21.06.12 00:12:22
Абхазия, самостоятельно Новый Афон, Лидзава и много другое 
Время отдыха: июнь - июль 2011

Хочу поделиться с читателями о нашем путешествии в Абхазию летом 2011. Состав нашей компании я , муж, сын 6 лет, моя тетя и ее дочка 11 лет. Подготовку я начала заранее с покупки билетов на самолет Москва - Адлер - Москва . С нового года ждала продажи билетов и перед 8 марта они появились у с7. Чуть дешевле они были у Якутии, но мне надо было вылеты из Домодедово, т.к. живем очень близко. у с7 вылеты 3 раза в день, нас устроил ранний вылет в Адлер и поздний вылет назад за очень хорошую цену. Цена билета была равна стоимости жд билетов плацкара. Самолеты были новенькие, с мониторами о полете, питание хорошее, полет прошел отлично.

Из аэропорта мы спокойно вышли, нашли маршрутку до границы, заплатив намного меньше, чем предлагали зазывалы у выхода. Она стоит в 100 метрах от аэропорта на дороге, не заезжает на территорию.Ехали по времени 15 минут, но назад ехали очень долго - об этом в конце. Пешком пройти надо метров 300 по улице, на которой ведется активная торговля наших для Абхазии оптом и в розницу всего, что можно представить. Окошек на границе было открыто штук 6, ожидание в очереди 15 минут, прохождение минута - снимают данные с паспорта и все. У абхазов все проще - проверили паспорт и идем дальше, покупаем страховку за минуту, и выходим на автобусную остановку. Дома мы приняли решение поехать сначала в Новый Афон на неделю, потом в Лидзаву на неделю. На остановке стояли и такси, и маршрутки и большие рейсовые автобусы до Сухума. По совету с сайта, мы поехали на рейсовом. Правда, водитель не сказал, что за багаж платится отдельно. Ехали с ветерком в полупустом автобусе 1,5 часа. Правда водитель нас немного подвел - просили его остановить в Н Афоне у ракушки Церетели,

а он нас высадил около вокзала.

Оказалось, что в этом районе нет мини гостиниц, новеньких коттеджей с санузлом и кондиционером, каких полно в Краснодарском край. а есть дома хозяев, поделены на клетушки, пристроечки, сарайчики. Все это показывали люди, набежав когда мы вышли из автобуса. При этом мы говорили, какие условия нам нужны. А на вопрос - где же санузел - они говорят, что он не нужен нам, есть прекрасный на улице с душем вместе. В итоге мы нашли за железной дорогой деревянный двухэтажный дом свежей постройки, поделенный на комнаты, обшитые вагонкой, с санузлами в номере. Кровати железные армейские, без тв.

На переднем плане дом хозяев, а наш выглядывает. Напротив дома кафе,и рядом магазинчик. Как выяснилось, место для проживания оказалось не очень удачным, т.к. все достопримечательности находятся около остановки ракушка, и море там лучше. Пляж рядом с нами оказался с волнорезами, между которых всегда плавал мусор и бревна с палками, приплывающий с рек после дождя. Народу на пляже в это время почти нет, как и торговцев со всякой снедью. Никто не беспокоит.

В итоге, мы ездили на маршрутке или такси (иногда пешком) на пляж к Ракушке
,
а после пляжа ходили на самостоятельные экскурсии: пеший поход на Иверскую гору (Анакопийская крепость, в пещеры, на станцию Псы́рцха, музей Абхазского Царства.)


Там же находится гидроэлектростанция и водопад, рядом Симоно-Канонитский монастырь.

В этой части города находится парк и кафе на воде (все в запущенном состоянии).

На маршрутке мы ездили в Сухум. Посетили обезьянник,

потом дошли до рынка, где хотели купить форели копченой, но местной рыбы совсем не было, даже барабульки, о которой я так мечтала. Дошли до набережной и поняли, что море у нас почище, и народу на пляже меньше.Сухум нам совсем не понравился, грязь, все разбито, разруха.

Назад поехали на такси, т.к. не нашли остановку автобусов в нашу сторону.
Развлечений вечерних нет, как и набережной. Вечером погулять негде.
По поводу питания в общем - магазинов самообслуживания нет, все товары привезены из России,выбор невелик, мясо - куры перемороженные, колбасы ничего, молочка нормальная, мороженое очень вкусное и дешевое по 10 руб из Краснодарского края.Сами готовили один раз, жалко времени на приготовление. Кафе можно поделить на два вида: подешевле ( приготовлено неизвестно когда, все в кастрюльках и тазиках, из этого накладывают и греют), подороже ( готовят сразу, ждешь очень долго, вкусно, чаевые 10 % включены в счет). Мы предпочитали второе, хотя предпочтительнее кафе самообслуживания, когда идешь вдоль ряда и выбираешь, что видишь. Такое мы увидели только в аэропорту Адлера, было очень вкусно и недорого.
В Новом Афоне один раз обедали в кафе в парке, неплохо и цена соответствующая. Но больше всего нам понравилось в кафе Анакопия напротив жд вокзала, соответствует цена-качество, столики есть в помещении (важно когда дождь или холодно), есть на свежем воздухе.


Муж пробовал местную чачу, ему не понравилось. Хотя до этого, будучи в Лазаревском, чачу покупал у хозяйки кафе на улице Свирская, ему нравилась, и он привез 3 литра домой. Вино так же не очень. Нам по секрету сказали, что его делают из молдавского концентрата, а своих виноградников не осталось.

Через неделю, собрав вещи, отправились в Лидзаву. Поймали машину на трассе, доехали до поворота на Пицунду. Водитель (таможенник) прокатил нас с ветерком, денег не взял, рассказал очень много интересного про современную Абхазию. На остановке ждали автобус до Пицунды, а попалась маршрутка до самой Лидзавы, повезло. Вышли мы у ворот военной части, я с мужем отправились искать жилье. Пошли узнать цены немного подальше от моря, но ничего интересного не нашли. В основном предлагались номера без удобств по 300 руб с человека. Вернулись назад и увидели прекрасный большой новый дом,поторговались и сняли номер на троих за 1200 в сутки, т.к. оказались первыми постояльцами.

Напротив находится кафешка, где можно быстро позавтракать, пообедать и даже отужинать быстро и дешево. Коронное блюдо этого заведения - хачаны, вкусно.

Есть прекрасное место поужинать кафе Апсара, коронное блюдо этого кафе - хачапури лодочка с сыром. Местоположение кафе можно найти через Гугл. Там же можно снять хорошее жилье подороже, практически на берегу моря, в соснах.

Одни дамы поделились с нами секретом, когда мы им рассказали об этом кафе. А секрет в следующем - в частном секторе один товарищ жарил шашлык по 100 руб за большой шампур, а стаканчик вина в подарок давал. Мы сходили туда, шашлык был превосходный. Адрес сообщить не могу из за рекламы.
Лидзава славится своими пляжами - галечным и песчаным. Песчаный от нас находился далековато, а галечный в 100 метрах. Да и ехали мы из за галечного прекрасного широкого пляжа в соснах. Кстати, в Лидзаве на пляже ходят торговцы, продают рыбу, сладкое, сувениры, напитки. Но очень не навязчиво. При входе на галечный пляж стоят пару лотков с фруктами по приемлемой цене. В Лидзаву мы приехали в начале июля, море было теплое, народу было побольше, чем в Н Афоне (отдыхающих было совсем мало, местные говорят - июнь не сезон), но и в 11 утра можно расположится у самой воды. А в самое пекло многие переходят в сосны, там прохладненько. Кто любит попрыгать на волнах вам в Абхазию. Волны через день.

Развлечений вечерних в Лидзаве нет, кроме двух кафе на берегу,в которых одновременно играет разная музыка на всю громкость. Получается жуткая какофония. Мы старались пройти этот участок побыстрее. Набережной для прогулок нет, но есть длинная полоса пляжа без волнорезов, по которой приятно прогуляться. Если стоять лицом к морю, то справа видна Пицунда, но мы до нее не доходили, хотя мысль была вернуться из Пицунды домой таким образом. Но помешала плохая погода. На фото закат над Пицундой.

Из Лидзавы мы ездили пару раз в Пицунду, на маршрутке ехать минут 15. В Пицунде есть рыночек с сувенирами, продуктами. Есть музей и храм, который превратили в концертный зал.

На некоторых зданиях есть пано в национальном стиле.

В Пицунде нас радовало буйство красок и зелени.

Сходили на пляж Пицунды, народу намного больше, а пляж такой же.

Прошли вдоль санаториев, все старое, неухоженное (цены смотрели в интернете - ого го!). На территории много деревьев, сосен, есть скульптуры.

Дошли до последнего корпуса, там стоит на мысе огромная статуя Родина-Мать (кажется), ветрище страшный, волны сумасшедшие, красота. Муж пошел покорять стихию.

Что бы зайти на территорию, надо заплатить по 10 руб с человека. Мы вышли, талончик выбросили, после обеда решили еще раз сходить на пляж, что бы пешочком до Лидзавы пройти (да дождь помешал), сказали охраннику, что уже были и он нас пропустил. Говорят, что можно пройти тайком через лесок, но мы не стали искать тайных путей ради одного раза.
По поводу погоды и сезона. Июнь - это не сезон. Через день идут дожди и холодает, иногда до 16 градусов. А на следующий день солнце и пекло. Нам это не мешало, в пасмурную погоду мы смотрели достопримечательности, как и планировали.
Одной из интереснейших и красивейших поездок - озеро Рица. На каждом шагу вам предлагают экскурсии, чем дальше ехать - тем дороже. Я считаю, что в Н Афон можно поехать и самим на автобусе. А вот на Рицу не съездишь. Около нашего дома у соседей стоял УАЗик, мы вечером подошли и договорились о поездке на озеро. С нами должны были поехать еще пара человек, но они не пришли, и мы ехали очень комфортно и свободно, машина была в нашем распоряжении, где хотели - останавливались. Много описаний уже есть про все водопады и луга, я это делать не буду. Напишу о главном. Экскурсия начинается в 5 утра, приезжаем в 9 вечера. Больше половины времени занимает дорога до гор и подъем и спуск. Берите теплую одежду и обязательно платки на голову и шею, т.к. машины все открыты, а в закрытой машине не интересно по горам кататься, там необыкновенная красота. Если вы с ребенком, берите ему покушать, ведь не все едят шашлыки.Попить не мешает взять. До озера пару остановок.

На озере все благоустроено, есть кафе (цены не дешевые), туалеты, лодочная станция. Мы на лодочке катались, красиво.

После озера подъем дальше в горы на Альпийские луга, а кто самый смелый подъем на лошадях к горному озеру, где снег не тает даже летом. Когда мы поехали, эту часть экскурсии с лошадями еще не открыли (не сезон).

Вот и сами луга, очень красиво.

После лугов спуск, едем к большому водопаду и если есть желание, можно искупаться в озере, оно очень холодное. Здесь же на озере можно устроить пикник,самим пожарить шашлык, если все взять с собой. А около водопада продают чебуреки.

На обратном пути заезжаем на Гегский водопад.

В один из дней погода испортилась, и мы на маршрутке из Лидзавы поехали в Гагры. Правда с остановкой опять промахнулись. Планировали выйти у парка, а вышли около рынка, в новом городе. Дошли до рынка.

От рынка на маршрутке доехали до старого города, до парка и пристани.

В парке когда то было очень красиво и ухоженно. Сейчас стараются поддерживать чистоту, но не в тех масштабах. Но погулять разок здорово. Есть пару прудиков со скульптурами.

В последние дни отдыха стояла прекрасная погода, купались и загорали!

Вылет в Москву у нас был вечерний, ил Лидзавы выезжали в 12 часов, попалась маршрутка до границы, доехали примерно за час. Границу прошли еще быстрее, чем из России. До аэропорта ехали очень долго,порядка 3 часов, строятся дороги в связи с олимпиадой. Аэропорт очень большой, современный, есть несколько банкоматов Сбербанка ( в Абхазии нет банкоматов совсем), есть пару кафе, и прекрасный сад.


Взлет и посадка в Адлере происходит над морем, очень красиво, особенно когда садишься.
Отдых удался.За две недели проехали большую часть Абхазии, побывали в основных курортных городах и экскурсионных местах. Получили массу положительных впечатлений. До этого объехали весь Краснодарский край, Крым, но природа Абхазии покарила нас.
Я описала и плюсы и минусы отдыха в Абхазии. Хочется, чтобы мой рассказ помог туристам решить и узнать, что ждет их в этой стране.
Хочется добавить, что отдых с экскурсиями на двое взрослых+ребенок обошелся нам в 65000 руб, по такой же цене можно съездить в это время в Египет в неплохую пятерку, пролежать все время на пляже. Кстати, здорово чередовать чисто пляжный отдых с отдыхом активным, как мы и делаем.

Отредактировано автором: 21.06.12 14:52:51Сообщить модератору



Очень душевно Вы отдохнули! Молодцы! А коньков выпустили?:)
Коньков мальчик ловил с ребятами, все посмотрели на пляже, и выпустили!
напишу тоже самое, что и отзывом выше:
супер!!!
вот такие сказки про "страну души" я готова читать и смотреть хоть каждый день :))
кстати, кто не хочет долго ехать на машине, есть вполне нормальный вариант:
Цитата:

Подготовку я начала заранее с покупки билетов на самолет Москва - Адлер - Москва


хотя на машине тоже многие ездят и им действительно нравится.
Цитата:

Какой грязный пляж!



Это пляжем назвать нельзя. Вот фото пляжа через 7 волнорезов в сторону Афона:

http://s016.radikal.ru/i335/1206/b8/d7ec84a435a3.jpg

http://i079.radikal.ru/1206/d6/5229f76f6a34.jpg
На машине в Абхазии намного лучше, чем пешком. Но дорога из
Москвы занимает больше суток, жалко время. По Краснодарскому краю на машине ездили, здорово. И до Крыма катались на машине.
Светлана [без регистрации] [21.06.12 18:08:42]   IP: 83.149.45.*
Подскажите где вы сняли этот чудный домик, который за 1200??
Чудный домик находится совсем рядом с воен частью в Лидзаве, это если водителю говорить, где остановить. Но это они нам как первым, сдали, за 1200, остальным они сдавали за 2500.
Фото красивые очень, спасибо.
На будущее, переход от резкого негатива до райского позитива нужно делать плавней.
Это будет выглядеть более правдоподобно.
А вообщем, уже лучше, успехи есть. Не спорю, стараетесь:)
Вы про редактирование фото?
viprus [без регистрации] [01.08.12 13:20:54]   IP: 178.45.39.*
Нет, он видимо по поводу самого текста. Мне, кстати, то же немного резануло ухо, что в начале всё как бы плохо, а под конец вдруг "Отдых удался" Был несколько лет назад в Абхазии, в Гаграх. Впечатления те же, что и у вас. Согласен, что грустно смотреть на разруху и следы войны, но нам то же всё очень понравилось. Вот собираемся в этом году махнуть снова на машине. Уже подготовились по маршруту собрали инфу по сети (мы из Самары, кому надо дам "явки-пароли"). Хотя замечаю, что в этом году восторгов по Абхазии меньше. Собственно и отзывов меньше - после 2011 как отрезало всех. Я так понял люди наконец поняли, что расхваливая в сети РА - нагоняют себе конкурентов. А Абхазия тем и нравится - тишиной, уединённостью и, местами, не избалованностью местного населения жаждой наживы. Про сдающих жильё не говорю - их давно уже прибрал к рукам Золотой Телец, а вот коренное местное население продолжает сохранять широту души, радушие и гостеприимство.
viprus [без регистрации] [01.08.12 13:22:30]   IP: 178.45.39.*
ЗЫ Кстати прекрасные фотки! Вы наверное профессионал. Уважаю и благодарю.
Вопрос к автору- а можно питаться отдыхающим на частном секторе в част гостинице в их собственной столовой и сколько примернр стоят блюда- первое, второе, третье? Какие есть бюджетные столовые в Лидзаве для 3-х раз питания?Собираюсь в сент
viprus! Вроде особо плохого не писала, просто описала некоторые моменты, которые не ожидали. В целом отдых удался. Планируем съездить еще разок летом 2014 в Лидзаву точно, может еще куда заедем. Вообще любим начало лета отдыхать на Черном море активно, с экскурсиями и приключениями, а октябрь посвящаем Красному морю. Летом 2013 сыну будет годик, поедем в Египет.
ЛЮДМИЛА [без регистрации] [02.05.15 11:40:45]   IP: 94.180.117.*
спасибо,красивые фото,скоро поеду в пансионат колхиду отдыхать
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1ОТДЫХ в АБХАЗИИ в НОВОМ АФОНЕ (13-30августа 2011г.)
2Сидней, Тасмания и Новая Зеландия (фьорды, Данедин, Крайсчерч, Веллингтон и многое другое)
3Дюссельдорф, Ахен и многое другое
4Сочи, Абхазия, Гагры, Новый Афон, Адлер, Красная поляна
5Адлер, Новый Афон, июль, 2016
6Отдых в Абхазии,в Новом Афоне,на ул.Лакобы,40
7ОТДЫХ в АБХАЗИИ в НОВОМ АФОНЕ (13-30августа 2011г.)-Часть-4я
Отдых в Абхазии
Отели в Абхазии
Отели Гагры
Новый Афон
Пицунда
Погода в Абхазии
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
1.Апсара частный отель 5+
2.Синоп 5
3.Жемчужина пансионат 5
4.Райда 5
5.Старые Гагры мини-отель 5
6.Сосновая роща пансионат 5-
7.Лучезарный пансионат 5-
лучшие отели Абхазии
Фото отелей:
22.Москва санаторий, Абхазия [10]
23.Апсара частный отель, Абхазия [7]
24.Алекс Бич, Абхазия [6]
25.им. Челюскинцев санаторий, Абхазия [4]
26.Курорт Пицунда - Апсны, Абхазия [4]
27.Ясемин частный отель, Абхазия [4]
28.У Монастыря пансионат, Абхазия [3]
Популярные отели:
15.Курорт Пицунда - Апсны отзывы
16.Солнечный дом отдыха отзывы
17.Мидель-Гагра дом отдыха отзывы
18.Лазурный берег пансионат отзывы
19.Черноморская Ривьера отзывы
20.Айтар отзывы
21.У Монастыря пансионат отзывы
Отзывы по отелям:
29.Абхазия, Геч пансионат [4]
30.Абхазия, Круиз-Гагра пансионат [4]
31.Абхазия, Сана санаторий [4]
32.Абхазия, ЛДЗАА пансионат [4]
33.Абхазия, Старые Гагры мини-отель [4]
34.Абхазия, Гагрипш пансионат [4]
35.Абхазия, Грифон [4]