Отель Mozart в год юбилея Моцарта (Карловы Вары, февраль-март (2006 г)

Прага нас встретила афишами о предстоящих концертах Пражского симфонического оркестра и филармонического хора под управлением Казухико Коматцу. Разумеется, исполнялись произведения Моцарта. А в театрах давали Дон Жуана, Свадьбу Фигаро и Волшебную флейту. Большой популярностью пользуется в этом году музей Моцарта и семьи Душковых - Бертрамка. Если во времена Моцарта это был загородный дом, в котором великий композитор закончил оперу Дон Жуан, ее пражская премьера состоялась в 1777 году, то сейчас эта вилла оказалась в городе, в 15 минутах ходьбы от ст. метро Andel.
В Праге мы далеко не первый раз, поэтому в этом году ограничились Бертрамкой, зоопарком, Петршинами и дворцом Звезда (Hvezda). Дворец Hvezda расположен в Праге-6 в громадном парке, бывшем оленьем заповеднике. Сам дворец в стиле Ренессанс был построен Габсбургами еще в 16 веке в форме шестиугольной звезды. От нашей гостиницы Krystal, где мы обычно останавливаемся, идти до Звезды минут 35-40. К сожалению, зимой дворец закрыт для посещения, но в парке гуляют и катаются на лыжах.
О пражском зоопарке словами не расскажешь, лучше посмотреть своими глазами или сайт www.zoopraha.cz.
Пять дней в Праге промелькнули незаметно. Далее наш путь лежал в Карловы Вары. В юбилейный год мы попросили туроператора Амиго-турс зарезервировать нам на 15 дней отель Mozart и не пожалели. Этот трехзвездный отель расположен на левом берегу Теплы, до гейзеровой колоннады рукой подать. Наш двухместный номер выходил на набережную, напротив был отель Central, где в 1936 году жил Алексей Толстой.
В далеком 1786 году в доме, где сейчас расположен отель Mozart, жил великий Гете (в тот год Иоганну Вольфгангу было 37 лет).
Номер наш на 3-м этаже вполне удовлетворял нашим скромным требованиям (TV, холодильник, сейф, телефон, душ, идеальная чистота и тишина). Завтраки были на редкость разнообразны. Готовили с учетом наших пожеланий. Самое главное, что до санатория Lazne III, где проводилось лечение, минут 10 ходьбы. Процедуры мы покупали на месте после посещения санаторного врача. Обедали мы в ближайших кафе, покупки делали в магазинах Albert и Tesco, оплачивая нашей карточкой Visa Electron с рублевым покрытием, что избавило нас от необходимости на курорте иметь дело с евро или долларами.
Карловы Вары со всех сторон окружают лесистые горы. С австро-венгерских времен в горах множество туристических троп, смотровых площадок, обозначенных на карте. Александр Гумбольдт утверждал, что карловарские леса – самый красивый естественный парк в Европе. Большинство признанных курортных маршрутов, а их всего 21, мы прошли. Поверьте, зимой это куда сложнее, чем летом. Могу порекомендовать семь маршрутов. Нумерация маршрутов приводится по брошюре Зденека Шмида «Карловы Вары. Курортные прогулки», издание муниципалитета Карловых Вар.
Маршрут 2. По улице Словацкой к беседке Бетховена, далее к гостинице Alice до селения Бржезова. Обратно можно посетить Почтовый двор (1791 г.). В Бржезове вы обнаружите мемориальную доску о том, что в местной кузнице Петр Великий в 1711 году отковал подкову и железный прут. Длина трассы 2500 м.
Маршрут 6. От станции фуникулера «Елений скок» по лесу к санаторию Мысливна, далее к ресторану Малый Версаль и к православной церкви Св. Петра и Павла (1897 г.). Длина трассы 1600 м.
Если Вы от санатория Мысливна поднимитесь на Петрову гору, то увидите на постаменте бюст императора Петра I и православный крест над ним, к которому ведет каменная с гранитными ступенями лестница с чугунной решеткой по бокам. Как известно, Петр I в Карлсбаде лечился в 1711 и в 1712 гг. На постаменте две мраморные плиты: на левой - стихотворение П.Вяземского «Великий Петр», а на правой выбиты имена августейших особ династии Романовых, побывавших в Карлсбаде - от царевича Алексея Петровича (1710, 1714) до великого князя Алексея Александровича (1897, 1898).
Храм Св. Петра и Павла строился на добровольные пожертвования верующих. В дубовом иконостасе, перенесенном из домовой церкви, вы увидите иконы, подаренные великой княгиней Еленой Павловной. Иконы на кипарисовых досках Почаевской Божией матери и Спасителя были пожалованы ко дню освящения храма Николаем II. Спустя два года он же прислал в дар церкви еще две иконы Св. Александра Невского и Николая Чудотворца. Вдовствующая императрица Мария Федоровна в 1897 г. прислала в дар церкви икону Св. Марии Магдалины. Храм был построен на гористом неровном месте по ранее составленному проекту акад. Д.Ухтомского. Длина храма с колокольней составляет 41 м, ширина 14 м., высота колокольни 40 м., высота храма под куполом 21 м. Сегодня достопримечательностью храма является хрустальное паникадило со 132-мя электрическими свечами. Настоятель храма протоиерей Геннадий служит по воскресеньям и церковным праздникам.
Маршрут 7. От Галереи искусств по парку направо, по тропинке Лабицкого, затем по тропинке Финдлатера к смотровой башне Карла IV (1877 г.). Длина трассы 1700 м.
Маршрут 12. По Гоголевской тропе к смотровой площадке Гете, затем налево по серпантинам вниз на лесной перекресток, отсюда налево на улицу Пражская. Гете любил ходить сюда, изучая минералы и растения. Со смотровой башни Гете (1889 г.) открывается вид на Крушные горы, Славковский лес и Доуповские холмы. Длина трассы 2900 м.
Маршрут 13. Замковая гора. По тропе Совы вверх, вдоль турбазы Дружба на смотровую башню Диана (1914 г.). Обратно можно спуститься в вагоне фуникулера. Длина трассы 2400 м.
Маршрут 14. Замковая гора. По тропе Совы мимо санатория Мысливна к лесной сторожке Диана, далее к ресторану Св. Лингард на Доубской горе, потом к отелю Аберг, смотровая башня которого 612 м., самая высокая точка Карловых Вар. Говорят, что Петр I отмечал здесь свою победу в состязаниях по стрельбе из мушкета. И, наконец, православная церковь Св. Николая Чудотворца, построенная в 2000 году в лучших традициях русского деревянного зодчества 12-14 веков. Длина трассы 5000 м.
В храме нас радушно приветила и обогрела монахиня, матушка Нектария, за что мы ей глубоко благодарны. Сам храм относится к подворью Русской православной церкви в Карловых Варах.
Маршрут 18. По улице Ондржейска, мимо церкви Св. Ондржея, по серпантину на тропинку Гоголя, на гору Три креста, символизирующую библейскую Голгофу. Кресты были поставлены около 1640 г. Далее к смотровой башне Гете. Длина трассы 4750 м.
Карловы Вары (Карлсбад, так его называли до окончания первой мировой войны) – курорт небольшой и нами уже изученный, поэтому в один из дней, свободный от процедур, мы отправились на экскурсию в Марианские Лазни (Мариенбад). Конечно, можно было купить организованную экскурсию за 950 крон. Но ехать самостоятельно поездом из 2-х вагонов, куда интереснее. Для тех, кто соберется поехать, сообщаю расписание поездов из Карловых Вар: 8.27 (прибытие 10.03), 10.31 (прибытие 12.06), 11.05 (прибытие 12.29). Обратно можно вернуться поездом 16.11 или 17.18. Билет туда и обратно стоит 86 крон.
Мариенбад стал самым популярным курортом среди русской знати, богемы и купцрв в XIX столетии. Аристократические и дворянские фамилии, представители которых бывали здесь, являют едва ли не полный список титулованных и нетитулованных родов России: Гагарины, Голицыны, Долгорукие, Мусины-Пушкины, Нарышкины, Столыпины, Толстые, Трубецкие, Шереметевы...
Орест Кипренский написал здесь два лучших портрета Гете, лечились тут Карамзин, Языков, Тютчев, Петр Вяземский, Жуковский, братья Тургеневы, Гоголь, Лесков, автор гимна «Боже, Царя храни» генерал-майор и церковный композитор А.Ф. Львов, композитор Рубинштейн. Иван Гончаров за свои восемь поездок создал в этих местах роман «Обломов», бывал здесь и певец Федор Шаляпин.
В Мариенбад мы поехали узнать поподробнее об истории последней любви Гете. Именно там, состоялась его помолвка с юной Ульрикой фон Леветцов. Именно там, несмотря на все усилия великого герцога Карла-Августа матримониальные надежды 74-летнего Гете рухнули. Именно там поэт написал свою знаменитую Мариенбадскую элегию.
…………………………………………….
И ты ушла! От нынешней минуты
Чего мне ждать? В томлении напрасном
Приемлю я, как тягостные путы,
Все доброе, что мог бы звать прекрасным.
Тоской гоним, скитаюсь, как в пустыне,
И лишь слезам вверяю сердце ныне.
……………………………………………….
С тех пор Гете не посещал ни Мариенбада, ни Карлсбада.
Что же касается нас, мы намерены и в будущем году поехать на воды в Карловы Вары.
Леонид

 Сообщить модератору



Я, например, не знала,что роман Обломов был написан в Карловых Варах, и спасибо Леониду- буду знать. Конечно,это не всем интересно, кому-то интересней обращать внимание на отдыхающих из Израиля и описывать в отзывах свое отношение к ним. Каждому- свое.

Леониду...Рада,что Вы в Варах побывали еще раз. И еще вопрос...Когда Вы два года назад спрашивали у меня про отдых в Варах и о парке в этом городе, Амиго предлагал лечение в Замковом санатории, а сейчас что- в Лазнях Ш?
an [без регистрации] [01.06.06 22:30:31]   IP: 195.68.139.*
Фамилия Моцарт упомянута часто.Добавлю лишь то, о чем автор видимо не знал:в Карловых Варах на кладбище около церкви Св.Ондржее(маршрут 18)похоронен сын Моцарта,если не ошибаюсь,Игнаций.
Спасибо, замечательный отзыв. Личные впечатления и полезная информация из источников, которые трудно найти в продаже. Уж точно НЕ компиляция с других сайтов и из путеводителей, которые продаются во всех крупных книжных магазинах Москвы, как у некоторых :).
Спасибо за маршруты прогулок-это первое,что меня интересует при выборе места отдыха,очень заинтересовали.А про отель мне все понятно.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:



Туры в этот отель продают: