02.06.12 20:13:10
Поездка в Тлос и Саклыкент 
Время отдыха: май 2012

Невидимый город и сердце ликийского союза
в одном флаконе

Будучи много наслышан от моей приятельницы, редактора журнала «Жизнь в Турции» Алёны о каньоне Саклыкент, я решил обязательно посетить его. Этот каньон считается в Турции третьим по глубине и расположен в полусотне километров от Фетхие.

Недельная майская поездка на отдых в Фетхие предоставила мне возможность осуществить эту мечту с помощью уличного турагентства. В программе поездки значились Тлос, Саклыкент и ненавязчиво упоминалась возможность попутно купить настоящий handmade ковёр.

Сотрудник турагентства уведомил меня, что в каньоне придётся форсировать горную реку. В моих шлёпках это нереально, лучше иметь закрытую обувь с твёрдой подошвой. Он даже порекомендовал при отсутствии оной воспользоваться услугами парня у входа в Каньон, дающего в аренду подходящую обувь.

Утром на свежую голову я решил не жмотничать, а купить что-нибудь типа тапочек для купания в море. Выбранные мной тапочки на силиконовой подошве с подозрительно низкой ценой в 15 лир так понравились жене, что она пожелала купить себе такие же, но лучше гармонирующие с её нарядами. В той же самой лавочке «всё по пять» нашлись очень подходящие к одной из её блузок тапочки с чуть более высокой ценой, чем мои.

Утром, практически точно в назначенное время (это вам не Египет), у входа в отель остановился небольшой, мест на 20, автобус. Из него пулей, опираясь на трость, вылетел весёлый гид, по виду местный житель. Поинтересовавшись моим знанием английского языка и получив утвердительный ответ на турецком, он очень обрадовался и пригласил меня в автобус.

Заняв одно из многих свободных мест на заднем сидении, я стал с интересом осматривать публику. Как я и подозревал, русскоязычных туристов кроме меня, больше не было. Пара молодых поляков, чета голландцев среднего возраста и с десяток англичан. Рядом сидела пожилая пара, как потом выяснилось, из Шотландии. После общих фраз типа деревья за окном (платаны) такие же, как и в Калифорнии и климат этих мест с заокеанским схожий, мы принялись разглядывать пейзажи, пролетающие в прозрачном утреннем воздухе.

Дорога тем временем устремилась в сторону гор. Гид славно журчал на темы истории страны вообще и этих мест, в частности. Под его, вполне понятный мне английский я даже вздремнул с полчаса. Когда мои уши восприняли рассказ о некогда процветавшей Ликии, я очнулся от сладкой дрёмы. И тут автобус куда-то свернул с шоссе и затормозил у коврового центра.
Неожиданностью или случайностью можно считать, что он попался на нашем пути раньше «невидимого города» (так величают Саклыкент) или столицы одного из шести ликийских государств Тлоса. Наш гид позже назвал Тлос сердцем ликийского союза. Глядя на его одухотворённо блестящие очки, я готов был поверить любым словам. Но, спонсора не выбирают на экскурсии, и я не стал мешкать, вышел из автобуса в поисках «комнаты счастья». Ну а потом с лёгкой душой устремился в первый зал. Вышедший навстречу группе гид коврового центра разрешил вести фотосъёмку везде, чем немало меня порадовал. Ранее при многочисленных посещениях подобных заведений всегда были ограничения на съёмку готовых образцов.

Первым делом я спросил разрешение запечатлеть колоритную женщину, сучившую пряжу с помощью невиданного мною ранее приспособления. Бабушка очень профессионально улыбнулась мне не останавливая работу.



Также, в отличие от всех предыдущих посещений ковровых центров, рекламе готовых продуктов было предоставлено не столь много времени, как свободному полёту после неё. Но традиционный показ различных ковров с, опять же, традиционным чаепитием, всё же состоялся.



Примерно через полчаса после отъезда из коврового центра дорога стала круто карабкаться вверх. И после очередного поворота открылся вид на высокий холм с руинами некогда величественной крепости Тлоса. Автобус остановился для фотосъёмки и начала рассказа гида об этом ликийском государстве.



Описывать историю древних руин – не моя стезя. Ограничусь лишь тем, что после получасовой лекции около театра, наш слегка прихрамывающий гид бодро повёл желающих на вершину холма к остаткам крепости.



Оттуда открывалась панорама долины, некогда кормившей весь Тлос. В противоположном направлении изредка в просветах между облаками открывался слегка заснеженный горный хребет.



Попутно замечу, что наш всезнающий гид укоротил мой интерес к продававшимся на небольшом развале у подножия холма баночкам соснового мёда. Атилла (так гид просил величать его) посоветовал сделать покупки в Саклыкенте, где можно попробовать мёд перед покупкой из той банки, на которую падёт мой взгляд. В кратком разговоре на тему моего «шила в заду» и интереса к неэкскурсионной Турции, Атилла узнал о моём двукратном посещении Ариканды. Это настолько расстрогало его, что он даже пожал мою руку.

После двухчасовой экскурсии по античным руинам я почуял всё более настойчивое урчание в желудке. И тут, как нельзя кстати, гид оповестил нас о переходе от восприятия пищи духовной к посещению ресторана. Предварительный опрос населения нашего автобуса показал, что большинство отдаст предпочтение «ala balik», т.е. форели. Видимо она затмила в гастрономических предпочтениях цыплёнка и турецкие котлетки «кёфте».

Ресторан в Yakapark, куда мы в скорости добрались, превзошёл все мои впечатления от предыдущих экскурсионных мест питания. Он даже затмил по экзотичности ресторан в Сапа Дере, где я был в прошлом году и рыбный ресторан в Улупинаре, что между Текировой и Кумлуджей вблизи от Олимпоса.

Там тоже столы располагались над струями ласково журчащей горной реки. Но здесь устроители ресторана очень удачно использовали горный рельеф местности, оснастив его многочисленными водопадиками. Один, самый оригинальный, извергался из дупла большого дерева.



Свобода действий посетителей ресторана была настолько велика, что, отоварив поднос на манер шведского стола, можно было выбрать любое место для употребления пищи. Хочешь – за традиционным столиком, хочешь – среди журчащих ручейков и миниводопадов. Прохладительные напитки подавались прямо из ручейка, в котором плавал, пока ещё живой, наш будущий обед.



Я поторопился удовлетворить чувство голода за обыкновенным, с массивными каменными ножками, столом. Зато потом был вознаграждён возможность вдоволь налюбоваться интерьерами необычного «Tlos Restaurant» в этом живописном месте Yakapark.



Последней частью нашей сегодняшней трилогии ожидаемо оказался сам «невидимый город» Саклыкент. На мой вопрос о происхождении этого названия наш эрудированный гид произнёс «Hidden City» и слегка пожал плечами типа «а фиг его знает». Я и не стал дальше вязаться по таким пустякам, как название чудесного места. Впрочем, чёткого толкования этого названия мне не удалось найти и на бескрайних просторах интернета. Почти все описания Саклыкента сводятся к описанию его физических характеристик. И перепеваемой буквально всеми байки о том, что этот каньон с высотой стен на входе около 300 метров, был обнаружен лишь в 80-е годы минувшего века каким-то пастухом. Вот уж, поистине, «не верь глазам своим» (в смысле, написанному в инете). При самом мимолётном взгляде на это монументальное творение природы поверить в достоверность байки можно лишь после н-го стакана крепкой турецкой ракы.



А не поверить в наличие реки Карачай (Чёрной реки в переводе на русский), прорубившей каньон в скалах, не сможет даже слепой после омовения в её мутных водах. Нам река предстала особенно мутной и полноводной после ливших всю неделю перед нашим приездом дождей.



Это, кстати, послужило причиной сокращения пребывания в каньоне до одного часа. Атилла сказал, что преодолеть полноводную сейчас горную реку нашей группе ветеранов труда и долгой жизни в условиях развитого капитализма, будет не под силу. Так что мои тапочки на силиконовой подошве, предназначенные для форсирования водных преград с каменистым дном, остались девственно сухими. А благодетель, сдающий тапочки в аренду, сидящий у входа в каньон – без наших кровных фунтов, долларов и лир.

Однако, на площадке перед бродом, которой заканчивалась подвесная тропа вдоль каньона, я стал свидетелем такого подвига. Группа молодых, явно местных, ребят, крепко взявшись за руки и плечи друг друга, успешно преодолели стремительную мутную водную преграду.



Один из них потом долго отмывался в чистом притоке Карачая от несомой им грязи. Через несколько минут сверху по течению подошёл ещё один мужчина постарше только что перешедших реку героев. Этот «волк-одиночка» не спеша вошёл в ревущий поток и осторожно ступая, перебрался на наш берег. Естественно, я не преминул запечатлеть эти сцены на фото и видео моим заслуженным туристом Canon 5SJ.



Под занавес экскурсии я воспользовался советом Атиллы и купил на все оставшиеся лиры пару баночек «соснового мёда». А когда потом проходил мимо следующей лавочки, меня угораздило поддастся на уговоры отведать (и купить) цитрусовый мёд – « Lemon-portokal bali», т.е. лимонно-апельсиновый. Оценка мной его органолептических показателей привела к положительному (для продавца) результату. После этого мы с хозяином медовой лавки долго и увлечённо излагали на обрывке газеты наше понимание стоимости мёда и сегодняшнего курса $/TL с помощью любезно предоставленной продавцом авторучки. Когда согласие было достигнуто, я стал счастливым обладателем ещё двух увесистых банок экзотического мёда.


Правда, после возвращения в отель мой новый турецкий приятель – ночной портье, весьма недоверчиво внимал моим восторгам по поводу такой покупки. Он очень учтиво на хорошем английском с примесью весьма понятного русского дал понять, что в природе такого мёда не существует. Скорее всего, в мёд для правдивости добавили немного лимонного и апельсинового сока. А вот мои восторги по поводу зрелищного величия каньона Саклыкент он вполне разделил. Как и мой внутренний голос, посоветовавший запечатлеть это творение природы в различных ракурсах на фото и видео. Требования к количеству фотоматериалов в рамках этого поста не позволяют предоставить все фотодоказательства. Ограничусь банальным советом увидеть всё описанное самим. А желающим можно увидеть больше моих фоток в фотоальбоме: http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=61115:6516&p=20

В том числе и очень оригинальные «избушки на дереве». По всей видимости, эти «дома отдыха на высоте» сдаются в аренду самым трезвым посетителям, поскольку лестница к домику достаточно крутая.

http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=61115:6516#

Их вид напомнил мне подобные сооружения в долине реки Олимпоса – хорошо известного античного города в районе Кемера. Но это – совсем другая песня, неоднократно воспетая почитателями красот Южной Турции.

 Сообщить модератору



Спасибо. Про это место я вообще раньше не слышала, с Вашим рассказом расширила свои познания о Турции.
Ира38 [без регистрации] [03.06.12 10:08:34]   IP: 92.36.99.*
Как же жалко с каньоном((
Несколько практических вопросов-
Программа сразу была заложена, те сначало Тлос, потом Якипарк и только на последок ущелье. Или же гид варьировал по своему усмотрению.
А если бы Вы стали настаивать на своем желании форсировать речку и нашлось бы в группе к примеру еще желающие, то что?.. Или даже частичное прохождение каньона вообще не предусматривалось? Насколько я понимаю там в принципе нужно закладывать часа 2-3, но никак не час(
И, если обратили внимание, меня ужасно интересует наличие в начале проводников - бравых местных жителей, которые за определенную денюжку помогают тебе преодолевать сей бурный поток и потом не оставляют без помощи)Хоть кто-нибудь там околачивался?)
Сколько по времени заняла поездка.
Спасибо.
Туристка [без регистрации] [03.06.12 10:37:47]   IP: 81.200.24.*
В Сакликент можно приехать и на долмуше из Фетие. И тогда идти куда угодно. Это не сложно, они довольно часто ходят.
Просто начало мая не то время, когда стоит идти по каньону, дело не только в дождях, в горах тает снег, но все равно впечатление от него грандиозное, даже если пройти только оборудованный участок.
Цитата:

те сначало Тлос, потом Якипарк и только на последок ущелье


лучше идти в обратном порядке-Сакликент,Якапарк,Тлос.В Тлосе ничего сожного нет,медленно поднимаешься в горку по руинам.
А в Сакликенте такой поток только весной,наверное,летом совсем не сложно перейти,если дождей было мало,я осенью спокойно одна перешла,муж фотал меня,только идти не торопясь и все...Вот сравните мою фотку и топикастера-какой разный поток воды...
http://s019.radikal.ru/i641/1206/f3/fb6774dcccdf.jpg
уж если доехали до Сакликента,то зайти нужно обязательно))
Цитата:

лучше идти в обратном порядке-Сакликент,Якапарк,Тлос.

Вот мне тоже так кажется) А если ехать самостоятельно, то может вообще ограничится одним каньоном. Хотя Тлос так по пути. Но мы в таких местах зависаеи)
А почем нынче мед?
Я из Каша [без регистрации] [03.06.12 23:46:22]   IP: 188.123.245.*
sergey_48,
у вас классное чувство юмора!
С нетерпением ждем обещанного рассказа о долине бабочек))
Ира, программа экскурсии составляетя в офисе уличного турагентства и порядок был выбран исходя из среднего возраста группы - на первый взгляд, около 70, там я - один из самых резвых. Кроме того, чисто по маршруту: всё идёт в одном направлении с наращиванием расстояния, а в Тлос дорога уводит с трассы, идущей в Саклыкент. Конечно, от гида многое зависит. Самостоятельно ехать имеет смысл в Саклыкент на долмуше из Фетхие, я такой вариант рассматривал при подготовке к отдыху. Но меня для недельного отпуска больше устраивал такой вариант за 45 лир с кормёжкой и рассказами гида, трансфером отель-обратно. Мёд в Саклыкенте я покупал не торгуясь по 14 TL/кг. Помню, что пару лет назад в Датче (район Мармариса) цена была 10 лир, а в специализированном магазине в Мармарисе - 12 лир. В Чалыше в маркете напротив отеля за 1 кг просили 18 лир, в Фетхие - 15 лир. Но пробовать дают то, что покупаешь, далеко не везде. Насколько я знаю, проводники по каньону существуют, об этом написано в статье про Саклыкент в журнале "Жизнь в Турции", который мне подарила его редактор Алёна Шкарупета. Могу при Вашем желаннии поискать ссылку, журнал теперь существует и в электронном виде. Из отеля меня забрали в 9.15, вернули около 18.00. Желания одному форсировать речку в каньоне у меня не было по причине ограничения времени, т.к. опыт брода горных рек у меня остался со времён дальних водных походов в Саяны. Но, действительно, каньон заслуживает отдельной поездки на весь день. На берегу Карачая перед входом в каньон большой ресторан под открытым небом, ценами не интересовался, но отдыхающих весьма много. Про Долину бабочек постараюсь выложить сегодня, материал уже подготовил.
Цитата:

Могу при Вашем желаннии поискать ссылку, журнал теперь существует и в электронном виде

Выложите, если не сложно. Мне уже не поможет, инет на даче скоростью мягко говоря не отличается, но для будущего очень полезно.
Большое спасибо за комментарии.
ИННА [без регистрации] [04.06.12 16:39:30]   IP: 95.84.236.*
А если самим добираться на долмуше из Фетхие- у этого долмуша-ущелье-конечная остановка?,останавливается рядом со входом или куда-то еще надо пройти? А в Тлос этот долмуш подъезжает или по требованию высадит на дороге? И долго ли еще до самого Тлоса идти?
Туристка [без регистрации] [04.06.12 22:36:12]   IP: 81.200.24.*
Ущелье у долмуша конечная. Тлос в стороне. Во всяком случае наш долмуш туда не заезжал. Может быть можно как то попытаться договорится с водителем долмуша, чтоб отвез в Тлос за доп. деньги. Мы когда мы приехали в одиночестве на конечную, спросили водителя о Тлосе и он был готов ехать сразу, но хотелось разумеется посмотреть ущелье, на обратном пути пошел дождик, долмушей не было, где то час подождали, т.к. был не сезон и когда наконец один приехал, то мы даже не стали закидывать удочку о Тлосе, а поехали в город.
По требованию то он высадит на повороте без проблем, только идти наверное не меньше км 4-х, а возможно и больше.
Поэтому проще в Тлос конечно приехать с экскурсией, а в ущелье потом самостоятельно на долмуше, если с экскурсия не удовлетворит в плане максимального прохождения ущелья.
А так нас водитель уверял, что долмуши в ущелье ходят часто и до вечера.
Ира,Инна, вот адрес сайта журнала "Жизнь в Турции": "www.lifeinturkey.ru - официальный сайт журнала "Жизнь в Турции"". К сожалению, я удалил письмо Алёны Шкарупета, главного редактора этого журнала, где она давала мне ссылку на свою статью о Саклыкенте. Но могу посмотреть в журналах, они у меня все номера, вкючая последний 11-й в наличии на фазенде, где я сейчас живу. Там инет у меня только через мобильник на ноутбук, поэтому мне проще общаться с работы с нормальным доступом.
А последний оратор по имени "Туристка", по моему, полностью ответил на Ваш вопрос. Я не заморачивался этими деталями, т.к. экскурсионный автобус решал все вопросы, но долмуши с табличкой Saklikent видел на парковке у входа в каньон. Могу только добавить, что дорога в Тлос с основной трассы идёт заметно в гору, пешком топать будет слишком "весело". Кстати, вчера выложил обещанный пост про Долину бабочек, вот ссылка:http://www.otzyv.ru/read.php?id=138900.
Инна [без регистрации] [05.06.12 13:27:21]   IP: 95.84.236.*
Большое спасибо всем за исчерпывающие ответы!!!
Цитата:

Ресторан в Yakapark, куда мы в скорости добрались, превзошёл все мои впечатления от предыдущих экскурсионных мест питания. Он даже затмил по экзотичности ресторан в Сапа Дере, где я был в прошлом году и рыбный ресторан в Улупинаре, что между Текировой и Кумлуджей вблизи от Олимпоса.


А они исправились в плане качества еды?
Мы там были в 2010 году. Место очень красивое, но их так называемый "шведский стол" не заслуживал ни одного доброго слова. Это было наверное самое "невкусное" кафе, где мне приходилось бывать.
Если честно, на качество еды, подаваемой в ресторанах Турции, я ни разу не мог пожаловаться, разве что в отеле "Сириус" в Текирове в предпоследний перед осенним закрытием день подали шашлык из колбасы. Что касается ресторана в Yakapark, то разнообразие салатов и гарниров было заметно больше, чем в многих ресторанах, обслуживающих туристов на экскурсиях. Про напитки могу сказать не больше, чем видно на фотке бара с плавающей в охлаждающем ручейке форели. Я традиционно заказываю себе яблочный чай, мне его предоставили, правда, пакетированный, что не отразилось на его вкусе. Добавлю, что очередь к раздаче рассасыыалась буквально за пару минут и сама раздача была двухсторонняя, что выгодно отличает от традиционных "в одну линию". Индивидуально подавали только заказанное горячее по сделанному ранее выбору. Всё остально, как при любом "шведском столе", набиралось самостоятельно.
Я побывала в ущелье Саклыкент!!!
Первый раз взяли экскурсию в уличном агенстве на джипах. На деле оказалось натуральное джип-сафари со следующей программой: Тлос проехали мимо, лишь остановившись для фото у подножья, Якипарк на полчаса, Заветное ущелье Саклыкент на 1 час (прогулка по самому ущелью) плюс обед. Времени хватило что бы перейти бурлящую реку и немного углубиться в ущелье пешком. Далее заехали в какое-то место где можно было поваляться в лечебной грязи …и домой. НО мне было мало часовой прогулки по ущелью, хотелось дойти до конца. Поэтому решила поехать самостоятельно на долмуше из Фети. Подруга не поехала ей хватило и первой экскурсии.
Итак приехала на конечную из Чалыша в Фетхие, и местному зазывале сказала что мне нужен долмуш до Саклыкента, с меня попросили 20 лир и попросили присесть подождать. Дали билет и сказали Тлос, Якипарк, Саклыкент. Тут я поняла что видимо не ту, долмушку выбрала, Но делать не чего, знание английского практически на нуле, как собака вроде часть понимаю, но сказать ни чего не могу. Думаю ладно там видно будет…тем более группа вроде набирается нормальная. Сели мы в долмуш в 11 часов и поехали нас мило угостили Coca-cola и вскоре высадили у какой то пещеры. Где нам было предложено прогуляться с проводником около получаса, в одном месте своды были на столько низкие что приходилось пролезать по коврику, заботливо постеленному здесь давно. Затем снова в долмуш, едем по уже знакомым мне местам….и сворачиваем в Тлос. Когда высадили нас итальянцы спросили далеко ли до Саклыкента (видимо уже хотели пешком идти), на что гид ответил: «Недалеко минут 40 ходьбы, но зачем идти? сейчас здесь остановка на один час, потом едем в Саклыкент. Там стоим 3 часа. А потом в Фети». Тут я обрадовалась, наконец то смогу побродить по Тлосу. Вход платный 5 лир. И вот наконец подъезжаем к Саклыкенту. Нашей разноязычной группе (кстати русских в нашей долмушке кроме меня не было)было предложено отобедать за доп. плату и затем прогуляться по ущелью. Но я решила что сперва прогулка а потом уже обед, тем более я не знала сколько времени займет весь поход до конца ущелья. Вход в ущелье 5 лир. Дойдя до кафешки я переодела сланцы на тапочки (у меня были резиновые из Египта, для купания в море, подошва была не такая тонкая как у тех что там продаются). Мне было удобно. Поэтому если есть что подобное лучше взять, идти в сланцах туда глупо, по дороге встречалось много потерянных сланцев. Вещи которые были с собой убрала в непромокаемый мешок и положила в рюкзак что бы руки были свободны. Вот я подошла к этой бурлящей речке (время было 14.45)где вода очень ледяная сколько градусов не знаю, но пройти можно. Не знаю всегда ли, но в августе была натянута веревка через реку, держась за которую все и переходили этот сильный бурлящий поток. В том числе и дети разного возраста начиная от 8-9 лет. Тут услышала родную речь, два молодых парня решали как им быть то ли в сланцах идти то ли подержать в руке. Не стала им мешать и отправилась дальше. Переход через бурлящую реку занимает 2-3 минуты, если конечно не приходиться стоять и ждать когда же пройдут впереди люди. Затем начинается спокойная часть ущелья, вода примерно по щиколотку не ледяная, немного прохладная, так идешь примерно час. Затем начинаются различные спуски и ямы вода доходила, то до колена, то до пояса. И вот появляется водопад слева у стены, если я до этого все шла и фотографировала то тут приходиться снова прятать фотоаппарат в рюкзак и достать его уже только на финише. После первого водопада правда можно было пофоткать, но я решила что сделаю это на обратном пути. При моем росте 150 см. в некоторых местах вода доходила до подбородка, а в одном месте перед тем как вскорабкатся на верх пришлось даже поплавать, т. к. скрывало с головой, а рюкзак плавал как поплавок. Но спасибо кому-то из туристов подали руку вытянули на верх. Вот после этой ямы в 160-170 см группа туристов (20-30 человек) решает развернуться и идти обратно, они даже не все перешли через эту яму. Я оглядываюсь идет ли еще кто то вперед, потомучто мне охото идти, но одной как то боязно. И вижу что двое, как потом оказалось американцев, собираются продолжить путь дальше. Пристраиваюсь за ними, через минут 10 медленной ходьбы, потому что дна не видно идем буквально на ощупь, завязывается беседа (на сколько позволял мой скудный английский). Идем вперед, за нами по прежнему ни кого, а вода то по пояс, то по грудь. Доходим до какого о тупика, где нужно подняться на верх примерно 3 метра, при этом глубина 120-130 см, а сверху льется водопад. Джейсон смог забраться на верх, а мы с Erin все ни как не могли. Стояли там наверное минут 10 и возвращаться вроде не охота, и вперед не можем пройти. Тут пришел еще один турист, он кстати был перед той ямой и ни в какую не принимал помощь, говорил что я сам! (вроде итальянец). Он тоже помаялся минут 5 забрался на верх и пошел на разведку, быстро вернулся и сказал что финиш очень близко. Было решено подниматься. Джейсон помог забраться Erin, затем я забралась с ее помощью, и потом она помогла забраться Джейсону. И действительно очень близко был финиш – водопад который лился меж двух гормадных валунов, дальше без спец снаряжения не пройти. Здесь мне было прохладно, потому что вся сырая и солнца не было. Мы пофоткались на мой фотик (который к моему счастью не промок, мешок действительно оказался не промокаемым), договорились что я потом скину им фотки по электронке и пошли обратно. И увидели на этом сложном для нас тупике, как какой то парень очень ловко с ходу взбирается на верх, видимо и есть то провожайка-турок, и помогает группе туристов взобраться. Спрашиваем у него как нам спуститься он говорит очень просто – СКАТЫВАЙТЕСЬ)). И мы как в аквапарке катимся с горки, эмоций положительных куча. Обратный путь кажется как обычно короче, уже все знаешь и ни чего не боишься, и занимает в два раза меньше времени. Доходим до бурлящей реки, народу на «веревке» через реку почти нет. Время 16.50. В кафешке просим ручку и бумажку, беру у американцев адрес электронной почты. И счастливая от того что я дошла до конца, сбылась моя мечта иду в туалет (кстати тоже платный 1 лира) переодеваться во все сухое, ну не люблю я в мокром ездить ))) пусть и подсохнет чуть-чуть, хочу чистую сухую одежду. Греюсь на солнышке, и жду когда наш долмуш поедет обратно в 17.45 выезжаем в Фети.
Вот такое путешествие)))
Какая вы молодец! Не побоялись трудностей и были за это достойно вознаграждены Спасибо за подробное описание маршрута. Буду иметь в виду, если когда-нибудь соберусь снова в Саклыкент. А как можно взглянуть на фотки, снятые после перепраувы через реку?

Вот несколько фотографий





Финиш. водопад





Другие фотографии можно посмотреть в альбоме
http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=110377:9713http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=110377:9713
Инна [без регистрации] [31.08.12 18:41:07]   IP: 95.84.236.*
TatyanaNikolaevna! Во-первых,спасибо за такой информативный рассказ и вопрос- Цена на этот "комбинированный" долмуш 20 лир-туда и обратно? В Тлосе-остановка 1 час? А в Якипарк-не завозили?
pickvik [без регистрации] [26.12.14 20:01:55]   IP: 95.84.248.*
пара видео в тему
https://www.youtube.com/watch?v=PvsQwp84pXU - ущелье
https://www.youtube.com/watch?v=DzOuOBk7SsU - как делают шелковую нить... видео с той самой фабрики
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Поездка в Маску и немного про Лос Гигантес
2Поездка в Рязань и Константиново
3Сколько стоит поездка в Париж и Ниццу. План поездки в Париж на неделю
4Таллин. Поездка в Средневековье и немного мистики
5Поездка в Рыбинск и Мышкин в мае 2005 года
6Самостоятельная поездка в Тулу и Ясную Поляну в августе 2013 года
7Впечатления о поездке в Вену и работе гида Christian
Отдых в Турции
Отели Турции
Отели Армуталана
Отели Бандырмы
Гюмюльдур
Гюмюшлюк
Погода в Турции
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
610.Kervan Hotel 4+
611.Club Belcekiz Beach 4+
612.Kar 4+
613.Flower Palace 4+
614.Hotel Sultan 4+
615.Carlton 4+
616.DoubleTree by Hilton Hotel Istanbul - Sirkeci 4+
лучшие отели Турции
Фото отелей:
533.Victory Resort Hotel, Турция [58]
534.Casa-Blanca Boutique, Турция [58]
535.Sensimar Side Resort & Spa, Турция [57]
536.Club Dizalya, Турция [57]
537.Holiday Area Farm Resort, Турция [57]
538.Larissa Inn Hotel, Турция [57]
539.Flamingo, Турция [57]
Популярные отели:
673.Club Bella Mare отзывы
674.Nazar Beach Hotel отзывы
675.Eldar Resort отзывы
676.Mesut Hotel отзывы
677.Crystal Sunset Luxury Resort & Spa отзывы
678.Dedeman Palandoken SKI Resort отзывы
679.Wassermann отзывы
Отзывы по отелям:
400.Турция, Residence Rivero [34]
401.Турция, Solim Hotel [34]
402.Турция, Royal Holiday Palace [34]
403.Турция, Lims Bona Dea Beach [34]
404.Турция, Inova Beach [34]
405.Турция, TTH Pegasos Tropical [34]
406.Турция, Grand Troyka [33]