16.06.12 12:40:06
отдых в болгарии, золотые пески болгарии, варна 
Время отдыха: июнь 2012

Болгария за 3 дня


1 июня 2012

Ночной перелет Москва – Варна. Бессонная ночь, полный рабочий день и сборы накануне, полчаса полудремы, к половине третьего ночи – в аэропорт Домодедово, и все это – в полукоматозном состоянии. На улице дубарь +5С. Лето началось, однако…

Вылет в 05:15, без задержек. Лететь три часа, но поспать не получается: то взлет, то напитки, то завтрак, то посадка – минут 15 в полудреме перед приземлением. Чуть взбодрила посадка – на Варну опустился густой туман, который выглядел как взбитые сливки, которыми заполнили все низины, включая взлетно-посадочную полосу. В таких условиях сажать самолет нельзя, и командир экипажа бодрым голосом сообщает о том, что «Мы полетаем над Варной полчасика – топлива у нас достаточно», на что рассудительная Машка тут же реагирует: «А если бы было недостаточно?!». К счастью, на этот вопрос ответ прямо сейчас искать не нужно.

С двадцатиминутной задержкой садимся в маленьком аэропорту Варны.

Поскольку в этот раз мы – овцетуристы, летим по дешевому туру от Чиптрипа и туроператора TUI, то нам положен групповой трансфер. Нас провожают в автобус с интересной табличкой «случаен превоз», и развозят по гостиницам, предварительно прокатив через всю Варну.


Через 40 минут мы в гостинице Gladiola Star (или Gladioli по-ихнему).

Времени – 10:00, а заселение у нас – в 14:00. Раньше никак, поскольку только что выехала толпа немцев человек 200, и номера еще не успели убрать. Делать нечего: оставляем чемоданы, переодеваемся в более легкое, поскольку уже совсем тепло, и идем гулять по Золотым Пескам.

Конечно, первым делом – помыть сапоги в Индийском океане!... в смысле, помочить ножки в Черном море. Очччень холодно: местные говорят, что до нашего приезда две недели шли дожди и сегодня – первый солнечный день… То-то на пляжах безлюдно и пустынно: так бывает на курортах до наступления "хай-сизн", и на мой взгляд, на курортах только в такое время и можно с комфортом существовать.


С морем поздоровались, теперь отправляемся топтать пляжи и мощеные улочки курортного городка. Скульптуры совершенно потрясающие вдоль побережья: одна интереснее другой: то скамейка в виде сложенных ладошек, то чайники, которые сплелись носиками, то шикарные кошки, глядящие из кустов, до дородная дама на стуле с высокой спинкой - залюбуешься!





Кругом говорят по-русски, отчего никак не получается поверить в то, что это другая страна. Максимум – Украина. Мои попытки поговорить с людьми по-английски терпят поражение: болгары в нас безошибочно распознают русских. Прокачать инглиш не получится…

Коматоз вследствие недосыпа нанес удар по моему кошельку: первым делом я накололась с обменом евро на местные левы, обменяв их в заштатном обменнике, где указали только курс продажи евро, а курс покупки деликатно умолчали. На поверку, он оказался на 20 левов меньше (читай, примерно 10 евро я потеряла). Поднимать из-за этого скандал сил не было, но первое впечатление от страны было безнадежно испорчено. Не ходите в обменники - вас обманут! Курс: 1 евро = 2 левам примерно. А ведь говорил нам гид в автобусе, что в обменниках менять деньги не стоит – ищите, мол, отделение банка… Ну че, коматоз…

Зато, привыкнув к соотношению рубля и левов, я с удовольствием осознала, какие вокруг волшебные цены, и решила что жить дальше вполне можно и без потерянных 20 левов ))

До 14:00 мы успели дойти до конца курортного поселения и даже выйти за пределы карты на нудистский пляж, осознав себя на котором, предпочли ретироваться огородами, не привлекая к себе внимания.


Ровно в 14:00 вернулись обратно в отель, где нас ждали плохие новости: наш номер все еще не готов, надо подождать еще полчаса. Хорошо, ждем полчаса, после чего идем к стойке, и узнаем, что номер опять все еще не готов, и надо ждать еще полчаса. Ждем еще полчаса – 15:00, про нас никто не вспоминает. Машка уснула, свернувшись калачиком на диване в холле, а я, наконец, собрала остатки сил для скандала и пошла требовать свое. Поняв, что я неадекватна и представляю опасность для жизни и здоровья, администратор буквально тут же вручил мне электронный ключ… от двухместного номера для новобрачных с огромной односпальной кроватью! Теперь администратор знает, как выглядят фурии. :) Еще 10 минут – у и меня в руке, наконец, ключ от нормального двухместного твин-дабла, который мы и бронировали изначально.


Не очень гостеприимный прием нам оказала Болгария, а первое впечатление для меня – самое важное, его трудно чем-то перешибить. Я – человек неискушенный сервисом «на высоком уровне», путешествовать люблю бюджетно, однако в тех двух- и трехзвездочных отелях, в которых мне доводилось жить, сервис был не в пример лучше, чем в Болгарских четырех звездах. Даже если исключить эпизод с ожиданием и номером для новобрачных: полотенца за 3 дня нам не поменяли ни разу, мусор вынесли 1 раз, постель застелили 1 раз. Никаких бонусов вроде одноразовых тапок, халатов и прочего чего там полагается данной категории, мы не заметили. Я не капризничаю – я беспристрастно констатирую, есличе. Меня-то, в принципе, все устроило: кроватей две, места много, окна выходят на тенистую обратную сторону отеля, что позволило нам отдыхать в тишине и прохладе, чистенько, аккуратненько, ванна, душ, все работает (хот и не всегда с первого раза) – в принципе, есть все необходимое для того чтобы почистить перышки и отдохнуть после долгого отпускного дня. Однако любителям отдыхать «на уровне» данный отель рекомендовать не стану.

Пока разобрали вещи и перевели дух – времени было уже 5 вечера. Ложиться спать как-то глупо уже, надо докоматозить этот день и лечь часов в 8 уже насовсем. Поэтому переодеваемся, и идем добывать себе ужин и исследовать окрестные маркеты на предмет бытовой химии и фруктов – надо купить шампунь и очень хочется попробовать местных вкусняшек. Кстати, очень я полюбила местные орешки в соленой глазури - самой разной. А лукум, который повсюду - слишком сладкой на мой вкус.

В процессе поисков не устаем хихикать над болгарскими названиями. Чуть позже мы поняли: болгарский язык изобрели русские двоечники, схлопотавшие итоговый «неуд» в аттестат, обидевшиеся, и ушедшие от мира создавать свою страну и свой собственный язык – без границ и правил :) Ну че – славненько у них получилось!

Ужинаем в кабаке с болгарской кухней, рыбой и скрипками. Пробовала жареную акулу с картофелем фри и бранзой!!! Вкусно, хотя камбала вкуснее).

Отбой в 20:00. 36 часов без сна – это жесть. Отпуск – это вообще тяжелое испытание.

2 июня 2012

Завтрак в отеле с 8:30 до 10:00, но нам это не страшно: мы проснулись уже вполне бодрячком в начале 9го. После завтрака – в банк, менять деньги. В 11:00 – встреча с гидом TUI в холле отеля. Гид нам, в принципе, без надобности, но паре ценных советов мы вняли, а, вняв, поехали на городском автобусе нумер 9 в город Варну. Едва отбились от таксиста, которых в Золотых Песках, по-моему, больше чем туристов, и которым отчаянно нечем заняться, отчего они пристают к прохожим, навязывая себя в гиды-извозчики-носильщики и кого еще угодно. Сначала вежливо, потом грубо отказывались от его услуг в течение всех тех 15 минут, пока ждали автобуса. Автобус, к слову, стоит 3 лева с человека. Такси – примерно 1 лев за километр. До Варны 17 км. Вот и считайте.


Дождавшись автобуса, за полчаса добираемся до Варны. Наша остановка – Приморский парк, где есть зоопарк, аквариум, музей военной техники, дельфинарий и всякие другие радости жизни.

Приморский парк: красота необыкновенная! От души рекомендую посетить! Зелено, чисто, спокойно, и с видом на море!


Зоопарк - прямо в самом начале Приморского парка, если ехать от Золотых песков. Прогулка по зоопарку за 1 лев доставила несказанное удовольствие: зверушки ухоженные, непуганые и с удовольствием дают себя гладить)) Кроме хищников, разумеется: те содержатся на безопасной дистанции.




А вот посещение аквариума за 4 лева с человека расстроило: во-1, нельзя фотографировать, во-2, как-то все очень убого и неуютно. Аквариум черепахам чистили явно больше недели назад, и он ужасно смердит, рыбки все снулые, половина аквариумов вообще пустует... Эх, а снаружи такой приличный...


Прогулявшись мимо Летнего театра, в котором готовился детский концерт, и подглядев через забор на выставку во дворе Музея военной техники, мы пошли в сторону исторического центра – Старой Варны, запланировав по дороге заглянуть в Римские термы.

Римские термы мы так и не нашли: никаких опознавательных знаков или указателей, хотя по карте наш маршрут однозначно должен был проходить мимо них. Вышли прямиком к железнодорожному вокзалу Варны (конечная остановка маршрута № 9).

От вокзала по главной улице – рукой подать до Варненского Драматического театра.

А уж от него – до Храма Успения Пресвятой Богородицы, который на всех открытках.

Напротив храма нашли информационный центр, где без проблем добыли бесплатную карту города, хотя наш гид и уверял нас, что такой опции в Варне не предусмотрено, и карту надо покупать в газетном киоске. Что ж – теперь мы знаем о Варне чуть больше, чем наш гид :)

Собсна, все – достопримечательности Варны кончились! Дальше – по улочкам: Марии Луизы до Община Варна (здания, в котором заседает действующее правительство), и Археологического музея Варны (который закрыт сегодня). Потом – обратно, до Храма и – по бульвару Владислава Варенчика, который ведет к аэропорту – до главного торгового центра Варны. Ну а чо – если достопримечательности кончились, значит, да здравствует шопинг! Тем паче, что в Болгарии и в самом деле все дешево – не наврал путеводитель!

Еле дотащились по жаре пешком до ТЦ, но внутри, в прохладе, слегка пришли в себя и чего-то купили даже. Обратно поехали на автобусе: блин, весь путь от Храма, оказывается - это всего 2 автобусные остановки!!! А нам этот путь казался бесконечным… Наверное, виновата жара и тапки-убийцы, которые решили меня добить именно в тот момент, когда у меня не было возможности заменить их на другую обувь: стертые в хлам ноги до сих пор болят... На обратном пути от автобуса до гостиницы шла босиком, недоумевая, почему я раньше до этого не додумалась.

Ужинать уже даже не хочется – разве что фруктиков – и «в номера», на покой!

3 июня 2012

Последний день в Болгарии: надо чтобы он тоже не прошел зря. Поехать на море, и ни разу не искупаться – это бред, я щетаю. Даже если вода чуть теплее, чем зимой в проруби. Так что сегодня мы все-таки пойдем на пару часов на пляж, и пусть мне потом будет плохо!

После пляжа – за сувенирами по окрестным рыночкам и магазинчикам. А после сувенирчиков, на заранее вызванном нашим гидом такси – в пещерный монастырь «Аладжа» - единственную после моря достопримечательность «Золотых песков»:





Резво обежав оба уровня пещер с монашескими кельями и даже каким-то подобием церкви, выдолбленной в скале, мы нашли указатель «Катакомбы – 600 м», мимо которого нам пройти никак не можно. На поверку «катакомбами» оказались окультуренные и вылизанные скальные углубления. Все что представляло хоть какую-то опасность – наглухо заварили металлическими решетками, так что полазать особо негде.


По пути в катакомбы следует любоваться подмосковно-тропическим лесом, в котором деревья как у нас, но сплошь увиты какими-то плющами да лианами.

Больше в «Аладже» делать нечего. Теперь наш путь лежит в загадочное место «Побити камни», или, если по-русски, «Каменный лес». В гипотезы происхождения этого явления вдаваться не буду – кому не лень, прогуглят, а картинки покажу, ибо это и в самом деле выглядит необычно:



У некоторых камней есть имена. А импозантный дядечка-экскурсовод, который работает там уже 19 лет бессменно, травит забавные байки по-русски и заигрывает с туристами – особенно, молодыми и хорошенькими, типа нас. :)
Камни расположены на площади около 800 кв.метров, и чтобы обойти их все, нужно минут 40. Больше просто нецелесообразно, особенно в жару.

По пути в Золотые Пески внезапно стукнуло в голову попросить водителя заехать по дороге посмотреть Римские термы, которые мы не нашли вчера: водитель с готовностью притормозил буквально через пару минут – вовремя мы вспомнили! Сразу после остановки мы в один голос завопили: «Так воооот они где!», поскольку это место мы вчера проходили-таки по пути к вокзалу. Это ж надо так спрятать Римские термы, что их хрен найдешь! Минут 5 на осмотр заросших пыреем развалин вполне достаточно. И что римлянам, спрашивается, больше нефиг делать было, как ездить мыться в Болгарию?!

Потом – 40 минут езды в прохладном такси – и мы снова в своем «Гладиолусе». Сегодня осталось прийти в себя, попрощаться с морем, поужинать, и – собираться, завтра в 06:45 за нами приедет автобус.

Ужин у нас сегодня в колоритном месте – ресторанчике «Chiflika», расположенном почти в самом центре Золотых песков, и сулящем гостям блюда национальной кухни, живую музыку (кстати, не самую худшую – бывало, что нам приходилось со всех ног мчаться от заведений, откуда доносился русский кабацкий шансон) и главное – вечернее фольклорное представление с традиционным болгарским танцем на углях! От такого мы отказаться не могли, хотя цены в заведении кусались. Сейчас уверенно могу сказать: оно того стоило!
Начинается все вполне мирно: выходят двое мужчин и две девушки в национальных костюмах и танцуют под фонограмму.

А потом вдруг один из танцоров идет к печке, в которой тлеют угли, выгребает все из печки в поддон лопатой, и потом, через пару номеров с вовлечением зрителей, разыгрывается целое действо с пугалами-страшилищами, простоволосыми босыми девушками и босыми же мужчинами, которые исполняют на углях ритуальные танцы: они босиком легко, как будто это обычный паркет, по очереди пробегают по подстилке с раскаленными углями. Завораживающее зрелище, аплодируем стоя!



После ужина – неторопливые сборы, тупеж в телевизор (где, между прочим, есть несколько русскоязычных, несколько англоязычных, пара – дойче, и один – франкоязычный канал), глубокий, но краткий, сон, и с утра – пока Болгария!


Общее впечатление – «на троечку». С курортами у меня всегда были сложные отношения, и как-то я там себя не нахожу. Я люблю большие города с историей, где можно погулять по старым улочкам исторического центра, проехать на метро из одного конца в другой, подняться на самое высокое здание в городе, или, слившись с разношерстной толпой, подглядывать за местными жителями – вникать в тонкости их быта, не спрашивая ни о чем, подслушивать речь, стараясь понять ее, смотреть украдкой на них, когда они думают, что их никто не видит, фотографировать их в магазинах или в метро – спешащих по своим делам, стараясь стать незаметной, затеряться среди них… На курорте это просто невозможно: ты всегда будешь на виду, в центре нездорового внимания, цель которого – выжать из тебя быстрее все деньги, которые ты запланировала потратить на отдых… ну, или с другой целью, с которой приезжают в такие места любители скоротечных курортных романов… Нет, не мое это. Вот кабы было где-то доступно море без курортного сопровождения – вот это было бы идеально для меня, потому что море я люблю, а курорты – нет. Но эти три дня, я считаю, прошли не зря. Потому что зря ничего не бывает :)

Отредактировано автором: 16.06.12 21:27:22Сообщить модератору



Спасибо, очень занятный отзыв )))
:) Вам спасибо! Хорошо если пригодится)
Да здесь уже все уши прожужжали про эти обманники, я удивляюсь, для кого мы здесь пишем. Если один курс, причем высокий 1.95-1.96 - это стопроцентный обманник.
Я никогда в банках валюту не менял. Их еще найти надо. Плюс очереди. Плюс по выходным не работают. Плюс паспорт нужен. Но есть надежные обменники, где не обманывают. Пусть курс ниже 1.90-1.94. Но ни разу не накололи.
Да прием получился очень нелюбезным. И это еще сезон не начался. А что же будет в пик сезона?
Цитата:

Да здесь уже все уши прожужжали про эти обманники, я удивляюсь, для кого мы здесь пишем. Если один курс, причем высокий 1.95-1.96 - это стопроцентный обманник.



да и нам все уши прожужжали, но вот чет коматознуло меня... Хорошо, догадалась не 100, а 50 евро поменять - не так жалко.
Отзыв отличный, приятно, что не зацикливаетесь на мелких неприятностях:)
Спасибо!
Если есть еще отзывы - публикуйте, пожалуйста.
Цитата:

Отзыв отличный, приятно, что не зацикливаетесь на мелких неприятностях:)


Вам спасибо! А смысл на них зацикливаться? :)) Тратить деньги и время для того, чтобы привезти с собой кучу негативных воспоминаний: что может быть бессмысленнее? :))
Цитата:

Тратить деньги и время для того, чтобы привезти с собой кучу негативных воспоминаний: что может быть бессмысленнее? :))


Я-то с Вами солидарна, но время от времени обалдеваю от придирчивых отзывов, снабженных фото с кривой розеткой или отбитым кафелем:)
Спасибо за отзыв, прочитала на одном дыхании, написано с юмором и легко. Собираемся в июле на Золотые Пески. Обязательно оставлю свой отзыв, поделюсь впечатлениями.
Янина, обязательно пишите, с удовольствием почитаем!)
Цитата:

но вот чет коматознуло меня


Да представляю - пьяный воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку...
как только пересекаешь границу, сразу расслабляешься.
Цитата:

Да представляю - пьяный воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку...


Вот да, как-то так)))
Вокругсветы, хороший отзыв, понастальгировала по нашим местам. Ну, я скажу вам, Вы мнОгое успели за три-то дня!!!
Цитата:

Вокругсветы, хороший отзыв, понастальгировала по нашим местам. Ну, я скажу вам, Вы мнОгое успели за три-то дня!!!


да, постарались успеть как можно больше)
Настинамама - какой прикольный ник)) Я тоже Настина мама, очень приятно)))
Спасибо за интересный отзыв.
Подскажите, пожалуйста, где в Золотых Песках находится отделение какого-нибудь банка.
Цитата:

Подскажите, пожалуйста, где в Золотых Песках находится отделение какого-нибудь банка.



Владимир, прямо в центре, там где все увеселения и всякие "Эйфелевы башни" и колесо обозрения - там в здании одной из гостиниц есть отделение Райффазен банка с банкоматом и отличным обменным курсом.
ябеда [без регистрации] [29.06.12 21:41:51]   IP: 79.104.6.*
Цитата:

В процессе поисков не устаем хихикать над болгарскими названиями. Чуть позже мы поняли: болгарский язык изобрели русские двоечники, схлопотавшие итоговый «неуд» в аттестат, обидевшиеся, и ушедшие от мира создавать свою страну и свой собственный язык – без границ и правил :) Ну че – славненько у них получилось!

А вдруг всё было наоборот?Так их!Болгарам русский язык тоже смешным кажется.
А что за информационный центр с бесплатной картой Варны???
Цитата:

А что за информационный центр с бесплатной картой Варны???


Дык прямо напротив Храма Успения прсв.Богородицы - через улицу. Там большииими буквами написано "Информационный центр". Заходишь туда и громко говоришь "Xcuzme, can I get a map of Varna?" и услужливый человек за стойкой выдает тебе карту, уточняя, что это free of charge, т.е. бесплатно)))
Аноним [без регистрации] [13.07.12 12:58:10]   IP: 85.30.219.*
Огромное спасибо за столь познавательный отзыв!
Вот сижу, думаю, куда поехать в сентябре, отзыв пришелся кстати.
Люблю посмотреть побольше, но и купаться, загорать люблю. Все-таки, наверное, в Болгарию ехать не стоит, раз смотреть там особо нечего в Золотых Песках.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Золотые Пески, Launa Club Писатель
2Золотые пески, "Ерма"
3Золотые пески, "Плиска"
4Золотые Пески, Варна
5Золотые пески, Луна 4*
6Золотые пески, Морско Око Гарден 4*
7Золотые пески - район Чайка, отель БМВ 4*
Отдых в Болгарии
Болгария: отели
Отели Витоши
Отели Дюн
Солнечный день
Св.Влас
Погода в Болгарии
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
85.Alpin 5
86.Guest House Dara 5
87.Ексельсиор 5
88.Prince Cyril 5
89.Синигер 5
90.Studio Hotel 5
91.Royal 5
лучшие отели Болгарии
Фото отелей:
78.Корона, Болгария [25]
79.Kristel Park, Болгария [25]
80.Амелия, Болгария [25]
81.Chuchulev, Болгария [24]
82.Koral, Болгария [24]
83.Оазис, Болгария [24]
84.Панорама, Болгария [24]
Популярные отели:
491.Snow Legend отзывы
492.Balkan отзывы
493.Роял Парк отзывы
494.Casablanca City Hostel отзывы
495.Manz 2 отзывы
496.Заря отзывы
497.Fiesta отзывы
Отзывы по отелям:
470.Болгария, Парадиз Бич [1]
471.Болгария, The Cliff Beach & Spa [1]
472.Болгария, Sunrise [1]
473.Болгария, Регина [1]
474.Болгария, Роял Парк [1]
475.Болгария, Сан Сити [1]
476.Болгария, Zvete [1]