04.06.12 12:13:06
Долина бабочек 
Время отдыха: май 2012

Долина бабочек и прочие любители воспарить над землёй
Ну кто же из любителей жизни и отдыха в Турции не слышал об Олюденизе? Я до последней майской поездки к Средиземному морю тоже только слышал. И, само собой, любовался бесчисленными фотками этого райского места в интернете и журнале «Жизнь в Турции». От моего друга, посетившего Фетхие несколько лет назад, я получил наставления о том, что стоит посмотреть во время отдыха.

Неделя – слишком мало, чтобы окинуть хотя бы мимолетным взглядом все достопримечательности этого региона. Но экскурсию к Долине бабочек я себе запланировал. Её посещение нашлось в программе однодневной прогулки на яхте из Олюдениза. Наряду с другими достопримечательностями местного розлива, такими, как голубая пещера и остров святого Николая.

Накануне экскурсии я решил взглянуть на Олюдениз самостоятельно, благо из Фетхие туда с интервалом в несколько минут ходят долмуши. И стоимость проезда по турецким меркам весьма невелика – 4 лиры.

Сотрудник уличного турагентства проинструктировал меня, где можно бесплатно искупаться в Олюденизе. Дело в том, что значительная часть Голубой лагуны представляет зону национального заповедника, вход в которую платный.

На конечной остановке долмуша в Олюденизе вышли не все пассажиры, часть назвала какой-то отель. Водитель вопросительно посмотрел на меня. Я махнул рукой, мол, тоже поеду в Голубую лагуну, куда повернул долмуш. Именно там следовало искать Sugar Beach, в котором, если верить сказанному в турагентстве, можно беспрепятственно подойти к воде.

Примерно через километр долмуш остановился окончательно, и я вышел вместе со всеми пассажирами. Дорога уходила дальше вглубь Голубой лагуны и я пошёл по ней в поисках спуска к воде. Когда дорога упёрлась в какую-то охраняемую территорию с ценой входа 10 лир, я решил прекратить поиски Sugar Beach и повернул обратно. Проходя по высокому живописному берегу, я предавался размышлениям о причинах названия посёлка. Дословный перевод OluDeniz, насколько мне известно, означает «мёртвое море». Не особо утруждая себя желанием докопаться до истины, я отмечал исключительную живописность этого райского места.
Фото: Панорама Олюдениза

Где-то в середине обратного пути с левой стороны открылся вид на довольно большой работающий песчаный карьер. А с правой стороны берег опускался к прозрачному морю крутым каменистым обрывом. Спускаться по нему внутренний голос совсем не советовал. Я вспомнил, что в противоположной стороне бухты есть дикий пляж, где за отдых и купание никто с меня денег не потребует. По пути я прошёл какое-то очень обухоженное место с элементами Sugar Beach в названии и мелкопесчаным пляжем, но меня уже сильно тянуло, наконец-то, освежиться в море. Солнце стояло высоко и грело очень хорошо.

Когда дорога вывела к стоянке долмушей в Олюденизе, взору открылся длинный пляж, дальняя часть которого была лишена лежаков. Там-то я и расположился, искупался пару раз и решил немного вздремнуть. Когда через некоторое время проснулся, в мареве нагретого жарким послеполуденным солнцем воздуха парили какие-то гигантские птицы. Поначалу я решил, что продолжаю дремать и вижу какой-то странный сон. Но, когда одна из этих яркораскрашенных птиц стала приближаться, до меня дошло, что в воздухе парят любители параглайдинга.

Яркие птицы

Одно из «летающих крыльев» стало снижаться к пляжу, я обратил внимание на большие площадки, устланные гигантским ковровым покрытием. На одну из них и совершила посадку эта «птица». Старт происходит с площадки, расположенной на высоте более 2000 метров. Эта площадка оборудована на горе БабаДаг, нависающей над Олюденизом. Благодаря удачному расположению площадки сильный ветер со стороны моря подхватывает воздушное крыло и оно может долго парить над Голубой лагуной и окрестностями Олюдениза.

БабаДаг

Отдыхающие на пляже наблюдали, как после посадки гаснет «летающее крыло» и потом инструктор укладывает его с помощью коллег в большой рюкзак. Налюбовавшись вдоволь этим экзотическим зрелищем, я решил, что пора возвращаться в отель. Теперь я уже немного представлял, что можно фотографировать в окрестностях Олюдениза.

Следующим утром я со знанием дела рассказывал жене о том, что мы увидим по пути к стоянке яхт в Олюденизе. Например, большого зелёного ящера с оскаленной то ли в приветственной, то ли в плотоядной улыбке зубастой пастью.

Ящер

Наша немногочисленная группа (до начала сезона ещё почти три недели) расположилась на большой двухпалубной яхте. С её борта я с интересом рассматривал панораму прибрежной части Олюдениза с многочисленными ресторанчиками и магазинами сувениров.

Панорама Олюдениза


Дальняя часть пляжа Олюдениза

Наконец, пустив на борт ещё немного пассажиров, яхта отчалила и по зеркально тихому морю заскользила к первой остановке – Голубой пещере.

Яхты у берега Олюдениза

Мы шли невдалеке от берега, проходя дикие бухты с пронзительно синей водой.

Дикая бухта


Примерно через полчаса хода мы подошли к первой остановке для купания – Blue Cave. В небольшой бухте стояло маленькое судно с любителями полюбоваться красотой подводного мира, сейчас это называется модным словом дайвинг.

Blue Cave

Думаю, пещера получила своё название из-за очень красивого цвета морской воды в бухте. Нам объявили получасовую стоянку и мы с радостью окунулись в довольно тёплую и очень чистую воду, заметно чище и теплее, чем в районе Чалыш, где расположился наш отель.

Купание в пещере

После того, как в бухту вошла ещё одна яхта, купальщики с обоих судов заполнили её.

Бухта вблизи пещеры

http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=61115:6520&p=20#
Тем временем с небольшого судна, пришедшего раньше нас в бухту, в воду спустились облачённые в гидрокостюмы любители дайвинга.

Любители дайвинга

Хорошего понемножку, и мы вскоре продолжили путь к самой интригующе-разрекламированной цели экскурсии – Долине бабочек. Добраться до неё можно только по морю и к нашему приходу в её бухте уже стояло несколько яхт.

Бухта Долины бабочек

Оплатив входной билет стоимостью 5 лир, мы вошли на территорию, имеющую статус заповедника. Пройдя с сотню метров по ухоженной тропе, я с удивлением увидел палаточный лагерь на территории заповедника. Видать, в нём поселились любознательные учёные, изучающие повадки этих самых бабочек.

Палаточный лагерь в долине бабочек

Тем временем тропа становилась всё менее ухоженной, кроны деревьев гуще. И жена, как любая женщина, уплатившая за вожделенный товар (вид живых экзотичных тигровых бабочек), возмутилась отсутствием оного. И заявила, что продолжать корячиться по этим джунглям могут только…желающие. А она возвращается на пляж, где более комфортно проведёт время. Я и не возражал особо – у нас в семье существует распределение тяжкого труда отдыха: жене кофе по системе «всё включено», бремя лежания под солнцем у бассейна для придания своему виду доказательств поездки к тёплому морю и остальные тяготы пляжного отдыха. А мне выпадает счастливая доля бездельничать на просторах неизведанных дорог и совать свой нос с неизлечимым любопытством во все возможные места. Поэтому я продолжил дисциплинированно отсчитывать отведённые на поход в одну сторону двадцать минут и пробираться по явно выраженному бездорожью. Когда указанное время истекло, а поток возвращающихся любопытных туристов возрос, я решил, что надо разумно подходить к погоне за крылатыми фантомами и непонятному желанию упереться в конец тропы с видом на очередной турецкий водопад.

Верховья тропы в Долине бабочек
http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=61115:6520&p=20#
На обратном пути я обнаружил наглядное пособие, нарисованное на большом щите. Правда, часть яркокрасного крыла отсутствовала по неясным причинам. Но и того, что имелось, было достаточно для некоторого представления о предмете безуспешных поисков. Жене я сообщил, что всё-таки смог запечатлеть бабочку и вечером покажу снимок на компе. Озвученную просьбу я, к разочарованию заинтригованной жены, после ужина в отеле выполнил. Но сама бухта Долины бабочек ей понравилась своим первозданным уютом.

Наглядное пособие

Комфортные лавочки на пляже в бухте Долины бабочек

Затем наша яхта взяла курс на противоположный, северный берег залива Олюдениза. По зеркальной воде моря мы шли около часа к первому месту купания. По пути видели стоящие в небольших бухтах двухпалубные красавицы яхты, предназначенные для совсем другого, чем наш, отдыха.

Двухмачтовая красавица

В одной из бухт я даже отважился надеть ласты и маску с трубкой (зря что ли тащил в чемодане из Москвы). Но вода была мутновата и особого удовольствия плавание под водой не доставило. В этой бухте с не очень понятным в данном случае названием Camel Beach мы простояли больше часа. И все желающие могли понежиться в тёплой спокойной воде моря.
Camel Beach

А вот в последней бухте, где мы встали на купание, вода была очень бодрящая из-за бьющих со дна моря холодных ключей. Но на призыв омолодиться в «целебной» воде (5 минут омоложения за каждый час купания в ней) откликнулось много желающих.

Омоложение в бухте с холодными ключами

Одна, пышных форм, дама даже вывела в море маленького ребёнка, облачённого в спасательную амуницию.

Отважный морепроходец
http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=61115:6520#
Здесь же экипаж устроил шоу прыжков в воду со скалы метров 15 -20 высотой. Шоу сопровождалось «разогревом» пассажиров яхты и назначением награды отважному прыгуну. Такой наградой послужила бутылка пива, улетевшая к месту предполагаемого входа в воду. Минут десять наш «герой» демонстрировал якобы нерешительность, всё более интригуя публику.

Прыгать надо, а страаашно…

Наконец-то, под восторженный рёв зрителей он прыгнул; все затаили дыхание, ожидая его появления на поверхности. И герой не обманул ожиданий – он вынырнул не только с бутылкой пива, но ещё и с алым государственным флагом Турции. Затем, прямо в воде он развернул флаг и поплыл к яхте.

Герой с разбитым носом

Следующая, вроде бы последняя, остановка нашей яхты была у острова святого Николая, где он, по преданию, прожил некоторое время.

Остров святого Николая

Экскурсия наверх за 10 лир меня не заинтересовала, и весь час я провёл на берегу в философском созерцании многочисленных яхт, стоящих у острова.

Начало экскурсии на острове святого Николая

На обратном пути поднявшийся ветер нагнал хорошую волну. И яхта стала очень заметно переваливаться с борта на борт. Это не очень понравилось моей жене. Зато она была в восторге от больших чашек очень хорошего (по её словам) кофе за совсем умеренную для большинства подобных экскурсий цену.

Под занавес экскурсии на подходе к бухте Олюдениза мы были вознаграждены зрелищем любителей воспарить в небе с помощью современных технологий параглайдинга.
Синяя птица

Полёт над пляжем

Дуэт в небе

 Сообщить модератору



sergey_48, спасибо за рассказ! Правда с фотографиями не очень понятно. У Вас везде идёт ссылка на фотоальбом и сложно понять где есть Дальняя часть пляжа Олюдениза, где Дикая бухта, а где Camel Beach.
и ещё пара вопросов
экскурсию Вы покупали в Фетхие или Олюденизе? и сколько по времени длилась экскурсия?
спасибо
Инна [без регистрации] [04.06.12 17:25:40]   IP: 95.84.236.*
Спасибо за интересный отзыв. У меня тоже вопрос- в Долине Бабочек остановка по времени маленькая? До водопада вы успели дойти? А остров Св.Николая- тоже типа музея,вход платный? Или платно-только экскурсия, а побродить просто так можно?
Ольга [без регистрации] [04.06.12 21:08:57]   IP: 46.39.2.*
а где жили в Фетхие?
Ольга [без регистрации] [04.06.12 21:16:24]   IP: 46.39.2.*
ой, извиняюсь-посмотрела Ваш список и нашла.
Вам надо было водителю долмуша сказать "Шекер пляж истииорум" Он бы Вас повез в сторону отеля "Мери", где и находится этот пляж и множество других пляжей по дороге в отель "Мери", а Вы пошли туда, куда и толпа на косу.

Куда девался водопад в долине бабочек? Неужели Вы до него не дошли, или вовремя отказал фотоаппарат?


Ну а также можно посетить долину Бабочек и для тюленьего отдыха. 4 или 5 раз в день с Олюдениза отправляется рейсовая деревянная лодка.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Родос или наш третий греческий остров. Часть 5 - Монастырь Св.Нектариуса, Филеримос, Долина бабочек
2Фетхие, Ece Hotel Sovalye Island
3О любимом пляже с ностальгией
4Родос в четвёртый раз по-новому! (29.09.2018 - 13.10.2018) За рулём начинающий водитель ))
5Родос. Джип-сафари
6Нету лучше велика, чем Mitsubishi Delica
7Белый, белый, белый Парос. Антипарос и Наксос бонусом. Часть вторая
Отдых в Турции
Отели в Турции
Отели Армуталана
Отели Бандырмы
Ялычифтлик
Ялыкавак
Погода в Турции
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
673.Ozkaymak Marina Anex 4+
674.TTH Pegasos Tropical 4+
675.Venus 4+
676.Ova Resort 4+
677.Pink Palace 4+
678.Sentido VON Resort 4+
679.Fame Residence Lara 4+
лучшие отели Турции
Фото отелей:
778.Aybel Inn, Турция [27]
779.Titan Garden, Турция [27]
780.Venosa Beach Resort & Spa, Турция [27]
781.Ipsos, Турция [26]
782.Xoria Deluxe, Турция [26]
783.Hypnos Design Hotel, Турция [26]
784.Club Tess, Турция [26]
Популярные отели:
645.Dorian отзывы
646.My Meric отзывы
647.Grand Pasa отзывы
648.Labranda Ephesus Princess отзывы
649.Stardust Beach Hotel отзывы
650.Idyros отзывы
651.Korumar Hotel De Luxe отзывы
Отзывы по отелям:
932.Турция, Alba Resort [4]
933.Турция, Montebello Resort [4]
934.Турция, Emirhan Garden [4]
935.Турция, Side Royal Paradise [4]
936.Турция, Kirman Hotels Belazur Resort [4]
937.Турция, Orka Nergis Select [4]
938.Турция, Renda Beach Suite [4]