03.06.12 21:30:28
Неспящие........Окончание 
Время отдыха: июнь 2012

Сегодня наш последний день в Калифорнии. Стало еще холоднее. Океан был похож на океан из последних глав сказки о золотой рыбке. Озноб расставания еще не прокрался под наши легкие куртки. Двухнедельный марафон по дорогам и городам Америки подходил к концу. Азарт, увидеть и понять еще раз страну, о которой столько споров и разногласий, гнал нас на улицу. А ещё вчера нам был нужен отдых от отдыха. Короткая передышка, перезагрузка впечатлений. И мы нашли её совсем рядом. Напротив нашего отеля стоял ничем не примечательный двухэтажный отель.

Назывался он «Hotel California». Разинув рты, мы стояли и смотрели на ещё одну американскую реликвию, которая на этой улице, ею не была, но в далеком 1976 году наделала много шума. Историки до сих пор ломают головы, был или не был отель с таким названием на самом деле. Или это образ нашего сложного поколения конца семидесятых. Кстати, цены в этом отеле в разы дороже, чем сьюты в The Waldorf-Astoria в Нью-Йорке. Банальная причастность к великой песне удваивает стоимость обыкновенных номеров. А вдруг, мы не правы – это тот самый отель?
На тёмном пустынном шоссе
Мои волосы развевал холодный ветер.
Тёплый запах colitas
Поднимался в воздухе.
На некотором расстоянии впереди
Я увидел мерцающий свет.
Я почувствовал, что меня клонит ко сну
И что мне нужно остановиться на ночлег.

На пороге стояла она.
Я услышал звон колокола
И подумал:
«Это либо рай, либо ад».
Потом она зажгла свечу,
И осветила мне путь.
Идя по коридору, я слышал голоса,
Казалось, они говорили…

Добро пожаловать в отель «Калифорния»,
Такое замечательное место,
(Такое замечательное место),
Такое замечательное место.
В отеле «Калифорния» вы
В любое время года
(В любое время года)
Найдёте много свободных номеров.

Она помешана на Tiffany.
У неё Мерседес Бенц
И много очень симпатичных мальчиков,
Которых она называет друзьями.
Как они танцуют во дворе
В сладкой летней испарине,
Некоторые танцуют, чтобы не забыться,
А некоторые – чтобы обо всём забыть.

Я позвал управляющего:
«Пожалуйста, принесите мне вина».
А он ответил: «У нас не было этого напитка
С 1969 года».
А те голоса всё продолжали слышаться издалека.
Они разбудили меня посреди ночи
И я услышал, как они говорили…

Добро пожаловать в отель «Калифорния»,
Такое замечательное место,
(Такое замечательное место),
Такое замечательное место.
В отеле «Калифорния» веселятся и кутят -
Какой приятный сюрприз!
(Какой приятный сюрприз!)
Предъявите своё алиби.

Зеркала на потолке,
Охлаждённое розовое шампанское.
И она сказала: «Здесь мы просто узники,
И это дело наших собственных рук».
В комнате хозяина
Они собрались, чтобы пировать.
Они закалывали тварь своими стальными ножами,
Но убить животное им не под силу.

Последнее, что я помню,
Это как я побежал к выходу.
Мне нужно было найти обратный путь,
Чтобы пройти туда, откуда я пришёл.
«Расслабьтесь», сказал сторож,
«Нас запрограммировали, чтобы принимать гостей.
Вы можете освободить номер в любое время,
Но вы никогда не сможете уйти!»
(из интернета)
Песня по праву считается одной из лучших песен ХХ века. Журнал Rolling Stone, например, помещает её на 49 место в списке 500 лучших песен всех времен. (На первом Like A Rolling Stone)
Альбом «Hotel California» вышел в 1976 году и стал «платиновым» уже через неделю. В хиты попали почти все песни, но мировая слава была суждена одной – той самой, что и дала название альбому. В 1978 году на церемонии вручения премий «Грэмми» именно она получила титул лучшей песни года.
Впечатляющая музыкальная гармония, способная легко вогнать в зеленую тоску, подкреплялась замечательной аранжировкой с перекличкой трех гитар. Всё это венчал превосходный текст, полностью соответствующий меланхоличному настроению музыки.
На тревожный лад настраивало уже вступление, где можно явственно услышать предупреждающий треск погремушки гремучей змеи (характерной рептилии для калифорнийских мест). Далее следовал загадочный, почти мистический сюжет, достойный книг Стивена Кинга.
Своей популярностью песня не в последнюю очередь обязана гениальному сочетанию довольно прозрачной общей идеи с загадочными и туманными деталями и намеками, которые каждый мог трактовать по-своему. Никто не сомневался, что речь идет о своеобразной дьявольски искусительной трясине, куда легко попасть и невозможно вырваться (об этом убедительно свидетельствует строчка «Мы все здесь пленники наших собственных желаний»). Зато многие не перестают ломать голову над тем, что же конкретно подразумевалось под самим «Hotel California».
Одни видели в тексте реквием по иллюзиям эпохи калифорнийских хиппи с их наркотическим и сексуальным учением. На это указывает вступительная строчка о запахе «колитас» ("Colitas" в строчке Warm smell of colitas -тёплый запах колитас- это испанское слово, которое Хенли услышал от мексиканца-роуди: тот перевёл его как - маленькие почки. Намёк на марихуану).
Другие усматривали красивую метафору не столько Калифорнии, сколько вообще Соединенных Штатов (страна в 1976 г. как раз праздновала 200-летие). Третьи же считали, что речь идет о «золотой клетке» славы.
Были и более экзотические трактовки. «Hotel California» считали прообразом: то наркотического дурмана, то Сатанинской церкви Антона Ла Вея, а то и института брака!
Существует ещё одно толкование смысла текста: якобы песня описывает California Rehabilitation Center (Калифорнийский реабилитационный центр), расположенный в Калифорнии, в городе Норка. Эта лечебница для наркоманов напоминает тюрьму: "мерцающие огни", которые упоминаются в тексте, видны на крышах полицейских машин. Начальником этого заведения была женщина, замеченная в сексуальных контактах с пациентами. Как и в «Hotel California», о котором поётся в тексте, в некоторых тюрьмах потолок выложен зеркалами, чтобы заключённые не могли незаметно подкрасться к охране. Для Eagles хит про отель действительно стал «золотой клеткой», из которой они пытаются вырваться до сих пор. Надо отдать должное, музыканты никогда не оставляли эту песню на конец выступления, а нередко и открывали ею концерт. Видимо, чтобы публика спокойно слушала другие их песни, а не ёрзала в ожидании того самого хита. Тем не менее, выпустив еще один альбом, группа распадается в 1982 году. Впоследствии Eagles периодически воскресали и в 1994 году они получили еще одну премию «Грэмми» за «лучшую концертную запись»... песни - «Hotel California».
http://www.youtube.com/watch?v=lXT1h3Ags94&feature=related
А здесь та же песня, только исполненная через 29 лет.
http://www.youtube.com/watch?v=PUevY8GHLiw&feature=fvwrel

После исследования вопроса о вечном хите, вспомнили, что пора выписываться из нашего отеля. Пошел противный дождик, что большая редкость для этих мест. Сдали чемоданы на стойке регистрации отеля( во всех отелях есть специальные комнаты для чемоданов отбывающих гостей, а также можно пользоваться бассейнами, раздевалками, туалетами и т.д.) получили красивые бирки и пошли гулять на Океан, предаваясь размышлениям о жизни простых американцев. Времени было достаточно, наш самолет в Вашингтон улетает в 10 вечера.
Никто нам не даст однозначного ответа – почему Америка стала символом всего самого плохого и самого лучшего? Ответ простой, как копеечная монета. Любая Империя во все времена пыталась изменить мир в лучшую сторону.(так им казалось) Сделать его самым совершенным. Только для кого?
Если раньше это пытались сделать отдельные товарищи, стоявшие во главе Империй (Юрий Цезарь, Чингисхан, Наполеон, Гитлер, Сталин), то сейчас его пытается сделать таким Государство. Но вся история человечества дает однозначный ответ – это никому не удавалось .И, дай Бог, не удастся. Американцы очень похожи на нас: открытые, доброжелательные, веселые, готовые помочь в любую минуту. А все разговоры про жлобство – от лукавого. В семье не без урода. Они есть и у нас, и у них. Разница между нами в цвете паспортов, языке, ответственности и отношениях человек- власть . Других различий мы не заметили. Скорее всего, мы идеалисты, нам хорошо везде: дома, в Европе, в Америке. Цветы в любой стране пахнут одинаково, и каждый из нас видит то, что хочет увидеть. На мой вопрос Натке:
-что ей понравилось в Америке больше всего? Был ответ:
-страна огромная, можно смотреть и смотреть, и каждый раз она будет другая,
-похожа на Россию, я вчера вдруг вспомнила, как мы шли пешком до отеля на Лонг Айлэнде,
-отсутствие экзотики это тоже хорошо, и все- таки не Европа с её ограниченным масштабом,
-Ну, нравятся мне просторы . А ещё Свобода.


Крик ненасытных чаек на побережье , словно гудок отходящего поезда, то приближался, то удалялся. Нам пора домой. 24 000 километров за две недели(длина экватора 40 000 км), это почти кругосветное путешествие. Два бескрайних Океана- Атлантический и Тихий , бесконечное серое небо слились в одной точке, там где мы сейчас стояли, держа в руках две медные монетки. Это наша дань морскому Владыке с его безжалостными винтами-вентиляторами. Ветер не останавливался ни на минуту, подгоняя к берегу вспененные запятые волн и черно- синие облака, цвета ночи. Холодный оранжевый закат разогнал большинство отдыхающих. Только несколько пар в черных костюмах и длинных белоснежных платьях стояли, обнявшись в ожидании начала новой музыки в этот вечер. Их лиц не было видно, но взволнованная грациозность их движений говорила об одном – они счастливы.











Из отеля до аэропорта Los Angeles International Airport мы доехали минут за двадцать. Всего в аэропорту 10 терминалов.United вылетает из седьмого. Аэропорт отличается от остальных тем, что регистрацию Вы проходите сами в специальных автоматах и багаж Вам придется сдавать самим без участия представителя аэропорта. У нас не получилось с первого раза самим всё это проделать и пришлось звать на помощь одну единственную тетеньку, которая умудрялась справляться с сорока пассажирами одновременно. Получив от нее вразумительный ответ, что чемоданы получим в Москве, с большим сомнением мы пошли на досмотр.



Мы прилетели в Вашингтон в семь утра, а вылет в Москву в четыре вечера. Еще дома был забронирован отель Courtyard Washington DC Capitol в ста метрах от метро. План был такой: доехать до отеля, поспать пару часиков и посмотреть немного Капитолий. Аэропорт Вашингтона находится в 50км от города. Поехали на такси и попали в банальную утреннюю пробку.Водитель долго изучал свою карту,отель имел пару совсем разных адресов.(пришлось звонить и выяснять реальный адрес) В Вашингтоне все такси серого цвета и самое удивительное, что всё, вдоль дороги напоминало Россию. Ели, березки, кустарник, трава,асфальт, цвет неба, воздух. Звание столицы Америки обязывало – город спешил на работу. Все бы ничего, но мы ужасно себя чувствовали – голова разламывалась, поднималась температура, глаза отказывались воспринимать окружающий мир. Погода напоминала погоду в НЙ.(сказалась бессоная ночь)



Холодно и дул очень сильный ветер. Долго искали отель на улице с односторонним движением. Молодой человек на ресепшене, поняв наше состояние, предложил продлить Cheak out на один час. Не все гости этого отеля, заплатив деньги за сутки , живут в номере всего 4 часа Мы должны были выписаться из отеля в 13-00.(вместо 12-00). Проснуться через два часа мы не смогли. Жаль, усталость сегодня победила пробежку по Национальной Аллее Вашингтона, под зонтиком из еще не проснувшихся сакур. Когда – нибудь мы сюда вернемся и походим по этим красивым местам.







Выписались из отеля и поехали в аэропорт. Сначала, на самом ужасном в мире метро.(голый бетон, темно, старые вагоны) Потом, на единственном городском автобусе- экспрессе №5, едущим в аэропорт.





Автобус брали штурмом, все были с огромными чемоданами и тележками. 1,5 часа нашей жизни превратились в ад или комикс из жизни индусских паломников.






Аэропорт Вашингтона (Washington Ronald Reagan National) не производит впечатление аэропорта столицы США.(Да, и сама столица не производит впечатление столицы. Так будет и у нас, когда Питер, вдруг, станет столицей.Сказка про Золушку - всего лишь сказка.) Из одного терминала в другой по взлетной полосе ездят строго по расписанию странные транспортные средства, похожие на огромных черепах.


Что -то среднее между вагоном поезда и автобусом, но в два раза шире и длинее.


И вот мы стоим перед нашим гейтом в ожидании посадки. Как – будто не было этих двенадцати дней безумного марафона, не было НЙ холода, не было СД тепла , не было ЛА тумана. Двенадцать, не похожих друг на друга,дней превратились в одну безумную длинную ночь. Ночь, неспящих путешественников.


В Москве наступило раннее серое утро.Теперь,наконец, мы начнем выспаться. Дома.Мы вернулись, чтобы завтра опять собирать чемоданы. Куда поедем? В Лондон, конечно.

Отредактировано автором: 05.06.12 13:55:52Сообщить модератору



А я уже так привыкла к Вашим рассказам, даже не верится, что Вы были в Америке всего 12 дней, мне казалось намного дольше. Большое спасибо за Ваши отчёты и побольше путешествий!
Цитата:

Американцы очень похожи на нас: открытые, доброжелательные, веселые, готовые помочь в любую минуту. А все разговоры про жлобство – от лукавого. В семье не без урода. Они есть и у нас, и у них. Разница между нами в цвете паспортов, языке, ответственности и отношениях человек- власть . Других различий мы не заметили.



Абсолютно верно. Первое впечатление по приезду туда это то, что люди там нормальные и относятся к россиянам много лучше чем мы к ним...

Мне жаль, что Ваши рассказы закончились, про США здесь мало.. Пишите...

А колитас, это насколько я слышал не маленькие почки, а маленькие хвостики.. аналогия с лисьим хвостиком (марихуаной)...

Спасибо
Voevoda [без регистрации] [05.06.12 14:06:58]   IP: 87.244.24.*
kan1961
Большое спасибо за цикл интересных рассказов.
Всем Большое спасибо. Не ругайте нас за не полный объем информации о стране. В Америке её мало.Нам хотелось приоткрыть Вам калитку страха перед дальними морями и странами.И даже, если у нас не всё получилось, это не страшно.Впереди длинная жизнь и дорог на всех хватит. Гораздо интереснее анталий и хургад Ваш рассказ о маленьком кусочке земли на самом краю света, где Вы стоите под звездами с самым дорогим и любимым человеком.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Турин с Torino+Piemonte Card. Окончание
2Мой первый круиз "Лазурные берега" - часть 6. Генуя - окончание.
3Рождественско-новогодняя неделя в Польше. Часть 2. КРАКОВ (окончание).
42 КОРЕИ с надеждой на ЕДИНУЮ. Часть 2. Северная Корея (окончание).
5Южный Урал. Июнь 2014. Сплав по рекам, пещеры, лошадки! Тур для семьи с фирмой "Тенгри". (Окончание)
6Нестандарт, или по Великому Шелковому пути из Китая в Киргизию (окончание)
7MSC Musica. Экскурсии. Окончание
Отдых в США
Отели в США
Отели Мичигана
Отели Невады
Виргиния
Верджиния-Бич
Погода в США
Отдых дети
Рейтинг отелей:
1.Stay Inn & Suites 5+
2.Hilton San Francisco Union Square 5+
3.Capital Hilton 5+
4.Residence Inn New York Downtown Manhattan/World Trade Center Area 5+
5.Staybridge Suites Times Square - New York City 5+
6.The New York Helmsley 5+
7.Hotel 91 5+
лучшие отели США
Фото отелей:
15.Best Western Mission Bay, США [8]
16.Huntley Santa Monica Beach, США [7]
17.Holiday Inn Chantilly Dulles Expo (Arpt), США [5]
18.Holiday Inn Express Hotel & Suites Boston Cambridge, США [4]
19.Affinia Dumont, США [3]
20.Mulberry, США [3]
21.The New Yorker, США [1]
Популярные отели:
1.Pennsylvania отзывы
2.The New Yorker отзывы
3.The Manhattan at Times Square Hotel отзывы
4.The Liaison Capitol Hill отзывы
5.Affinia Dumont отзывы
6.Ritz Milner Hotel отзывы
7.Carter Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
8.США, Holiday Inn Chantilly Dulles Expo (Arpt) [1]
9.США, Hotel 373 [1]
10.США, Millennium Broadway [1]
11.США, InterContinental Miami [1]
12.США, River Park Hotel & Suites Port of Miami [1]
13.США, Hotel 31 [1]
14.США, Holiday Inn Express Hotel & Suites Boston Cambridge [1]