17.06.12 13:00:47
Одесса 25 лет спустя 
Время отдыха: сентябрь 2011

Одесса 25 лет спустя


Да именно столько лет назад мы были в этом городе . Последние годы хотели с супругой съездить и навестить наших родственников - да все как то не выходило дела и т.д. Нет конечно мы созванивались и иногда встречались в гостях у другой родни но кроме клятвенных обещаний приехать мы почему то не шли . Почему ? Может у кого то это бывает так - боишься спугнуть а может и потерять или развеять те далекие смутно прекрасные воспоминания далекого прошлого ? Одесса воспринималась у меня ... с днем рождения . Когда ты просыпаешься в этот день в предвкушении чего то необыкновенного . Время шло и в какой то момент нам так захотелось моря , солнца что неожиданно для себя осознали - мы не были на южном море лет 15 . Мысль выстрел Одесса . Так было выбрано место . Время середина сентября . Нам так хотелось моря что как дали отпуск так и поехали. Так было выбрано время .
Сама поездка состоялась в сентябре 2011 г.
За описание последующих событий прошу не судить строго . Это первый мой отчет и излагаю так как умею и может не так как принято . Сначала хотел написать подробно с достопримечательностями но потом подумал все уже описано по сто раз и решил написать о том какой нам увиделась Одесса спустя столько времени .
Выдвинулись мы из Карелии в Украину на своем автомобиле . Что хочу заметить про дорогу . Самая лучшая конечно в Белоруссии затем в Украине . Самые трудолюбивые гаишники это псковские . В 4 утра под кустом сидять .Что делают ? Как их жены ночью в лес отпущают ? Продолжу - далее граница Белорусь-Украина . Проблем прохождения нет . Все вежливо . Не нахально . Правда не очень быстро зато без формальностей . Добрались до родни под Киев . Трасса Киев-Харьков просто супер . У нас таких нет . Слой нового асфальта не менее 20 см .Принимаем решение отпуск есть отпуск на этот раз и оставив машину покупаем билеты на поезд . До последнего гудка не верится что скоро Одесса .
Хочу сразу предупредить - на мой взгляд поездом только купе . Взяв обратно плацкарт мы сильно пожалели .
Итак ранее утро . Сумерки и целый час до начала первого нам нужного автобуса . Огляделись вокруг . Висят щиты с ценами такси по районам Одессы и телефонами . Прикинули что в переводе на наши 150 р . перевезут нас на окраину в спальный район . Через минут 40 прокатившись и поплутав мы на месте . Радость встречи , обнимания , чай - кофе - разговоры . И вот уже настоящее утро . Быстро все для моря в сумку и быстро , быстро ...
Но не получилось быстро . Оказывается что с 1 сентября закрыт курортный сезон (может я не правильно говорю а надо - купальный) . Троллейбус прямо до пляжа отменен . Так же закрыты и большинство платных пляжей , то есть вход на территорию бесплатный . Ну хоть это хорошо . Узнаем как проехать с пересадкой до моря . Нас то же узнают . Поговорить с одесситами о жизни это что то ... Жванецкий отдыхает . Хочу сразу сказать . Ни разу нам не грубили , а уж город то мы много исходили и днем и ночью . Пол часа с пересадкой на трамвае наконец то мы у входа в Аркадию . Те же рельсы , тот же трамвай , та же арка и за ней дорога к морю .

Поют птички ,запах моря , утреннее солнце ... что то не так . Вот оно - почти нет туристов . Даже как то скучновато . Но это скорее из ассоциаций море - толпы . Идем не спеша , оглядываемся , вспоминаем.... Да правда нам понравилось . Может в сезон там и больше лотков и т. д. но в середине сентября все было не навязчиво и не лезло в глаза . Все располагало к неспешной прогулки до моря

С Аркадии до пляжей Лонжерон мы были приятно удивлены проложенной вдоль моря дорогой по которой ездят электромобили . Выйти можно в любой точке . Едут где то минут 20 . Вдоль пляжей разные кафешки . Чисто и красиво . Огляделись и вздохнули вспомнив душную столовку и забегаловки с шашлыками на их месте ну и конечно кустики . Нет все таки определенно мне сейчас больше нравилось .

Еще раз оглядевшись , посовещавшись решаем игнорировать пляжный комплекс с бурлилками - Итака и больше на сегодня не искать наше заветное место под скалой c камнем в море . Место для нас очень памятное . Но об этом чуть позже .
А пока Вот оно Море . Ноги сами вынесли нас на горячий песок . Две минуты и бегом по прибою .

Вода чистейшая правда не очень то и теплая +19 . Воздух + 28 . Легкий бриз . Чистый песок. Солнце . Народу мало . Что еще надо для счастья ? Да совсем мало . Наплаваться и просто сгореть . Но это было вечером , а пока мы наслаждались морем и строили планы.

Планы ночного марш броска по ночной Одессе . Ну - Ну .Время первого дня уж клонилось к вечеру . Пора на ужин . Да и в магазин забежать не мешает . Жили мы не в центре и в маркеты не ходили . Обычные магазинчики . Небольшой рыночек . Цены ниже чем у нас в городе . Как некоторые говорят - слились с местным контингентом . Выделялся пожалуй я только своей сгоревшей физиономией . Вечер по осеннему наступил быстро . К сожалению в этот раз мы только смогли побывать на Морском вокзале . Сам вокзал конечно ночью красивее . Народу только одинокие парочки . И вот неожиданная встреча . У причала стоит " Михаил Ломоносов " тот самый который плавал лет 30 назад из нашего города в круиз по Волге . Погуляли по причалам вспоминая как раньше ходили на катерах от сюда до Аркадии , поглазели на яхты , посидели на лавочке . Красиво . Огни порта горят и понимаю что то же сгорел . Все домой .
Утро было тяжким . Нельзя так резко скакать в первый день . Решаем бежать не будем , а спокойно погуляем по улочкам . Ходили бродили в свое удовольствие , а устав садились в трамвай и катались . Одесса разная , местами прилизана , местами пошарпана , но это все вместе придает особый колорит . Тот самый который ты чувствуешь в Питере стоит только свернуть с Невского . Карту мы не брали , а если возникала необходимость то спрашивали одесситов . Но какой бы план не был - море ни кто не отменял в не зависимости от погоды .
Ну а вечером идем прогуляться в парк отдыха в микрорайоне . Все светится - крутится - мигает . Мирно чинно , дорожки подсвечены . Идем крутим головой отдыхаем + 20 время 23.00 . Ели честно то мы были удивлены что все так цивильно .

На третей день первую половину дня выделяем Привозу . Можно и поменьше но мы не торопимся . Тем более расспросив узнаем что до Аркадии идет прямой трамвай . Что сказать про Привоз ? Прилизали . Окультурили . Раньше колоритнее было , может я и не прав . Но быть и Одессе и не побывать на привозе ИМХО это нонсенс . Сувенирчиков купили , фруктов ( виноград молдаванский - обалдеть ).

И снова на море , но уже настроившись найти то место под скалой где были 25 лет назад . Где еще маленькой плавала моя жена отдыхая с родителями . И нашли . Вот они те камни под скалой , что нас помнят .Вперед навстречу к ним пока не подоспели тучи .

Остался завтра последний и стало понятно что уезжать не хочется . Так много еще где хочется побывать . Последний вечер посвящаем ночному центру . Идем на Дерибасовскую народ гуляет и отдыхает ,на улице светло как днем .

Девченки в нарядах с лотками цветов ходят . Места присесть еще найти надо . Кофе и пирожные , цветной фонтан . Так бы и сидел , но путь лежит к Оперному театру . Так и не сложилось его посетить .

Ночной театр красив как впрочем и все вокруг . Даже телескоп . Даю десятку пареньку .Не знаю что перевесило то ли парня пожалел ,что народу нет . Толи желание с детства на луну посмотреть ))). Обратно решили возвращаться через Морской вокзал и двинулись мимо памятника Пушкину к Потемкинской лестнице. Через Приморский бульвар - аллею светлячков ... к памятнику Дюка .

С утра пораньше шарлотка с кофе , вещи в сумку заранее . Последний раз едем вдохнуть морской прохлады после ночного дождя . Свежо на море . Вода + 16 . Последний заплыв собравшись духом и неспешная чашечка кофе . Что может быть лучше ? Наверное успеть забежать в магазинчик к Сваровски , так ... неожиданно повстречавшегося ночью .

Снова знаменитый перекресток , время мало ,почти бежим и фотки на ходу . Места все те же только днем .

Дома Сваровски и Европа , все куплено что приглядели . Время нет . В обратный путь . Бегом . Автобус . Взгляд назад и грусть ... На тротуаре чемоданы . Наверно символично . Нам пора .

И в заключение . В середине сентября туристов почти нет . Город отдыхает . Мы не чувствовали себя чужими . Чисто и уютно . За качество фоток прошу извинение снимались они для себя просто так , а не специально под отчет который пишу спонтанно . Если кто то сумел дочитать до конца вот и славно . Возможно что то и получилось ))) .

Отредактировано автором: 18.06.12 11:09:16Сообщить модератору



Получилось здорово, спасибо.
Хороший рассказ. С "настроением".
Спасибо,не стесняюсь признаться в своей любви к Одессе.Автору желаю вернуться еще и еще,в крайнем случае через 2,5 года.
Спасибо за то, что получилось. Очень захотелось в Одессу
Значит наверное получилось передать то мгновение покоя осеннего тепла Одессы . Благодарю Всех за поддержку ! Спасибо . А вернусь в этот город обязательно и снова в сентябре ))) .
Спасибо за отзыв. Он навеял свои приятные воспоминания юности.
Ника [без регистрации] [01.09.12 17:10:40]   IP: 95.220.167.*
спасибо, растрогали...
Любимый город. Город, где живет моя душа.
Огромное Вам спасибо.

Страшно захотелось туда... Это было первое место, где мне захотелось остаться жить.
Marlen*,
Цитата:

grace

,
Цитата:

Ника

и
Цитата:

rifmopletka

Рад , что Вы то же любите этот город . Есть такая присказка : сон в руку . А мне брелок . Уже год прошел и пару недель назад в кармане куртки нашелся купленный в Европе брелок :) .

Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Мы едем в Сочи? Мы едем в Сочи! Или однажды 30 лет спустя!)))
2И снова Майорка, пару лет спустя, июнь 2017
3Самостоятельное путешествие во Вьетнам, 8 лет спустя (июль 2015 г.).
4Сентябрьский Сочи. 20 лет спустя или четверо в машине не считая собаки ).
5Бородино. Двести лет спустя.
6Поездка во Львов. 20 лет спустя.
7Майорка девять лет спустя
Украина
Украина: отели
Отели Харькова
Поляна
Сходница
Погода на Украине
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
15.Импресса 5+
16.Оселя мини-отель 5
17.Континенталь 5
18.Бриз пансионат 5
19.Петрос 5
20.Гостиница фонда Св. Владимира 5
21.Ibis 5
лучшие отели Украины
Фото отелей:
36.Казацкий, Украина. Остальное [4]
37.Президент Отель, Украина. Остальное [4]
38.Лазурный берег пансионат, Украина. Остальное [4]
39.Сан-Марин база отдыха, Украина. Остальное [4]
40.Пляж, Украина [4]
41.Роял Стрит, Украина. Остальное [4]
42.Киевская Русь, Украина. Остальное [4]
Популярные отели:
22.Солнечная база отдыха отзывы
23.Президент Отель отзывы
24.Айвазовский отзывы
25.Термал-Стар отзывы
26.Черный Замок отзывы
27.Славутич отзывы
28.Фурми отзывы
Отзывы по отелям:
57.Украина. Остальное, Воздвиженский [1]
58.Украина. Остальное, Джинтама [1]
59.Украина. Остальное, Днепровский Капитан-клуб [1]
60.Украина. Остальное, Киев [1]
61.Украина. Остальное, Замок Лева [1]
62.Украина. Остальное, Green House мини-отель [1]
63.Украина. Остальное, Парк-отель [1]