24.06.12 01:23:27
Кронштадт. На остров посуху или Провинция в 40 километрах от Питера 
Время отдыха: июнь 2012

Наконец-то очередное лето пришло и снова позвало в дорогу - на этот раз совсем недалеко, ибо решил я завершить описание ближайших пригородов любимого города с точки зрения любознательного туриста.Да и уважаемый Консультант настаивал - давай, мол, отчитывайся. И вот, в первый же погожий выходной мы встретились у станции метро "Проспект Просвещения" и вся наша группа общим весом под 200 килограммов и ростом почти 4 метра загрузилась в автобус чтобы оттуда за 60 рублей и почти 50 минут доехать до острова Котлин посуху. Ехали по Кольцевой автодороге с не очень фотогеничными окрестностями.Кстати, с теми же исследовательскими целями обратно поехали до станции метро "Черная речка"- по времени и по деньгам - то же самое, зато окрестности гораздо более живописные - Приморское шоссе, Лисий нос, Лахта. По пути с интересом осматривали грандиозные стройки транспортных развязок и, конечно, саму дамбу, которая и превратила, идя навстречу пожеланиям трудящихся, бывший неприступный остров Котлин в доступный всем и каждому населенный пункт.
Вот здесь - огромные затворы, которые уже несколько раз спасли город от наводнения. Дам даже ссылку на отличную передачу об этом супертехнологичном сооружении http://piterbu.ru/pozitiv/4915-peterburgskaya-damba-unikalnyj-shchit и подробный отзыв от очевидцев https://www.otzyv.ru/read.php?id=194504


А это - спуск с моста под которым небольшие суда могут пройти в Маркизову лужу

А раньше чтобы попасть в Кронштадт по делу или на экскурсию, на предприятиях создавались списки, которые где-то Там утверждались, проверялись паспорта с пропиской и вообще делалось все, чтобы ограничить доступ любопытных граждан на реальную военно-морскую базу.
Делать отчет многословным не буду- я не дипломированный экскурсовод, да и тогда придется цитировать первоисточники. Попробую выразить свои впечатления фотографиями и поделить их на отдельные главы. Итак:

Глава первая. Близкая провинция.
Действительно, от метро по Кольцевой всего 45 км от Мегаполиса. Но вот въехали в городок - и сразу потянуло в сон. Улицы пустынны
.
Сохранившиеся приметы недавнего прошлого - в названиях предприятий

улиц
.
,
оформлении домов
.
Тихие аллеи

заросшие паутиной ограды с видом на секретный объект

сонные сторожа

жители, проводящие досуг в призрачной надежде на улов

И даже на настойчивых шпионов-исследователей внимания никто не обращает


Глава вторая. Известные достопримечательности.
Конечно, главная из них - Морской собор и площадь перед ним.

Много лет и средств было потрачено на то, чтобы вернуть бывшему складу, дому культуры, музею и т.п. его первоначальное предназначение.

Конечно, получилось грандиозно, но очень уж понятно, что это - новодел.

Зато очень интересно читать написанное на специальных досках перечисление званий и фамилий моряков, погибших в разных битвах и войнах.

И, как положено, купол его теперь виден издалека

В 2018 году за собором открыли мозаичное панно, посвященное первому российскому морскому параду.


Глава третья. Малоизвестные достопримечательности.
Для большинства людей Кронштадт - город морской славы. А для кого-то - и для нас с братом, в силу полученного образования Кронштадт - "начало всех начал". Ибо здесь, у Синего моста, находится вот это устройство - Балтийский футшток. Именно от него, как от всеобщей нулевой отметки, считались на необъятной территории Советского Союза и сейчас считаются все высоты и глубины

Для наглядности и здесь есть отметка о рекордном наводнении 1824 года. До сих пор к этому месту не зарастает народная тропа

А рядом - очень необычный памятный знак - рыбке колюшке

За что? Почитайте - и поймете

Есть в Кронштадте еще пара объектов, отражающих связь с Большой землей - Летний сад и Обводный канал

Многих привлекает в город морская романтика. Она там представлена в виде водного окружения и связанных с ним объектов. Причем, мне показалось, что мы их явно недооцениваем. Например, чем Чумной форт хуже распиаренного форта Баярд?

А за такими вот видами мы едем в Нормандию - но сюда же ближе!

Кстати, осмотреть эти объекты можно в таком режиме


Глава четвертая. Памятники.
В Кронштадте на одного живущего памятников явно больше, чем в Мегаполисе. Нам запомнились :
Исторические - отцу-основателю города

И адмиралу Ушакову

Морские - художнику-маринисту Айвазовскому

исследователю Новой Земли Пахтусову

полярному исследователю Беллинсгаузену

с трогательной надписью

Военные - оригинальный Вечный огонь

и, конечно, памятник адмиралу Макарову с исторической фразой "Помни войну" (почти как "Зима близко" - для тех, кто в теме :)).

Душевные - как это Дерево желаний - для "сбычи мечт"

чтобы мечта сбылась, надо пошептать про нее в специальное ухо

С прибытием туристических автобусов туда выстраивается целая очередь - сильна вера наших людей в халявное чудо.

В прошлом году в Выборге на подобном аттракционе в парке Монрепо у брата загаданное желание сбылось буквально через 2 часа - проверим здешнюю карму!

Глава пятая. Кино.
Как ни странно, мы обнаружили много мест, широко известных любителям кинематографа. Например, в этот овраг бежали от расстреливающих их матросов офицеры в фильме "Адмиралъ"

Здесь героическая Марья Сергевна из сериала "Тайны следствия" встречалась с бандитским авторитетом - зачем только было тащиться в такую даль из Адмиралтейского района?

Ну а здесь - не очень хорошо получилось - доступ туда закрыт - герои бессмертных "Особенностей национальной охоты" грузили на катер коробки с водкой - а одну забыли

Ну и на дамбе снимались разные клипы (типа "Тучи" Иванушек интернэшнл) и сцены бандитских разборок и стрелок на фоне тогдашнего недостроя (Антикиллер, Менты и т.п.)

Глва шестая. Разное.
Как всегда при осмотре интересных мест возникает много ракурсов, которые не знаешь куда втиснуть - а удалять жалко. Например, такой - Сейчас вылетит птичка - у кого раньше?

Или такой - На страже мира и спокойствия участников Экономического форума

А вот местные старожилки - по случаю выходного принарядились и вышли пообсуждать мировые проблемы

Остров, на котором расположен Кронштадт называется Котлин (говорят, от слова "котел") - вот его изображение

И в заключении фото, образно отражающее наше впечатление от сегодняшнего состояния города - Вот он какой, Кронштадт!

Вся поездка с дорогой заняла около 4-х часов, правда, ходим мы быстро. Естественно, это не первый наш визит на Котлин - были там раньше, когда он еще был полуостровом - дамба была недостроена. По городу рядом с нами бодро перемещались настоящие туристы - приехавшие самостоятельно или на больших автобусах с экскурсией. Это говорит о том, что интересом и популярностью это место, безусловно и заслуженно, пользуется. Но снова буду честен - это не самый Главный объект среди известных пригородов. История, назначение, нынешний статус и состояние - специфические и могут быть интересны людям, которые в ходе недлинной поездки в Санкт-Петербург уже осмотрели все остальное, о чем мы пишем в своих отзывах на этой ветке.
P.S. Настоящим прорывом в туристической истории Кронштадта стало проведение здесь парада в честь Дня ВМФ летом 2017 года. Главными магнитами явились флагманы Российского флота - атомный крейсер Петр Великий и крупнейшая в мире подводная лодка Дмитрий Донской. Чтобы посмотреть на них хотя бы издалека туда целую неделю ехали десятки тысяч людей и на участках дамбы образовались серьезные пробки из их автомобилей.

Теперь такие парады станут ежегодными, только вот сомневаюсь, что такую мощь мы когда-либо еще увидим у наших берегов.

Поездки в Кронштадт продолжают быть актуальными в связи с большими планами Министерства обороны по превращению его в еще один форпост по демонстрации возможностей наших ВС и созданием на его базе еще одного парка вооружений типа подмосковного "Патриота", но ориентированного на силы ВМФ. Так в августе 2018 года был сделан для этого первый шаг и на вечную стоянку туда привели эскадренный миноносец "Беспокойный". Вход туда пока свободный, но только по выходным дням. И поверьте - оно того стОит.

Корабль еще сравнительно молодой и большой, т.е. там много чего можно увидеть. И торпеды

и артиллерию

и ракеты.

Много чего можно потрогать и есть куда забраться дотошным исследователям. Да и виды оттуда на соседние форты и стоящие другие корабли открываются шикарные.

Но главное - на ведущем к кораблю пирсе организована выставка вооружений и оборудования сил ВМФ включая огромные батискафы и миниатюрные подводные лодки.


Пока ремонтируется Доковый мост добираться туда довольно трудно - надо идти или ехать в обход вдоль Обводного канала. Прямо с пристани туда не попасть, хотя идти всего метров 30. А так - огромный крюк.

Спасибо за внимание.
Авторы
.

Отредактировано автором: 03.09.18 11:52:05Сообщить модератору



Цитата:

Но снова буду честен - это не самый Главный объект среди известных пригородов.


Все равно интересно побывать в Кронштадте - он такой милый, спокойный и простой.

Цитата:

До конца дело еще не доведено - внутрь не пускают, но снаружи - конфетка!


спасибо за инфу. эх... а я надеялась =)))
Надо же, а нам повезло. Были в Кронштадте 9 мая. Собор открывали для посещения! Внутри очень неожиданно- восточная сказка! Очень красиво и необычно.
Спасибо, очень интересно.
Тоже была там три дня назад. Но "Малоизвестные достопримечательности" не увидела. ))
Спасибо за отзыв! С большим удовольствием погуляла с Вами по Кронштадту. Это мой любимый город в Лен. области. Вот только на ушко дереву пошептать не успела, не дойти никак...
Цитата:

Вот только на ушко дереву пошептать не успела, не дойти никак...

Оно где-то далеко? Я еще не была в Кронштадте, но волшебное ухо еще больше усилило мое желание туда попасть.
Svetish, практически все эти достопримечательности расположены по берегу "П" образного Обводного канала ( вот с этого ракурса оно - справа на набережной)



- если обойдете его по периметру, все и увидите. Добавлю еще несколько своих взглядов:

Музыкальный фонтан



Владимир Ильич стоИт в каком - то тупичке, на совсем маленькой площади... Почему?



Еще один ракурс "Древа желаний" - да, желание я в него сказал, ждем - с...



Важная достопримечательность - сухой док для ремонта судов, еще с екатерининских времен



Пушки, в которых я "ловлю птичку" забиты пробками, да не простыми, а с вензелями



от маяка виден Ораниенбаум - Меншиковский дворец



и павильон "Катальная гора". А от "Катальной горы" свой вид - на Кронштадт (фото прошлогоднее)



Вот тут понятно - город морской! Даже - Военно - морской!



Купол Морского собора выглядит просто нереально - ничего подобного в России нет.

Цитата:

Как ни странно, мы обнаружили много мест, широко известных любителям кинематографа. Например, в этот овраг бежали от расстреливающих их матросов офицеры в фильме "Адмиралъ"



Цитата:

Здесь героическая Марья Сергевна из сериала "Тайны следствия" встречалась с бандитским авторитетом



Снимался и более тематичный фильм "Секретный фарватер" в этом же месте! :-)

Были в 2008 году - ничего не изменилось кроме Собора, а жаль...
Была там на экскурсии еще школьницей. Основные достопримечательности помню. А дерево желаний - очень забавное. Прям тоже захотелось поехать и нашептать пару-тройку. Или количество желаний ограничено?
Классный репортаж, просто Супер!!!
Я бы в названиях улиц добавил КОММУНИСТИЧЕСКУЮ и проспект Ленина.

Название репортажа точно отражает состояние города Кронштадт, он такой тихий, сонный, провинциальный, уютный и простоватый. Мне нравится в нем бывать, хотя, согласен, он далеко не номер один для туристкого посещения. С открытием Морского собора, я думаю, интерес к Кронштадту возрастет. Кстати, в 2013 году Морской собор отметит столетний юбилей. Он был построен по образцу Собора св. Софии в Константинополе (Царьграде) и спроектировал Храм архитектор с запоминающейся, особенно молодым, фамилией, Косяков Василий.
Элька [без регистрации] [24.06.12 20:51:53]   IP: 78.140.36.*
Кронштадт - мой любимый город! Он не так прост как кажется с первого взгляда. Благодарю за интересный рассказ.
Кронштадт понравился ! Спасибо за экскурсию.
IrinaСПб [без регистрации] [25.06.12 09:29:14]   IP: 217.195.100.*
Спасибо, здорово! Сама была там на экскурсии в мае, Ваш репортаж оживил виденные картинки, комменты отличные!!!
Андрей, спасибо за рассказ. Была в Кронштадте прошлым летом, застала собор без синего забора, к счастью. Но его уже грозились поставить со дня на день. Очень понравилась поедка на кораблике по фортам. Чумной форт вблизи впечатляет еще больше. В транслировавшейся экскурсии сказали, что, действительно, Форт Байярд французы "содрали" с него.

Далее из Петербурга мы летели в Осло, и вот он Кронштадт с борта самолета. Здесь, конечно, мелковато, но если приглядеться, то можно увидеть яркое пятнышко - это горит на солнце купол Морского собора.



Цитата:

Но снова буду честен - это не самый Главный объект среди известных пригородов. История, назначение, нынешний статус и состояние - специфические и могут быть интересны людям, которые в ходе недлинной поездки в Санкт-Петербург уже осмотрели все остальное, о чем мы пишем в своих отзывах на этой ветке.



Забыла добавить: с вышесказанным НЕСОГЛАСНА
Спасибо! Очень своевременный для меня отзыв )))
Цитата:

с вышесказанным НЕСОГЛАСНА


А вот Митрич согласен :). И это нормально!
Консультант тоже мне попенял - надо было, мол, про историю добавить и т.п. Но, подчеркиваю - это отзыв о поездке с комментариями. Да и комментарий свой о целесообразности посещения туристами я обставил многими "если". Поэтому спасибо тем, кто прочитал и сказал "Спасибо".
Цитата:

В транслировавшейся экскурсии сказали, что, действительно, Форт Байярд французы "содрали" с него.


Спорное утверждение - на потребу "нашим туристам". Форт Байярд был заложен в 1801 году и начал строиться в нынешнем виде в 1837 году - закончили его в 1857. А Чумной форт был заложен в 1838 и закончен в 1845. Говорит об этом Википедия.
Цитата:

Спорное утверждение - на потребу "нашим туристам".


Вот и верь после этого гидам! А там ведь целую историю рассказали: кто-то там из Франции к нам приезжал, увидел форт и "я, Вань такую же хочу", ну и так далее. Вот затейники какие
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Иматра. Ночь в Замке или Провинция в 200 километрах от Питера.
2Продолжаем бомбический маршрут. Посещаем парящие в воздухе Метеоры и едем на остров через Ставрос.
3Снимая слой за слоем, или 6650 км по Турции от Стамбула до горы Арарат
41500 км от Бордо до Аркашона, или апрель в Аквитании. От Сарлы до Рокамадура через Лимузен.
5Окинава online
6Лансароте- остров контрастов или Циклон в тропиках
7Турецкий трамплин на 1й градус или Похождения в Сингапуре и Малайзии
Отдых в России
Отели в России
Отели Вологды
Отели Вологодской области
Ижевск
Ингушетия
Погода в России
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
1310.Благодать отель 3+
1311.Джемете пансионат 3+
1312.Солотча санаторий 3+
1313.Демидов мост 3+
1314.Муромская усадьба 3+
1315.РА мини-отель 3+
1316.Россия 3+
лучшие отели России
Фото отелей:
1135.Боярский двор, Россия [3]
1136.Shelfort, Россия [3]
1137.Бештау, Россия [3]
1138.Потемкин, Россия [3]
1139.Металлург санаторий, Россия [3]
1140.Черноморец санаторий, Россия [3]
1141.Кивач отель, Россия [3]
Популярные отели:
1492.Митино санаторий отзывы
1493.Station M19 отзывы
1494.Фемида санаторий отзывы
1495.Ратмино (санаторий) отзывы
1496.Гурзуфский санаторий отзывы
1497.Суворовъ мини-отель отзывы
1498.Вилла Татьяна на Сурикова отзывы
Отзывы по отелям:
1611.Россия, Кипарис частный пансионат [1]
1612.Россия. Остальное, Деревенька база отдыха [1]
1613.Россия, Васильевский Парк-Отель [1]
1614.Россия, Ibis Калининград Центр [1]
1615.Россия, Николаевская [1]
1616.Россия, Кудепста санаторий [1]
1617.Россия, Киногородок гостинично-туристический комплекс [1]