05.06.12 12:10:28
Дрезден-Мейсен-МорицбургОценка: 5
Туроператор: МосинтурОценка оператору: 5
Время отдыха: май 2012

Мое знакомство с Дрезденом происходило организованно, то есть в составе туристической группы. Напомню, что за основу моего путешествия был взят маршрут, предложенный компанией «Мосинтур», но расширенный за счет индивидуальной программы. В Дрезден мы ехали на автобусе в сопровождении гида Юрия Люблина, который накануне проводил для нас экскурсию по Берлину. По-моему, все были рады такой компании. В течение двух часов, которые заняла наша дорога до столицы Саксонии, Юрий рассказывал нам об истории края и о страшной трагедии Дрездена, пережившего самую мощную бомбардировку Второй мировой войны.
В весенние каникулы моя дочь ездила на экскурсию в саксонскую столицу из Праги вместе со своим танцевальным коллективом. Был холодный ветреный день. Часовая пешеходная экскурсия и 45 минут самостоятельного осмотра экспозиции Галереи старых мастеров — вот и вся программа. Я была очень удивлена, что Дрезден не только не понравился нашим детям, но и остался в их памяти как самая неприятная часть поездки. В общем, мне захотелось самой проверить, как на самом деле проводятся экскурсии по этому городу.
Два часа, в течение которых Юрий показывал нам Дрезден, пролетели незаметно. Альтштадт, или Старый город, совсем небольшой. Но я так люблю барокко, а в центре Дрездена сконцентрированы архитектурные шедевры, построенные в этом стиле!
Опера Земпера на Театральной площади, Цвингер, Замок-резиденция, католическая Хофкирхе, Конюшенный двор, где когда-то проводились рыцарские турниры, площадь Ноймаркт и Фрауэнкирхе, дворец Козеля, Альбертинум, Брюльская терраса... И, конечно же, Эльба, по которой курсируют два старинных судна, носящие имена курфюрста Августа Сильного, благодаря которому Дрезден приобрел свое барочное великолепие, и его возлюбленной графини Козель! По-моему, это великолепно! Так и хочется разбрасываться эпитетами и восклицательными знаками:)















Но вот что любопытно: облик Дрездена очень сильно зависит от погоды. В качестве строительного материала для его барочных сооружений использовался песчаник, который темнеет от времени. По его цвету можно определить, какие архитектурные элементы являются старинными, а какие созданы не так давно. Под солнечными лучами здания выглядят роскошно. Когда небо застилают тучи, потемневший песчаник производит мрачное впечатление. Именно таким видела Дрезден моя дочь.
После обзорной экскурсии у нас оставалось полтора часа на самостоятельное знакомство с городом. И тут я удивила сама себя. Наверное, понимала, что нельзя объять необъятное и успеть обежать все интересные музеи. Поскольку подобралась симпатичная компания, хотя знакомы мы были только второй день, было принято решение вместе пообедать в ресторане рядом с Фрауэнкирхе, в котором имеется меню на русском языке. Мужчины предпочли шницели, а я попробовала одно из фирменных дрезденских блюд — творожники. В меню присутствовало несколько вариантов. Я остановилась на рекомендованном шеф-поваром блюде под названием «Иоганн Штраус» (ресторан явно напоминал о Вене). Мне подали два уложенных друг на друга небольших творожника с толстым слоем варенья между ними. Тарелку украшали сладкие почищенные апельсины и розочки из взбитых сливок. Блюдо оказалось не только красивым, но и вкусным. Так что знакомство с местной кухней состоялось. Кроме того, было приятно сидеть на террасе второго этажа напротив одного из самых красивых зданий Дрездена и наблюдать за суетящимися вокруг туристами. Вообще в этом городе царят приятная атмосфера и дружелюбие.
После обеда нас ждала экскурсия по Галерее старых мастеров в сопровождении местного гида. Фрау Вольф хотя и говорила с акцентом, но умела завладеть вниманием слушателей и показывала нам самые интересные картины. Тем не менее, посещение Дрезденской галереи оставило у меня неоднозначные чувства. Музей прекрасный! Надо вернуться сюда и осмотреть все самостоятельно, неспешно прогуливаясь по залам. Коллекция, собранная курфюрстом Августом Сильным и его сыном Августом, полностью соответствует моим вкусам: итальянцы, голландцы, фламандцы. Некоторые картины стали для меня откровением, например, два полотна Яна Вермеера. Одно из них, принадлежащее к числу ранних работ великого живописца из Делфта, удивило яркими красками, хотя сюжет не запомнился. Другое полотно, называвшееся «Бокал вина», поразило своей мягкостью и нежностью. Мне очень понравился зал с картинами Каналетто. Виденные мной ранее виды Венеции, написанные этим мастером, вблизи казались немного грубоватыми из-за нечеткого изображения мелких человеческих фигур. Но картины, представленные в Галерее старых мастеров, оказались совсем иными и вызвали мое восхищение.
Но почему я обмолвилась о неоднозначных чувствах? Потому что увидела «Сикстинскую мадонну», самую прекрасную из всех картин, которые мне довелось лицезреть в своей жизни. В этом году ей исполняется 500 лет! По этому поводу картина получила новую раму, новое стекло и прекрасную подсветку. В настоящее время она покинула свое привычное место на втором этаже и находится в самом первом зале, который посвящен именно ей. Каждый посетитель галереи, предъявив контролеру билет, делает еще пару шагов и видит «Сикстинскую мадонну». Она настолько прекрасна, что картины в других залах теряют часть своей привлекательности. Некоторые члены нашей группы высказывали мнение, что никогда не видели репродукций, которые бы правильно передавали чистые цвета шедевра великого урбинца. В зале, где сегодня находится «Сикстинская мадонна», представлены рисунки, эскизы, картины, так или иначе связанные со знаменитой картиной. Многие из них привезены из Вены, Будапешта и других городов. Особого внимания заслуживают две картины Рафаэля: «Папа Юлий II» из Лондонской национальной галереи и «Донна Велата» из Палатинской галереи во Флоренции. Женщину, изображенную на последней из них, урбинец, возможно, писал со своей возлюбленной Форнарины, как и «Сикстинскую мадонну».
После посещения Галереи старых мастеров нас отвезли в отель «ParkINN», который мне понравился: чистый, аккуратный, современный, с просторными номерами и вкусными завтраками, да и удобно расположенный.
На следующий день члены моей группы отправились домой, а я осталась, чтобы продолжить знакомство с Саксонией. Программу мы обсуждали с гидом Аллой Котта, сайт которой я нашла в Интернете. Поскольку в Саксонии немало интересных мест, пришлось выбирать. Я решила посетить Майсен и Морицбург. Алла разработала план этого дня.
Часто встречающееся название «Мейсен» является чьей-то ошибкой. Правильно говорить «Майсен». Мне это название больше по душе. Городок очаровательный. Добиралась я до него самостоятельно на электричке, благо вокзал Дрезден-Нойштадт находился в 10 минутах ходьбы от моего отеля. Полчаса в комфортабельном поезде местного значения — и на вокзале Майсена меня встретила Алла. Прогуливаясь по узким старинным улочкам, мы поднимались все выше к замку Альбрехтсбург, построенному в XV в. на том месте, где за пять столетий до этого основал крепость первый король Германии Генрих I.






Парадная резиденция, которая никогда не использовалась по назначению, удивила нестандартными архитектурными решениями, в том числе винтовой лестницей и опорами внутренних сводов. Рядом с Альбрехтсбургом возвышается Майсенский собор, темный и массивный, башни которого появились всего лишь около ста лет назад, но великолепно вписались в общий ансамбль.




Посетив замок, мы отправились на фарфоровую мануфактуру. Естественно, для туристов оборудовано отдельное здание, на первом этаже которого располагаются демонстрационные мастерские и два магазина (с обычными ценами и аутлет, где можно приобрести уцененные предметы). Посетителям демонстрационных мастерских, не знающим немецкого языка (об этом нужно сообщить кассиру при покупке билета), выдаются аудиогиды. Экскурсия начинается с просмотра видеофильма об истории и производстве майсенского фарфора. Затем группа перемещается в мастерские, которых всего четыре, где можно понаблюдать за процессами формовки, шлифовки, подглазурной и надглазурной росписи. Вся экскурсия занимает полчаса.



С тем же билетом (впрочем, его никто не проверял) можно посетить музей, который располагается на втором и третьем этажах здания. Здесь представлены посуда и статуэтки, созданные в разное время, в том числе по заказам влиятельных лиц. России уделено особое место.







На первом этаже находится кафе, а на третьем – ресторан, в которых еда подается на майсенском фарфоре. Выбор тортов в кафе меня не вдохновил (на выпечку я после Берлина не могла смотреть, ее там слишком много), да и посуда попроще. Я пообедала в ресторане на третьем этаже, наслаждаясь прекрасным видом из окна и звучанием классической музыки. Не могу сказать, что еда была очень вкусной, но хотя бы порции имели нормальный размер. Скажу честно, пить хороший чай из изящной фарфоровой чашки – для меня большое удовольствие.
После обеда у меня оставалось свободное время, часть которого я стояла на мосту и любовалась Эльбой и возвышающимся над городом комплексом из замка, собора и епископской резиденции.



Затем я прогулялась на Бургштрассе в пекарню « Zieger», где купила знаменитый майсенский фуммель. Эта булка выпекается из 20 грамм муки и, будучи пустой внутри, имеет бледную суховатую корочку, посыпанную сахарной пудрой. Говорят, что фуммель стали выпекать по заказу курфюрста Августа Сильного. Дальше я слышала две версии. По одной, гонец, которого Август регулярно отправлял на фарфоровую мануфактуру, на обратном пути неоднократно останавливался пропустить стаканчик и являлся на доклад к курфюрсту изрядно навеселе. Когда ему было вменено в обязанность доставлять правителю хрупкую булку из Майсена, посланцу пришлось блюсти трезвость. По второй версии, тем гонцам, кто привозил фуммель в целости и сохранности, Август Сильный мог доверить доставку ценного фарфора. Я справилась с задачей и довезла булку до своего отеля, несмотря на то, что экскурсионная программа еще продолжалась.



Из Майсена Алла на машине отвезла меня в Морицбург, где стоит охотничий замок Августа Сильного. Красивое место, интересное сооружение в стиле барокко. Главной достопримечательностью Морицбурга является так называемая «Комната из перьев», недавно открывшаяся после реставрации. Это спальня, балдахин которой был изготовлен в XVIII в. английским мастером, который в тканую основу вплел перья совсем не экзотических птиц, например, уток или фазанов, и создал таким образом великолепный цветочный узор. В настоящее время полотна полога висят на стенах комнаты, как ковры. Покрывало кровати, к сожалению, не сохранилось до нашего времени. К числу интересных экспонатов Морицбурга относятся тисненые обои из телячьей кожи, портреты Августа Сильного, его детей (законного и незаконных), внуков, а также многочисленные охотничьи трофеи, то есть рога. Одна из комнат замка называется «Залом монстров», поскольку на ее стенах висят рога нестандартной формы, уродовавшие своих владельцев. А вот мебель в помещениях не является оригинальной, она доставлена сюда из замка Пильниц. К сожалению, фотографировать в охотничьем замке запрещено.





Морицбург известен не только как один из дворцов Августа Сильного, но и как место съемок популярного фильма-сказки «Три орешка для Золушки», которому в следующем году исполнится 40 лет. В сувенирных магазинах, в том числе и в Дрездене, продается шоколад в обертке с изображением героини Либуше Шафранковой в свадебном платье. К юбилею фильма в замке планируется проведение выставки.
Из Морицбурга мы отправились в расположенный неподалеку Фазаний дворец, или Фазаний павильон. Построенный для курфюрстов, он поражает своей миниатюрностью. Когда-то здесь был птичник, а сегодня рядом с павильоном размещается частная фазанья ферма, где можно полюбоваться на пернатых, заплатив за вход. Чуть дальше, на озере, находится миниатюрный маяк, похожий на игрушку.




Вот так прошел этот день, который я сейчас вспоминаю, как самый яркий в моем путешествии. Саксония очаровательна, а маленькие городки и замки Германии обладают особым очарованием.
На следующее утро я успела осмотреть некоторые достопримечательности Нойштадта (Нового города) в Дрездене, прогулявшись мимо Государственной канцелярии Саксонии, Министерства финансов, Блокхауса, Японского дворца и "Золотого всадника".







Затем повернула в другую сторону, чтобы полюбоваться долиной Эльбы и тремя замками: Альбрехтсберг, Лингера и Экберг. Честно говоря, долина реки здесь не так уж и красива, тем более что в Дрездене тоже идет стройка. Зато издалека я посмотрела на мост «Голубое чудо», при ярком солнечном свете он смотрится не как транспортный объект, а как музейный экспонат. На обратном пути в отель я заглянула в магазин Пфунда, который считается самым красивым молочным магазином в мире. Он и впрямь хорош! Выпив стаканчик свежего холодного саксонского молока, я поставила точку в своем путешествии. Пора возвращаться домой!

Отредактировано автором: 05.06.12 22:20:05Сообщить модератору

Число просмотров: 7143 | Занесен в Избранное: 2 раза
Благодарности автору отзыва за информацию:
  • об отеле: 0
    Спасибо автору за информацию об отеле!
  • о городе/стране: 11
    Спасибо за информацию о городе/стране!


  • Irishkey, спасибо за рассказ о Дрездене. Я как раз на него облизываюсь.
    Согласна с ощущениями на все 100!!! Были на экскурсии в Дрездене из Праги. Попали в солнечный день и Дрезден очаровал, околдовал и очень хочется туда вернуться. Галерея Старых мастеров произвела не столь сильное впечатление как например Лувр. В нем как то больше чувствовалось "желание" показать себя, прочувствовать. НО Джоконда понравилась намного меньше,чем Сикстинская мадонна..
    Цитата:

    очаровал, околдовал и очень хочется туда вернуться



    А по мне, Мейсен лучше! ;-)
    Цитата:

    А по мне, Мейсен лучше! ;-)

    не была там... но надо ж только захотеть :)
    Здорово! Мне тоже нравится Германия, хотя был в основном в крупных городах Дрездене, Берлине, Мюнхене..
    Алла из Мейсена..Кажется, я ее знаю:)
    Есть еще Саксонские вина с мягким фруктовым вкусом.Отзыв понравился .
    Цитата:

    А по мне, Мейсен лучше! ;-)


    Дрезден и Мейсен разные. В этом-то и прелесть!
    Спасибо всем за теплые слова! Рада, что могу разделить с кем-то свои чувства:)
    Спасибо большое за отзыв. Можно немного дополню?. В замке Морицбург коллекция рогов считается одной из лучших в Европе. Как жаль, что там нельзя фотографировать.
    С уважением
    А мы в Дрездене заблудились и плутали в жилых районах. Самый большое впечатление это хрущевки. Настолько аккуратные и ухоженные. Чувство нереальности происходящего не оставляло все время блуждания.
    Большое спасибо за отзыв. Очень интересно и познавательно. С нетерпением жду август, чтобы поехать в этот чудный город
    Цитата:

    В замке Морицбург коллекция рогов считается одной из лучших в Европе. Как жаль, что там нельзя фотографировать.


    Очень жаль! Такая красота! И даже выбора рекламных буклетов не было... Только один на немецком языке...
    Цитата:

    А мы в Дрездене заблудились и плутали в жилых районах. Самый большое впечатление это хрущевки. Настолько аккуратные и ухоженные. Чувство нереальности происходящего не оставляло все время блуждания.


    Дрезден - любопытный город. В силу исторических причин разделение между старыми и новыми районами очень резкое. Мне с трудом удавалось переключиться. Новое не воспринималось. С "чувством нереальности" согласна.
    саша777! Удачной Вам поездки и солнечной погоды!
    Вихлянцев П.П. [без регистрации] [05.11.13 03:10:39]   IP: 78.154.170.*
    Если ехать из Дрездена в Майсен,то не доезжая 4км слева от дороги расположен небольшой участок земли,всего 4га.Здесь находилась воинская часть,здесь прошли лучшие 2 года моей жизни.И не надо мне никаких достопримечательностей мира,я хочу приехать сюда,тут до сих пор находится частичка моей души и она болит.
    Добавить комментарий
    Вы не авторизованы.

    Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

    Отправить в ЛФ:




    1Путешествие по Германии в мае 2012. Мейсен (Часть 4)
    2Путешествие по Германии в мае 2012. Дрезден (Часть 3)
    3Путешествие по Германии в мае 2012. Морицбург (Часть 2)
    4Дрезден. И трех дней мало...
    5Берлин – Дрезден – Бавария. Часть 1. Организация поездки и бывшая ГДР.
    6Путешествие по Германии в мае 2012. Парк Белантис. Потсдам. (Часть 7. Заключительная)
    7Путешествие по Германии в мае 2012. Мерзебург (Часть 6)
    Отдых в Германии
    Отели в Германии
    Отели Тюрингии
    Отели Ульма
    Бад-Зальцуфлен
    Бад-Шандау
    Погода в Германии
    Детский отдых
    Рейтинг отелей:
    169.Am Moosfeld 5
    170.Diem Metzgerei-Gasthof 5
    171.Apartments Thommen 5
    172.Weichandhof 5
    173.Hotel La Vita 5
    174.Villa Rein 5
    175.M&M Hotel 5
    лучшие отели Германии
    Фото отелей:
    134.Quality Hotel Berlin Tegel, Германия [6]
    135.Christine, Германия [6]
    136.Ambiente, Германия [6]
    137.Andra, Германия [6]
    138.Villa Sudrow, Германия [6]
    139.Krone, Германия [6]
    140.Novotel Karlsruhe City, Германия [6]
    Популярные отели:
    540.Krone отзывы
    541.Augusta am Kurfurstendamm отзывы
    542.Ibis Nuernberg Altstadt отзывы
    543.Wannsee-Hof отзывы
    544.Hamburg Novum отзывы
    545.Jedermann отзывы
    546.Ferienwohnung Hess отзывы
    Отзывы по отелям:
    92.Германия, Berlin [2]
    93.Германия, Cityhotel Am Gendarmenmarkt [2]
    94.Германия, Europa City [2]
    95.Германия, Excelsior [2]
    96.Германия, Grand Hyatt Berlin [2]
    97.Германия, Alameda [2]
    98.Германия, All Seasons Berlin Alexanderplatz [2]