04.06.12 09:13:32
Берлин-ПотсдамОценка: 5
Туроператор: МосинтурОценка оператору: 5
Время отдыха: май 2012

В жизни всегда все происходит вовремя. Я не поехала с нашими танцующими детьми в Европу в весенние каникулы и правильно сделала. Судя по отзывам, увидели они не так уж и много. Берлин, в котором моя дочь побывала уже во второй раз, так и остался непонятным для нее городом, а Дрезден просто разочаровал. Короче говоря, я отправилась в Германию в конце мая, чтобы собственными глазами увидеть то, что уже показывали нашим детям.
Основой для моего путешествия стал групповой тур Берлин-Дрезден. Однако в компании «Мосинтур», занимавшейся организацией моей поездки, мне предложили увеличить продолжительность пребывания в обоих городах, чтобы ознакомиться с наибольшим количеством достопримечательностей. Это решение оказалось верным.
Итак, пять дней в Берлине. Рано утром меня встретили в аэропорту Тегель и отвезли в отель, где я оставила вещи и, позавтракав в ближайшей булочной, отправилась осматривать столицу в сопровождении гида Михаила. Мы много ходили пешком, иногда ныряли в метро или ехали на автобусе. Начали с Курфюрстендамм, рядом с которой находился мой отель. Затем церковь Памяти Кайзера Вильгельма, «Европа-центр», Зоопарк, Тиргартен, Рейхстаг и площадь Республики, Главный вокзал, Бранденбургские ворота, Унтер-ден-Линден, Жендарменмаркт, Фридрихштрассе, Музейный остров, Хакские дворы, Ратуша, Александерплац...
















Как много всего за один день! Но с удовольствием! Напоследок то, что я очень хотела увидеть — Потсдамер-плац, воплощение современного берлинского духа. Признаюсь честно, больше всего в столице Германии мне понравилась фешенебельная улица Ку-дамм.



На втором месте — масштабная Потсдамер-плац.




На следующий день мы с Михаилом отправились в Потсдам. До парка Сан-Суси прошлись пешком, знакомясь с городом. Потсдам мне очень понравился, особенно улочки с оригинальной застройкой XVIII в. Перед Бранденбургскими воротами проходило какое-то мероприятие для детей, непонятное, но интересное и веселое.





Вряд ли я буду оригинальной, сравнив Сан-Суси с Петергофом. Потсдамский парк мне понравился, да и дворец тоже, и расположенные ниже террасы с посадками инжира и винограда. Постояв у могилы Фридриха Великого, которому в этом году исполняется 300 лет, мы отправились к Оранжерейному, а затем и к Новому дворцу. Наша прогулка по Сан-Суси заняла 4 с половиной часа и завершилась только потому, что солнце припекало нещадно (+30 в тени — это не шутка).










Третий день я посвятила достопримечательностям, расположенным неподалеку от моего отеля. С утра отправилась в Зоопарк и попала на звериный завтрак. Вот уж чему позавидовала моя дочь! Хотя я наблюдала завтрак слонов, жирафов, лам, зебр, носорога и других животных, самое неизгладимое впечатление произвела на меня панда. Лежа на спине, этот зверь неторопливо протягивал лапу и наклонял к себе наваленные на него сверху ветки с зелеными листьями, смакуя их и наслаждаясь процессом. Всем своим видом панда давала понять: «Счастье есть!».





Из Зоопарка я прошла в Аквариум, поскольку заранее приобрела комби-билет. Конечно, в мире существуют более современные и большие заведения такого рода, но все же берлинский Аквариум произвел на меня впечатление. На первом этаже — рыбы и медузы, на втором — змеи и ящерицы, на третьем — насекомые.



Вернувшись в Зоопарк и погуляв по нему еще немного, я на автобусе отправилась ко дворцу Шарлоттенбург. Желтое здание ярко смотрелось под лучами солнца. В барочном партере позади дворца рабочие высаживали новые цветы. Особое удовольствие мне доставила прогулка по английскому парку, одна из аллей которого проложена вдоль реки Шпрее. Здесь можно посидеть на солнышке или в тени, наслаждаясь плеском воды, отделяющей Шарлоттенбург от будничной жизни города.






Четвертый день я посвятила Музейному острову. Здесь активно ведутся ремонтно-строительные работы, сосредоточенные, в основном, около Нового музея. Обилие техники придает Музейному острову некую иррациональность. Здесь, в одном из самых известных районов Берлина, находятся пять известнейших собраний.






Самым популярным среди них является Пергамон. Вот уж музей так музей! Меня восхитила масштабность его экспонатов. Один Пергамский алтарь чего стоит! А ведь есть и другие не столь большие, но не менее интересные экспонаты из Греции, Ассирии, Иордании, Вавилона.





Прекрасный музей! В настоящее время рядом с ним стоит павильон, сооруженный для «Панорамы античного метрополиса» Ядегара Азизи, позволяющей посмотреть на древний город Пергам. Великолепное зрелище!
На пятый день вместе с группой я отправилась на обзорную экскурсию по Берлину. С одной стороны, я уже неплохо освоилась в городе, с другой — стоило подвести итог полученным впечатлениям. Мне понравилось, несмотря на то, что, как водится на всех обзорных экскурсиях, остановок мало и времени на фотографирование достопримечательностей тоже. Однако хочу отметить великолепную работу гида Юрия Люблина, который умеет завладеть вниманием слушателей и является отличным рассказчиком. В его экскурсии много внимания уделялось жизни города в годы Второй мировой войны, и мне это очень понравилось. Юрий рассказывал нам и о подготовке к штурму Рейхстага, и о нацистском квартале, где сейчас находится музей «Топография террора», и о послевоенном разделе города, следствием которого, в конце концов, стало возведение Берлинской стены.



Напоследок я оставила себе «любимое лакомство» - посещение Галереи старых мастеров, которая размещается в Культурном форуме рядом с Потсдамер-плац.




Великолепный музей! Жаль, что про него мало говорят и пишут, ведь художественная коллекция берлинской Галереи старых мастеров признана одной из лучших в мире. Прекрасные картины Лукаса Кранаха Старшего, Ганса Гольбейна Старшего, Тинторетто, Антона ван Дейка, Томаса Гейнсборо, Джошуа Рейнольдса и многих других европейских живописцев. Достоинства старинных полотен особенно выигрышно смотрятся в скромно оформленных залах современного здания, освещаемых через окна в потолке. Еще раз повторюсь: великолепный музей!
На следующее утро наша группа отправилась в Дрезден, особенную, восхитительную, совершенно непохожую на Берлин столицу Саксонии. Нам повезло, потому что нас сопровождал тот же Юрий Люблин.

Отредактировано автором: 05.06.12 16:40:01Сообщить модератору

Число просмотров: 8369
Благодарности автору отзыва за информацию:
  • об отеле: 0
    Спасибо автору за информацию об отеле!
  • о городе/стране: 12
    Спасибо за информацию о городе/стране!


  • Цитата:

    Вряд ли я буду оригинальной, сравнив Сан-Суси с Петергофом.

    Сравнив Сан-Суси с Петергофом вы будете очень оригинальной, сравнение ошеломляющее.
    Цитата:

    Сравнив Сан-Суси с Петергофом вы будете очень оригинальной, сравнение ошеломляющее.


    Не понимаю интонации этого высказывания. Я живу в Петербурге, откуда толпы туристов едут в Петергоф. Точно так же из Берлина многие желающие едут в расположенный рядом Потсдам, чтобы осмотреть дворцы и парки. Аналогия присутствует.
    Спасибо, было интересно почитать и посмотреть фото, с погодой Вам повезло - такие снимки яркие!
    Большое спасибо! С погодой, действительно, повезло:) При солнечном свете город выглядит особенно жизнерадостным.
    Да, погода, конечно, суперская!!!
    Ой, сколько всего Вы посетили!! могу представить, что ноги потом наверно просто отваливались... =))) особенно весь Потсдам пешком - это сильно!!!
    рада за Вас, что поездка сложилась так хорошо.
    сама нежно люблю Берлин.
    Спасибо на добром слове, Milena! Конечно, Потсдам невозможно обойти за один день. Пришлось выбрать то, что мне было наиболее интересным.
    А где же про Дрезденскую галерею?
    Про Дрезденскую галерею в следующем рассказе:) Иначе, как мне кажется, это повествование имело бы слишком большой объем.
    Спасибо за рассказ и чудесные яркие фотографии! Жду, вместе с другими, отзыв о Дрездене...
    Спасибо, Лэйла! Постараюсь не задерживаться:)
    Нахожусь в Берлине. Погода плохая, ветер, тучки и температура максимум 13 градусов. Все простыли. Так что Вам повезло, фотки яркие, на небе ни облачка.
    Согласна, emma3, мне очень повезло. Но я желаю Вам, чтобы ни ветер, ни тучки, ни простуда не помешали Вам получить удовольствие от знакомства с Берлином.
    А сколько времени занял у вас осмотр Потсдама? И неужели в мае там было +30 градусов?
    Добавить комментарий
    Вы не авторизованы.

    Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

    Отправить в ЛФ:




    1Копенгаген (Дания) - Берлин - Потсдам (Германия) август 2014
    2Берлин, Потсдам и Нижняя Саксония
    3Потсдам - город парков и дворцов.
    4Берлин
    5Потсдам, NH Voltaire Potsdam 4*
    6Мюнхен - Бамберг - Берлин
    7Берлин-Мюнхен
    Отдых в Германии
    Германия: отели
    Отели Карлсруэ
    Отели Кведлинбурга
    Шлезвиг-Гольштейн
    Швангау
    Погода в Германии
    Детский отдых
    Рейтинг отелей:
    169.Diem Metzgerei-Gasthof 5
    170.Comfort Hotel 5
    171.Europaeischer HOF 5
    172.Mercure Hotel Muenchen Neuperlach Sued 5
    173.City Partner Hotel Adria 5
    174.Alpenblick 5
    175.Bayerischer Hof 5
    лучшие отели Германии
    Фото отелей:
    113.Azimut Hotel Munich City Ost, Германия [7]
    114.Holiday Inn Express Dresden City Centre, Германия [7]
    115.Berlin, Германия [7]
    116.Hollywood Media, Германия [7]
    117.Sofitel Munich Bayerpost, Германия [6]
    118.Maritim, Германия [6]
    119.Alpenstuben, Германия [6]
    Популярные отели:
    435.Eurostars Berlin отзывы
    436.Romer отзывы
    437.Radisson Blu Scandinavia отзывы
    438.Central-Hotel Kaiserhof отзывы
    439.Abarin отзывы
    440.Hotel Imperial отзывы
    441.Europa отзывы
    Отзывы по отелям:
    379.Германия, Motel One Berlin-Bellevue [1]
    380.Германия, Hotel zur Post [1]
    381.Германия, Motel One Berlin-Ku'Damm [1]
    382.Германия, Hotel Schoenfeld [1]
    383.Германия, Maritim [1]
    384.Германия, N8chthaus [1]
    385.Германия, Am Sendlinger Tor [1]