. Впечатляющие 5 километров под каменным монолитом горы, долгожданный свет в конце тоннеля. И мы оказались как будто в другом месте, чудесная солнечная погода и безоблачное небо. Дорога до Умага оказалась очень красивой, местами проходила по узкой долине, и горы почти смыкались над нами. Вокруг раскинулись виноградники и изумрудные склоны гор. Ближе к побережью пейзажи сменились, и мы ехали уже по равнине, вчитываясь в знаки, сколько еще нам осталось ехать.

Часть 3. http://www.otzyv.ru/read.php?id=141968

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbumlist.php?id=13684:7928
Отредактировано автором: 11.07.12 23:35:01Сообщить модератору



Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: