11.07.12 14:45:11
Рига в мае на машине 
Время отдыха: 05-09.05.2012

В начале апреля стало окончательно понятно, что на 9 мая мы отдыхаем аж 4 дня подряд. Просиживать это время в московских просторах нам показалось просто кощунственным, поэтому было принято решение взять дополнительный выходной и на 5 дней куда-нибудь смотаться. Причем на машине. Причем желательно за рубеж. Так наш выбор пал на Латвию…

Визы. Документы по списку (http://www.am.gov.lv/ru/moscow/consul-info/entry-into-Latvia/documents/without-invitation/) нами были молниеносно собраны и на следующий день к 9 утра мы подъехали к воротам посольства. Предварительной записи к ним, увы, не существует, поэтому к открытию посольства мы были уже за воротами дворика, а первые 40 шустриков, занявших очередь часов в 6 утра, шли по им придуманному списку. Но в любом случае, к 11 мы попали в стены кусочка Латвии на территории РФ. Там дело пошло веселее, и в течение 30 минут наши документы приняли. Имейте ввиду, что даже если вы едете группой, ВСЕ документы должны быть продублированы для каждого участника. Если вы не позаботились о копиях заранее, то к Вашим услугам будет предоставлен местный копировальный аппарат, берущий 20 руб за копию. Также будьте внимательны с бронью отеля. О том, что не принимаются брони с букинга сказано даже на сайте, но о том, что вам надо обязательно въехать именно в тот, оглашенный посольству отель, нигде не значится. А зря. Забегая вперед скажу, что в дальнейшем мы сменили отель на более нам подходящий, а прежнюю бронь сняли, о чем не потрудились сообщить в посольство (если честно, просто в голову не пришло), в результате чего на границе нам было сообщено, что наши визы аннулированы (нам об этом никаких звонков не поступало), т.к был отменен утвержденный отель, и мы может поворачивать обратно. Представьте наш ужас и недоумение. При том, что новый отель нами полностью выкуплен и ждал нас с нетерпением. Слава богу, нам на помощь пришел главный на КПП, связался с консульством, с новым отелем, доказал, что мы не злостные нарушители, а нерадивые туристы, и через 3 часа въезд нам был открыт!!!! Так что будьте очень внимательны – с латвийским посольством шутки плохи. Но это мы, повторюсь, узнали много позже, а в то время через неделю после сдачи документов, снова выстояв в очереди (на этот раз всего час, явившись за 15 минут до начала приема), мы стали счастливыми обладателями виз РОВНО на 5 дней.

Дорога. Выехали мы заранее. Это был наш первый опыт дальней дороги на авто, поэтому мы решили перестраховаться. В 4,30 утра мы двинули по М1 в стороны Латвии. Наши терзания в выборе пути были весьма непродолжительны – почитав форумы, мы пришли к выводу, что лучше дольше, но по нормальным дорогам. А значит ехать следовало через РБ. Наш выбор оказался правильным. Дороги пустые, покрытие хорошее (есть немного косяков в Латвии и в Росси после съезда с М1, но это все мелочи). Ехали по навигатору GARMIN, сначала выставили Витебск, на подъезде к нему отель в Риге. Дорогу проложил нормальную. П/п Григоровщина-Папиерники- пустой и туда и обратно. Таможенники с обоих сторон приветливые и говорят на русском. Кстати, в РБ очень качественный и дешевый бензин. Так что рекомендует заправляться там. На обмене валюты можно не заморачиваться – принимают и кредитки и нал в любой валюте. На территории Латвии соблюдайте скоростной режим. Понимаю, что это ОЧЕНЬ тяжело (тащиться по пустой нормальной дороге со скоростью 50 км /ч), но в противном случае велика вероятность нарваться на штраф. Что мы и сделали. При нашем превышении на 19 км (уже смешно), мы заплатили 30 лат. При этом на месте штраф нам платить не разрешили, а выписали непонятную бумажку, с которой нам еще пришлось поноситься, прежде чем понять, где можно совершить наш гражданский долг. Второй раз мы попались на удочку бдительных гаишников на подъезде к Юрмале – там мы не заметили с крайнего левого ряда скромный кирпич с латышской припиской, который означал, что дальше могут двигаться только латыши. За что мы тоже заплатили штраф, правда в этот раз на месте, и с 50% скидкой (5 лат вместо 10), что было, как мы поняли не совсем легально. Видно сумма зависит от того, насколько ты сможешь договориться. В любом случае, ошибка досадная, поэтому всем рекомендую ее не повторять.

Отель. Как выше я уже писала, с отелями у нас были приключения. Первоначально нами была забронирована трешка ТИА в 15 минутах ходьбы от исторического центра. По отзывам вроде как ничего, в Риге мы не были , попробуй разбери, какой по размеру этот исторический центр и каковы вообще масштабы самого города. Если судить по Москве, то 15 минут ходьбы до какой-нибудь башни в центре – это смешно. Но при детальном планировании поездки и совещания с более «шарящим» в таких делах другом, мы поняли, что выбор отеля, мягко говоря, не очень хорош. Поэтому, не долго думая, нашли замену в самом центре Риги – рядом с собором св. Петра. Отель называется Конвента Сета и его здания сами по себе являются достопримечательностью старой Риги. Они указаны в большинстве путеводителей и во дворе отеля мы встречали ни раз встречали экскурсии. Так, что, как мы шутили, мы практически жили в музее. Номера были сделаны под старину (у друзей так вообще с балками и мансардными окнами), но постельные принадлежности и ванная новые. Завтраки были отличные, персонал обходительный, единственно, не совсем понятна была ситуация с парковкой. Мы предварительно звонили и уточняли этот вопрос – нам было сказано, что предварительной брони не требуется, 10 лат в сутки – и ваш конь под надежным присмотром. На деле оказалось, что стоянка переполнена и как вариант нам предложили за те же деньги (немалые, замечу) общественную парковку без ограды и охранника, но с камерами. После наших возмущений была предложена более дальняя стоянка, но уже действительно имевшая право называться паркингом. Это была крытая многоуровневая парковка рядом с пороховой башней. Называлась она Европарк. Мест там было много, цена почасовая, посуточная – как будет выгоднее посчитать, когда вы будете ее оттуда забирать. Оплата возможна по кредитке. Таким образом, с учетом, что машина нам пригодилась лишь на третий день для поездки в Юрмалу, а ночью шел дождь, и на открытой парковке наша Белоснежка бы одиноко мокла, такой исход дела считаем для нас благоприятным. Еще один минус отеля – холодные номера. Очевидно, зимой там все отапливается, но мы были в переходный период и вовремя успели поплакаться и получить обогреватель в номер. Судя по обрывкам разговора, который вела уборщица номеров, не все были удостоены такой чести. Но это все мелочи, а суть в том, что не стоит экономить и селиться где-то на окраине или в n-цать минут ходьбы от центра – это смажет Вам все впечатление (тем более, что цены в Латвии более чем приемлемые). Ведь жизнь кипит именно в этих ярких, словно игрушки, домиках и мощеных извилистых улочках. Если вы уже приехали посмотреть сказку, то и селиться надо в ней. Ресторанчики, магазинчики, сувенирные лавки, лотки, музыканты, велорикши, клубы – все будет в шаговой доступности. Наш вердикт однозначен - жить надо ТОЛЬКО в центре.

Достопримечательности. Готовясь к этой поездке, я штудировала отзывы и выписывала отдельно достопримечательности, которые надо обязательно увидеть. Не раз просматривая схему старого города, я пыталась мысленно разработать удобный маршрут, чтобы ничего не пропустить и в то же время не повторяться в своих брожениях. На деле все оказалось намного проще. Центр как пуговка. Картами и путеводителями на всех языках вас с лихвой снабдят в отеле, причем, масштаб их будет практически один к одному. Забавно вспомнить, как мы искали Кошкин дом. Хорошо, что не спросили прохожих. Оказывается, надо было лишь поднять голову вверх ))) Одним словом, если поставить цель, в старом городе можно все оббежать за час, а можно неспешно бродить по улочкам и в разное время суток под разным углом наслаждаться просто фантастическими видами, сидеть в открытых кафешках, подставляя лицо весеннему солнцу, и любоваться непередаваемой атмосферой латышской столицы. Перечислять все не имеет смысла – все описано и проиллюстрировано ни один раз, просто рекомендую на старый город взглянуть минимум 2 раза - ночью и днем. Это будет 2 абсолютно разных города. Особенно это касается дома Черноголовых, который днем представляет собой блистательное яркое здание, а в сумерках даст вам незабываемый по ощущением концерт, блистая в такт аккордам всеми своими огнями. Насладитесь как чинно выхаживает охрана около Рижского замка, не поленитесь перейти по мосту на другой берег реки Даугва – вид оттуда открывается обалденный, кроме того, около шведского банка очень милый парк с забавной скульптурой, а если перейти под мостом на другую сторону, то можно вкарабкаться на гору песка, ощутив себя в дюнах ))) Около оперного театра тоже раскинулся очаровательный парк с забавными скульптурами, канальчиками, цветами, лавочками, пригорками, а если пройти дальше в город за статуей свободы можно наткнуться еще на 2 парка, каждый из которых наделен собственным очарованием. К сожалению, мы не успели посетить зоопарк, но, судя по фоткам нашего друга, доехавшего туда с детьми, это место заслуживает внимания. Юрмала вызвала противоречивые чувства – море, без сомнения, чудесно, тем более, что нам посчастливилось застать его в солнечную погоду, но обветшалые деревянные здания немного шокируют. Первая мысль – почему бы это все не снести? Но наш друг выяснил, что оказывается, все эти конструкции признаны достоянием Латвии и могут быть лишь отреставрированы, что является весьма затратным предприятием. И поэтому гниют они, бедолаги, горюя о былом величии. На въезде в Юрмалу есть чудесный детский парк и аквапарк – ни в одном ни в другом месте мы не побывали, но если кто-то путешествует с детьми, то на мой взгляд, данные места заслуживают внимания. Одним словом, что бы вы не хотели делать или посмотреть – при желании вы найдете себе развлечение по вкусу и кошельку.

Питание. Как уже я писала выше, отель у нас был с завтраками, причем весьма неплохими – молочка, салаты, нарезки, сосиски, омлет, селедочка…. В этом даже был некий минус – слишком долго после них было ощущение сытости и не было причин для посещения многочисленных кафешек и ресторанчиков. Рекомендовать что-то конкретное по сути смысла нет – везде очень вкусно и недорого. Единственное, пожалуй, явное разочарование вызвал столь сильно распиаренный Лидо. Может там и дешево (но не даром, это точно), но качество еды, на мой взгляд, столовское, эдакий шведский стол в посредственной турецкой четверке (не путать с европейской), одним словом, «Грабли» по-латышски. Не поняла я, откуда столько восхищений этим местом. На отдыхе надо наслаждаться едой, а не набивать ей желудок. Блюдо должно быть законченным и прочувствованным, а место приема пищи приятное для глаза и души. Причем цены в настоящих ресторанах, повторюсь, отнюдь не кусаются, но это чисто мое мнение. Напоследок хочу рекомендовать бар на 26 этаже с панорамным лифтом (катание на нем, кстати, отдельный аттракцион), посещение которого считаю надо включить в обязательную программу. Причем подгадать время так, чтобы только начало смеркаться. Тогда вы увидите Ригу как на ладони сначала при свете, потом в сумерках, а потом в ночных огнях. А если к этому всему еще прибавить чудеснейшие напитки, которые подают в этом баре, то чувства просто не поддаются описанию. Красота непередаваемая.

Сувениры. Ну, конечно, в первую очередь это Рижский бальзам. Его продают на каждом углу в любом литраже на выбор. Изделия из янтаря на любой вкус и кошелей. Косметика Дзинтарс – по-прежнему качественная и недорогая, шоколад – пальчики оближешь. Особые гурманы могут прихватить рижский хлебушек и консервы, на память о советском дефиците )) По поводу шоппинга – ничего сверх суперского мы там не обнаружили, но если есть желание – купить найдется что. Порог таксфри достаточно низкий, а процент возврата достаточно высокий. Так что думайте и решайте сами.

Резюме. Поездка получилась очень познавательная, недорогая и необременительная. Что бы ни говорили - Латвия прекрасна и там есть что посмотреть. Отношения к русским отличное, языкового барьера совсем нет, так что езжайте и даже не сомневайтесь. Всем удачного отдыха!









Отредактировано автором: 13.07.12 10:05:43Сообщить модератору



А можно поподробнее про визовые разборки на въезде? Как и от кого узнали, что визы аннулированы? Что спрашивали-говорили пограничники? А откуда Вы узнали про звонки "главного на КПП" в консульство и отель? А как Вам "восстановили" действительность визы?
Рассказываю по порядку. Мы подъехали к КПП, успешно прошли пост РБ, затем отдали паспорта пограничнику Латвии. Он вернулся из своей будочки с одним из наших паспортов и сказал, что компьютер выдает аннулированную визу. Но скорей всего это какая-то ошибка. Мы дружно последовали за пограничником в основное здание, готовые отстоять своего «бойца», и там уже нас огорошили, что отменены визы всей нашей четверки по причине того, что один из документов, поданных в посольство (а именно, оплаченная бронь отеля) прекратил свое действие. На наши возражения, что мы просто перебронировали отель, и на данный момент он оплачен и ждет нас, было сказано, что это уже не имеет значение, вы обманули посольство и виз больше нет. Нам следует поставить штамп об аннуляции в наши паспорта и смело двигать в обратном направлении. Я сделала звонок другу, прошаренному в визовых делах и он как, и мы, был крайне шокирован подобным происшествием, но сказал, что чисто теоретически посольство право (хотя по регламенты обязано было нам сообщить о своем решении), поэтому скандалами и разборками делу не поможешь. Но если пока еще в паспорте не стоит никаких отметок, надо пытаться спасти положение. Мы направились к главному на КПП, объяснили нашу ситуацию, отдали ему в руки брони нового отеля, аргументировали наш отказ от старого и так отчаянно на него посмотрели, что его сердце дрогнуло, и он сказал, что попытается нам помочь. Три часа он боролся за нас, слал факсы в посольство Латвии в Москве, созванивался с нашим новым отелем, получал подтверждение наших оплат и … отстоял нас! Замечу, что он не должен был вообще этого делать, и другие работники КПП нам сказали, что он сотворил НЕВОЗМОЖНОЕ, и наш случай является беспрецедентным. Вот так нам и вернули визы. Чисто технически это скорей всего было просто убирание галки об аннуляции в компьютере бдительным сотрудником посольства Латвии в Москве, но у нас за это время жизнь перед глазами пронеслась. И благодарность начальнику КПП с громадной и доброй душой будет всегда жить в наших сердцах.
Бывает же...
Я тоже как то менял отель, "засвеченный" в посольстве, абсолютно не задумываясь о последствиях... хотя их и не было.
Спасибо за инфу! Заношу консульство Латвии в черный список с такими маразмами... В жизни полно ситуаций, когда брони отелей могут поменяться, проверить наличие актуального жилья - задача погранконтроля.

Пожалуйста, озвучьте правильное название отеля - это ведь они отличились стукачеством.
Отель называется TIA (http://www.tia.lv), но не факт, что это они настучали (хотя может и они). Есть вероятность, что посольство само наобум за день до визита обзванивало несколько «счастливцев» (по слухам, такая практика также существует и в посольстве Швейцарии). Нам дали совет на будущее обо всех изменениях в документах сообщать в письменном виде посольству. Но вы правы – многократный шенген с первого раза в Латвии не светит и посольство дает визу четко под даты. Так что если у Вас на въезды в Европу далеко идущие планы, то лучше обращаться к другой стране)))
более того, многократный шенген не светит и со второго раза, по крайней мере не всем )) я была в Латвии в ноябре 2010г и июне 2012, по 3-5 дней, оба раза визу дали на три недели. Логику такой "раздачи" я до сих пор не поняла.
Цитата:

более того, многократный шенген не светит и со второго раза


Повезет, если раза с седьмого засветит..
В аэропорту Риги на паспортном контроле у каждого спрашивают, где Вы остановитесь в Латвии...вот интересно, они сверяют эту информацию с тем, что подавалось в посольство?
Даже мне -60летнему рижанину был полезен Ваш отзыв! А то всё Кемер,Хургада,Канары а то по чём
ежедневно топчусь и посмотреть некогда!Надо будет кого из знакомых в Ригу заманить - так и
самому придётся посмотреть! Спасибо за идею !
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Летнее путешествие в Карелию на машине. Часть 1. Дорога в Карелию
2В Вену на машине
3В Крым на машине из Краснодара
4В Крым на машине.Санаторий "Днепр" (Гаспра) и немного окрестностей
5Путешествие в Киев на машине
6Отдых на Крите в мае без машины
7В Прибалтику на машине. Литва, Латвия, Эстония в ноябре 2016 г.
Отдых в Латвии
Отели в Латвии
Отели Лиепаи
Юрмала
Лиепая
Погода в Латвии
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
36.Radisson Blu Elizabete Hotel Riga 5-
37.Viesturs 5-
38.Tiger Hostel 5-
39.Eiropa 5-
40.Rixwell Old Riga Palace 5-
41.Baltic Beach 5-
42.Radisson Blu Daugava 5-
лучшие отели Латвии
Фото отелей:
50.Albert Hotel, Латвия [4]
51.B&B Riga, Латвия [4]
52.Alve Spa Hotel, Латвия [3]
53.Viesturs, Латвия [3]
54.Dzintars, Латвия [3]
55.Amber Rooms, Латвия [3]
56.Sunset, Латвия [2]
Популярные отели:
8.Garden Palace отзывы
9.Radisson Blu Daugava отзывы
10.Justus отзывы
11.Dzintari отзывы
12.Avalon отзывы
13.Tallink Hotel Riga отзывы
14.Forums отзывы
Отзывы по отелям:
85.Латвия, Grand Palace [1]
86.Латвия, Karavella [1]
87.Латвия, SemaraH Hotel Metropole [1]
88.Латвия, Royal Square Hotel & Suites [1]
89.Латвия, Vecriga [1]
90.Латвия, Jaundubulti санаторий [1]
91.Латвия, Jaunkemeri санаторий [1]