23.06.12 21:32:59
И снова Батуми-Тбилиси. 
Время отдыха: июнь 2012

Из Эрзурума я отправилась в Батуми, остановившись на 1 ночь в Артвине.
По дороге проезжали мимо красивейшего озера Тортум с отвесными, почти вертикальными скалами, можно сказать, эти огромные отвесные скалы сопровождали меня почти всю дорогу, в голову мне приходило только дурацкое сравнение с каньонами из фильма "Золото Маккены". Позже прочитала, что районе Артвина находится один из редких каньонов Турции - Адское Ушелье. Уму непостижимо, каким образом на участке Эрзурум-Артвин смогли проложить дорогу, часто она проходила сквозь тоннели. К сожалению, ничего не смогла запечатлеть. Зарядное устройство выдохлось в Эрзуруме.
Я читала, что Артвин - это территория исторической Колхиды, где в IX-X в.в. располагалось несколько грузинских княжеств, сохранилось несколько монастырей, а сам Артвин выстроен террасами. И все-равно была удивлена, когда от автобусного терминала к центру города я ехала минут 20 на долмуше, поднимаясь высоко-высоко по серпантинистой дороге.
Всех красот я, конечно, не видела, съездила на часовую прогулку по окрестным местам, самую красивую долину с верхней точки с восточной стороны, увы, не сняла, солнце светит прямо в глаза. Беленькие точечки на верхней правой фотографии - это ульи.


Полистала буклет об Артвине, подаренный в отеле и ахнула от таких романтических красот: тут тебе и кратеры, и горные реки с озерами, и настоящие альпийские луга-пастбища, долины с оливковыми и фисташковыми деревьями и горы до неба. В общем, настоящий климатический курорт. Не отказалась бы приехать сюда отдохнуть.
Жители Артвина больше похоже на грузин, высокие, утонченные, девушки с большими красивыми глазами. Встречались русскоговорящие сверстники.

Время 7 часов утра, голова занята только одним, куда съездить и что посмотреть в первую очередь. Познакомилась с одним дядей. Сидим на скамеечке, разговариваем. Я рассказываю ему о своих планах, а он:
- Как там Россия поживает?
- Ничего, помаленьку. А автобусом можно съездить в горы?
- У тэбя подруга есть?
- Может нанять водителя и взять такси?
- Подожды, я тэбэ роза сэйчас падарю! - Встал, вразвалочку пошагал к кусту роз, сорвал мне цветок на глазах у всех и подносит мне. Я обхохоталась.

АРТВИН-ХОПА(БАТУМ)
Здесь писать особенно нечего. 1,5 часа в пути вдоль все той горной речки Чорух, и я в Хопе. Да, можно еще упомянуть, что по результатам русской-турецкой войны Артвин тоже, пусть и на короткое время, отошёл к Российской империи.

Приезжаешь, пересаживаешься в маршрутку и через 25 минут граница.

Турецкая и грузинская сторона. Около турецкой границы можно искупаться в море, посидеть на пляже.

Второй раз в этом году я волею случая оказываюсь на пограничном переходе Хопа-Батуми. На той и другой стороне многолюдно и шумно. После турецкой границы нужно пройти пешком метров 500. Пограничный контроль прохожу быстро, без единого вопроса. Сложней тем, кто за рулем. На выходе наперебой предлагают свои услуги таксисты. А рядом стоит маршрутка, проезд на которой всего 1 лар.
Здесь и закончился мой турецкий вояж.

БАТУМИ
Остановиться решила в Гонио, жилье здесь дешевле, море чище, народу меньше. Хочется уже отдохнуть от суеты и переездов. Устроилась прекрасно, со всеми удобствами, хорошая уютная комната окнами в лес, тихо, только птички поют, хорошо!



Искупалась в море, надо и в город съездить. Оставшееся время провела бездарно. Ела, пила, сидела в интернете, бегала по центру, как очумелая, в поисках футбола. Зря бегала, он был в том же кафе, в котором я обедала.
Разговорилась с двумя женщинами. Они с жадностью расспрашивали о жизни в России, жалели, что не могут приехать в Москву как раньше.
- А как там Мавзолей? Ленин все там?
- А как там ГУМ, работает? И ЦУМ На месте?
Ася пригласила меня на кофе и сказала, если маршрутки не будут ходить, я могу у нее заночевать. Маршрутки ходили, иначе пришлось бы ехать на такси.

Утром после моря поехала в Ботанический сад, в прошлый раз не доехала до него. Погулять-подышать неплохо, но ничего особенного в нем не увидела. Бедный, печальный, немного запущенный.



Кажется, я опять дорвалась

Больше понравился пляж в самом низу Ботанического сада у Зеленого мыса. Купалась, валялась и радовалась. В Батуми хорошо, но пора двигать дальше! А на фонтаны опять не попала!

Пляж называется Чакве, рядом одноименная заброшенная ж/д станция Ботанический сад. Вид со стороны моря ничего, задний не очень ((

Немного Батуми


БАТУМИ-ТБИЛИСИ
До Тбилиси можно доехать ночным поездом (отправление в 22.30, прибытие в 7.30) или на маршрутке 6 часов, проезд 20 лар. Выбрала маршрутку, чтобы проехать в светлое время дня, посмотреть, что из себя представляет дорога Батуми-Тбилиси. Слышала, что очень красивая. Еще, чтобы успеть к началу футбольного матча Россия-Греция, переночевать и утром отправиться в Сигнахи.

Дорогой не слишком впечатлилась. Матч закончился позором для всей России. Было горько, больно и обидно за нас, всех россиян и болельщиков, слегка утрирую, конечно. Но уснуть от переживаний не могла долго. Да еще за стенкой грузинская женщина истошно вопила, вернее, ругалась на своем гортанном наречии.

ТБИЛИСИ-СИГНАХИ
В Сигнахи нужно уезжать от станции метро Самгори. Первая маршрутка уходит в 9.часов. В пути 1,5 часа, проезд 6 лар.
В 3-км, не доезжая Сигнахи, находится знаменитый монастырь Бодбе - общенациональная грузинская святыня. Здесь в кафедральном соборе Св.Георгия покоятся останки Св.Нины – великой крестительницы Грузии, предвестницы христианской эпохи. Интересно, что Нина родилась в Каппадокии, в 12 лет вместе с родителями пришла в Иерусалим
В сонном видении явилась ей Божия Матерь, вручила крест из виноградных лоз и приказала идти в Иверскую страну.



В живописном ущелье непосредственно находится чудодейственный источник Св.Нины с целебной водой.

Потеряла я там времени довольно много. Воскресенье, очень много людей, а вход в источник по записи.

А потом я увидела Сигнахи и Алазанскую долину, всю, как на ладони. правда красиво?



В Сигнахи устроилась хорошо. Ночевала одна в 3-х комнатной квартире со всеми удобствами, с просторным деревянным балконом, сидя на котором, можно любоваться на красные черепицы крыш в закатные вечерние часы.

Правда, похоже на Южную Италию?

А это уже национальны колорит



Еще немного Сигнахи, на правой фотографии мой балкончик ))


Быть в Кахетии и не заехать в музей А.Чавчавадзе в Цинандали непозволительное дело.
Утром на 9-часовй (как всегда) маршрутке отправилась вдоль Алазанской долины мимо знаменитых некогда сел: Гурджаани, Ахашени, Вазисубани. Но не производят они впечатления изобильных и благодатных. Дома в отличие от Сигнахи обшарпаные, ветхие и совсем неприглядные.
Ехала в маршрутке с одними женщинами, сидела лицом к ним, они с любопытством меня рассматривали. Разговаривали со мной водитель и женщина русского происхождения. Очень тяжело живется пенсионерам. Пенсия 100 лар, на жизнь не хватает, даже за проезд на городском транспорте они вынуждены платить, никаких дотаций не имеют. У многих женщин печальные глаза.
А водитель говорит, что грузинская молодежь, уже не знает, что такое Россия и не любит ее, их интересует Америка. А зачем она нам?

Своим посещением Цинандали очень довольна. Посетить стоит. Билет на осмотр парка и усадебного дома 5 лар. Предлагается дегустация кахетинских вин – 7 лар. По желанию. Судя по тому, какими осоловевшими и красными выходили из зала группы интуристов, они были весьма довольны. Как сказала мне экскурсовод, россияне в этих краях бывают редко.



В 3 км от Цинандали находится город Телави – родина Мимино. Как пропустить? Я люблю Вахтанга Кикабидзе! Тем более, из Телави удобнее и ближе добираться до Тбилиси.

Центр Телави находится в процессе активной реконструкции. Весь проспект Руставели разобран, разрушен, шум строительной техники, всюду рабочие, в воздухе клубы пыли. Тяжело жить горожанам в таких условиях, но говорят, к 2013г. Телави будет неузнаваем.

Иду по улице, на меня пристально смотрит женщина, поравнялись с ней, она произносит:
- тыр-тыр-тыр и отчетливо - иврит?
Не сразу и не поняла о чем она. Потом дошло. вспомнилось Телави и Тель-Авив из всеми любимого фильма.
Спрашиваю у стайки девчонок, как пройти к кафе, одна из них худенькая и симпатичная старательно подбирая слова, объяснила. Всего-то одной фразой. Поблагодарила, они довольные засмеялись.
Раньше русский язык преподавали в школе, последние 3 года не преподают. Люди сетуют, что забывать стали русский язык.

ТЕЛАВИ-ТБИЛИСИ
В пути 2 часа. Проезд 7 лар. Можно также на такси за 8-10 лар, когда наберется 4 человека.
Устроилась просто отлично. Одна в 5-комнатной роскошной квартире. Все на той же улице, недалеко от метро Марджанишвили, где я устроилась в первую ночь. Высокие потолки, просторные комнаты, огромная гостиная с кожаными диванами, ТВ и интернетом. Большая кухня, холодильник, посуда, две ванные комнаты и даже фэн!
У Натальи мест не было, она и отвела меня в соседний дом к Нино. Домам в этом старинном тбилисском районе по 200 лет.

Немного Тбилиси



А мне надо в баню. В прошлый раз не посетила серные бани, на этот непременно надо побывать. Пушкин был очень доволен этими банями. Только он мылся здесь по пути в Арзрум, а я, наоборот, из Арзрума в Москву.

Говорят, вон в той синей старинной бане с персидскими мотивами и мылся в позапрошлом веке великий поэт. Она сейчас на реконструкции. А это и есть бассейн с серной водой, очень горячей.

Я остановился в трактире, на другой день отправился в славные тифлисские бани.
При входе в бани сидел содержатель, старый персиянин.
ввел меня в бани: горячий, железо-серный источник лился в глубокую ванну, иссеченную в скале. Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань. Опишу их подробно.
долго тер он меня шерстяною рукавицей и, сильно оплескав теплой водою, стал умывать намыленным полотняным пузырем. Ощущение неизъяснимое: горячее мыло обливает вас как воздух! NB: шерстяная рукавица и полотняный пузырь непременно должны быть приняты в русской бане: знатоки будут благодарны за таковое нововведение.
После пузыря Гассан отпустил меня в ванну; тем и кончилась церемония.


Люди, если будете в Тбилиси, обязательно посетите серные бани. Оно того стоит! После этих бань я помолодела на добрый десяток лет! И после бани поздним вечером носилась по центру с фотиком в одной руке и пакетом кахетинских вин в другой.


Спать легла поздно, встала рано, вылет 7.15. До аэропорта довез знакомый таксист Гела.
Говорил, что мечтает снова побывать в России. Но виза дорогая и трудно получить. Учился в Ленинграде 5 лет в политехническом институте. В Зугдиди, где он жил, было 6 проходящих поездов в Москву и Ленинград. «Я запросто мог по молодости сесть в поезд и уехать на выходные и в Ростов, и в Москву, куда угодно. Билет стоил 25 рублей».
Оставил свой телефон, сказал, чтобы обязательно приехала в следующий раз. Поеду. Хочу в Местию (Сванетия), уж очень много о ней наслышана.

Ну, вот и все. Закончилась моя эпопея по следам Пушкина и не совсем по его следам.
Можно подвести некоторые итоги:

1. Очень довольна, что выполнила все, что задумала и запланировала. Все получилась, все успела. Больше всего переживала, что не хватит времени. Не доехала только до Татвана, но он не стоял у меня первостепенной задачей.

2. Также рада за себя, что не испугалась, не отступила от намеченных планов.

3. Те, кто считает, что Восточная Турция неинтересна, опасна и трудна, сильно ошибается.

4. То же самое могу сказать про Грузию. Наверное, повторюсь, жители Грузии - гостеприимный, доброжелательный и веселый народ. Для них все люди – братья, все равны, будь то русский, украинец, еврей или турок.
Они вообще нрава веселого и общежительного. По праздникам мужчины пьют и гуляют по улицам. Черноглазые мальчики поют, прыгают и кувыркаются; женщины пляшут лезгинку. Голос песен грузинских приятен.
Грузины пьют не по-нашему и удивительно крепки. Вины их не терпят вывоза и скоро портятся, но на месте они прекрасны. Кахетинское и карабахское стоят некоторых бургонских. Вино держат в маранах, огромных кувшинах, зарытых в землю. Их открывают с торжественными обрядами. Недавно русский драгун, тайно отрыв таковой кувшин, упал в него и утонул в кахетинском вине, как несчастный Кларенс в бочке малаги.
:)))

5. Обязательно снова поеду в Турцию и Грузию, похоже, я к этим странам сильно неравнодушна. Если составить шкалу самых-самых, то рейтинг мой будет такой (по убыванию)
- участок Эрзурум-Артвин и окрестности Артвина
- Сигнахи и Алазанская долина
- Арарат и озеро Ван (они рядом)
- Военно-Грузинская дорога
- Район Боржоми

6. По ценам: я выбирала бюджетное жилье только для переночевать. В рублях от 400-600 руб. за ночь.
Проезд в Грузии дешев: метро 10 руб. (кстати, работает до 3-х час. ночи), такси по городу 10 руб., маршрутки на дальние расстояния, к примеру Тбилиси-Ахалцихе (около 200 км) – 280 руб. В Турции пожалуй подороже будет в 2 раза.
Еда мне кажется, почти одинакова по затратам, что в Грузии, что в Турции и одинаково вкусная.

7. Нынешняя поездка была очень интересной во всех отношениях, по силе впечатлений, я ее могу сравнить, наверное, с Горным Алтаем. Стала замечать, что все больше и больше манят природные красоты.

Спасибо всем, кто читал, поддерживал, подбадривал и желал удачи!

Отредактировано автором: 24.06.12 18:38:02Сообщить модератору



ОК!
Спасибо!
Жду следующих поездок!
Татьяна, замечательный отзыв. Добрый, спокойный, интересный. Думается, что и по жизни ты такая. Люди чувствуют это и с удовольствием общаются, помогают тебе в твоих замечательных путешествиях. Очень интересно!
И Ботанический сад не показался мне грустным.
А фоток Телави нет?
Ваш отчет и особенно фото - лучшей рекламы для Грузии не придумаешь!
Спасибо! Захотелось съездить!
Татьяна, даже грустно стало, что Ваш рассказ закончился :(
Очень интересно было читать и смотреть фотографии.
Замечетельное путешествие получилось :) Не побоюсь даже сказать, Путешествие - с большой буквы :)
Да, вот и закончился рассказ о замечательной поездке. И мне даже грустно стало))).
Цитата:

Захотелось съездить!


Адназначна! А отзыв прекрасен.
Отличное путешествие! Отличный отзыв! Отличный автор!
Цитата:

Захотелось съездить!


+100
Удивительно, но все три части шли по нарастающей - по интересности, красоте фотографий, силе ощущений (моих, как читателя), хотя после первой части казалось - куда уж лучше. Все-таки о Грузии - самый душевный рассказ.
Цитаты Пушкина подобраны так, что лучше невозможно.

Спасибо, Татьяна, за доставленное удовольствие.
Замечательно! Сказочно красивая природа!Спасибо Вам ,Татьяна за Ваши рассказы.Очень хочется съездить в эти края.Не хватает только Вашей смелости...
Спасибо! Прекрасный рассказ о прекрасных местах. Жаль только, что на самом интересном месте фото не получились.
Удачных тебе поездок в будущем!
Татьяна, спасибо, очень интересно!
Не боюсь повториться: Вы большая умница и очень смелая женщина! Спасибо!
Танюша, с уважением присоединяюсь ко всем пропетым дифирамбам. Пришла мысль, что из всех прочитанных отзывов, сообщений и т.д. на различных интернетных ресурсах - этот единственный и неповторимый. Потому что: путешествие сложное по организации, небезопасное, непредсказуемое разработала и осуществила одна женщина, которая не побоялась, и у нее все получилось. А еще она рассказала это так красиво, завлекательно, душевно, что всем сразу захотелось встрепенуться, собраться и попытаться повтоирть хоть отчасти этот маршрут. Как такие рассказы добавляют желание жить и смотерть мир, не обращая внимания на всяческие жизненные невзгоды.
С уважением
Присоединяюсь!
Цитата:

путешествие сложное по организации, небезопасное, непредсказуемое разработала и осуществила одна женщина, которая не побоялась, и у нее все получилось


+1000
А каких красот и древностей насмотрелась!И нам показала:)
Ой, мамочки, сколько откликов! Спасибо вам за них, я, правда, не ожидала.
Ната, фото Телави нет, к сожалению, нет. Я прошлась по улице, которая вся в руинах, там такая масштабная реконструкция, просто поразительно. В следующем году надо снова ехать! ))

Еще раз благодарю всех за теплые слова!
Я в детстве в Батуми была, плохо совсем помню, но люди там действительно очень гостеприимные. Спасибо.
Прочитала Ваши рассказы о поездке с восхищением и огромным уважением!
Просто потрясающее желание познания мира, интереса к жизни и к людям!
И нас вдохновляете на путешествия! Так держать!
И большой-большой удачи Вам во всем!
Потрясающее путешествие и очень интересный отзыв!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Телави и окрестности. Немного Тбилиси.
2Милан (и окрестности) еще на 7 дней! и снова мало:)
3Назаре. Калдаш да Раинья. Обидуш. И снова здравствуйте..
4И снова "Хай, Тай!" Второй раз на Пхукетщине
5И снова про Санкт-Петербург
6И снова Кипр)
7И снова о кошках... Пантанал. В поисках ягуаров и не только
Грузия
Отели Грузии
Отели Кобулети
Отели Кутаиси
Батуми
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
1.Mimino 5+
2.Имерети санаторий 5+
3.Tskaltubo Plaza 5+
4.Intourist Palace 5+
5.White Neptun 5
6.Check-In Hotel 5
7.Penthouse 5
лучшие отели Грузии
Фото отелей:
1.Laerton Hotel, Грузия [24]
2.Vera House Hotel, Грузия [19]
3.Hotels & Preference Hualing Tbilisi, Грузия [17]
4.Hotel Taia, Грузия [13]
5.Old Telavi, Грузия [10]
6.Mimino, Грузия [10]
7.Courtyard by Marriott, Грузия [9]
Популярные отели:
8.Vera House Hotel отзывы
9.Laerton Hotel отзывы
10.Arta Hotel отзывы
11.Courtyard by Marriott отзывы
12.Betlemi Old Town Hotel отзывы
13.7 Rooms отзывы
14.Edemi Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
8.Грузия, Sairme [1]
9.Грузия, Intourist Palace [1]
10.Грузия, Tskaltubo Plaza [1]
11.Грузия, Имерети санаторий [1]
12.Грузия, 7 Rooms [1]
13.Грузия, Laerton Hotel [1]
14.Грузия, Metekhi's Galavani [1]