03.06.12 22:11:29
Малайзия (Куала Лумпур) + Индонезия(о.Бали-о.Гили Мено) май 2012 
Время отдыха: июнь 2012

Всем Здравствуйте.
На май был запланирован отпуск. После раздумий и совета с женой решили ехать в Азию, была мечта посетить о.Бали. Посмотреть, так сказать, своими глазами на рай в представлении Дмитрия Крылова. Легкий мониторинг предложений на рынке туров показал, что в бюджет не вписываемся. Изначально определили сумму на турпакет в 100 тыс. руб на двоих, срок две недели. Решили все бронировать сами. Маршрут выбирали исходя из минимальной стоимости и удобства вылетов-прилетов. Информацию брали в основном из соседнего форума о самостоятельных путешествиях, и из отзывов туристов данного ресурса.
В общем маршрут получился такой: вылет из Петербурга в Куала-Лумпур (КЛ) через Ташкент, остановка в КЛ на 3 ночи с целью осмотра достопримечательностей, затем вылет в Индонезию на о.Бали, остановка на о.Бали на 2 ночи, осмотр достопримечательностей о.Бали, морской переход на о.Гили-Мено, остановка на о.Гили-Мено на 3 ночи с целью релаксации и купания на одном из лучших пляжей Азии. Затем обратный морской переход до Бали, остановка на о.Бали на 4 ночи, продолжение осмотра достопримечательностей о .Бали, легкий шоппинг по сувенирам. Итого с дорогой 14 дней. Увеличить срок отпуска не позволила работа.
Итак, план утвержден, переходим к деталям. Перелет забронировали у Узбекских авиалиний на сайте www.onetwotrip.com. Обошелся 47600 на двоих. Удобный вылет в 12.00 раз в неделю по четвергам. Лететь до Ташкента 4.30, стыковка 5-6 часов, вылет в 23.25, прибытие в КЛ в 9.55. В КЛ забронирован отель Prescott inn Kuala Lumpur за 3 ночи - 3333 рубля через сайт hotels.com, оплачен сразу. Далее бронируем на сайте airasia.com билеты с одним местом багажа до Денпасара и обратно за 392,47$, что по курсу на момент оплаты составило около 11600 руб. Вылет в 10.50, прилет в 13.50. Обратный вылет в 6.00, прибытие в 9.00. На о.Бали на 2 ночи забронирован отель Padang bai beach bungalow в городке Паданг-Бэй с помощью booking.com, без предоплаты. В этом городке находится порт, откуда идут лодки на острова Гили. Скажу сразу, в этом отеле пожить не удалось. Времени было мало, посмотреть хотелось много, поэтому решили нанять гида с автомобилем, чтобы не тратить время на поиск такси и экскурсий на месте. Гида нашли благодаря информации с этого форума. Списались с ним за 1 месяц. Нам нужно было, чтобы он нас встретил в аэропорту, повозил по острову, отвез обратно в аэропорт. Он озвучил цену - 22$ трансфер до отеля, 50$/день машина с его услугами гида. Мы согласились. Остальные отели решили брать на месте, на примете отели были, но заранее их не бронировали. В итоге от плана не отходили. По затратам - все затраты, которые входят в пакет от туроператоров нам обошлись в 85000 рублей на двоих. Сюда я включил: билеты, проживание, трансферы между местами проживания и аэропортами и портами, мед.страховка. Все остальное дополнительно - питание, которое не включено в стоимость номера, экскурсии, входные билеты, визы, сувениры и т.д.

Дня вылета ждали с нетерпение. Вот он наступил. 17 мая в 12.00 вылетели из Петербурга в Ташкент рейсом HY-634. На регистрацию пришли первыми. Попросили места у аварийного выхода - там больше расстояние между креслами, можно вытянуть ноги. Дали. При отлете стали свидетелями депортации узбекских гастарбайтеров. Они мирно летели с нами. До ташкента летели 4.30. По прилету привезли в транзитный зал. Напоминает дворец культуры советских времен с мраморной лестницей.Условия сносные. Есть кулеры с водой, розетки, нет интернета. Можно выйти во внутренний дворик. Напрягало, что курили внутри зала.
Депортация узбеков. Транзитный зал в Ташкенте.


Вылетели и прилетели в КЛ по расписанию. С терминала, в который прилетели, до основного терминала ходит автоматический поезд, доехали на нем. В паспорта поставили визу, сняли отпечатки указательных пальцев - все заняло минут 10. Багаж ждали еще минут 15. В общем быстро все.В аэропорту разменяли немного денег на местные. Курс не выгодный 100$ = 292 MYR(малайских рингитов). Далее для удобства считали 1MYR примерно 10 руб. По указателям прошли до автобусной станции. Автобусы до центральной станции KL Central ходят каждые полчаса, может чаще, там несколько компаний. Проезд стоит 10 MYR, есть автобусы которые везут до любой гостиницы в КЛ стоят 18MYR , нужно сказать адрес отеля. Ехали примерно 1 час 20 минут. Пробок нет, в городе только потолкались немного. Вышли из автобуса, по стрелочкам дошли до станции монорельса. Купили жетоны по 2.5 рингита до станции Medan Tuanku. Жетоны покупаются до конкретной станции, при входе их нужно приложить к турникету, сохранить до выхода, при выходе опустить в щель на турникете. Доехали до отеля, на стойке показали паспорт, заполнили анкету, нам выдали карту-ключ и пароль на доступ к интернету на 48 часов работы в сети. Залога не просили. Номер стандартный для городского отеля.Есть утюг, гладильная доска, сушилка, чайник. Сейфа нет.
Аэропорт в КЛ. Дорожные развязки в КЛ. Номер Prescott inn.


Привели себя в порядок и пошли гулять. Цель на день - небоскребы Петронасы, океанариум, Сурия торговый центр под небоскребами. Шли пешком около 40 минут не спеша. Режим работы светофоров по пути понимали не всегда, кое-где пришлось перебежать на красный. В итоге дошли.
Улица КЛ. Петронасы.



После восхищения Петронасами пошли в океанариум. Пройти в него можно из торгового центра Сурия, что располагается под Петронасами. Вход 45 MYR/чел. Дороговато, но оно того стоит. Темно только там, фотки уж какие получились.



По выходу из океанариума поели в торговом центре, разменяли деньги по курсу уже 100$ = 306 MYR, купили местных фруктов и пошли обратно в отель. Интересно что в магазине яблоки продавались поштучно по 1.5MYR/штука. Обратно ехали одну остановку на монорельсе за 1,20MYR.
Станция монорельса. Местные фрукты.


На следующий день как следует выспались. С утра позавтракали в местной кафешке по 4MYR/чел, в комплекс входил суп, рис, жаренная курица с овощами, соусы и чай или кофе. В этот день запланированы парки птиц, орхидей, бабочек, рынок Петалинг-стрит, вечерние петронасы.
Доехали за KL Централа на монорельсе, дальше за 10MYR на такси . Парк птиц - 48MYR/чел. Бродили там больше 4 часов. Птицы забавные, большинство не в клетках. Можно купить корм за 1MYR - шарики типа кошачьего и кормить птиц. Большие птицы его любят а попугаи не очень. Два раза в день есть шоу птиц - представление минут на 40. Попугаи выделывают трюки, орлы и соколы летают по заданному маршруту. Забавно.
Завтрак за 4MYR. Парк птиц.




Парк орхидей. Находится напротив парка птиц. Вход был бесплатный. На входе была будка, где продают билеты, но она не работала. Представляет из себя сад с разными орхидеями, ручейками, скамеечками. Есть базарчик, где продают сувениры и всевозможные орхидеи. Жена купила побеги орхидей в геле по 10MYR/колбочка с пятью ростками. Будем выращивать.

Парк бабочек. До него от парка птиц шли пешком около 20 минут. От выхода из парка птиц по дороге направо. Везде стоят указатели.
Вход 20MYR/чел. Бабочек много. Очень жарко. Ходили час.



После парка собрались на Петалинг-стрит посмотреть на местный рынок и м.б. что-нибудь купить. Таксисты на выходе заломили 25MYR. Вышли на улицу, поимали синее такси, доехали по счетчику за 12. Рынок напоминает наш вещевой развал, коих много в любом городе. Ценник приятный, можно торговаться. Купили дорожный чемодан на 4-х колесиках. Сначала цена была 280MYR, в ходе взаимных уступок сошлись на 120MYR. Торгуйтесь, даже если цена написана. Смотрели перед отъездом, аналогичные сумки дешевле 3-4 тыс.руб не нашли. Много одежды дешевой. Проблема - нет больших размеров, точнее нету выбора вещей больших размеров. С рынка до отеля доехали на такси за 20MYR. Переплатили.
Бросили вещи и пошли смотреть на Петронасы с подсветкой. Очень красиво. Поели в Сурии в кафешке за 12MYR/чел.


Третий день. Есть намерение осмотреть пещеры Бату и подняться на телевышку Менара на обзорную площадку.
До Бату с KL Сentral добрались на электричке. Билет туда 1MYR/чел, обратно 2MYR/чел. Наглые обезьянки на лестнице вырывают у туристов пакеты. Красиво.


Как приехали обратно на KL Сentral, начался сильный дождь. Взяли такси, за 14MYR доехали до Менары. Там у подножия посидели - подождали пока дождь закончится. Подъем на смотровую площадку стоит 50MYR/чел. На площадке дали аудиогида на русском языке. Площадка высоко, на уровне мачты Петронасов. Виды прекрасные. Если была бы хорошая погода, было бы еще лучше. А так фотки не совсем удались. После посещения смотровой площадки по этому же билету сходили в мини-зоопарк у подножия башни.
На первой фото в левом нижнем углу отель Prescott - желтое здание. Чуть правее станция монорелься.



Приехали в отель. Утром нам нужно в 7.50 быть в аэропорту. Ну рецепции договорились, что оставим в отеле сумку и заберем ее через 10 дней на обратном пути с Индонезии, т.к. место багажа было куплено только одно. Также попросили вызвать нам утром такси. С сумкой проблем не возникло. А про такси мальчик спросил - в аэропорт? Да - ответили мы. 120MYR - сказал мальчик. Ни фига - сказали мы, нам нужно на KLCentral, оттуда на автобусе. Тогда 45MYR - сказал мальчик. Тогда просто вызови такси, мы ему скажем сами куда поедем - не сдавались мы. В общем договорились на том, что он просто по телефону вызовет нам такси. Утром, в 4.30 часов, мы спустились, отдали сумку, подождали 20 минут такси и поехали. До KLCentral доехали за 10 минут и 12MYR, успели на автобус в 5.00 до терминала LCCT. В 6.20 были на месте. Регистрация началась в 7.20. Улетели вовремя. Долетели по расписанию.
Аэропорт КЛ вид из терминала LCCT


В аэропорту Денпасара по прибытии купили визы по 25$, заставили нас заполнить таможенную декларацию - одну на семью. На все вопросы ответили нет, нам же вопросов не задавали и багаж не смотрели. В аэропорту нас ждал гид, он балиец, зовут Суаса. Он русский и итальянский гид. Поехали в отель. По дороге в Сануре разменяли денег по курсу 1$ = 9250 рупий. Ехали примерно 1 час. Приехали в городок Паданг-Бэй, нашли отель. Нас не было в списках бронирования. Дали распечатку с Букинга. Не находят все равно. Селите без брони, говорим. Не вопрос, 150$ за две ночи. А у нас 94$ за этот срок по брони, и по этой цене они не хотят. При бронировании на букинге денег не берут, т.е. за него пока не платили. Плюнули, поехали в соседний отель. Называется Mustika Sari. Обошелся в 700000Rup (100000Rup примерно была 325 рублей). Нет сейфа и интернета. Отличная зеленая территория, тишина и покой. Завтрак включен. Недалеко пляж Голубая лагуна.
Номер и территория.Пляж Голубая лагуна, отлив правда.


К 9 утра за нами заехал Суаса и мы поехали на экскурсию. Входы во все места для туристов платные.Цена билетов от 5000Rup до 30000Rup. Платили только за себя. За стоянку машины иногда платил Суаса, иногда просил нас заплатить.


На этот день удалось посетить следующие места:
Taman Soekasada. (вход 20000Rup). Очень понравилось.


Tirta Gangga. (вход 15000Rup)


Besakih (вход 15000 руп)


Pura Kehen (вход 10000 руп)


Вулкан Batur (за двоих заплатили 15000Rup)

По пути нас Суаса завез на рекламную плантацию кофе. Там производят Luwak - бесстыдно дорогой кофе из экскрементов маленьких животных типа хорьков.Но обычного кофе бесплатно на пробу дают. И еще могут свернуть цигарку из местного табачка. Тоже бесплатно. При плантации есть дорогой магазин.


Gualavah - храм летучих мышей. Вход 6000Rup за человека.Приехали под вечер, шла местная церемония.Напротив пляж с черным песком.


В отель вернулись в 18.00. В этот же день Суаса купил нам билеты на о.Гили-Траванган. На двоих билеты обошлись 1200000Rup туда-обратно. Можно было купить дешевле по крайней мере на 200000. На следующее утро за нами пришел специально обученный человек, он взял наш чемодан и мы пошли регистрироваться на лодку. На лодку по билету нужно зарегистрироваться как на самолет, только за 30 минут до отправления.
Катер до Гили.Причал.


Путь до Гили-Траванган занял 1ч30мин. На корабле давали по маленькой бутылочке воды. От Травангана до Мено ходят паблик боты (20000 руп) в 9.30 и в 16.00. Мы опоздали на паблик бот. Пришлось взять чартер за 200000Rup. Дешевле не нашли. Нас высадили на пляже около отеля Gazebo. Его заранее присмотрели еще дома. Остановились в нем. Цена 600000Rup/ночь. За эту цену - коттедж, разделеный на две комнатки. Сейф есть, интернет есть, завтрак включен, есть холодильник, горячей воды нет, душ под открытым небом, воспринимается очень органично. Утром просыпаешься под пение птиц. Интернет - по запросу влючают вай-фай на рецепшен, до домика метров 100, ловит нормально. Остров небольшой, метров 1500 на 600. Повалялись на пляже, вечером пошли на другую сторону острова смотреть на закат за ужином. Транспорт на острове - лошадки с тележками для очень ленивых. Народу мало. Тихо очень, нет музыки и навязчивых торговцев, есть ненавязчивые. Около отеля были лежаки, в основном там и валялись. Умиротворение полное. Кушали в кафешках, коих в изобилии. Обед или ужин на двоих от 60000 до 120000 (второе где то по 35000, суп 20000, сок 15000) дороже не кушали. Налог 10% в некоторых кафе в цену не в ходит, платишь сверху. Брали напрокат маску с трубкой и ласты за 30000Rup/день, сноркали - есть рыбки и кораллы.

Высадка на Травангане.Лодка до Мено.


Номер в Gazebo. Санузел под открытым небом.


Пляж на Мено.


Закат.


Транспорт на Мено.


Подводный мир моря Бали.


Три дня пролетели моментом. Обратно взяли билеты до Травангана на паблик бот за 20000Rup/чел. Утром двинулись в дорогу.Прибыли на Траванган, подождали 2 часа, пришла лодка, погрузились и отплыли на Бали. Из Паданг бэй нас отвезли в Санур к Макдональдсу, где нас ждал Суаса. Трансфер до Санура входит в стоимость билета на лодку. На этот день посетили зоопарк. Билеты - 425000Rup на двоих. Зоопарк маленький, но очень уютный. Для нас двоих показали шоу птиц, т.к. больше народу не набралось.




После зоопарка поехали в храм на берегу моря Tanah Lot.(вход за двоих 65000 руп.) Время было под вечер, было очень много народа, которые приехали полюбоваться на закат.


Все осмотрели и дальше наш путь лежал в городок Убуд в центре Бали. Там для нас Суаса забронировал номер в Ubud Terrace Bungalow за 400000Rup/ночь на 4 ночи в 5 минутах от Леса Обезьян. Номер большой, две огромные кровати. Нет холодильника и сейфа, в ванной нет даже туал. бумаги. Интернет есть, довольно быстрый. Разменяли деньги в Убуде по курсу 1$ = 9460 руп.


На следующий день Суаса заехал за нами в 8.30. В этот день посетили:
Goa Cajah Temple (вход 15000 руп.)


Yeh Pulu - древние барельефы в камне. (вход 15000 руп.)


Dewasa Mancanegara (вход 15000 руп.)


озеро Buyan - смотровая площадка и забавные мартышки по дороге.

водопад Munduk (вход 5000 руп.)

храм на озере Bratan.(вход 30000 руп.) На обратном пути остановились попробовать дуриан.


Успели все объехать до 17 часов. С Суасой договорились, что если будет нужно, мы посылаем ему смс-ку и он приедет за нами ночью и отвезет в аэропорт. На следующий день с утра пошли на рынок за сувенирами. На рынке нужно совесть выключить, а наглость включить. Торговаться надо не на жизнь. Если говорят 200000 - надо говорить 40000, тогда за 70000 купите. Во второй половине дня пошли в лес обезьян. Вход 20000 руп, но если идти до 7 утра, то можно пройти бесплатно. Обезьян там много, они наглые. Если кормить их орешками с руки, то в итоге они тебе полезут по карманам и будут шипеть и царапаться, пока не отдашь все. Жену обезьяна укусила, хорошо, что через брюки, до крови за палец.


Последний день сходили на массаж. Жене : балийский массаж+кокосовый скраб+ фруктовая маска на 1,5 часа вышла в 100000Rup, мой массаж на 1,5 часа потянул на 80000.
Рынок в Убуде. Местное здание.


С таксистами договориться не удалось, все хотели за трансфер в аэропорт ночью больше 250 000Rup. В итоге списались с Суасой, он отвез за 200 000.
Обратный перелет прошел по расписанию. В КЛ заехали за сумкой в отель, забрали. Потом сходили в ближайший торговый центр, покушали в народном кафе и поехали в аэропорт.
В 20.20 вылетели на родину. Полет прошел удачно. В Ташкенте в транзитном зале было много народу, почти все кресла были заняты.
Прилетели вовремя. Вот такое получилось путешествие.
Малайзия, в частности КЛ произвел впечатление современного города.Только везде, где бы мы не были, шла стройка. Бали - особая атмосфера, особенно чувствовалась на островах Гили. Но до рая конечно не дотягивает. Очень понравилось, что на Бали почти везде было мало народа.

Отредактировано автором: 03.06.12 23:27:18Сообщить модератору



Спасибо за замечательный рассказ и красочные фото! Вспомнила Бали, захотелось посмотреть Малайзию)
Отличный отзыв, шикарные фотографии! Куала-Лумпур-знакомые места, приятные воспоминания.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: