19.06.12 23:37:11
Берлин-остров Рюген-Берлин . Часть1 
Время отдыха: начало июня 2012

Вступление:

Уже не помню, что заронило в мою безумную голову мысль о Рюгене , но кроме любви к белому песку Балтийского побережья, свою роль сыграл сайт Сергея Лукичева о Берлине ,на котором он кроме описания столицы Германии , рассказывал о своих поездках в это чудесное место .Кроме того свою роль сыграли и отзывы коллег по сайту под ником Наташа 03 и Wild Angel ( отдельное им спасибо).

Организационные вопросы.

1. Билеты на самолет СПБ-Берлин-СПБ были куплены по дешевке у Эйр Берлин ( 120 евро туда-обратно) сильно заранее.
2. Билет на поезд Берлин - Засснитц(Sassnitz)-Берлин был куплен за 92 дня , назывался Ostsee-Ticket (действует только по выходным дням , стоит 41 евро туда-обратно , ехать можно только региональными поездами).
3. Для культурного времяпрепровождения в Берлине был выбран Friedrichstadt Palast с мюзиклом Yma. Билет купила по интернету , с возможностью забрать в кассе театра.
4. Жилье: В Берлине я жила в Classic Apartment ,бронировала на их сайте www.classic-apartment-berlin.de. Я останавливалась у них в свой прошлый приезд Берлин , их сервис и местоположение меня вполне устроило . Цена вопроса 221 евро за 4 ночи ( это со скидкой за оплату наличными)
В Засснитце : Pension "Villa Sophia" , бронировала через букинг. Цена вопроса 385 евро за 7 ночей ( завтраки включены).

Собственно путешествие:
Берлин: Вылет из СПб ранний , самолет полу-пустой , так что расположиться можно было с удобством. Взлетели , всем раздали бутерброды с напитками ,в этот раз бутерброд с сыром был с черным хлебом, что приятно. Пока пассажиры пили-ели ,и полет как-то подошел к концу. Сели , прошла формальности , на этот раз просили показать билет обратно ( шалуны). Наличие билета , видимо , свидетельствует о моей благонадежности . Получила багаж без задержек и вперед. Только для "вперед" несколько ранний час - в гостиницу раньше 9 не попасть , п.ч. одной из отрицательных черт апартаментов ( маленькой) является то , что администрация находится на месте с 9 до 18.Доехала на автобусе до Курфюрстендамм и пошла искать место , куда притулиться. Мест , как оказалось, не очень много , но хвала кофейням "Старбакс" , они работают то-ли с 7 , то-ли с 8 , там можно разжиться кофе с плюшками, и там есть WI-FI.В 9 притащилась в гостиницу , сказали , что номер еще не готов , но в 11 можно заселяться , вещи пока можно оставить.Большой плюс данного заведения в том , что заселяют раньше 14 , а когда я уезжала , а вылет у меня был в 21-30 , то мне разрешили остаться до 19 без оплаты( за . что большое им человеческое спасибо). Ну и несколько фото апартаментов:



В Берлине , кроме бесцельного шатания по улицам , я хотела еще раз посетить Хакеше -Хефе.Очень мне понравился этот район . Приятные магазинчики местных дизайнеров , всяческие кафешки .








Вторым местом моего интереса была ( или был ?) Карл-Маркс-Аллее. Было интересно посмотреть на "сталинский ампир" в исполнении немецких архитекторов. Ну что могу сказать- грандиозненько,не так все украшено деталями ,как,например , дома на Московском проспекте в СПб, но впечатление производит.




Но это место , произвело на меня несколько грустное впечатление . Улица огромна по широте - 90 метров , а людей на улице практически нет. В первых этажах зданий , где должны бы быть кафе и магазины - их немного. Какое-то ощущение прошедшего величия. Зато , буквально в нескольких шагах , на Александерплац , жизнь бьет ключем. В этот раз там был фестиваль африканской культуры , на сцене пели и плясали, вокруг продавали всякую всячину.

Культурная программа:

Шоу Yma в Friiedrichstadt Palast . На сайте читала различные мнения об этой постановке.Выскажу свое- мне понравилось. Динамично , со вкусом. Хорошие костюмы , привлекательные артисты , особенно женский балет. Барышни все , как на подбор. Причем , в основном славянских кровей ( в конце шоу пишут имена всех исполнителей). Главная прима шоу - мужчина. Но это - в духе Берлина с его культурой варьете. Я не пожалела потраченных денег.
Я ходила на дневной спектакль в субботу , начало в 15-30. Зал был почти полным , публика самая разнообразная, включая детей. Во время спектакля фотографировать нельзя , а фото фойе были утеряны мной в Штральзунде вместе с фотоаппаратом. Но это совсем другая история. Так что поверьте на слово, внутри красиво , особенно интересно рассматривать фотографии , выступавших в стенах театра знаменитостей.


Повторюсь : Берлин - хороший город!

Путешествие на Рюген и прекрасный город Засснитц:

Уезжала я с центрального вокзала , ориентироваться там легко. По-поводу комфорта немецких электричек было много написано на сайте , повторяться не буду. Забралась на второй этаж , народа практически не было, вид из окон открывался самый занимательный. Видела местные дачки : маленькие , местами нарядные , домики , и землицы при них сотки 2-3. Видела поля цветущих маков - очень красиво.



Но хочу заметить , что углублялась я в бывшую Восточную Германию. Она не производит впечатления такой сытости , как , например Бавария, но поля возделаны , коровки пасутся , везде чисто.

При покупке билета , я выбрала маршрут с одной пересадкой в Штральзунде- последнем городе на материке, который соединен с Рюгеном мостом.


Пересела без приключений , и в означенное в расписании время прибыла к месту назначения.
Заселилась . Вилла оставила самые благоприятное впечатление.





Хозяйка заведения - приятнейшая женщина с остатками знания русского языка. Завтраки обычные.Номер не большой , но очень чистый. Кровать удобная , постельное белье хорошее , полотенец полно. Одно маленькое , но существенное но. Погода, как и у нас была холодная , в номере было ну очень холодно. Я вроде бы сама не с юга , но мерзла страшно , а немцы видимо привычные ( или закаленные?).

Ну и ладно . Отдыха мне это не испортило . Надо-надо закаляться.

Собственно сам город - скорее не курортный ,а портовый. В нем расположен крупный паромный терминал . Теоретически добраться до Засснитца можно добраться из СПб и морем. Но это долго и накладно. Можно отправиться в однодневную поездку в Швецию или Данию . Я и планировала это сделать , но белые виллы окончательно завладели мной.

Но тем не менее все приметы приморского города ( за исключением пляжа ) он имеет. Старая часть городка очаровательна. Белые виллы ( белый цвет - отличительная черта построек Рюгена), узкие улочки , променад , цветы.








И конечно прекрасное Балтийское море .



Есть небольшой променад с множеством ресторанчиков и кафе. И о радость для рыбоедов! Множество рыбацких лодок , самих рыбаков , и , конечно, плодов их трудов , в основном предварительно закопченных и продаваемых около берега.



Праздник души ,именины сердца! Являясь преданным почитателем копченого угря , скажу пару слов об этом чуде. По сравнению с тем , что многие из жителей СПб привозят из Финляндии ,засснитцкий как-то уже и короче. Но в силу того , что выловлен ,видимо, не так давно- гораздо нежнее. Вспомнила , прослезилась. Цена 39-40 евро за кг.
Ну и о других вкусностях. Это вкуснейшая клубника ( цена 2-58 за кг ) , опять плачу.


Еще из местных специалететов острова можно отметить различные продукты из облепихи. Облепиха - их практически все. Из нее делают ликеры , настойки и что-то похожее на водку , крепостью 40 градусов. Ну и не считая конфет . варенья . чая и т.д. и т.п. Делают с добавлением облепихи и различные косметические средства. Купила и того и этого в подарок домочадцам.


В продолжении темы об еде , добавлю ,что продовольственные супермаркеты в этом чудном городе работают и в воскресенье( что приятно).

Вернемся к высокому. Кроме того в городе имеется церковь , была осмотрена мной только снаружи.
И множество напоминаний о том , что это территория бывшей Восточной Германии , кроме названия улиц ( типа Розы Люксембург).



Что бы соблюсти достоверность , замечу , что кроме старой части существует и новая , представленная однотипными домами малой этажности. Но везде чисто , обсажено цветами. В период моего визита цвела сирень , почему то , в основном, белая . Запах одурманивающий.

По городу курсирует единственный рейсовый автобус № 18. Последний рейс в 18-30. После этого часа Х обыватели должны либо сидеть дома , либо передвигаться на машине , либо пешком. Так что приезжать в город экономным путешественникам лучше до этого времени. Потому что иначе остается только такси.

Засснитц - город тихий , основная публика приезжает в выходные дни с экскурсиями на больших автобусах, на которых встречаются шведские и датские номера. Кроме того в выходные приезжает много отдыхающих на своих машинах, и парковка около берега полностью заполнена. В будние дни тоже достаточно отдыхающих. Но, как мне показалось , это в основном любители природы( любители более "гламурного " отдыха базируются в других городах)

Засснитц же окружен природным парком "Ясмунд" , неподалеку находятся меловые скалы и прочие чудеса природы. Я к своему стыду в лес так и не отправилась , это все из-за прекрасных белых домов. Ну будет повод вернуться.

Русскую речь слышала только один раз. Рюген - место отдыха немцев. Хотя это странно ,что туда мало едет иностранных путешественников. Это- чудесное место .



Публика по возрасту самая разнообразная : много и пожилых людей , и молодых пар с детьми , и одиночек. Каждый здесь может найти себе занятия по интересам. Нашла и я - это путешествия по острову и немного на материк .Об этом в следующий раз

 Сообщить модератору



Эх, клубника по 2,58 за кило - мечта!)))
Цитата:

Погода, как и у нас была холодная , в номере было ну очень холодно. Я вроде бы сама не с юга , но мерзла страшно , а немцы видимо привычные ( или закаленные?).


А почему отопление не включили у себя в номере?
Или там такой возможности не было?

Спасибо за отзыв. Отдельное спасибо за фото.
Автор, спасибо за отзыв и красивые фотографии. Рюген - это тоже наша любовь, мы вновь побывали там в начале апреля. А отопление действительно регулируется индивидуально в апартаментах. Мы у себя включали батареи везде, так как начало апреля выдалось несколько холодным для Рюгена:)
Не все так просто. Если в первый день я еще смогла включить батарею, то в остальные дни она просто не нагревалась . А спросить как-то неудобно было. А потом и потеплело.
А Рюген-чудесное место, И хотя и было холодно , солнышко светило все время.
Цитата:

А Рюген-чудесное место, И хотя и было холодно , солнышко светило все время.

А я жду вторую часть :)
Интересно, там пляжный отдых всё-таки возможен в июле-августе?
Спасибо!
Я полагаю , что да.Но в силу того , что там, все таки сильные ветры , народ загорает в " корзинах" или ставит палатки. Для меня это привычно. Я живу около Ладоги ,и у нас , если не прижмешься к земле - тебя сдует. Я сильно загорела на Рюгене , не смотря на то , что было холодно. Северный загар- очень сильный. Я думаю ,что и купаться можно в июле-августе. Отдых на северных морях - несколько своеобразен , море обычно мелкое. Все идешь , идешь , а тебе вода все по колено. Просто надо быть к этому готовым. Обычно там хорошо с детками. Мелко.
Цитата:

Все идешь , идешь , а тебе вода все по колено. Просто надо быть к этому готовым.


Мне это знакомо:)
Есть давняя мечта совместить Палангу с Рюгеном, из Клайпеды в Зассниц ходил паром )))
Да, я знаю. Но , вот, только , надо посмотреть,что там получается по деньгам. Но может быть , из Паланги - будет и гуманно , но от нас ( из СПб) дешевле до Берлина самолетом.
Что-то подумала. Мне кажется , что из Клайпеды идут суда до Засснитца . Но может и из Паланги что-то есть? Не знаю.
Цитата:

Мне кажется , что из Клайпеды идут суда до Засснитца


Да всё правильно, я так и сказала выше, в Паланге нет порта, от Паланги до КлайпЕды всего 25 км :)
Поняла, спасибо. Была не внимательна.
Здравствуйте, расскажите о Classic Apartment в Берлине поподробнее, пожалуйста, ЧТО да КАК. есть нарекания? Шум с улицы, неопрятность и прочее? Спасибо!
Простите , была в поездке.
Выскажу сугубо личное мнение. Размещение в этих апартаментах - лучшее из мест , где я останавливалась. Расположение удобное , легко доехать из аэропорта. Постельное белье прекрасное , звукоизоляция -тоже. Персонал русскоязычный( если это имеет значение).

Но следует учитывать , что это апартаменты. Администратор работает с 9-00 до 18-00 , на руках у Вас будут ключи от парадной и номера. Питание не предоставляется , в номере есть кухонный уголок. В этом же доме находится "Лидл ", в соседнем "Нетто " и "Кайзерс". Район очень приятный , до Куддам идти минуты 3.

Ну из шероховатостей - WI-FI лучше работает в коридоре. Там даже стульчики стоят . Ну и нет русскоязычных каналов.

При оплате наличными дают небольшую скидку. Ну как то и все.
Дмитрий [без регистрации] [10.07.13 12:33:53]   IP: 109.188.125.*
Спасибо большое за отзыв-получили много полезной информации!
Хотим съездить на остров Рюген! Скажите, а на каком сайте вы заказывали электронные ж/д билеты от Берлина до Заснитца за 90 дней? и какая процедура получения ж/д билетов? Электронные ж/д билеты как у нас в России нужно переоформлять на обычные в кассе вокзала?
Билеты я покупала на сайте немецких железных дорог www.bahn.de. В форуме по Германии есть целая тема , посвященная немецким железным дорогам. Билет приходит на электронную почту , его надо распечатать , менять ничего больше не надо. При себе иметь карту ,по которой оплачивали (могут проверить).

Ну и если есть возможность , лучше планировать поездку по ж/д на субботу или воскресенье. Тогда действует Ost Sea ticket - он подешевле.
Александра [без регистрации] [14.01.14 16:42:24]   IP: 94.243.205.*
Здравствуйте!
Я была уже один раз в Заснице, и меня покорил этот город.
вскоре собираемся снова туда съездить.
заказаны все билеты, кроме от Берлина до Засница. Мне многие рекомендовали тот сайт, на котором вы заказывали билеты. но он на немецком, а я, к сожалению, им не владею..( как заказать билеты? и где в Берлине находится станция, с которой вы убывали? заранее спасибо, ответьте, где вам удобно. тут, или мне на почту: missa-rosso@yandex.ru
Здравствуйте, Александра.
1. Сайт немецких ж/д дорог http://www.bahn.de . Сайт имеет и английскую версию , сверху есть значок английского языка. Но даже , если вы не знаете немецкого ( я его тоже не знаю ) все равно купить на нем билет не сложно. Просто вводите в форму пункты назначения и даты. Лучше выбирать выходные дни ( у них там действую особые билеты). И дальше следовать по этапам. Билет придет на эл.почту. Когда поедете , то надо иметь при себе распечатанный билет и карту с которой покупали (ее могут проверить ).
2. Если Вы все-таки не сможете это сделать , то можете купить билет на любом вокзале , например , на Главном (Berlin Hauptbahnhof- это Вы должны ввести в пункт отправления) . С него я и уезжала в Заснитц.
Просто , если покупать заранее , билет будет стоить значительно дешевле. Билеты начинают продавать за 92 дня.

Удачи.))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Берлин-остров Рюген-Берлин . Часть 2
2Остров Рюген. Мечты сбываются.
3Берлин-Бавария-Прага-Берлин с детьми. Часть 1. Транзитом через Берлин в Мюнхен
4Берлин-Бавария-Прага-Берлин с детьми. Часть 4. Баварские замки Нойшванштайн и Хоэншвангау
5Берлин-Бавария-Прага-Берлин с детьми. Часть 3. Альпийская деревушка Ройтте (Австрия)
6Берлин-Бавария-Прага-Берлин с детьми. Часть 2. Мюнхен
7Эрфурт одним днём из Берлина
Отдых в Германии
Отели в Германии
Отели Ротенбурга-на-Таубере
Отели Роттах-Эгерна
Бургау
Кохем
Погода в Германии
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
225.Hotel-Pension Fasanenhaus 5
226.Atlanta am Kurfurstendamm 5
227.Berlin 5
228.Clausings Posthotel 5
229.Aparthotel Vega 5
230.Alpenhotel Brennerbascht 5
231.King's Center 5
лучшие отели Германии
Фото отелей:
225.Leonardo Royal Hotel Berlin Alexanderplatz, Германия [4]
226.Mercure Columbus, Германия [3]
227.Fuerst Bismarck, Германия [3]
228.City Hotel Hannover, Германия [3]
229.Lindner Hotel Am Ku'damm, Германия [3]
230.Hotel Pilar Garni, Германия [3]
231.Kunibert der Fiese, Германия [3]
Популярные отели:
568.Hotel Am Hofgarten отзывы
569.Freihof отзывы
570.Express By Holiday Inn Berlin City Centre отзывы
571.Ferienwohnungen Griesacker отзывы
572.Wetterstein отзывы
573.Gaestehaus Bavaria Hotel Garni отзывы
574.Agon Lichtburg отзывы
Отзывы по отелям:
50.Германия, Elba am Kurfurstendamm [3]
51.Германия, Aparthotel Vega [3]
52.Германия, Classic Apartment [3]
53.Германия, Schumacher [3]
54.Германия, Reindl's Partenkirchner Hof [3]
55.Германия, CityClass Hotel Europa am Dom [3]
56.Германия, Sana Berlin [3]