26.06.12 23:38:13
Славный Переславль 
Время отдыха: 13-17 июня 2012

На пять дней отправились с коллегами и учениками в древний город Переславль-Залесский. Город в 140 км от Москвы, наша дорога из подмосковной Истры что туда, что обратно заняла порядка 2,5-3 часов (при том, что ехали мы на ПАЗе). В целом дорога хорошая.

Проживали мы очень бюджетно - ну очень-очень бюджетно, на городской турбазе СЮТУР (ул. Кардовского, д. 5, сайт http://пзсютур.рф/stut.html). Внутри все горазно менее пугающе, чем снаружи. 3-4-местные комнаты с минимумом мебели, санузел на этаже. Душ с бойлером. Несколько туалетов с "ваннами для ног". Столовая-кухня, где есть холодильник, микроволновка и чайники. Для детской группы или желающих здорово сэкономить - самое то. Где еще вы сможете переночевать за 250 руб/чел? )

Питались, как правило, в кафе-столовой "Визит" (ул. Ростовская, 36, (48535) 3-12-30, 3-27-20). Просто, но при этом действительно-по-домашнему вкусно и качественно. Обеды-ужины обходились нам в 170-200 руб. на человека, и еды при этом было до отвала, и не какие-то котлеты, а реальные куски мяса каждый день. И плюшки! В общем, мы только и переживали, что привезем лишние килограммы. Также разок пообедали в ректоране "Ботик" - по сравнению с "Визитом" порции в разы меньше и не так вкусно, слишком следко и слишком жирно. Поели в кафе при музее "Рождение сказки" - на "4", ничего особенного. Правда, я говорю исключительно о комплексных обедах.

Теперь по музеям - где были, что видели.
1. По пути в город, не доезжая до него несколько километров, заехали в музей "Рождение сказки" в дер. Василево (http://www.muzeiskazki.ru/). Молодцы хозяева - из ничего сделали конфетку. Придумали легенду, что Василево - родина Василисы Прекрасной, построили несколько симпатичных строений, собрали коллекцию восковых (наверное) персонажей русских сказок и фольклора, наняли аниматоров - вуаля, музей готов! И это без всякого сарказма. Там действительно очень симпатично. На входе - традиционный камень "налево пойдешь... направо пойдешь", несколько деревянных горок, прудик, русалка на ветвях дуба, избушка бабы Яги, которая действительно поворачивается задом-передом куда надо, колодец-журавль. Сам музей представляет собой лабиринт, в котором собраны добрые и злые персонажи - Кощей, Змей-Горыныч, Водяной, Леший, Кикимора, Спящая царевна и другие. Для антуражу - темнота, стены, обшитые мешковиной и всякими ветками, огонечки и пугающие звуки. Здорово! Аниматоры - баба Яга, Василиса, Иванушка (на каждый месяц у них своя программа, в июне - "Легенда о Василисе") - рассказали нам истории, поиграли с ребятней в подвижные игры, провели экскурсию по музею. Нам было весело и интересно, а вот без программы и экскурсии, думаю, будет не очень, имейте это в виду.

http://cs304605.userapi.com/v304605661/195c/JnDtuZvWBSc.jpg

2. Красная площадь, Спасо-Преображенский собор - визитная карточка города. На площади памятник Александру Невскому, который родился и вырос в Переславле, был крещен в Спасо-Преображенском соборе. Мы брали обзорную экскурсию по площади и собору в местном музее, что в Горицком монастыре. Храм был заложен Юрием Долгоруким в год основания города - 1152, а достроен при Андрее Боголюбском в 1157 году. Собор – единственный из пяти первых белокаменных храмов Северо-Восточной Руси, дошедший до нас почти в полной сохранности. Увы, были утеряны византийские фрески 12 века, и сейчас внутри лишь строгие белые стены. Иконостас в конце XIV века писал сам Феофан Грек, сохранившаяся икона Преображения из этого храма кисти Феофана сейчас хранится в Третьяковской галерее. Собор относится к Переславскому музею-заповеднику, открыт для посещения с мая по октябрь, а богослужения здесь проводятся крайне редко, одно из них – 12 июня в день памяти Александр Невского, который также является Днем города Переславля.

3. Музей хитрости - рядом с Красной площадью. Малюсенькая комнатка, в которой собраны вские забавные вещицы - предметы смекалки и находчивости русского (и не только) народа. Вся экскурсия - 15 минут. Потом еще дают время пофоткаться. Зато при музее очень даже симпатичные и богатый ассортиментом сувенирный магазин. Вообще их по городу тьма-тьмущая, но этот мне очень понравился.

4. Александрова гора, синий камень - истоки Переславля, памятники дохристианской Руси. Гора высокая, на ней крест. Камень на берегу озера,и немаленький, на него легко встанут человек 8-10. Без экскурсии или хотя бы без предварительного знакомства с историей места ехать туда неинтересно. Разве что с горы открывается прекрасный ви на Плещеево озеро. Мы брали экскурсовода в городском музее.


5. Древнейший монастырь города – Никитский, ныне действующий мужской. По преданию, монастырь был заложен ранее, чем сам Переславль (около 1010 г.), на месте языческого капища во время распространения православия на Руси. Во второй половине ХII столетия эту обитель прославил своими молитвенными подвигами раскаявшийся грешник Никита столпник, здесь же принявший мученическую смерть. Строительство сохранившихся до наших дней каменных стен, башен и Никитского собора тесно связывают с именем Ивана Грозного. Другие уцелевшие постройки – кельи, Благовещенская церковь с трапезной палатой, часовня над столпом Никиты и надвратная колокольня – считаются более поздними, ХVII – ХIХ веков. Сейчас находится в процессе восстановления Никитский собор, а богослужения проходят в Благовещенском храме. Главные святыни монастыря связаны с именем Никиты Столпника: мощи и железные вериги святого преподобного открыты для поклонения в Благовещенском храме. Неподалеку находится Никитский источник с удобной для купания купелью.

6. Действующий женский Феодоровский монастырь - место намоленное и притягивающее к себе. Мы пробыли там немногим больше часа, а под впечатлением ходили еще целый день. Монастырь был заложен в 1304 году на месте битвы москвичей с тверичами, а старейший монастырский пятиглавый храм – Феодоровский собор – заложил Иван Грозный во второй половине ХVI столетия в честь рождения своего сына Федора на подъезде к Переславлю (предположительно на этом месте стоит сейчас часовня Крест). Службы проходят в Введенской церкви и в храме Казанской иконы Божьей Матери.
В Введенском храме хранится чудотворная икона Божьей Матери «Андрониковская». По преданию, Андрониковский образ является одним из трех, написанных евангелистом Лукой. Люди, пришедшие поклониться образу, свидетельствовали о дивном благоухании, получали по своим молитвам исцеления и помощь в житейских проблемах: в решении квартирных вопросов, в разрешении семейных проблем, в даровании чадородия.В ящичке киота чудотворной иконы и сегодня многие оставляют записки с молитвенным обращением к Заступнице. И мы оставили свои самые сокровенные просьбы к Пресвятой.

7. Еще один древний переславский монастырь – Успенский Горицкий монастырь – сегодня принадлежит городскому музею-заповеднику и является недействующим (http://www.museumpereslavl.ru/). Большая часть построек, уцелевших на территории монастыря, относится к ХVIII столетию, ко времени, когда эта богатая обитель была центром обширной епархии. Особой гордостью Переславля является находящийся здесь просторный Успенский собор, украшенный внутри пышной лепниной, живописными панно и искусным резным иконостасом барочного стиля, сделанном, между прочим, в Новоиерусалимском монастыре. С 1919 года в бывшей Горицкой обители располагается историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, интересный своими коллекциями, проводимыми экскурсиями и интерактивными программами для детей и взрослых. Мы брали обзорную экскурсию по монастырю с посещением Успенского собора, поднимались на колокольню, с которой открывается красивый вид на город. Также приняли участие в интерактивной экскурсии "В мастерской господина Дьякова" - нам провели экскурсию по экспозиции "Переславль сто лет назад", а затем разыграли целое представление с двумя очень колоритными актрисами, мы с ребятами мастерили костюмы для дамы и кавалера, затем примеряли старинные шляпки, наконец нам рассказали о традициях чаепития и напоили чаем с баранками и сахаром - вприкуску, вдогонку, вприглядку.



8. Музей "Ботик Петра I" (http://www.museumpereslavl.ru/fil/botik/bot1.php). В конце XVII века молодой царь Петр I построил здесь, на Плещеевом озере, свою первую миниатюрную эскадру – так называемую «потешную флотилию», и теперь город считают колыбелью Российского флота. Брали обзорную экскурсию + экспозицию "Бот "Фортуна" + новые недавно открытые экспозиции "Ротонда" и "Белый дворец". Хотели взять интерактивную экскурсию, но по техническим причинам не удалось. Первая - реально выставка одной вещи, реального ботика, на котором Петр Великий учился ходить по озеру и строил свой флот. Зато - раритет. К слову, музей - старейший провинциальный музей России. Заслуживает внимания новая экспозиция в "Белом дворце", который открылся только в этом году - выставка "В начале славных дел": первый зал - подлинные вещи конца XVII века, связанные со строительством первых русских судов на берегах Плещеева озера; второй - реконструкция интерьера одной из светлиц царского дворца; третий - парадный зал. Не поленитесь, сходите вглубь парка - и увидите настоящую Триумфальную арку, о которой мало кто знает, кроме самих сотрудников музея.
Рядом с музеем ресторан с открытыми верандами с видом на Плещеево озеро, пляжная зона озера с детской площадкой, гостинично-развлекательный комплекс.
http://cs304605.userapi.com/v304605661/1a22/Doo3kCxlKbc.jpg

9. Переславский железнодорожный музей (http://www.kukushka.ru/) расположен в пос. Талицы в 15 км от города. Музей посвящен Переславской узкоколейке, экспонаты - железнодорожная техника разной степени сохранности. Большое количество экспонатов, многие из которых уникальны и имеют сертификаты памятников истории техники, позволяют дать некоторое представление обо всём многообразии узкоколейных железных дорог. Но неповторимость музея ещё и в том, что он сам является маленькой железной дорогой. Не пожалейте денег - возьмите экскурсию, чтобы не просто фоткаться на фоне паровозов, а узнать что-то новое. Детям же особенно понравилось кататься на ручной дрезине.
http://cs304605.userapi.com/v304605661/19ad/KyBLne6Hj5I.jpg


10. Национальный парк "Плещеево озеро", Дендропарк (http://plesheevo-lake.ru/). Переславскую землю называют Залесским краем, а жемчужина Залесья – Плещеево озеро, крупнейший пресноводный водоем на европейской территории страны. С давних времен в озере водится знаменитая рыбка – ряпушка, которой любили полакомиться еще русские князья и цари. Сейчас рыбка записана в Красную книгу и красуется на гербе города. В Дендропарке мы взяли детскую интерактивную программу "Здесь чудеса, здесь Леший бродит...", жаль, нам помешала погода поиграть на свежем воздухе: сначала нам провели экскурсию по экологическому маршруту "Тропа сказок", а затем в помещении с нами поиграли Леший и Фея, угостили нас чаем с пирогами, мы смастерили каждый себе куклу-талисман. Также в нацпарке мы заказали экскурсию по пришвинским местам города, ведь с городом связана жизнь и творчества писателя. В ходе автобусной экскурсии увидели пришвинский сосновый бор, реку, источник, домик писателя (сейчас там обычный сельский дом, который украшает табличка с информацией), и совсем немного не дшли до Будова болота (читай рассказ Пришвина "Кладовая солнца") - нас так закусали комары, что мы позорно бежали из леса. Природа Залесья очень красива и достойна отдельного рассказа.



11. "Дом Берендея" - центр сохранения культурных традиций и народных художественных промыслов (http://dom-berendej.ru/) - сделал нам настоящий подарок накануне отъезда. Такая красочная веселая интерактивная программа!!! Знакомство с царем Берендеем, бабой Ягой и ее внчкой Лушей, сударушками и сударем, угощение хлебом-солью, игры и затеи, мастер-класс по росписи, небольшая экскурсия, гадания на тараканах и сидение на троне или в кадушке - удовольствия на любой вкус. "Дом Берендея" очень красив - такой яркий, веселый, завлекающий. Необычный терем построен из камня и дерева по мотивам древнерусской архитектуры с богато украшенными наличниками и другими декоративными элементами. Желающие могут посетить палату царя Берендея, увидеть его трон и услышать от него рассказ о древних берендеях, реально живших на переславской земле в 12 веке. За домом расположена солнечная поляна, на которой царь Берендей со своими берендейками проводят веселые фольклорные праздники.


http://cs304605.userapi.com/v304605661/19c8/EhKQ1InMKjQ.jpg

12. Музей утюга, Музей чайника - частные музеи-близнецы. Коллекции узкоспециальные, но экскурсии ультраувлекательные. Если ваш ребенок не любит слушать экскурсии в музеях - приводите его сюда, и вместе наслаждайтесь юморным рассказом с кучей подкалывающих вопросов к посетителям. Вот вы знаете зачем изобрели утюги? (нет, не чтобы гладить белье!) А как избавиться от тараканов в доме? А почему не прижились утюги на спирту и на газу? А про чайники мне что-то не вспоминается ))) И обязательно читайте многочисленный надписи на заборах, на музеях и внутри, на экспонатах и на стенах - чувство юмора у владельцев отменное.

http://cs304605.userapi.com/v304605661/1a07/5ZuHaocFxYk.jpg
http://cs304605.userapi.com/v304605661/1ad6/8YRdfI81IKo.jpg

P.s. Мы были в Переславле 5 дней, ходили по музеям и экскурсия с 10 до 19 каждый день, и казалось бы, должны были успеть увидеть абсолютно все в небольшом провинциальном городке. Но недаром на 40 тысяч населения приходится около 300 тысяч туристов в год! Не увиденными остались еще несколько монастырей и церквей (всего в городе и ближайших окрестностях 6 монастырей (четыре из действующие) и 9 церквей), несколько музеев и много просто красивых мест.
P.p.s. А какой закат на Плещеевом озере!!!
http://cs304605.userapi.com/v304605661/1989/aaRKwkv1j1g.jpg

 Сообщить модератору



Я завидую Вашим ученикам.
Татьяна [без регистрации] [27.06.12 12:29:03]   IP: 194.190.89.*
Скажите пожалуйста,последняя фотография ( закат),где сделана?
Татьяна [без регистрации] [17.07.12 19:46:49]   IP: 83.149.8.*
на берегу Плещеева озера, примерно в том месте, где в него река впадает. Мы шли через частный сектор, название улицы не знаю. там еще сделана такая мини-набережная, причем, видимо, частник делал: очень красиво.
Цитата:

на берегу Плещеева озера, примерно в том месте, где в него река впадает. Мы шли через частный сектор, название улицы не знаю. там еще сделана такая мини-набережная, причем, видимо, частник делал: очень красиво.

СПРАВА ИЛИ СЛЕВА ОТ ВПАДЕНИЯ РЕКИ В ОЗЕРО?
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Спонтанная поездка: Александров–Юрьев-Польский–Переславль (отель «WEST»)
2Июньский день в Переславле-Залесском.
3Переславль-Залесский и Ростов Великий. В гостях у сказки.
4Переславль-Залесский без машины
5ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО: ПЕРЕСЛАВЛЬ ЗАЛЕССКИЙ - РОСТОВ ВЕЛИКИЙ - ЯРОСЛАВЛЬ
6Мышкин – Углич – Ярославль – Ростов - Переславль-Залесский
7Ярославль. Переславль-Залесский. Ростов.
Отдых в России
Отели в России
Отели Пряжинского района
Отели Пскова
Удмуртия
Уфа
Погода в России
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
1114.Вилла Харакс 4-
1115.Гостиница Университетская 4-
1116.Кривск пансионат 4-
1117.Чайка санаторий 4-
1118.Имеретинский апарт-отель 4-
1119.Грушевая роща санаторий 4-
1120.Сокол 4-
лучшие отели России
Фото отелей:
1163.Кристина, Россия [3]
1164.Sea Galaxy Hotel Congress & SPA, Россия [3]
1165.Александров, Россия [3]
1166.Цветник Пятигорья гостевой дом, Россия [3]
1167.Волна (пансионат), Россия [3]
1168.Империя, Россия [3]
1169.Парус, Россия [3]
Популярные отели:
512.Аве Цезарь на Большой Конюшенной отзывы
513.Гелиопарк Кайзерхоф отзывы
514.Заря пансионат отзывы
515.Селигер гостиница отзывы
516.Пур-Наволок Отель отзывы
517.Звенигород санаторий отзывы
518.Интурист отзывы
Отзывы по отелям:
435.Россия, Особняк военного министра [6]
436.Россия, Ринг Премьер Отель [6]
437.Россия, Невский Отель Астер [6]
438.Россия, Ейский частный пансионат [6]
439.Россия. Остальное, Royal Falke Resort [6]
440.Россия, Бастион [6]
441.Россия, Москва [6]