18.06.12 17:35:15
ХААПСАЛУ. Вы все еще хотите поехать в Таллин? 
Время отдыха: июнь 2012

ХААПСАЛУ. Вы все еще хотите поехать в Таллин?

Небольшой город Хаапсалу в Северо-западной Эстонии не избалован вниманием российских туристов. И на вопрос: "Куда можно съездить из Таллина?", не часто можно услышать "Хаапсалу", который не только знаменит своими лечебными грязями, но и вполне достоин однодневной вылазки из эстонского столичного мегаполиса.

О ХААПСАЛУ

http://www.haapsalu.ee
http://www.visitestonia.com/ru/места-отдыха/гиды-по-городам/хаапсалу

как добраться на автобусе:
http://www.bussireisid.ee/index.html

об уезде Ляэнемаа:
http://avasta.laanemaa.ee/ru/avaleht.html

МУЗЕЙ ЛЯЭНЕМАА

http://www.muuseum.haapsalu.ee

Музей находится в бывшем здании Ратуши и уже перед входом несколько "экспонатов" наглядно свидетельствуют, что история Хаапсалу началась очень и очень давно...



Музей маленький - в нем всего шесть небольших залов. Если заскочить в него и просто поглазеть, то минут за 15 вполне можно управиться. Но я пробыл в нем без малого полтора часа и главная заслуга в этом, безусловно, принадлежит двум музейным тетенькам! Эти две милые старушки устроили для меня и еще для двух заглянувших немцев потрясающую экскурсию, для меня - на русском, а для них - на адской смеси немецкого и английского. То, как "гид" выходила из положения, если не могла подобрать понятные слова для иностранных туристов - это надо было видеть и слышать! Рассказывая про снос какого-то здания на Променаде и встав в тупик, не зная как это правильно сказать, она просто показала на старую фотографию, где это здание еще есть, а потом сложила руки крест-накрест и произнесла: "Каюк!". И ведь немцы все прекрасно поняли!

Вообще, для таких маленьких музеев персонал - это главное богатство. Музею в Хаапсалу повезло: две энергичные пожилые дамы, искренне желающие рассказать немногочисленным посетителям о своем любимом городе, надолго остаются в памяти, а благодаря им - и сама экспозиция!

Итак, имеется в наличии:

Отголоски тех времен, когда в Хаапсалу с переменным успехом велась борьба с контрабандой (город то приморский!)



Свидетельства удивительной выдумки и самобытного характера местных жителей: вот папа смастерил сынишке велосипед с колесами разного размера, чтобы сынок катался по кругу и за ним было проще присматривать; вот кто-то смастерил мышеловку, по сложности конструкции достойную более значительного зверька; вот кто-то рационализировал процесс натирания моркови, облегчив труд хозяйке; вот мама, за неимением календаря с напоминалкой, вышила на полотенце "Сегодня придет тетя" - и детям сразу понятно, что умываться надо обязательно и при этом очень тщательно; а вот кто-то, совместил на полотенце вышивку веселенького цветочка с глубокомысленным "Вся жизнь - борьба"...




Хааспсалу - портовый приморский город, поэтому есть здесь и настоящие сундуки настоящих капитанов (Hungerburg - это нынешний Narva-Jõesuu, гид расскажет, как товарища Харальда Дампфа помотало по миру). Есть "водный сундук" для свежепойманной рыбы, чтобы не травмировать ее психику перед отправкой на рынок. Есть и раколовка - попасть внутрь можно, а выбраться уже нет (ну неужели раки такие дураки, чтобы самим лезть туда?).





В одном из залов восстановлен интерьер крестьянского дома - из утвари примечательны два "аппарата" для приготовления масла: один для семей побогаче, другой для семей победнее.



Ну и гордость музея - выставка подлинной одежды 19 века. Тут рассказывают целую историю: как в 2002 году местная жительница решила за ненадобностью продать старый сундук, при вскрытии которого обнаружилась аккуратно сложенная одежда нескольких поколений женщин одной семьи, передававшаяся от матери к дочери как память. Полный гарнитур! Даже шуба из натурального меха есть.



ЕПИСКОПСКИЙ ЗАМОК

http://www.haapsalulinnus.ee

От музея можно сразу пойти осматривать главную достопримечательность Хаапсалу - Епископский замок.



Попасть внутрь можно прямо с площади, а лучше - не торопиться и обойти замок левее вдоль стены. Там установлены два языческих идола - ничего не изменилось с моей поездки в августе 2010: рядом с идолами дерево чахнет, но не гибнет, хотя его сосед зеленеет как ни в чем не бывало.



Зайдя на территорию замка через садовые ворота, можно подняться на земляной вал и дойти до бывшего рва, в котором сейчас устроен детский городок. Там же будет площадка для игры в шашки или шахматы, хотя вполне можно сыграть и в то и в другое одновременно.




Собственно Епископский замок в своем невосстановленном состоянии смотрится очень аутентично и живописно.




Вход в собственно сам замок и домскую церковь платный, в отличии от территории внутри новых стен - вход сюда совершенно свободный круглые сутки. В качестве бесплатных развлечений здесь предлагается:

Восстановленный на деньги ЕС участок стены по обе стороны от невосстановленной на деньги ЕС башни, с большой сцены перед которой открывается вид на замок во всей своей красе.




Можно подняться на угловую Полумесячную башню и убедиться в том, что: 1) видов с нее нет никаких, кроме как в бойницы на стены, 2) зато есть загадочные пустоты и желоба, назначение которых я так и не понял, 3) лестница на смотровую площадку из-за чудесного расположения своих ступенек и является главным аттракционом.




Выйти из замка можно через главные ворота, а еще лучше - через ворота Стрелковой башни, которые всегда полузакрыты-полуоткрыты, зато ведут прямиком в ресторанный дворик.



ОЗЕРО

Покинув средневековый замок и отобедав, самое время пойти дышать морским воздухом и наслаждаться природными видами, так что - на Променад? Нет! Сначала на Озеро!

От Lossiplats по Ehte идем на Sadama, слева от которой и будет Vaike viik, отделенное от моря небольшими перешейками.



Если цель - потом попасть на Променад, то лучше обходить Озеро по часовой стрелке. Вдоль проложены дорожки-тропки, имеются полянки с травкой-песочком и даже расставлены скамеечки, т.ч. прогулка получится приятной во всех отношениях. Ну и виды на старый город, а также вездесущих пернатых не заметить будет просто невозможно.






Место не помпезное, спокойное и душевное, поэтому и три памятника, расположенные на берегу озера такие же - нет в них никакого пафоса и вычурности.




Человек, ломающий палку, без опоры на которую он раньше не мог ходить, - это памятник целебным грязям, коими Хаапсалу известен с XIX века. Он установлен у Laine SPA, обойдя который и перейдя Sadama, мы и попадем на Променад.

ПРОМЕНАД

В отличии от путеводителя Хаапсалу, предлагающего гулять по Променаду "справа-налево", мое описание построено в обратном порядке, чтобы как раз в конце прогулки придти в центр города. Поэтому в моем "путеводителе" виллой Пельцери и скамейкой Чайковского все только начинается.





Кстати, вокруг скамейки, действительно, постоянно играет музыка Чайковского! А сев на нее, можно посмотреть на залив глазами Петра Ильича...



Насидевшись и наслушавшись, идем дальше к Villa Friedheim мимо памятника погибшим птицам в море, мимо плавающих в море лебедей к мосткам, коих на нашем пути будет еще несколько. Не ленитесь уходить по таким мосткам в море - с них открываются отличные панорамные виды Променада, а рядом с ними любят плавать лебеди.





Главная достопримечательность Променада - деревянный Курзал, бесспорно, очень хорош! Внутри ресторан и вечером играет живая музыка - настоятельно рекомендую! Будучи в Музее Ляэнемаа, запомните фотографию, на которой запечатлены ледяные торосы, по высоте превосходящие Курзал (бывали в Хаапсалу и такие зимы), - и тогда наличие на водной глади белого медведя не покажется таким уж нелепым.






За Курзалом в море уходят еще одни мосточки, пробравшись на которые, я от души нафоткал лебединое семейство, пока маме (папе?) мое внимание окончательно не надоело и, злобно пошипев на меня, она (он?) собрал вокруг себя сереньких пушистиков и гордо удалился в море...




Продолжая дальше прогулку, можно дойти до Павильона источника, в котором есть две примечательности: 1) уровень воды с отметками наводнений, самая высокая соответствует +2 метра 9 января 2005 года и 2) выставка фотографий, рассказывающая об истории Променада и наводнений. Глядя на фотографии и крутя головой вокруг (павильон стеклянный), легко представить себе бушевавшие здесь страсти.



От Павильона можно по Linda подняться "в город", чтобы посмотреть на домик Петра I и церковь св. Марии Магдалены, расположенные на углу с Ruutli, а потом уже снова через парк вернуться на Променад к Солнечным часам




Я долго разглядывал барельефы на пяти гранях этих часов, пытаясь понять, что же они обозначают. Признав свое полное поражение, заглянул в путеводитель, - оказывается, это ход жизни человека...




От Солнечных часов начинается небольшой парк. Шикарным его трудно назвать, но прекрасные местечки для отдыха тела и глаз имеются, а что еще надо для полного счастья путешественнику? Даже есть где ноги остудить! Кстати, таких мохнатых деревьев я еще раньше не видел в "окультуренных" парках.




Ну и завершается наша прогулка на Африканском пляже, который интересен двумя вещами: 1) сидушками, на которых в солнечный денечек попе тепло, а ножками можно ворошить песочек, и 2) мостками, с которых открывается панорамный вид на весь нами пройденный Променад (не такой уж и маленький, как думалось).




Последнее, что можно сделать, - это забраться на Вышку для орнитологических наблюдений, с которой открывается прекрасный вид на места обитания птиц, а приглядевшись, увидите и их самих.




Понаблюдав за пернатыми и изучив надписи в вышке на всех языках (помните, что код Эстонии +372 и код Хаапсалу 47, а то многие лебеди и уточки пишут только свой местный номер), возвращаемся по Jaani на замковую площадь.

И если есть еще силы, то просто гуляем по Хаапсалу, заглядывая во дворики, благо двухметровые заборы местные жители не строят, зато активно используют экологически чистые строительные материалы.




ВСЕ!!!

 Сообщить модератору



Какое красивое место!!! променад очень впечатлил!
как и фотомастерство автора =))) отличные фотографии!
Про раков.Они не дураки,но если положить в раколовку падаль,то они туда запросто забираются.
Здорово. Спасибо.
Фигура белого медведя, видимо - новинка?! Да и променаду, наконец, отреставрировали!
В Хаапсалу еще есть замечательный музейчик иллюстратора Астрид Линдгрен - Илон Викланд http://www.ilon.ee/index.php?nodeID=1121
Я никогда раков не ловил - жалко...

Все скульптуры на променаде (и медведь тоже) ведут свою историю еще с довоенной Эстонии. Но конкретно сегодняшний Белый мишка - да, восстановленный недавно. На зиму его убирают ))) тетеньки в музее рассказали, что местный бизнесмен не пожалел денег для родного города.

Рядом с церковью Марии Магдалены есть деревянный домик, где она свое детство провела.
Вот и решился вопрос,куда съездить в субботу...
Энджи [без регистрации] [19.06.12 11:44:58]   IP: 89.175.96.*
Мы тоже в июне были в Хаапсалу, только нащей главной целью были действующие маяки на острове
Хийумаа (втором по величине в Эстонии). К сожалению замок осмотрели почти бегом, и еще понравился старый вокзал, построенные болеее ста лет назад и сейчас там музей. А на маяки
советую съездить, очень романтично:-) Маяк Кыпу вообще третий в мире по возрасту, действующий с начала 17 века.
Мне очень нравится Хаапсалу! Большое спасибо за рассказ и фотографии!
Спасибо за виртуальную прогулку по Хаапсалу.
Была в Хаапсалу маленькой девочкой, путешествуя с родителями.
Не очень хорошо помню сам город, но очень хорошо помню атмосферу... Море,чистый воздух, большой, красивый частный дом, где мы жили, сад и гостеприимную хозяйку Герду)
И отчетливо помню ощущение "заграницы"... Другого мира- другая архитектура, другой язык, другие люди...
С помощью ваших фото смогла вернуться в детство...

С улыбкой...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Крымский калейдоскоп - Алушта и многое другое
2Впечаления о поездке и советы желающим бродить по Италии "своим ходом".
3ОАЭ. Шарджа: в стране солнечных небоскребов (10 – 23 марта 2018). Часть 1
4Девушка с веслом, графиня Клейнмихель и принц бакардийский Флоризель
5Тайланд как он есть. Пхукет, Патонг, Помойка
6Адлер, частный сектор
7Еще один май в Испании. Часть 3-я: Коста-Бланка: Гандия и Валенсия
Эстония
Отели в Эстонии
Отели Таллина
Отели Тарту
Вильянди
Вярска
Погода в Эстонии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
92.Susi 4
93.The Three Sisters 4
94.Baltic Hotel Vana Wiru 4
95.Pilve Apartment Hotel 4
96.Soprus 4
97.Tartu 4
98.Braavo 4-
лучшие отели Эстонии
Фото отелей:
57.Schlossle, Эстония [7]
58.Telegraaf, Эстония [6]
59.Elektra, Эстония [6]
60.Narva-Joesuu Spa Hotel, Эстония [6]
61.Dorpat, Эстония [6]
62.City Hotel Portus, Эстония [6]
63.Dorell, Эстония [5]
Популярные отели:
85.Astra отзывы
86.Oru Hotel отзывы
87.Puhajarve отзывы
88.Raekoja Residence отзывы
89.Grand Rose Spa отзывы
90.Adelle Apartments отзывы
91.Arensburg Boutique Hotel & Spa отзывы
Отзывы по отелям:
113.Эстония, Legend [1]
114.Эстония, Strand SPA & Conference Hotel [1]
115.Эстония, Viiking [1]
116.Эстония, Rotermanni [1]
117.Эстония, Uniquestay Tallinn [1]
118.Эстония, Fra Mare [1]
119.Эстония, Kullassepa Residence [1]