10.07.12 23:35:02
Клайпеда - город у моря. 
Время отдыха: 23 июня- 7 июля 2012

В силу жизненных обстоятельств довелось мне пожить в г.Клайпеда Литовской Республики аж целых 4 года, с тех пор, 2-3 раза год навещаю друзей, любимый город и не менее любимую Литву вцелом.
В этот раз, окрыленная многократной полугодовой визой, выданной нежданно-негаданно сотрудниками посольства, которые до этого упорно шлепали однократные 7 раз подряд, рванула я достаточно спонтанно, в связи с чем, нижнего плацкарта уже не было ни на вильнюский поезд, ни на калининградский, зато, на мое счастье, еще были недорогие билеты до Минска, и из Минска до Вильнюса. Благополучно купив их на сайте РЖД (обратные тем же маршрутом) ,я стала радостно подсчитывать прибыль))) Плацкарт на вильнюскиий поезд стоит 3500 руб в одну сторону, а по моему маршруту 1700 руб до Минска + 330 руб сидячий Минск-Вильнюс, итого в один конец экономия 1500 руб! Из минусов можно отметить: пересадку в Минске и тягание за собой чемодана по переходу, часовое ожидание на вокзале.

Вокзал в Минске очень симпатичный, обменники, туалеты, камера хранения, кофе-булки-все есть.


Поезд Минск-Вильнюс - несколько вагонов, сидячий (без кондиционера, когда едет- ничего, когда стоит на границе очень душно)
,

плацкарт и купе, идет три часа, границы быстро, литовская таможня на въезде ничего не проверяла, белорусская на выезде заставляла некоторых открывать чемоданы и сумки с вопросом "какой нибудь ТОВАР везете?". На обратном пути зашел литовский таможенник и быстренько проштамповал всем чеки такс фри. А их у народа было полным-полно. Для меня это стало таким удивлением, что белорусы, коих было в поезде 99%, везли из Вильнюса все что только можно, зубную пасту, колбасу, тряпки для мытья посуды, кресло для компьютера и т.д. и т.п. Это не говоря об одежде, обуви, водке, пиве, хлебе и шакотисе. Спросила у соседки, она подтвердила, что многие стремятся получить многократную визу и ездить в Вильнюс, именно как в магазин, так как в Минске все стало дороже, даже молочные продукты.

По прибытию в Вильнюс, за 67 лит на автобусе отправилась в Клайпеду (перевозчик "Клайпедский автобусный парк"). Тут уже на литовской ветке были дебаты, каким видом транспорта лучше добираться до взморья, для меня все-таи автобус или маршрутка предпочтительней поезда, тем более, неожиданным бонусом стало наличие в автобусе вай-фай. Обратно вообще повезло, доехала за 45 лит+бутылка воды в подарок, другой перевозчик (Toks vezimas) и такая разница в цене. Билеты покупала на сайте www.autobusubilietai.lt, если покупать туда-обратно на определенные рейсы, можно выгадать несколько лит.

На данном форуме Клайпеда в основном фигурирует как точка для переправы на косу и посещения дельфинария или как местонахождение Акрополиса. Для меня Клайпеда- место для полноценного летнего отдыха, не только сравнимое, но и превосходящее в этом смысле Палангу.

Я думаю любители отдыха в Прибалтике согласятся со мной, что это отдых не пляжный как таковой ,а скорее гулятельно-дыхательно-туристический, с катанием на велосипедах, посещением множества кафешек и магазинов.

В плане купаться-гулять-дышать вариантов масса.
Море-на него можно попасть с пляжей Мелнараге и Гируляя, в 6 км от центра на автобусе или маршрутке, вдоль них них тянется ухоженная дорожка по лесу для прогулок, здесь же, вдоль моря проходит, построенная недавно 25-километровая велодорога до Паланги. Есть разнообразные кафешки,латки с мороженное,молочными коктелями, кофе.

Замечательное пиво и жемайчю блинэй с мясом в кафешке на пляже:


Пляж в плохую погоду:


в хорошую:


Домики в Гируляе у моря:


Второй вариант попасть на море-переправиться на Куршскую косу. В летний период паром ходит каждые пол часа, а в праздники и выходные- каждые 20 мин. Стоит 2.90 лт. Паром крытый, есть туалет, кофейный аппарат, квас на розлив.

Паром в плохую погоду:


в хорошую:


Куршская коса- уникальное место, красота, запах, необыкновенный лес,тишина, можно гулять целый день, кататься на велосипедах по дорожкам, некоторые даже доезжают до Йодкранте. Автобус до туда и дальше до Ниды отправляется каждый час. Про эти места надо писать отдельный отзыв. К сожалению для многих Литва-это только Вильнюс и Тракай, но может еще Каунас, для других - только Паланга, поэтому обязательно нужно изучить и Западную Литву, тогда картина будет полной.

Нида:



Также в Клайпеде есть интересный парк скульптур


и недавно облагороженный городской парк. В парке и у переправы расположены пункты проката велосипедов, везде по городу есть дорожки.

Недавно завершилась реконструкция автовокзала, красивый,современный, с развитой инфраструктурой, кафе,магазин ики и проч и проч. Оттуда можно уехать в Палангу в Кретингу ( в смысле из близлежащего).

По части досуга,еды и магазинов- тут полное раздолье. Кафешек и ресторанов море. Можно смело заходить в любую-цены и качество приблизительно одинаковые. Особо мне в этот раз приглянулись комплексные обеды в китайских ресторанах за 11 лит, всегда еще с собой забирала на ужин. Всегда захожу кафе Liepziedis на ул.liepu, там же рядом армянский ресторан в гостинице Арарат (по Клайпедским меркам-дорогое место), кафе Jola на Мажвидо алеи, рядом хороший китайский, пица - в пицерии Bambola на ул.Manto, напротив гостиницы Клайпеда, кстати на 12-ом этаже гостиницы видовой бар-на косу и море, там тоже дороговато, зато очень вкусное жаренное мороженое. На косе вкусный шашлык и миндальный пирог в кафе Нерия, чуть левее у переправы. Вообщем мест навалом.

Куда ж без традиционного посещения заведения Йозаса:

как всегда порции для людей из голодного края:


скульптуры,типично в литовском стиле, в парке, в котором народ выгуливает пиво, перед обратной дорогой:


Понятно, что Йозас-это больше для туристов, местные ездят в аналогичные места недалеко от Клайпеды, Каркле, Кретинги, Швентои.
Вот они, милые сердцу пейзажи литовских усадебок, куда приезжают скромные люди на подержанных машинках, с детьми, пожилыми родителями и за доступные всем деньги пьют пиво, едят цеппелины, и наслаждаются жизнью.




Помимо лирики и ностальгии, поездки в Клайпеду носят для меня еще и сугубо практический характер))). Всегда посещаю парикмахера, косметолога, стоматолога и прочих специалистов. Оборудование-самое современное, цены на порядок ниже московских, сервис и отношение- на порядок выше. Клайпеда считается "русским" городом Литвы, по числу проживающих русскоязычных граждан, поэтому проблем с языком нет. На нем говорят все от мало до велико, молодежь бывает не говорит, но все понимает. Я стараюсь в кафе и магазинах изъясняться на литовском, на примитивном уровне, конечно, что доставляет несказанную радость местному населению, да и мне самой тоже, нравится мне этот язык, хотя и очень сложный для изучения.

Магазинов, торговых центров - огромное множество. Акрополис, БИГ,Бангинис и проч и проч. В Акрополисе в плохую погоду не протолкнуться, каток, кинотеатр, боулинг, салон красоты, парикмахерская, Максима, мильон кафешек: японские, китайские, пицерии, свежие булочки, мороженное, гидромассаж и проч и проч. Там в основном иностранные бренды.

Литовский трикотаж, платья, нижнее белье можно присмотреть в Manto Namai на пересечении Мажвидо Алеи и улицы Манто. В этом торговом центре есть магазин Eklektika и Trikotazas, где представлены товары таких литовских производителей, как Savita Stilius, Verpstas, Sparta. Аналогичный магазин есть и в Паланге около автовокзала.

Обувь рекомендую покупать в Batu Kalnas, есть три их магазина: у старого базара, в старом городе, и в Бангинисе (но это далековато, за Акрополисом). Это так называемый мазгазин-распродаж, где продают остатки известных брендов из разных магазинов. Выглядит там внутри не очень приглядно, длинные стенды обуви по размерам вповалку, надо копаться долго, зато на 100-200 лит дешевле, чем эти же модели, напрмер, в Salamander, в Акрполисе. Я вэтот раз разжилась пятью парами обуви по 80-100 лит.

Возвращаясь к лирике и отбросив суету , Клайпеда-прекрасна ,причем в любую погоду)):





Не очень повезло с погодой, последнюю неделю июня было очень холодно, 12-15 градусов, дожди, сильный ветер- типично прибалтийская погода одним словом, к концу первой недели июля неожиданно вдарила жара, и несколько дней удалось насладиться атмосферой лета и праздничным настроением ничегонеделанья на пляже. Для меня пляжи литовского взморья это дюны и запах травы, которая не знаю как называется, но дает такой характерный запах, который ощущается особенно на косе.


Вечерами ездили или в Мелнараге на мол, или в Палангу - провожать солнце (в те редкие дни, когда оно было), также обязательный пункт программы- посещение в Паланге барчика на Басанавичюс, где по выходным выступает Виталия Катунските, на выходные съездила в Ригу, но про нее уже написано-перенаписано очень много- она нарядна и чуть-чуть помпезна, по сравнению провинциально-местечковым Вильнюсом, также мною горячо любимым. В Риге все дороже, транспорт, еда. Билет в Домский собор на часовой органный концерт с солисткой- 7 лат,


билет на sightseeing bus 10 лат. Квартал так называемого югендстиля необыкновенно прекрасен, получила огромное удовольствие.

Ну вот и все, спасибо за внимание.

И еще, всегда когда уезжаю и сажусь в Вильнюсе на поезд, при взгляде на привокзальную площадь


в голову приходят слова песни Олега Митяева:

Сколько раз через этот вокзал
Он опять к суете возвращался,
Сколько раз там же шумно прощался
И в вечерних огнях отбывал.

Отредактировано автором: 11.07.12 09:10:02Сообщить модератору



Спасибо за рассказ! Море холодное - я смотрю, почти никто не купается?)
Спасибо. Вы с такой любовью про Клайпеду!
Так хотелось прочесть о полюбившеся мне Клайпеде, но непомерная растянутость в ширину не позволяет это сделать.
Не помогает даже уменьшение масштаба и шрифта ((
Но все равно большое спасибо за отзыв. Клайпеда почему-то обделена вниманием,очень-очень жаль. Город наряду с Вильнюсом, Каунасом заслуживает более пристального внимания.
Толстун, море холодное, по сути это были первые именно жаркие дни за лето, но местные жители- они отчаянные в этом смысле, все-равно заходят. С учетом специфических погодных условий на балтийском взморье, мне очень нравятся "женские пляжи" ,которые везде оборудованы. Женщинам нет нужды сидеть после купания в мокрых купальниках, чаще всего на холодном ветру, и ждать, то ли загара, то ли простуды)))

zima, мы с Вами уже обсуждали, что лучше Вас о Литве никто не пишет, и я всех своих приятелей, кто никогда не был там, заставляю читать Ваши отзывы ,чтобы они как следует прониклись духом и атмосферой, а то у многих такие шапкозакидательские настроения, насчет поездок в Литву или Латвию, мол, что там делать и т.п.

Татьяна, странно, у меня тест выглядит нормально, сейчас буду пытаться ужимать.
Цитата:

Так хотелось прочесть о полюбившеся мне Клайпеде, но непомерная растянутость в ширину не позволяет это сделать.
Не помогает даже уменьшение масштаба и шрифта ((


через Мозиллу все нормально смотрится
Очень приятно читать. Про те места много слышал, обязательно как-нибудь съезжу.
Отличный отзыв,классные фотки!!!
хомясик,РоманТИК,Aupas,Nutrija001, спасибо, что прочитали!
Спасибо люблю читать о Прибалтике
Цитата:

Спасибо люблю читать о Прибалтике


Спасибо Артем, но ездить предпочитаете больше в Америку)))
Евгений [без регистрации] [18.09.12 16:20:09]   IP: 37.213.69.*
лучше КЛАЙПЕДЫ нету нечего!!! я там родился и посещаю этот город при первой же возможности!!!
татьяна [без регистрации] [13.01.13 21:58:07]   IP: 31.28.235.*
Ребята, еду в Клайпеду в гости, что везти в подарок, говорят, что там есть все.
Везите лекарства, московские конфеты и водку,остальное там действительно есть, гораздо дешевле и качественнее.
Если едете к "местным русским" ,везите что-нибудь с российской символикой, у них там это ценится, Россия- как нечто далекое и очень прекрасное
леонид [без регистрации] [24.01.13 20:44:30]   IP: 91.124.44.*
в етом городе прошло 5 лет моеи молодости красивыи город
Цитата:

в етом городе прошло 5 лет моеи молодости красивыи город


а моей (молодости) - 4 года
Спасибо Вам за такой отличный отзыв! Как раз выбираем куда поехать с детишкми 2 и 8 лет. Изучала отели Паланги, а теперь вот посмотрела Ваш отзыв. И задумалась про Клайпеду. Хотим поехать примерно с 20 июля по 3 августа. Может подскажите какой-нибудь отель или виллу. Спасибо!
Василина [без регистрации] [15.03.13 12:34:10]   IP: 178.121.102.*
Очень хочу посетить эту страну,но желаю совместить и полезное ,нужно теплое море. В какое время лучше поехать за теплом? Спасибо.
Наверно, за теплым морем, все-таки не в Литву.
Нина [без регистрации] [25.04.13 23:19:55]   IP: 93.85.51.*
Может я не по-теме. Но расскажите, пожалуйста кто-нибудь, о ценах на еду и продукты в Клайпеде. Едет ребенок на фестиваль на 4-5 дней - сколько денег дать с собой (кормить их будут только обедом)- остальное за свой счет. Очень боюсь, что ей там денег не хватит, но и лишние давать нет возможности. nina/rad/81@mail.ru. Буду признательна, если кто-то мне ответит и даст совет.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Новый Афон, гостиница "У МОРЯ" июнь 2016
2Адлер, "Мечта у моря"
3"От края и до края, от моря и до моря." Часть 1-я: Из Мадрида - в Астурию (Овьедо, Хихон, Льянес)
4Скандинавия на выходные: первый в жизни круиз, дизайнерский Хельсинки и летний Стокгольм
5В Хельсинки на три дня
6Андалусия экспрессом: Малага-Кордова-Гранада. Ч.1. Малага
7Вдогонку за убегающим прошлым... Прогулки по улицам Севастополя. Архитектурные изыскания дилетанта
Отдых в Литве
Отели Литвы
Отели Кретинги
Отели Неринги
Друскининкай
Юодкранте
Погода в Литве
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
1.Grotthuss 5+
2.Crowne Plaza 5+
3.Nidus 5+
4.Vila Viola 5+
5.Silvija Guest House 5+
6.Come to Vilnius Hostel 5+
7.Senoji Palanga 5+
лучшие отели Литвы
Фото отелей:
1.Egle санаторий, Литва [65]
2.Shakespeare Boutique Hotel, Литва [36]
3.City Gate, Литва [32]
4.Artis, Литва [25]
5.Crowne Plaza, Литва [25]
6.Lietuva, Литва [25]
7.Conti, Литва [24]
Популярные отели:
64.Centre Hotel отзывы
65.Kempinski Hotel Cathedral Square отзывы
66.Mikotel отзывы
67.Prie Azuolo отзывы
68.Kauno Arkivyskupijos Guest House отзывы
69.Gabija отзывы
70.Gyneju Apartments 3 отзывы
Отзывы по отелям:
92.Литва, Karolina [1]
93.Литва, Druskininkai [1]
94.Литва, Best Western Central [1]
95.Литва, Europa Royale [1]
96.Литва, Vila Sraige [1]
97.Литва, Villa Diemedis [1]