26.06.12 12:29:00
Самостоятельно-мобильная Испания и немножко Французских Пиренеев 
Время отдыха: 28 мая - 9 июня 2012

Отзыв посвящается всем, кто пишет отзывы и рассказы на otzyv.ru: без Вас мои путешествия не были бы такими яркими! Пишите еще!

Итак, Испания. Это была первая моя «проба пера» в части Испании, до сих пор я сюда как-то не добиралась. Теперь, похоже, заболела этой страной и точно поеду еще, и не раз.. Кроме Испании в этой поездке была охвачена еще традиционная Андорра и немножко Французских Пиренеев.
Состав нашей команды: двое взрослых из Москвы, двое взрослых и 1 ребенок из Санкт-Петербурга. Примечательно еще и то, что ребятенку – не полных 5 лет. Составленную программу выдержал с удовольствием и без капризов, поэтому можно пользоваться!

У всех участников, кроме меня, были финские мультивизы, поэтому визовый вопрос их не заботил. Мне пришлось самостоятельно обратиться в визовый центр Испании в Москве, осталась очень довольна: все четко, понятно, быстро, результативно. В итоге – полугодовой мультик у меня на руках.
Вообще, испанцы поразили четкостью организации в туриндустрии – простые и работающие идеи, в эту страну легко и приятно ездить.

Билеты для всех бронировала я, на сайте finnair. Летели с пересадкой в Хельсинки, что устраивало, во-первых, по цене, а во-вторых, там мы объединились с друзьями из Питера, и далее летели уже одной командой.
По finnair могу отметить один лишь неприятный момент: мы с мужем не едим мясо, а питание на борту очень скудное и выбора не предполагает. В результате туда летели голодными, обратно подготовились и летели со своим «перекусом». Стюардессы сказали, что это недоразумение можно было бы скорректировать на этапе бронирования билетов, но я такой опции не заметила. Хотя, возможно, была не внимательна. На соседнем кресле летел молодой человек, он не ел свинины, и у него также возникла проблема, когда выдали сэндвич с разными видами бекона…

Отчетов по Испании очень много, поэтому я здесь не буду долго распространяться о достопримечательностях. Самое ценное, на мой взгляд – программа, поскольку она оказалась вполне выполнима даже с учетом нашего маленького попутчика. Нам хотелось плотного мобильного отпуска, так, чтобы устать от отдыха - поэтому поездка была запланирована максимально насыщенной. В итоге план получился такой (пишу только то, что получилось выполнить по факту, нещадно сокращая впечатления – иначе отчет не закончится никогда :)):

День 1. Перелет в Барселону. Размещение в апартаментах (мы жили в двух кварталах от Саграда Фамилии). Прилет был поздний, и очень ценной для нас была ранее заготовленная информация: магазины, работающие до 02:00 ночи, называются «Opencor» (легко находятся гуглом, в Барселоне их довольно много) - там мы смогли приобрести все необходимое для первого вечера и завтрака.

День 2. Барселона: бастуристик красный маршрут, от пл. Диагональ до пл. Каталуния. Пешком по Рамбле: птичий рынок, цветочный рынок, рынок Бокерия (перекус фруктами, соками), дворец Гуэля снаружи, прогулка по готическому кварталу, обед на Королевской площади, осмотр Собора Св.Креста. Готический квартал потрясающе красив… Далее опять вернулись к остановке красного маршрута, доехали до Каза Мила (Педрера). Хотели зайти внутрь, но была большая очередь, мы не стали стоять – уже не было сил (правда, сейчас все жалеют и хотят ехать обратно, чтобы подняться на Педреру ). Сели на синий маршрут, доехали до Саграды и пешочком вернулись в апартаменты. Этот первый день дал такое многовкусие Барселоны – она такая большая, прекрасная, живая, разная… Бастуристик – отдельный аттракцион для малыша. Ездить на втором этаже автобуса с наушниками в ушах и иногда переключать языки – это так интересно!



День 3. Барселона: Саграда Фамилия. Билет был куплен заранее через интернет, ооочень сэкономил время: без всякой очереди подошли в отдельную кассу, показали распечатку и купили билеты для подъема на лифте. Дети, по-моему, до 10 лет бесплатно, но при этом детей до 6 лет не пускают на лифт. В кассе мы солгать не смогли, взяли билеты на лифт только для взрослых. При подъеме на лифт мы уже были смелее, возраст ребенка у нас никто не спросил, поэтому наш малыш попал на смотровые площадки Саграда Фамилии – надо сказать, ребенок был просто вне себя от восторга! Саграда Фамилия обязательна для просмотра снаружи, внутри и сверху – и кто считает по-другому, тот просто там не был или надо сходить еще раз! Я до сих пор нахожусь по впечатлением этих сводов…
Далее мы сели на синий бастуристик и доехали до Парка Гуэль. Симпатично, значимо, но бешеные толпы туристов комкают все впечатления, поэтому – несколько фотографий, беглый осмотр, и мы уже продолжаем путь на бастуристике к горе Тибидабо.
Тибидабо – обязательно! Если Вы с детьми, если Вы в душе ребенок, если Вы романтик, если Вы любите простор, прохладу и свободу, если Вас пугают толпы – Вам на Тибидабо. Это такая еще одна грань безграничной Барселоны, без которой не будет полной картины этого города. От остановки бастуристик нужно еще добираться, мы планировали синий трамвай + фуникулер, но оказалось, что синий трамвайчик работает только по выходным (конец мая, возможно, дело в этом). В итоге получился автобус + фуникулер. Место посадки на фуникулер – «балкон Барселоны», есть несколько ресторанчиков, в том числе с потрясающими видами на город, там мы прекрасно пообедали. Далее – фуникулер, малыш счастлив, мы на Тибидабо. В выходные там целый парк аттракционов, но и в будний день мы прекрасно провели время: пока трое взрослых пошли осматривать Собор Святого Сердца, папа пошел с ребенком кататься на каруселях (работающими были объявлены штук 7, но реально работали 3, которых нам и хватило). Собор Святого Сердца – это что-то невыразимое. Достойны этого места и аттракционы: традиционная карусель с лошадками, красный самолетик, поднимающий Вас над склоном Тибидабо, а также железная корзина, в которой Вас (и вашего ребенка) поднимут на уровень Христа, распростершего руки в объятиях. Лучшие фотографии собора – оттуда, не забудьте фотоаппарат. Мы в экстазе, ребенок в восторге, небольшая прогулка по парку: детские площадки, птички, тенек - и мы возвращаемся к синему маршруту. Замкнули круг синего маршрута и вернулись в апартаменты. Итог: представление о Барселоне есть – но надо возвращаться, она неисчерпаема, не за 2 дня…





День 4. Получение машины в прокат. Машинка у нас была Peugeot Partner: очень удобная для нашей компании, с учетом детского кресла и всех чемоданов, а также сделанных в ходе поездки покупок ;) Забронировала я ее в Sixt, на русском сайте, с полной оплатой картой из Москвы (со скидкой). Машинка дизель. Страховки – только то, что оплачивалось на сайте, больше никто ничего не требовал. При получении - депозит 150 евро, в офисе 2 русскоязычных сотрудницы, все четко, удобно, понятно.
Следующий пункт программы – Андорра-ла-Велья. Дорога платная, за весь путь потратили около 21 евро (несколько пунктов оплаты). По дороге перекусили в симпатичном городке, очень вкусно и много... В Андорре – жесткий шопинг. По очень хорошей цене приобрели фотоаппарат, косметику. Наши товарищи накупили много зимних вещей, воспользовавшись скидками. Ощущение двойственное: с одной стороны, очень красивое место, с другой – какой-то чуть ли не турецкий рынок, надписи на русском, необходимость торговаться в магазинах техники, в парфюмерии – могут продать пробник туалетной воды откуда-то из-под прилавка... В общем, странный центр Европы :)
Далее, по живописнейшей дороге, по вечереющим Пиренеям (красиво, бесплатно, но серпантинно и непросто) мы направились к следующему месту нашей ночевки с условным наименованием «домик в Пиренеях». Франция, в нескольких километрах от города Фуа есть местечко: http://www.ariege-azimuth.com В градации букинг.ком это всего лишь 2* :) Скажу только – это место достойно того, чтобы провести там весь отпуск, ну неделю – точно. Красивейшее место, аутентичные коттеджи, полное оборудование, обаятельнейший хозяин, круассаны на завтрак, чистый небольшой бассейн, замечательный пес-подросток, который сразу же подружился с нашим малышом, детская площадка, собственный гриль – об этом месте мы не можем не вспоминать, и, прикрывая мечтательно глаза, хотим туда еще…



День 5. Круассаны, бассейн и игры с щенком, так неспешно мы начали утро. Ближе к обеду стартовали в Каркассон. Живописная дорога, созревающий будущий лангедок на полях – эх, Франция… ;) Каркассон велик и неповторим. Было очень жарко, но было также интересно – обошли/облазили все. Ребенок носился по стенам замка как заведенный… Вечером – гриль и дегустация Лангедока под звездным небом на террасе нашего домика в Пиренеях…



День 6. Прощай наш уютный домик, мы едем вдоль Пиренеев к морю. Цель – Коллиур. Путь – трасса D117, живописнейшая, с регулярными смотровыми площадками и площадками для пикника. По дороге – виды на замки и их развалины (мы насчитали 4 штуки). На одной из площадок для пикника – уже у самого моря – мы замечательно пообедали. Чайки летали вокруг и пытались отобрать багет :)
Коллиур – очень красив, там можно просто погулять, нужно много фотографировать. На стенах – репродукции картин, написанных здесь. В городе установлены 16 «рам», в которые можно рассмотреть живой образ, запечатленный художниками, представителями фовизма: Матисс, Дерен...
Вот здесь мы потеряли второй пункт из нашей плановой программы- не смогли заехать в Кадакес. Дело в том, что дорога от Коллиура в Испанию идет по горам вдоль моря и очень серпантинна со всеми вытекающими... Пришлось сокращать и упрощать. Ночевка нам предстояла в Росасе – туда и направились. Росас – курортный городок, причем курорт предпочтительно испанский, как нам показалось. Очень хороший огромный пляж с детскими площадками, чем мы и воспользовались ;)




День 7. Из Росаса мы стартовали в Фигейрос, в музей-театр Сальвадора Дали. Очень много народу, странно, местами - забавно. Единственное место, где наш маленький путешественник откровенно скучал. Далее – Бесалу: вот этот городок нас опять приятно удивил, он был не похож ни на что из того, что мы уже посетили. С удовольствием гуляли по Бесалу, там же пообедали, накупили сувениров. Для ночевки был забронирован апартотель рядом с Тоссой де Мар: Medplaya Aparthotel San Eloy. Тоже 2 звезды, но я бы очень рекомендовала его для родителей с детьми, отель действительно хороший за свою цену, звезды в Европе – не то же самое, что звезды в Турции..



День 8. Тосса де Мар. От автобусного вокзала стартует паровозик, который за 4 евро с носа (с детского - 2) прокатит вокруг Тоссы. К восторгу малыша, мы пересели из нашей машинки в паровозик и поехали смотреть город. Вышли на набережной около крепости, пешком поднялись наверх, осмотрели старый город Тоссы, сделали массу изумительных фотографий, вернулись к паровозику и с теми же билетами замкнули круг. Есть еще один паровозик, который с набережной везет наверх, в крепость. Но мне кажется, там надо гулять пешком.. Что касается фотографий - Коста Брава, безусловно, более фотогенична, чем Коста Дорада. Бухты, скалы - это все очень красиво! Но на Коста Дораде заметно теплее, поэтому-то далее нам и предстояло прибыть в пункт нашего основного размещения - где-то между Салоу и Камбрильсом, чтобы отдаться солнечно-водным процедурам без остатка.
Путь от Тосса де Мар до Камбрильса мы преодолели как-то удивительно быстро, чуть ли не за 1,5 часа - хороший автобан, немного платный :)
Апартаменты нам достались опять очень удачные, на первой линии, огромная терраса с видом на море. Пляж - изумительный, длинный, с действительно золотым песком и ласковыми волнами. Восторг!



День 9. Исключительно солнце, море, сангрия и морепродукты в ближайших ресторанчиках. Соблазняли проезжающие по отдельной дорожке многочисленные велосипедисты - но мы сдержались. В этот день - только ленивый отдых :)
Наш адрес был Камбрильс, но территориально мы находились ровно посередине между центром Камбрильса и центром Салоу. Хорошие продуктовые супермаркеты- в двух шагах, хоть в одну, хоть в другую сторону. Ресторанчиков море, мы выбрали один с хорошим детским меню и морепродуктами и обедали там на регулярной основе. Пляж - ну, про пляж я уже восторгнулась. Сейчас мы сходимся с подругой, что если ехать куда-то для ленивого пляжного отдыха - то смело можно туда же.



День 10. Думали мы думали, и провалялись на пляже еще день, пожертвовав аттракционами Порта Авентура. Ребенок потребовал ведро с совочком и уже третий день был по уши в песке и волнах, и ничего другого ему не было нужно, а нам ко всему этому еще нужна была сангрия, а ее в этом местечке готовят потрясающе - с пузыриками ;)
Вечером метнулись в Таррагону - сделали выручку торговому центру, прогулялись по Рамбле до Средиземноморского Балкона. Таррагона также достойна отдельного дня (как минимум), мы сделали себе зарубку. Вообще, где-то со второго дня нашей поездки мы не расстраивались ни из-за одного пробела и пропуска - поскольку твердо уже знали, что будем возвращаться :)))



День 11. С утра было немного пасмурно и мы решили воспользоваться случаем, чтобы посетить Реус. Реус был открытием! Там можно делать три вещи: во-первых, там родился Гауди. И хоть он немного там натворил, но там большой Гауди Центр, достойный посещения. Во-вторых, Реус удивительно красив, там очень много модерна, есть даже целый "маршрут модернизма". Ну, и в-третьих, центр Реуса - это сплошные магазинчики и бутики. Мы-то ехали в большей степени в магазины, но оказавшись в Реусе, уделили самому городу гораздо больше времени: гуляли, смотрели, удивлялись - и в итоге, практически сорвали шопинг, поскольку большинство магазинов свято блюдут сиесту и закрываются где-то в районе 13-14 часов. В торговые центры нам не хотелось, поэтому, обойдя открытые магазины, мы вернулись на наш пляж, море уже прогрелось, и стало очень хорошо.



День 12. Пляж и последние сувениры. Сангрия и морепродукты в ресторанчиках Камбрильса. Эхххх...



День 13. Ранний отъезд в Барселону. Сдача машины в аэропорту - нашли без проблем, все снабжено указателями, особенно умилила дорожка для людей с чемоданами, от офиса Sixt до лифта в аэропорт. Все для людей...
Для того, чтобы пропечатать чеки таксфри нужно было отстоять очередь, весьма организованную, надо сказать. Поскольку мы ехали через Хельсинки, то решили не стоять в очередь в Барселоне - и не ошиблись. В хельсинском аэропорту все оказалось еще быстрее. Покупки надо было предъявлять, но нашим друзьям "в качестве исключения, первый и последний раз" простили то, что все уже сдано в багаж, и поставили штампики просто так :)

Эхх, что еще сказать. Даже итог подводить не хочется - это была такая замечательная поездка, и мы точно знаем, что она была только первой. У нас впереди вся Испания.
Надеюсь, была кому-то полезной - как мне были полезны многочисленные рассказы на этом сайте. Спрашивайте, с радостью поделюсь любыми деталями. Удачной Испании нам всем! ;)

Отредактировано автором: 26.06.12 14:21:33Сообщить модератору



Спасибо за отзыв.
Какой примерно был счет на человека в ресторане в Камбрилсе?
Спасибо за добрый рассказ о любимой стране
nasty1 [без регистрации] [26.06.12 14:46:57]   IP: 178.137.27.*
Замечательный отзыв, как будто снова побывала в Камбрилсе.
Александр, вот это блюдо

примерно 20 евро. Это на двоих, один столько не съест! :)
Впятером мы оставляли в этом ресторанчике порядка 100 евро - два таких или аналогичных блюда, гарнир, блюдо из детского меню, пиво и кувшинчик сангрии. В зависимости от количества пива, сумма колебалась в ту или иную сторону :)
Mucky Duck называется ресторанчик.
Александр из Орла [без регистрации] [26.06.12 18:30:43]   IP: 77.247.234.*
Я разделяю ваш восторг!
Где бы ни была, всегда вспоминаю Испанию. На сей раз собираюсь самостоятельно.
Ваш прекрасный отзыв весьма кстати!
Спасибо.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Неделя Испании и немножко Франции. Часть 5. Фигерас (Музей Сальвадора Дали) - Замок Пуболь - Жирона
2Неделя Испании и немножко Франции. Часть 2. Барселона.
3Неделя Испании и немножко Франции. Часть 1. Про отель и немножко Калельи.
4Неделя Испании и немножко Франции. Часть 3. Каркассон и Нарбонн
5Неделя Испании и немножко Франции. Часть 4. Монсеррат
6И снова столица. Леон
7И снова Майорка, пару лет спустя, июнь 2017. Окончание.
Отдых в Испании
Испания: отели
Отели Майорки
Отели Малаги
Валенсия (город)
Вальядолид
Погода в Испании
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
533.H10 Tindaya 5-
534.Iberostar Palace Fuerteventura 5-
535.Santa Clara 5-
536.Laguna Park II APT 5-
537.DestinationBCN Apartment Suites 5-
538.Costa Encantada 5-
539.Mediterranean Village 5-
лучшие отели Испании
Фото отелей:
561.Vera Playa Club, Испания [6]
562.Simeon, Испания [6]
563.San Eloy APT, Испания [6]
564.H.TOP Amaika, Испания [6]
565.Vivobarcelona Apartments Jordi, Испания [6]
566.Riu Waikiki, Испания [6]
567.Mont Rosa, Испания [6]
Популярные отели:
78.Rosamar Garden Resort отзывы
79.Micheleangelo отзывы
80.Voramar Aparthotel отзывы
81.Regina Gran Hotel отзывы
82.Best Siroco отзывы
83.Melia Costa Del Sol отзывы
84.Vil la Romana отзывы
Отзывы по отелям:
50.Испания, Oasis Park [19]
51.Испания, Rosamar & Spa [19]
52.Испания, Estival Club [18]
53.Испания, Iberostar Selection Anthelia [18]
54.Испания, Serhs Maripins [18]
55.Испания, Mont Rosa [18]
56.Испания, Blaucel [18]