18.06.12 20:31:02
Португалия. Мадейра - 5 дней в июне 
Время отдыха: 3-8 июня 2012

5 дней на Мадейре.



Сразу скажу, 5 дней это ничтожно мало. Мадейра это нечто, которое затягивает и не отпускает, особенно, если вы любите горы, скалы, океан. Ландшафт ее настолько разнообразен, что каждый наш последующий день был непохож на предыдущий. Описывать красоты Мадейры можно бесконечно, но все равно практически невозможно. ЭТО надо видеть, надо чувствовать, надо дышать этим воздухом, надо впитывать в себя ароматы лавра и эвкалипта... У меня в кармане сумочки лежит шишка эвкалипта, и когда мне становится "дурно" в столице нашей Родины, я достаю эту частичку Мадейры:-)
До недавнего времени я считала, что попасть на Мадейру сложно. Это была маленькая точка на карте, затерянная где-то в Атлантическом океане у берегов Африки. Уже были куплены билеты в Португалию, маршрут спланирован, и в нем не было Мадейры. ЕЁ там не было. Я даже сейчас представить не могу, как можно поехать в Португалию и не увидеть Мадейру. Друзья и знакомые спрашивают про отпуск, спрашивают, что мне больше всего понравилось в Португалии, и я начинаю говорить про Мадейру:-) и это несмотря на то, что 12 дней отпуска было отдано континентальной части страны.
Итак, когда весь маршрут был спланирован, я поняла, что посещения городов, деревень, замков, соборов и церквей надо разбавить природными красотами, иначе будет тяжко... Посмотрела билеты до Мадейры, оказалось, что и недорого вовсе туда слетать. Посмотрела отели, и отели оказались даже дешевле, чем на континенте.
Что же в итоге получилось?:-)
Перелет Лиссабон-Мадейра-Лиссабон авиакомпании EasyJet обошелся в 65 евро туда/обратно. Изначально рейс туда значился на 8-10, а где-то через месяц его сдвинули на час раньше, 7-00. Обратите внимание, что EasyJet'ы вылетают из второго терминала аэропорта Лиссабона. От 1 до 2 терминала ходят автобусы (бесплатно).
Отель выбрали Duas Torres, он стоит на берегу океана, выходишь на балкон, а там...ОН:-) засыпали и просыпались под шум волн, просто волшебно. И все удовольствие за 43 евро/ночь/ за дабл, состоящий из спальни, гостиной и миникухни.
http://www.otzyv.ru/read.php?id=139972

День первый / прилет.
На Мадейру прилетели в 8-40. Первый AEROBUS по воскресеньям стартует только в 9-30. Поэтому тут же в аэропорту решили позавтракать, и как всегда выбор невелик, булки-булки-булки. Ну нет в Португалии нормального в нашем понимании завтрака. Так что пришлось обойтись кофе + круассан.
AEROBUS кстати какой-то маломерный, отсека для чемоданов у него нет, поэтому все вещи складируются на спец.площадке рядом с водительским сидением, может получиться внушительная горка. Людей он берет на борт ровно по количеству посадочных мест, в нашем случае одну женщину не взял, т.к. ей не хватило места. Вот так, либо ждать следующего автобуса через час, или смотреть проходящие рейсовые автобусы или брать такси за 25-40 евро в зависимости от расстояния.
До отеля ехали минут за 30-ть, номер еще не готов, заселить обещали через 1,5 часа, поэтому кинув вещи в багажной комнате, пошли на разведку. Напротив отеля находится Shoping Centre "Forum Madeira", там на 2 этаже, если я не ошибаюсь, можно купить проездные билеты на автобус.
Наш отель находится практически в конце променада, до центра Фуншала ехать минут 10, поэтому мы решили сразу купить проездной на 5 дней, и больше не задумываться об оплате проезда.
После заселения озаботились вопросом обеда, нашли чудное место, где есть шведский стол и один подход стоит 6,5 евро. В тарелку можно положить всё, что душе угодно + принесут пиво/сок/воду. Жаль не записала название ресторана, но до него можно пешком по Estrada Monumental минут 5-7 в сторону Praia Formosa или 1-2 остановки проехать от отеля на 1 - м автобусе.
Вторая половина дня была посвящена тропическим садам. В тропический сад Монте мы поднялись сразу на фуникулере, который начинается на набережной. Ехать 30 минут, в кабине душно несмотря на открытые форточки. Я еле доехала, хотелось выйти на середине пути, просто дышать было нечем.

Тропические сады Монте являются частной собственностью, поэтому там все оформлено как угодно хозяину, а хозяин любит китайский стиль.
Воздух там свежий, прохладный, погуляли с удовольствием.


Из Монте спустились дальше вниз на втором фуникулере до Ботанического сада, прогулялись по дорожкам, цветочки, птички, кактусы, есть всё, что должно быть в Ботаническом саду.



Из Ботанического сада вышли около 4-х часов, но обратного автобуса в Фуншал в это время не было. Чтоб не терять время взяли такси за 8 евро.
Ужинали в "Restaurante Doca do Cavacas", в 5 минутах ходьбы от нашего отеля, ресторан имеет террасу с видом на море, вкусно и недорого, наша максимальная сумма ужина на двоих 40-50 евро (рыба + гарнир + бутылка вина + десерт).

День второй. Экскурсия по западной части острова на целый день.
Эту экскурсию для нас провел гид Андрей (K513). Спасибо ему, всё очень понравилось и главное, что это экскурсия только для двоих, и никакой толпы вокруг. Что удалось посмотреть:
Долина монахинь / Curral das Freiras

Рыбацкий поселок / Câmara de Lobos, где Уинстон Черчиль писал свои картины

Cabo Girão.
Смотровая площадка, к сожалению, закрыта.
Там начались строительные работы, делают какую-то веранду со стеклянным полом, так что потрясающих видов нам не досталось, но все равно вид сверху заслуживает внимания.

Плато Паул да Серра / Paúl da Serra встретило нас туманом.




Порту Мониж / Porto Moniz - это в первую очередь лавовые бассейны, в которых можно купаться. Справа не оборудованная, но живописная часть. Слева бассейны с раздевалками, туалетами, душем и обустроенным входом в воду. Т.к. я плаваю плохо, мне важно иметь опору под ногами. В этих бассейнах сделан постепенный вход в воду, плиты уложены ступенями, дойти можно примерно по грудь, ну а дальше плыть... Водичка была прохладная, еле вошли...19 градусов, если верить табличке на кассе. Вход кстати всего 1,5 евро стоит.



Ribeira da Janela

и очередной пляж с черным песком, купаться можно, душ и туалет в наличии (устанавливали при нас). Название как всегда не записала, но судя по фото, где 15 минутах езды от скал Ribeira da Janela в сторону Seixal' а

Потом поехали обедать, хотя время было уже 4 вечера, в одно чудное местечко, название не помню, но если поедете с Андреем, он вас обязательно туда отвезет, только по вторникам у них выходной... надо иметь это ввиду.
Ну так вот, специалитет этого заведения - эшпетада на лавровых ветках, вкуснейший шашлык из говядины, плюс еще попробовали хлеб пропитанный чесноком и маслом, называется bolo de caco, ой надеюсь я это правильно написала:-) Тоже вкуснейший закусончик, брали его потом в других местах, но уже не так вкусно.
После обеда пытались попасть на старую дорогу вдоль океана, которая была вырублена практически вручную, и где судя по фото водопады стекают прям на дорогу, но все участки были закрыты из-за угрозы обвала. Увы, но безопасность превыше всего.

и на камнях растут цветы, а по горам струятся водопады:-)


Так и закончился этот день, было здорово:-)

День третий. Восточная часть острова - Понто да Сан-Лоуренсо / Ponta de São Lourenço.
Потрясающее место, пейзаж очень сильно отличается от остальной Мадейры, это вообще другая планета.
Ездили туда самостоятельно, гиды там не нужны, рейсовый автобус за 1,20 ч. привозит к началу маршрута.
Вот здесь есть подробное описание прохождения маршрута, http://www.love-madeira.com/madeira-ponta-sao-lourenco-walk.html
но заблудиться там негде, местность открытая, да и люди ходят. Приезжать нужно пораньше, чтоб не было сильно жарко, а если выбрать пасмурный денек, то еще лучше. Хотя погода на Мадейре своеобразная, в разных частях острова она разная, буквально "переменная облачность временами дожди". Нам повезло с утра было пасмурно, "туда" дошли без проблем, "обратно" уже было жарковато. Маршрут длиной 8 км (туда-обратно) прошли примерно за 4 часа.


За каждым поворотом тропинки открываются всё новые и новые виды, один лучше другого. Как же я это обожаю!
The Sea Horse rock


Раздолье для геологов, кальцит, оксиды марганца и филиппсит, лавовые потоки...

Конечная точка маршрута воон та самая высокая точка на горе, нам туда еще идти и идти


Впереди виднеется Casa do Sardinha, небольшой оазис в пустыне, где можно передохнуть. Маленькая интимная, но важная подробность, туалета там не было, или я плохо искала.

Если приглядеться, можно увидеть тропинку наверх, по ней и надо подниматься на самую высокую точку

откуда открываются вот такие панорамы

После прохождения маршрута сели на автобус и доехали до пляжа Праинья / Prainha, черный песок, пологий заход в море, водичка прохладная, но искупались с удовольствием.

Далее на следующем автобусе опять проехали немного и оказались в Канисале / Caniçal, нужно пообедать.
И в третий раз говорю спасибо Андрею, за наводку. В Канисале есть отличное место Muralha's Bar, там подают вкуснейшие лапаши и другие морепродукты, а цены еще "вкуснее".



День четвертый. Переход по горам Pico do Areeiro / Pico Ruivo / Achada do Teixeira = 13 км.
Этот маршрут мы решили пройти с группой. Экскурсию забронировали у Madeira Explorers, http://www.madeira-levada-walks.com/walks.html
Все прошло на ура! Было тяжко, но впечатления незабываемые. Гид замечательная девушка, увы, забыла как ее зовут:-( Группа была 14 человек, все немцы и нас двое русских:-) С погодой повезло, довольно часто пики стоят в "молоке" и ничего не видно.




Передовой немецкий отряд уходит далеко вперед. Мы движемся в арьергарде. Во-первых лично мне было тяжело, я в горах первый раз и такие переходы никогда не делала, тем более что жарко, солнышко припекает ого-ого. Во-вторых, я пришла на прогулку, пусть трудную и долгую, но прогулку. Хотелось наслаждаться видами, дышать чистейшим горным воздухом, делать много-много фотографий. Эти же немецкие товарищи все как один неслись вперед, как будто на финише их ждал приз в 1 млн. евро. Догонять их не было ни сил, ни желания, поэтому мы шли спокойно своим темпом. Хотя, если мы очень сильно отставали, гид за нами возвращалась, не давала нам "пропасть" окончательно:-)

Пару лет назад в этих местах был пожар, деревья так и стоят черные, обгорелые...

Высшая точка Мадейры, пик Руиво покорена! Мы сделали это!



После этого прошли чуть дальше и спустились в Achada do Teixeira. Там нас ждал минибас. Загрузились и поехали в ближайший Файял, передохнуть в кафешке. Немецкие мужчины ели мороженое, русские девушки пили пиво:-)

День пятый. Левады
Этот маршрут выбирали долго, в результате остановились на леваде Ribeiro Frio - Portela = 11 км.
В начальную точку маршрута можно попасть на рейсовом автобусе, который идет с набережной Фуншала. Именно так мы и хотели сделать. Ранним утром пришли на остановку, тишина, автобусов нет, наш должен быть через 30 минут. Ждем-с. Минут через 5 подходит водитель такси. Диалог был примерно такой:
- Куда вы едете?
- В Сантану
- Автобус будет только в 10-30
- Нет, автобус сейчас подойдет, посмотрите расписание
- Не будет этого автобуса, сегодня праздник и выходной день
- Сегодня четверг, какой еще выходной...
Врет поди мужик, хочет развести нас на такси... А вот и нет, он нам даже календарик принес, где 7 июня красным цветом выделано, Feriados.
Что же делать...мозг начинает напряженно работать, ждать 2 часа не хочется, ехать на такси тем более. Из рюкзака извлекаются всевозможные бумажки и распечатки всех автобусов. Выход есть! Через 5 минут будет автобус, проходящий через Portela - конечную точку маршрута. Отлично пойдем по леваде в противоположную сторону. Сразу же приходит осознание, что этот автобус принадлежит другой автобусной компании, и уходит с другой остановки. Рванули туда, примерно знали куда идти, остановка чуть дальше по набережной. Только подошли и подъехал автобус, мы едем в Портелу:-) Ехать чуть больше часа, автобус взбирается в горы, а погодка сегодня туманная, да еще и дождик моросит. Мда... ну что ж делать, приехали, надо идти. На этой остановке вышли мы одни, ненормальные русские туристы.


Вокруг никого, только птички поют и всё обволакивает туман. Пару раз в начале пути были "проблемы" с выбором направления, сначала тропинка раздвоилась, указателя нет, налево просто тропинка, направо тропинка вдоль левады, мы пошли направо. Потом вышли на асфальтированную дорогу, опять никаких указателей, левада исчезла, куда идти не ясно, асфальт свежий, судя по всему положен недавно, потом грунтовая дорога... идем и думаем правильно или нет. Слышим вдруг крик в тумане, и никого не видно. Идем на звук, надо же спросить дорогу. Из тумана появляется мужчина в форме Security, ого, куда-то мы попали... Смотрит подозрительно. Поздоровались, спросили правильно ли мы идем в Рибейро Фрио. Оказывается да, чуть впереди будет продолжение левады. Идем дальше, а слева тот самый охраняемый стратегический объект, вышка посередине водоема, это что-то типа водохранилища. Дальше поднимаемся по лестнице и попадаем к Posto Florestal dos Lamaceiros здесь можно отдохнуть, есть столики, сесть перекусить, туалет /опять таки закрытый/

Дальше уже на маршруте не терялись, шли и шли вдоль левады, проходили через туннельчики и по узким тропинкам. Иногда тропинки были такие узкие, а на второй фотографии "вид вниз", т.е. сразу за заборчиком обрыв.

Если вы боитесь высоты, то может быть и страшно, а так вполне комфортно. Только вот, если навстречу попадутся люди разойтись там невозможно. Нам с этим как-то повезло, встречного потока не было, а когда он появился, то мы были уже на широкой части левады. Надо сказать, что первые люди нам встретились где-то часа через 2 после начала движения, и шли они с нами в одном направлении, но т.к. раньше их не было, значит стартовали они где-то в другом месте. А тех, кто шел из Рибейро Фрио, мы увидели примерно на середине пути.
Усталые, но довольные пришли в Рибейро Фрио. Тут же у выхода с левады есть ресторанчик, где мы и упали на обед. Только успели сесть, как все столики были заняты, местные жители приехали семьями обедать. Откушали форельки, и стали думать как выехать в Фуншал. Вариант только один - такси. Ближайший автобус будет только вечером, т.к. сегодня Feriados, нарушивший наши планы. Таксист запросил 20 евро до Фаяла. Доехали в Фаял, и стали ждать рейсовый автобус на Фуншал, ждали недолго, 1 час всего.

Вот и подошло к концу наше путешествие по Мадейре. Мало, но есть повод вернуться, сколько там еще мест нехоженых, невиданных:-)


А теперь полезная информация для тех, кто захочет передвигаться на общественном транспорте.
Мадейра – транспорт.

1. Единого проездного нет.
2. Мадейра разделена на зоны, в каждой зоне - своя транспортная компания.
Восточная часть: SAM http://www.sam.pt
Фуншал: Horarios http://www.horariosdofunchal.pt
Западная часть: Rodoeste http://www.rodoeste.pt
3. Аэропорт. Автобус-шаттл. Билет в одну сторону 5 евро, билет туда-обратно = 7,5 евро. Обратный билет срока действия не имеет.
http://www.sam.pt/aerobus-1059.aspx
4. Восточная часть – автобусы SAM.
Разбивка по зонам http://www.sam.pt/zonamento-311.aspx

Проездные http://www.sam.pt/t%C3%ADtulos-de-transporte-948.aspx

Т.е. например до Сан-Лоуренса нужен автобус 113 ехать до Baía D'Abra это 4 зона.
Обычный билет 3,25 евро в одну сторону.
До Портелы можно доехать автобусами 78 Faial, 53 Faial, 20 S.Serra = это 5 зона. Билет 3,90 евро.
Есть проездной на 3 дня (7/15) Cartão "FLEXICARD", 17,55 евро до 4 зоны, или 21,05 до самой дальней 5 зоны + стоимость самой карточки 2 евро.

И есть еще карта на 1 день (24 часа), стоит 10 евро, на все маршруты SAM.

5. Далее центральная зона.
Здесь городской сервис
http://www.horariosdofunchal.pt/index.php?option=com_content&task=view&id=65&Itemid=245
и междугородный
http://www.horariosdofunchal.pt/index.php?option=com_content&task=view&id=53&Itemid=252

опять билеты разные.

Urbano: билеты GIRO
- Билет у водителя = 1,90 евро.
- Заранее купленный билет - Bilhete Pré-Comprado - 1,25 евро (1 viagem)
Сама карточка 0,5 евро.
Минимум 2 поездки.
Цена поездки 1,25 евро. После 9-ой поездки по 1,15 евро.
Индивидульная карточка/вдвоем нельзя.
- Билет на 1 день - Bilhete de 1 Dia - 4,40 евро
+ сама карточка 0,5 евро.
- Билет на 3 дня - Bilhete de 3 Dias - 11,30 евро
+ сама карточка 0,5 евро.
- Билет на 5 дней - Bilhete de 5 Dias - 15,60 евро
+ сама карточка 0,5 евро.
- Билет на 7 дней - Bilhete de 7 Dias - 21,0 евро
+ сама карточка 0,5 евро.
Interurbanos:
Здесь всё индивидульно. Для поездки до Рибейро Фрио нужен вот этот автобус
http://www.horariosdofunchal.pt/images/stories/pdf/tarifarioInterUrb/BilhetesSantana.pdf
Funchal - S. Roque Faial/ Ribeiro Frio = 4 зона = 3,25 евро.

Отредактировано автором: 27.06.14 16:47:26Сообщить модератору



Спасибо, за такой интересный отзыв с великолепными фотографиями!!!
Спасибо огромное! Очень интересно, красиво и информативно!
Спасибо за виртуальное свидание с Мадейрой! Как же хочется туда вернуться! УДИВИТЕЛЬНЫЙ остров, такое разнообразие климатических зон, от субтропиков до хвойных лесов с земляникой, эвкалиптовые рощи, гигантские папортники и кусты черники как у нас смородиновые, именно там увидели как цветут бананы, и - ЛЕВАДЫ! Просто рай для тех, кто любит пешие походы среди буйной растительности.
Мадейра, конечно, рай земной...

Но вот левады, на мой взгляд, тоска смертная, идешь по каким-то болотам, кругом доктором Момом воняет и ничего интересного... Если бы не точки по маршруту с пончо и наливками, то вообще ужасть...
Спасибо за рассказ! Мадейра - моя мечта.
Большое спасибо! Шикарные фото у вас.
Открыла для себя еще один уголок, где хочется побывать :)
всем спасибо!
рада что моя Мадейра вам понравилась:-)) там здорово!
Цитата:

Но вот левады, на мой взгляд, тоска смертная, идешь по каким-то болотам, кругом доктором Момом воняет и ничего интересного... Если бы не точки по маршруту с пончо и наливками, то вообще ужасть...



Вы были на какой-то другой Мадейре)))

Спасибо автору за рассказ, была на Мадейре два раза. На этот остров хочется возвращаться))
Ula, отзыв просто полный восторг! Спасибо Вам огромное!
Фотографии великолепные, так бы и растащила на рабочий стол компьютера:))
Мне почему-то казалось, что подготовить путешествие и выбраться на Мадейру - это так сложно и дорого, а после Вашего отзыва, все представляется намного более простым.
Сохраню Ваш отзыв в избранное и воспользуюсь им при подготовке путешествия (надеюсь, сбудется когда-нибудь эта мечта!)

А пока можно вопросик? Читая отзывы форумчан, у меня создалось впечатление, что материковая Португалия и Мадейра очень богатые на впечатления места, как на Ваш взгляд, стоит ли во-избежание переполнения эмоциями разделять их, смотреть отдельно Мадейру и отдельно материковую часть Португалии? И сколько отвести на Мадейру времени, учитывая, что мы очень любим длительные пешие прогулки?
Класс!
Португалия незабываема!
Думаю мысль про Мадейру. ))
Хотя и на материке мы ещё много чего не посмотрели...
и континентальная часть и мадейра они вроде бы маленькие на первый взгляд, но там действительно столько всего, что смотреть и не пересмотреть..
я бы разделила на две части, на мадейру нужно дней 10 как минимум, чтобы и погулять и отдохнуть...
на континенте мы были 12 дней, но столько мест не увидели:)
Ирин, ну если ты неравнодушна и горам и океанам, то надо на Мадейру:)
Ula,спасибо за ответ!
Надеюсь, и по континентальной Португалии будет отчет?
Вам спасибо, что прочитали!
второй отчет будет, но с ним сложнее, эмоций меньше, не знаю как начать:)
кратко могу сказать где были
Порту, Брага, Гимараеш, ламегу, вила реал, амаранти, коимбра, бусаку, лиссабон, 2 дня синтра, томар, баталья, монсанто, обидуш, пенише
Цитата:

Порту, Брага, Гимараеш, ламегу, вила реал, амаранти, коимбра, бусаку, лиссабон, 2 дня синтра, томар, баталья, монсанто, обидуш, пенише


Я пока, к стыду своему, знаю только Порту, Лиссабон и Синтру, остальное для меня только названия, я ведь даже и не начинала готовиться к поездке. Португалия у нас пока только в планах и мечтах:)

А отзыв Ваш буду ждать!
Потрясающие туманы, клевые бассейны,завораживающие виды и очуменный пик!!захотелось!
Ula, большое спасибо за бесподобный отчет и замечательные фотографии! Я с вами там еще раз побывала! Мадейра - сказка, которая не забывается и постоянно ловишь себя на мысли, что хочется туда вернуться!
Цитата:

что хочется туда вернуться!


очень хочется Людмила:-))
особенно первые дни после отпуска...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




15 дней в мае по штату Вашингтон
2Как совместить Альпы и пляжный отдых Часть II: Испытание Аллегро и 5 дней в Хельсинки
3Мадейра,пять дней в сентябре(много фото мало слов) ч.1
4Мадейра,пять дней в сентябре(много фото мало слов) ч.2
5О Крыме с любовью, или 8,5 дней в Ялте спустя 19 лет.
65 дней в Амстердаме.
7Барселона и окрестности: 5 дней в Барселоне
Португалия
Отели в Португалии
Отели Бельмонте
Отели Виана-ду-Каштелу
Виламоура
Вила-Балейра
Погода в Португалии
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
169.Apartamentos Borda D'Agua 4+
170.Memmo Alfama 4+
171.Poveira 4+
172.Evidencia Astoria Creative Hotel 4+
173.Alfama House 4+
174.CheckinLisbon Apartments - Santos 4+
175.Pestana Cascais 4+
лучшие отели Португалии
Фото отелей:
162.Musa d'Ajuda, Португалия [1]
163.Vila Gale Ampalius, Португалия [1]
164.Pestana Alvor Praia, Португалия [1]
165.Pestana Delfim, Португалия [1]
166.Paraiso de Albufeira, Португалия [1]
167.Sana Lisboa, Португалия [1]
168.Residencial Joao XXI, Португалия [1]
Популярные отели:
15.America Diamonds отзывы
16.Quarteira Sol отзывы
17.Eduardo VII отзывы
18.Jorge V отзывы
19.Duas Torres отзывы
20.Vila Gale Cascais отзывы
21.Duas Nacoes отзывы
Отзывы по отелям:
148.Португалия, Vilabranca Apartments [1]
149.Португалия, The Lisbonaire Apartments [1]
150.Португалия, Eurosol Residence [1]
151.Португалия, Turim Suisso Atlantico [1]
152.Португалия, Oceano [1]
153.Португалия, Nova Sintra [1]
154.Португалия, Londrina B&B [1]