25.06.12 15:50:16
италия пак групп города искусств 
Время отдыха: июнь 2012

Итак,начнем!Мы ездили по программе Италия Города Искусств("ПАК ГРУПП").ПРи бронировании тура сотрудники фирмы почему то настаивали брать билеты с вылетом из Ростова(вроде как из Пятигорска легче добраться),но почему то забыли предупредить что первый день и последний полностью теряются ,т.к время прилета около семи вечера (т.е в отеле разместиться получится ближе к ночи)Естественно, поездка в Сан-Марино отменяется.Мы выбрали вылет из Краснодара.Утренний прилет в 1-ый день и вечерний вылет в последний день.
День 1.Прилетели утром.И вперед в сан-марино.Дегустация вин для поднятия настроения,но не для покупки!!!Нашли там супермаркет,где вино,оливковое масло,приправы и проч продукты были по оч демократичным ценам(тоже вино в дегустационном зале ровно в 2 раза дороже).Там же приобрели кое что их кожаных изделий.



Затем поехали в Bellaria,это городок около Римини.Нас поселили в отель на берегу моря.Было так приятно провести там остаток дня-море,песок,ракушки-КЛАСС!Даже успели прогуляться по городу.Удивило количество бабушек ...лихо маневрирующих на велосипедах.Вообще оч много пожилых людей,все веселые,жизнерадостные.Вообще в Италии огромное множество мотоциклистов,велосипедистов и крохотюлечных машинок.
День 2,3,4.Утренний подъем.Завтрак.Хлебец.Три печеньки.Джемик.Кофе.Сок.Едем в РИМ.Обзорная экскурсия с гидом Аллой.Оч приятная.Профессиональный рассказ,уместные шутки.Все в быстром темпе.Хотелось на каждом историческом месте остаться подольше.



В принципе что мы и сделали после расселения в отель.МЫ заказывали отель в центре Рима.Всем советую.Все в пешей доступности.До Колизея идти минут 15-20.Если на метро-еще быстрее.Кстати прямо около отеля был супермаркет -любые фрукты -овощи 1 евро за кг.Вода 50 центов 1.5 литра.Сок 1 ев.
Следующий день Помпеи,Неаполь.СЧитаю что слишком дорого за эту поездку.Гидом был колоритный итальянец Бруно,интересный рассказчик.Уровень владения русским языком в 100 раз лучше чем у нашей сопровождающей Ирины.Просто напряжно было ее слушать.Хотя она поведала ,что сопровождающей работает уже 6 лет.(Перлы: Салат можно приготовить разными способАми-ударения на послед.слог или Возьмите свои розовенькие препараты с наушниками -вместо аппараты,ну и прочие паузы на 5 минут,потеря мысли,сбивчивый рассказ.КАк организатор тоже не айс.Многие терялись,так как понять витиеватость ее фразы было непостижимо -одним словом полный непрофессианализм).Экскурсия по г.Помпеи была информативна.В отличии от той же по Неаполю.Показали только Неаполитанский залив.Ничего впечатляющего.Потом опять завели дегустировать вина.Вообще лучше бы этот день в Риме погуляли.Вечером пошли сами смотреть ночной Рим.Посидели с бутылочкой вина около подсвеченного Колизея.





Третий день в Риме.Ватикан.После него поездка в замки Тиволи.Мы отказались.Поехали сами на метро на виллу Боргезе.Погуляли сами.Спокойно,тихо,куча фонтанчиков.Парк огромный.Так и не дошли до биопарка с животными.Поехали опять же на метро в музеи Капитолия.Муж туда оч рвался.Конечно без гида многое было не понятно,но на такие узнаваемые шедевры как Волчица,кормящая ромула и рема,голова медузы горгоны,фрагмент кисти Константина (с меня ростом) стоило посмотреть.



День 5.Сиена,милый город,узкие улочки,разноцветные дома,различные кварталы со своими укладами,гербами,порядками.



Сопровождающая пугала нас этим городом лабиринтом-заблудитесь,потеряетесь.Чушь.Сами без экскурсии набрели на чудо собор(не помню названия,с полосатой башней-ВПЕЧАТЛИЛИСЬ)

.

Далее Пиза.Супер!Во первых,гуляете сами.Никто не торопит.Огромное зеленое поле.После непрерывной беготни-единственное расслабляющее место,лежишь себе на травке,впечатляешься Пизанской башней.



Особенно любопытным можно забраться даже на самый верх башни.Удовольствие стоит 15 евро.Кто не брал экскурсию в Пизу,тех отвезли в отель.Монтекатини -Терме-хороший город.Не дорогие магазины.Вкусные кафешки.Вечером мы даже случайно набрели на местный конкурс "Мисс Монтекатини".Зажглись,потанцевали,посмотрели на местных итальянок.ВЫиграла конкурс самая попастая!:)

День 6.Флоренция.Обзорка.Во Флоренции все самое красивое, как мне показалось, собралось в одном месте.Музей под открытым небом.Вечером отель с бассейном.
День 7.Венеция.



Самый привлекательный и необычный город.Понравилось все кроме жары.Сувениры-чем дальше от центра,тем дешевле.Мост понте ди Риальто -место, богатое выбором сувениров.Но мы брали все в улочках.Там и народу меньше и цены дешевле.Кулончик и сережки из муранского стекла нашли за 25 евро.Ровно в 2 раза дешевле чем в лавке,куда нас заводила Ирина.Там для показушности сидит стеклодув,делает лошадок

.

После Венеции нас везут в Белларию(около римини).Мы снова в отеле у моря.Мы тут были в день приезда.Опять море,песок,ракушки,старушки на великах...Только все в вечернем свете.
День 8. Наш вылет в семь вечера.Я наивно полагала что мы будем благополучно плавать в Адриатическом море почти до самого вечера.Ну что называется "фигвам".С утреца нас засунули в автобус и повезли СНОВА в сан марино,по дороге в течении 2 часов мы еще добирали людей с других отелей.Отмечу ,что от Белларио до Римини(аэропорта) 8 км пути, а до Сан марино 22 км.На какой хрен нам делать такой круг,чтобы повторно отвезти в сан-марино,а затем в Римини.Считаю что это "непродумка" Пак-групп.Либо оставляйте людей у моря(чемоданы могут благополучно лежать в автобусе),ну или отвезите в Парк "Италия в миниатюре"-от нашего отеля в 10 минутах езды.Для меня это был самый ощутимый минус.Так как впереди очереди в аэропорте,перелет,автобус до Родины.
В Италии мы были первый раз,поэтому советы совершенно субъективные.
1)Четко знать время прилета и вылета.От этого зависит два дня вашего тура.
2)Заранее брать тур с размещением в центре Рима.
3)не бояться самим передвигаться по Риму на метро.Всего две ветки.Все ну оч понятно и доступно.
4)Экскурсия замки ТИволи .Мы не брали.Те кто взял-пожалели.Быстро пробежались по парку,завели в какой то неинтересный платный музей,хотя могли бы просто дать время насладиться тенистым парком.
5)Ночной Рим-красив.Но не на автобусе.Так как до всего можно дойти самим.Т.е Ночной рим как экскурсию на автобусе советую брать только пожилым людям.
6)Некоторые советуют брать билеты в музеи самим.Т.е не платить сопровождающей.На практике мне кажется это не оч возможным.Т.к везде очереди либо заблаговременная бронь.
7)Экскурсия с гидом в СИене мне показалась лишней.В этот город в любом случае заезжает автобус,поэтому самим можно погулять замечательным образом.
8)Пиза.Оч оч оч понравилось.
9)МЫ ни разу не кушали там куда звала сопровождающая.Ни разу не пожалели.Ели сами от 15 евро на двоих!!!(в Монекатини)до 30 на двоих в РИме(с вином).
10)Проезд на катерке по каналу ДЖуддека 20 ер туда и обратно.Но мы решили обратно вернуться по Гранд каналу 30 евро за чела.Это конечно дороговато.Тем более что нас везли на такси минут 20 и ничего не рассказывали.Где то читала что группа на катере-такси с чела платит по 10 евро.Но мы к концу недели уже были немного ошалелые и не стали заморачиваться и выискивать что то дешевле.
11)Пили всегда с поильников на улице.Вода совершенно безопасная.
12)Гондольеров в Венеции -больше чем туристов:)Опять же чем дальше от центра,тем приятнее стоимость.80 евро на 5 мы нашли.Получается по 16 ев.
В общем тур мне понравился своей информативностью и обзорностью.ДЛя первого знакомства с Италией-то что нужно ...за такие деньги.Всем удачи.Италия бесподобна!!!

Отредактировано автором: 25.06.12 17:55:30Сообщить модератору



Цитата:

Считаю что это "непродумка" Пак-групп


Они не хотят и не будут над этим думать!
Цитата:

1)Четко знать время прилета и вылета.От этого зависит два дня вашего тура.


Чартерный рейс, они могут любое время поставить
Цитата:

2)Заранее брать тур с размещением в центре Рима.


Неоднократно писали, что даже при оплате в центре случается, что селят на окраине
Цитата:

На практике мне кажется это не оч возможным.Т.к везде очереди либо заблаговременная бронь.


А что мешает забронировать себе?
Вообще я считаю, что если есть возможность избежать такого тура - то надо это сделать!
Цитата:

Чартерный рейс, они могут любое время поставить


Относительно Краснодара время чартерного рейса практически никогда не менялось!!!
Цитата:

Неоднократно писали, что даже при оплате в центре случается, что селят на окраине


Это скорее исключение из правил.В любом случае если брать не центр Рима,в центре уж точно не поселят.А так 97% что поселят в центре.
Цитата:

А что мешает забронировать себе?
Вообще я считаю, что если есть возможность избежать такого тура - то надо это сделать!


Забронировать билеты в музей -можно если едешь самостоятельно,т.к в туре может измениться маршрут по городам.
Если человеку нужен обзорный тур по нескольким городам Италии за сравнительно небольшие деньги-то это как раз подходящий вариант.
Спасибо за информативный содержательный отзыв!))
dalina [без регистрации] [12.07.12 18:33:46]   IP: 128.70.42.*
Большое спасибо за такой детальный отзыв! Много читала о воровстве в Италии, как с этим, на ваш взгляд, обстоят дела? Правда ли, что на улицах срывают сумки? Собираюсь отправиться в такой же тур, но в раздумьях - брать дорогой фотоаппарат или ограничиться обычной мыльницей? заранее спасибо за внимание!
Не думаю что воровство в Италии глобально отличается от воровства в РОссии.В толпе конечно шансов встретиться с прозорливым сукмокрадом больше,но не думаю что они настолько уж искусны чтобы незаметненько снять с вас дорогой фотоаппарат.А вот ювелирно покопошиться в сумке они могут.
Татьяна [без регистрации] [15.07.12 19:57:44]   IP: 78.25.149.*
простите за нескромный вопрос-во сколько обошлась вам поездка?
И еще- питание брали завтрак-ужин, или одни завтраки
Путевка обошлась в 33 т.р. на чела(центр Рима).Летели из Краснодара.Брали только завтраки.кстати в Риме завтраки были чудными (йогурт,сыр,ветчина,три вида выпечки,ассорти из консервированных фруктов,хлопья,молоко,кофе,чай,сок) по сравнению с хлебцом и чашкой кофе в других отелях.
Команда Серовых [без регистрации] [31.07.12 20:05:52]   IP: 46.241.5.*
Я очень много путешествовал по Европе и в том числе уже был в Италии, считаю Пак Групп просто мегамонстром по организации туров в Италию. Летали вчетвером (семьей) с 21-28.07.2012г. из Екатеринбурга. Все недочеты по поездке не к Пак тур, а к компаниям перевозчикам, в нашем случае Уральские авиалинии. Коротко по порядку: прилетели в Римини с утра , большой плюс ко времени, сразу встретили очень организованно, посадили всех в автобус (считают всех за тур по сто раз, не потеряетесь точно) и в Сан Марино, посмотрели на государство сверху и в отель рядом. Второй день с утра в Рим, конечно экскурсия обзорная коротковата, но реально больше Вы просто не выдержете...этим же вечером поехали на Три базилики (считаю зря, нам было не интересно, лучше бы погуляли), кстати все чеки по экскурсиям выдают на руки, у нас получилось на 4-х 950 евро где то, НО!!! если Вам говорят, что например 350 евро и все включено, не надо в это верить, придется все равно за что то доплачивать, например за билеты входные в Тиволи...Второй день Неаполь и Помпеи...супер! Помпеи обязательно надо посмотреть, это что то, тем более гид был Иркин, такой чудоковатый, но очень интересный гид, 22 годы в Италии живет, с юмором парень. Второй день выпадает полностью, так, что Рим минус 1 день, приедите поздно вечером. Третий день Ватикан, очень короткая экскурсия! ПОтому, что вне основного времени, для групп специально, затем Тиволи, обязательно надо съездить, очень красиво и интересно по мне. Много зелени и фонтанов. ...Сиенна, надо посетить обязательно и послушать гида, городок не простой, очень много информации. Пиза однозначно Да! Ничего не надо говорить, надо смотреть. Флоренция все интересно, но в галлерею Уфицци мы не пошли, погуляли по городу сами. Венеция без слов... но Дворец Дожей однозначно не надо идти, ничего там нет интересного, лучше погуляйте подышите воздухом Венеции. На гандолах тоже не катались, просто не захотели. Кратко по плюсам и минусам: плюс организация как часы всего, никаких накладок. Завтраки в некоторых отелях скудноваты. Советы туристам: не берите тур эконом, переплатите за Экстра с центром Рима. Не обязательны ужины, поесть не проблема вообще, на 4-х выходило 70-90евро с литром вина и пивом(я вино не пью). Обязательно! Пробуйте купить тур с местом в автобусе, ибо у нас постоянно были стычки, кто куда сядет, группа 53 человека, все садились каждый раз по новому...ужас...сопровождающая не вмешивалась, в принципе правильно. Вода...летом огромная проблема, бутылка 0,5 1,5 евро, тары по 1,5 литра не найти просто так, вино дешевле воды получается. Берите с собой тару, куда можно воду набрать, мы брали баклажку тапперваре и туда наливали.Почти везде, куда ведут гиды в магазины развод, не обращайте внимания просто, все есть дешевле и рядом где то совсем. Кроме смеха, но берите с собой пленку, ибо упаковка в аэропорту 7 евро, люди опытные сами мотаю. Берите самый большой чемодан, все равно придется докупать еще один для сувениров, подарков. Приготовтесь, что вылет может быть с большой задержкой, ибо чартер (у нас 6 часов задержка, из них 2 в самолете). Но зато из тура по времени мы "выжали" максимум два раза посетив Сан Марино и даже искупаться успели в Римини по пути домой. Еще раз хочу предостеречь Вас от экскурсий "Три базилики" (20 минут в каждой максимум), "Дворец Дожей " (вообще так себе) и Галлереи Уфици ( и так Вам хватит шедевров насмотреться) , хотя сопровождающие конечно же будут говорить, что без каждой из них посещение Италии не посещение, ну работа у них такая. Наберитесь терпения, ездить и ходить придется очень много, удобная обувь, одежда, не забудьте зонтик! Будете покупать 100%. Удачи и новых впечатлений! ЕСть вопросы попытаюсь ответить. Оценка 4+ из 5.
Юлия [без регистрации] [08.08.12 17:39:32]   IP: 62.118.113.*
Были в Италии в туре "Города искусств" с 11 по 18 июля, потом неделю отдыхали на море в Милано-Мариттимо. Впечатления только положительные. Как и все перед поездкой прочитали весь негатив, который наши сограждане выплескивают в сеть. Расстроились и морально подготовилисьвстречать все неприятности позитивно. В итоге получили массу положительных эмоций. Да, PAC GROUP назначает для сопровождения туристов по маршруту не гидов, сопровождающих или, как нам сказали, ассистентов, но среди них тоже есть замечательные люди. У нас была Клаудиа (или просто Клавдия) Бородина. Замечательная хохотушка, которая готова была решить абсолютно все проблемы туристов, развлекала нас всю дорогу интересными рассказами о стране, причем не только историческими фактами, но и комментариями о бытовой стороне жизни итальянцев. Если она не знала какой-либо информации, запрашиваемой туристами, всегда честно признавалась, что не знает, и обещала уточнить. Чуть позже ответы на все вопросы у Клавдии были. Конечно, как и положено, она собирала деньги на экскурсии, но их стоимость можно было просчитать еще до отъезда (все цены есть на сайте турфирмы и в выданных на руки документах), поэтому заранее сожно было определиться с выбором и подготовить деньги. Кто не хотел никуда ехать - Клавдия не настаивала и не уговаривала. Это личное дело каждого. В прикормленные магазины нас тоже заводили, но ведь никто никого не заставляет там что-то покупать. Мы вообще ехали путешествовать, поэтому шопинг нас не интересовал. Кто хотел, сами бегали по магазинам вместо экскурсий. Деньги водителю собирали, но Клавдия за этим процессом не следила, и кто не хотел или не мог - не клал. Хотя это тоже традиция, про которую можно было прочить заранее. Никаких неожиданностей. Единственная претензия, которая может быть высказана туроператору - зачем формировать группы из приехавших разными рейсами, если одновременно с нами на маршруте находились еще две группы? Можно было бы собрать всех вместе и тогда бы никто никого не ждал. И еще отели на туре подбирались не всегда удобные. Например две ночевке в городе Имола, хоть и в очень хорошей гостинице, но были уж слишком далеки от маршрута, так что пришлось делать крюк и тратить лишнее время. А отдых в отеле "Аурелия" в Милано-Мариттимо выше всяких похвал. Уезжат не хотелось. Еще раз большое спасибо Клавдии. Всем желаю таких замечательных ассистентов (в самом начале тура она призналась, что на эту неделю станет нашей второй мамой, это заявление имело под собой все основания).
подскажите а во время экскурсий можно в автобусе вещи на сиденье оставлять?
Ольга [без регистрации] [01.01.13 21:22:46]   IP: 85.115.248.*
Ездили в Италию с 22.12.2012 по 29.12.2012, тур "Города исскуств". Первоначально вылет планировался из Ростова, за 2 недели перенесли на Краснодар. По отзывам знала, что мы остаемся в выигрыше, т.к. вылет переносится с вечера на утро и мы сможем посетить Сан Марино. Прилетели в Римини. Нас встретила Юлия Жижко замечательный сопровождающий, хотелось чтобы все сопровождающий были такими. Группа подобрались тоже не конфликтная. Сан Марино увидели во всей его красе. День выдался удачный, солнечный, все окрестности были хорошо видны. При оплате тура 3*, нам повезло, что в Римини нас поселили в 4* отель, хотя по обстановке в номере он тянул только на 3*, только питание было немного лучше, помимо кофе и круасанов мы могли взять еще и хлопья. В Риме были 3 дня и тоже повезло- жили в4* отеле, который был намного лучше , чем в Римини и в плане питания- помимо всего перечисленого был омлет, нарезка ( сыр и ветчина) и разные виды выпечки. Обстановка в номере тоже была лучше. Приятно было жить в таких условиях 3 дня
Ольга [без регистрации] [01.01.13 21:40:58]   IP: 85.115.248.*
Продолжу свой рассказ. В стоимость путевки входило 4 экскурсии. До купили еще 4. На четверых обошлось 820 Е. Дороговато, но я не жалею о потраченных деньгах. Понравилась экскурсия в 3 Базилики с экскурсов одном Александром, Римские замки с этим же экскурсоводом. Его рассказ был очень интересным, видно что он специалист высокого уровня. Экскурсоводом по Неаполю и Помпеям была Люба, тоже очень интересный рассказ. Больше всех экскурсий меня впечатлили Помпеи, во время экскурсии, как будто бы сам окунаешься в то время, попадаешь в сказку
Ольга [без регистрации] [01.01.13 22:15:56]   IP: 85.115.248.*
4 дополнительной экскурсией была поездка в Пизу. Грех побывать в Италии и не увидеть падающую башню. Обзорная экскурсия по Флоренции входила в стоимость путевки, в этом городе нас застал ливень, который вовремя закончился- перед экскурсией, но ноги помочить мы успели. В гостинице, где нас поселили не было батарей и пришлось сапоги сушить феном. Утром оказалось, что русские все умные и все сушили сапоги феном. В последний 8-ой день путешествия вылет был запланирован на 20-05 из Вероны. Туроператор подарил нам возможность провести свободное время в городе и увидеть дом с балконом, памятник Джульетты. Неделя в Италии полетела быстро и осталась в памяти сказочной рождественской неделей. Извините за допущенные орфографические ошибки и записанный текст в 3 частях.
Владимири Ирина [без регистрации] [31.01.13 02:24:43]   IP: 37.235.147.*
ТУР «ГОРОДА ИСКУССТВ» (ИТАЛИЯ) с 29.12.12 по 05.01.13
Прежде всего - хочу посоветовать тем, кто собирается в тур от Pac Group: читая этот и подобные порталы, имейте в виду, что процент недовольных на портале – на порядок выше, чем в общей массе туристов, побывавших в этих турах. Очевидно, обида – гораздо более мощный стимул к написанию отзыва, чем чувство благодарности. Я по себе сужу – как правило, лень побеждала первоначально возникающий после удачной поездки позыв сообщить об этом людям. Думаю – и на этот раз произошло бы то же самое, несмотря на то, что туром по городам искусств Италии мы с женой остались ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНЫ. Просто получилось так, что бланки анкет-отзывов, которые нам выдал наш сопровождающий, мы с женой в суматохе последнего дня куда-то задевали и до отъезда так и не нашли. Насколько я понимаю, бланки эти номерные, и если сопровождающий какой-то бланк не возвращает, то руководство автоматически считает, что там отрицательный отзыв о работе сопровождающего – со всеми вытекающими для него выводами. И вот это чувство – что по нашей вине может совершенно незаслуженно пострадать хороший человек и добросовестный сотрудник – смогло-таки пересилить природную лень.
Прошу руководство компании Pac Group считать это сообщение официальным обращением сразу двух туристов (я также выступаю и от имени и по поручению жены) о поощрении (желательно – материальном) сопровождающего нашей группы – Вадима Цуканова.:)

Если говорить об опциях, которые на самом деле зависят от туроператора, то с важнейшей опцией - СОПРОВОЖДАЮЩИЙ - нашей группе, безусловно, повезло (а могли быть варианты – насколько я понял, наблюдая за работой некоторых коллег нашего сопровождающего). Вадим оказался, во-первых, очень ответственным и отзывчивым работником, искренне пытался вникнуть во все претензии туристов (иногда – чрезмерные, с м.т.з) и старался помочь в каждой ситуации, не пытался улизнуть от группы, как-то отдохнуть и т.п., а дорабатывал до конца каждый отрезок, когда он был с нами. Более того, я был свидетелем того, как в Риме Вадим в 2 часа ночи решал проблему туристки не своей группы, исправляя промах кого-то из своих коллег. Готовность жертвовать своим личным временем и выполнять чужую работу, чтобы люди не пострадали – независимо от мотивов – это о многом говорит.
Во-вторых, несмотря на молодость, Вадим очень выдержанный, ровный в общении и тактичный. И хотя, думаю, с группой ему тоже повезло (как, впрочем, и всем нам - в Риме на одной из экскурсий пересеклись с другой группой и я увидел, какие отношения у них там внутри сложились, мне их стало очень жаль), но всё же были ситуации, когда наши туристы чувствительно расшатывали ему язву: кто-то опаздывал – и график был под угрозой, начинали рвать на куски при заселениях в отель и на приемах пищи (однажды, по-моему вообще парню поесть не дали), говорили что-то очень нелицеприятное – ни разу ему выдержка не изменила, ни разу не ответил на колкость, неизменно оставался вежлив и доброжелателен.
Ну и, наконец, Вадим просто очень симпатичный, позитивный, очень располагающий к себе парень, очень доброжелательный и нацеленный на то, чтобы у всех его подопечных было хорошее настроение. И видно, что это не по долгу службы, так сказать, это внутренний настрой такой.
Для той профессии, которую Вадим выбрал (а он получает образование, связанное с тур. отраслью), все эти качества очень важны и нужны. Уверен, соединив полученные знания с опытом работы в самых низовых звеньях турбизнеса, Вадим станет отличным организатором в своей отрасли. Мы с женой желаем ему всяческих успехов на выбранном пути.
Короче по этому пункту Pac Group получает твердые 5 с плюсом.
ТРАНСФЕРЫ И ОБЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ. Думаю - не всё тут зависит от туроператора. Я почитал несколько сообщений на этом форуме – некоторые всех собак на туроператора готовы повесить: и за континентальные завтраки (ну – принято так есть в Италии с утра), и за то, что от отеля до центра города далеко (ну – надо было не экономить и брать отель в центре) и т.п. – осталось еще только плохую погоду в вину поставить. Я не защищаю тут Pac Group – просто пытаюсь рассуждать объективно. Такой тур как «Города искусств» - а мы проехались по маршруту: Верона-СанМарино-Римини-Рим-Помпеи-Неаполь-Рим-Сиена-Флоренция-Венеция-Верона (а еще экскурсия в Пизу, несколько экскурсий в Риме, встреча Нового года в Кастель Гандольфо ), селились в нескольких отелях (дважды - в загородных) – все это требует от организаторов выстраивания длинных «цепочек» из мероприятий. И надо, чтобы ни одно звено такой цепочки не подвело: ни кафе, где организуется питание на переездах, ни в отелях, ни транспорт, ни гиды и т.д. Ну а там тоже живые люди, такие же как и везде в большинстве своем – хотят поменьше работать и побольше получать. К тому же – часто наш брат турист, проявляя элементарные недисциплинированность и неуважение к своим согруппникам - сам же эти цепочки и разрушает. Позволил себе 1 человек опоздать в автобус на полчаса – значит 30 человек на полчаса меньше будут слушать интереснейшего гида, поскольку всё там взаимосвязано.
Думаю – что Pac Group, все же, мониторит ситуацию и делает оргвыводы в отношении недобросовестных партнеров, поэтому буду писать и о негативе тоже, хотя в поездке старался поменьше обращать внимание на такие вещи когда тут такая Италия рядом. В целом – 5 баллов поставить Pac Group за организацию не могу, потому что всё же были моменты, которые не мешало бы и поправить, но на 4 с плюсом она наработала однозначно, учитывая сложность решаемых задач, о которых я писал выше.
За что снижена оценка:
1. НЕ понравился обед по дороге Римини-Рим. За те же 15 евро и в Кампании и в Тоскане еда была куда лучше. Может, Pac Group как-то проработать этот вопрос? А то как-то совершенно не ощущалось, что столица этого региона Болонья – законодательница мод в итальянской кулинарии.
2. НЕ понравилось отсутствие Wi-Fi в нашем автобусе и некоторых отелях, где жили, думаю – такие вопросы решаемы вполне. К слову – с халявным Wi-Fi в Италии как-то сложно совсем было, даже в Риме. В отелях (где было) – только за плату (от 1,5 евро/час до 3 за 6 часов). В Римини в отеле FELDBERG 3*S эти 3 евро с меня взяли, но соединиться так и не смог.
И тут плавно перехожу к теме отелей
ОТЕЛИ
1. FELDBERG 3*S в Римини кроме потерянных 3-х евро, запомнился еще тем, что вечером не удалось принять душ с дороги (ради справедливости: персонал очень радушный и самые вкусные в Италии круассаны были там). Как я понял – Римини – это летний курорт и отели тут не приспособлены для зимнего пребывания людей – чисто конструктивно туалетная комната находится как бы за пределами номера, три её стены выходят на улицу, и если система кондиционирования довольно быстро создала в номере приемлемую температуру, то в туалетной пол оставался ледяным и стены тоже, вода же была не очень теплая и рисковать здоровьем мы не стали. Хорошо, что утром мы распрощались с этим отелем, 3 балла ему –за круассаны. Может Pac Group в зимнее время более внимательно подходить к выбору отелей-партнеров?
2. Наш отель в Риме на 3 ночи был MARISA 3* на виа Марсала (идет вдоль вокзала Термини) не очень новый (в смысле – ремонта не было давно), но номер у нас был большой и удобный, теплый, горячая вода – горячая. НО главное – расположение относительно исторического центра – отличное, до Колизея пешком минут 20, ну и от вокзала транспорт в любой конец города идет. И вход в вокзал в 100м – что для «диких» туристов д.б. важно. Кормили утром в отеле - поплотнее, чем в Римини (+ яйца, сосиски к обычному итальянскому завтраку). В первый день кому-то сосисок не хватило, из-за чего наш сопровождающий чуть сам был не съеден, но после переговоров Вадима с администрацией она исправилась и впоследствии дефицита не наблюдалось. Впрочем, сосиски, как выяснилось, это пасынки итальянской кухни, так что зря за них и боролись так. В целом – поставил бы 5 с минусом, если бы был Wi-Fi. Но его не было, итого – 4.
3. К сожалению, забыл название отеля в Монтекатини Терме, мы туда приехали затемно очень уставшие и рано утром уехали, не отложилось как-то (по плану был другой отель, но заменили почему-то, может как-раз туроператор на сигналы отреагировал, хочется верить). К сожалению – потому,что это был лучший наш отель в туре – и в плане номера и в плане еды (там был ужин и завтрак, очень недурно). К слову – в смысле еды Тоскана оказалась самым вкусным регионом, везде где мы ели, кормили очень хорошо и обильно. И еще – в номере был холодильник, в других отелях такого не было. В Италии 3* без этого блага, почему-то. Этому отелю 5+
4. Две ночи спали в Доло (20 км от Венеции), отель ANNILLE 3*. Столовались в кафе через дорогу. Еда была так себе после Тосканы, хотя домашнее вино по 5 евро/литр и пицца прямо из печи как-то скрашивали это дело. Но это вроде не про отель. Номер был отличный во всех отношениях, в баре у рецепции – самый дешевый в Италии капучино за 1 евро и самый дешевый Wi-Fi за 1,5 евро/час.
В целом, если бы не отель в Римини, поставил бы Pac Group за отели 5. Но с Римини - 4.
ГИДЫ. За эту опцию ставлю Pac Group твердую 5. Хотя разница в уровнях отдельных исполнителей наблюдалась. Сергей на «Ночном Риме» отработал отлично. Алексей (3 базилики) – просто великолепно. Любовь (Помпеи) провела экскурсию очень хорошо. Алина (Сиена) очень понравилась кроме знания материала еще и формой подачи: очень верной интонацией, уважением и к слушателям, и к себе, мягким юмором. Тамара во Флоренции (она же и по Уффици) – это вообще театр одного актера. Очень подкупает её страстное отношение к своему делу (как и у Алексея в Риме), вероятно, благодаря вот этой энергетике, из всего, что рассказывали разные гиды, я именно этих двух рассказы помню лучше прочих. Несколько разочаровали гиды-итальянцы. Не удивили, скорее. Наверное ждал от них большего: это ведь их история, они её с детства впитывали. Может – языковый барьер помешал, конечно. Хотя Орест в Риме русский знает великолепно, на уровне тонкой идеоматики, вероятно, мог бы, если захотел, зажечь глаголом, но его как-то больше актуальные проблемы проникновения в Рим китайцев волновали, чем преданья старины глубокой. Не буду называть это ксенофобией, но местами лично я испытывал некоторый дискомфорт. Не то чтобы я китайцев так любил, но не должен гид говорить о таких вещах людям, которые прилетели издалёка на Рим посмотреть.
Для тех, кто дочитал до конца: как видите – не так уж Pac Group и плоха, как некоторые малюют. Кроме того – судя по количеству автобусов Pac Group, которое я видел во всех местах, куда стремятся попасть туристы – Pac Group безусловный лидер на итальянском рынке туруслуг, ну а крупной компании и каких-то скидок добиться и на субподрядчиков давить – гораздо попроще, чем мелкой, и персонал им выбирать можно и т.д. – это логика любого бизнеса. Так что - если в следующий раз соберусь в Италию, то, конечно, с Pac Group.
Татьяна [без регистрации] [22.03.13 10:40:08]   IP: 77.232.15.*
Никогда не писала отзывов,но вчера вернулась из Италии ( тур Города искусств с Пак Групп ) и хочу развеять опасения тех кто начитался "негатива" и поблагодарить тех кто работает в Италии для нас. Конечно многое зависит от того кто с вами все эти дни, нам повезло безгранично : Юлия Жижко ( сопровождающий гид ) это наш выигрышный билет !!! Не отрицаю что и другим повезло, но если с вами будет Юлия, то проблемы (если таковые будут) решаемы. Не хочу писать о завтраках и ужинах, эта тема для меня не очень важна и не буду навязывать своего мнения, тем более что и дома не развожу хлебосолов, и в поездках вполне сносно отношусь к тому что предлогают в отелях и поэтому, наверное, честное слово, меня все устроило ( брали завтраки и ужины ). Гиды по всему маршруту очень впечатлили, молодые,профессиональные,любят и знают свое дело,Алексей, Александр,Алина (Сиене) и Елена(Флоренция) - вам отдельное спасибо!!! Для меня оказалось очень мало времени для такого тура, очень насыщенно экскурсиями и ,хотя мы не брали все, очень много информации и впечатлений, может Пак Групп сделает этот тур хотя бы 10-тидневным, для Рима очень мало времени. Когда читала перед вылетом отзывы, попадались большей частью негативные и с полным описанием отеля,завтраков,ужинов,сломанных кранов и душа и может это тоже важно, но мы приезжали в отель уже такие "навпечатленные", усталые, но улыбающиеся и не заметили бытовых проблем ( может повезло с отелями, а может важнее впечатление от увиденного чем от того чем накормили ) , а поэтому всем рекомендую этот тур,самим составить свое мнение и увидеть все своими глазами, не заморачиваться на "бытовую" составляющую ( тем более что тур - эконом класса, а как говориться : по коню и сбруя) и поймете что Италия - страна куда приедешь еще раз. Удачи всем !!!
Мика [без регистрации] [28.04.13 00:10:34]   IP: 178.76.242.*
Побывала в этом "адском" туре...Такое ощущение, что все положительные отзывы об этом туре пишут сами же работники Пак груп, гиды и сопровождающие.
Iriska [без регистрации] [08.05.13 16:06:00]   IP: 178.69.128.*
На днях вернулись из Италии (тур "Города Искусств" в мае 2013 г.) с незабываемыми впечатлениями, хочется поделиться, надеюсь поможет.
Конечно, во всем можно найти изъяны, но лучше побольше почитать отзывов, настроиться на позитив и все будет отлично!
От всех обедов которые организовывала сопровождающая мы отказывались и ели самостоятельно, что и всем советую!!!ВЕЗДЕ!!!
Что касается гостиниц ... как повезет, у кого-то и двухярусные кровати стояли и так в тесном номере, и ванные без мыла и геля (лично у нас все было в норме и претензий нет). В пригороде Флоренции и Венеции номера чистые, аккуратные,уютные (пусть и небольшие). Завтраки сытнее всего оказались в Риме (Laurentia 3*) как и номер самым просторным оказался там, портье тоже запомнился из Laurentia отзывчивый и приятный. Что касается города ... не поняла, от Рима ожидала большего, только благодаря самостоятельной суточной прогулке мы, что-то увидели).
На пути в Ватикан и Собор Св. Петра произошла неприятная ситуация, водитель не смог проехать по запланированному маршруту и заблудился, в итоге на 1,5 часа мы опоздали, потом оказалось, что агенство заказало на 4 билета меньше =/ пришлось искать добровольцев отказаться (Благодарность ОГРОМНАЯ пожертвовавшим собой!!!)(на что ушло еще минут 20)... в итоге экскурсовод как не пыталась рассказать и показать все-это получилось очень поверхностно-жаль. На самом деле экскурсия интереснейшая!
Колебались по поводу экскурсии в Помпеи/Неаполь: история историей, а увидеть своими глазами это стоит 100%!!!В Неаполе на прогулку не хватило времени категорически, но что делать, придется вернуться=)
Пизу посетили для галочки и своего спокойствия, в общем не жалеем (большинство сувениров приобрели здесь, позже оказалось,что и дешевле)!
В конец тура от автобуса,конечно уже устали, нужно быть готовым, что постоянно кому-то будет жарко,кому-то холодно, кому-то фильмы не те включают... наберитесь терпения!Машите овечкам на хорошую погоду (примета такая и реально помогает=))
Флоренция и Венеция восхитительны говорить нечего, надо видеть!!!Чтобы покататься на гондолах лучше самим в группе скооперироваться по 6 человек и получится выгоднее (по 13 Е с человека, вместо 25 или 30 от пак групп).
Рестораны пообедать ищите сами (только обращайте внимание в конце меню на стоимость service, во Флоренции мы нашли за 1,5 Е (паста, ризото и пицца с чаем около 26 Е) в Венеции все включено в меню и цены, конечно подороже, но морепродукты отпад! На двоих около 45 Е с десертом и вином).
На кожаном рынке во Флоренции приобрели долгожданную дорожную сумку (оч. довольны).Не забудьте ТОРГОВАТЬСЯ!!!
Что касается шоппинга, то не преследовали эту цель, потому что реально понимали-не сезон и до реальных аутлетов (в пригороди) не успеть добраться, а в магазине города ассортимент и цены мало отличаются от наших. Правда духи и косметику приобрели)))Честно говоря и время терять на магазины не хотелось, первое посещение этой волшебной страны глупо тратить на шоппинг!
В общем мы не о чем не жалеем, ко всему были готовы и знаем, что в Италию вернемся не раз!Теперь в Милан за одеждой и к морю на юг Италии!
Италия-мы в тебя влюблены!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: